Ершова Анна : другие произведения.

Как пройти сквозь стену.Гл.8,9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои повести пробуют пройти сквозь стену. Что из этого получается? Читайте...

   8. Странный листок
  
   Я перевернул последнюю страницу. Между нею и обложкой лежал какой-то листок, старый, пожелтевший, с выцветшей записью, но прочитать можно. Почерк не такой как в дневнике. Сверху было написано: "... пройти сквозь стену". Начало записи стерлось. Интересно! Ну и как пройти? Читаю ниже, там уже другой почерк: "В стакан кипятка всыпать чайную ложку семян укропа, плотно накрыть и подождать до охлаждения. Затем размешать в нем щепотку соли, влить столовую ложку растительного масла. Выпить на ночь. Применять только персонам не моложе тринадцати лет. Действие средства начнется утром". Дальше еще что-то было написано, но стерлось, видны только некоторые буквы. Что это? Рецепт лекарства?
   Тут глаза мои закрылись. Особенность у меня такая - засыпаю внезапно.
  
   Утром я, конечно, проспал долго и не слышал, как родители ушли на работу. Бабушка повела Лизу в поликлинику сдавать анализы. Сестренка моя поступает в первый класс.
   Первое, что я вижу, проснувшись - белый потолок, это неинтересно; переворачиваюсь на левый бок. Вот она картина, которую вижу только я - бегущих людей, вернее, атлетов, как на древнегреческой вазе. На самом деле там обои с цветами и листьями, но для меня они превратились в людей. У вас так не бывает? Идешь по улице мимо стены, а на ней пятно. Это для других пятно, а для меня медведь с поднятыми лапами или лошадь. Однажды, когда я был маленький, сильно удивил бабушку во время прогулки. Показывая на забор, я вдруг закричал: "Ав-ав, ав-ав!" Бабушка подумала, что где-то рядом собака и стала оглядываться, но никакой собаки не увидела и спросила: " Где, Женечка ав-ав? Где собачка?"
  Я показывал на забор. " Нет там никакой собачки. Не бойся", - бабушка потянула меня за руку, но я упорно показывал на забор. Там было темное пятно, и бабушка, вглядевшись, увидела очертание собаки. " Ой, и, правда, собачка. А я бы и никогда не заметила". Дома она рассказала о моем богатом воображении. " Может, художником будет", - сказал папа. Про обои я никому не говорил. Это была моя тайна. Должны же быть у человека тайны? Вот у Лизы под подушкой мама нашла тетрадку, на которой было написано " Тетрадь для тайн". Правда, там еще не было никаких тайн. Сестренка, как только научилась писать лет с шести, сразу и завела такую тетрадку. Мама ей ничего не сказала, положила тайную тетрадь на место.
   Ну, вот я проснулся. Вскочил, попрыгал, помахал руками, умылся и на кухню. По утрам я почему-то сильно хочу есть, и меня за это хвалят и ставят Лизе в пример. Допивая чай, я услышал с улицы свист, два раза длинный и один короткий, так Пашка меня вызывает. Я схватил прапрадедов дневник и выскочил из подъезда. Друг мой сидел на лавочке, где еще не было бабулек. Они в это время готовят обед и одновременно смотрят передачи про свое здоровье.
   Я рассказал о посылке. " Здорово! - сказал Пашка. - А нам никаких посылок не приходит". Я, конечно, показал дневник, кое-что зачитал оттуда. Он взял его, полистал, почитал. - Интересно жили люди, даже завидно. А с нами ничего не случается. Скучно. А это что? - Пашка поднял бумажку, выпавшую из тетради.
  - Да рецепт какой-то.
   Пашка прочитал, задумался, потом вскочил:
  - Какой рецепт! Ты, что не понял? Видишь, что наверху написано? "... пройти сквозь стену".
  - Ну и что?
  - А то! Вот это все выпьешь и пройдешь сквозь стену. Тут же ясно сказано!
   И тут мы услышали громкий чих где-то за кустами акаций, которые растут вдоль дорожки. Мы замолчали, Пашка пошел на звук. А ему навстречу вышел почтальон!
  - Добрый день, молодые люди, - весело сказал он и пошел к подъезду. По дороге еще раз чихнул, оглянулся и зачем-то сказал: "Извините, аллергия".
  - Интересно, долго он там стоял? - прошептал Пашка, - неужели подслушивал?
  - А что мы такого говорили? Про экспедицию? Про рецепт этот? Ему-то какое дело?
   Мне как-то не по себе стало.
  - Может быть, в дневнике есть какая-то тайна?
  - Пошли на берег, там договорим,- предложил Пашка, косясь на подъезд.
   На берегу мы сели на наше бревно.
  - Я думаю - не зря здесь этот рецепт, - сказал Пашка, почесывая лоб. Вот бы попробовать его. Тебе есть тринадцать?
  - Через два дня будет.
  - Вот ты и попробуешь. Мне-то только в сентябре исполнится.
  - Не верю я в это...
  - Да ты что? Смотри - написано по-старинному, с буквой этой... как ее?
  - Ять.
  - Вот. Раньше знаешь, сколько колдунов и магов было: Калистро, например. Я в кино видел.
  - Калиостро, граф, - поправил я, начиная сдаваться. А что? Не убудет меня, если я выпью это средство. Мальчишка этот в очках - Гарри Поттер - вспомнился. И, вообще, прикольно. Почему бы не поиграть в эту игру? Я согласился:
  - Хорошо. Сделаю.
  А Пашка, кажется, поверил во все это всерьез.
  
