Авторското право публикувани литературно произведение, защитено от законите на Руската Федерация
Awọn aṣẹ fun atejade ìwé kiko ise ni idaabobo nipasẹ awọn ofin ti awọn Russian Federation
Аѓтарскiя правы на апублiкаванае лiтаратурны твор ахоѓваюцца заканадаѓствам Расiйскай Федэрацыi
Ауторска права за обЌав ене к®ижевно дело зашти"ено законодавством Руске ФедерациЌе
The kukopera kwa lofalitsidwa zolembalemba ntchito kutetezedwa ndi malamulo a Russian Federation
Авторские права на опубликованное литературное произведение охраняются законодательством Российской Федерации
ШАХТЕРЫЪ: Литературно-художественное издание.
љ Эсаул Георгий, 2016
љ "Литературное наследие" (ЛН),
Literary Heritage (LH), 2016
љ "Академия литературы" (АЛ)
Published in Nigeria, Abuja
Publisher: Public Association "Literary Heritage"
ПРЕДИСЛОВИЕ
- Матушки мои, не слышат ли нас мертвые? - Кузьма Егорович осмотрелся, с досадой укусил Веру Павловну в левое плечо - так комар надкусывает крайнюю плоть зебры. - Два часа бродим по кладбищу, мантульничаем, ноги выше головы вы поднимаете, уважаемая Вера Павловна, а от ног ваших сияние шахтёрское!
- Где? Где сияние, Кузьма? - щеки балерины Веры Павловны вспыхнули Махачкалинскими тюльпанами, а затем погасли, покрылись инеем страха. - Будьте вы прокляты, шутник, гусляр!
Письма себе пишИте, Кольцо Власти в нос проденьте, а шахтеров на кладбище не вспоминайте, и ноги мои оставьте в покое, они не в могиле!
- Какое кольцо Власти? Какие шахтеры с ногами балерин?
Вы о принцах думаете, а о чести шахтерской забыли, совесть потеряли в танцах - задыхались на арене.
Суп сварю игрушечный, а вас, Вера Павловна без трусов...
Будьте добрее, и ступайте к свету, найдете выход с кладбища!
Што, по ѓаволите, ме гризе во ногата?
АААААААААА!
- Жизнь - не банка с холодной Белорусской тушенкой! - шахтёр с живой мышью на каске (мышь спрыгнула, сверкнула янтарём очей, побежала в заросли бамбука) выбрался из штольни, улыбался - умильно, по-лошадиному - Солнышку, шутливо грозил респиратором, словно приглашал девушку на танец. - Сергей, ты не верил в чудо, отрицал добро в человеке, уверял меня, что я глуп и задаю второстепенные вопросы о сланцах, не надеялся, что мы выберемся из завала, а - во как! - живые, усы сохранили!
В шахте после взрыва я ужасался, прислушивался к голосу Разума - не переходит ли на фальцет оперного певца в Риме.
В Италии певцам яйца отрезают, чтобы голос звенел серебряной струной, не опошлялся дурными мыслями, которые изолируют человека от общества, натягивают ему на голову шутовской колпак - ни бе, ни ме, ни кукареку от человека с яйцами.
Я не скопец - скопцы на Руси правили, отбеливали лица, приглашали японских гейш на уроки наложения известки на лбы и скулы - красиво, потрясающе, доводит до нервной дрожи.
Мы с тобой пять суток пробирались, словно волки из басни Крылова - не знаю, выжили ли наши товарищи, но мы живы, и понесем их знамя по штольням, по рудникам, водрузим на самую прекрасную нашу гору - Пембой!
Свеж и юн наш Воркутинский воздух, душу разрывает озоновыми щипцами - оборонительная граната Ф! не сравнится с волшебным нашим воздухом!
ЭЭЭЭХМА! Кувалдой мне по наморднику, дышится легко и привольно в родном крае! - шахтер расправил руки-самолёты, вдохнул, покраснел, словно девушка на свекольном комбинате, закашлялся, засмеялся.
- Пойдём, вернемся в штольню, Валерий, не для людей это место - ад здесь! - второй шахтёр - Сергей - с раскрытыми блюдцами глаз дрожал, тянул друга за рукав шахтерского костюма, подвывал - Тамбовский волк ему товарищ. - Не в Воркуте мы, открой внутреннее зрение: в Воркуте в проходе газ взорвался, потом блуждали мы в темноте, будто дети в утробе матери, а вышли - пальмы, обезьяны с радужными задами, и не уверен я, что - обезьяны.
