Ершова Анна : другие произведения.

Княгиня-вышивальщица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка доброй девушке-мастерице, которую полюбил княжич и женился на ней.

  
  
  
  
   Княгиня - вышивальщица
  
  
   Давным-давно в княжестве одном в деревеньке среди холмов, покрытых лесами, где жили звонкие птицы и росли дивные цветы, жила вдова Марья с дочерью-девицей Настасьей. Марья слыла в своей стороне искусной вышивальщицей - тем и зарабатывала на хлеб и дочь с детства приучала к рукоделью. Настя от работы не отлынивала, охотно училась вышиванию, и матери во всем по дому помогала. Была она девица пригожая, послушная и скромная.
   Вышивки Марьи-рукодельницы охотно покупали проезжие купцы и
   везли дальше в город, где дорого их продавали, а Марье платили немного - не умела она торговаться, да и хватало им с дочерью того, что они от купцов получали. Из боярской усадьбы, что была неподалеку, то и дело заказывали Марье вышить скатерти, платки, одежду для боярыни изукрасить узорами. Видела боярыня, что вышивки эти гораздо лучше, чем у городских мастериц, да Марье об этом не сказывала, а та в княжеской столице никогда не бывала.
   Жили мать с дочерью дружно - соседи, глядя на них, радовались - ждали, когда Настенька в пору войдет - добрая и работящая будет невестка.
  
   Одна только соседка Анисья не любила Марьюшку и ее дочь-красавицу. Завидовала им во всем: и изба-то у них краше и чище, и двор весь в цветах, и любая работа спорится. У самой-то Анисьи все из рук валилась - ленивая была - и муженек ей под пару. Печка дымит, сору в избе полно, во дворе грязь, куры какие-то ощипанные и на грядках ничего не растет. Придет она к Марье - на избу ее не нахвалится, на вышивки не налюбуется, а у самой от зависти руки трясутся, и глаза так и бегают. Дочка с матерью ничего этого не замечали и обращались с Анисьей всегда приветливо, дарили ей какое-нибудь рукоделье и пирогами вкусными угощали.
   - Не дает мне Бог удачи, - вздыхала Анисья.
  - А ты, Анисьюшка, наберись побольше терпения, да не делай работу на скорую руку - Бог тебе и поможет, - советовала ей Марья.
   Но Анисья то за бок хваталась, то на живот жаловалась - и тут и там у нее болит, работать долго не может. Жалела ее Марья. Помогала, чем могла, но от той помощи не становилась Анисья добрее. В деревне ее не любили, считали притворщицей и побирушкой.
  
