Эрзули : другие произведения.

Бедность или богатство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бедность или богатство чувств, данных нам провидением - сродни нашим желаниям. В одном маленьком человеке, в миллионной доле живого Эгрегора, сосредоточена эволюционная лестница не только заложенная в геноме, но и в странной клетке, называемой эмоцией. Наверное, ее можно было бы обозвать как-нибудь иначе, но вечные человеческие склонности давать простым вещам напыщенные названия, как всегда вызовут лишь усмешку несуществующих Богов.
   Эволюционная лестница чувств, отраженная в миллионной доле времени человеческого состояния, никак не меньше ожидания длиною в эволюцию. Просто homo sapiens, как всегда, подводит склонность к расстановке приоритетов. Важность ощущений " по ранжиру" в общем-то, смешна, но кто сказал, что любая значимость не является продуктом наших же желаний? Оставаясь существом разумным, мы подвластны инстинктам желаний может быть в большей степени, чем лисица или бабочка, ведомая могучим, мудрым, и изначально рациональным инстинктом выживания. Торопясь наградить чувственными эпитетами окружающую природу, человек словно кокетливая красавица, строит зазеркалье даже там, где уместно было бы не искать отражений. Может быть, именно в этом проявляется его невыразимая тяга к отождествлению себя и мира? А может быть эмоции, являясь инкрустированным столовым набором иррациональной человеческой природы, так жадны и эгоистичны, что просто не терпят соперников в виде чего-то более законченного и совершенного.
   Человек был и остается капризным ребенком собственных страхов, сопоставлений, обид и ожиданий. И даже в самой завуалированной форме, в до блеска начищенных сапогах рациональности, застегнув до самого горла пуговицы на мундире собственной значимости, человеческое существо тревожно и жадно ищет исключительно эмоционального подтверждения своему бесшабашному бытию. И именно этим так карикатурно отличается от мира, безболезненно принимающего любую форму вне условий, установленных им самим.
   Мнимое, но так тщательно декларируемое торжество разума над инстинктами - защитная реакция, маска комедианта, скрывающая слезы понимания утраты верного пути.
   Ибо человек - единственное живое существо на планете, у которого инстинкт самосохранения не является основным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"