Ершова Анна : другие произведения.

Как пройти сквозь стену.гл.21,22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои повести узнают о трагической судьбе предка и о тайне живой воды.

   21. Ответ из Сибири. Мы узнаем о судьбе предка
  
   Наконец-то! Пришёл ответ на моё письмо. Ответила мне директор Аларского краеведческого музея. Когда я прочитал, прямо обалдел. Вот он - ответ:
   " Отвечаю на Ваш запрос по селу Сагна. Я сейчас разыскиваю сведения о его жителях, в частности о семье Хлебниковых, чей предок в 18 веке основал это село. Известно, что он сбежал с каторги. Недавно я получила материалы, непосредственно касающиеся Павлова Аристарха Николаевича, который был в наших местах с экспедицией. Он останавливался в доме Петра Хлебникова.
  Его внук Иван Федорович рассказал мне потрясающую историю о судьбе Вашего прадеда. Он слышал ее от отца, который в шестидесятые годы рассказал её своим потомкам. Раньше это было невозможно.
   Дело в том, что Петр Хлебников помог убежать заключенному Павлову А.Н., вылечил его и поселил на своей дальней заимке. Вот как это было.
   В 1943 году в декабре он поехал на станцию Аларская с грузом для фронта. С ним ехал его сын Федор, который был председателем Сагнинского колхоза. На фронт его не отпускали, но он все-таки добился и со дня на день ожидал вызова в военкомат. Машина подъехала к железнодорожным путям, где загружали вагоны люди, в потрепанной одежде, еще хуже были обуты. Это были заключенные. За ними следили охранники, которые подгоняли истощенных людей. Петр с сыном стояли возле грузовика. Один из заключенных попросил у них закурить, на что они ответили, что не курят. Охранник грубо толкнул мужчину - так, что он упал и ушибся до крови. Пётр тихо сказал сыну: " Не могу на это смотреть, так и вспоминаю брата". А его брат Павел был арестован в тридцать восьмом году и находился в лагере где-то на севере.
   Вдруг один из заключенных, подавая ящик в вагон, упал. Охранник подскочил к нему и ткнул прикладом. Лежащий человек застонал, попытался подняться, но не смог. Двое заключенных оттащили его в сторону и положили на землю рядом с грузовиком. Петр подошел к нему. Лицо изможденное, над правой бровью две заметные родинки. Петр вгляделся внимательнее и узнал в лежащем без сознания человеке ученого Павлова, который лет тридцать назад работал с экспедицией в их селе. Тогда люди из экспедиции спасли раненого Петра после нападения бандита. Петр пригласил их пожить в его доме. Сохранилась фотография, на которой он стоит рядом с участниками экспедиции. Петр сказал охранникам: " Замерзнет ведь человек, надо врача". На что ему ответили, что это не человек, а враг народа. Все равно скоро подохнет. Петр решился и предложил отнести больного в сарай, стоящий поблизости. Охранники, видимо, подумали, что заключенный в таком состоянии никуда не денется. Петр с сыном перетащили Павлова в сарай. Один из охранников заглянул туда. Заключенный был без сознания. " Ладно, пусть здесь пока поваляется". Петр видел, что ученый не доживет до лагеря. В это время их грузовик уже освободили. Можно было уезжать. Петр, выйдя из сарая, огляделся: вокруг никого, охрана сюда не смотрит. В это время подъехал следующий грузовик и загородил их от охраны. Федор завел свою полуторку, развернулся и подъехал вплотную к двери сарая, которая была не видна с железной дороги. Они быстро подхватили больного и втащили в кабину. Никто этого не заметил. Грузовик выехал со станции. Петр все оглядывался назад. Никто за ними не гнался. У Хлебникова было еще дело в поселке, но он приказал сыну ехать быстрее. Недалеко от села, они остановились, вытащили больного из кабины и понесли в лес. Остановились они возле большого камня с целебным родником, который никогда не замерзал. Развели костер и сумели привести Павлова в чувство. Нам давно известно о силе лечебного воздействия воды из этого источника, которую местные жители называют живой. Очень прискорбно, что источник этот был утрачен. Случилось это в конце семидесятых. В Сагну приехала какая-то экспедиция, всего три человека. Поселились они возле родника и стали производить работы. Других людей к этому месту не допускали, говорили, что у них важное государственное задание. Потом они неожиданно скрылись. Пришедшие к роднику местные жители обнаружили, что родника больше нет, а камень наполовину провалился в землю и с каждым днем опускался все глубже, пока не исчез совсем. Люди очень переживали, ведь столько больных было вылечено здесь. Областные власти даже собирались построить лечебный павильон, да так и не построили. Позвали шамана. Он посидел ночь возле пропавшего источника и сказал, что боги разгневались на людей за их корыстолюбие и уничтожили родник. Появится ли он снова - неизвестно. Может, боги простят людей. Теперь там все заросло, и никто уже точно не помнит, где был родник. В девяностых годах снова приехали какие-то люди, нездешние, и расспрашивали жителей об источнике, пытались его найти, но так и уехали ни с чем.