   Жили да поживали Марья с дочкой, с утра до вечера в хлопотах: и по хозяйству надо управиться и вышиванье вовремя к приезду купцов сделать. Разложит Марья в избе платки, полотенца да скатерти: словно второе солнце взошло. Цветы и травы на узорах как живые, кажется, шевелятся от ветерка, ветки еловые будто смолою пахнут. Вышивала Марья и ковры, которые боярыня заказывала. Долгая та была работа, но ее-то особенно любила делать мастерица. На ковре у нее речка-игрунья и роща березовая, цветы и травы расстилаются, по небу кудрявые облака плывут. А еще на коврах были хоромы богатые с теремами высокими, резными ставнями, крыльцом и воротами. А на крыльце боярин и боярыня с детьми, как живые. Дивились люди на те ковры. Батюшка из местной церкви доволен был Марьиным вышиваньем: украшала она храм своим искусством.
   Настасья все краше становилась и в мастерстве от матери не отставала. Стали они больше зарабатывать. Марья давно уже в особый сундук Настино приданое складывала,- глядишь, и не хуже других замуж дочь выдаст. А сама вздыхала, не хотела с Настей расставаться. Дочь о замужестве и не думала, никто из деревенских парней и заезжих купцов-молодцов ей пока не приглянулся.
  - Рано мне, матушка, замуж, хочется подольше с тобой пожить, - говорила
  Настя.
   А зависть соседки Анисьи так выросла, что начала она, чем могла, вредить Марье. Сначала вздумала наговаривать на соседку, только никто ей в деревне не верил. Тогда она по-другому делать стала. У Марьи то курица пропадет, то грядки кто-то потопчет, дрова раскидает. Муженек Анисьин помогал ей недобрые дела творить. Ленивый, злой и жадный был человек.
   У Марьи муж-ратник в честном бою погиб, а Анисьин в плен по трусости попал, еле оттуда вырвался и вернулся домой без всякой славы. Подсмеивались над ним в деревне, не уважали.
   Боярин вдову Марью за мужа наградил, сделал ее свободной мастерицей, и стала она только вышиваньем заниматься.
   Летом пропала у нее коровушка ее любимая. Долго Марья с дочкой ее искали, не нашли. Люди намекали, что недаром у ее соседей печка летом топится - варят и едят они мясо от Марьиной коровушки. Но Марья не верила: "Как же такое можно? Соседи ведь".
   Потужили Марья с Настей, поплакали и стали жить без коровы. Осенью пропала их любимая кошечка.
  - Неужели люди правду говорят: Анисьины это дела? - высказала
   Настя.
   - Что ты, доченька! Разве могут люди такими злыми быть? Мы же Анисье, как можем, помогаем.
   А зимой и вовсе беда пришла. Полоскала Марья белье в проруби, а тут и Анисья подошла со своим полосканьем. Да как-то неловко ступила, поскользнулась и столкнула Марью в прорубь. Тут же кричать начала, вытаскивать соседку из воды. Люди подбежали, помогли, стали Анисью обвинять, что она хотела Марью погубить. А Марья по-прежнему не хотела думать о соседке плохо.
   От ледяной воды она простудилась и слегла, - в жару металась, без памяти была. Боярин своего лекаря прислал - тот руками развел: ничего сделать нельзя. Проболела Марья несколько дней и затихла.
   Умирая, завещала любимой дочке не держать на людей зла, а встретится добрый парень, по сердцу - выйти за него замуж.
  - На могилку мою посади цветы мои любимые, - прошептала она напоследок.
   Никто не мог утешить бедную Настеньку: ни деревенские люди, ни боярские слуги, которых хозяин прислал на помощь.
  
   Прошло время, потихоньку утихала Настина сердечная боль. Часто ходила она на могилу матери, убирала ее, обихаживала, рассказывала матери, как ей живется. В церкви горячо молилась за матушкину душу. В первые дни не могла она работать, руки дрожал, и слезы вышивку заливали.
   Звали девушку замуж, отказывала, не по душе ей были женихи. Так и жила одна, за работой днями сидела, да мать вспоминала.
   Злая соседка часто приходила к сироте, охала, притворялась, что жалеет ее, а сама день и ночь думала, как Настю из избы выжить - замыслила она переселиться в теплое ухоженное жилье.
   Однажды приехал к боярину знатный гость и увидел скатерти, платки да ковры, Марьей вышитые. Вельможа этот в чужеземных краях побывал, в ремеслах знал толк, - он сразу понял, что работа эта дорогого стоит. Только у царей и королей видел он такие вышивки. И захотелось ему Марьины дивные вышивки у себя в хоромах иметь. Хозяин рассказал ему, что померла та вышивальщица, но дочь ее продолжает рукодельничать, только не так быстро, как мать, работает. Если гость поживет у него подольше, Настасья успеет несколько вышивок сделать. Послали к Насте заказать ковер, и вышить его она должна не хуже, чем здешнему боярину.
   Взялась девушка за работу. Был у нее дома ковер, матерью не законченный, на продажу купцам готовился. Работала она с раннего утра до позднего вечера. Анисья решила помешать Насте выполнить заказ, чтобы навлечь на нее гнев боярина, но слуга боярский, который пришел справиться о работе, выгнал ее. Ковер получился таким, каким его мать задумала: у леса деревенька с церковью, люди в поле работают, на лугу стадо пасется, птицы летают, А цвета подобраны такие радостные - на душе тепло становится. Отнесла Настя ковер в усадьбу. Изумился знатный гость - редкой красоты работа. Щедро заплатил он Насте и заказал вышить праздничную скатерть.
   Стала Настя думать над узором. И так прикинет и этак - все ей не нравится, не ладится работа. Слуги боярские торопят - к отъезду гостя скатерть надо вышить. Нет рядом родимой матушки, некому посоветовать, подсказать. Пошла Настя на могилу матери, припала к земле, заплакала.
  - Матушка, что мне делать? Боярин торопит с вышивкой, а я узор придумать не могу.
   Вдруг тепло девушке стало от земли, от цветов, которые она посадила. Поднялась Настя и увидела: зашевелились цветы и сложились в чудесный узор - помогла матушка. Обрадовалась девушка:
  - Спасибо, матушка, спасибо, родная! Побегу работать!
   Еще не раз приходила Настя матери, узоры запоминала. Стала получаться работа. Цветы - как у матери на вышивке, живые и приветливые, и словно медовый запах от них исходит. Настя еще и бабочек на цветах вышила. Получилась скатерть как цветочная лужайка. Боярский гость долго любовался работой, снова щедро наградил Настю еще и шелковый сарафан подарил и пожалел, что нет у него такой мастерицы. Уехал гость довольный. А Настя не загордилась боярской похвалой и наградой и, как всегда, усердно работала.
  
