Ершова Анна Юрьевна : другие произведения.

Песнь песней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путеводитель по зимнему Петербургу для влюбленных


   Песня Песней
  
   (Путеводитель по Петербургу для влюбленных)
  
   О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей!
   тогда я, встретив тебя на улице,
   целовала бы тебя,
   и меня не осуждали бы.
  
   О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!
   глаза твои голубиные.
   О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен!
   и ложе у нас - зелень;
   Кровли домов наших - кедры,
   потолки наши - кипарисы.
  
   Подкрепите меня вином,
   освежите меня яблоками,
   ибо я изнемогаю от любви.
  
   (Книга Песни Песней Соломона)
  
  
      -- Музей-квартира Куинджи
  
   А познакомились мы смешно... Что я делала в этой квартире - музее, не понимаю. А! кажется, опоздала на лекцию и слонялась, - а потом и на следующую не пошла. Побродив по университетским закоулкам, я вышла на Биржевой переулок. Когда-то здесь были знаменитые винные склады Елисеевых. Промозглый ветер гнал меня искать какую-нибудь крышу, и я решила пойти в музей. А знаете, сколько музеев находится на Васильевском острове? Четырнадцать! Кроме известных всему миру Зоологического, Военно-морского флота, Кунсткамеры и Дворца Меншикова, на острове есть еще много небольших, но очень интересных музеев, о существовании которых часто не подозревают даже аборигены. В Биржевом переулке я нашла Музей-квартиру А. И. Куинджи.
   Что мне нравится в его картинах - не знаю. Вроде бы, ничего особенного. Лунный свет, воздух, воздух! Мастерская у Куинджи роскошная, а стеклянный купол... а вид из окна... Говорят, раньше еще лучше было: Петроградская не была так безобразно застроена, и только грузчики Елисеевых на пристани прямо под окнами шумели. Но Куинджи рисовал Днепр, Крым, - только не город.
   ...Ты стоял прямо под куполом и смотрел на Малую Невку. А я видела лишь заросший светлый затылок... Мне хочется, чтобы ты был Тем Парнем, грустные книги которого я все время читаю. Мне хочется, чтобы ты был одноклассником Славкой, который сидел со мной в десятом классе... Кто ты? Ты тоже любишь Куинджи?
  
      -- Улица Малая Садовая
  
   Когда толкаешь шар, он плавно вращается в воде, - наши руки встречаются. Вечером я вспоминаю каждое прикосновение, переживаю его, как сюжет, занимающий собой целый том многотомного романа... Но сейчас зима. Шар в несколько витков обмотан проводами и недвижим. Вода замерзла, как мои пальцы. Это у него руки в любую погоду, как печка. Мы заворачиваем в дворики - аппендиксы, и каждый раз ухает сердце. Но нет, мы снова не одни - как хорошо и как жаль...
   В 60 - 70-х на Малой Садовой находилось небольшое кафе: несколько "стоячих" столиков. Культовое место! Предвестник "Сайгона", родоначальник всяческих тусовок. Здесь продавался четверной кофе, позже запрещенный как наркотическое средство. В этом кафе народ собирался самый разный - там можно было встретить и поэтов Уфлянда и Кривулина, и еще неизвестного тогда Невзорова, и будущего угонщика самолета Кузнецова, а основную "толпу" составляли молодые литераторы. Пили кофе, обменивались новостями, читали стихи, покуривали травку... Сейчас Малая Садовая - так... образцово - показательная достопримечательность для туристов. Кот и кошка на карнизах по разным сторонам улицы - вряд ли им суждено встретиться. Фотограф с зонтом и бульдогом - повод для обязательного снимка. По вечерам - для экзотики - здесь иногда собираются компании то ли гопников, то ли панков. В общем, никакой идеологии...
   А вот Добрая собака - новая легенда, место паломничества влюбленных. Говорят, погладишь ее, и сбудется желание. Стены арки, ведущей в этот дворик, летом закрасили и предупреждают теперь: "здесь надписи запрещены". Но в маленьком "собачьем" закоулке все испещрено вздохами и признаниями.
   Рядом с собакой висит почтовый ящик, доверху наполненный незамысловатыми записками типа "Хочу выйти замуж за Колю". Записок так много, что ветер разносит их по снегу, разворачивая и поверяя всему миру чьи-то секреты...
   Мне холодно, страшно холодно, но расстаться нет никакой возможности.
  
