Эсаул Георгий : другие произведения.

Самоучитель. Похороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брошюра, на которую опирается герой романа "Анна Германовна живет до похорон, Георгий сидит в тюрьме и работает похоронщиком!" Роман из двух частей! Первая - Эта документальная брошюра, составлена мной и вторая - сам роман!

  Брошюра, на которую опирается герой романа "Анна Германовна живет до похорон, Георгий сидит в тюрьме и работает похоронщиком!"
  Роман из двух частей! Первая - Эта документальная брошюра, составлена мной и вторая - сам роман.
  
  Как всегда, предлагаю часть произведения - брошюру. Остальная часть только после издания за Ваш счет.
  Самоучитель 'Похороны' составлен Великим Всемирным Писателем Эсаулом Георгием (Эсаулов Юрий Александрович!) в городе Люберцы 07 февраля 2007 года!
  
  1. Косметические процедуры
  2. Похоронное бдение
  3. Положение в гроб
  4. Гроб
  5. Срок погребения
  6. Церемония в культовом учреждении. Кремация
  7. Цветы
  8. Порядок проведения похорон: а). Похороны из дома; б) Похороны из морга;
  9. Захоронение урны с прахом
  10. Богослужебные цвета
  11. Поминальная трапеза
  12. Траурные процессии
  13. Похоронный этикет: а) Поминки; б) Траур; в) Подтраур
  14. Православный обряд погребения: а) День первый; б) День третий
  15. Памятники
  16. Цоколи
  17. Эпитафии
  18. Что делать? Первые минуты после смерти.
  19. Федеральный закон 'О погребении и похоронном деле'
  20. Откуда взят материал для книги.
  1. КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  На телом усопшего, по примеру благочестивой древности, совершаются многозначительные действия. Тело омывается водой с мыслью, что оно должно предстать перед Богом в чистоте и непорочности. На тело усопшего надевается крестик. Облекается тело в новые, чистые одежды. Поверх одежд постилается белый покров (или саван), напоминающий о белой одежде при крещении. Тело, омытое и облаченное, полагается на приготовленный стол, по русскому обычаю, головой к иконам.
  Бальзамирование разрешено.
  2. ПОХОРОННОЕ БДЕНИЕ
  До погребения и после него по усопшему совершаются панихиды и литии. (Панихида, в переводе с греческого, значит всеобщая продолжительная молитва, лития - усиленное народное моление.) Первая панихида может быть совершена сразу после того, как облаченное тело положено на стол.
  
  По традиции православные стремятся провести последнюю ночь перед погребением вместе с покойным.
  3. ПОЛОЖЕНИЕ В ГРОБ
  Тело полагается в гроб, как в ковчег для сохранения. Глаза покойного закрыты, уста сомкнуты, руки сложены на груди крестообразно.В правую руку влагается иконка Христа в знак Веры в Спасителя или распятие. На лоб возлагается бумажный венчик имеющий надписание 'Святый Боже, Святый Крепкий, святый бессмертный, помилуй нас' Эта надпись расположена между тремя изображениями: В центре Спаситель, Божья Мать и Иоанн Предтеча по бокам
  
  4. ГРОБ
  
  Гроб из дерева. Крест с образом Христа закрепляется на уровне лица в верхней части гроба
  5. СРОК ПОГРЕБЕНИЯ
  На третий день после смерти тело предается земле.
  
  6. ЦЕРЕМОНИЯ В КУЛЬТОВОМ УЧРЕДЕНИИ. КРЕМАЦИЯ
  
  По обычаю Русской Православной Церкви, на третий день возносятся особые молитвы об усопшем - совершается чин погребения (отпевание) Для отпевания тело усопшего приносится в Храм. Совершается Заупокойная литургия, по завершении которой - отпевание. Не следует долго держать умершего в Храме: только в крайнем случае - одни сутки. Если священник не сопровождает гроб до могилы, то в Храме совершается своеобразный чин предания земле. Священник посыпает землю на закрытое покрывалом (саваном) тело усопшего. После предания земле гроб закрывается крышкой, которая забивается гвоздями. По просьбе родственников землю можно посыпать на бумагу, затем ее перевезут на кладбище и там сами перед закрытием гроба крышкой посыплют крестообразно тело.
  
  Кремация
  
  Вопрос о кремации усопших весьма сложный: с одной стороны, в священных книгах нет запрещения сжигания трупов, но имеются указания на традиционный способ погребения тел - предания его земле. В России после принятия Закона 'О погребении и похоронном деле' (1996г.) все больше православных предпочитают кремацию Перед загрузкой тела в печь совершается отпевание с участием священника.
  
  7. ЦВЕТЫ
  
  Церковь рекомендует в похоронном убранстве гробов, венков и самих залов прощания придерживаться цветов праздников.
   (см. Главу Богослужебные цвета)
  
  8. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОХОРОН
  
  Похороны из дома
  
  1. В дом, откуда будут начинаться похороны, церемониймейстер должен прибыть в точно назначенное время, представиться близким родственникам, предъявить им служебное удостоверение. При необходимости провести похороны из дома, он должен дать советы близким умершего по траурному убранству комнаты, где будет находится покойный), в том числе:
  
  как расположить гроб с телом и крышку гроба - обычно гроб с телом ставят на стол, покрытый тканью, узкая часть гроба должна быть обращена к выходу из комнаты, крышку гроба ставят вертикально в прихожей (коридоре) узкой частью на пол (ставить крышку на лестничной площадке не рекомендуется);
  
  где и как разместить портрет покойного, венки, цветы, стулья, подушечки с наградами покойного;
  
  какими тканями закрыть зеркала и картины;
  
   в какой одежде присутствующим быть на похоронах.
  
   2. Перед началом церемонии погребения необходимо убедиться в том, что все участники: похорон собрались и освобождены проходы для выноса гроба. Советуем родственникам взять с собой воду и необходимые медикаменты.
  
   Почетный караул назначается в случае участия в похоронах организации (предприятия, учреждения).
  
   Церемония похорон следует начинать по прибытии автокатафалка и пассажирского автобуса. Участники похорон выходят из дома и располагаются по пути выноса гроба. Назначенные лица выносят венки, портрет покойного, подушечки с наградами, крышку гроба (ее ставят вертикально узким концом вниз), оркестр располагается в стороне, противоположной катафалку. Родные и близкие остаются у гроба на 10-15 минут.
  
   Назначенные лица выносят гроб (его несут узким концом вперед), устанавливают его на постаменте автокатафалка изголовьем к кабине водителя, закрывают крышкой. Родные и близкие следуют за гробом. Венок от родных и близких кладется на крышку гроба в автокатафалке.
  
   Следующий кортеж формируется в следующем порядке:
   - машина с участниками похорон, которые будут нести портрет и подушечки с наградами умершего,
   - машина с венками, автокатафалк с гробом и близкими умершего,
   - автобус с участниками похорон,
   - автобус с оркестром,
   - участники похорон на личном транспорте.
   Машины с венками, портретом и подушечками с наградами первыми следуют к месту захоронения.
  
   По прибытии траурного кортежа на кладбище лицо, ответственное за проведение похорон (один из родственников или близких умершего), со свидетельством о смерти и счетом-заказом на похороны обращается в контору кладбища для регистрации и захоронения умершего в книге установленной формы, получает свидетельство о захоронении и регистрационный знак для установки его на могиле после окончания похорон.
  
   Участники похорон выходят из машин и становятся в том же порядке, как и при выносе гроба. Гроб выносят из автокатафалка и устанавливают на катафалк носилки. Крышку снимают (по желанию родственников похороны могут проходить с гробом, закрытой крышкой). По желанию родственников гроб могут нести на руках к месту захоронения.
  
   У могилы или оборудованного места для митингов лица, несущие портрет, награды, венки, образуют, при наличии свободного места, коридор, по которому проносят крышку и гроб. Гроб устанавливают на переносной катафалк. Крышку гроба ставят возле катафалка вертикально, узким концом вниз.
  
   Траурный митинг начинается с предоставления слово желающим выступить. Выступающие говорят о жизненном пути покойного и его заслугах перед обществом (городом, организацией, семьей). После выступления звучит траурная музыка.
  
   Если нет желающих выступить, то ответственное лицо может произнести краткую речь, используя краткие сведения об умершем.
  
   После окончания выступлений ответственный приглашает совершить обряд последнего целования и затем закрывает траурный митинг словами: 'ф.и.о. закончил свой жизненный путь. Пусть добрая, светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы'. Звучит траурная музыка.
  
   Ответственный просит проститься с покойным. Участники похорон проходят у гроба и становятся возле могилы.
  
   После прощания родных и близких организатор закрывает лицо покойного покрывалом (саваном) и с помощью рабочего закрывает гроб крышкой. Если покойного отпевали в храме, то на покрывало или саван посыпают крестообразно освященную в храме землю.
  
   3. Не рекомендуется проводить обряд последнего целования, если покойный подвергался радиоактивному заражению или страдал острыми и тяжелыми инфекционными заболеваниями.
  
   4. Рабочие кладбища переносят гроб к могиле и опускают его в могилу.
  
   Ответственный предлагает участникам похорон бросить в могилу горсть земли. Первыми это делают родные и близкие. Затем работники кладбища засыпают могилу землей, устанавливают холм и устанавливают на нем регистрационный знак с ф.и.о. похороненного, датами рождения и смерти. По желанию родственников на могиле может быть установлен портрет. Участники похорон возлагают на могилу венки и цветы. На этом обряд заканчивается.
  