Не Воркута здесь, а - Африка, или другая Планета, где зеленорылые инопланетяне - не братья они мне по разуму, ох, не братья.
Мульку пусть жрут воронками ртов, а мне - Воркута дороже. - Снова тащил в зловонную дыру, из которой вылезли; а из дыры тянуло холодом Воркуты, вылетали серные дымы и вопли - то ли каторжников, то ли оживших мертвецов.
В движениях Сергея - безысходность и тоска безлунного неба. - Пальмы нас ветвями обласкивают, бамбуки тянут тонкие руки стеблей, птицы яркие подмигивают с лукавством балерин, - всё не к добру, потому что - обольщение и легкомыслие наводит на заупокойные мысли.
Лучше в родной Воркуте, чем в слащавом аду, где в каждом банане - рыло чёрта.
В детстве батюшка меня на пикник возил, на речку Уса, обещал сома подарить стопудового, да ложь от батюшки, не водятся в Усе сомы, лишь бедные наивные мальчики каторжане купаются, брызгаются и плотву зубами ловят, подражают бобрам.
Но я огорчал папеньку, не передразнивал, не вызывал у него гнев, не дергал за пейсы.
Батюшка в гневе торжествует, терзает мою плоть, дерется больно, верит, что в его кулаках Правда живёт!
И кулаками-кувалдами батюшка в меня Правду и Истину вбивал - в голову и ниже пояса.
Может быть, я ошибаюсь, укоряю напрасно грубым голосом, и отец в меня мудрость вбил, поставил сына на одну ступень с выдающимися философами Якутии.
Академик не умнее шахтера, потому что об одном думаем - о бабах и их роли в жизни человека!
Пришли на речку, батюшка сразу бутылку водки из горла высосал, посинел, обозвал меня мерзким чертенком и сиганул в реку Усу, льдины руками расталкивает, хохочет - страшно смеялся, зловеще, подражал призракам.
Я на берегу ждал, что измученное сердечко отца загнется в приступе и разорвется праздничным китайским салютом.
Раньше или позже - помрет батюшка, а если на речке, то я батюшкины вещички присвою, продам на барахолке и куплю медовый пряник, слаще которого только комок тряпиц, пропитанных сахарным сиропом.
Отец запутался в рыболовных сетях, лески ему руки и ноги режут, рот разрывают, а я - с надеждой всадника Апокалипсиса - подбираюсь к сумке папеньки, сумка у него историческая - сумка Гайдара.
Расстегнул сумку, истома накатила в предчувствии небывалых денег, и вдруг, словно взрыв в шахте - предсказание нашего взрыва, рука мне на левое плечо легла - сто рублей бы за руку ту отдал - мягкая, но в то же время - опытная, тонкая, сила камня Мудрости в белой руке.
"Мальчик, твои наставники - дураки, а ты умный!
Недосмотрели - или не поняли слабенькими умишками подметальщиков сортиров - что происходит в тебя в голове и болтается ниже пояса!
Ах! Добродетельная я, дурное сказала, поэтому - накажу себя во время репетиции оркестра, пальчиком проведу по шаловливым губкам - перина у меня в губах! - Обладательница прекрасной руки обошла меня по кругу, присела, широко по-шахтерски расставила ноги - не чудеса, если бы не обнаженная полностью девушка!
Белая, местами - синяя и зеленая от холода - цветная, губы - полоса прилива.
Замерзла, но не умерла еще от холода - сосулька страсти! - Я помогу тебе стать мужчиной, мальчик с пальчиком!
Жадность и корысть южноамериканские тебя обуревают, стяжатель ты, в отцовскую сумку залез, а не знаешь, что возраст твой - переломный: либо вором станешь, либо шахтером, либо депутатом!
Беглая я, из тюрьмы убежала - раненая душа на клочьях снега.
Шлак на душе оставила в тюрьме, тебя увидела - расцвела мать-и-мачехой!
В баню нас повели, заставляли раздеться, чтобы мы не убежали из бани, в парУ всякое происходит, даже гуси появляются в пару бани; клювами страшно щелкают, шипят, и кажется мне иногда, что не гуси, а - всадники Апокалипсиса подглядывают за обнажёнными заключёнными.
Я перехитрила вертухайку, подластилась, обещала ей небо в Звездах и золотой самородок имени Саломеи Нерис!
В Москве я жила на улице Саломеи Нерис - кто это: женщина, или мужчина - не знаю, но название улицы в эту честь в Воркуте вспомнила, даже не причитала, не рыдала от горя, сердце моё закристаллизовалось.
