Эрвольдер Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Познавательный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте, прошу принять на конкурс три рассказа
  Эрвольдер Владимир Дмитриевич, член Союза журналистов СССР, 67 лет, начинающий писатель
  
  Куриный спаситель
  Санёк нынешним летом, по мнению его папы, стал уже совсем взрослым, чем мальчуган очень гордился. И действительно, было от чего. Судите сами, ребята...
  Во-первых, Саньку в апреле исполнилось семь лет и ему впервые папа с мамой разрешили провести всё лето в деревне у дедушки с бабушкой. А во-вторых, это просьба папы во всём им помогать, так как они уже пожилые. При этом он сказал маме, что очень надеется на сына, ибо он у них уже почти настоящий мужчина. И по-взрослому на прощанье пожал Саньку руку...
  ***
   И мальчуган, чтобы оправдать в глазах любимого папы такое огромное доверие, старался изо всех сил. Нет, конечно, он не копал гряды и не таскал ведра с водой из колодца. Его основной задачей, поставленной перед ним дедушкой, стала охрана кур от коршунов, которые, по словам бабушки, со-всем осатанели...
  Поэтому каждый день, когда она выпускала кур из курятника пощипать свежую травку, Санёк сначала забирался на стоящую посреди двора вверх дном бочку. Затем, приставив козырьком ладонь ко лбу, защищая глаза от солнца, пристально вглядывался в небеса, представляя себя зенитчиком-наблюдателем, про которых читал ему папа в книжках о войне. И увидев в небе черные силуэты "вражеских самолётов" в виде коршунов, громко кричал "Воздух!", после чего бабушка быстренько загоняла кур назад в курят-ник.
  А так как коршуны появлялись в небе довольно часто, то куры скоро привыкли к его командам. И теперь стоило ему при появлении хищных птиц крикнуть "Воздух!", как куры сами мчались в спасительный курятник. Бабушка, глядя на это, смеясь, сказала, мол, при таком зенитчике-наблюдателе она за кур спокойна. Дедушка же шутливо высказал мысль о том, что Саньку, с таким талантом дрессировщика, только в цирке выступать. Чем невольно сильно обидел любимого внука, который очень серьёзно выполнял поставленную перед ним "боевую" задачу. О чем он громко и заявил, сквозь закипевшие слезы, дедушке...
  ***
  Тот сначала смутился, затем извинился перед Саньком и за добросовестное несение службы объявил ему благодарность. И в качестве поощрения впервые отпустил его одного с деревенскими ребятами на рыбалку. Бабушка, конечно, воспротивилась, но дедушка позвонил отцу Санька в город, и тот, узнав о таком поощрении, - разрешил. Радости мальчугана не было предела: он быстренько оповестил об этом соседского приятеля Данилку, а затем и других деревенских ребят-сверстников.
  Затем Санёк до самого вечера готовил с дедушкой удочку, копал червей и с помощью бабушки сам себе готовил завтрак. А как же иначе? Ведь настоя-щий рыбак, идущий на реку с восходом солнца никого из-за этого не должен беспокоить. Уже лёжа в постели на терраске, он услышал, как бабушка по-просила дедушку завтра последить за коршунами, ибо их "зенитчик-наблюдатель" с раннего утра уйдет на реку добывать рыбу для всей семьи, в том числе и кота Мурзика.
  Это навело Санька на вопрос, который исподволь не давал ему покоя: а почему это петух, вместо того, чтобы защищать кур, первым, при крике "Воз-дух!", бросается под навес курятника? Вот если бы он был петухом, то тогда бы... Далее додумать Санек не успел, ибо вдруг стал сначала учить петуха драться с коршунами, затем тащить из реки большущую рыбину, чему несказанно удивился и... открыл глаза...
  ***
  Оказалось, он проснулся от того, что первые лучи солнца ударили ему в глаза... Испугавшись, что проспал, Санёк выскочил из кровати, и не умываясь, быстренько оделся, схватил завтрак, удочку, банку с червями и потихоньку выскользнул из терраски на улицу. А там его уже ждали только что подошедшие ребята, и они гурьбой побежали на Волгу, берег которой был всего метрах в пятидесяти от деревни.