   5. Ответственный сопровождает родственников до автобуса.
  
   Ордена и медали, умерших или посмертно награжденных граждан с согласия наследников и по решению Президента Российской Федерации, федеральных законодательных органов, законодательных органов субъектов Российской Федерации могут быть переданы музеям для хранения и экспонирования.
  
  Похороны из морга
  
  1. Похороны из морга могут проводятся под руководством ответственного лица, определяемого родственниками покойного.
  
  Санитарно-гигиенические и косметические процедуры (бальзамирование и обмывание тела, бритье, стрижка волос и пр.), облачение тела в заранее принесенную одежду и укладывание в гроб производит персонал морга.
  
  2. Похороны умерших от острозаразных заболеваний проводятся под непосредственным контролем местных санитарных органов и с выполнением их рекомендаций.
  
   3. К назначенному времени персонал морга устанавливает гроб на катафалк в зале прощания при морге.
  
   4. Вносить в зал венки, крышку гроба, проводить траурный митинг в зале прощания не рекомендуется.
  
  Через 10-15 минут после входа близких в зал прощания по просьбе организатора назначенные лица выносят гроб, помещают его в автокатафалк и закрывают крышкой.
  
   5. В зале прощания морга и при выносе тела из зала исполнять траурные мелодии не разрешается.
  
   6. При построении и следовании траурного автомобильного кортежа, в здание траурных гражданских обрядов или крематорий следует соблюдать порядок, как было изложено выше.
  
  Траурная церемония прощания в здании траурных гражданских обрядов и ритуальном зале крематория
  
   1. После прибытия траурной процессии к крематорию, родственник или ответственное лицо с необходимыми документами обращается к дежурному администратору для внесения соответствующей записи в регистрационную книгу установленного образца на основании свидетельства о смерти и счета-заказа на похороны, выдача близкому родственнику умершего удостоверение о захоронении (в случае последующего захоронения гроба с телом в могилу) или документ на кремацию.
  
   2. Если гроб с телом находился в охлаждаемом помещении здания траурных гражданских обрядов (крематория), близких родственников приглашают для опознания покойного.
  
   3. Внесение гроба в зал и размещение атрибутов должно производится до приглашения участников похорон. Атрибуты траурного ритуала размещают в зале следующим образом:
  
   - портрет на постаменте или на подставке - у изголовья гроба,
  
   - ордена и медали на траурных подушечках - у переднего края постамента,
  
   - венки - справа и слева за постаментом,
  
   - крышку гроба - у стены, справа от постамента (ее ставят вертикально, узким концом вниз),
  
   - гроб с телом - на катафалке.
  
   4. После установки гроба с телом и атрибутов похорон хор или оркестр исполняют траурные мелодии или включается запись траурной мелодии и под ее негромкое звучание приглашается войти в зал сначала родных и близких, которые садятся на места, установленные по правую руку от покойного, а затем и все участники церемонии прощания.
  
   5. Разводящий выставляет к гробу четырех участников почетного караула, которые становятся у изголовья и в ногах попарно, лицом друг к другу (боком к длинной стороне гроба). Перед началом митинга почетный караул снимается.
  
   6. После окончания звучания траурной мелодии ответственный, стоя у изголовья гроба, открывает траурную церемонию прощания кратким словом, например: 'В этот скорбный час мы собрались в траурном зале, чтобы проводить в последний путь (называет имя, отчество, фамилию покойного). Открываем траурную церемонию прощания с гражданином России (перечисляет почетные звания, называет фамилию, имя и отчество покойного)'.
  
   Ответственный предоставляет слово друзьям и сотрудникам покойного. Выступающие говорят о жизненном пути покойного, его заслугах перед обществом, городом, организацией, семьей. Если нет лиц, желающих выступить на церемонии прощания, то слово о жизненном пути покойного произносит с согласия родственников, церемониймейстер. Сведения о покойном он получает из 'Кратких сведений об умершем(ей'), которые дают родственники при оформлении документов.
  
   7. В ритуальном зале крематория по окончании тpaypной0 церемонии церемониймейстер просит всех проститься с покойным. Участники ритуала поочередно подходят к гробу для обряда последнего целования.
  
   Церемониймейстер закрывает лицо покойного покрывалом и с помощью кого-либо из присутствующих закрывает гроб крышкой.
  
   Церемониймейстер объявляет: 'Гражданин Российской Федерации (называет фамилию, имя и отчество) закончил свой жизненный путь. Пусть добрая светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы'.
  
   Звучит траурная мелодия. Все склоняют головы. В крематории гроб с катафалка перемещают на лифт или транспортер. Для военнослужащих дается залп салюта.
  
   Церемониймейстер объявляет: 'Траурная церемония окончена'. Затем он провожает родственников к автобусу и, прощаясь, еще раз выражает им соболезнование.
  
   Рекомендуемая продолжительность траурной церемонии - до 30 минут. ,
  
  Если проводится отпевание, то освященную, землю в гроб не вкладывают, а сохраняют для последующего вложения в урну.
  
   8. Остающиеся после каждого ритуала прощания в зале крематория венки с лентами, вазоны и букеты цветов должны удаляться персоналом крематория на специальную площадку памяти, с которой после истечения 3 дней их перемещают на хозяйственный двор, а затем увозят для утилизации.
  
  9. ЗАХОРОНЕНИЕ УРНЫ С ПРАХОМ
  
  1. Захоронение праха может производиться как в урне, так и без урны. Предусмотрены следующие способы захоронения:
  
   - захоронение урны с прахом в землю с установкой памятника;
   - захоронение урны с прахом без установки памятника;
   - установка урны с прахом в колумбарии (в 'стене скорби');
   - развеивание праха.
  
   2. Захоронение урны с прахом на кладбище при крематории должно производиться на основании предъявленных документов о кремации и паспорта лица, получающего урну. Для захоронения урны с прахом на другом кладбище данного города кроме указанных выше документов необходима справка администрации этого кладбища о наличии земельного участка (ниши в колумбарии) для захоронения.
  
  Урна с прахом может быть передана на следующий день после кремации. В особых случаях - передача урны в день кремации.
  
  3. По письменному заявлению лица, на имя которого выписан документ о кремации, захоронение урны с прахом, установка ее в нише колумбария или захоронение праха без урны (развеивание) могут быть выполнены персоналом кладбища без присутствия при этом заявителя с составлением акта о совершенном погребении и записью в 'Книге памяти'.
  
  4. Во время передачи урны с прахом в зале не должно быть других урн, кроме той, которая подлежит передаче, а также не должны присутствовать люди, не имеющие отношения к данной процедуре.
  
  5. Урну рекомендуется устанавливать на постаменте с оформлением из живых цветов. Передача урны через окно не допускается. На урне должны быть написаны фамилия, имя, отчество умершего и регистрационный номер кремации. Перед передачей урны служащий выражает родным и близким соболезнование.
  
  Служащий на основании предъявленного ему документа о кремации и свидетельства о смерти заполняет и вручает родным удостоверение о захоронении урны с прахом. При этом вносится соответствующая запись в регистрационную книгу.
  
  6. Служащий крематория должен бережно снять урну с прахом с катафалка, переместить ее в переносной футляр и вручить близкому человеку покойного.
  
  В тех случаях, когда урну с прахом хоронит большая группа людей, для переноса урны к месту захоронения (установки) следует применять катафалк-носилки.
  
  7. Родных и близких, направляющихся к месту захоронения (установки) урны с прахом, должен сопровождать рабочий кладбища. Захоронение урны с прахом (установка в нишу колумбария) производится рабочим кладбища. На место захоронения родственники возлагают цветы.
  
  На мемориальных плитах, закрывающих нишу, не рекомендуется помещать фотопортреты, рекомендуется помещать изображения трудовых и боевых символов, допускается изображение религиозных символов.
  
   8. Ко дню захоронения (установки) урны с прахом должна быть изготовлена мемориальная плита, закрывающая нишу колумбария, или памятник на могилу; на плите или памятнике указывают имя, отчество и фамилию, дату рождения и смерти захороненного.
  
  9. Прах кремируемых сохраняется при крематории в течение 1 года со дня кремации. По истечении срока хранения администрация крематория обязана письменно известить об этом лицо, которому выдан документ о кремации, и далее администрация имеет право захоронить прах (без урны) в месте захоронения 'невостребованных прахов'.
  
  С этой целью на территории крематория должно быть предусмотрено место общего захоронения 'невостребованных прахов'. Оно должно иметь удобные подходы, отмечаться общим памятником (обелиском, стелой) без указания фамилий захороненных. Имена и фамилии захороненных следует вносить в 'Книгу памяти'.
  