   На день рождения мне подарили ноутбук, правда, не новый, но в хорошем состоянии. После чая, тяжело отдуваясь, мы с Пашкой пошли в мою комнату. Я уже прилично умел обращаться с компьютером, Пашка только играл.
  - Ну, что искать будем?
  - Может, поиграем?
  - Успеем. Давай моего предка найдем, - я набрал: Павлов Аристарх Николаевич. Нашлось несколько статей. И мы узнали, что мой прапрадед был выдающимся ученым, геологом и путешественником, действительным членом Императорской Академии наук и автором книг, изданных на нескольких языках. Пока я это читал, у Пашки менялось лицо, он даже встал и глядел на меня уважительно. А дальше пошло неожиданное: Павлов А.Н. был арестован в 1936 году.
  - За что? - спросил Пашка.
  - Сейчас посмотрим. Вот. За антинаучную теорию, противоречащую общепринятым научным взглядам. Он считал, что существует живая вода. - Постой! Он же о ней в дневнике написал, - вспомнил я.
  - Точно! Вода эта за одну ночь вылечила раненого человека. Прямо сказка.
  - Да... наверно, недаром про нее в старых сказках рассказывается. Значит, было что-то такое.
  - Почему же мы об этой воде ничего не знаем?
  - Странно. Вот бы там побывать в этом селе - проверить.
  - Далеко, да и сейчас нас не отпустят, - вздохнул Пашка.
  - Все равно я когда-нибудь съезжу туда.
  - И я с тобой. Ой, сколько времени? - спохватился Пашка, мне домой надо. А ты не забыл, что завтра должен сделать?
  - А что я должен сделать?
  - Ну, ты даешь! Забыл про рецепт? Сегодня приготовишь и выпьешь. А завтра проверим. Вот тебе укроп. Я побежал.
   Вечером я тихонько принес в свою комнату стакан горячей воды и насыпал туда чайную ложку укропа. Сразу сильно запахло. Я плотно закрыл стакан. Но запах все-таки просочился, и я услышал, как бабушка сказала: "Соседи огурцы солят". Потом я еще раз прочитал страницы дневника про живую воду и запомнил, где ее нашел мой предок. Я открыл карту России и посмотрел Иркутскую губернию, нашел речку, село. Потом попробовал найти в интернете сведения о воде. Нашел много чего об очень качественной, полезной воде в предгорьях Саян, но о живом источнике ни слова. Иссяк он что ли?
   Стакан остыл, и я добавил туда щепотку соли и влил ложку масла. Все хорошо размешал. Потом, решившись, выпил. Ничего - даже приятно.
   Наверно это зелье принесло мне странный сон. Я стою перед нескончаемой стеной, в которой нет никаких дверей, а мне обязательно надо пройти за эту стену. Я ощупываю ее руками, потом нажимаю плечом. Стена поддается, сыплются обломки кирпича, и я оказываюсь на другой стороне. Передо мной старинное маленькое здание. Кажется, это вокзал, вот и вывеска есть с названием. А стою я между рельсами. Тут раздается громкий гудок паровоза. Он мчится прямо на меня, я в ужасе почти из-под колес перескакиваю на платформу. Поезд останавливается, и я захожу в вагон. Снова гудок и я еду. В мыслях уверенность, что еду далеко. За окном мелькают красочные пейзажи, какие-то поселения. Рядом в купе переговариваются пассажиры. Поезд замедляет ход, ко мне подходит проводник и говорит: "Ваша станция, Женя". Потом повторяет громко: "Женя, Женя!"
  
   9. Я пробую пройти сквозь стену
  
   Разбудила меня бабушка, которая вместе с Лизой снова собралась в поликлинику. В космонавты они, что ли, в первый класс набирают? Короче, я должен сходить за хлебом и овощами, а бабушка, когда вернется, сварит свои фирменные щи.
   Я вышел из квартиры и, спускаясь по лестнице, вспомнил сон. Интересно, куда я ехал и на какой станции вышел? Видел ведь название, но не запомнил. И почему паровоз был старинный?
  У подъезда встретил Пашку. Он, не здороваясь, спросил:
  - Ну, как?
  - Что - как?
  - Попробовал?
   Ой! Я же совсем забыл! Нет, говорю, не буду же я сквозь стену в своей квартире пролезать.
  - Я придумал - к нам пойдём. Дома никого нет.
  - Правильно. Только сходим на рынок.
   На рынке мы купили капусту, лук, в общем, всякую петрушку. Потом пошли в булочную. Пашка остался на крыльце. Когда я вышел, он сказал:
  - Сейчас мимо тот мужик прошел, почтальон. Что-то он замелькал. Следит за нами, что ли?
  - Может, случайно, - пожал я плечами.
  
