Alseerz : другие произведения.

К вопросу о автоматических системах управления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольные размышления на тему волд оф вашипс


   Пару мыслей к вопросу создания автоматических систем управления войсками.
  
   Часть данных вопросов, уже неоднократно подымалась в сети, в различных источниках, на военном обозрении и еще где-то.
   Хотел бы, снова раскрыть глаза, на некоторые, неочевидные аспекты военного дела, в частности, важности организации и процесса управления и его абсолютного приоритета перед любыми личностными качествами индивида. Почему оргштатная структура подразделения важнее, чем техническим совершенство иль несовершенство используемого вооружения. Та же, набившая оскомину командирская башенка на Т-34, это как раз подтверждение моим словам. Ибо не существует вундервафли равно эффективной в любых обстоятельствах. Оп, обманул. Есть. Это человеческие мозги. Но не у всех они есть.
  
   Так что данный опус в очередной раз воспевает превосходство совокупности перед индивидуальностью, развенчивает культ супергероев в пыльных шлемах (трико), в одно жало, побивающих орды вражин.
  
   Для начала следует разобраться с некоторыми понятиями, такими как цикл управления и орган военного управления - штаб
  
   Для начала цикл управления. Если кратко это последовательность действий, по войне, командира и его штаба. Сложившаяся обстановка, ее оценка, выработка решения, планирование, подготовка к боевым действиям, боевые действия и далее по кругу. Ежу ясно, что чем быстрее вертятся эти круги, тем быстрее супостат окажется в гробу. Это как в воздушном бою на горизонталях, радиус поворота меньше, в хвост выйдет быстрее.
   Вот, все время существования военной науки она и ищет способы оптимизировать этот цикл. Упростить его элементы и сделать более наглядными, но не в ущерб точности, разумеется.
   В пику мнению нашего либероидного креаклата, победили мы Гитлера не толпами на пулеметы, а именно более совершенным циклом управления. Кстати его конкретные параметры, структура и последовательность защищаются и грифами документов, и всевозможными подписками.
   Кстати, как бы для кого странным не выглядело, но ноги военной науки растут из философии. Те самые законы диалектики. Переход количества в качество, единства и борьбы противоположностей, отрицание отрицания. Сравните с основными принципами военной науки - единоначалие, концентрация усилий, всестороннее обеспечение боевых действий. И прочие понятные ежу истины. Ничего не напоминает? Просто это их, законов практическое приложение.
   Есть такое в системном анализе понятие эмерджентность. Емкое очень. Означает, на пальцах, примерно следующее. Система есть нечто, что обладает такими свойствами которыми, если это нечто разбить на составляющие эти самые составляющие не обладают. Ну, характерный пример, это полный сет доспеха в какой-нибудь ММОРПГ. Собрал дропа из одного комплекта. К примеру, Легендарного Зубохвостого Тушканчика. Лапти там, кепка, да гумовий натютюнник и у тебя не только плюс стопятьсот к весу брюха. Но еще и причиндалы в штанах, до размера среднестатистического посетителя сайта ЯПлакалъ увеличились. (Это реклама если кто не понял)
   Так и с управлением и организацией. Способность наиболее эффективной и правильно расставить людей по их способностям и тем распределить общую работу, есть главное преимущество в любом роде деятельности. Дающее этой работе новое качество. И этим одним можно компенсировать пусть не все, но многие недостатки. И в этой области наибольшим опытом обладают военные.
   Поясню на характерном примере знакомому каждому автомобилисту. В чем вселенское зло обочечников? Почему их надо, там же, на обочине, расстреливать без суда и следствия? И в кювет их сволочей, в кювет. А сверху еще и помочиться
   Смотрите, где возникает затор? Там где пропускная способность магистрали уменьшается верно? Потому, для того, чтоб по широкой части, движение не замедлялось, там, где она уже, скорость движения должна быть выше. Как в аэро и гидродинамике блин. А обочечники? Они искусственно, на границе зон, создают область меньших скоростей, ибо их же с обочины надо пропустить и не врезаться! Т.е перед самым узким местом, вместо набора скорости, снизить ее до ноля. Та же схема работает при давке на входах и выходах в метро или при пожаре.
   А теперь те, кто служил, пусть вспомнят, как происходит прием пищи при заходе на камбуз? Рота стой. Справа, по одному, на вход бегом. Марш!
   От, оно как, Михалыч! Т.е военные данную проблему решили давно, с помощью верной организации
  
