Эсаул Георгий : другие произведения.

Внимание! Идут слепые!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой супер роман быль! Что еще можно сказать в защиту слепых, калек и других людей с утраченой не-трудоспособностью? Все в романе взаправду! Все так и было!

  Роман 'Внимание! Идут слепые!' написан Великим Всемирным Писателем Эсаулом Георгием (Эсаулов Юрий Александрович!) в городе Люберцы 14 января 2000 года!
  
  
  ЭСАУЛ ГЕОРГИЙ
  
  ВНИМАНИЕ!!! ИДУТ СЛЕПЫЕ!!!
  
  РОМАН
  
  
  
   Варя
  Еще тогда, когда в мире были краски и тени, в поле зрения появлялись искры и молнии. Одиночные вспышки похожие на следы грозы в небе. Всего по одной секунде... Молнии становились четче при переходе в темную комнату и при движении глаз. К молниям присоединились облака, прилетели мушки. Перед глазами возникли красивые плывущие сероватые черные точки. Мушки летали в поле зрения и попадали в слепые пятна или паутину. На фоне искр и молний паутина росла и множилась, но не смогла поглотить мушек, которые быстро размножались. Постепенно затемнялось зрение с одного бока, словно на веко повесили занавеску. Искры, молнии, мушки, паутинки, тени в поле зрения становились более явью, чем мир снаружи...
  
   "За окном чорная бархатная полоса.
   Она не только за окном, но, почему то чувствуется, что темнота идет именно из окна, где шум колес жестче и холоднее.
   Наконец, черное сменяется белым - белое - как лист бумаги "Снегурочка".
  ☺
  
   Семь месяцев тому назад можно было видеть лист не только руками.
   А сейчас - зрение идет не через глаза, а через пальцы.
   Лист "Снегурочки" не стал белее, но потеплел - значит за окном взошло Солнце.
   Я вижу только черное и белое, иногда появляются цветные картинки.
   Но они не наяву, а из прошлого - реальность, данная нам не в ощущениях, а в воспоминаниях.
   Намного ли я счастливее слепых - слово еще непривычное по отношению ко мне, чужое - тех слепых, которые не различают черного и белого?
   Абсолютные слепые.
   Или мир для них прост, потому что глаза ни на что не надеются - ни на белое, похожее на лист "Снегурочки", ни на бархат, зловещий бархат черного.
   В пятнадцатой глазной больнице в Москве рядом со мной, около кабинета офтальмолога - лучше сказать глазника - сидел полупьяный слепой мужчина.
   От него пахло потом, табаком и прошлым страхом.
   Мужчина громко рассказывал кому то зрячему, или просто говорил в пустое пространство.
   Чмокал губами, почесывался, елозил на скрипучем стуле, говорил с удалью и горечью одновременно: "... а доктор мне и сказал:
   "Ваша близорукость прогрессирует. Исправить зрение и улучшить, мы вряд ли сможем. Но приостановим падение зрения. Настоятельно рекомендую вам операцию. В нашей пятнадцатой мы делаем бесплат
  ☺
  
  но. Если откажитесь от операции, то, возможно, через два или три месяца можете ослепнуть".
   Я долго не думал - хотел, дурак, пожить полноценной жизнью.
   На девочек посмотреть, или номер автобуса легко на расстоянии различить.
   И, конечно, испугался - а, вдруг, ослепну.
   Врач зря не скажет, особенно, если агитирует на бесплатную операцию.
   За деньги он, может быть и имел бы выгоду.
  
  Посадили меня, дурака, в кресло.
   РАЗ, ДВА на правом глазу!
   Наложили повязку - как шоры на лошадь.
   ВЖИК, ВЖИК! ВЖИК! - уноси готовенького!
   Кто на новенького?
   Лежу я, как Кутузов под Полтавой, а в глазу неудобства!
   Врач меня успокаивает:
   "Первое время после операции глаз испытывает неудобства, а что вы хотите? Снимем повязочку - тогда и попляшите!"
   Сняли повязочку... а глазик ничто уже не видит.
   Даже черного и белого не различает.
   Плясать не хочется.
   Врачи забегали, снова повезли меня на кресло, опять ВЖИК! ВЖИК!
   Но после второй операции признались:
   "У вас сложный случай! А что вы хотите? Надо спасать второй глаз!"
   Со вторым глазом то же самое вышло.
   Ослеп я, как последний дурак, по своей вине.
   А врачи и не удивились:
  ☺
  
   "Очень у вас сложный случай! Вы бы сами ослепли! А мы помогли - сформировали новый проход для глазной жидкости! Теперь жидкость может поступать из передней камеры глаза еще куда то!"
   Спасибочки, вам доктор!
   Еще деда семидесяти лет привезли рядом в палату.
   Дед, дурак, сам напросился под нож!
   В семьдесят лет, захотелось ему читать газетку без очков!
   С дедушкой быстро справились - ВЖИК! ВЖИК! ВЖИК!
   Дедуля ослеп сразу, а врачи его тоже успокоили:
  "Не волнуйтесь, дедушка, ничто не могли поделать... это у вас возраст!"
   Я отсела от пьяного взволнованого мужчины, потому что запахи и звуки, неожиданно, стали резкими и злыми".
  
   Лена
   "Варя встала и смотрит в окошко.
   Не смотрит - она раньше смотрела, а сейчас только чувствует разницу между белым и чорным.
   Говорит, что видит белое и темное, границу света и тьмы.
   Парадоксально, но зрячие не задумываются о разнице между белым и чорным, а полуслепые - только и живут контрастами.
   Может быть, мне надо быть попроще с Варей, как тогда, до ее слепоты?
   Сложное положение - делать вид, что ничто не
  произошло, и Варя по прежнему зрячая - натянуто и
  искусственно.
  ☺
  
   И плакать, что случилась беда непоправимая (а беда ли это самая страшная?) также надуманно и лживо.
   Надо в наши отношения взять и от прежнего и от нового состояния Вари.
   Например, спросить - не надо ли ей в туалет?
   Но с утра всем надо в туалет - значит лучше, если я чаще буду предлагать, а не спрашивать.
   Впрочем, слишком много я философствую над простыми вещами.
   Еще недавно мы с Варей бегали по кино и по паркам, хихикали над приставаниями парней.
   А сейчас я сопровождаю Варю в Геленджик, в санаторий общества слепых "Солнечный берег!"
   Я - сопровождающая слепой подруги...
   Что и как произошло - сейчас трудно судить, поэтому мы чаще живем сегоднящним днем!
   А кто виноват в слепоте - Варя, обстоятельства, или неправильные действия медиков - неизвестно.
   После Нового Года я случайно узнала, что у меня на щеке вскочил, или паразитирует голубой невус.
   Опасная штучка могла перейти в стадию раковой опухоли.
   В моем возрасте рак практически неизлечим.
   И врачи в поликлинике ничего не говорили мне - не знали, или не замечали.
   Если бы случайно знакомый онколог Александр Николаевич не встретил меня на улице...
   Он поцокал языком и сказал: "Немедленно удаляй невус, иначе начнутся осложнения. Наверно, на юге перезагорала?"
   Я вспомнила, что мы с Варей летом целый месяц жарились на скалах около Новороссийска, в Мысхако.
  ☺
  
