Ершова Анна : другие произведения.

Материнское сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина находит своего сына, который умер в роддоме 13 назад...

  
   Материнское сердце
  
   Учителя, вернувшиеся из летнего отпуска, на первом же совещании узнали, что в школе будут учиться детдомовские дети. Их будут возить на автобусе. Это временно, пока в их школе идёт ремонт. " Дети-то хоть нормальные? - спросила бойкая Людмила Дмитриевна. " Вполне, не волнуйтесь", - ответила директриса.
   В шестой класс Нины Ивановны поступили две детдомовских девочки. Симпатичные, тихие, очень аккуратно одетые и причёсанные. Ребята приняли новеньких хорошо, быстро с ними подружились, и учительница успокоилась: проблем в классе не будет.
  
   Когда Нина Ивановна пришла на урок в седьмой класс, произошёл забавный случай. Она оглядела подросших за лето учеников и вдруг заметила, что в классе сидит Нечаев Олег, её ученик.
  - Олег, а ты почему тут сидишь? - удивилась она. Один из учеников Олег Краснов ответил:
  - А где я должен сидеть?
  - Да не ты, - она подошла к третьей парте. Мальчик, на которого она смотрела, встал:
  - Я не Олег.
   Тут Нина Ивановна заметила свою ошибку. Мальчик ростом был повыше чем Олег Нечаев.
  - Это же надо, как ты похож на моего ученика! Удивительно! А как тебя зовут?
  - Виктор Дорофеев.
  - Ну, извини, приняла тебя за другого.
   Во время занятия учительница то и дело взглядывала на нового ученика и снова поражалась его сходству с Олегом, но, заметив, что ему неловко, перестала смущать мальчишку.
  
   Через несколько дней Нина Ивановна проводила родительское собрание. После него, как всегда, осталась мать Олега Галина Сергеевна. Женщины пошли домой вместе - они жили в соседних домах.
  - Ой, послушайте, Галина Сергеевна, - вспомнила учительница. - В седьмом классе мальчик новенький удивительно похож на вашего Олежку. Прямо копия: глаза точно такие же - большие, карие, ресницы длинные, и волосы кудрявые, русые, только ростом он повыше.
   Галина Сергеевна вдруг покачнулась, словно споткнулась. Нина Ивановна подхватила женщину: " Осторожно!" Та пробормотала: " Нога подвернулась".
   Дальше говорила одна Нина Ивановна, спутница её только кивала. Подойдя к своему дому, женщина вдруг сказала:
  - Вы мне не покажете этого новенького? Интересно посмотреть на Олежкиного двойника. Я приду завтра. Когда вам удобно?
  - Конечно, покажу. В седьмом "В" у меня пятый урок. Вот и подходите. А вдруг это ваш родственник.
  
   После звонка в класс заглянула Галина Сергеевна. Семиклассники выходили из класса. Нина Ивановна сказала:
  - Кулько и Дорофеев, задержитесь, помогите мне. Сотрите с доски и подберите бумажки. Кулько, недовольно бурча, принялся обходить ряды, подобрал чью-то ручку и объявил: " Да нет никаких бумажек!"
   Витя старательно и умело мыл доску. Галина Сергеевна наблюдала за ним. Когда мальчик закончил работу и, повернувшись к столу учительницы, спросил, можно ли ему идти, женщина опустилась на стул и закрыла лицо руками. Мальчик вышел, и Галина Сергеевна уже не сдерживалась. Она сотрясалась от рыданий. Нина Ивановна быстро подала ей воды.
  - Это он, я уверена, - женщина говорила с трудом, - я чувствую...
  - Кто - он?
  - Мой старший сын. Мне сказали в роддоме, что он умер. А я уже сколько лет не могу в это поверить. Знаете, в церкви не поднимается рука свечку за него поставить...
  
   Успокоившись, Галина Сергеевна рассказала о том, что случилось тринадцать лет назад. Ей было девятнадцать, когда она родила первенца. Муж был в дальней командировке в тайге, приехать не смог. Связи с ним не было. На третий день Галину позвала в кабинет заведующая отделением. Спросила, где они с мужем живут, сколько зарабатывают, есть рядом родные. Молодая женщина рассказала, что приехали они в Сибирь недавно, живут в общежитии. Она заочно учится в институте, а пока работает секретарём. Родных у них в этом городе нет. Заведующая сочувственно кивала головой, потом вдруг предложила оставить ребёнка в роддоме. Такая молодая и необеспеченная семья не сможет вырастить ребёнка. Условий никаких нет - ни кола, ни двора. А ребёночка усыновит хорошая бездетная семья. У него всё в жизни будет. Вот и муж не является в больницу. Может, он уже бросил её. Галина возмутилась и ответила, что ни за что не отдаст мальчика. Скоро муж приедет и разберётся с этой больницей. Врач с сожалением вздохнула: " Не понимаете вы, что теряете. Ведь вам за него много денег дадут. А у вас ещё будут дети".
  
