Шася : другие произведения.

Конопляное поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка :,)) О важности взаимовыручки и семейном счастье :)

Конопляное поле.

В камине тихонько потрескивали поленья. Старик, закутавшись в тёплый плед, подсел поближе к огню.

Наступало время сказки...

***

Давным-давно на берегу синего моря жили-были дед да баба. Но вот беда, что бы они ни делали, не было у них детей. Вроде, всё уже испробовали: и Колобка пекли, и Снегурочку из снега лепили - но всё было без толку.

Но вот услышал как-то раз дед, что есть где-то некий волшебник, который, если верить людям, знает всё на свете! И решил тогда старик пойти к этому мудрецу и спросить у него совета.

И вот брёл он три дня и три ночи, пока не увидел город, а за городом - старую башню, где, по слухам, и жил колдун. Постучался старик - и ему открыли.

- Что тебе надобно, старче? - поинтересовался у деда волшебник.

- Ой, великий маг! - отвечал ему старик. - Слава о твоей мудрости великой ходит по всему свету и не минула и наш скромный дом! Пришёл я к тебе совета твоего просить.

- И в чём же у тебя проблема? - благосклонно склонил голову кудесник, довольный словами старика.

- Видишь ли, двадцать лет мы уже живём вместе с бабой (а всего им было по сорок), но нет у нас детей, хотя чего мы только не делали! И Колобка пекли, и Снегурочку лепили. - дед украдкой смахнул набежавшую слезу и с надеждой взглянул на мага.

- Что ж, вижу, беда у вас велика. - усмехнулся колдун. - Да помочь ей можно. Сослужи-ка мне три службы, и дам я тебе вещь одну, в которой найдёшь ты ответы на свои вопросы.

Обрадовался дед, такую речь услыхав, и согласился.

Тогда продолжил волшебник:

- Видишь ли, есть у меня поле одно, поле заветное, конопляное, да кто-то в последнее время повадился его обворовывать. Так что вот тебе первое задание - возьми доски да инструменты и обнеси ты поле это забором деревянным в рост человека!

Пригорюнился дед, да делать нечего. Взял он в руки молоток, гвозди и стал строить. И уже почти закончил, как вдруг слышит жалобный стон:

- Ой, добрый дедушка, не губи меня, сиротинушку, я тебе ещё пригожусь!

Выглянул старик за забор и увидел там незнакомого юношу.

- Как же я могу тебе помочь? - удивился дед, а парень ему и отвечает:

- А ты, старче, в заборе для меня лазейку сделай, доску одну неприколоченной оставь.

Подумал дед и согласился, а парень ему за это помог ограду достроить.

На следующее утро пришёл старик снова к колдуну, и тот говорит:

- Молодец ты, дед, славно службу сослужил, да всё равно воры путь нашли. Так что вот тебе другое задание - возьми вот эти зёрна и посади их вдоль забора, полей водою живой, и вырастут из них тут же розы прекрасные, но колючие, чтоб никто не прошёл.

Вздохнул старик тяжко, но взял зёрна и пошёл.

И вот посадил он уже почти все, как вдруг видит, снова тот парень с сумкой через дырку в заборе лезет. Пролез и аж побледнел при виде шипов острых.

- Ах, старче, не будь жесток! Не сажай напротив лазейки моей розы, а то погибну я во цвете лет!

Пожалел старик парня и посадил вместо роз другой цветок - без колючек.

Но мрачнее тучи был маг с утра.

- Ах, исправно ты служишь мне, старик. - сказал волшебник. - Но враг коварный не дремлет! И решился я теперь на крайние меры - сторожей поставить хочу в моём поле. А для этого иди и налови мне чёртиков, да пострашнее!

Испугался старик, что не знает он, где чёртиков искать, сел на камень и заплакал. Вроде и задание не выполнить и домой не может вернуться с пустыми руками - старуха скалкой прибьёт.

Но вот в поле снова заглянул давешний парень, увидел деда и спросил:

- Что ж ты, дед, не весел? Седу голову повесил?

- Эх, беда у меня. - признался старик. - Сказал мне колдун чертей наловить, а где их брать - не знаю...

- Ну, это, дед, не беда. - улыбнулся парень. - До того ты мне помогал, а теперь моя очередь.

Послушал старик, да повеселел сразу, клетки золотые для чертей принёс, а парень пока самокрутку скрутил и зажёг. Так у них дело и пошло: парень конопли нарвёт, закурит, а потом старику указывает, где чёртик прячется. А старик чёртика клеткой накрывает, и тот становится видимым.

Много они их за вечер наловили! И чёрных, и синих, и зелёных. Поблагодарил старик парня за помощь, и понёс их магу.

И жили с тех пор старик со старухой долго и счастливо, и был у них полон дом детей.

***

- Но что же волшебник такое им подарил? - тут же встрепенулся любопытный внук.

Но дед таинственно промолчал, только хитро сверкнул глазами на полку, где бережно хранилась старая затёртая книга с непонятным названием "Камасутра"...

02.07.05


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"