  Рыбалка сначала оказалась так себе, а все из-за ветра, накатывающего волны на берег, из-за чего вся рыба ушла на глубину. Затем ветер стих и перестал гнать не только волны, но и облака на небе, из-за чего солнце жарким диском медленно перемещалось в безоблачном синем небе. А там!
  А там медленно кружили два стервятника, высматривая на земле добычу. У Санька, сразу же вспомнившего о курах, сначала перехватило дыхание, но затем он немного успокоился: ведь там их охраняет дедушка, да и рыба ста-ла клевать... Но, тем не менее, тревога за кур не оставляла мальчугана в по-кое и он вскоре засобирался домой. Ребята стали его отговаривать, но он, объяснив им, в чем дело, поспешил в сторону дома. Вдруг его догнал Данилка и, протянув округлый камешек с дыркой посредине, сквозь которую была продета верёвочка, сказал:
  - Это называется - "куриный бог", я его недавно нашел и повесил на шею, так как мне бабушка сказала, что он охраняет не только кур, но и ребят. Но так как на ваших кур нападают коршуны, то этот "бог" для тебя важнее. Бери...
  Санек поблагодарил его и, схватив камешек, бросился домой. И как сердцем чувствовал...
  ***
  Уже подбегая, он увидел страшную картину: со двора вверх взмывает коршун, держа в когтях курицу, дедушка, ругаясь, на чем свет стоит, машет ему вслед шестом, а бабушка кричит:
  - Упустил! Упустил! А я ведь тебя, предупреждала, чтобы ты глаз с курей не спускал.
  - Да я только прикурить хотел, - оправдывался дед.
  - Прикурить, прикурить, - частила бабушка, - вот и прокурил самую жир-ную курицу, окаянный!
  Но в этот напряжённый между ними момент во двор вбежал Санёк, протянув виноватому дедушке камешек.
  - Что это? - удивленно спросил тот.
  - Это "куриный бог" и он будет у нас кур от коршунов охранять, поэтому его надо на гвоздик повесить в курятнике,
  - Чудес на свете не бывает, - хотел было отмахнуться от него дедушка, но бабушка энергично, видимо назло дедушке, поддержала внука, крикнув:
  - Нет, бывают, бывают, поэтому надо немедленно сделать так, как сказал Санёк.
  В результате вскоре тот камешек уже висел на гвоздике при входе в курятник. Дедушка, приготовив на всякий случай цифровой фотоаппарат, уселся на крыльце ждать чуда, а бабушка расположилась рядышком с ним и стала учить внука, как надо чистить рыбу.
  И чудо не заставило себя долго ждать...
  ***
  Очень скоро в небе появился второй коршун и закружился над двором. Бабушка забеспокоилась и только успела привстать, чтобы на всякий случай бежать на помощь курам, как тот камнем пал на одну из них, и хотел уже взлететь с добычей... Да куда там... Петух вдруг громко заклекотал (Саньку даже почудился крик "Ура"!) и, взлетев на спину поднимающемуся коршуну, изо всей силы клюнул того в голову, и...Коршун камнем рухнул на землю, а петух продолжал долбить клювом хищную птицу, пока дедушка не оторвал его от неё.
  ***
   Спросите, ребята, что случилось с петухом? Как потом объяснил дедушка, этот "куриный бог" видимо вселил в петуха такую храбрость, что он "орлом" набросился на коршуна, защищая своих кур. Кстати, та, почти похищенная курица, отряхнулась и спокойно, только чуть прихрамывая, ушла в курятник. Слава петуху!
  ***
  Вот такая случилась история, в которую, конечно, никто и никогда бы не поверил, даже, наверное, и папа Санька, не сними дедушка это чудо на видео. Потом он из коршуна сделал чучело, а петуху разрешил жить до самой старости, охраняя кур. Но самое интересное это то, что коршуны больше в небе над деревней почему-то не появлялись.
