Ершова Анна : другие произведения.

Как пройти сквозь стену. гл.19,20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   19. Тайна рецепта
  
   Родители хотели проводить Заславского до гостиницы, но он сказал: "Пусть меня проводят молодые люди. А вам надо отдохнуть". Мы прогулочным шагом шли по улице, продолжая говорить о камнях. Старик явно устал, но бодрился. Недалеко от гостиницы мы присели на скамейку. Петр Иванович сказал: " Я вспомнил одну притчу, рассказал мне ее один иностранный гость. Вот послушайте. Ученый из Европы, который изучал обычаи жителей Африки, поселился в одном из диких племен. Жил он в своей палатке. Однажды, сидя вечером у костра, старые туземцы вспоминали своих предков. Они долго перечисляли их имена. Ученый удивился, как здесь помнят и чтят праотцев. Сам он смог припомнить имена только до прадеда. Туземцы очень удивились. На следующее утро он увидел у своей палатки корзину с едой. Жители объяснили ему, что в племени принято заботиться о больных людях. Если человек не помнит своих предков, значит, он больной". Старик замолчал, а мы с Пашкой сильно задумались. Заславский прервал молчание:
  - В вашем городе есть моя ученица - Нина Краскова. Учителем работает.
  - А отчество - Федоровна? - сразу же откликнулся Пашка. - Так это же наша классная!
  - Действительно, она классный специалист. Мы с ней переписываемся. Нина усадьбой нашей занимается. Она мне и написала о последнем хозяине. Сегодня я с ней встречался. Рассказал о нашем приключении в подземной комнате. Она давно искала вход в нее. Сама там, слава Богу, не была, но собрала много сведений. Вы ей покажите в ближайшее время. Кстати, все забываю спросить - склероз, - как вы-то узнали об этой тайне?
   Мы с Пашкой замялись. Я решился - взял у Заславского дневник и нашел между страницами, ту бумажку с рецептом. Я вложил ее обратно, когда мы передавали тетрадь нашему гостю. Старик с недоумением долго ее рассматривал, все вглядывался в буквы. Потом рассмеялся и никак не мог остановиться. Сквозь смех мы все-таки услышали, что это рецепт средства от давления. И еще от запоров помогает. Писал его Иван Станиславович Заславский.
  - Я вспомнил - он многим его давал. Хотя я сомневаюсь в его лечебном эффекте. Скорее всего, тут самовнушение. А вы подумали... - его снова одолел смех.
  - Там же наверху надпись, - вставил я.
  - Конец предыдущей записи. Какой - не знаю.
   Тут и нас с Пашкой прорвало. Когда мы нахохотались, Заславский сказал:
  - Главное, этот рецепт открыл вам тайну. Это просто удивительно!
  
   Я пошел проводить Пашку до моста. У меня в голове засела одна мысль, и чем дальше я шел, тем глубже вникал в нее. Пашка что-то восторженно говорил, но я почти не слышал. Потом я сказал, что зверски хочу спать и пошел домой. Кажется, Пашка обиделся.
   В тот же вечер я написал одно письмо по адресу, который нашел в интернете. Теперь буду ждать ответ, пока не знаю от кого.
   Утром я встал поздно. Лиза перебирала свои школьные принадлежности, а бабушка была в своей комнате. Я постучал к ней и увидел, что бабушка сидит за столом и что-то пишет. " Вот пишу письма родным, - смущенно, как мне показалось, объяснила она. - Давно с ними не общалась. Даже стыдно".
   Я вспомнил притчу, рассказанную вчера Заславским. Нет, я должен сделать все, чтобы узнать о судьбе моего знаменитого предка. А кто еще? Папа с мамой работают, бабушка старенькая, Лиза маленькая.
  
