Мало праздников у нас в жизни, мало... Практически, всего два - день рождения и Новый год. Поскольку Новый год у всех в стране совпадает (в отличии от Рождества, к примеру), ажиотаж по поводу нарастает уже с осени. Самые заправские праздновальщики с октября начинают спрашивать: слушайте, вы что в этом году на Новый год делать собираетесь? В ноябре - бесполезно вести какие-либо переговоры о деловом сотрудничестве. "Ну-у, в принципе, нам нужен такой человек, но приходите уж после Нового года, так, ближе к февралю..."
Существует расхожее мнение о том, что Новый год - домашний праздник. Другая, более тусовочная, половина населения считает, что провести ЭТУ ночь дома за салатом оливье и Голубым огоньком - себя не уважать. В любом случае, наличие искромётного веселья и обильного стола обязательно.
Скажи мне, как ты встречаешь Новый год, и я скажу - кто ты. На горнолыжной вершине или в сауне, в ночном клубе или возле собственного дома, непрерывно пуская петарды. Ещё нужно учесть, что каждый в глубине души помнит простое правило: как Новый год встретишь, так его и проведёшь... Но не будем спешить с выводами. Не принять бы клаустрофобию за коммуникабельность и умиротворение за занудство.
Мне нравится потусторонность 1 января. Просыпаешься глубоким днём, за окном - серым серо: утро? вечер? С вожделением достаёшь из холодильника с десяток "прошлогодних" салатов, оставшихся от праздничного стола, и садишься за стол: обед? завтрак? Весь день проходит в абсолютном домашнем безделье, сопровождаемом эффектом полнейшего атрофирования мозговой деятельности. А в последующие дни как-то сосёт подложечкой, как-то подсознательно хочется чего-нибудь особенно душевного; особенно тёплых, дружеских таких людей: "с первого по тринадцатое старых ищу друзей..."
Самый лучший мой Новый год был на даче (чужой), где-то не доезжая Сосново. Был дикий холод, огромная уличная ёлка в скудных импровизированных игрушках, плохо (от лени) протопленная печка и большой круглый обогреватель типа рефлектор. Кругом - ни души. Ко второму января у нас кончилась еда, и мы решили ехать домой. Тщательно убрали всё, выкинув остатки хлеба в ближайший сугроб. Долго шли тёмными дорогами (утро? вечер?) к станции. Последний километр - почти бегом, на негнущихся от холода ногах. Но электричка ушла перед носом (знакомо ли кому ирреальное чувство - что вот, сейчас одно микроусилие - и дотянешься рукой, но вагон незаметно и неотступно, как время, всё набирая и набирая ход, удаляется от тебя? Мне очень знакомо: я три раза опаздывала на поезд.) В общем, это была, как водится, последняя электричка. Мы вернулись, с трудом нашли в сугробе корки давешнего хлеба, оттаяли их около печки и с аппетитом поужинали. Приехать домой нам удалось только третьего января.