  А Санька соседские бабушки уважительно стали звать куриным спасителем-чудотворцем, что его очень смущало. Хотя он в тайне этим званием и гордился...
  
  Искатель жемчуга
  Санёк, которого вы уже знаете из моего предыдущего рассказа "Куриный спаситель", рос очень любознательным и впечатлительным мальчиком. По-этому иногда ответы на его вопросы приводили к совершенно неожиданным результатам. Так случилось и этим летом, когда Санёк гостил в деревне у дедушки с бабушкой...
  ***
  Сидел он как-то вечером на крылечке рядом с бабушкой и увлеченно пускал мыльные пузыри, которые, переливаясь всеми цветами радуги в лучах заходящего солнца, исчезали в кронах яблонь. Пускал, любовался ими и вдруг спросил:
  - Бабушка, а какой цвет самый красивый на этих пузырях?
  - Какой цвет? - озадаченно спросила та, приглядываясь к пузырям, и не-много подумав, ответила, - наверное, перламутровый.
  - Пер...перл...- попытался выговорить незнакомое слово Санёк, но у него ничего не получилось.
  - Пер-ла-мут-ро-вый - по слогам произнесла бабушка, - Да ты сбегай в дом, принеси мою коробку с пуговицами, и я тебе всё объясню.
  Санек быстро вернулся на крыльцо с коробкой в руках, а следом за ним вышел и дедушка, удивленный поисками внука. Бабушка открыла коробку и спросила Санька:
  - Какая из всех этих пуговиц самая красивая?
  - Вот эта, которая прозрачно-розовым светом переливается.
  - Это и есть перламутровая пуговица.
  - А из чего она сделана?
  - Из раковин, тех самых, что мы с тобой иногда встречаем на берегу реки.
  - Да, кстати, - встрял в разговор дедушка, - эти раковины называются моллюсками, и в них иногда вырастает жемчуг, из которого делают очень дорогие ожерелья.
  - Вот пойди и расскажи внуку всё, что знаешь о жемчуге, ему будет очень интересно, - сказала бабушка.
  ***
  Дедушка включил в своем рабочем кабинете компьютер, посадил рядом Санька, набрал на поисковике слово "жемчуг" и начал внуку рассказывать...
  - Жемчуг, Санек, это такой драгоценный камешек, чаще перламутрового цвета, который вырастает внутри раковин-моллюсков, живущих на дне морей и океанов. А также ещё тихих, небольших речек, в том числе и такой, как наша Мимошна, что течёт за огородами. И чем тот камешек по размеру больше, тем он дороже. Сейчас в мире самой знаменитой считается жемчужина с названием "Хонэ", добытая на берегу Тихого океана у острова Таити, которая размером с два куриных яйца. Но вот что интересно: тот, кто владеет драгоценным жемчугом, всегда выглядит молодо и красиво.
  - Вот это да! - выдохнул Санек.
  - Самыми же дорогими - продолжил рассказ дедушка, - считаются жемчужины черного цвета. Вот только они настолько редки, что их не было даже у русских цариц. Кстати, ты помнишь, как бабушка тебе рассказывала про богатыря Илью Муромца, защитника земли русской?
  - Конечно, дедушка.
  - Так вот, согласно древнему преданию, у него была целая миска крупного речного, розового жемчуга.
  - И он те драгоценные камешки у нас на Мимошне собирал? - затаив дыхание, спросил Санек?
  - Вполне возможно, что Илья на коне и доскакивал сюда из своих Муром-ских лесов. Ведь здесь были в старину торговые пути, которые он должен был охранять. Вот только было это давным-давно, - не подумав о последствиях, ответил дедушка, но было уже поздно...
   Санька азартно "загорелись" глазки и он, поблагодарив дедушку за очень интересный рассказ, бочком, бочком вышел из комнаты.