   Было весело и даже не возникало ни малейшего опасения, что в нашейм возрасте излишние солнечные ванны вредны, как яд.
   У Вари белая кожа и рыжие волосы.
  На солнце на спине Варюшки появились солнечные веснушки.
   У меня кожа тоже белая, но летом ни одного проявления будущих неприятностей я не заметила, очень гордилась собой.
   Казалось, что рак груди и другие "старческие" женские заболевания за горами, как Солнце.
   Но все же я попала в больницу, в отделении шеи и головы и такого насмотрелась и наслушалась...
   Во первых, врач мне попался опытный и знающий.
   Внимательный - настоящий профессионал.
   Операцию делал уверенно, но коллеги изредка подсказывали ему, давали советы.
   Заведующая отделением сказала врачу: "Славик! Такую операцию можно сделать закрытыми глазами!"
   И, действительно, удаление невуса, вся операция прошла за двадцать минут!
   А другие операции, связанные с тяжелыми случаями проходили по пять, шесть часов, иногда и дольше.
   Двадцать минут, но в онкологии простых операций не бывает.
   В палате со мной лежала Антонина Васильевна - ухоженая бабушкка.
   Одевалась и парфюм у нее - все по высшему разряду.
   Антонина каждый год тщательно себя осматрива
  ет и проверяется у онколога.
  ☺
  
   Любит она себя и бережет.
   Если найдет подозрительный прыщик - то сразу ложится в больницу на удаление.
  
  В столовой больницы я познакомилась с Натальей из Пскова.
   У нее опухоль на десне или где то там внутри рта.
   Сначала Наталья отдала тридцать тысяч за обследование, но потратила деньги зря.
   У несчастной оказался рак, и рак во рту практически не поддается хирургическому лечению.
   Наталью поставили на химию, а с каждым днем девушка говорила менее четко...
   Так тяжело смотреть на девушку моего возраста, когда знаешь, что она обречена.
   Все знали, что Наталья не сможет перебороть болезнь.
   Все знали, кроме Натальи, которая нервно курила и говорила, что с каждым днем чувствует себя лучше...
   Но жизнь, как росток через асфальт, иногда радовала и в больнице.
   Наталья (другая Наталья) прооперировалась удачно, у нее удалили доброкачественную опухоль на шее.
   Когда Наталья поступала в больницу, то встретила врача - он оказался бывшая любовь Натальи.
   С момента их расставания прошло десять лет.
   Наталья вышла замуж и родила дочку.
   У врача тоже семья и дети, но когда доктор и Наталья увидели друг друга снова - то как бы обезумели от любви.
   Я видела, как они счастливы, когда встречались в палате.
  ☺
  
   Наталья все ночи, когда дежурил ее друг, проводила с ним.
   Счастливая с повязкой на шее.
   И доктор тоже радовался, словно его подменили.
   Наталья обнимается и целуется при всех с доктором, а в приемные часы она беседует с мужем и принимает передачи, чтобы потом ночью пировать со старым другом.
   Я не знаю, как у них дальше пошла жизнь...
  
   Мое лечение было бесплатным, но я все же отблагодарила врача - дала ему тысячу рублей и шампанское с конфетами.
   Моя подружка Зина удивлялась: "Ленка, ты отделалась всего лишь тысячей. А в платных клиниках - знаешь сколько берут? ОГОГО".
   А я подумала тогда: "Пенсия у стариков полторы тысячи. Зинка зарабатывает три шестьсот. Я получаю четыре двести, а доктор - выписывает в день несколько своих пациентов и с каждого "имеет" по тысяче. Уровень Российского милионера..."
   Как ни хорош был мой врач, но, когда снимал швы, то рвал неаккуратно - я не врач, но чуствовала небрежность.
   Может быть, профессиональное лихачество, удаль, или небрежность?
   Но у меня на щеке остался шрам, неприятный и заметный.
   Доктор уверял, что через полгода шрам исчезнет, но шрам не пропал.
   Зинка опять же заметила - в платной клинике мне бы отшлифовали шрам, а в бесплатной никто горбатится не будет.
  ☺
  
   А я подумала - зачем человек работает, если тяготится своей работой?
   Я все вспоминаю, потому что пытаюсь проанализировать - почему Варя после операции ослепла - по небрежности врачей или слепота была предопределена.
  Неужели, при операциях на глаза врачи могут быть также небрежны и неаккуратны, как в моем случае?"
  
   Оля
   "Наконец то, я вырвалась из Белгорода в Геленджик.
   Не летом, а в марте, но все же - праздник.
   После всех проблем и работы в магазине, пусть со слепой свекровью, но я счастлива.
   За окошком ласковое солнышко, на бесснежных проплешинах желтые цветочки.
   Горы, деревья с паразитическими лианами - счастье только начинается.
   Я сопровождаю слепую свекровь в санаторий "Солнечный берег", надеюсь, что мы друг дружке не будем часто портить настроение.
   Но невозможно, кажется, печалиться, когда кругом красиво.
   И свекровь воспрянула духом, она допоздна увлеченно беседовала со старушками про болезни.
   И, вроде бы бабки крепкие, а как начнут про болячки говорить - словно из могилы вышли.
   "У меня полостная операция была", "А у меня нет ни одного живого места на теле и внутри", "Я питаюсь только диетическими продуктами и только по особому графику. Морковь, свекла, пареное, конопля
  ☺
  
  ное масло и.т.д.", "А мы завариваем клевер и шишечки берез. А вы?"
   Сидят бабушки, беседуют с дедушками, а сами коньячек попивают.
   Пустая бутылочка под столом стоит, а дедушки уже водку пригубляют.
   А где диета? если на столе салатики, соленая форель, колбаска, ветчинка...
   Меня коньячком не угостили - наверно, посчитали, что в тридцать один год девушке еще рано лечиться коньяком.
   И снова разговорчики про болезни и про героическое их преодоление:
   "Ну, думаю, не выкарабкаюсь. Но мне помог бульон из толстолобика", "А меня так скрутило, что даже солененьких огурчиков любименьких не хочется", "А мы с сыном каждый год в Европу ездим, сын меня лечит. Этой зимой я в Монте Карло проиграла в казино пятьсот евро, а сынок говорит, мамочка, не волнуйся из за пустяков. А я Японии я лечилась свежими морепродуктами, на рыбном знаменитом рынке", "И я в Японии был на том рынке. Там американцы живых морских червей ели. Едят, а черви на губах шевелятся. Я побоялся червей, но три раза был в Японии с круизом, лечился, и каждый раз заходил на рыбный рынок."
   А я ни разу даже в Турцию не летала, только в Крым, в Качу.
   Может быть, старички и старушки так самозабвенно разговаривают о болезнях, что пережили их.
   А другие не пережили и умерли в молодости.
  
  ☺
  
   Перед нами в очереди в туалет стояли две девушки лет около тридцати каждая.
   Рыженькая - слепая, а черненькая ее сопровождает.
   Наверно, девушка ослепла недавно, потому что чувствует себя неуверенно, часто спотыкается.
   А ее подружка сопровождающая еще не умеет четко водить слепую.
   Сопровождать - тоже надо долго привыкать, первое время не замечаешь некоторых препятствий, забываешь, что рядом слепая.
   А сколько перепанировок мы сделали в доме свекрови, когда она ослепла: убирали подальше вещи, которые могут легко опрокинуться и соскользнуть - книги, коробки, одежду, обувь; удалили с прохода провода, которые невозможно убрать - накрыли их меховым ковриком на резиновой основе, в ванной постелили нескользящие коврики, около туалета и в ванной вмонтировали надежные ручки, а на лестницу до лифта в подъезде сделали вторые перила, продукты и кухонную посуду разместили на нижних полках, мебель расставили так, чтобы был свободный проход.
  