  10. БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ЦВЕТА
  
  Белый цвет, объединяющий в себе все цвета радуги, - символ Божественного нетварного света. В белых облачениях служат в великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, Благовещения; в них начинается Пасхальная утреня. Белые ризы полагаются для совершения крещений и погребений.
   Красный цвет, вслед за белым, продолжает Богослужение Пасхи и остается неизменным до праздника Вознесения. Это - символ неизреченной, пламенной любви Божией к роду человеческому. Но это также цвет крови, и поэтому в красных или багряных облачениях проходят службы в честь мучеников.
   Желтый (золотой) и оранжевый цвета являются цветами славы, величия и достоинства. Они усвоены воскресным дням как дням Господа Царя Славы; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни Его особых помазанников - пророков, апостолов и святителей.
   Зеленый цвет - слияние желтого и голубого цветов. Он принят в дни памяти преподобных и свидетельствует о том, что их монашеский подвиг оживотворяет человека соединением со Христом (желтый цвет) и возводит его на небо (голубой). В зеленых цветах всех оттенков по древней традиции служат в день Святой Троицы, Вербное Воскресенье, Понедельник Святого Духа.
   Голубой или синий - цвет праздников Пресвятой Богородицы. Это - цвет неба, и он соответствует учению о Божией Матери, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе.
   Фиолетовый цвет принят в дни памяти Креста Господня. В нем соединены красный - цвет крови Христовой и Воскресения, и синий, указующий, что Крест открыл нам дорогу в небо.
   Черный или темно-коричневый цвет наиболее близок по духу дням Великого Поста. Это - символ отречения от мирской суеты, цвет плача и покаяния.
  11. ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА
  С первохристианских времен родственники и знакомые усопшего в специальные дни поминовения собирались вместе для того, чтобы в совместной молитве испросить у Господа упокоения умершего и дарования ему Царства Небесного. После посещения церкви и кладбища родственники покойного устраивали поминальную трапезу, на которую приглашались не только близкие, но, главным образом, нуждающиеся: бедные и неимущие, т. е. поминки - это своего рода христианская милостыня для собравшихся. Древнехристианские поминальные трапезы постепенно преобразовались в современные поминки, которые устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й дни и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).
   Современные поминки мало напоминают православные поминальные трапезы и больше похожи на языческие тризны, которые устраивали древние славяне до их просвещения светом христианской веры. В те дремучие времена считалось, что чем богаче и пышнее проводят умершего, тем веселее он будет жить в мире ином. Чтобы на самом деле помочь душе, отошедшей ко Господу, нужно достойным образом, по православному, организовать поминальную трапезу:
   1. Перед трапезой кто-либо из близких покойного читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед возожженной лампадкой или свечой.
   2. Непосредственно перед едой читают "Отче наш...".
   3. Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
   4. На поминальном столе не должно быть спиртного. Обычай употреблять спиртное - отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, "питие есть веселие души" и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались - поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких.
  Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Молитву эту нужно совершать перед тем, как приступить к очередному блюду.
   5. Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшего столовый прибор или того хуже - перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.
   6. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
   7. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.
   8. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радуницу - вторник второй недели после Пасхи, в дни же поминовения полезно читать Пасхальный канон.
   9. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой "Благодарим Тя, Христе Боже наш..." и "Достойно есть...".
   10. Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются лишь самые близкие родственники
  12. ТРАУРНЫЕ ПРОЦЕССИИ
  1. К траурным процессиям относятся похоронные и мемориальные шествия, колонны транспортных средств, а также прощальные и поминальные митинги и манифестации. Важнейшими из них являются следующие: траурные митинги (гражданские панихиды); вынос умершего из здания для прощания на открытом воздухе; пешее шествие на кладбище или в крематорий; траурный кортеж (автопоезд, гужевой поезд); перенос умершего из автокатафалка в зал ритуального здания.
  2. Траурные митинги (гражданские панихиды) независимо от того, проходят ли они в залах зданий или на открытом воздухе, следует организовывать следующим образом: гроб устанавливается в середине зала или площадки на неподвижном катафалке; покойный располагается ногами к зоне движения прощающихся; проход со стороны головы обычно не устраивается; подушечки с наградами укладываются на подиуме в ногах покойного; подушечки с наградами размещаются во время траурного ритуала у передней плоскости постамента траурного (ритуального) зала; в траурной процессии каждую подушечку несет один участник похорон, в порядке старшинства орденов вслед за портретом умершего и перед венками; портрет покойного в траурной рамке или с траурным бантом, лентой, розеткой вывешивается или выставляется в головах за гробом; вокруг катафалка оставляется проход для почетного караула и прощающихся; места для сидения прощающихся родных и близких размещают справа от покойного.
  3. Венки выставляются по периметру зала (площадки) или перед входом. Венок от родных допускается ставить в ногах перед подушечками с наградами.
  4. По углам гроба предусматриваются места для участников почетного караула. Их может быть два (в головах слева и справа от гроба) или четыре (в головах и в ногах лицом друг к другу вдоль гроба по обе стороны от него).
  5. Если выставляются знамена, то их располагают в торце зала или площадки, в головах. По значимости они размещаются справа налево, считая от изголовья гроба к ногам.
  6. Государственные и религиозные символы, деловые эмблемы вывешиваются в изголовье выше портрета. По значимости их размещают от центра к периферии по обе стороны от центра.
  7. Если погребение групповое (коллективное), то катафалки устанавливают в один ряд (или несколько рядов) справа налево, считая от изголовья: от старшего по возрасту к младшему, от старшего по положению к младшему, в алфавитном порядке по фамилиям.
  8. Места почетных участников погребения на похоронах, выполняемых по государственному или деловому протоколу, располагают слева от катафалка.
  9. Оркестр обычно размещают на балконе зала или в дальнем углу зала (площадки), так чтобы при переходе к шествию он мог выйти и занять новое место первым.
  10. Развод почетного караула и его смену совершают последовательно по кругу, обходя каждый пост против часовой стрелки непосредственно вдоль катафалка. Все пешие траурные шествия выстраиваются следующим образом: (по ходу): Лицо, несущее портрет, Знаменосцы (если это предусмотрено протоколом), Лица, несущие подушечки с наградами (по одному на подушечку), Лица, несущие венки (рекомендуются венки от родных и близких с ленами белого цвета, от друзей и сотрудников - с лентами красного цвета), Лица, несущие крышку гроба, Лица, несущие гроб (при катафалке открытого типа, в частности - орудийном лафете, если это предусмотрено протоколом), Близкие родственники, Другие участники похорон, Подразделения почетного караула (если это предусмотрено протоколом), Оркестр. За процессией, сформированной как траурное шествие, могут выдвигаться транспортные средства кортежа и пришедшие проводить в последний путь покойного без приглашения.
  11. Если предусматривается сопровождение гроба почетным караулом, то караульные располагаются в следующих ордерах: по обе стороны от гроба, 'треугольником' - перед гробом идет офицер с клинком или руководитель караула, а по бокам - участники караула с карабинами (автоматами) и римкнутым штыком или участником караула, 'ромбом' - 'треугольник' дополняется караульным позади гроба, перед шеренгами родственников.
  12. При участии в процессии священнослужителей их ордер (в соответствии с требником или иным религиозным описанием ритуалов) располагают после несущих венки, перед несущими крышку гроба.
  13. В непогоду, при выпадении осадков не рекомендуется перенос покойного в открытом гробу.
  14. При проведении многолюдных шествий следует ставить в известность об этом органы ГИБДД и согласовывать с ними организационные вопросы подготовки маршрута движения шествия. Впереди колонны необходимо выставить сигнальщиков с красными флажками и траурными повязками, если не выставлены постовые с жезлами.
  15. При выносе гроба или нескольких гробов из здания порядок выхода следует принимать следующим: оркестр, участники погребения, венки, портрет перед каждым гробом, награды за портретами их владельцев, крышки гробов, гробы, близкие родственники. Венки ставят по обе стороны от автокатафалка, участники образуют коридор, по которому проносят гроб. Гроб выносят узкой частью (ногами) вперед. Родственники и друзья покойного должны провожать его до кладбища, а малознакомые лица по выходе из здания (церкви) могут оставить шествие. При похоронах молодой девушки ее подруги идут в первых рядах погребального шествия и должны ее сопровождать до кладбища. На кладбище родные и близкие должны находиться справа, а все остальные слева, если смотреть со стороны изголовья. Выражая соболезнования, родственники могут молча обнимать других родственников покойного, друзья могут поклониться.
  16. При значительных расстояниях от места проведения ритуала прощания до места погребения роль шествия выполняют траурные кортежи (поезда). Обычно с этой целью используется автотранспорт. В сельской местности допускается использовании гужевых транспортных средств.
  17. Обычный траурный кортеж состоит из автокатафалка, автобусов или легковых автомашин для участников. Если общее количество автомашин в колонне более 5 и протоколом планируется их безостановочный пропуск, то следует обращаться в органы ГИБДД для выделения спецтранспорта сопровождения колонны. Машины сопровождения (или мотоциклы) должны двигаться спереди и сзади колонны. Маршрут движения кортежа в этом случае согласовывается с местным органом ГИБДД.
  18. Порядок следования транспортных средств в многочисленном кортеже рекомендуется следующим машина (мотоцикл) ГИБДД; машина для участников - членов почетного караула; машина для участников, несущих награды, портрет; открытая (или закрытая) автомашина с венками; автокатафалк с гробом и близкими родственниками; автобусы для участников погребения и духовенства; индивидуальный транспорт участников погребения; Транспорт оркестра; транспорт присоединившихся участников; машина (мотоцикл) ГИБДД.
  19. Портрет покойного может быть установлен на радиаторе первой машины кортежа, следующей за машиной ГИБДД, или на катафалке. Машины кортежа могут быть декорированы траурными лентами, флажками с траурными лентами, гирляндами цветов, перевитыми траурными лентами. После погребения декор следует снимать. Наличие траурного декора и движение в колонне не освобождает водителей от соблюдения ПДД РФ на общих основаниях, если ГИБДД не указала иное.
  20. Музыкальное сопровождение процессий может быть оркестровым, колокольным, хоровым (в том числе 'а капелла'), фонографическим. При использовании музыкального сопровождения следует стремиться к обеспечению минимального беспокойства, доставляемого гражданам, не связанным с погребением, особенно лицам, находящимся в лечебных, детских школьных и дошкольных учреждениях
  13. ПОХОРОННЫЙ ЭТИКЕТ
  