  ***
  Первой забеспокоилась бабушка, заметившая вскоре, что её любимый внучёк стал каждое утро бегать на рыбалку. И приходил с неё весь мокрый и уставший до такой степени, что сразу валился спать. Сначала они с дедушкой подумали, что Санёк с ребятами стал бредень осваивать. Но потом, когда со-седи стали возмущаться тем, что на речке стало невозможно купаться из-за разбросанных повсюду раскрытых перламутровых раковин, дедушка начал кое о чём догадываться. А после того, как соседка рассказала бабушке, будто видела, как Санёк на берегу целую корзину ракушек распотрошил, Санька вызвали на "допрос"
  - Ты по какой такой причине ракушки уничтожаешь? - строго спросила его бабушка, - Ведь они же воду очищают.
  - Я не уничтожаю, а жемчуг ищу, как Илья Муромец - ответил, потупив взгляд, Санек.
  - По-ня-тно, - сказал дедушка, после чего бабушка выразительно посмот-рела на него.
  - А я что? - начал оправдываться тот, - Я разве виноват, если Илья все жемчужные раковины еще в стародавние времена собрал. Да, кстати, а зачем тебе жемчуг?
  - Я очень бабушку люблю и хочу, чтобы она никогда не становилась ста-рой.
  - Час от часу не легче! - всплеснула руками бабушка. - А жемчуг здесь причем?
  - Так мне дедушка сказал, что его владелец всегда остается молодым и красивым. Вот я и хотел тебе подарить жемчужину, но никак её не найду.
  И, обиженный на свою нелёгкую и несправедливую судьбу, Санёк всхлипнул, молча виня в своей неудаче былинного богатыря Илью Муромца.
  ***
   - Не плач, мой милый, - бабушка нежно прижала внука к себе. - Илья Муромец здесь не причем, просто дедушка немножко ошибся. Речные жемчуга водятся только или в северных, или в южных реках России, но только не у нас. И, тем не менее, тебе большое спасибо за заботу обо мне, ибо она для меня дороже всех жемчугов на свете. И я верю, что ты, когда вырастешь, обязательно найдешь для меня большую жемчужину. Правда, дедушка?
  - Несомненно, я даже шкатулку для нее специально из раковин сделаю, - ответил тот, поцеловав внука в макушку.
  ***
  И счастливый Санёк побежал к приятелю Данилке, от которого поиски жемчуга держал в тайне, ибо, по словам папы, хвастаться о своих благих намерениях настоящим мужчинам не следует... Вдруг из них ничего не получится? Тогда конфуз выйдет...
  
  
  Орнитолог - любитель
  Весна в этом году выдалась ранняя... Солнышко быстро растопило снег, и леса вокруг Углича вскоре оделись в зелёную дымку распустившихся листочков. В связи с этим Санька, который учился в первом классе, родители привезли на выходные к дедушке с бабушкой уже в середине мая в пятницу вечером. Подышать, так сказать, свежим, деревенским воздухом...
  ***
  Всё следующее утро после завтрака он сидел на крылечке терраски, наблюдая за пролетающими стаями гусей, строгие клинья которых неуклонно стремились на Север. Зачарованно прислушивался к доносящемуся с ясных небес их громким крикам "га-га-га", и откровенно скучал. И было отчего: приятель Данилка ещё не приехал из Москвы, бабушка копошилась в огороде, а дедушка занимался ульями на своей маленькой пасеке. Только их внук по причине своего слишком юного возраста пока невольно бездельничал.
  Вдруг его скучающий взгляд остановился на двух маленьких, пёстреньких птичках, которые сначала спокойно сидели на проводе недалеко от терраски, крутили головками во все стороны и посвистывали: "Цвить... Цвить... Цвить...". А затем они, к удивлению Санька, стали по очереди "нырять" в небольшую, узкую цементную трубу, которую дедушка приспособил вместо столбика в углу палисадника. Увидев это, мальчуган обеспокоенно привстал: ему показалось, что птички сейчас поранятся об сухую ветку, которую дедушка воткнул непонятно зачем в тот столбик.