Вертухайка в прелести - сто пятый год ей пошел - не заметила, что я в ватнике, ватных штанах и валенках в баню зашла, окунулась в одежде в прорубь, а потом, когда туман с гусями адскими налетел, побежала я, чувствовала себя перелетной доброй птицей!
Часто останавливалась, ногу выше головы поднимала - балерина я, нужно ногу разогревать - шашлык не разогреваю, а о ноге-кормилице радею - каждый час.
Из тумана калика перехожий вынырнул - беглый, или - вольный, не знаю, не трогала у него ауру.
На голове путника колпак шутовской с колокольчиками - потеха, мы же не кловуны имени Балбеса в Цирке на Цветном бульваре.
"Ишь, зашлась от робости, балеринка! - калика перехожий меня тонким перстом ткнул в правую грудь, надеялся, что пробьет грудную клетку и сердце моё жаркое, пустынное вытащит. Но сломался пальчик о задубевшую - мороз и вода - телогрейку, загнулся в другую сторону. - ОХОХОЮШКИ! Инда больно! - старец сломанным пальцем набежавшую волну слез сбросил, ко мне подступается, не отказывается от мысли поработить моё тело. Обидно мне, что на тело охотников много, а о душе моей никто не спрашивает, не заплатит золотой червонец за танец души. - Иди ко мне в избу заместо жены, бревно тебе в руки дам - понесешь, почувствуешь себя фельдмаршалом, Властителем белок!
Признайся, что ты не покойница, говори со мной ласково, изливай мёд из уст!"
Облапил меня, жадно целует - не грех поцелуи, но я не отдаюсь бесплатно, гнусно, если девушка не берет денег с мужчин - позор и стыдно!
Что-то противоестественное произошло со мной в тот миг: пошла бы за стариком, нашла ключик к его сердцу и сундукам, забрала бы деньги за поцелуй и танцы - балерина дорого стоит.
Недавний страх - что я утону в бане - покинул меня, казалось, что приголублю старичка, а затем убью его - нет прока от бородатых шутов.
Я положила руки на плечи дедушки - глазки его заплыли восторгом, доверчиво опустила правую ногу на его левое плечо, ждала с его стороны кары или прочных основ семейного быта.
Закричала, охваченная одной сплошной радостью и пьяным весельем:
"Догоните меня, старый пердун!
ДогОните, я - ваша!"
Побежала, оглядывалась, хохотала зазывно, а тулуп - закаменевший на мне - гудел валторной в попутном ветре.
Дедушка за мной ринулся, пыхтит в тумане, чертыхается, обзывает меня сиротой казанской, по которой увеселительное заведение в Воркуте плачет.
В капкан на медведя он попал вдобавок к сломанному пальцу - не день Святого Валентина для старца!
Щёлкнуло могильно, а затем заверещал дедушка, бился сильно, призывал меня на помощь - делец без пальца и без ноги.
Ногу после капкана ему ампутируют по мошонку, а мне не нужен ухажер без ноги, трудно в Воркуте без ноги - люди потешаются, призывают вихри на безногого, а он жалобно ручки тянет, лепечет бессвязно в ликующем отчаянии - так зайчик умоляет волка не отгрызать ему лапки.
Оглянулась - ад увидела в капкане - бурый медведь (он, миляга, в капкан должен был попасть, а не попал) с восторгом калику перехожего тискает, назначил деда своей невестой и глумится над ним непотребно!
Калика затихает, а медведь-шатун любовно грызет его череп, будто морковку сладкую.
Поднял зверь на меня глазки смородиновые, ухмыльнулся по-человечески (я на медведя, как на мужчину не смотрю, потому что у медведя нет денег за мои танцы), оставил огрызок бродяги и ко мне ринулся - сладкой булочкой я ему показалась в тумане.
Я побежала, крикнула бы с жаром застоявшейся прима-балерины:
"Медведь, догОните, я - ваша!", но губы мои замерли, а в ногах слабость концертная, словно я три часа на сцене Большого Театра ноги изгибала в танце лебедя.
Настигает, а я не чую ног - отгрызены ли? или я - фея летающая?
Вспомнила древнюю эвенкийскую легенду, что нужно бросать медведю одежду; медведь над каждой вещичкой остановится, потреплет её с пристрастием судебного исполнителя, а человек - время получит, фору, чтобы убежать в Синие Горы, где Чук и Гек зубров гоняют палками.
