Ершова Анна Юрьевна : другие произведения.

По обмену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трехсотлетию Петербурга посвящается


   По обмену
  
   В школе дочке предложили поехать на две недели в Германию, по программе обмена. Стоимость 400 евро: сюда входит дорога туда и обратно, экскурсии в Германии и, почему-то, экскурсии "обменного" немца в Петербурге. Все бы ничего, но "обменная" семья живет в городе Падеборн. Не знаете Падеборн? Ну, есть такой город, проезжали мы как-то мимо: триста тысяч жителей, аккуратные домики. Куда экскурсии? Ну, там наверняка есть местный Кунстхалле с двумя картинами Хеллера и одной Рембрандта. А может быть, и с инсталляциями каких-нибудь сумасшедших питерских художников. Кроме того, старинная ратуша, собор и еще пара тщательно культивируемых городских достопримечательностей.
   Вопрос - что там может увидеть мой ребенок, выросший в городе, где есть Эрмитаж, Петропавловская крепость и даже Институт Про Арте? Зато паденборгскому мальчугану, учитывая возможность посетить Янтарную комнату и знаменитые фонтаны за наш счет, повезет в этом обмене многим больше.
  
   В конце апреля еду как-то раз на площадь Искусств. С трудом поворачиваю левым поворотом сквозь поток машин и застреваю на середине дороги "враскоряку". Потому что гаишник на обочине недекларированными ни в одном правиле ДД жестами показывает: проезда нет. Зверею:
   - И куда я должна деться?
   - Ну давайте, потихонечку, разворачивайтесь, и смеленько так, смеленько пропихивайтесь сквозь машинки.
   - Слушайте, - понимая всю бессмысленность вопроса, но с европейским лоском, - а нельзя за сто метров хотя бы поставить знак, что объезд, что площадь закрыта...
   - Девушка, а вы радио не слушаете, газет не читаете?
   - Нет. У меня радио сломалось в машине. А что? Там говорили, что закрыт этот поворот?
   - Ну, везде твердят, что приехал индийский премьер-министр... Телевизор-то вы смотрите дома?
   - Не-а... А почему я должна смотреть телевизор?
   - ...
  
   У друзей дача в Тайцах, это пригород по южному направлению. Они собирались поехать туда на майские праздники, бабушку старенькую повезти. Бабушка живет на Пулковском шоссе. Но Пулковское шоссе закрыто с 1 мая - и до 6 июня. Наверное, бабушку придется везти ночью, проезд разрешен с нуля часов до шести утра. Бабушке, пережившей время ночных сталинских "воронков" и 900 дней блокады, думаю, будет о чем вспомнить.
  
   Проблема наша - не дураки и даже не дороги. Не советская бравада, не постсоветское западничество. И совсем не русское гостеприимство... А старое, традиционное, национальное, гоголевско-ревизорское показушничество.
  

А. Е.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"