  
      -- Кофейня "Идеальная чашка"
  
   Мы сидим в бесконечных кафе: я хочу есть, а он пьет только кофе. Ристретто, американо, кофе кон лече, кофе де олла... "Чашек" в Питере уже одиннадцать, последняя открылась в декабре минувшего года на углу Литейного и Некрасова. На стенах - вирши типа "Я зацепился багром за сучок и за собою бревно поволок"... Вспоминайте школьную программу!
   Первая "Чашка" дислоцировалась в театре "Балтийский дом". Малюсенькое помещение, единственное украшение интерьера - макеты театральных декораций. Зато сортов кофе там было неизмеримо больше: например, кофе с чесноком. Выпечки - никакой. Только тосты с корицей - чудная штучка!
   ...Люди, люди, влюбленные пары, закадычные подружки, задумчивые одиночки. Мы вдруг смотрим по сторонам, мы вдруг кого-то еще видим! В "Чашке", в основном - студенты. Встречаются здесь, болтаются между или вместо лекций. Знакомятся, влюбляются, назначают первые свидания. В углу - пробковая доска с приколотыми оранжевыми записками: "Парень, который сидел напротив меня за столиком - позвони!"; "Вот чашка стоит \ В нее кофе налит \ Он уже остыл \ Я про него забыл"... Бариста рассказывает мне: совсем не обязательно, что молодой человек платит за девушку. Бывает, и наоборот. А еще - его раздражает прямо! - парень занимает место за столиком, а в очереди стоит и покупает - девчонка... Вот времена, вот нравы!
  
      -- Выставочный зал "Цветы" возле Таврического сада
  
   Это как наваждение. Где я? где ты? Я одна, но разговариваю с тобой. Я рассказываю тебе себя, - как навсегда уехала моя лучшая подруга в пятом классе, как на выпускной вечер не пришел мальчик, который мне нравился... Мне столько нужно тебе сказать! Я так много хочу узнать о тебе!..
   Когда был день всех влюбленных, ты хотел подарить мне все цветы мира. Гиацинты и хризантемы, лавровишни и криптомерии... В этой оранжерее традиционно фотографируются женихи с невестами и гостями из Дворца бракосочетаний, что находится по соседству на Фурштатской. "Не пить в зале шампанское!", - умоляет объявление у входа. Администрация теперь ввела тариф: съемка 700 рублей.
   Ну, а мы пойдем глубже, к фонтану. Там скамейки под финиковой пальмой. Растение с названием "стрелиция королевская" расцвело диковинным, похожим на птицу цветком. Мы представляем, что мы в Испании. Где-то в районе Барселоны. После сиесты будет паелья, а мачо станцует фламенко. Мы еще не знаем, что в Испании растут одни лишь кактусы.
  
      -- Поцелуев мост
  
   - Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
   - Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
   - Да, конечно.
   - Значит, тебе от этого плохо.
   - Нет, - возразил Лис, - мне хорошо...
  
   Мы поссорились. Я не вижу тебя, но даже смешно представить, что я могу на минуту забыть о тебе... Сколько можно думать об этом? Как мне выкинуть тебя из головы? Где ты сейчас - ты, тенью все время пребывающий даже не со мной, а внутри меня?
   Я пришла на Поцелуев мост - смешное название, привлекающее влюбленных. Есть такая легенда: если поцелуешься на этом мосту - с любимым не расстанешься... Чтобы закрепить легенду, "Комсомольская правда" устраивает здесь во Всемирный день поцелуя (есть и такой праздник - 6 июля, причем он утвержден ООН) акцию для молодоженов. Типа - кто дольше процелуется. Или кто страстнее... Пишут, что влюбленных приходит много.
   Первый, деревянный мост на этом месте был построен в 1738 году, тогда граница города проходила по Мойке, и мост служил местом прощаний. Потом его заменили чугунным. Предание гласит, что в то время неподалеку располагались казармы Гвардейского флотского экипажа, и Поцелуев мост сделался местом встреч и расставаний моряков с их возлюбленными. Через сто лет, в 1907-м, мост еще раз перестроили. Теперь, когда мостов в Петербурге много, Поцелуев мост ничем, кроме названия, не примечателен. На самом деле, встречи и прощания здесь ни при чем - просто неподалеку, в собственном доме купца Поцелуева, находился трактир "Поцелуй".
  
   ...Услышал ли ты мой немой призыв? Искал ли меня? Ты шел с другой стороны реки. Мы просто встретились. Случайно.
  
      -- Лебяжий пруд в Приморском парке Победы
  
   Помнишь, летом мы поехали гулять в Приморский парк Победы и сразу ушли от крашеных железных конструкций. Мы брели вдоль дороги - молчали. Как мне хотелось, чтоб ты сказал что-то особенное!
   Когда закралась мысль - не повернуть ли обратно, мы увидели озеро с лебедями. Нам сказали, что это единственный в Питере лебяжий питомник. Еще с 1958 года. Рядом с прудиком - обшарпанная беседка, она не укрыта листьями и просматривается насквозь, но мы в ней одни. Там ты впервые поцеловал меня...
   Лебеди неохотно брали хлеб, но с жадностью выхватывали из рук траву, которую мы рвали тут же на склонах.
   Сейчас пруд замерз, осталась полынья, как в "Серой шейке". Издалека кажется, что вода в полынье кипит. Но это теплый воздух, который компрессор подает снизу. Служительница ворошит вилами сено на ледяном бережку. Лебеди жмутся друг к другу... Мне больше не нужны слова. Я знаю, что ты меня любишь.
  