Сняла шапочку - кокетливый тюремный треух, из шкуры Воркутинского барана, в музее Инвалидов в Париже место моему треуху.
"Возьми, мишка, дары Прометея! - лепечу, заискиваю перед медведем, за треухом - швырнула ему бушлат!
Голос мой срывается, я не певица на столе в кабаре! - Медведь-хохотун, возьми девку за колтун!" - присказку вспомнила, в библиотекаршу превращалась в тумане, обидно, когда из прима-балерины в библиотекаршу с книгами на голове.
Исчез в тумане, лишь похотливо свернули глазки, может быть, и не медвежьи, а черт за мной подсматривал - много охотников до белой голой балерины, я - Сахар Медович!
Вынырнула из тумана: где Кремль Московский?
Тебя увидела на берегу возле сумки Аркадия Гайдара - потрясаешь основы общества, воруешь - енот ты без чести и без запаха.
Отец твой - полагаю, что отец, потому что для спонсора и покровителя беден - тонет, никто не обогреет жарким дыханием его тщедушное усталое тело рыбака.
Река, тундра, мальчик, водяной во льдах - об этом ли я в детстве мечтала, когда искала цель жизни, Правду и девичью Истину?". - Балерина посмотрела на меня нетерпеливо, словно предупреждала о надвигающейся буре.
Поднялась, ногу выше головы вскинула гордо, в даль светлую смотрит на караван перелетных цыган; я птиц цыганами называл в детстве.
Батюшка из реки вопит, к балерине с мольбами обращается; не слышно о милосердии просит ли, чтобы она его из реки в сетях вытащила, либо требует, чтобы ногу не опускала, потому что нога балерины - шлагбаум между жизнью и смертью.
Балерина облачилась в одежду моего отца, натянула валенки верблюжьи с каучуковыми галошами имени товарища Якова Свердлова.
Значит - не верила, что батюшка мой выживет и взойдет на трон Повелителя Мира!
Выхватила у меня сумку Гайдара, повесила на плечо, повернулась - бриллианты в очах.
Подумала пять секунд и сорвала с меня одежды, прихватила на всякий тундровый случай - пригодятся, до Большого Театра в Москве одушевленной балерине несколько месяцев хода без трусов, но в ватных штанах.
Я подсчитал свои шансы на выживание, примирился с наготой; пошли - балерина в Москву, а я в родную Воркуту - город Счастья!
Об отце я только через неделю вспомнил; но не кручинился - утонул ли батюшка, выплыл ли и побежал за балериной - мне, в детских фантазиях - не интересна судьба человека с камнями вместо кулаков. - Сергей тыльной стороной правой руки вытер потный рот Валерия - жарко в джунглях, макаки в жар бросают. - Уйдем, друг мой, обратно в штольню, к воспоминаниям и надеждам!
В джунглях чужое всё, бесовское - баба выскочит из джунглей, балерина, поработит нас!
Не спрашиваю тебя и себя - каким заупокойным образом из далекой Воркуты оказались в Африке или на другой Планете, ноль рублей цена другим Планетам, чаны с кипящей смолой - другие Миры!
- Перемещение в пространстве и времени, параллельные Миры, скафандры, сезон катастроф - не причуды, не выдумки фантастов, а - разломы нашего сознания и тела! - Валерий сорвал банан, протянул умилительной зверушке с пятью лапами - мутант или неведомый русским шахтерам вид радужнозадой обезьяны.
Животное - с воплями беременной прачки - выхватила синий банан, ударила фруктом в правый глаз Валерия, укусила его в нос - прапорщик на марше, а не обезьяна.
- Адское животное, гори ты в аду! - Валерий грозил кулаком убегающему миленькому зверьку - рыцарь в обезьяньей шкуре.
Поднял с земли камень, размахнулся, но не бросил, а выронил камень, обезумел от горя и испуга, словно обнаружил в своей постели начальника таможенной службы.
Камень выпустил иголки, побежал на зеленых ножках марафонца.
- Пространство глумится над нами - из Воркуты перенесло во враждебный Мир за тысячи километров или миллионы световых лет - пустое, по сравнению с возрастом Вселенной!
Но я покорю джунгли, заставлю макак и каменноугольных ежей склониться передо мной в подобострастных поклонах - так официант склоняется перед директором театра.
Сергей, Серёжа, мы остаемся в джунглях, иначе пусть северный ветер раскорячит мои хирургические ягодицы!
В тепле и в неге лучше, чем в Воркутинской морозной шахте!