   Анисья еще больше разозлилась, когда узнала о щедрой плате за Настино вышиванье. Заметила она, что девушка чаще стала ходить на кладбище и решила подглядеть за ней. Подкралась близко и слышала, как Настя с матерью разговаривала, совета просила. И придумала завистливая соседка, как можно Настю из деревни выгнать. Пошла она в хоромы боярские и рассказала хозяйке, что Настя на кладбище бегает и с нечистой силой разговаривает. Боярыня не поверила Анисье - не хотелось ей терять искусную мастерицу.
   - А ты пошли кого-нибудь за девкой проследить.
   Послали слугу на кладбище, он и высмотрел, как Настя у могилы матери с кем-то разговаривает. Хитрая Анисья еще больше старается, боярыне нашептывает: "Никто у нас лучше Настьки не вышивает, не иначе - нечистая сила ей помогает, как бы она на ваш дом порчу не навела".
   Испугалась боярыня, рассказала обо всем мужу. Не поверил он, жалко было сироту-рукодельницу, гордился он перед гостями, что у него такая искусная работница есть. Но жена не отставала, слугу позвала, Анисью. Та бухнулась в ноги боярину:
  - Ведьма она! У меня из-за нее куры дохнут, грядки сохнут. Гнать ее надо из деревни, а то всю скотину изведет !
   Повздыхал боярин, делать нечего, велел послать за Настей и объявил ей свою волю: пусть уходит из деревни, куда хочет, подальше от худой славы, от людской расправы. Залилась девушка слезами, уверяла, что не ведьма она и ничего плохого не делала, - боярин стоял на своем. Сироту жалея, посоветовал ей идти в город-столицу, где такой мастерице, как она, всегда место найдется.
   Собралась Настя в дорогу, узелок взяла небольшой и отправилась город. По пути на кладбище зашла, с матерью попрощаться. Припала к могиле, заплакала:
  - Куда же я денусь одна-одинешенька? Матушка родимая, прощай. Оговорили меня злые люди, заставили из деревни уйти.
   Вдруг послышался ей тихий голос матери: " Не плачь, доченька, иди, не бойся ничего. В том городе-столице счастье свое найдешь..."
  