  Я сейчас радуюсь - как хорошо вырваться на юг, из темной обстановки.
   А у рыженькой слепой лицо белое и неподвижное, напряженное.
   Девушка все время думает невеселые думы, вся в себе, замкнулась.
   Похожа на смерть, прости Господи.
   Мне кажется, что если я бы ослепла, то сразу бросилась от горя под поезд."
  
   ☺
  
  Алексей
   "Первая моя задача в санатории - сбросить лишние килограммы.
   Сто тридцать кило много для слепого, если упаду, то раздавлю! ХА ХА ХА!
   Поберегись - я иду, брюхом волны рассекаю!
   А как сбросить лишние пласты жира, если жизнь у слепых спокойная, без особо резких движений.
   Зарядка никогда не поможет в похудении, вранье все это.
   А у глухонемых все наоборот, как мне говорили.
   Сам я никогда их не видел, как и другого ничего не видел.
   Рассказывали, что глухонемые худые, нервные, а те, кто может говорить - издают резкие звуки.
   Значит, если натолкнусь на худого, значит на глухонемого! ХА ХА ХА!
   Как в анекдоте: Слепой указывал дорогу и вел глухонемого, который спрашивал у прохожих куда надо идти.
   Солнышко припекает из окна, слева тепло, значит слева солнце и окно.
   Не хочется думать о болячках, пусть болячки сами за себя думают! ХА ХА ХА!
   Сейчас бы вина попить, или водочки.
   Но, кто вино любит, тот сам себя губит. ХА ХА ХА!
   Слепая Валька мне бы составила компанию, но, наверно, едет в другом вагоне.
   Ишь ты, она мне говорила, чтобы я сбрил бороду и одевался посолиднее, не в тренировочный костюм.
   Как будто, меня видела, ей, наверно, мать рассказала про мою бороду и треники.
  ☺
  
   А я могу хоть голый ходить - не увижу, как на меня косятся люди и корчат лица.
   Я вспомнил вас и все былое в отжившем сердце ожило.
   Я вспомнил время золотое, и сердцу стало так тепло.
   Дальше не помню.
   Однозвучно гремит (или звенит) колокольчик и дорога пылится слегка.
   И уныло по ровному полю разливается песнь ямщика.
   Сколько грусти в той песне унылой.
   Сколько грусти в напеве родном, что в душе моей хладной остылой
   Разгорелося сердце огнем!
   И припомнил я нивы иные
   И другие поля и леса,
   И на очи, давно уж сууууухииииее, навернулась, как искра слеза.
   ХА ХА ХА!
   Ой, девушки около меня встали и беседуют - слепые или не слепые?
   Судя по голосу, одна слепая и недавно, но у нее своя боль, а у меня своя.
   Девушки, хотите анекдот расскажу про дорогу?
   АААУУУУ! Девушки!
   Молчат, или затаились и не отвечают.
   Они стоят рядом, слышно, что не уходят, даже колеса бы не заглушили их побег.
   Так вот, анекдот: Поручик Ржевский и дамы едут в купе. Ночью слышен стук и грохот. Дамы переполошились, а поручик говорит: "Не волнуйтесь, это моя рубашка упала!" А дамы удивляются: "Поручик, а
  ☺
  
  почему с грохотом?" Поручик заржал: "А я из нее вылезти не успел!"
   Молчите, девушки, тогда вот вам еще анекдотики: В ресторане Штирлицу подали бифштекс с кровью. Официант случайно по дороге разбил себе нос о дверь. ХА ХА ХА!
   Или еще анекдот: Обычно профессор Плейшнер все схватывал на лету. Но на этот раз схватиться было не за что.
   Еще анекдотик: Штирлиц встретил врагов свинцом. Винцо врагам понравилось. ХА ХА ХА!
   Штирлиц стоял на углу посольства и продавал настурции. Но Турция в нас не нуждалась! ХА ХА ХА!
   Или еще: Дело, которому Штирлиц посвятил всю свою жизнь прогорело. Кэт оставила на нем невыключенный утюг! ХА ХА ХА!
   Девушки ушли, не понимают, что анекдотами я не кадрю их, и не веселю, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы оценили мои шутки и посмеялись.
   Я сам себя веселю.
   На самом деле стало веселее.
   Преимущество меня, как слепого, что я наизусть запоминаю анекдоты, потому что прочитать сам уже не смогу, а рассказывать и веселиться хочется.
   Интересно, нам дадут номер с видом на море или на горы?
   Конечно, лучше бы окнами на море - свежий морской воздух и шум волн.
   А от гор никакого толка для слепого.
   Эх, жизнь моя - жестянка!
   А ну ее в болото!
   Живу я, как поганка, а мне летать,
   А мне летать - оооооххоооотааа!
  ☺
  
   Приехали, Новороссийск!
   Станция Березай - кому надо - вылезай! ХА ХА ХА!"
  
   Свекровь Оли Елизавета Петровна
   С возрастом человека, стекловидное тело (прозрачная гелеобразная масса, заполняющая внутренню полость глазного яблока) иногда дробится на комочки. У многих людей стекловидное тело может отделиться от сетчатки. Такое отторжение стекловидного тела таит в себе скрытую угрозу. В одном случае из десяти в сетчатке образуется слезная жидкость, появляются вспышки и искры в поле зрения. Этот эффект создают клетки сетчатки или крови. Ингда жидкость накапливается за сетчаткой, отделяя ее от лежащей в основе ткани, точно так же, как попавшая между стеной и обоями вода. Если сетчатка начала отслаиваться, потребуется серьезная хирургическая операция. С возрастом сетчатка становится менее чувствительней. Это происходит из за потери клеток, ухудшения снабжения необходимым количеством крови или из за дегенерации. Особенно уязвимо желтое пятно - самая чувствительная область сетчатки. Возрастная дегенерация желтого пятна - угроза центральному зрению.
  
   "Я доктору говорила, а они только о своем кармане думают.
   Надо было вставать в шесть утра и записываться на прием для получения талончика к глазнику.
   Потом, если получила талон, то сидеть на приеме еще два часа.
   А глазник затем пропишет капли подороже.
  ☺
  
   А откуда у меня деньги, у пенсионерки.
   Вот и довели человека до слепоты, заживо похоронили, врачи.
   Хорошо, что сынок еще помогает, сноха тоже вроде бы неплохая, Ольга, но пытается оторвать от меня Андрюшеньку.
   Он семью содержит, продает радиоаппаратуру, получает шесть тысяч в месяц.
   Жена и родить нормально не может в тридцать лет.
   Был у нее выкидыш на поздних сроках, а отчего выкидыш неизвестно.
   Врачи говорят, что от инфекции матки.
   А я не знаю откуда там инфекция - не от моего же Андрюшеньки.
   Что там и с кем у Ольги было я не знаю и знать не хочу.
  Пусть живут мирно.
   Но Ольга только четыре тысячи зарабатывает, меньше Андрюшеньки.
   Живут в отдельной однокомнатной квартире - им хватает.
   А я в четырехкомнатной по углам брожу.
   Я бы отдала им четырехкомнатную, но мне близко в ВОС ходить отсюда.
  Здесь мои друзья и поликлиника.
   Все дорожки протоптаны натоптаны.
   Если я уеду, то Афанасий Петрович не найдет меня на новом месте.
   Хороший он мужчина, но пьющий.
   Говорит, что водка помогает перенести ему все тяготы и лишения вольной жизни.
   Несчастный он человек, семнадцать лет по лаге
  ☺
  