  Санёк быстренько выскочил из террасы, подбежал к нему и заглянул внутрь, а там... На самом дне лежало маленькое недостроенное гнёздышко, которое стали отчаянно защищать те самые птички, летая вокруг головы Санька и громко, встревожено "крича" теперь уже "Цви... Цви... Цви...".
  Привлечённый шумом подошёл дедушка и, тоже заглянув в столбик, удивленно воскликнул:
  - Надо же! Столько лет живу, а такого ещё не видел.
  - А что это за птички? - спросил Санёк.
  - Пока не знаю, но я сейчас их сфотографирую, а потом по фото определю в Интернете, кто они такие. Ты же отойди и больше их не беспокой, а то птички улетят в другое место и могут уже не успеть построить новое гнёздышко для своих будущих птенчиков. Лучше наблюдай со стороны, да запоминай, потом на уроках о природе пригодится.
  ***
  Сказано, сделано: он сфотографировал птичек и через пять минут быстро вышел на крыльцо в таком возбужденном состоянии, в каком Санёк его ещё никогда не видел. Дедушка восторженно улыбнулся ему, и, подняв вверх кулак правой руки, закричал:
  - Санёк! Мы с тобой сделали великое открытие!
  Подойдя к внуку и положив ему руку на плечо, он тожественно произнёс:
  - Эти птички зовутся огородными овсянками, и они, оказывается, живут на севере Африки (!), и к нам практически не залетают. Первый и последний раз их видели в 1978 году в Тульской области. А в нашей, Ярославской - никогда! Представляешь?
  - Точно также зовут невкусную кашу, которую мама иногда делает мне по утрам - с неудовольствием констатировал Санёк, но потом всё-таки поинтересовался у дедушки, почему овсянки - огородные и каким образом эти птички попали к ним аж из самой Африки.
  - Трудно сказать, - пожал плечами тот - наверное, они там, на огородах живут, а к нам их каким-нибудь сильным ветром занесло. Видишь, какие они маленькие и лёгкие?
  В это время подошла бабушка, привлечённая дедушкиным криком, и, увидев гнёздышко в столбике, удивлённо всплеснула руками, воскликнув:
  - Надо же!
  А затем решительно прервала их научные изыскания, отправив мыть руки и садиться обедать.
  ***
  После обеда Санёк начал свои наблюдения...
  Сначала он определил, что птички не просто "ныряют" в столбик, держа в клювах соломинки, а по очереди садятся сначала на торчащую ветку, а потом уже по ней спускаются головкой вниз. И пока первая птичка прикрепляет там соломинку к гнёздышку, вторая сидит невдалеке на проводе и её охраняет. Потом птичка из столбика как бы вопросительно спрашивает "Цвить?", а та, что на проводе, посмотрит по сторонам и, не видя опасности, командует "Цвить!", и птичка из столбика сразу же вылетает. Следом такую же процедуру проделывала вторая овсянка, после чего они обе улетали за следующими соломинками. И как заметил мальчуган, ни одна из них без команды из столбика не вылетала.
  ***
  Через день Санька увезли продолжать учёбу, но он довольно часто звонил после уроков дедушке, интересуясь жизнью птичек. Поэтому, приехав в деревню на летние каникулы, он первым делом осторожно заглянул в столбик и, обнаружив в гнёздышке сидевшую овсянку, понял, что она высиживает птенчиков. Мальчуган потихоньку отошёл и продолжил наблюдение издали, попутно уже занимаясь делами. То есть он теперь не бездельничал, как в первый свой приезд, а в жаркие дни поливал грядки из небольшой лейки, набирая воду из железной бочки. И всё было хорошо...