   После двух дней пути пришла Настя в столицу. Растерялась девушка: дома большие, терема высокие, церкви каменные с золотыми куполами, улицы широкие, народу много, люди одеты нарядно, разговор бойкий. Еще в дороге добрые люди посоветовали Насте попроситься жить в дом попроще - на постоялом дворе деньги большие надо платить, да и девице там не место.
   Пошла Настя по улице, где дома победнее стояли, а навстречу старушка идет, воду на коромысле несет - едва ноги передвигает, невмочь ей.
  - Дай, бабушка, помогу, - кинулась к ней Настя. Привыкла она в
   деревне старушкам помогать. Донесла воду до избы, поставила на крыльцо. Старушка стала благодарить Настю:
  - Спасибо, девушка, спасибо, милая! А кто же ты такая будешь?
   Рассказала Настя, как она в город попала, Тут и старик из избы вышел. Переглянулись хозяева между собой, да и сказали:
  - Оставайся-ка ты у нас, Одни мы живем, Дети умерли рано, внуков нет. Настя обрадовалась:
  - А я уж вам помогать буду, не пожалеете.
  Вот и зажили они втроем - хорошо, дружно. Настя по хозяйству хлопочет - старикам облегчение и радость. Снова принялась она за вышиванье, а работу свою продавала на базаре. Вышивки ее хорошо расходились. Боярыни да купчихи с дочками нарасхват брали и заказы давали - полно было у Насти работы.
   Старики нарадоваться не могли: в доме достаток и порядок, а Настя вместо дочери - ласковая да расторопная, угодить старается, как когда-то матушке родимой.
  
   В один базарный день понесла Настя продавать вышиванье свое, Только разложила на прилавке полотенца и платки, как подошел к ее товару молодец пригожий, статный, одет богато. Залюбовался он вышивками и выбрал платок и полотенце:
  - Платок матушке, а полотенце батюшке подарю.
   Когда расплачивался, взглянул на девушку - глаз не мог оторвать от лица ее пригожего. А Настя и взглянуть на него не смеет, засмущалась, зарумянилась.
  - Как тебя зовут, красавица?
  - Настасьей, - еле слышно прошептала.
  - Я таких мастериц еще не видывал. А что ты еще умеешь вышивать?
  - Скатерти, ковры...
  - Ты и людей можешь вышивать?
  - Делала такой ковер.
  - А себя сможешь вышить, свое лицо?
  - Не знаю, не пробовала.
  - А ты попробуй. Я тебе такой заказ даю. Только платье вышей как у боярышни.
  - Боюсь, не справлюсь я, да и как я себя увижу, в воду разве глядеться...
  - А я тебе зеркальце подарю.
   Тут же и купил он зеркало у купца. Долго отговаривалась Настя, но молодец настаивал:
  - Я щедро заплачу! У такой искусной мастерицы все получится.
   Наконец согласилась Настя.
  - Если не сумею, не взыщи, добрый человек.
  - Когда же заказ готов будет?
  - Через месяц приходи...
   Ушел молодец, Настя долго опомниться не могла. Продала она остальные вышивки, а по дороге домой корила себя - зачем согласилась. Да делать нечего, надо заказ выполнять. Зима на носу, одежды теплой у нее нет, а щедрая плата за работу ей пригодится
   Дома Настя первым делом в зеркальце поглядела, стала думать, как с работой справиться, Растянула она кусок белого холста на столе и угольком лицо свое рисовать стала, а сама в зеркало поглядывает. Старик со старухой подошли, ахнули:
  - Дочка, ведь это ты на холсте-то! Ай да Настя!
   Поняла девушка, что сумеет она сделать заказ. Принялась за работу, никогда Настя так не старалась. Молодца того пригожего часто вспоминала и румянцем заливалась. Так этот румянец и вышила на лице своем. Одежду вышила богатую, боярскую: сарафан синий в узорах цветочных, пуговицы жемчужные, пояс парчовый, на голове кокошник, драгоценными камнями украшенный, на шее бусы дорогие, переливчатые.
  