  рям и тюрьмам маялся, пока не нашел у меня тихую гавань.
   Иногда, конечно, бывает несносный, буянит, но тогда я зову Андрюшеньку и Ольгу.
   Они выгоняют Афанасия Птеровича, а я похожу, подумаю, и снова его привечаю.
   Страдает человек без жилья, без чуткого женского отношения.
   И мне нужно общение, хотя я и незрячая.
   В шестьдесят лет женщине жизнь сама под ножки ложится.
   Афанасий Петрович веселый и затейливый, учавствовал в самодеятельном кружке в колонии.
   Недавно выпил лишнего и приказывает мне: "Танцуй, Елизавета Петровна, пляши!"
   А куда мне плясать - я же ничего не вижу.
   Попрыгала, попрыгала, да упала и коленку сильно расшибла.
   А Афанасий Петрович расплакался от горя - так сильно меня жалел!
   Приеду домой, обрадую его - стану моложе и здоровье поправлю.
   А здесь обязательно попрошу, чтобы меня лечили от сердца, от давления, от головы, от живота.
   Пусть назначают массаж, йодо бромные ванны, бассейн, иглоукалывание, лазерную терапию для глаз, соляную пещеру, обязательно грязи, внутриматочное орошение, магнитотерапию и еще что нибудь полезное.
   Не так много в моей жизни радости, ииыыых, и сын все больше на жену смотрит, лакомые куски ей носит, а про меня совсем забыл.
   И ничто ему и не скажешь - обидится, вот мне и
  ☺
  
  приходится терпеть.
   А где Ольга? Не познакомилась ли с мужчиной?"
  
   Город Новороссийск, пересадка на Геленджик.
  
   В Новороссийске милиционеры на железнодорожном вокзале внимательно следили за пассажирами с Московского поезда.
   Внимание стражей порядка привлек огромный подозрительный бородатый мужчина в черных очках.
   Мужчина не бежал, как все пассажиры, к тролейбусной остановке и такси, а стоял на переходном мосту и наблюдал за людьми.
   Два сержанта милиции подошли к мужчине и попросили предъявить документы.
   Но мужчина повел себя странно и ответил:
   - Документы у мамы.
   На вид бородачу около сорока лет, тогда почему докуметы у мамы?
   Обкурился, наркоман, псих, или издевается?
   Но в наше суровое время, когда на одного трудягу приходится один страж порядка, один налоговый инспектор, один военный, один ФСБэшник шутить с милицией опасно, потому что шутников отправляют на бесплатные принудительные работы - валить лес.
   Стране не хватает дармовой рабочей силы.
   Молодой сержант с глубокой иронией спросил бородача:
   - Еще раз спрашиваю: документы где??
   На лице бородача мелькнула улыбка, и сержант постарше примерно догадался какой ответ созрел в голове пассажира в черных очках.
  ☺
  
   В России на вопрос ГДЕ примерно все ответы одинаковые...
   Но бородатый, очевидно испытывая дефицит общения, желал поговорить.
   Он заговорил быстро и добро (чтобы не получить до прихода мамы резиновой дубинкой по почкам):
   - Веселого нрава не купить. Я расскажу вам анекдот про чукчу. Среди вас нет чукчей? Тогда слушайте! Чукча идет мимо поезда и стучит головой в каждый вагон. Начальник поезда спрашивает: "Товарищ, зачем вы головой стучите по вагонам?" "Чукча едет в мягком вагоне. Чукча ищет мягкий вагон, однако".
   Сержанты переглянулись, но к ним, опережая события подбежала запыхавшаяся женщина в платке:
   - Это мой сын, Алеша. Он слепой. Приехал в Геленджик, в "Солнечный берег". А что он уже успел сказать?
   - Веселый у вас сынок, а документы где?
   Мама Алеши показала красную ВОСовскую книжечку.
   Сержанты быстро взглянули на документ и ушли.
   Алексей усмехнулся:
   - Убежали? Могли бы вещи слепому и престарелой помочь донести до остановки. Ма! Нашла такси? Сколько до Геленджика берут? Купить лишнее - продать нужное.
   - Постыдились бы таксисты - четыреста рублей с машины. За нас двоих двести рублей. И ни одного Русского среди них нет. Завезут в горы и там ограбят и бросят. Или с деньгами обманут и на дороге высадят.
   - Дикий народ, эти горцы, мама. Но нам некуда
  ☺
  
  деваться! Пусть зоркие орлы покажут путь слепому москалю.
  Великому кораблю большое плавание.
  
   Оля
   "Богатые" пенсионерки слепые наняли усатых извозчиков и поехали в Геленджик на такси.
   Четыре дамы беседовали: "Он просит четыреста рублей до Геленджика. Значит по сто рублей с каждой? Скинемся - не дорого".
   "Или по четыреста рублей с каждой".
   "И по четыреста с каждой наскребем".
   Другие пенсионеры и мы сели на тролейбус - стоимость проезда четыре рубля и доехали до автовокзала.
   Кассир на автовокзале радостно заверяла слепых и глухонемых: "Автобус идет по Геленджику, останавливается около ваших санаториев".
   Слепые и глухие подождали автобус около часа, некоторые роптали, что санатории не прислали за ними санаторный автобус.
   Но не догадывались, что санаторный автобус стоит денег, поэтому задаром никто не повезет.
   Автобус с инвалидами, вопреки ожиданиям, не пошел через Геленджик.
   Водитель высадил нас всех на горе, на новом автовокзале, от которого пришлось добираться до санаториев на местном такси - по двадцать рублей с человека.
   Довольные и счастливые инвалиды наконец то добрались до желанного отдыха.
   Кто мог видеть - увидел, а кто незрячий - тому
  ☺
  
  описали на словах красоты ВОСовского "Солнечного берега".
   И, действительно, шикарное место отдыха, и удобно для слепых.
   На перилах, которые идут с двух сторон лестницы - объемные номера этажей, коврики прочно прибиты к полы, даже шахматы и шашки сделаны так, чтобы на ощупь можно отделить свои фигуры от чужих.
   Нас быстро накормили обедом - очень вкусно, хотя старик и старушка за соседним столиком ругались, что им не принесли тертую свеклу с подсолнечным маслом: "Мы дома всегда в обед едим свеклу. А здесь придется самим ходить на рынок, безобразие".
   Никогда все не бывают довольны, всегда найдутся люди, которые страдают.
   Ну и пусть страдают молча, а других не трогают и не заводят.
  
   Я вышла на минутку в аптеку, за санаторий.
   Слева - горы, справа море, посредине - сосны.
   И объяло меня светлое и радостное чувство.
   Красотища необыкновенная, чистый воздух, все вместе - вызвало у меня непонятные слезы радости.
   Как хорошо, как прекрасно, я давно так не отдыхала.
  Я разрыдалась...
  Спасибо, Господи, наверно, я не так грешна, если ты меня решил побаловать и обрадовать!"
  
   Варя
   После операций на глазах снизился иммунитет, участились инфекции. Зрение сильнее затуманивалось, как сказал врач, из за припухлости на пятне
  ☺
  
  сетчатки. На фоне прочих прежних неприятностей яркие отблески солнца и фонарей уже не радовали, а раздражали. Предметы искажались и раздваивались, цвета стали совсем нечеткие, как размытые акварельные краски. Офтальмолог посоветовал лечение методом лазерной циклокоагуляции. Другие методы уже не помогали. Лазером, излучением лазера воздействовали на ресничное тело глаза (область сосудистой оболочки, расположенная сзади радужки, верхние клетки которой продуцируют водянистую влагу). Врач брал пробу с поверхности глаза и лечил клетки ресничного тела через неповрежденную склеру (белок глаза), это уменьшало образование водянистой влаги...
  