   Но я отвлеклась. Это потому, что источник с живой водой был делом всей жизни Павлова А.Н. Тогда, в сорок третьем, Петр с сыном с помощью этой воды подняли на ноги больного ученого и отвезли его на свою дальнюю заимку, где никто кроме них не бывал. Они очень рисковали. Там побывал доктор из сельской больницы, которому Хлебников доверял. Он был знаком с Павловым ещё с тринадцатого года. Доктор внимательно осмотрел Аристарха Николаевича и сказал, что здоровье у него удовлетворительное, но с сердцем есть проблемы и, конечно, ученый сильно истощен. Он надеется, что местный климат и здоровая еда помогут ему поправиться. Павлов был сильно истощен. Доктор посоветовал есть кедровые орехи и клюкву. Таких запасов было полно в любом доме. Федора в начале января отправили на фронт. Сразу скажу, что вернулся он живым.
  Однажды житель села, некто Михайлов, спросил у Хлебникова, кто это живет у него на заимке. Петр ответил, что поселил там дальнего родственника. Михайлов этот подозревался в том, что написал донос на Хлебникова Павла. Он это всячески отрицал, но односельчане сторонились его. Еще раньше при раскулачивании он был колхозным активистом и сильно зверствовал.
  Петр сообщил о намеках Михайлова доктору. Тот успокоил его, сказал, что у него есть средство, как напугать доносчика. Доктор, оказывается, выяснил, что Михайлов достал в областной больнице справку, освобождающую его от армии. На фронт он не был отправлен, хотя на самом деле был здоров.
  Как-то Хлебников привел на заимку бывшего проводника экспедиции Перфильева Степана. Павлов очень обрадовался и удивился, что тот так молодо выглядит. На это Степан ответил, что это местный климат такой благодатный. Люди здесь долго живут и почти не болеют, особенно те, кто родом из этих мест. Несколько дней они провели вместе в разговорах. Павлов посетовал, что не может сообщить родным, что он жив. Степан задумался и на второй день сказал, что придумал, как переправить письмо жене Павлова. Просил подождать и ушел. Через две недели он принес Павлову фигурку девушки из нефрита. "Помните, вы заказали резчику такую игрушку? - сказал он. Так он ее тогда малость не доделал, а вы уехали. Вот ее я и переправлю в Москву вашему другу Заславскому. Он поймет, что вы живы и находитесь в наших местах. А увезет ее одна женщина - москвичка. Она с детьми была эвакуирована и доехала до Аларской, где у нее живут родственники. Она, как потеплеет, собирается ехать в Москву. Теперь разрешили туда возвращаться". Павлов спросил, не опасно ли это. Нет, ответил Степан. Заславский купил похожую фигурку, когда был здесь с экспедицией. Можно сказать, если спросят, что Заславский заказал ему вторую, под пару. Степан показал маленький тайничок в статуэтке - подставка у нее отвинчивается и внутрь можно положить маленькую записку. Вы написали, что статуэтка находится у вас. Эта записка, возможно, до сих пор находится в ней.
  Аристарх Николаевич прожил на заимке до апреля 1953 года. В апреле с ним случился сердечный приступ, думаю, повлияли известные события. В это время рядом с ним никого не было. Федор побывал у него утром, принес продукты, газеты и ушел. На следующий день он отправился на заимку, но уже не застал Павлова в живых. Доктор сказал, что его сердце было сильно изношено. Удивительно, что он ещё дожил до таких лет. Конечно, этому помогли местные условия и хороший уход.
  Петр дожил до 1961 года. Федор умер в 1995 году, немного не дожив до девяноста лет. Внук Петра Иван Федорович до сих пор живет в селе. У него пятеро детей и уже семь внуков. Один из детей, Василий, проживает в селе Сагна, остальные по другим деревням.
  Павлов Аристарх Николаевич похоронен недалеко от заимки. Сначала на кресте не было никакого имени. Потом, в конце пятидесятых, появилась металлическая табличка с надписью: " Павлов Аристарх Николаевич. Ученый. (1881- 1953)"
   Вот все, что я узнала и записала о вашем предке. С уважением, Черных Галина Николаевна, директор Аларского краеведческого музея".
  