      -- Никольский собор
  
   Когда-нибудь я выйду замуж... Мы будем венчаться в Николо-Богоявленском морском соборе, который чаще называют просто Никольский. Но он все-таки морской: те моряки, что встречались с возлюбленными на Поцелуевом мосту, в 1733 году могли ходить в специально устроенную для них небольшую Никольскую часовню. А через десять лет на полковом дворе, у будущего Крюкова канала, была освящена отдельная деревянная церковь. В 1752 г. на этом месте императрица Елизавета Петровна приказала возвести каменный храм. Когда церковь была освящена, императрица подарила ей десять икон со святыми, в дни памяти которых русский флот одержал победы над турками. Так что собор с самого начала связан с легендами морской славы.
   С того времени мало что изменилось. Здесь в 1992 году был освящен гордый Андреевский флаг, снова возвращенный Военно-Морскому флоту. Здесь выпускников морских училищ посвящают в моряки. Сюда же моряки приходят потом - со своими невестами.
   В храме два этажа. Святой Никола - на первом, Богоявление - на втором, там и проходят венчания... Розовый плат расстелен перед аналоем. Я в белой фате - пусть это немодно! - и простом белом платье. Над нашими головами несут венцы. "Пока смерть разлучит...", - скажет священник. Шафер, твой друг, будет смотреть на меня безнадежным взглядом.
  
   8. Памятник Чижику - пыжику на Фонтанке
  
   После свадьбы есть традиция бить бутылку с шампанским у Ростральных колонн, внизу, у воды. Фотографироваться у Медного всадника и возлагать цветы на Марсовом поле. Но мы поедем только к Чижику - пыжику. Он мой друг: знаешь, когда я познакомилась с тобой, я тоже бросала в него монетки - загадывала, чтоб ты позвонил. Если монетка попала на маленький парапет и осталась там лежать - считай, дело в шляпе.
   На самом деле Чижик из знаменитой песенки - это не птичка. Так прозвали студентов Императорского Училища правоведения, которое находилось в длинном здании напротив Летнего сада, на Фонтанке. Студенты носили мундиры желто-зеленого цвета, а водку ходили пить в полуподвал дома купца Нефедова, где был известный на всю округу кабак.
   Ну а бронзовому Чижику живется непросто. За восемь лет существования его воровали четыре раза. Нынешний Чижик - уж не тот, что прежде. Год назад украденную птичку так и не нашли, пришлось заказать новый памятник. Теперь, говорят, за Чижиком-пыжиком установлено постоянное видеонаблюдение.
  
      -- Часовня святой блаженной Ксении на Смоленском кладбище
  
   Прощай, моя беззаботная жизнь! Я пойду плакать и радоваться к блаженной Ксении. Дорожка мимо храма, потом налево среди могилок. Как мне рассказать то, что я чувствую там всегда?.. Дорогая моя святая, научи меня любить, как ты любила! Одеться в мужнину одежду и назваться его именем. Отдать ему себя всю без остатка.
   Святая Ксения просто очень любила своего мужа. Он уходил на работу - она ждала дома. Смотрела в окно и шептала молитвы. Однажды его привезли - несчастный случай. Сходят ли с ума от любви и горя? Ксения отписала дом знакомой, раздала имущество и пошла босиком на улицу. Доктора не признали в ней безумия. Это был сознательный выбор.
   Больше 40 лет бродила по Петроградской стороне и Васильевскому острову плохо одетая женщина, а ночью уходила молиться за город. Люди заметили, что она приносит удачу. Например, возьмет когда в лавке пряничек - торговля в тот день будет особенно удачной. Стоило появиться блаженной Ксении, извозчики наперебой предлагали ее подвезти, мамаши подносили детей для благословения...
   Рассказывают, что нужно написать свою просьбу, обойти три раза вокруг часовни и подсунуть записку под свечной ящик. Глупости, ничего я не буду писать: святая Ксения и так меня услышит.
  
      -- Летний сад
  
   У нас родится дочка. Посмотри, как похожа на тебя эта смешная милая моська! Мы закутаем ее теплее и пойдем в Летний сад, где летом играет на виброфоне другой, перелетный, Чижик нашего города. Каждый год 1 мая открывает свой сезон (и Летний сад после просушки) музыкант Алексей Чижик, прочно обживший полянку у памятника Крылову.
   Когда-то давно существовала традиция - во второй день Троицы купечество устраивало в Летнем саду "смотр невест": выводило нарядных дочек на обозрение петербургским франтам. В нынешнее время, кроме общеромантических, Летний сад выполняет функции прикладные: вдоль Фонтанки есть ряд густых кустов, под прикрытием которых летом вольготно резвятся влюбленные!
   ...Ранним зимним вечером мы будем гулять вокруг заснеженных ящиков со скульптурами, а когда замерзнем, вытащим ее, спящую, и пойдем в Чайный домик. Это раньше здесь пили чай, а теперь - выставки. Литографии, акварели, эстампы. Вход бесплатный, в окно видно коляску. Лунный свет серебрит сугробы.
   Ты помнишь Куинджи, любимый?
  
  
  
  

Анна Ершова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"