Весной, когда редкий холодный дождь лениво переругивается с листвой и резче вычерчивает чёрные стволы деревьев, небо кажется совсем низким - вот-вот заденет мягким мохнатым брюхом верхушки сосен. А под самыми облаками, где-то над заливом, с пронзительными криками носятся, разминая крылья, не то ангелы, не то чайки...
А на окне догорала одинокая свеча, бросая неровный свет на страницы старой книги, пряча в причудливых тенях слова и смысл. Я с нетерпением вглядывалась в даль и прислушивалась к тихому шороху капель - не раздастся ли вдруг долгожданое ржанье или топот копыт?
Но было тихо. Я вздохнула и перевернула страницу, кошка пушистым комочком свернулась на коленях. Аккуратные руны складывались в короткие строчки, те сбивались в стайки строф. Что-то о любви, о солнце за морем, о гордых корабях...
Я вскочила, и забытые кошка с книжкой полетели на пол. Распахнула двери и замерла на пороге. Всадник въехал во двор и устало улыбнулся, махнув мне рукой...
- Девушка, пропустите! - я вздрогнула от недовольного голоса над самым ухом. Ошалело замотала головой. Мелкие капли дождя упрямо бились в стекло маршрутки, и серое плаксивое небо казалось совсем низким - того и гляди заденет шерстяным брюхом склонённые головы фанарей. А где-то далеко, над заливом, с насмешливыми криками носились то ли чайки, то ли ангелы...
Да, вовремя я проснулась. Следующая остановка - моя.