   Месяц быстро прошел. Готова была работа. Отправилась Настя на базар, а молодец уже там. Весь месяц он о девушке помнил, дождаться не мог, когда она портрет свой принесет. Показала Настя свою работу. Молодец сначала слова вымолвить не мог: то девушкой, то портретом любовался.
   Заказчик тот был княжий сын, наследник отцовский, именем Ярослав. Собирались родители женить его, хотели выбрать ему в жены княжну или боярскую дочь. Только ни одна девица ему не нравилась. А как увидел он Настеньку, решил: вот она судьба - другой невесты ему не надо. Хотел он заплатить больше, чем договорились, но Настя лишнего не взяла, как он не уговаривал. Напоследок молодец спросил, где она живет. Настя ответила.
   Заторопился молодец домой, в княжеские палаты к отцу, к матери.
  - Батюшка, матушка, выбрал я себе невесту!
  - Кто ж такая? Княжна или боярышня? А, может, заморскую царевну высмотрел?
  - Я вам портрет ее покажу. Княжич развернул Настино вышиванье. Залюбовались князь и княгиня красотой девушки. Сын не сказал, кто она такая, только спросил, примут ли они такую невестку. Отец и мать ответили согласием.
  - Ждите меня с невестой, да слова своего назад не берите, кроме нее я ни на ком не женюсь.
  Едет княжич по улице, ищет Настину избу, а старик со старухой на лавочке сидят.
  - Скажите, люди добрые, где тут Настасья- вышивальщица живет?
  - Это дочка наша названная, дома она. А тебе зачем ее надобно, заказ какой?
  - Хочу посватать ее у вас. Отдадите за меня?
   Смутились старики, а княжич прямо в избу идет - старики за ним.
  Настя с работой на лавке сидела. Как увидела она молодца знакомого, вскочила, покраснела - поняла, что неспроста он пришел, Княжич и сам оробел поначалу, а потом тихонько спросил:
  - Настенька, краса моя, пойдешь за меня замуж?
   Молчит Настя, не верится ей, что такой богатый человек хочет жениться на крестьянке. Тут и старики опомнились.
  - Настя, этот добрый молодец сватается к тебе - отвечай ему. Девушка и сказать ничего не может, закрыла лицо руками, а щеки так и пылают. Княжич и без слов понял, что согласна она.
  - Поедем со мной, я тебя батюшке и матушке покажу.
   Старики засомневались - согласятся ли его родители принять такую бедную невестку. Княжич ответил, что они уже дали согласие, понравился им Настин портрет. Тут Настя о названных родителях озаботилась:
  - А как же они, я их не оставлю, старые они, немощные.
  - Не бойся, мы их к себе возьмем, ни в чем нуждаться не будут.
   Привез Ярослав Настю в княжеские хоромы. Только сейчас поняла девушка, кто этот добрый молодец. Взял княжич Настю за руку и подвел к отцу и матери. Узнали они сразу красавицу с портрета. Только почему она в крестьянском платье?
   Поняли они, что полюбил сын простую крестьянку и не откажется от нее никогда. Хорошо знали родители своего наследника.
   Первой княгиня заговорила, подошла к Насте, обняла:
  - Будь нам дочерью. По нраву ты сыну нашему, значит и нам тоже. Правду сказала княгиня - приглянулась им невеста сына: пригожа и скромна, и мастерица, и осанка у нее величавая, достойная княгиня будет.
   Свадьбу сыграли пышную; все гости молодой княгиней любовались. Был на пиру и боярин из Настиной деревни со своей супругой. Боярин за Настю втайне радовался, а боярыня завидовала.
   Стариков Настиных в княжеские хоромы взяли, слуг к ним приставили.
  
   Молодая княгиня Настасья всем по нраву пришлась и княжеской родне и простому народу; хвалили ее за доброту и красоту, скромность и благоразумие.
   Настя вскоре после свадьбы поехала с мужем молодым в родную деревню на могилу матери - поклониться и поделиться своим счастьем. Все радовались за Настю.
   Рассказали ей люди про злую соседку Анисью. Та сразу же, как девушка из деревни ушла, перебралась в ее избу, довольна была, что все добро ей досталось, да только радость ее была недолгой. Не ладилось у Анисьи и в этой избе: И грязно и холодно стало, и в огороде, как раньше ничего не росло. Не наживешь добра на чужой беде. А однажды оставила Анисья печку приоткрытой, выскочил уголек, загорелась изба, за ней двор - в одночасье все и сгорело, а заодно и старый двор. Осталась Анисья с мужем без двора, без добра, ушли из деревни, куда - никто не знает.
  
   Вернулись молодые князь и княгиня в столицу и зажили по-доброму, по-хорошему. Порадуемся мы за них, и на этом наш сказ заканчивается.
  
  
   К О Н Е Ц
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"