Эртли Елена : другие произведения.

Далеко-далеко за морями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Далеко-далеко за морями океанами в одном царстве жили да были два брата Иван да Егор.
   Родители у них не было, умерли. Жили братья одни в лесу, так как были охотники.
   Иван на охоту ходил, а Егор дом вел, да хозяйство смотрел, щи да кашу варил. Вот раз пошел Иван на охоту, а Егора дома оставил. И так за одной косулей забегался, что уж ночь пришла.
   Делать нечего темно до дому не дойти, и остался он в лесу ночевать. Разложил костер около озерка сидит, любуется. Вдруг видит из воды девицы выходят - одна другой лучше, волосы длинные все нагое тело закрывают. И напал на Ивана страх неудержимый. Костер горит, не спрячешься никуда. Залез он в кусты и оттуда смотрит. А ведьмы к костру идут хохочут во все голоса.
  
   -Ну, кто тут прячется? Выходи!
   Выполз Иван из кустов не живой ни мертвый. А они вокруг костра прыгают, ему с земли
   подняться не дают. И стали они над ним потешатся, толкаться, щипаться, одежду с него срывать.
   -Полночь уже пора!
   И начали они лицом меняться. Красота их сделалась безобразной, отвратительной.
   Глаза звериными, когти длинными. Закатил тогда Иван глаза, напал на него дурман и бессознания упал. Сколько так было не знамо, только чует он, тащит его кто-то, открыл глаза глядит девица простая, шепчет ему:
   - Не показывай виду что в себя пришел. А как до воды дотяну там бревна, ты под них ныряй.
   Как велела она так он и сделал. Нырнул под бревна, ждет что будет. Взвыли ведьмы страшными голосами, забегали по берегу, только видать их время вышло и обратно превращаться стали да понурые в воду ушли.
   Вынырнул Иван ищет глазами спасительницу свою а ее нет нигде. Пошел он домой.
  
   Пришел сам не свой Егору рассказать боится. Да рассказал все же. А как рассказал так и слег с горячкой.
  
   Наступила другая ночь. Лежат оба брата на полатях, спать готовятся .да вдруг камни к ним в дом градом посыпались. Выглядывают в окно, а это ведьмы к ним в дом лезут.
   Схватили братья ружья и стреляют в них, а пули мимо летят. Только ведьмы смеются.
   Тут Иван взял иконы да кресты что в доме были на окна .над дверью поставил.
   Полезли ведьмы да нигде им проходу нет .Обуяла братьев жуть невиданная ,до утра досидели и бегом из дому. В другую деревню.
  
   Встретили мужика одного и спрашивают: не нужны ли где работники?
   Да вот говорит, наш помещик ищет людей дочерей охранять, только больно они плохие.
   Сказывают, что никто их не видел, а дела от них не хорошие идут.
  
   Ну думают братья их ли нам боятся? И пошли к тому помещику в работники наниматься.
  
   Стоит перед ними дом большой, забор выше дома - ни щелочки в нем нету. Постучались братья в дверь, отворил им мужик по виду старый, а телом молодой. Весь как лунь седой.
   Стали его братья спрашивать: Скажи нам дедушка возьмет ли нас твой хозяин?
   А тот машет, лишь рукой на дом показывает. Cтоял в дверях дома сам помещик и никого людей больше невидать.
   -Чего вы хотите люди добрые? спрашивает.
   Отвечали братья:
   -Возьми нас к себе на службу. Ищем мы пристанища, хотим тебе послужить.
   -Ладно, говорит он даю вам год, только уговор за тот год что вы здесь без моего приказу не на шаг за ворота не ходить, ни с кем не говорить!
   -Да нам и не с кем , и не кому - мы согласны.
   Дал им помещик землянку во дворе да велел двор убирать.
  
   Вышли братья оглядываются, по сторонам людей ищут, а никого нет. Так три дня прошло.
   Людей кроме мужика немого не видали, только раз промелькнула тень девичья в сарафане
   и показалась она Ивану знакомой.
  
   Вот в одну ночь, когда луна была полной, вызывает помещик к себе и говорит:
   -Вот что, спупайте сегодня ночью дочерей моих на поляну провожать. Захотелось им ветром ночным вольным подышать. Будьте с ними без огляду не оставляйте.
   Удивились братья да делать нечего, надо идти. Вышли девушки из дому восемь сестер, и
   платками все повязаны лица не видать. А за ними девушка идет словно на казнь, робкая
   словно веточка поломанная. Смотрит Иван и узнает в ней свою спасительницу.
   -Странно это, говорит он Егору, и девушки все странные словно заколдованные.
  