Простор, легкомыслие вокруг - всё наше! - Валерий засмеялся, погрозил пальцем настороженному древесному крокодилу с глазами на ниточках. - Фауна и флора здесь иные, самобытные, в Воркутинской бане не увидишь подобное.
- Полноте, друг мой, не норму перевыполняешь в руднике - уголь в воспоминаниях осел, как известковая пыль на мозг сифилитика, - Сергей оглядывался, робко заглядывал в глаза товарищу, искал в них ответ на все свои жизненные вопросы. - Не нужны нам Африка и другие Миры - зло в них, падение нравов и озлобление - шкодливые озорники в Иных Мирах.
Дом в душе: пусть холод вокруг, мгла, метель, а в душе - джунгли; и в Воркуте люди живут, воркуют, потому что представляем, будто мы не в штольне, а на пляже в Сочи.
Опасаюсь, я, что баба голая выскочит из джунглей, набросится, осквернит дыханием наше счастье - спаслись от взрыва, а то, что преодолели сиксилиарды километров за несколько суток - не нашего ума дела - пусть ученые фантасты разбираются в искривлениях пространств и зубов.
- Серёжа, опять ты о голых бабах - затмение у тебя в голове, хотя твоя голова - не Солнце! - Валерий подошёл, пальцами максимально раздвинул веки товарищу - собирался делать операцию на хрусталик, - всматривался в роговицу и зрачок, онемевшего от страха, товарища. - О голой балерине рассказывал из детства, сейчас - боишься появления голой бабы, похожей на смерть.
Мы не знаем, куда вышли, кто мы в этом Мире: нищие странники, или хозяева Планеты?
Может быть, кроме нас, здесь ни одной живой души нет человеческой, а только - обезьяны и хорьки, еноты и змеи инопланетные.
Не выдумывай поэтические легенды о голых бабах; пустота в голых бабах, никчемность; голая женщина норму выработки угля не даст!
- Не с вожделением и страстью рассказываю о голых бабах, не с патетическим восторгом баснописца, а - с келейным ужасом; на отшельников черти бросаются, прельщают, заглядывают в душу, а на меня лезут - голые бабы без стыда и без совести! - Сергей подбежал к дыре, к пролому, из которого, манил товарища, умолял глазами - так девушка оправдывается перед женихом, что не верна. - Испытание мне - голыми бабами!
Русь испытывают страданиями, Америку - обжорством и свободой секса, Европу - беженцами и деньгами, а меня Судьба пытает голыми женщинами - камень с горы Афон им в постель.
Другой бы за счастье посчитал мою Судьбу, деньги заплатил голой женщине, а я - пресыщен, хотя и девственник, видел голых женщин, боялся их больше, чем ты чертей в забое, Валерий!
Они появляются из ниоткуда, уходят в никуда, а я - остановка, реперная точка для голых баб, объект для издевательств, похож на мочалку.
Ты мне друг, но много я от тебя таил рассказов о голых бабах; никчемное в них, а в штольне нельзя расслабляться - балду на ногу уронишь!
Когда нас завалило, я подумал - голая баба виновата; утром её встретил, отбивался, а она обвивала меня руками-лианами, целовала в дрожащие губы - без смысла, без любви целовала, и имя той женщине - Поражение!
Придал бы глубокое значение встрече, но - почти каждый день натыкаюсь на голых баб, забивают мне память, поэтому - видятся башмаками и плодами манго.
- Голую женщину видел утром перед катастрофой? - Валерий задумчиво сорвал апельсин величиной с баскетбольный мяч, очистил, бросал кожуру и мягкие семядольки жирным фиолетовым бабуинам (приматы скалили четыре ряда зубов, ворчали, но лакомство принимали с достоинством первых американских поселенцев). - Может быть, она - пифия, предсказание, остерегала тебя от смерти в шахте?
Перед катастрофами шахтеры часто чертей видят, а ты - голую женщину на надрыве чувств.
- Не смеши меня, друг Валерий, не до смеха, когда мы в адских джунглях! - Сергей прислушался, побледнел, словно мукой обсыпали. - ЧУ! Слышишь приглушенное дыхание зловещих мертвецов?
Черти за нами идут, а ведут чертей - мертвецы безглазые - в забое им глаза выбило крошкой угольной!
Не предостережение голая баба, потому что - постоянно ко мне лезут; если бы предсказательница, то тысячу тысяч раз нас бы завалило, если на каждую - беда!