  Но вот недели через две утром Санёк проснулся от громкого птичьего писка и тягуче-визгливых воплей здоровенного кота Мурзы, которого бабушка ласково называла Мурзиком. Стрелой выскочив во двор из терраски, мальчуган увидел, что тот, распушив вытянутый как струна и дрожащий хвост, лежит, распластавшись перед столбиком. На кота сверху бесстрашно пикируют овсянки, а изнутри столбика доносится громкий писк вылупившихся птенцов, требующих от родителей еды.
  Санёк хотел было отогнать противного кота, да не тут-то было: тот стал шипя "огрызаться" и замахиваться на него лапой, и только вмешательство дедушки заставило того удалиться, да и то с "гордо" поднятой головой. По-дошедшая бабушка похвалила внука за защиту птенчиков и предложила де-душке отправить кота в город к родителям Санька. На что мальчуган сразу же воспротивился, заявив, что кот ни в чём не виноват, так как является по натуре охотником, а пролезть в столбик к птенцам он бы всё равно не смог из-за торчащей оттуда ветки.
  - А чего же ты так испуганно закричал? - удивился дедушка.
  - Да это я только сначала Мурзы забоялся, ведь он вон какой здоровый, почти с меня ростом, - пояснил ему Санёк, - Ведь ты же сам говорил, что этот кот, которого тебе котёнком привёз из Астрахани на твоё шестидесятилетие твой друг-биолог из университета - является по сути настоящим камышовым "тигром".
  - Да, не обманул меня приятель, удовлетворённо констатировал дедушка, - Наш Мурза действительно вырос таким, как тот камышовый кот, что на фотографии из журнала "Природа".
  - Но теперь я его не боюсь и беру птичек под свою личную охрану, - сказал Санёк.
   И вы знаете, он это очень своевременно сделал, иначе все птенцы погиб-ли бы. Судите сами...
  ***
  Каждый день Санёк по нескольку раз подходил к столбику, прислушиваясь к писку птенцов и наблюдая, как туда по очереди с мухами в клювиках "ныряют" их родители. И где-то к середине июня, помогая бабушке собирать первую клубнику с грядки, он краем уха услышал тоненький, еле слышный, отчаянный писк, доносившийся со стороны столбика. Поглядев по сторонам, он с удивлением обнаружил, что кот здесь не причём. А птенцы пищали всё громче, да отчаянно так, что Саньку даже почудился крик "Помогите". Тогда он рискнул, не обращая внимания на мечущихся перед лицом овсянок, заглянуть внутрь трубы. И обнаружил, что подросшие птенцы пытаются вылететь из гнезда, да воткнутая ветка им мешает. Он быстро её вытащил, но... Птенцы, видимо не умели ещё взлетать строго вертикально, и поэтому беспомощными комочками продолжали, отчаянно пища, барахтаться на дне столбика.
  И тогда, Санёк, затаив дыхание, протянул руку вниз, осторожно взял трепещущий пушистый комочек и, ощущая, как отчаянно бьется сердечко птенца, вытащил руку, подняв её раскрытой ладонью вверх. И птенец.... взлетел! Но тут же сел на провод рядом с родителями, которые, надо отметить, пере-стали мешать мальчугану, будто понимая, что тот делает для них добро. Вскоре и остальные птенцы таким же образом присоединились к ним. А по-том они все дружно взлетели и куда-то улетели... Видимо в Африку... Саньку только и осталось, что грустно помахать им в след ладошкой.
  Мысленно представив, как они летят над лесами и горами, он даже вздрогнул, когда у него за спиной раздались аплодисменты и послышался голос дедушки:
  - Молодец, ты уже настоящий орнитолог-любитель, и мы с бабушкой гордимся тобой.
  - А кто такой орнитолог? - поинтересовался Санёк.
  - Это учёный, который изучает жизнь птиц,- пояснил ему дедушка.
  - Но наш внучок покруче любого профессионала будет, так как он птичек ещё и спасает, - сказала бабушка.
  ***
  Вот собственно и вся история. Остаётся только добавить, что как ни ждал Санёк этих овсянок на следующий год, они так и не прилетели... Видимо не было сильного ветра со стороны Африки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"