  1. Этикет во время церемонии погребения направлен на решение психологических, а через это - организационных задач.
  2. Покидая церемонию погребения, следует соблюдать установленные нормы и правила этикета.
  3. Нормы и правила этикета связаны с обеспечением безопасности общения всех лиц; созданием благоприятного психологического и энергоинформационногo климата; поддержанием и соблюдением стиля галантного обхождения в поступках, жестах, речах.
  Поминки
   1. На поминки без приглашения являться не следует.
   2. В доме усопшего не говорят громко и возбужденно, тем более - не смеются.
  3. За cтoлом оставляют не занятым место, где при жизни обычно сидел покойный; на стол ставят один пустой прибор; нож и вилку принято оставлять не рядом с тарелкой, а класть на нее.
   4. Поминальный обед начинается с подачи первого блюда - щей, супа и т.д. Но это принято не везде, также как и употребление спиртных напитков.
  5. Обязательны на поминках кутья и блины, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потустороннем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно - для покойного.
  Траур
   Траур - вид поведения, связанный с бытовыми ограничениями и психологическими переживаниями по поводу постигшей утраты близкого человека. В период траура не рекомендуется:
  -участвовать в развлекательных мероприятиях;
  -носить светлую одежду;
  -организовывать увеселительные мероприятия;
   -снимать с себя знаки траура или траурный наряд во время бодрствования.
   По степени глубины траур может быть:
  'текущий' или повседневный - в течение сорока дней со дня смерти (носится по всем усопшим);
  'обыкновенный' - в течение трех месяцев (носится по братьям, сестрам и двоюродным родственникам);
   'подтраур' - в течение полугода (носится по дедушкам и бабушкам, жене и мужу);
   'глубокий траур' - в течение года и более (носится по матери и отцу).
  