   Но отвлеклись. Что есть Штаб. В принципе есть утвержденные официальные формулировки исчерпывающе это объясняющие. Проблема в том, что молодое сопливое поколение, причем независимо от физического возраста своей тушки, их читая, начнет зевать и быстренько пролистывать страницу за страницей в поисках котят, порева или жорева. Потому академической похлебкой пичкать не стану и попробую растолковать подоходчивей, на пальцах,.
   Приходилось неоднократно выслушивать различные стоны. Ах! Как же так, у нас в штабах народу так много и чем они там занимаются? Не скрою, сам так стонал. Особенно после полуночи, после ухода какой-нибудь проверки, начала заблаговременной подготовки к непосредственному отходу. Почесывая (зад)затылок от многочисленных виртуальных и не виртуальных звиздюлей.
  
   Раскроем род занятий этих нахлебников. Наверно сейчас и не встретить уже такого уникума, ни разу, не открывавшего на своем компе или приставке, какую-нибудь игрушку. Не важно какую - Старкрафт или там Героев меча и магии.. На эту аналогию натолкнула меня служба под началом одного будущего героя РФ. Наш кэп собирал по выходным корабельный расчет со всеми причиндалами, садился за свой ноутбук с третьим Хантером. Силент который. И воевал. По данным, выдаваемым операторами.
  
   Итак, представим на секунду следующую ситуацию. Раннее воскресное утро. Весьма уважаемый отец семейства (уверенный подкаблучник), а в обычной жизни командир орденосной красно и белознаменной ямало-ненецкой броне-авиационной дивизии конных водолазов, совершает утренний моцион. В ходе, которого, на него сыпятся различные морально-бытовые коллизии. Младшенький, патлатый сынок (старшенький-то уже в соседней дивизии взводный), с утра пораньше, оккупировал домашний комп и рубится уже вовсю в танчики. И не согнать ведь уроки делать, каникулы у него как-никак. То есть любимый папин старкрафт под угрозой. Может гулять выгнать? А вот и жена, за завтраком, невзначай намекнула на желание, немедленно поехать в какой новый супер-пупер-мега антикварно-секондхендовский магазин, где-то там, у черта на куличиках. И медленно-медленно, со вкусом смакуя данный процесс, выбирать самую креативно-модельную люстру в тон ее новой пижамы. А потом, наверняка, еще предстоит ее вешать. Охать и ахать, в восхищении создавшимся стилем. Конечно, как вариант, выслушивать обвинение в рукожопости, непонимании основ дизайна, потерянной ради него молодости и т.д. И далее перевешивать эту люстру либо на пару миллиметров вправо, либо вообще в кладовку, по ситуации... Словом, обстановка складывается тревожная, даже прямо скажем - напряженная. Выходной практически под угрозой. Значит что? Правильно! Выход найден.
   - Алло? Дежурный! Служебный уазик к подъезду. Извини дорогая. Служба.
   - Что значит, вечно я отлыниваю? Внезапная проверка! Можешь хоть ежечасно меня в кабинете по телефону контролировать.
   Ух. Прокатило. Теперь осторожно размещаем свой начальственный зад в мягком кресле. Отхлебнем кофейку (коньяку), нужное подчеркнуть. Кнопочка Вкл. Ну, начнем...
   Блин горелый! Комп засбоил и дымком потянуло. Екарные коты да едрена вошь.. Старкрафт отменяется. И ведь домой не сбежишь, благоверная вон уже пару раз проверила. Ну зачем я ей городской номер кабинета дал? Церберша блин, с особистом, в одном флаконе.
   Хотя почему отменяется, генерал я или не генерал? Так! Дежурный! Соедини меня с комдивом 111 дивизии.
   - Здорово Леха, тоже смотрю от своей сбежал? Как твой геморрой. Ясно, а остеохондроз? Тоже неплохо. Я че звоню. У меня комп сдох. Ты как в старкрафт по сетке будешь? Ну да, по старой схеме, я за терранов, ты за зергов, куда тебе еще с твоей песенно-плясовой строительной дивизии имени Туркменбаши деваться. Добро, я создам, подключайся.
  