   "Может быть, мне и не надо подстраиваться под мир зрячих?
   У нас свой мир, со своими законами, но жить в нем надо с помощью видящих.
   Интересно, если все в мире люди станут слепыми, то они, наверно, приспособятся и выживут.
   И никто не будет чувствовать неудобств.
   Все будут жить и работать, питаться, вершить законы, любить.
   Если бы сейчас прилетели инопланетяне и сказали: "Как вы живете, если вы не видите мир в ультрафиолетовом диапазоне и в инфракрасных лучах? Вы же все инвалиды! Вашего зрения недостаточно для полноценного восприятия мира".
   Значит, мы слепые ущербные, потому что есть зрячие, которые лучше нас.
   С другой стороны, надо просто жить... надо, но у
  меня пока не получается.
  ☺
  
  
   Кажется, что с потерей зрения я утратила и часть того большого мира, утратила возможность любить и быть любимой.
   Вместо любви у людей ко мне только жалость и сострадание.
   Впрочем, может и жалости нет, а когда люди смотрят на меня, то думают "Хорошо, что мы не такие!"
   А может быть, ничего и не думают?
   Если обо всем задумываться, как я, то свихнешься с ума.
   Парадоксально, но у сумасшедших тоже свой мир.
   Любопытно: что чувствует и как себя ощущает глухонемой слепой шизофренник?
   Лена говорила мне, чтобы я жила и думала только о себе, тогда и другим легче станет.
   Если человек себя удовлетворил, то никогда в плохом настроении не испортит жизнь другому.
   У нас на курсе учился поляк Валдек.
   Он, усач, красавец, много пил и постоянно занимал деньги, но никогда долги сам не отдавал, а только обещал вернуть в скором времени.
   У Валдека в Кошубах в Польше осталась жена и четверо детей.
   Валдек с гордостью говорил о своей семье, но ни одной копейки им не выслал.
   Пьяница, гуляка, но с ним никогда не было грустно.
  
  В жизни прямых и однозначных ответов на все вопросы не бывает.
   Мир кажется таким, каким мы его представляем.
  ☺
  
   Когда я еще видела, наш философ на семинаре расказывал про теорию Гегеля: "Мы живем сегодняшним днем, сегодняшним моментом. Весь мир вокруг нас - плод нашего воображения. Если я закрою глаза, то исчезнет мир вокруг меня, пропадут краски и предметы. Если я еще и закрою уши, то не будет звуков, то есть вокруг меня не останется ничего'.
  То, что было - неизвестно было ли вообще.
  Мы узнаем о прошлом из книг, но автор берет сведения из других книг, а тот автор из других.
   И, если не было истории, не было Александра Невского?
  И не было Валдека и моего зрячего мира.
  А я родилась секунду назад.
  И то, что будет тоже неизвестно."
  
   Не слишком ли я много раздумываю?
   Пойду ка в душ после дороги и перед приемом к врачу.
   Лена ушла посмотреть расписание врача и занять очередь, а я одна попытаюсь приспособиться к окружающему миру.
   В ванной резиновые коврики - не упаду и не разобью голову.
   Одежду повешу сюда, полотенце положу на стульчик.
   На всякий случай - вдруг ворвутся слепые грабители - закрою входную дверь на щеколду.
   Где выключатель душа?
   Прекрасно, горячая и холодная водичка, задвигаю занавеску - чтобы не налить на пол - и погружаюсь в мир свободы.
  ☺
  
   Не так уж я и несчастна, как сама себя убеждала после потери зрения.
   Много могу сама, конечно, если мне создадут условия.
   УФФ! вымылась до скрипа, чистая и свежая, не навестить ли мне с Леной море?
   Кто то стучит, Лена пришла и не может войти из за защелки.
   Сейчас открою: "Лена, подожди, я принимала душ, сейчас оботрусь и оденусь!"
   Так, где же полотенце? Я его ложила слева на ведерко.
   Ой, ладно, вытрусь покрывалом, где покрывало?
   Где моя одежда, куда я ее аккуратно сложила?
   Как больно, дурацкая тумбочка.
   Почему тумбочка в номере слепой оказалась посредине комнаты?
   Но тумбочка стоит у стены - значит я ошиблась.
   За что я зацепилась? падаю вниз.
   Расшибла коленку, сижу на полу голая и мокрая, не знаю где моя одежда.
   Ленка озабоченно стучит и ломится в дверь.
   А я беспомощная, как крот на свету.
   Наверно, это мне в наказание за то, что много размышляла.
   В мире правят дела, но не мысли.
   Открою дверь, какая я есть, в слезах, голая, мокрая, вся в ушибах.
   Где дверь? но это дверь на балкон.
   Как глупо я выгляжу, как стыдно - вышла голая на балкон.
   Закроюсь покрывалом и открою Ленке, смогла я закрыть - и смогу открыть дверь.
  ☺
  
   Я не знаю что мне делать - жалеть себя, или смеяться над собой?"
  
   Вова
   "Простая, самая начальная операция - лазерная трабекулопластика. Фотил и пилокарпин уже не помогали, поэтому офтальмолог назначил лазерную трабекулопластику, для оттока жидкости. Врач колдовал над микроскопом, щелевой лампой, говорил про радужную оболочку, про роговицу и склеру. Лазерная хирургия не вернула бы мне зрение, но должна была предотвратить прогрессирование болезни. Небольшая местная анестезия прошла безболезнено. В глаз воткнули специальную контактную линзу с отражающей поверхностью. Меня посадили перед лампой. Я увидел вспышки красного света от лазера. Операция прошла менее чем за тридцать минут. Как объяснил врач, во время операции выжигается около пятидесяти крошечных пятнышек на поверхности трабекулярной сети, которая является частью дренажной системы передней камеры глаза. Ячейки трабекулярной сети увеличиваются, что приводит к оттоку жидкости. После процедуры внутриглазное давление пришло в норму. Возможно в течение двух дней затуманенное зрение. Но я просто ослеп".
  
   "Если бы не великолепная женщина Зинаида Антоновна, я бы оказался в спецприемнике для слепых.
   Зинаида Антоновна глубоко верующий, как и я, человек.
   Она достаточно старше меня, поэтому рассудительней и опытней.
   Мы поженились и счастливы, по крайней мере, я не чувствую себя одиноким и ненужным.
   Мы вместе соблюдаем посты, у нас нет телевизора, нам танцы не нужны.
   Каждый выбирает себе жизнь по вкусу и пониманию.
   И всяк получит по заслугам и делам своим.
   Как в сказании о Лазаре и богаче.
   Был богач, который одевался ярко и веселился и кичился своим положением и богатством, как Ходорковский.
   А нищий Лазарь умирал в струпьях.
   Бог послал ему болезнь для испытания силы духа.
   Слепота - тоже дар Божий, и дается тем, кто сильный духом и сможет перенести тяготы.
   Один монах из Афона заболел раком и каждый день благодарил Бога: "Спасибо тебе, Господи, за то, что наградил меня страшной болезнью. Через болезнь я познал, как светел мир, в котором мы живем!"
   Умерли богач и Лазарь.
   Богач попал в ад и мучился нещадно, а когда открыл глаза, то увидел Лазаря возле Авраама на небе.
   Богач возопил и попросил Авраама, чтобы он послал Лазаря, и Лазарь принес воды.
   А Авраам ответил, что богач уже имел блага в прошлой жизни, а Лазарь в прошлой жизни страдал и имел злое.
   Поэтому Лазарь на небесах утешается, а богач страдает после смерти в аду.
   Мне также говорят: "Иисус исцелял больных.
   И, кто сильно верит, тот тоже вылечится, а почему тебе Господь не послал прозрение?"
   Я отвечал и думаю, что либо я грешен, либо Бог послал мне истинное прозрение, духовное.
   Оно сильнее и чище зрения.
   И надо благодарить Господа за то, что имеем.
   Как в той Библейской легенде, когда Иисус встретил десять прокаженных.
   А они попросили: Иисус Наставник! Помилуй нас!
   Иисус сказал прокаженным, чтобы они пошли и показались священникам.
   Прокаженные пошли и по дороге очистились.
   Один из прокаженных увидел, что выздоровел и пошел обратно к Иисусу и прославил Его.
   И пал к ногам Его и благодарил Его.
   И Иисус сказал, что десять выздоровели, а где же еще девять?
   И я также не считаю свою слепоту наказанием, а полагаю что Господь ничто не делает просто так".
  