  14. ПРАВОСЛАВЫНЙ ОБРЯД ПОГРЕБЕНИЯ
  
  Суть православного обряда погребения заключается в воззрении Церкви на тело как на освященный благодатью храм души, на жизнь настоящую - как на время приготовления к жизни будущей, и на смерть - как на сон, по пробуждении от которого настанет жизнь вечная.
  Смерть - это последний земной удел каждого человека, после смерти душа, разлучившись с телом, предстает на суд Божий. Верующие во Христа не хотят умереть с нераскаянными грехами, ибо в загробной жизни они станут тяжелым, мучительным бременем.
  Из многих вопросов, которые можно себе задать, едва ли не самый важный - вопрос о том, как лучше приготовиться к смерти. К тяжело больному надо пригласить священника, который его исповедует и причастит, совершит над ним таинство соборования.
  В самый момент смерти человек испытывает тягостное чувство страха, томления. Для умиротворения мятущейся души родные и близкие человека, уходящего из этого мира, могут сами прочитать над ним отходную - в Молитвослове это собрание песен-молитв называется 'Канон молебный при разлучении души от тела'. Канон заканчивается молитвой от иерея (священника), глаголемой (читаемой) на исход души, о разрешении ее от всяких уз, освобождении от всякой клятвы, о прощении грехов и упокоении в обителях святых. Эту молитву положено читать только священнику, поэтому, если канон читали миряне, - молитва опускается.
  Трогательные обряды, совершаемые Православной Церковью над умершим христианином, - не просто торжественные церемонии, зачастую изобретаемые человеческим тщеславием и ничего не говорящие ни уму ни сердцу, а напротив того: они имеют глубокий смысл и значение, поскольку основаны на откровениях святой веры (то есть открыты, завещаны Самим Господом), известных еще до апостолов - учеников и последователей Иисуса Христа. Погребальные обряды Православной Церкви несут утешение, служат символами, в которых выражается мысль о всеобщем воскресении и будущей бессмертной жизни.
  Ни один народ не оставлял без попечения тел своих умерших - для всех был священным закон о погребении и соответствующих ему обрядах. Обряды, совершаемые Православной Церковью над умершим христианином имеют глубокий смысл и значение. Погребальные обряды Православной Церкви несут утешение, служат символами, в которых выражается мысль о всеобщем воскресении и будущей бессмертной жизни.
  День первый
  Тело усопшего тотчас по смерти омывается. Омовение совершается в знак духовной чистоты и непорочности жизни умершего и из желания, чтобы он в чистоте предстал пред Богом по воскресении умерших.
  После омовения усопшего одевают в новые чистые одежды, которые указывают на новое одеяние нетления и бессмертия. Если перед смертью на человеке почему-либо не было нательного креста, то его обязательно надевают.
  Затем усопшего полагают в гроб, как ковчег для сохранения, которые перед тем кропят святой водой - снаружи и внутри. Под плечи и голову кладут подушку. Руки складывают так, чтобы правая была сверху. В левую руку усопшего вкладывают крест, а на грудь кладут икону (обычно для мужчин - образ Спасителя, для женщин - образ Божией Матери). Это делается в знак того, что усопший веровал во Христа, распятого на кресте ради его спасения, и предал Христу свою душу, что вместе со святыми он переходит к вечному созерцанию - лицом к лицу - своего Творца, на Которого при жизни возлагал все упование. На лоб умершего кладут бумажный венчик. Умерший христианин символически украшается венцом, как воин, одержавший победу на поле брани. Это означает, что подвиги христианина на земле в борьбе со всеми одолевавшими его пагубными страстями, житейскими соблазнами и прочими искушениями уже кончились, теперь он ожидает за них награду в Царстве Небесном. На венчике находится изображение Господа Иисуса Христа, Богородицы и святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, со словами Трисвятого ('Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас') - свой венец, который дается каждому по совершении подвига и соблюдении веры, усопший надеется получить по милосердию Триединого Бога и по ходатайству Божией Матери и Предтечи Господня.
  Тело усопшего по положении в гроб покрывают особым белым покровом (саваном) - в знак того, что усопший, как принадлежавший к Православной Церкви и соединившийся со Христом в ее святых таинствах, находится под покровом Христовым, под покровительством Церкви - она до скончания века будет молиться о его душе.
  Гроб обыкновенно ставят посреди комнаты перед домашними иконами. В доме зажигается лампада (или свеча), которая горит до выноса тела покойного. Вокруг гроба крестообразно зажигают свечи (одну у головы, другую у ног и две свечи по бокам с обеих сторон) - в знак того, что умерший перешел в область незаходимого света, в лучшую загробную жизнь.
  Нужно сделать все необходимое, чтобы лишнее не рассеивало скорби о почившем, не отвлекало внимания от молитвы о его душе. Однако не следует в угоду бытующим где-то суевериям класть в гроб хлеб, шапку, деньги и другие посторонние предметы - в гроб приличествует полагать только цветы. Благоухание цветов - это фимиам Богу; цветы - кадильницы возносят ароматами хвалу Творцу, славят Его своими чистыми ликами. Они же напоминают нам об эдеме, о райском саде, являясь украшением природы - престола Божия. Недаром святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что цветы - это остатки рая на земле.
  Затем над телом умершего начинается чтение Псалтири - оно служит молитвой родных и близких о почившем, утешает скорбящих о нем и обращает их молитвы о помиловании его души к Богу.
  Для удобства чтения Псалтири она разделена на двадцать больших разделов - кафизм (перед каждой кафизой трижды повторяется призыв поклониться Богу: "Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему"), а каждая кафизма делится на три "Славы" (после каждой "Славы" трижды читается "Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже!").
  По прочтении каждой "Славы" (то есть трижды во время чтения кафизмы) произносится особая молитва с указанием имени усопшего. Эта молитва начинается словами "Помяни, Господи Боже наш..." и находится в конце 'Доследования по исходе души от тела".
  До погребения усопшего Псалтирь принято читать непрерывно, кроме времени, когда при гробе служатся панихиды. По учению Православной Церкви, в то время как тело человека лежит бездыханным и мертвым, душа его проходит страшные мытарства - своего рода заставы на пути в иной мир.
  Для облегчения душе усопшего этого перехода и служатся панихиды, помимо чтения Псалтири. Наряду с панихидами принято служить заупокойные литии, особенно за недостатком времени (лития заключает в себе последнюю часть панихиды). Панихида, в переводе с греческого, значит всеобщая. продолжительная молитва; лития - усиленное народное моление. Во время панихиды и литии молящиеся стоят с зажженными свечами, а служащий священник - еще и с кадилом. Свечи в руках молящихся выражают любовь к усопшему и теплую молитву за него.
  Совершая панихиду. Святая Церковь в своих молитвах сосредоточивает внимание на том, что души усопших, восходя на суд ко Господу в страхе и трепете, нуждаются в поддержке ближних. В слезах и воздыханиях, уповая на милосердие Божие, родные и близкие усопшего просят облегчить его участь.
  День третий
  Отпевание и погребение обычно совершаются на третий день (при этом в отсчет дней всегда включается самый день кончины, т.е. для умершего в воскресенье до полуночи третий день придется на вторник).
  Для отпевания тело усопшего приносится в храм, хотя отпевание может совершаться и на дому. Перед выносом тела из дома служится заупокойная лития, каждением вокруг умершего. в жертву Богу для умилостивления о почившем, в знак выражения его благочестивой жизни - жизни благоуханной, как святой.
  Каждение означает, что душа умершего христианина, подобно кадильному фимиаму, возносящемуся вверх, восходит на Небо, к Божьему престолу.
  Чинопоследование отпевания имеет не столько печальный, сколько трогательный и торжественный характер - здесь нет места гнетущей душу скорби и безнадежного отчаяния. Если родственники усопшего иногда (хотя и не обязательно) бывают одеты в траурные одежды, то облачение священника - всегда светлое.
  Как и во время панихиды, молящиеся стоят с зажженными свечами. Но если панихиды и литии служатся неоднократно, то отпевание совершается только один раз (даже если осуществляется перезахоронение).
  Поминальную кутью, со свечой посередине, ставят возле гроба на отдельно приготовленный столик. Кутьей (коливом) называется кушанье, сваренное из зерен пшеницы или рисовой крупы и смешанное с медом или сахаром и украшенное сладкими плодами (например, изюмом). Зерна заключают в себе скрытую жизнь и указывают на будущее воскресение умершего.
  Как зерна, чтобы дать плод, должны сами оказаться в земле и истлеть, так и тело умершего должно быть предано земле и испытать тление, чтобы восстать потом для будущей жизни. Мед и прочие сладости знаменуют духовную сладость райского блаженства. Таким образом, значение кутьи, которая приготовляется не только при погребении, но и при всяком поминовении усопшего, состоит в видимом выражении уверенности живых в бессмертии почивших, в их воскресении и блаженной вечной жизни через Господа Иисуса Христа - как Христос, умерши плотию, воскрес и жив, так и мы, по слову апостола Павла. воскреснем и будем живы в Нем. Гроб до конца отпевания остается открытым (если для этого нет особых препятствий).
  В первый день Пасхи и в праздник Рождества Христова усопших в храм не вносят и отпевания не совершают. Иногда усопших отпевают заочно, но это не норма, а скорее отступление от нее. Заочное отпевание получило большое распространение в годы Великой Отечественной войны, когда родственники убитых на фронте получали извещения о смерти и отпевали их заочно.
  Согласно церковным правилам, человек, сознательно покончивший жизнь самоубийством, лишается православного погребения. А для того чтобы заказать отпевание человека, совершившего самоубийство в невменяемом состоянии, его родственникам следует предварительно испросить письменное разрешение правящего архиерея, подав ему прошение, к которому обычно прилагается медицинское заключение о душевной болезни и причине смерти.
  Служба отпевания состоит из многих песнопений (само ее название - отпевание, прочно укоренившееся в русском народе, указывает на песно-певческий характер). В них кратко изображается вся судьба человека: за нарушение первыми людьми, Адамом и Евой, заповеди Творца человек снова обращается в землю, из которой был взят, но несмотря на множество грехов, он не перестает быть образом славы Божией, а потому Святая Церковь молит Господа, по Его неизреченной милости, простить усопшему грехи и удостоить его Царства Небесного. В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву. Этой молитвой усопший разрешается (освобождается) от обременявших его запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом и ближними.
  Чтобы прощение от грехов, подаваемое умершему, было ощутительнее и утешительнее для всех скорбящих и плачущих, текст этой молитвы сразу по ее прочтении влагается в правую руку усопшего его родными или близкими. Обычай Русской Православной Церкви давать разрешительную молитву в руки умершему получил начало еще в XI веке, когда преподобный Феодосии Печерский написал разрешительную молитву для принявшего православную веру варяжского князя Симона, а тот завещал вложить эту молитву в его руки по смерти. Особенно содействовал распространению и утверждению обычая давать разрешительную молитву в руки усопшему случай с отпеванием святого благоверного князя Александра Невского: когда приблизилось время вкладывать в его руки разрешительную молитву, тогда усопший святой, как говорит летопись, сам простер свою руку для принятия ее. Такое необыкновенное событие произвело сильное впечатление на всех, кто или сам был очевидцем чуда, или слышал о нем от других.
  После разрешительной молитвы под пение стихир "Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему, благодаряще Бога..." происходит прощание с покойным. Последнее целование знаменует вечный союз верующих в Господа Иисуса Христа. Родные и близкие усопшего обходят гроб с телом, с поклоном просят прощения за невольные обиды, прикладываются к иконе на груди усопшего и венчику на лбу. В том случае, когда отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба или руку священника.
  По окончании отпевания тело усопшего с пением Трисвятого провожается на кладбище. Если священник не сопровождает гроб до могилы, то предание земле совершается там, где происходило отпевание - в храме или дома. Со словами "Господня земля и исполнение ея (то есть все, что ее наполняет), вселенная и вси живущий на ней" священник крестообразно посыпает землей закрытое покрывалом тело усопшего. Если перед кончиной над усопшим совершалось соборование, то оставшееся освященное масло также крестообразно возливается на тело.
  После предания земле гроб закрывают крышкой, которую забивают гвоздями. По просьбе родственников священник может посыпать землю на бумагу. Тогда землю в кулечке перевозят на кладбище, где сами родные и близкие усопшего крестообразно посыпают его тело: от головы к ногам и с правого плеча на левое. Так же поступают и при заочном отпевании. Если же священник провожает гроб до кладбища, то предание земле происходит на кладбище, а при опускании тела в могилу еще раз совершается лития.
  Над крещеными младенцами совершается особое отпевание, как над безгрешными: Святая Церковь не молится об оставлении их грехов, а только просит сподобить их Царствия Небесного - хотя младенцы сами не сделали ничего, чем могли бы заслужить себе вечное блаженство, но во Святом Крещении они очистились от прародительского греха (Адама и Евы) и соделались непорочными.
  Над некрещеными младенцами отпевание не совершается, так как от прародительского греха они не очищены. Отцы Церкви учат, что такие младенцы у Господа не будут ни прославлены, ни наказаны. Отпевание по чину младенческому совершается над детьми, умершими до семилетнего возраста (с семи лет дети уже исповедуются, как и взрослые).
  Вопрос о кремации усопших имеет давнюю историю - в России еще в 1909 году в Медицинском совете Министерства внутренних дел вырабатывался новый законопроект о погребении умерших, устройстве кладбищ и крематория.
  В одном из параграфов этого законопроекта говорилось, что "мертвые должны быть погребаемы на отведенных для сего кладбищах или подвергаться сожжению в особо устроенных крематориях, причем сожигание трупов в крематориях разрешается при условии, если об этом выражено письменное желание при жизни самим покойным (если он совершеннолетний), или родственниками покойного или лицами, на обязанности которых лежит устройство его похорон, если не имеется ясных указаний, что сам покойный был при жизни против сожжения своего трупа". Однако ни тогда, ни поныне Русская Православная Церковь не дала благословения на кремацию, поскольку хотя в священных книгах и нет запрещения на сжигание трупов, но имеются положительные и повелительные указания на иной и единственно допустимый способ погребения тел - это предание их земле. Таким указанием, прежде всего, служит от самого начала бытия человеческого повеление Создателя мира, сказанное первозданному человеку: "земля еси и в землю отыдеши".
  В могилу усопшего обычно опускают лицом к востоку, с той же мыслью, с какой принято молиться на восток - в ожидании наступления Утра вечности, или Второго пришествия Христова, и в знак того, что умерший идет от запада (заката) жизни к Востоку вечности.
  При опускании гроба в могилу поется Трисвятое - пение ангельской песни "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас" означает, что усопший переходит в ангельский мир. В напоминание о том, что вход в Царство Небесное был открыт крестными страданиями Спасителя, над могильным холмиком ставится восьмиконечный крест- символ нашего спасения.
  Усопший христианин веровал в Распятого на Кресте, носил крест во время своей земной жизни и теперь покоится под сенью креста. Крест может быть сделан из любого материала, но обязательно правильной формы. Он ставится у ног усопшего. Распятием к лицу покойного - чтобы при всеобщем воскресении умерших, восстав от гроба, он мог взирать на знамение победы Христа над диаволом.
  Так же ставятся и надгробные памятники с высеченными на них крестами. Крест над могилой христианина - это молчаливый проповедник блаженного бессмертия и грядущего воскресения.
  
