Бегаю, бегаю, внимания на мелочи не обращаю... А тут вдруг подумалось: чего это, в конце концов, меня продавцы в магазинах - то не слышат, то не видят. Вроде, ростом не обижена, голос, можно сказать - сопрано, но увы! А ещё бывает: острят. Да изощрённо так! "Колбаска свежая?" - например, осведомляюсь наивно, еще не понимая, что для стоящего по ту сторону прилавка - это удар ниже пояса. "А как вы думаете, девушка, я поставлена тут, в оборудованном новейшей техникой отделе, чтобы тухлятиной торговать?"
Ещё модно - ненавязчиво попрезирать любые, имеющиеся в наличии денежные средства. "Ну что вы хотите за ваши тысячу рублей, это же китайская оправа". "Ну что вы хотите за ваши тысячу долларов, - это же мебель не из красного дерева", - снова и снова слышу этот припев. Да что хочу - товар. Нормальный, качественный товар за ту сумму, в которую он оценен (заметьте, не мной).
Всегда-то у них существует другой, прежний, гораздо более крутой клиент. Услышав, что я работаю журналистом, мой чудный парикмахер беззлобно, чисто механически парирует: "Ой, у меня и артисты, и телеведущие стриглись". (Зачем, зачем ты это говоришь, я и так, без списка знаменитостей, уважаю тебя; за то, что ты классный парикмахер, деликатный собеседник...) "Ну, в вашей-то машинке нужно менять практически все, вы же сами понимаете", - снисходительно роняет автослесарь. ("Копейка" в наличие, недавний клиент с "Мерседесом" в уме).
А какой безысходностью веет от кафковских коридоров жилконтор и паспортных столов! Всем ты мешаешь, всех отвлекаешь своей назойливой персоной. Лебединая песня местных работников: "ВЫ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО МЫ ПОЛУЧЕМ?" - сквозит в каждом жесте, взгляде; пронизывает весь трудовой день от его начала в 1000 до конца в 1230. О том, сколько они получают, мы всегда должны помнить, общаясь с госбюджетниками. Взмыленная доктор на домашнем приеме не находит минуты, чтобы хорошо вымыть руки: "масса вызовов, у меня на участке эпидемия гриппа" (а не от этого ли?) Стоматолог-хирург в государственной поликлинике с разбега всаживает укол в опухшую десну: "дамочка, у меня сколько таких на приеме!" Девушка в налоговой инспекции выдает справку, прикрикнув, как на школьницу, когда слишком долго копошишься с паспортными данными и подписями.
Грустно мне как-то. Спросить хочется душевно: "Ребята дорогие, что с вами со всеми? Что случилось, почему для вас стал нормальным такой ненормальный стиль жизни и общения?"
Наконец поняла: МЫ обратились к ним, мы НУЖДАЕМСЯ в них сейчас (может быть, единоразово за всю жизнь) - это их звездный час, их главная роль, их последняя попытка самоутвердиться. А уж в чём утверждаться - в профессиональном ли мастерстве, в причудливых ли изгибах собственного характера - личный выбор каждого.
И вот о чём мечтается мне... Иногда так хочется расслабиться. Закрыть на все глаза, перестать суетиться, узнавать у компетентных людей - хорошая ли больница, порядочный ли агент по недвижимости. Хочется нанять репетитора "с улицы" и безбоязненно оставить с ним ребенка. Хочется вызвать облицовщика кафелем из первой попавшийся газеты объявлений. Хочется верить, что хирург, разрезавший живот для удаления аппендикса, не вспомнит - как он мало получает. Хочется знать, что в яслях малышей действительно любят, в больницах детей действительно лечат, а сломанный телевизор действительно чинят, а не меняют хорошие детали на старые.
Зачем делать плохо, если уже все равно тратишь на это время? Чего делить-то нам всем? Булочник испечет вкусный хлеб, стоматолог качественно поставит ему пломбу, а уборщица очень чисто вымоет им всем парадную.