  Оля
   "Сегодня я водила свекровь на танцы.
   Кажется, что Елизавета Петровна не нуждается в моей опеке, когда дело касается развлечений.
   Если надо ходить по врачам и по процедурам, то она требует, чтобы я водила ее за руку.
   Впрочем, я и приехала, чтобы сопровождать свекровь.
   Но, если на развлечения, то она бежит вприпрыжку одна, либо с подружками.
   Не знаю, как она ориентируется, если различает только свет и тьму.
   Танцы сначала мне не понравились, но ведущая Татьяна Васильевна хоть мертвого заставит учавствовать в действиях.
   Сначала знакомства и игры, песни - все развеселились.
   Культорганизатор заставляла на скорость выпивать чашку чая через соломинку, развязывать и завязывать узелки, собирать посуду.
   Особенно мне понравилось, как два мужчины соревновались в беге, но зажали между ног резиновые мячики.
   Один мужчина совсем пьяный, поэтому мячик у него постоянно выскальзывал и скакал между хохочущими бабушками.
   А мужчины были в париках и длинных юбках!
   Сопровождающие рассказывали все незрячим, комментировали!
   Елизавета Петровна нашла себе подружек и беседовала долго и радостно на темы возрастных болезней.
   Мне не интересно слушать про гипертонии и атеросклерозы, про болезнь печени и невсасываемость желудка.
   Когда бабушки дошли до уринотерапии, то есть до лечения мочей, то я ушла.
   Одна бабуся доказывала, что мочу надо пить свежую утром, обязательно лицом к востоку.
   А те слушательницы, которые видели, с восторгом записывали поучения.
   Я вернулась через час, но свекровь уже лихо отплясывала с бородатым дедушкой.
   Удивительно, но незрячие хорошо танцуют.
   Многие кружились в вальсе!
   Бородатый слепой мужчина лет сорока танцевал с пышногрудой дамой.
   Молодцы!
  Одна бабуся упала, но ее быстро подняли - и снова в танец.
   У меня жизненной энергии намного меньше, чем у некоторых незрячих.
   Может быть, я слишком зацикливаюсь на своих проблемах.
   Так ли мой выкидыш на поздних сроках беременности был страшен, как я пытаюсь себе доказать?
   У меня произошло психическое расстройство, которое, кажется, так и не вернуло меня к нормальной прежней жизни.
   Я помню, как сидела в кресле во время извлечения, а вокруг меня стояли врачи и студенты медики.
   Докторишка с улыбкой просовывала в меня руку и говорила: "ТААК. Я ухватила ножку... Или ручку... Обратите ваше внимание на то, как расположен плод. Преждевременные роды, выкидыш вызван инфекцией..."
  
   Но, все таки, я слишком много думаю о прошлых страданиях.
   Жизнь в теплом, приветливом санатории, возродит мое былое хорошее настроение... наверно...
   В номере нас поселили троих.
   Кроме меня и Елизаветы Петровны с нами живет женщина из Орла, Анна.
   Если бы не она, то я бы загнулась от скуки и безысходности.
   Например, Анна даже простую ситуацию доводит до комической.
   "Оля, сфотографируй меня на розовых диванах. Я вся вошла? А диваны вошли? Фотографируй же меня, фотографируй! Смотри, чтобы кактус тоже в кадр попал. Я хорошо развалилась? Вальяжно?"
   После танцев мы лежим с Анной, каждая на своей кровати, беседуем.
   Анна под одеялом, а я в ночной рубашке расхаживаю по комнате.
   Вдруг, дверь открывается и входит Елизавета Петровна с подружками и новыми друзьями дедушками.
   Она показывает свою комнату и нас:
   "Здесь мы живем! Оля, ты здесь? Посмотрите, это Оля! Анна, вы здесь? Посмотрите, это Анна! Моя кровать около балкона! Оля! Покажи гостям мою кровать!"
   Может быть, наша жизнь состоит из недоразумений, а маленькие случаи, которые мы полагаем нелепыми, уводят нас от погружения в себя, которое обычно заканчивается депрессией".
  
   Елизавета Петровна
   Ольга отвела меня на танцы, сама ушла.
   Не выдержала наших разговоров про болезни.
   Но мы беседуем не о болезнях, а о способах их преодоления.
   Если Оля полагает, что знает больше, чем наше поколение, то сама себя накажет.
   Здоровье у нее не из лучших, что наверно, и привело к выкидышу на поздних сроках.
   Я думаю, что дело в Ольге, а не в отрицательном резус факторе моего Андрюшеньки.
   Если бы Ольга послушала методы народной медицыны, особенно про уринотерапию, то поправила бы не только внутренние органы, но и душевное здоровье.
   Молодым кажется, что они самые умные, но нет ничего мудрее, чем опыт.
   Да и в наше время молодые чаще умирают, чем люди в возрасте около шестидесяти лет, как я.
  