  15. ПАМЯТНИКИ
  История возникновения надгробных памятников уходит в далекое прошлое. Первые надгробные памятники появились в древнем мире. Внешний вид античных памятников прямо зависел от сословной принадлежности умершего. Как известно, первыми мемориальными памятниками были древнеегипетские, а также древнегреческие пирамиды, саркофаги, гробницы и склепы.
  Художественный облик надгробий и памятников менялся с развитием искусства. Основным материалом для изготовления памятников был и остается камень самый крепкий и долговечный элемент природы, а одним из самых распространенных видов надгробного памятника вертикально установленная плита - стела. Первыми плиточными могилами по праву считаются оформления погребений в Монголии и Забайкалье конца бронзового и начала железного веков (73 вв. до н. э.). Они известны каменными оградами и стелами с изображением галопирующих оленей. На Руси надгробные плиты появились первоначально на могилах знатных людей, царей, дворянства в усыпальницах, в храмах и соборах. При захоронении внутри храма устанавливали как надгробные плиты, так и отдельные каменные гробницы. Распространенным видом надгробия в XVII и XVIII веках были лежащие на земле плиты из обтесанного камня. Они не имели полировки, отличались большой толщиной и резными украшениями. Кроме имени покойного, дат его рождения и смерти, обычно на плите сбоку высекали небольшую эпитафию или строки из Евангелия. Портретная надгробная скульптура наибольшую популярность получила уже в наше время. Такого рода памятники часто можно встретить на Новодевичьем кладбище, где похоронены известные политики, ученые, артисты. Скульптура, выполненная в полный рост человека, воскрешающая его облик в момент деятельности, отличительная особенность этих памятников. С течением времени претерпевает изменения и типовое надгробие,
  В послеоктябрьский период на могилах чаще стали изготавливать памятники- обелиски, имеющие форму сужающегося кверху граненого столба с пирамидально заостренной верхушкой, Обелиск слово греческое, и соответственно, к нам он пришел из Древней Греции, Там была традиция высекать их из целого камня. Позже сооружения такой формы получили признание в Западной Европе, где часто служили памятниками военной славы.
  
   В наше время каждый из тех, кто любил своих близких и хочет, чтобы образ ушедшего от нас в мир иной родственника или друга навсегда оставался с нами не только в наших сердцах, но и навечно запечатлен в надгробных памятниках, стремится сделать изготовление памятника наиболее соответствующим образу и внешности усопшего для чего обращаются в наиболее зарекомендовавшие себя фирмы изготовлений памятников.
   В этом разделе мы хотим показать варианты оформления места захоронения.
  
  Недостаточно просто выбрать памятник понравившейся Вам формы, нужно понять, как он будет смотреться на участке. Как разместить цветники, лавку, какой высоты следует заказать ограду и нужна ли она вообще.
  
   Понять это поможет эскиз. С его помощью Вы сможете не только скорректировать заказ, но и показать своим близким, что получится в итоге.
  
   Эту услугу наша компания предоставляет Вам бесплатно.
  
  
  
  
  1. Памятник 'Кора горизонт' в цветнике. По бокам сделаны дополнительные цветники для кустовых растений. Решетка сзади памятника служит опорой для дикого винограда.
  
  
  
  
  2. Классический семейно-родовой мемориал со стилизованной урной для праха. На подставке под урну пишется посвящение или молитва. Имена усопших пишутся на горизонтальных небольших плитах у задней стены.
  
  
  
  
  3. Мемориал из трех памятников 'кора'. На центральной 'коре' - рельефный крест и мантия. Дерево, растущее на участке, обойдено цоколем.
  
  
  
  
  4. Памятник 'кора с нишей и вазами'. Передняя часть выложена гранитной брусчаткой. Лавки - с гранитным верхом и дубовым верхом.
  
  
  
  
  5. Овальный памятник с овальным цветником. Брусчатка, лавка с гранитными ножками и дубовым верхом. Сзади планируется стенка из решетки и дикого винограда.
  
  
  
  
  6. Палитра - из гранита, кисти - из стали, покрашенной под бронзу. На самой палитре - портрет. Имя усопшего - на подставке.
  
  
  
  
  7. Комплекс из трех памятников. На левом горизонтальном камне - эпитафия. Имена усопших - на двух фронтальных памятниках. Вогнутый цветник и гранитная крошка на полу. На гранитном цоколе - невысокая ограда.
  
  
  
  
  8. Классический памятник с небольшим цветником. Пол - из термообработанной (шероховатой) гранитной плитки.
  
  
  
  
  9. Стандартный (180х200) участок с гранитным цоколем и кованой оградой. Пол выложен гранитной полированной плиткой. Предусмотрен водосток.
  
  
  
  
  10. Памятник 'кора горизонт' и двухъярусный цветник. Дорожка из брусчатки на песке. В случае повторного захоронения цветники и брусчатка легко демонтируются. Памятник при этом не снимается.
  
  
  
  
  11. Правый памятник выполнен из цельной гранитной плиты. Поверхность бучардированная (шероховатая), звезда Давида и подставка подсвечника - полированные. Подсвечник - из бронзы. Двухуровневый цветник и квадратная ваза.
  
  
  
  
  12. Простой ассиметричный памятник с двухъярусными цветниками. Пол - из гранитной крошки, бетонный цоколь облицован гранитной плиткой.
  
  
  
  
  13. Памятник с боковыми нишами, ограждение - из гранитных столбов с цепями.
  
  
  
  
  14. Мемориал из красного и черного гранитов. Главный памятник выполнен в виде 'И' - первой буквы имени усопшего.
  
  
  
  15. Классический мемориал. В центре композиции - стела с именами усопших и символической урной.
  
  
  
  16. Семейно-родовой мемориал. На центральном памятнике - накладной крест и молитва. На боковых - имена усопших.
  
  
  
  17. Классический памятник в греческом стиле. Двухуровневый цветник, брусчатка - на полу, лавка - с гранитными ножками и дубовой доской.
  
  
  
  18. Другой вариант крыши к мемориалу ? 15.
  
  Памятник в форме 'голгофы' представляет собой надгробие со сравнительно небольшим основанием, на котором пишется имя усопшего, со стоящим на нем большим гранитным или мраморным крестом. ..
  Внешний вид и обработка креста, установленного на памятнике, могли быть очень разными и при этом не нарушать церковных каноно
  
  1. Памятник 'Голгофа' с простым крестом.
  
  
  2. Памятник 'Часовня'. Красный гранит мраморный крест.
  
  
  1
  
  
  3. Стела с нишей под светильник.
  
  
  4. Памятник 'Голгофа' с крестом-трилистником.
  
  
  2
  
  
  5. Стела-крест для одного захоронения.
  
  
  6. Памятник 'Голгофа' с крышей и шестиконечным крестом.
  
  
  3
  
  
  7. Памятник 'Голгофа' на подставке . Крест фигурный четырёхконечный.
  
  
  8. Памятник 'Голгофа' . Крест четырехконечный простой.
  
  
  4
  
  
  9. Стела-крест с цветником.
  
  
  10. Памятник 'Голгофа'-классический. Крест овальный четырехконечный.
  
  5
  
  
  11. Памятник 'Голгофа'. Основание цилиндрическое. Крест овальной формы.
  
  
  12. Памятник 'Голгофа' с большим четырехконечным крестом.
  
  
  6
  
  
  13. Памятник 'Голгофа' - классический на подставке из красного гранита.
  
  
  14. Памятник 'Голгофа'. Выпуклая поверхность шестигранного креста.
  
  
  7
  
  
  15. Памятник 'Голгофа' с мемориальной книгой и шестиконечным крестом.
  
  
  16. Памятник 'Голгофа'-скала с четырехконечным крестом.
  
  
  8
  
  
  17. Памятник 'Голгофа' с 'крестом-боттонни'.
  
  
  18. Памятник 'Голгофа'-классический. Крест мраморный четырехконечный.
  
  
  9
  
  
  19. Памятник 'Голгофа' на подставке и крестом с углублением.
  
  
  20. Стела с накладным крестом и цветником из красного гранита.
  
  
  10
  
  
  21. Памятник 'Голгофа' с куполообразным основанием и четырехконечным крестом.
  
  
  22. Памятник 'Голгофа' из 3-х частей. Крест четырехконечный.
  
  
  11
  
  
  23. Композиция из 3-х памятников. Центральная 'Голгофа' увенчана 'кельтским крестом'.
  
  
  24. Памятник 'Голгофа'. Крест овальной формы на цилиндрическом основании.
  
  
  12
  
  
  25. Памятник 'Голгофа'-классический. Крест четырехконечный с выборкой и двойной фаской.
  
  
  26. Памятник 'Голгофа'. Боковые стороны закруглены. Крест с 'четвертью' по периметру.
  
  
  страница 1 | страница 2
  Памятник в форме 'голгофы' представляет собой надгробие со сравнительно небольшим основанием, на котором пишется имя усопшего, со стоящим на нем большим гранитным или мраморным крестом. подробнее...
  Внешний вид и обработка креста, установленного на памятнике, могли быть очень разными и при этом не нарушать церковных канонов. подробнее...
  
  
  27.
  
  
  28
  
  14
  
  
  29
  
  30
  
  15
  
  
  31
  
  32
  
  16
  
  
  33
  
  34
  
  17
  
  
  35
  
  36
  
  18
  
  
  37
  
  38
  
  19
  
  
  39
  
  40
  
  20
  
  
  41
  
  42
  
  21
  
  
  43
  
  44
  
  22
  
  
  45
  
  46
  
  23
  
  
  47
  
  16. ЦОКОЛИ
  
  
  
  1. Цоколь из мансуровского гранита с элементами шокши. По периметру - полукруглый желоб.
  
  
  
  
  2. Цоколь из диабаза формы 'немец'. Вырезы в нижней части служат для стока воды и визуального облегчения конструкции.
  
  
  
  
  3. Цоколь с полукруглыми элементами из мрамора 'коелга'. Столбы и шары сделаны из змеевика.
  
  
  
  
  4. Цоколь из диабаза. По углам стилизованные лавки.
  
