Я всё иду и не знаю, что там, за горизонтом. Говорят, море и корабль, качающийся на его изумрудных волнах. Или пустыня с караваном верблюдов, пересекающим её по кромке барханов. Или дом - на берегу озера. Да, и летучий кораблик на перекрестке, как говорит старина Эльдар.
Я не знаю, что там. Но с каждым годом, с каждым новым поворотом дороги понимаю, что это и не нужно - знать. Ведь тогда не будет того, чем так дорожу: открытия. Иногда совершить его очень трудно. Иногда невозможно. А иногда хочется повернуть время вспять и никогда его не совершать.
Но дорога безжалостна. А ты ждешь перекрестков, а их всё нет и нет... И некуда свернуть, а идти по пересеченной местности не хочется.
Говорят, можно развернуться и пойти назад, видя всё наоборот. Может быть, открытия там?.. А если встретишь кого-нибудь на дороге? Кто идет навстречу... Или перегоняет. Или отстает, а ты его догнал и поравнялся... Может быть, этот кто-то - ты сам?
Или тот, кем ты никогда не станешь...
Или тот, кем ты никогда не был...
Или будешь...
Говорят, это всё призраки.
А ты?
За желтыми шторами, любящими говорить шепотом, за столом, где стоит давно неработающий вентилятор...
Нет.
В Стольном Граде Киеве среди улиц вспыхнувших белоцветьем, покрывшихся мозаикой плиток тротуаров, алыми тюльпанами на узких газонах - Дом. И ты...
И ты ведь знаешь, что в этот день всё можно. И хоть дорога далека и долга, можно остановиться. И тогда услышишь, как в ручье течет вода. Как падает лепесток отцветшей вишни и хрипит ветер, который был не в силах угнаться за тобой и безнадежно отстал. Как машет крыльями бабочка-однодневка, рассыпая свою пыльцу. И как где-то там - далеко-далеко - гремят барабаны тех, кто празднует карнавал. В городе, где львы берегут ворота его, а в Храме полыхает черное пламя...
Говорят, сэптон давно проклял его и вступил в ряды мятежников, шествующих на запад. Но карнавал продолжается каждый год. И дорога ведет мимо этого города всё дальше и дальше. Туда, куда направился тот, кто так и не выиграл в рулетку. Ни в тот памятный раз, ни в последующий. Он пожелал открыть то, что уже однажды познал. Но по-другому. И не сомневается, что это у него получится...