Только дверь квартиры закрыл, тормозок поправил - в подъезде на меня набросилась обнаженная - не знаю её, каждый раз новая голая баба, словно из коробки с семечками подсолнечника.
Статная, высокая, грудастая - всегда красивые обнажённые приходят, под копирку их красота; ни одной уродины не послали ко мне черти.
Знаю, что черти мне голых баб подгоняют, испытывают мою рабочую закалку; я - сталь!
Голову мою ладонями обхватила, слезами изливается - выпила бы меня, но груди у неё огромные, упругие буфера паровоза, не подпускают до критической отметки, когда лёд плавится.
Целует меня, поцелуев не считает и не жалеет - аудитора на неё нет, шепчет прерывисто:
"Ты! Родной! Твердолобый и вихрастый мой шахтерчик с мировоззрением набекрень!
Любимый мой, не бросай меня, не гони палкой по пяткам - я твоё счастье!
Наконец-то я сниму пылинку девственности с тебя, груша моя сочная!
Нашла, не отпущу прекрасного волшебника!" - и слезами орошает меня, будто из лейки.
Ластится, а я привык к подобным сценам, ищу лазейку - на работу опаздываю из-за голой бабы, не поверят мне на проходной, обзовут летуном и прогульщиком, а для меня потеря рабочей чести - хуже смерти!
Знаю о себе - неказистый, не красавец, не богач; чувство юмора моё хромает, окривело в школе, поэтому - нет предпосылок, чтобы голые женщины меня любили искренне, от черта они - посылки!
Ногу мне на бедро забросила, удерживает силой, я - тщедушный, только в шахте расправляю плечи и норму перевыполняю, а с голой бабой - одуванчик, слабею, силы из меня перекачиваются в душу энергетической сексуальной вампирши.
"Вы - подлинный Принц, рыцарь, сударь! - искренне засмеялась, слёзы осушила бархатом ресниц. - Я - девственница, для вас себя берегла... Ох! начала с "ты", а продолжаю на "вы", оттого, что робею, заискиваю перед вами, опасаюсь, что улетите от меня жар-птицей!
Балетом занималась, музыкой, благородное изучала - только для вас, чтобы вам понравиться, даже курсы гейш по омыванию ног закончила, радовалась, что услужу вам, подольщу!
Отец мой два года назад из Кремля привез вашу фотографию, вы в форме фельдмаршала; присмотрелась, образ в сердце сохранила, знаю, что вы не фельдмаршал - фельдмаршалов много, а настоящих парней шахтеров - только ты один, Звезда моя лучистая с небрежными усиками.
Я на портрете тебе стопудовую гирю подрисовала в руки, люблю силачей, а случилось, что ты не гири таскаешь, но - молоток отбойный и мешок с рудой, мешок у вас на шахтерском языке - гондоном называют, пусть грубо, но я для тебя и жаргон шахтёрский изучила, чтобы по ночам, когда слова из тебя польются неведомые, ответила льстиво - барракуда ты моя, головка!
Матушка портрет тот на аукционе в Сотбис продала за десять миллионов евро, тяжелые времена для матушки, деньги на балеронов тратит - нужда пришла в лаптях.
Я два года в бреду жила, верила, что не родная я дочь Короля Индии, индийцы помешали бы нашей свадебной церемонии, вставляли бы палки в колёса свадебных велосипедов.
Всенепременно желаю, чтобы на свадьбу мы на велосипедах ехали, а не в лимузине.
Фильм Тинто Браса смотрела, где девушки без трусиков на велосипедах катаются, обольщают прохожих обнаженными ягодицами; ветер подует, платье бумажное - в Италии одежда из бумаги - приподнимает, и - ОХОХО! подарок народу - обнаженная девичья попа.
Мечтала, что тебе праздник устрою - попу покажу с велосипеда - затейливо и прихотливо, будочка я с пирожками - лакомыми для тебя, любимый мой шахтер!
Себя берегла и лелеяла - золотой пылью обсыпала, из Китая и Индии газеты выписывала на рисовой бумаге, батюшку в газеты обертывала, тренировалась - так нашего ребеночка в пеленки замотаю".
"Девушка, вы загораживаете мне проход; на работу спешу, а вас - каждый день голые бабы под ноги бросаются, - легион вас, лукавых! - протискиваюсь между красавицей и стенкой, с некоторым шахтёрским удивлением замечаю, что нет у меня сил, вылетели в евстахиевую трубу. - Квартиры разные снимаю, полагал, что не найдете меня, голые женщины.