   Так дежурный. Объявляй дивизии сбор по тревоге.
   - Ох как быстро игрушка загрузилась - смотрю по сбору все вовремя прибыли.
   - Так оперативный отдел живей карты обстановки размножайте, хочу чтоб частота обновления экрана была герц так семьдесят. Ээ! Куда черно-белый копир тащите, я цветной экран хочу. Подтенять карандашами будете? Ладно, пойдет.
   - Начальник связи! Нарочного, с копией исходной карты, в штаб соседей пулей! Сегодня игру мы создаем.
   - Угу, оцениваем обстановку. Остров, один проход, ресурсы есть. Начальник тыла давай кристаллы подрисовывай живей, а начальник РХБЗ пусть газом занимается. Что значит не твоя задача, а чья? Я тут начальник и задачи тоже я раздаю, сказал химика на газ, значит на газ.
   - Где начальник отдела кадров? О! Видишь тебе уже казарму на карту нанесли, живей морпехов рисуй, скоро стройбат раш начнется, примчатся лехины питомцы, с лопатами наперевес
   - Я не понял! Начальник боевой подготовки, ты какого ляда морпехам не нарисовал еще улучшение точности и урона? Строгача захотел? Что! Цветные карандаши закончились? Химика пните, он за беспин газ ответвленный, пусть фломастеры тащит.
   - Так начарт, начинж, вы скоро там пристройку к заводу начертите? Уже? Хвалю. А че тогда у танков опоры осадные не подрисовываете? Премию большую получаете?
   - Начштаба добавь вон туда пару офицеров, а то смотрю, со скроллингом не справляются Да, поторопился с семьюдесятью герцами, не справляется видяха, надо настройки менять
   - Топогроф, чего копаешься, рельеф мне отрисовывай живей, а то в академию рапорт задроблю. Фломастеры сухие? Не пишут!? Химик, ты у меня сейчас допрыгаешься! До неполного служебного несоответствия!
   - Начальник разведки, я не понял, где противник, почему не нанесен. Какого черта еще туман войны не развеиваешь? Тебе топограф уже минуту назад все острова наваял. Где база вражеская? Звони своим корифанам по стакану. Знаю, знаю твои загулы вместе с РЭБовцем соседей. Мне уже на вас из ментуры вторая телега поступила. Что? ММС-ка от соседней дивизии качеством не очень? А я тебе говорил, что седьмой айфон у тебя херня. То ли дело моя нокия.
   - Эх, затерли уже карту резинками, стелите новую. Куда?! А обстановку перенести? От лодыри, не успевают они! Вырежьте рисунки со старой и на булавке по месту на новой прикалывайте, я за вас даже такую элементарщину выдумывать должен?
   - Так, а где у нас начальник военторга шхерится? Ага, вот ты где, голубь сизый, мигом мне лоток буханок черного хлеба обеспечил.
   - Ну, теперь отрезали себе по куску и жуем. Куда глотаешь!? Команда была только жевать. - Теперь выплюнули и лепим игральные кубики. Зачем? А как мы результативность и точность попаданий считать будем?
   - Адъютант, ты чего меня за рукав дергаешь? Что!? Офицерское собрание мне на день рождения подарило ноутбук? Так у меня же оно тока через месяц? Заранее? А и еще коллекционное издание старкрафта, все части?! От ведь разлюбезные вы мои хитрецы. Ну ладно. Дым в трубу, дрова в исходное, пельмени разлепить, будем делать котлеты. Добро, играйте отбой тревоги, все по домам. Ноут, мне в кабинет.
  
   Ну и так далее в том же духе. Надеюсь из этой краткой зарисовки должно быть интуитивно понятно, зачем нужна и чем занимается немалая штабная кодла. Это просто как выражаются геймеры - "интерфейс" и "движок" военного управления.
  