   Мне нравилось у Пашки. Дом удобный, просторный, все крепко и хорошо сделано. Двор в цветах. В отдельном дворике куры ходят. Собака у ворот в будке сидит. Нам с Лизой не разрешают собаку из-за маминой аллергии.
   Пашка сказал, что пробовать я буду в сарае, который стоит на краю огорода. Раньше они корову там держали. Вошли мы в сарай, и я стал примериваться к стенкам. Пашка предложил пройти сквозь заднюю стенку. Я почему-то разволновался, но виду не подал. Подошел к стене и нажал на нее плечом. И тут же почувствовал, что она задвигалась. Я испугался и перестал. Пашка внимательно за мной следил. " Ну чего ты? Давай!" - прошептал он.
   Я нажал сильнее. Глаза у Пашки стали как у героя триллера, который увидел монстра. Стена поддалась, и я вывалился наружу вместе с ней, вернее с ее куском. Я вскочил, Пашка оказался рядом. Как мы ни были ошеломлены, все-таки успели заметить, что за угол огорода быстро заворачивает мужчина на велосипеде. " Опять он, тот мужик! - закричал Пашка.
  Я поднялся и увидел, что вместе со мной упала часть стенки шириной примерно в полтора метра. - Здесь раньше дверь была, но мы ее заколотили, - объяснил Пашка. - Заколачивал, конечно, ты.
  - Ну и что? Мне гвоздей не хватило.
  - Или еще чего, - поддел я.
   Мы сели во дворе на лавочку. Пашка молчал. Я тоже. Вдруг он вскочил:
  - Все! Я знаю, куда мы пойдем! Здесь недалеко есть развалины. Раньше дом помещика был. Теперь одна стена осталась. Остальное давно уже разобрали и увезли. Только туда лучше на велосипедах. Чтобы быстрее.
   Вдруг залаяла собака, и Пашка выскочил на улицу. Никого. " Смотри, - закричал Пашка, - следы!"
  На дороге в пыли хорошо отпечатались следы велосипеда и большой ноги.
  - Стоял гад, подслушивал! Что ему от нас надо?
  - Да брось ты! Может, он просто любопытный.
  - Ты не понимаешь! Он хочет узнать наш секрет. Человек, который проходит сквозь стены такого может натворить!
  - Точно! - я буквально схватился за голову. - В любое помещение можно войти. - Жди, я скоро. - Я помчался за велосипедом.
   До развалин было километра два. Мы приехали туда по полевой дороге. Земля вокруг дома заросла колючими кустами и сорняками, среди которых одиноко возвышалась стена. Высотой она была около трех метров. Тропинка к развалинам с трудом угадывалась, видно, по ней давно никто не ходил. Велосипеды пришлось спрятать рядом с дорогой. Мы продрались сквозь колючки. Наружные стены дома, были разрушены. Остатки их возвышались над землёй примерно на метр. Мы вошли в широкий проход. Неразрушенная стена, видимо, отделяла переднюю часть дома от остальных помещений. Посередине - дверной проем. Дверей, конечно, не было.
  - Интересно, почему эту стену не сломали?
  - Крепкая очень. Не смогли. Видишь?- Пашка показал наверх, где видны были попытки отколоть камни.
  - Зачем внутри такая крепкая стена? - я вошел в дверной проход, - толстая. Странно.
  - Все. Давай, пробуй.
   Я походил вдоль стены, выбирая место, и вдруг вспомнил свой сон про стену. Что это - совпадение? Или сон был пророческий? Ну, что ж, проверим! Я решился, и плечом нажал на стену. И ужас! Стена начала отодвигаться! На этот раз Пашка за моей спиной увидел, кажется, самого Фредди Крюгера! В стене открылась дверь! За ней пустота! Я отступил. Дверь начала закрываться. Пашка бросился к ней и придержал. " Тащи что-нибудь!" - закричал он. Я понял, посмотрел вокруг и увидел подходящий камень. Схватил его и положил между дверью и порогом. Все.
   Мы заглянули за дверь. Направо шел узкий коридор. Невозможно было разглядеть, где он заканчивался - было темно. " Надо фонарик", сказали мы одновременно. Я вызвался съездить. Только как быть с дверью? Вдруг сюда кого-нибудь принесет? Надо выяснить, как дверь открывается.
  - Вспомни, куда ты нажал. Я встал на то же место боком и плотно прижался к стене. Плечо оказалось на небольшом округлом выступе, на который я и нажал. Дверь, искусно замаскированная под кирпичную стену, распахнулась внутрь. Ура! Теперь мы знаем секрет замка. Можно убрать камень, что мы и сделали. Дверь закрылась так плотно, что совершенно нельзя было разглядеть её границы. Потом Пашка снова ее открыл. Теперь можно ехать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"