   Через два часа, когда родители пришли с работы, и в моей комнате уже сидел Пашка, я прочитал письмо вслух. После первых же слов в комнате установилась абсолютная тишина. Папа сидел со строгим лицом, я никогда не видел его таким. Мама моргала ресницами и закрывала рукой рот. Лиза прижалась к бабуле, которая одной рукой гладила ее по голове, другую держала с платочком у глаз. Пашка отвернулся в сторону, и лица его я не видел. Сам я после чтения опустил голову и молчал. Первой заговорила Лиза: " Я сейчас", - побежала в свою комнату. Вернулась она с нефритовой куколкой и подала ее мне. Я бережно взял статуэтку и отвинтил ее подставку. Внутри оказалась туго свернутая записка. Вы, может быть, думаете, что я уже доставал ее? Нет, у меня хватило терпения не делать этого. Это было очень трудно. Я был уверен, что записка там. И, тем не менее, для меня, как и для других, было потрясением, когда я развернул записку и прочитал: " Жив, здоров, в безопасности"
   Через несколько минут начался тихий разговор, в конце которого было решено, что в первые же каникулы мы съездим к Заславскому, а во время летнего отпуска обязательно поедем в Сибирь.
  
   22. У профессора. Новая загадка
  
  К Заславскому мы ездили втроем - папа, я и Пашка. Не описать, как у него было интересно. Библиотека, коллекция минералов, старинная обстановка - все было потрясающим! Как будто мы попали в девятнадцатый век. А как нас принимал Петр Иванович! Да... это было поучительно, сказала бы бабуля.
  Но об этом в другой раз. Когда мы сидели в библиотеке, зазвонил телефон. Заславский вышел в кабинет. Через несколько минут он вошел с торжественным лицом.
  - Господа, - произнес он, - анализ камня из Сагны показал, что это метеорит, содержащий элемент, которого на нашей планете нет. Ученые продолжают работать с ним. Летом туда отправится экспедиция.
  
   Вот так. И в наше время можно продолжить таблицу Менделеева. Мы с Пашкой вышли погулять в сад рядом с домом. Пашка серьезно сказал:
  - Знаешь, Женька, я теперь понял, кем стану.
   Я кивнул головой:
  - И я тоже.
  
   К нам подошел Петр Иванович, помолчал немного и спросил:
  - Помните, с чего все началось?
   Мы с Пашкой переглянулись. Нам было стыдно вспоминать о рецепте и о нашем глупом поиске клада.
  - А ведь вы действительно преодолели стену, добрались до истины. Есть в вас настоящая поисковая жилка. Понимаете, о чем я?
  - Да, - дружно ответили мы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"