   Через два дня в палату пришла акушерка: " Галя, я должна тебе сообщить, что твой ребёнок умер". Она ещё что-то говорила, объясняла причины, но Галя ничего не слышала, она билась в истерике: " Я вам не верю, он был здоровый!"
  Медсестра сделала несчастной женщине укол, та стала вялой, сонной и скоро уснула. Соседок по палате попросили помочь ей, когда проснётся. " Что делать, ребёнок оказался нежизнеспособным. Бывает".
  
   На следующий день Галя всё время плакала, её успокаивали, делали уколы. Она попросила показать ей ребёнка. " Лучше не надо. Для твоего же здоровья, ты ещё больше расстроишься, - сказала акушерка. - Вот завтра его пронесут в гробике мимо окон, ты увидишь".
   Галя весь день просидела у окна, но никто так и не прошёл с гробиком. " "Наверно пронесли другой дорогой", - объяснили ослабевшей женщине.
   Когда Гале принесли свидетельство о смерти ребёнка, она поверила, что это правда.
  
  - Какими мы были наивными и легковерными! - с отчаянием проговорила Галина Сергеевна, - Законов не знали, не проверили. На кладбище, куда нас с мужем отправили, не нашли его могилку. В больнице сказали, что человек, который унёс ребёнка, уволился. Они ничего не знают. Больше искать не стали. Так это всё тяжело было. Ведь был же документ о смерти. Вскоре мы уехали из этого города. А здесь быстро дали квартиру. Я родила мальчика. Всё вроде наладилось. Только сердце ноет, не даёт покоя. Всё время себя укоряю, почему не настояла показать мне ребёнка. Правда, я такая слабая была... ходила с трудом и соображала плохо. Видимо сильные мне лекарства кололи. - Она замолчала, Нина Ивановна начала её успокаивать. Женщина вдруг сказала:
  - Нина Ивановна! Прошу вас, давайте сходим в этот детдом, расспросим об этом мальчике. Одна я боюсь, не выдержу...
  
   Перед дверью в детдом Галина Сергеевна прошептала:
  - Мужу я ничего не сказала. Сначала самой надо узнать.
   Заведующая встретила женщин приветливо, поинтересовалась, как учатся её воспитанники. Потом спросила, посмотрев на Галину Сергеевну:" Но, вы же не за этим ко мне пришли?"
  - Да, - начала Нина Ивановна, - нас интересует Виктор Дорофеев.
  - Ясно. - Заведующая нашла папку с документами мальчика.
  - Ребёнка усыновили из роддома. Он отказник.
  - Как отказник? - вскочила Галина Сергеевна. - Я не отказывалась!
  - Да вот же ваша подпись.
  
   Галина Сергеена растерялась:
  - Подпись моя, но я не отказывалась! Постойте! Вспомнила: мне подали подписать заявление, что хоронить ребёнка не буду. Муж ещё не приехал, а у меня сил не было, да и денег, - она заплакала.
  - Но, почему он оказался в детдоме? - спросила Нина Ивановна.
  - Два года назад его родители... приёмные родители погибли в аварии. А единственная бабушка очень старая, больная. Направили Витю к нам. Судя по всему, родители были хорошие, мальчик воспитан, развит, учится хорошо.
  - Но, как же они могли украсть ребёнка?
  - Я думаю, они не знали о махинациях главврача. Им показали отказную бумагу.
  - Господи, кем же они меня посчитали! - простонала Галина Сергеевна. Заведующая развела руками:
  
  - К сожалению, это не единственный случай. Я слышала, что несколько лет назад на работников этого роддома завели уголовное дело. Подробностей я не знаю, но, кажется, трое были осуждены.
   Галина Сергеевна, которая всё уже поняла, взяла себя в руки.
  - Одно ясно: это действительно мой сын. Как нам теперь поступить? - теперь она говорила уверенно, хотя это нелегко ей далось.
  - Торопиться здесь нельзя. Можно нанести мальчику душевную травму, оттолкнуть его.
  
   Заведующая перебрала бумаги в папке. - Думаю, надо подавать на усыновление. Пока так. Витя очень любил родителей и сильно горевал. Мы долго с ним работали. Психолог постоянно с ним беседовал. Сейчас он стал гораздо спокойнее.
  - Может быть, и не надо ему знать, кто вы на самом деле, - предложила Нина Ивановна и тут же увидела страдание в глазах матери: как же так? Найти своего ребёнка и скрывать, что она с мужем его настоящие родители?
  - Иначе нельзя. У нас на руках только отказ от ребёнка, а это не вашу пользу. Надо поднимать дело тринадцатилетней давности, искать документы в роддоме, свидетелей.
  - Я поняла. Сегодня расскажу Николаю, вместе решим.
  - У вас ведь есть список документов на усыновление? - спросила Нина Ивановна.
  - Конечно. Возьмите.
  