  У Лидочки сыночек военный летчик был.
   Молодой, красивый, женился на порядочной девушке, родил дочку.
   И что - ему не жилось нормально?
   Военный инженер, а пил, как сапожник, чистый спирт.
   Им спирт выдавали на летные нужды, а они здоровье губили.
   И технику тоже без спирта портили.
   Развалили всю нашу страну.
   Горбачев им помогал.
   Спился военный инженер до смерти.
   А у Светланы дочка тоже подавала надежды, молодая, умненькая.
   Переучилась, переутомилась.
   Шла из института, а из носа и ушей кровь пошла - не спасли девушку.
   А дочка начальницы автобазы - бежала с учебы, задумалась и под поезд попала.
   Вот, если бы молодежь так следила за своим здоровьем, как мы, то многие бы остались живы.
   Им нужна работа, деньги, карьера, бизнес леди и реактивные леди.
   Вот и помирают молодыми, запустят болезнь, а потом поздно станет.
   Или еще хуже - кто не работает, тунеядцы.
   Сидят днями и ночами водку глушат.
   И в тридцать лет уже выглядят, как пенсионеры.
   Вхожу я дома в подъезд, еще когда зрячая была, а передо мной пыхтит и кряхтит незнакомый дед.
   Я спрашиваю - к кому вы идете, может быть бомж.
   А он, седой, морда испитая красная опухшая, под глазами синяки, нос провалился отвечает: "Елизавета Петровна! Не узнаете меня? Я же, с третьего этажа Пинягин сын Андрей. С зоны откинулся недавно!"
   Ой! Ему же и тридцати еще нет, а весь седой, но вежливый.
   Всегда пьяный, но никогда мне слова грубого не сказал.
   Видела я многое, когда видела...
   Если бы вовремя начала промывать глаза утренней мочей, то, наверняка, не дошла бы до слепоты.
   Меня еще атеросклероз доконал и гипертония.
   Я не верила, что от атеросклероза можно ослепнуть, а Валентина Николаевна сказала:
   "Атеросклероз поражает не только сердце, поэтому я пью от сердца и от сосудов.
   У меня атеросклероз наносит бляшки на стенки сосудов в глазу, он не пропускает в глаз кислород и витамины, поэтому глаз умирает.
   Зрение сначала упало так, что я не видела квитанций на квартиру, а доктор прописал глазные капли.
   Надо было и против атеросклероза пить, особенно настой красного клевера, не розового, а красного.
   И шишковец надо было заваривать и толченную яичную скорлупу по столовой ложке перед едой пить.
   А, когда у меня уже появилось слепое пятно в глазу, то уже было поздно, даже корни подсолнуха не помогли".
   Я, не как Валентина, пила корни подсолнуха, заваренные на башкирском меде, но все равно ослепла, даже клофелин не помог.
   Однажды я ошиблась и вместо пирацетама приняла клофелин, намного больше, чем надо.
   Сначала я не поняла, что со мной случилось, но догадалась, что умираю.
   В теле наступило спокойствие, ни рука, ни нога не двигается.
   Я лоежу и не могу дотянуться до телефона, только плачу от бессилия.
   А, когда совсем приготовилась умирать, через два часа, лекарство начало отходить, и я ползком добралась до телефона и вызвала бригаду скорой помощи.
   Меня откачали, но зрения как не было, так и нет.
   А до чего народ довели - Вова из соседней квартиры приехал из Одессы и заболел.
   Друзья вызвали ему скорую помощь, а когда доктор сделал уколы, Вова спросил:
   "Доктор, сколько я вам должен?"
   А доктор начал кривляться и пролепетал, наверно, боялся скрытой камеры и милиции:
   "Вы мне ничего за визит не должны. У нас Скорая помощь бесплатная, как и во всем мире".
   Вова так удивился, что едва снова не заболел, он не поверил доктору, подумал, что врач сошел с ума.
   Бегал по соседям и спрашивал, взаправду ли у нас Скорая бесплатная.
   Вот такие Вовы и приучают врачей к деньгам.
   Да что, врачи, уже в туалет без десяти рублей не сходишь.
   А как все таки, плохо быть слепой, сейчас надо идти в жемчужные ванны, говорящие часы мне сказали время, а Ольга где то бегает.
   Наверно, решает свои проблемы со здоровьем, записывается к гинекологу?"
  
   Лена
   "Я услышала, как Варька бродит по комнате и все сшибает.
   Она закрыла дверь на крючок, а сама принимала душ, наверно, хотела доказать себе, что, может некоторые функции выполнять сама.
   Открыла мне дверь, а сама вся в синяках, полуголая и плачет.
   Я обняла ее и едва не надавала оплеух от горя.
   Мы с ней поплакали и пошли в столовую, потому что после обеда у нас экскурсия в Геленджик, в центр города, в краеведческий музей.
   Наш "Солнечный берег" находится в получасах хода по набережной от центрального Морского вокзала.
   По дороге в столовую к нам присоединился мужчина, Сергей, ему скучно одному.
   Сергей невысокого роста, из Красноярска, а мы из Вологды.
   Болтливый, с тонкой золотой цепочкой на шее, поверх свитера, рассказывал про Геленджик, и от Сергея пахло алкоголем.
   Я не люблю, когда мужчина пьяный, потому что мужчина должен выпивать слегка и только в женской компании.
   Но Сергей веселый и обходительный, говорит, что работает электриком на заводе.
   Кто их знает, мужчин - говорят одно, а на самом деле окажется уголовником у которого дома жена и дети.
   Но, по крайней мере, Сергей нас веселил, хотя Варя оставалась с каменным лицом.
   У нее бродят невеселые мысли о наступившей слепоте.
   Возможно, через некоторое время Варя приспособится и начнет жить нормально, как, например, бородатый слепой.
   Интересно, а Сергей - это курортный роман, или простая дружба?
   И продолжаются ли курортные встречи после отдыха?
   Возможно, люди встречаются и расходятся, как корабли, но корабли часто встречаются снова в портах и в море, а люди - никогда не сходятся снова?
   И грустное и смешное рядом.
  
  Утром, когда мы сидели в очереди к глазному, я познакомилась с девушкой из Красноярска Аллой.
   Она рассказывала, что Татьяна Васильевна, наш культорг, обязала почти всех зрячих отдыхающих девушек готовиться к конкурсу "Мисс Солнечный берег".
   Обязательным туром конкурса - было завязывание мужского галстука на время.
   Татьяна Васильевна для тренировки всем участницам раздала галстуки и сказала, чтобы в свободное время девушки тренировались в номерах завязывать узлы.
   Алла тренировалась. Тренировалась и устала.
   Она рассказывла:
  - У меня уже выросли сыновья, мне сорок шесть лет, я приятная женщина, хочу познакомиться с мужчиной в санатории.
   На танцах у меня завязалась дружба с отдыхающим налоговым инспектором из Краснодара.
   Мужчина напросился в гости, на чашечку шампанского, пришел надушенный, торжественный с цветами и вином.
   Налоговик сначала был веселый, потом впал в неясную грусть, быстро распрощался и ушел скоропалительно.
   Я растроилась, не понимала в чем дело, но как девушка, начала винить себя, в том, что плохая и сама в чем-то виновата, не так хороша.
   А моя подружка Наташа сказала:
   "Алка, дура, ты привела в номер мужика, живешь одна.
   А у тебя на кровати лежит завязанный мужской галстук.
   Я думаю, что ни один мужчина не обрадуется, когда у девушки на кровати болтается принадлежность туалета другого мужчины".
   А завязанный галстук с конкурса "Мисс Солнечный берег".
   Я сначала очень растроилась, а затем разозлилась и сказала, что мужчина должен добиваться своего.
   А, если полагает, что он налоговый инспектор и все все должны ему приносить сами, то пусть не надеется.
   Девушки из Красноярска себя высоко ценят, даже, если находятся в том возрасте, когда их сыновья уже вернулись из армии".
   Я посмеялась над случаем и спросила Аллу: "А ты бы обрадовалась, если бы нашла у своего друга на кровати бюстгалтер? Твой жених оправдывался бы, что готовится к конкурсу "Мистер Солнечный берег".
  