   Пришли они на поляну что около церкви раскинулась. Девицы им велели костер разводить.
   Темно стало, и как луна взошла полная, посрывали они платки и стали одежду с себя срывать.
   -Как есть это те самые ведьмы, Егор прошептал, похоже пришла наша погибель.
   Вдруг рядом девушка подошла и шепчет:
   -Чертите круг вокруг себя да молитвы читайте, а на них глаза не поднимайте, что б они не делали.
   Схватил Иван палку и давай круг чертить а сам молиться хочет да не может, со страху забыл все. Стоят они вдвоем в кругу, как могут молятся. А ведьмы прыгали, визжали около костра, а потом одна из них кричит:
   -Жертву! Жертву нам!
   И к кругу, где братья стоят.
   -Посмотри- говорит она Ивану -на меня разве я не красавица, посмотри на руки мои на грудь девичью, иди обниму тебя , приласкаю!
   Иван как под гипнозом стоит. Волосы на голове его шевелятся от страха, а все же поднял он глаза на нее. Манит она его, еще шаг и он за круг выйдет у нее в руках будет.
   Схватил его за руки Егор, не пускает, кричит молитвы громко, брату рукой глаза закрывает.
   Разошлась ведьма, оскалилась, стала страшной как сама смерть. Другая рядом прокричала:
   -Подожди сестрица найдем мы на них управу ,а пока весельем займемся.
   Зашептала что- то и полезли из земли черти, стали они с ними куражится, веселится, по земле кататься.
   Как луна ушла все стихло. Стали они тихие да усталые, одели свою одежу, повязали платки и домой пошли. Только словом обмолвился Иван с девушкой что их спасла. Обещала она встретится с ним, что б все рассказать.
  
   Пришла она к нему незаметно на вечерней заре.
   -Знай же Иван что, то сестры мои родные. Была у нас тетка , водилась с бесовкой силой и когда матушка умерла стала к ним в дом приходить стала отца просить что б женился на ней .Отец ей отказал сказал что с ведьмой сестра ее не водилась, а он уж и подавно не будет. Тетка тогда на всех дочерей заклинанье наложила, что б они тоже как она стали. Только на младшую Ольгу заклятье не подействовало.
   -Как же их расколдовать? спрашивает Иван
   -Если свезти сестер за три моря на святой источник да выкупать в той воде, все уйдет. Только Батюшка боится за других людей, оттого у нас слуг и нет, а кто есть, от страха ослепли, или онемели.
  
   Вернулся Иван домой к Егору и давай ему пересказывать и думать как обманом девиц на корабль заманить и где тот корабль взять.
   Долго ли коротко ли а договорились они с одним хорошим человеком плохонький кораблик купить. В то время помещику уехать из дому надо было по делам. Оставляет он братьев за дочерьми смотреть, стал он им доверять.
  
   Наварила Ольга сонного зелья, напоила сестер, связали они их да в трюм бросили, сразу и отчалили. Несет кораблик по волнам, выли ведьмы в трюме, грызли двери железные.
   И так с великим страхом да молитвами приплыли братья к святой земле. И вновь Ольга варила сонное зелье для сестер. Да только они его пить не стали, выплюнули и притворились спящими. Пришли братья их вязать, а они и напали на них. Тут опять их Ольга спасла. Кинула на них сеть рыболовную, а братьев развязала. Поволокли они сестер к святой воде, так в сети их и бросили. Раздался тогда гром, засверкала молния в небе, стало ведьм корежить .То затрясутся они, то мученическим голосом заревут.
  
   Было так долгое время. Прогремел гром, засверкала молния и стало небо чистое,
   ясное, а из воды выходят девицы, красавицы. Лица добрые, приветливые, покорные.
   -Спасибо вам люди добрые спасли вы нас от беды от напасти.
   Сели они на свой кораблик и поплыли в родную сторонушку.
  
   Вот вернулся помещик домой видит дома все прибрано, странно как-то тихо, и дочери словно их подменили. Ласково на отца смотрят, ласково говорят. И пошла у них жизнь другая
   светлая хорошая. Народ не сразу, а по хорошим делам сестер девиц полюбил и простил.
   Иван женился на Ольге, а Егор дом себе рядом с братом поставил. И жили они долго и счастливо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"