   За всю историю войн накоплен громадный опыт по части правильной организации управления, с использованием различных мер и методов. С помощью текстуальных документов и на картах. Но прогресс не стоит на месте.
   Тенденция к автоматизирования процессов управления есть неизбежная и давно назревшая проблема. По многим причинам. Помним ведь, что основной принцип военного управления это единоначалие. Один человек должен решать и отвечать. Но чем выше уровень развития, тем больше параметров влияющих на принятие решения. И не в силах человеческих, осмыслить все их нюансы. Как было видно из приведенной выше зарисовки, огромное количество времени уходит на рутинную работу переноса одной и той же информации в разные документы. К примеру, карта обстановки - она ведется пошагово - нанесли районы, объекты, направления, чуть время прошло, танк в соседний капонир перегнали, все, в штабе уже переносят последнее значащее на новую карту и дальше поехали, Если карты последовательно быстро, как в блокноте, пролистать вот и получится как в мультике. Можно даже сказать, что для военноначальника война это как съемка фильма режиссером, только с одного дубля и без нарезок кадров.
   На поле боя одновременно находятся и взаимодействуют огромное количество объектов ведь только видов обеспечения больше десятка. Это и разведка и топогеодезия и радиоэлектронная борьба, инженерное и куча других. А ведь и сама среда не статична и по разному на людей технику и их возможности влияет. И все это надо учитывать.
   Лучше компьютера для такой работы по обработке вала информации ничего нет. Но! Пока он не развился в искусственный интеллект, решение принимает человек и вот тут-то мы сталкиваемся с кучей объективных проблем.
   Часть из них можно решить с помощью старых наработок. Но многие, отбрасывают военную науку далеко назад..
   Глазами мы воспринимаем большую часть информации потому и визуализация всего чего только можно, всегда понятней голого текста. Особенно когда принимать решения надо быстро и нет времени на рассусоливания и размышления. Настольная библия каждого штабного гуманоида (цитата адмирала Радзевского) или его командира - приложение с перечнем графических сиволов и условных знаков
   Представьте, что за каждой всплывающей менюшкой на экране стоит целый офицер-оператор, а то и целый отдел. Нужно ведь, не только цифири состояния, скажем у юнита поменять, а еще рассчитать, исходя из чего они меняются и до какого уровня.
   Однако. Методы оптимальные для работы на бумажной карте или текстовым документам не годятся для электронных.
   Элементарно измерить расстояние по карте. Берем циркуль-измеритель и тыкаем иголочками, полсекунды, ответ есть. Ни одно из существующих средств электронных измерений по скорости сравнения не выдерживает. Точнее вычисляют? Несомненно. Но вот быстрее никак. А если не прямую измерить, а скажем протяженность извилистой границы? Без курвиметра не обойдешься. И тоже, пару секунд, есть результат.. На компе замучаешься мышкой клацать. Это ведь не в автонавигаторе по готовым дорогам маршруты строить. А ведь помним, все это время. Главный ресурс! Из которого и складывается пресловутый цикл управления.
   В силу особенностей человеческого мышления нам трудно держать в голове одновременно больше нескольких проблем. И многие существующие приемы и методы разработаны именно в расчете на это. Куча документов чтоб какой-то нюанс не профукать, не забыть. Не послать одно и то же подразделение в одно и то же время в разные места или несколько разных делать одно дело в одном месте. Скажем, своему кораблю искать вражескую подлодку в районе, где действует своя ПЛ.
   Интерактивные карты должны быть размеров не меньших чем карты традиционные. Серьезная трудность, это малое рабочее поле в приемлемом масштабе. Эта обьективная проблема определяется возможностями человеческих органов зрения и восприятия. Нужно, чтоб информация при смене масштаба не налезала и перекрывала друг друга. Да и разграничивалась по степени важности.
   Для того чтоб ускорение цикла управления имело место, все слои должны быть интерактивными и не статичными, постоянно корректирующимися. Кто хоть раз работал с графическими редакторами, знает, насколько они требовательны к вычислительным ресурсам.
   При выработке решения, практически нет второстепенных деталей, важно все от количества горючего в баках каждого танка, до остатка заряда батареи командирской радиостанции, этого самого танка. А разведсводка, на участок фронта, где тот самый танк действует? И все это информация и ею надо обмениваться. Представляете какой должен быть бешенный трафик и пропускная способность сети даже просто мотострелковой роты? А уж вычислительные мощности сравнимы с обсчетом параметров атмосферы или ядерных испытаний. Новогодняя ночь для мобильных сетей в сравнении с этим просто безэховая комната. Суперкомпьютеры нужны, однако. Мобильные причем и защищенные. Да охлаждение бы им, а то бойцы перебьются, попотеют. А процессор штука нежная. Ага. И резервирование обеспечить...
  