Недавно из санатория вернулся, где лечился от страхов, два раза терял себя, лишал жизни, но выходили меня, чтобы я больной дома прозябал в цепях, как пёс возле врат ада.
Не умер, не пошел в инвалиды, потому что люблю свою работу, романтику шахты, где хрупкий больной инвалид превращается в Сибирского сурового мужика.
На работу спешу, а вы на меня напали, как тигрица.
Убежден, что опоздаю в штольню, побранят меня, премии лишат, и отзовут переходящее Красное Знамя передовика производства, усердного добытчика угля!
Напали на меня, завлекаете мохнаткой - у девушек ТАМ Райские кущи, а вы - порождение сатаны!
Убежден, что не перевыполню из-за вас сегодня норму, компот не получу призовой; из сухофруктов компот, полезный, питательный, а вы - не полезная, словно снег вместо каши!"
"О, шахтер мой дорогой, избранный! - не слушает, обнимает меня, с любовью гладит по щекам, ищет в них эхо любви! - Благодарю Воркуту за встречу с вами (снова на "вы" перешла, будто поезд с рельсов на рельсы).
Щедро награжу десятников и мэра, они - Новогодние Игрушки на нашей елке!"
Забылась, очи озерные закатила, представляла, наверно, нашу свадьбу с воздушными шариками: балерины шарики в блузки подкладывают, груди имитируют.
Я извернулся, проскользнул - упала, покатилась по лестнице красавица, может быть, головкой ударилась - в больницу её увезут, а затем - в морг, или, сначала в морг, а затем, когда оживет и из холодильника выберется - в больницу имени Стаханова. - Сергей подпрыгнул - маленькая алая змейка его ужалила, три пасти у змейки, а улыбка - клоуна.
Но не змейка, не укус испугали, а - шорох, шевеление в кустах, доброе шуршание, ласковое, сметанное!
На поляну вышла - не выбежала, не выскочила, а вынесла грациозно тело величественная обнаженная девушка в туфлях на высоких каблуках-башнях.
Туфли, золотые бусы и золотой (Валерий сразу понял, что - золото, потому что другие металлы к девушкам не пристают) обруч на голове - символ верховной власти!
Волосы черными водопадами спускались ниже оттопыренных булочных ягодиц.
Глаза - (изумруды тускнеют по сравнению с зеленью глаз красавицы) - шедевр художника Шишкина!
Талия - в обхват пальцев пианиста, бедра - умеренные, балеринские, грудь - нарушение законов гравитации - выпирает вперед, не обвисает усами полкового коня.
В правой ягодице - тонкая стрела, узаконенная, выглядела бы украшением, если бы не струйки голубой крови из маленькой ранки!
Девушка-фея подошла к Валерию, осмотрела с ног до головы, ввела в конфуз, затем пропела (в Центральном Комитете Галактики эстеты захлопали в ладоши от восторга!) серебром:
- Не осыплю тебя ласками и подарками, мнимый герой!
Ты - не рыцарь моего романа!
Злые фатки преследуют меня, гон у них, кровь девственницы нужна для жертвенного очага; Солнце не встанет, если жертву не принесут, плебеи без ума в панталонах!
Подстрелили в ягодицу - не смертельно, но досадно - ранка долго не заживет, а мне на конкурс красоты Мисс Вселенная место забронировано, ожидают меня с нетерпением, руки заламывают.
Помощи попросила бы у тебя, раб, но грязен ты, манеры твои - рабоче-крестьянские!
Стрелу не вытащишь, не излечишь меня, а грязь в ранку занесешь с микробами - стон и хохот зловещий из гудроновых уст микробов.
На тюфяке набитом листьями коки я мечтала в детстве, что встречу в джунглях Принца, воина с рубцами на сетчатке глаз.
Мои подруги мечтали о Правде, об Истине, искали Истину в вине и сигаретах, в кабаках и портовых городах!
Ночь ищут, утром возвращаются, опохмеляются, подмываются, смазывают зеленкой раны и храпят до вечера - сурки в башне колдуна.
А вечером - с томлениями в девичьих ананасовых грудях - снова уходят на поиски Истины, по слухам, похожей на золотой слиток.
А я свою Истину видела в настоящем парне, крохоборе, стяжателе с тонкими руками баснописца.
На охоту ходила на мамонта и на охоте мечтала о парне, даже одежду дома оставляла, чтобы избранный, суженный увидел сияние от моего тела!
