Шася : другие произведения.

Болотные огни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы верите в чудеса?


   Ночами над гиблыми топями - то тут, то там - загорались волшебные огни. Но все, издали заметив их свет, спешили отвести глаза и тайком делали отворотный знак. А в полнолуние, когда всякая нечисть набиралась силы и болотницы подлетали совсем близко к деревне, люди рано расходились по домам, прятались за прочными ставнями и до самого утра сидели тихо, как мышки, вздрагивая от любого шороха. Ведь каждый знал, что не будет покоя тому, кому заглянет в глаза ночная гостья, и что не вернётся назад тот, кого поманит её сияние.
   А потому никто и не видел никогда ни их весёлых игр в зыбком лунном свете, ни их тревожных метаний среди слепых окон и пустых дворов.
   Хотя некоторых людей, наверное, мучило любопытство, есть же такие натуры - романтики, мечтатели - неспроста ведь рождаются сказки? И встречаются среди них безрассудные храбрецы (или, может, глупцы), которых зов блуждающих огней достигал даже сквозь замки и засовы. Но Лиза была не из них.
   Просто бывает так, что всё равно - хоть в петлю лезь, хоть за болотным огнём беги... Был у неё жених - вчера его нашли на берегу, утащили парня русалки. А девушка любила его очень, больше жизни. И вот вечером она засиделась на берегу, оплакивая возлюбленного и свою судьбу, и не успела домой до темноты. Побежала к родному порогу - а ночные плясуньи, как мотыльки, кружатся вокруг. Их танец был так красив, что Лиза не удержалась и протянула к ним руку: в ладони ей как будто упала звёздочка - и обернулась крошечной смеющейся феей. Зачарованная, девушка забыла отвести глаза.
   Колдовской взгляд проник в самую душу, обволакивая, убаюкивая, обещая что-то... Она и сама не заметила, что бежит, как на крыльях.
   Дома, за крепкой дверью и тяжёлыми ставнями, плакали отец и мать, горюя о дочери, как о покойнице, рождалась новая грустная сказка - урок всем остальным. Но Лиза была по-своему счастлива. Вокруг неё пели и играли крошечные феи, вели её сквозь топи и заросли. И вот уже казалось ей, что бежит она вовсе не по ночному болоту, а по залитому солнцем летнему лугу, а рядом её жених - живой и тёплый, смеётся и радуется вместе с ней. Девушка крепче сжала его ладонь в своей руке.
   И где-то там, позади, в сыром и мрачном мире, им на прощание махали маленькие феи, похожие на болотные огни.
  
   19.09.2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"