   20. Письмо Заславского
  
   Начались занятия в школе. В новый класс я вошел легко, благодаря Пашке. Он еще летом познакомил меня с одноклассниками. Мы вместе купались возле моста. Я, конечно, блеснул мастерством в плавании. Не специально. Просто так получилось. Не мог же я притвориться плохим пловцом. Да еще Пашка поспорил на меня.
   В первую неделю сентября пришло письмо от Заславского. Папа собрал нас в одной комнате и начал читать. Вначале было приветствие, потом вот что: " Я собирался приехать сам, но занемог, поэтому подробно сообщаю, чем закончились мои поиски в целом море бумаг. К счастью сохранились дневники отца. Оказывается, я не все раньше читал. Каюсь. А сейчас внимательно их пересмотрел. Вот запись тринадцатого года: " Сегодня купил у местного мастера замечательную нефритовую фигурку бурятской девушки. Павлову она очень понравилась, и он решил заказать такую же". Потом через две недели он пишет, что они покидают село. А.Н. очень жалеет, что мастер не успел сделать для него фигурку из нефрита, потому что получил срочный заказ от местного купца для свадьбы дочери.
   Далее я прочитал, что в сорок четвертом году какая-то женщина привезла отцу посылку из Сибири. Тот самый мешочек с фигуркой. Значит, мастер все-таки выполнил заказ. Но почему прислал статуэтку через два десятка лет? И откуда у него московский адрес? Ведь мы переехали в Москву в тридцать пятом году. Вывод один: Павлов был жив! Отец понял, что друг где-то скрывается. Предположительно в Сибири, где-то в Саянах. А пока он положил мешочек с фигуркой в сундук Аристарха Николаевича. Он еще заметил, что ткань, из которой сшит мешочек знакомая. Такие занавески были в доме Хлебниковых из села Сагна. Там они жили вместе с Павловым. После этой посылки отец снова предпринял осторожные поиски семьи своего друга, но безуспешно".
   Папа остановился и пошел на кухню попить воды. Мы ждали.
  
   Да... ну и дела! Интересно, что мне ответят по интернету? Если, конечно, ответят. А что дальше в этом письме? Чтение было продолжено.
  
   " Что касается холодного камешка, я нашел сведения, относившиеся к этой экспедиции. Есть там и описание чудесного источника с живой водой. Образец воды и камень, сколотый возле источника, в конце тринадцатого года были отданы на анализ. В воде не нашли ничего особенного, отметили только необыкновенный вкус и чистоту, а с камнем вышли затруднения. Химики не смогли определить его состав. Исследование затянулось, а потом и вовсе заглохло. Летом 1914 года началась война, а потом трагические события и колоссальные, ужасные перемены в стране. Проекты о разработке и использовании целебных источников, представляемые Павловым отодвигались на потом. Самыми важными стали поиски в геологии. Стране нужны были металл, уголь, нефть. Потом начались гонения на Павлова, в экспедиции он больше не ездил, только преподавал в университете. А потом арест и неизвестность. Мой отец через верных людей узнал, что документы, хранившиеся в архиве, и с ними все пробы, взятые в той экспедиции, в том числе и камешек, исчезли. Он продолжал искать Павловых до самой смерти. В июле пятьдесят второго скоропостижно скончался. У него уже было два инфаркта. Первый случился, когда у него украли черновики документов об экспедиции. Потом была напряженная работа, он не берегся, постоянно ездил в с геологами. Говорил, что должен работать за отсутствующих товарищей. Конечно, он имел в виду арестованных товарищей.
   Что из всего этого следует? В 1944 году Павлов А.Н. был жив. Где находился - не известно. Сообщить о себе легально он не мог. Вот всё, что я сумел узнать. К сожалению, судьба Аристарха Николаевича остаётся тайной.
   P.S. Камень ваш я отправил на анализ в лабораторию моего хорошего знакомого и отличного химика".
  
   Тут папа сказал: " Это все". И сел, а мама спросила:
  - Почему Заславский не мог найти семью твоего отца?
  - Это понятно, - объяснил папа, они ведь тогда жили на Урале, куда моя бабушка уехала после ареста мужа. С ней был маленький ребенок - мой отец. Ему было тогда шесть лет. Потом они часто переезжали. Бабушке повезло - ее оставили на свободе. На отце долго было клеймо - сын врага народа. В институт он поступил только в двадцать семь лет. Там и встретил мою маму.
  - А твоя бабушка разве не рассказывала о своей жизни? - спросил я.
  - Мне она ничего не успела рассказать, умерла в семьдесят первом году.
   Я подумал: вот и моя бабушка не хочет рассказывать о своем отце. А вдруг не успеет? Нет, бабуля еще крепкая. Подумал - и стыдно стало. Она ведь у нас самая лучшая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"