   Психологический момент. Допустим, налажена организация, большой начальник, куча подчиненных. Все выполняют большую, важную и трудную работу, которая в цикле управления совершенно необходима. Высочайшего качества спецы. Наработанные методики расчетов, вылизанные до запятой документы.
   Изначально делая АСУ, подразделению отводят немалую роль, создают автоматизированные рабочие места. Как бы натягивая программный продукт на существующую организацию. Но, дело в том, что с использованием автоматизации, в силу описанных причин, вообще отпадает необходимость в этом подразделении.
   Но не забываем резервирование. Необходимо обеспечить решение задач в любых условиях обстановки. А значит сокращать и переориентировать это подразделение нельзя. Квалификацию потеряют. И получается надо содержать две параллельные структуры для ручного и автоматического управления. И не факт что во второй народу будет меньше.
   Первый начальник, будучи всегда под угрозой сокращения будет максимально противодействовать второму. Все из принципов и законов сложных систем - система изнутри не реформируется, основной задачей сложной системы является сохранение ее структуры функционирования
  
   Ну и издав данный плач Ярославны, надо, по завету Иосифа Виссарионыча "критикуя, предлагай" дать свой путь из данной ситуации разработки современной АСУ
   На мой взгляд, в текущих условиях надо гнать взашей все эти НИИ, НПО и прочие ФГУП и прочих пилильщиков бюджета. Либо хотя бы серьезно ограничить их роль. А к созданию автоматических систем управления стоит привлекать ребят из вагейма, 1С, Буки и прочих. Ибо как ни странно именно у них сейчас опыта и возможностей в его создании несоизмеримо больше чем в традиционных структурах, где процесс оптимизации еще только в самом начале. Несмотря на их богатейший, но устаревший в нынешних условиях опыт. Объясняется это просто. Наличие обратной связи в виде форумов игроков для отзывов, причем скорость прохождения неимоверна для традиционной системы с гарантийными письмами и отчетами по освоению. Возможность привлечения широкого круга лиц к отладке и поиску слабых мест (альфа и бета тестеров) Молниеносной процедурой копирования удачных решений. Которые вроде, слава богу, еще никто не додумался патентовать. К примеру, двойной клик для выбора однотипных юнитов.
   Интересно кстати, кто в Близзард его придумал и платят ли ему отступные за каждое срабатывание.
   Конкуренция на рынке игр опять же играет положительную роль.
   Потому выход один. Схему разработки ПО относительно нынешней, следует менять. Создавать игровой проект и пусть рожают вменяемый интерфейс на основе своих наработок. Аккаунты распределяем по контрольному срезу лучших среди взводных, комбатов да ротных, штабных операторов и прочих, по специфике и масштабу. Системы-то стыковаться должны. И думаю даже школоту со счетов сбрасывать не стоит. Пусть учится. Не НВП, но польза будет. Словом плясать надо от интерфейса. Он первичен. К нему потом существующие методики по оценки эффективности в ПО забивать. Вот тут уже НИИ и НПО добавятся. С теми самыми секретными методиками. Но первое это дружелюбный интерфейс. А не так как сейчас, когда во всех статьях на эту тему вырисовывается картина - хвост рулит собакой и получается, что на картах выполнить работу быстрее и точнее, чем с помощью компов. Даже не так, рассчитает он все точно, но только пока, клацая мышкой, и отыскивая в мильене менюшек нужную инфу введешь, война уже закончится....
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"