   Утром в школьном дворе учительница наткнулась на группу ребят из седьмого "В". Среди них Витя Дорофеев. Он стоял, молча, остальные гомонили.
  " Что там у них", - подумала Нина Ивановна и направилась к ученикам. Не успела он дойти, как кто-то крикнул: " Вот он!" Она увидела своего Нечаева. Мальчишки окружили его и подтолкнули к Дорофееву. Сначала разглядывали смущённых пленников, потом послышались возгласы: " Вот это да! Круто! Прямо двойники! Вы, случайно не братья? Конечно, только один потерялся!"
  
   Нина Ивановна вмешалась:
  - Что вам от них надо?
  - Нина Ивановна, вы же сами обознались, помните?
  - Да. Бывают очень похожие люди. Вы про это, наверно, читали и в кино видели.
  - А, правда! Электроник и Сыроежкин! " Принц и нищий!"
   Дело принимало неприятный оборот. Учительница видела, как дёрнулся Витя.
  - Всё. Разошлись. Идите, повторите домашнее задание. Буду многих спрашивать. - Первый урок был именно в этом классе.
  
   Витя ушёл с одноклассниками, Олег пошёл рядом с учительницей.
  - Ты на них не обижайся. Просто им интересно. Вы так похожи.
  - Да я не обижаюсь. Хотел бы я такого брата. Пацаны говорят - он сильный, дзюдо занимается.
  
   Нина Ивановна вошла в класс и сразу увидела, что Дорофеева нет. " Его медсестра увела зачем-то", - сказали ученики. Она успокоилась.
  - Вы, ребята, к нему не приставайте.
  - А что такого? Подумаешь, двойник! " Принц и нищий"!
  - И кто из них нищий?
  - Конечно, Витька. Он же детдомовский.
  - Вот это вы напрасно. Он побогаче многих из вас будет.
  - Как это?
  - У него родители погибли. Недавно. Учтите это. Вите осталась большая квартира, дача. Короче, он не бездомный.
  - Тогда мы его уважать будем!
  - А что, больше не за что уважать? Ну почему вы всё на деньги переводите? А за то, что умный, спортом занимается?
  - Точно! Нормальный пацан!
  
  - Вот именно, - подвела итог Нина Ивановна и добавила, - а за "нищего" ответите. - Все засмеялись. - И больше об этом никаких разговоров.
  - Замётано!
  
   После уроков Витю ждал возле крыльца Олег.
  - Витя, ты на меня не обижаешься?
  - За что?
  - Ну... что я на тебя так похож. Я же не виноват. Тебя теперь дразнить будут.
  - Никто не будет. Да и мне как-то всё равно.
  - Правда! - обрадовался Олег. - Слушай, а давай к нам домой сходим. Вот родители удивятся!
  - Неудобно как-то.
  - Чего неудобного? Вот наш дом - рядом.
  - Ладно. Только ненадолго. В два часа наш автобус.
  
   Дома была только мама. От неожиданности она попятилась назад.
  - Я же говорил! - ликовал Олег. Видишь, как мама удивилась.
  - А я вас видел у Нины Ивановны, - сказал Витя.
  - Да, помню, только я не разглядела. Просто удивительно, как вы похожи. Как братья.
  - Вот бы он был моим старшим братом! - не унимался Олежка.
  - Да угомонись ты! - прервала сына Галина Сергеевна. - Идите мыть руки и обедать.
  
   Витя не заставил себя упрашивать, вёл себя спокойно и естественно. Ближе к двум часам он заторопился: " Надо на автобус". До этого Олег показал свою комнату и всё, что там было. Мать слышала их оживлённый разговор и смех. Она подошла к иконе Богородицы, доставшейся ей от бабушки, и прошептала просительную молитву.
  
  - Я его провожу! - Мальчики вышли. Галина наблюдала в окно, как они идут.
  Олежка, конечно, побойчее. Он забегал вперёд, размахивал руками, подпрыгивал. У матери потекли слёзы. Как ей хотелось обнять первенца, так надолго оторванного от её сердца.
  
  - Вот и хорошо, - сказал вечером муж, - мне кажется, Виктор согласится пойти к нам. А пока надо приглашать его почаще. Олег! - крикнул он, - я слышал, ты подружился с каким-то мальчиком. Что - хороший он?
  - Ещё какой!
  - Так позови его к нам ещё.
  - Уже позвал. Завтра он опять придёт. Обещал.
  
   Николай специально приехал домой обедать, взглянуть на Витю. И сразу нашёл общий язык с мальчишкой. Видно было, что и мальчишка потянулся к нему. Уходя, Николай весело предложил: "Парни, а не поехать ли нам в выходные на рыбалку, с ночёвкой?" Олежка завизжал и затряс нового друга за плечи. Витя смотрел удивленно и радостно." И меня возьмите, - добавила мать, - кто вам уху сварит лучше чем я?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"