Детство прошло, я в силу девичью вошла, изнемогаю, по ночам в тамтам бью, призываю призрак Красной Бороды, чтобы он песнями припер меня к стенке, выбил желание гонять медведей и львов.
Две недели назад призрак повел меня по охотничьей тропе в лагерь, изможденных проказой, костлявых болотных чертей в шапках Мономаха!
Лагерь мы не нашли, заплутали, а в низине, около болота я отыскала заброшенный склад с военной техникой, приседала на корточки, чтобы ветерок овевал промежность, терпеливо изучала бластеры и тахионные гранаты.
Представляла, как я в театре - мечтаю о карьере прима-балерины - забросаю гранатами зрителей, расстреляю репортеров - обожаю войну без трусов!
Над горой трупов встану, подниму ногу выше головы - воссияю!
Вдруг, каннибалы из кустов горохом на меня посыпались, призрак Красной Бороды - проводник, исчез от страха, улизнул в иное измерение!
Я всполошилась, причитаю, бегаю между ящиков с оружием; час увертывалась от липких тап фатков - фак им!
Догадалась, бластер выхватила, направила на врагов, нажала на скобу - фигулинки, разряжен, сгнил на болотах за годы мирного сосуществования стран и народов!
Гранаты бросала в отчаянных врагов, гранаты не взрывались, тлели слабыми огоньками карнавальными.
Побежала я - ноги длинные, вынесут, пронесут, подогнутся в нужный момент, а в еще более нужный - пружиной расправятся!
Подстрелили меня в ягодицу - досадно, но я еще не в котле!
Мечтала, что выбегу к палатке рыцаря, он стрелу вытащит из моей попы, рану слезами оросит, меня в жены возьмет на времена вечные, мягкие, сахарные!
На тебя наткнулась и раздумываю, парень: что лучше - жить с тобой, или умереть на жертвенном камне в лагере каннибалов фатков? - девушка задумчиво покусывала стебелек бамбука, не замечала птицу (тяжелая наглая птица, жирная, с Новогоднюю утку) на правой груди (не провисла упругая грудь под весом назойливого пернатого).
Валерий понял по взгляду девушки - оценка не в его пользу.
- Ой! Кто это под листиком лопуха прячется?
Широмон? Вальпургий? Принц? - девушка подбежала (стрела украшением вздрагивала в ягодице), приподняла огромный лист - три шахтера под ним спрячутся от ядерного дождя), взвизгнула, будто увидела себя в кресле Королевы Красоты. - АХ! Парень! Рудокоп!
Моя мечта в тебе воплощена алмазными россыпями! - Обняла трепещущего бледного Сергея, целовала с неистовой силой порочной кухарки (Сергей уворачивался, кривил лицо, извивался ужом). - Я осчастливлена ароматным оборотом дела!
Всё мне улыбнется в жизни после встречи с вами, мастеровой рыцарь!
Наша дочурка вырастет важной и отважной Космодобытчицей угля.
Ты в моих объятиях не увидишь нужды, растолстеешь, яички твои от обжорства покроются толстым слоем жира, уменьшатся до размеров гороха, но не нужны яички в настоящей любви - посох волхва они.
Главное в семейной жизни - взаимопонимание и влажные руки!
Некоторая доля страха не оставляет ни на минуту меня, словно падаю с карусели - слишком вы прекрасен, рыцарь, блистаете Галактикой.
Достойна ли я вас, умопомрачительный красавчик с глазами-антрацитами?
- Вы не достойны меня! Мы не пара, не Минин и Пожарский, не Карл и Маркс! - Сергей позеленел, в ужасе рыдал, бился в истерике; серой мышкой юркнул бы в нору, но девушка держала его крепко, по-матросски. - Мы случайно вышли сюда, завалило нас в Воркуте, блуждали по штольне и к вам забрели по ошибке, я - ошибка ваша, отпустите меня, пожалуйста.
Мир ваш ужасен, а то, что вы рассказали - в гробу спокойнее, чем в вашем измерении - фантастов сжечь на дыбе за то, что выдумали ваше подпространство бездельников: жертвы приносите, бегаете по джунглям, пользы от вас - ноль, потому что уголь не добываете, а уголь - хлеб и совесть!
Девушка, не сминайте грудями мою шахтерскую робу - в ней гордость моих предков шахтеров!
АЙ-ЯЙ-ЯЙ! Не желаю смерти в Мире чужом!
Отпустите, меня, прелестница, подаяние от меня получите - перевыполнение плана по добыче каменного угля!