  
  
  
  5. Цоколь из диабаза с полукруглыми элементами.
  
  
  
  
  6. Цоколь из диабаза с вырезами и кованой оградой.
  
  
  
  
  7. Цоколь из капустянского гранита с цоколинами в виде лавок и стилизованными вазами.
  
  
  
  
  8. Цоколь из токовского гранита с ромбовидными перекладинами.
  
  
  
  
  9. Цоколь из диабаза с лавками.
  
  
  
  
  10. Цоколь из диабаза с зигзагообразными элементами и выборкой.
  
  
  
  
  11. Цоколь из диабаза с вогнутой средней частью.
  
  17. ЭПИТАФИИ
   Помним, любим, скорбим.
  Ты ушел из жизни слишком рано,
  Нашу боль не выразят слова.
  Спи, родной, ты наша боль и рана,
  Память о тебе всегда жива.
  Не высказать горя, не выплакать слез.
  Ты радость навеки из дома унес
  Из жизни ты ушел мгновенно,
  А боль осталась навсегда.
  Мы приходим сюда,
  Чтоб цветы положить,
  Очень трудно, родная,
  Без тебя нам прожить.
  Скорбь и печаль твоей утраты
  Пребудут с нами навсегда.
  Что может быть страшней и горше
  Потери мужа и отца.
  Ты зачем ушел, родной,
  Спать в земле сырой?
  Ты зачем меня оставил
  Маяться одной?
  
  Ты ушел из жизни, а из сердца - нет.
  Как трудно подобрать слова,
  Чтоб ими нашу боль измерить.
  Не можем в смерть твою поверить,
  Ты с нами будешь навсегда.
  Тому, кто дорог был при жизни,
  От тех, кто любит и скорбит.
  Светлый, чистый образ твой всегда с нами.
  Живой тебя представить так легко,
  Что в смерть твою поверить невозможно.
  Ты нас покинула, родная.
  Настал разлуки скорбный час.
  Но все, по-прежнему, живая
  Ты в нашем сердце, среди нас.
  
  Не выразить словами всей скорби и печали.
  В сердцах и памяти всегда ты с нами.
  
  Спасибо за вместе прожитые годы...
  Словами не высказать,
  Слезами не выплакать
  Наше горе.
  
  Ты всегда в наших сердцах.
  Ты жизнь любил
  И многое хотел успеть.
  Но слишком рано оборвалась нить,
  Не дав тебе мечты осуществить.
  Светлая (вечная) память о тебе
  Навсегда останется в наших сердцах.
  Память о тебе останется навсегда
  В наших сердцах.
   Все было в нем -
  Душа, талант и красота.
  Искрилось все для нас,
  Как светлая мечта.
  Тому, кто дорог был при жизни,
  От тех, кто любит и скорбит.
  Одной звездой стало меньше на земле.
  Одной звездой стало больше на небе.
  Вы меня не зовите,
  К вам не приду.
  Вы ко мне не спешите,
  Я вас подожду.
  Как много нашего ушло с тобой,
  Как много твоего осталось с нами.
  И сердцу больно, и горю нет конца.
  Вечная память о тебе в сердцах родных.
  Любим тебя, гордимся тобой,
  И в памяти нашей всегда ты живой.
  Как рано ты ушел, родной,
  Оставив нам печаль и боль.
  Опустела без тебя земля...
  Тепло души твоей осталось вместе с нами.
  Спи с миром и
  Моли Бога о нас.
  Тебя, как собственное сердце,
  Нельзя забыть и заменить.
  Любящие тебя ...
  С любимыми не расстаются,
  Лишь рядом быть перестают.
  Ты спишь, а мы живем,
  Ты жди, и мы придем...
  Ты рано ушел от нас, наш любимый.
  Унес наше счастье и радость.
  Великой скорби не измерить,
  Слезами горю не помочь.
  Тебя нет с нами, но навеки
  В сердцах ты наших не умрешь.
  Вернуть нельзя,
  Забыть невозможно.
  Ты ушел из жизни слишком рано,
  Нашу боль не выразят слова.
  Спи, родной, ты наша боль и рана,
  Память о тебе всегда жива.
  Не высказать горя,
  Не выплакать слез,
  Ты радость навеки из дома унес.
  Как рано ты ушел, родной,
  Оставив нам печаль и боль.
  С любимыми не расстаются,
  Лишь рядом быть перестают.
  Вы жизнь нам в этом мире дали,
  В другом покой вы обрели.
  Ушли, оставив след печали,
  порывы скорби и тоски.
  Вспомни обо мне Господи,
  Посети меня со спасением твоим.
  Блаженны плачущие: ибо они утешатся.
  Вспомни обо мне, Боже,
  И не оставь любящих тебя.
  Отче, в руки твои
  Передаю дух мой.
  Как трудно подобрать слова,
  Чтоб ими нашу боль измерить.
  Не можем в смерть твою поверить,
  Ты с нами будешь навсегда.
  Земной путь краток,
  Память вечна.
  18. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ
  
  Что делать, если смерть наступила днем.
  Что делать, если смерть наступила ночью.
  Если у Вас есть хоть малейшие сомнения, случилась смерть или нет, никогда не вызывайте медицинских работников с поводом "умер". Вызывайте "03" с поводом "без сознания". Этим Вы сможете избежать непоправимых последствий, если Ваш родственник потерял сознание или находится в глубокой коме. Специализация и оборудование бригад "03" при вызове "на смерть" не позволяет им своими силами провести реанимационные мероприятия.
  Если человек умирает дома часы и дни работы поликлиник и поликлинических отделений стационарных ЛПУ:
  необходимо вызвать из них врача для констатации смерти. Констатация смерти умерших на дому производится врачом данного учреждения только при личном осмотре трупа.
   Непосредственно после констатации смерти врач обязан:
  - передать информацию о констатации смерти в Отдел учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве (округ, N поликлиники, свою фамилию, должность, домашний адрес умершего, телефон, паспортные данные умершего (ей), время смерти, причина смерти и другие необходимые сведения из амбулаторной карты умершего), и дальше действовать по указанию дежурного судмедэксперта Отдела. На этой стадии решается вопрос о выдаче медицинского свидетельства в поликлинике без вскрытия или отправке тела умершего на экспертизу.
   Если Ваш родственник страдал хроническими заболеваниями и Вы не хотите вскрытия, то лучше всего пригласить приемщика заказов - агента ещё ДО поликлиники.
   Грамотная квалифицированная консультация, полученная на этом этапе, позволит Вам избежать нежелательных последствий и предоставит возможность выбора, которого при самостоятельных действиях, как правило, не бывает.
  
  Eсли человек умирает дома в часы и дни, когда не работают поликлиники и поликлинические отделения стационарных ЛПУ:
  констатация смерти производится бригадами "03" (как исключение, допускается констатация смерти бригадой "03" в часы и дни работы поликлиник).
  Бригада "03" после констатации смерти обязана:
  - оформить бланк констатации смерти;
  - передать информацию о констатации смерти в Отдел учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве (округ, домашний адрес умершего, телефон, паспортные данные умершего (ей), время смерти, причина смерти и другие необходимые сведения);
  - вызвать наряд милиции для составления протокола осмотра трупа;
  - далее действовать в соответствии с указаниями Отдела учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве.
  
  
  В г. Москва при вызове "03" с поводом "умер" для констатации смерти приезжает сразу бригада трупоперевозки.
  
   Если Вы на этом этапе психологически готовы к процессу организации похорон, то лучше всего пригласить на дом приемщика заказов - агента ещё до отправки умершего в морг. Это позволит Вам подготовить необходимые документы для решения вопроса о направлении умершего в морг, из которого дальнейший процесс похорон будет для Вас более оптимальным.
  19. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 'О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ'
  Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  
  Статья 1. Задачи настоящего Федерального закона
  
  Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с погребением умерших, и устанавливает:
  
  1) гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников;
  
  2) гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего;
  
  3) санитарные и экологические требования к выбору и содержанию мест погребения;
  
  4) основы организации похоронного дела в Российской Федерации как самостоятельного вида деятельности.
  
  Статья 2. Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле
  
  1. Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
  
  2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора.
  
  Статья 3. Погребение
  
  Настоящий Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).
  
  Статья 4. Места погребения
  
  1. Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.
  
  2. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.
  
  Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти
  
  1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
  
   о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию;
   о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
   быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
   быть подвергнутыми кремации;
   о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
  
  2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.
  
  3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.
  
  Статья 6. Исполнители волеизъявления умершего
  
  Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.
  Глава II. ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОГРЕБЕНИЯ
  
  Статья 7. Исполнение волеизъявления умершего о погребении
  
  1. На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  
  2. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.
  
  3. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения в случае его смерти в ином населенном пункте или на территории иностранного государства гарантируется в части содействия лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, в получении в установленные законодательством Российской Федерации сроки справки о смерти, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ. Указанное содействие обязаны оказывать федеральные органы исполнительной власти, орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, а также иные юридические лица, оказывающие по роду своей деятельности необходимые для таких случаев услуги.
  
  Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего
  
  Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:
  
  1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;
  
  2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;
  
  3) оказание содействия в решении вопросов, предусмотренных пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона;
  
  4) исполнение волеизъявления умершего в соответствии со статьями 5 и 7 настоящего Федерального закона.
  
  Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению
  
  1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:
  
  1) оформление документов, необходимых для погребения;
  
  2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  
  3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  
  4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
  
  Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  
  2. Услуги по погребению, указанные в пункте 1 настоящей статьи, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела, которая может наделяться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания данных услуг в течение месяца, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов.
  
  3. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок за счет средств:
  
  Пенсионного фонда Российской Федерации - на погребение умерших пенсионеров.
  
  Фонда социального страхования Российской Федерации - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан;
  
  бюджетов субъектов Российской Федерации - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.
  
  4. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.
  
  5. Гражданам, получившим предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи услуги, социальное пособие на погребение, предусмотренное статьей 10 настоящего Федерального закона, не выплачивается.
  
  Статья 10. Социальное пособие на погребение
  
  1. В случае, если погребение осуществляется за счет средств граждан, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, указанного в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем минимальный размер оплаты труда более чем в десять раз.
  
  2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
  
   органом, в котором умерший получал пенсию;
   организацией, в которой умерший работал;
   органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.
  
  Статья 11. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войны
  
  1. Погребите военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  
  Нормы расходов на погребение умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел определяются Правительством Российской Федерации.
  
  Оплата расходов на оформление документов, необходимых для погребения умершего, перевозку умершего в морг, услуги морга; на предоставление гроба, урны, венка; на перевозку тела (останков) к месту погребения (кремации); на погребение (кремацию), изготовление и установку надгробия производится за счет средств министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых умерший (погибший) проходил военную службу (военные сборы, службу).
  
  Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с заслугами умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, сотрудника органов внутренних дел имеют право ходатайствовать перед специализированной службой по вопросам похоронного дела о погребении умершего (погибшего) на поименованном месте погребения, если это не противоречит волеизъявлению умершего (погибшего), пожеланию супруга, близких родственников или иных родственников умершего (погибшего).
  
  2. Погребение военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, умерших (погибших) в период прохождения службы в военное время, в период ведения боевых действий, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  
  3. Погребению в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи также подлежат:
  
  1) умершие (погибшие) граждане, уволенные с военной службы (службы в органах внутренних дел) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать и более лет;
  
  2) сотрудники органов внутренних дел, умершие вследствие ранения, контузии, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности;
  
  3) ветераны военной службы;
  
  4) военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел - участники войны, проходившие службу в действующей армии, и ветераны боевых действий на территориях других государств независимо от общей продолжительности военной службы (службы).
  
  Оплата расходов на погребение указанных лиц производится в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, а также с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  
  4. Погребение умерших (погибших), указанных в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, осуществляется на воинских кладбищах, на воинских участках общественных кладбищ или на других местах погребения с учетом волеизъявления умершего (погибшего) либо пожелания супруга, близких родственников или иных родственников.
  
  Статья 12. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего
  
  1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
  
  2. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.
  
  3. Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, включают:
  
   оформление документов, необходимых для погребения;
   облачение тела;
   предоставление гроба;
   перевозку умершего на кладбище (в крематорий);
   погребение.
  
  Стоимость указанных услуг определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и возмещается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.
  
  Статья 13. Погребение умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы
  
  Погребение умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом. При отсутствии супруга, близких родственников или иных родственников либо при их отказе осуществить погребение умерший подлежит погребению в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
  
  Статья 14. Погребение умерших после приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни)
  
  Погребение умерших после приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни) осуществляется в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
  Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТА ПОГРЕБЕНИЯ
  
  Статья 15. Предложения по созданию мест погребения
  
  1. Предложения по созданию мест погребения вносятся:
  
  1) министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, для создания воинских кладбищ, воинских участков на общественных кладбищах;
  
  2) массовыми религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов на кладбищах, для создания вероисповедальных кладбищ;
  
  3) собраниями (сходами) граждан, проживающих в сельских поселениях, если это предусмотрено уставом муниципального образования.
  
  2. Решение о создании мест погребения принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, на территориях которых они создаются.
  
  Места погребения могут быть:
  
   по принадлежности - государственные, муниципальные;
   по обычаям - общественные, вероисповедальные, воинские;
   по историческому и культурному значению - историко-мемориальные.
  
  Статья 16. Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения
  
  1. Выбор земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с правилами застройки города или иного поселения с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую природную среду, а также в соответствии с санитарными правилами и нормами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения.
  
  2. Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров
  от границ селитебной территории.
  
  Не разрешается устройство кладбищ на территориях:
  
  1) первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения, минерального источника, первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта;
  
  2) с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;
  
  3) на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;
  
  4) со стоянием грунтовых вод более двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных.
  
  3. Создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.
  
  4. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  
  5. Размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей конкретного города или иного поселения, но не может превышать сорока гектаров. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.
  
  6. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.
  
  Статья 17. Санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения
  
  1. Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
  
  2. Санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения осуществляются Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.
  
  3. Для выявления факторов неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека создается система санитарного и экологического мониторинга. Порядок ведения санитарного и экологического мониторинга устанавливается Правительством Российской Федерации.
  
  4. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.
  
  5. Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
  
  6. Предметы и вещества, используемые при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества), допускаются к использованию при наличии сертификата, подтверждающего их санитарно-гигиеническую и экологическую безопасность.
  
  Статья 18. Общественные кладбища
  
  1. Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища могут находиться в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.
  
  2. На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.
  
  3. На общественных кладбищах для погребения умершего предоставляется участок земли в соответствии с пунктом 5 статьи 16 настоящего Федерального закона. На общественных кладбищах для погребения умерших (погибших), указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, могут создаваться воинские участки.
  
  4. Порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления. Деятельность общественных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.
  
  Статья 19. Вероисповедальные кладбища
  
  1. Вероисповедальные кладбища предназначены для погребения умерших одной веры. Вероисповедальные кладбища могут находиться в ведении органов местного самоуправления.
  
  2. Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими религиозными объединениями. Деятельность вероисповедальных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.
  
  Статья 20. Воинские кладбища
  
  1. Воинские кладбища предназначены для погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войны, лиц, уволенных с военной службы (службы), если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию супруга, близких родственников или иных родственников. Воинские кладбища могут находиться в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.
  
  2. Порядок деятельности воинских кладбищ определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
  
  3. Порядок содержания отечественных воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, и порядок захоронений военнослужащих иностранных государств на территории Российской Федерации определяются соответствующими международными договорами Российской Федерации.
  
  Статья 21. Семейные (родовые) захоронения
  
  Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  
  Статья 22. Старые военные и ранее неизвестные захоронения
  
  1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.
  
  2. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.
  
  3. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.
  
  4. Запрещаются поиск и вскрытие старых военных и ранее неизвестных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность.
  
  Статья 23. Стены скорби
  
  Стены скорби для захоронения урн с прахом умерших создаются на специально выделенных участках земли в соответствии с положениями настоящего Федерального закона. Стены скорби для захоронения урн с прахом умерших могут находиться в ведении органов исполнительной власти Российской Федерации или органов местного самоуправления.
  
  Статья 24. Крематории
  
  1. Для предания тел умерших огню (кремации) с соблюдением того или иного обряда погребения на отведенных участках земли в соответствии с настоящим Федеральным законом сооружаются крематории. Крематории могут находиться в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.
  
  2. Порядок деятельности крематориев определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
  Глава IV. ПОХОРОННОЕ ДЕЛО
  
  Статья 25. Организация похоронного дела
  
  1. Гарантии осуществления погребения умершего в соответствии с настоящим Федеральным законом реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.
  
  2. Организация похоронного дела осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
  
  Статья 26. Источники финансирования похоронного дела
  
  Источниками финансирования похоронного дела являются:
  
   средства федерального бюджета, средства бюджетов субъектов Российской Федерации, средства местных бюджетов;
   внебюджетные фонды, а также целевые фонды, предназначенные для похоронного дела;
   иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  
  Статья 27. Попечительские (наблюдательные) советы по вопросам похоронного дела
  
  Для осуществления общественного контроля за деятельностью в сфере похоронного дела при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного Самоуправления могут создаваться попечительские (наблюдательные) советы по вопросам похоронного дела. Порядок формирования и полномочия попечительских (наблюдательных) советов по вопросам похоронного дела определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".
  
  Статья 28. Лицензирование деятельности по оказанию отдельных видов услуг по погребению
  
  1. Деятельность по оказанию отдельных видов услуг по погребению подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  
  2. Лицензирование указанной деятельности осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  
  3. Лицензирование деятельности по оказанию отдельных видов услуг по погребению на вероисповедальных кладбищах осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению соответствующих религиозных объединений.
  
  Статья 29. Специализированные службы по вопросам похоронного дела
  
  1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.
  
  2. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
  
  Статья 30. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
  
  Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  
  Статья 31. О приведении в соответствие с настоящим Федеральным законом нормативных правовых актов
  
  Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
  
  Статья 32. О вступлении в силу настоящего Федерального закона
  
  Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 9 и 10, которые вводятся в действие с 1 марта 1996 года.
  
  Статья 33. О признании утратившим силу ранее принятого правового акта
  Признать утратившим силу с 1 марта 1996 года Закон Российской Федерации "О ритуальном пособии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, ? 35, ст. 1419).
  21. ОТКУДА ВЗЯТ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КНИГИ
  Материал для книги взят из различных источников, доработан автором
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"