   Мы хохотали, даже время в очереди незаметно пролетело.
   Я тоже обратила внимание на то, что потенциальных женихов пока не видно.
   И мне не зазорно говорить о женихах, потому что я хочу мужа, хочу нормальную семью, а дома весь день на работе в аптеке сижу.
   И холодно у нас, живем от мороза до мороза, поэтому и парни замороженные, либо отмороженные.
   Но суетиться тоже не буду - как положено мне судьбой, так и сбудется, потому что я верю в судьбу.
   Кажется, что вот, судьба, одни зрячие, а другие никогда не ослепнут, останутся с орлиным зрением.
   Перед нами сидела бабушка, которая ослепла после операции,.
  Она не верила, что больше никогда не увидит свет и уговаривала себя:
  "Доктор капли пропишет, и я все буду видеть лучше, чем раньше".
   А когда подошла наша с Варей очередь к врачу, прибежал парень и стал протискиваться перед нами.
   Я сначала возмутилась: "Молодой человек, что вы себе позволяете, неужели, не видите, что в очереди слепые?"
   Но оказалось, что парень работал в санатории и сваривал железо.
  Он надеялся, что быстро сварит или отрежет кусок железа, поэтому не надел защитные очки.
   Отскочила горячая крошка, как он назвал, окалина, и прямо в глаз.
   Ему поцарапало и прожгло правый глаз.
   Веко покраснело и опухло, как помидор.
   Слезы текли, словно из старого крана.
   Я не знаю, что с парнем дальше стало, ему врач быстро обработал повреждение и отправил несчастного в больницу.
   Но еще утром парень работал и полагал, глядя на слепых и полуслепых, что они из другого мира, а сам нечаянно попал в этот полутемный Мир".
  
   Алексей
   "Интересно, также было бы мне весело, если бы я был зрячий?
   Может быть, вся моя веселость от безысходности и отчаяния?
   С другой стороны: люди волнуются за свою жизнь, когда боятся умереть.
   Думают о болезнях, о смерти, поэтому сами себя хоронят заживо.
   А мне думать нечего - если о слепом никто не позаботится, то слепой погибнет, поэтому у нас простое отношение к жизни.
   Вчера на танцах меня пригласила плясать молодая мама Карина.
   Девушка грудастая, ляжкастая, возможно у нас с ней что нибудь получится. ХА ХА ХА!
   Пляшем, а она рассказывает о своих болезнях и смеется.
   Карина приехала с маленьким сыном, у него белые зрачки - серьезная болезнь.
   Мать переживает, но понимает, что жизнь не обманешь - либо сынок Алхас выздоровеет, либо станет слепым.
   Я еще не сказал Карине, что часто бывает и третий, роковой вариант...
   Но слезами горю не поможешь.
   Мы выпили по стаканчику, потом еще по стаканчику.
   Стаканчики и рюмочки доведут до сумочки! ХА ХА ХА!
   Сначала я рассказывал Карине приличные анекдоты, но приличные анекдоты всегда заканчиваются более смешными, а смешное всегда неприличное.
   Рассказываю:
   "Чукча в кассе спрашивает кассиршу:
   - Поезд Москва Ленинград идет до Якутска?
   - Не идет.
   - А поезд Ленинград Москва идет через Якутск?
   - Не идет.
   - А поезд Москва Ленинград идет мимо Якутска?
   - Не идет.
   - А куда идет поезд Ленинград Москва?
   - На хер!!!
   - А это через Якутск?"
   Карина хохотала, так громко, что, наверно, на нас оглядывались инвалиды, но я не видел. ХА ХА ХА!
   Я еще рассказываю:
   - Поручик, я устала, пойду к окну.
   - Идите, Наташа, какните. А я вас здесь подожду.
   Мы обсмеялись, а Карина сама рассказывает анекдот из армянского радио: "Можно ли забеременеть от Валериановых капель?" "Можно, если Валериану от двадцати пяти до семидесяти лет!" И еще анекдотик: "Можно ли жениться в семьдесят с небольшим?" "Можно, но лучше в двадцать и с большим".
   ХА ХА ХА! Смех не лечит, смех калечит.
   Смеются только дураки и от безысходности, поэтому я веселюсь.
   Не грустить же мне, когда еда и теплая вода и отдых и массажи и ванны и все другое!
   Если человек плачет на ровном месте, тогда как он зарыдает на ухабах!
   Сегодня мы ходили в бассейн, приспособленный для слепых.
   Специальные ступеньки с перилами входят в воду.
   Иду я по ступенькам, вдруг, передо мной крик и всплеск, оказывается, что коллега слепой встал мимо ступеньки.
   Ушел на дно, но героически всплыл, как капитан Немо
   Я думаю, что лучше с разбега бухнуться наугад в бассейн. ХА ХА ХА!
   А вдруг, в бассейн воды не налили?
  Тогда на мраморное дно упаду, как буревестник.
   Или на голову водоплавающему инвалиду свалюсь всеми дорогими центнерами своего белого тела. ХА ХА ХА!
   Вода тепленькая, если вместо завтрака буду ходить в бассейн, то скину несколько лишних килограммов живого веса.
   Почему я толстый? чтобы легче перекатывался? ХА ХА ХА!
  
   Вечером я взял у Татьяны Васильевны гитару, мама меня привела в розовую гостиную.
   Розовая гостиная или голубая мне не видно, но главное, что диваны мягкие. ХА ХА ХА!
   Сижу, наигрываю песенки, а слышу, как праздный народ шуршит, рядом садится.
   Наконец, посыпались заявки: "Алеша, сыграй "Вальс Бостон!", "Алеша, сыграй, "У церкви стояла карета".
   Пожалуйста, все сыграю, милости прошу, и развеселю вас.
   От "Кареты" вы рыдаете и грустите?
   Я, неожиданно сыграл и спел "Старичка"! ХА ХА ХА!
   Косил сено старичек!
   Хрен повесил на сучок!
   Ветер с поля налетел,
   Хрен куда то улетел.
   Прилетел хрен в огород,
   Девка улицу метет...
   (Слышу, что некоторые натужно смеются, развеселились, ну и мне весело, когда другим хорошо!)
   Прибежала к девке мать,
   Стала хрен тот отбирать.
   Я тебе хрен не отдам,
   Он тебе не по годам.
  
   Песенка понравилась, а Валька из нашего ВОСа крикнула: "Песня хорошая и правильная. Где продолжение?"
   Я ответил, что продолжение следует, а пока расскажу вам анекдот про Украину.
   Хохол везет мясо в Москву на продажу.
   На украинской границе хохла останавливает пограничник, или как у них там он называется:
   - Ты, что, Петро, москалям наше мясо везешь?
   - Неее. Так это же остатки от сала.
   Слепые засмеялись, горе разъединяет людей, а смех соединяет.
  
   Вот так и наша веселая развеселая жизнь.
   Сижу я к оккулисту на прием, а бабуся спрашивает: "Глазник уже принимает?"
   Так я сразу анекдот вспомнил про глазника:
   "Идет бабка по поликлинике и спрашивает у врача: "Милок, а глазник где принимает?
   - В девятнадцатом кабинете, бабушка.
   - Милок, а ушник где принимает?
   - В двадцатом кабинете, бабушка!
   - Милок, а ты кто?
   - Бабушка, по вашей терминологии, я - пиздюк".
  
   Завтра, если море будет теплое, попробую искупаться.
   Теплое, ну, хотя бы температура воды выше нуля. ХА ХА ХА!"
  
   Вова
   "Я вчера проходил с Зинаидой мимо розовой гостинной.
   Розовая она или голубая не вижу, но главное, чтобы людям уютно было отдыхать.
   Там балагур Алексей, тоже незрячий, развлекал людей игрой на гитаре.
   Народу, судя по звукам, было много, все веселились.
   Мы на минутку стали послушать, а Алексей спел такую песню про старичка, что, наверно, моя Зинаида покраснела.
   Но я слышал, как все смеялись, даже Зинаида.
   Является ли пошлость пошлостью, если улучшает настроение людей?
   Уныние - это большой грех, а вызывание добрых чувств и смеха - подвиг.
   Иисус сказал, что до него люди были в печали, потому что знали, что их ждет смерть.
   Но, когда Иисус открыл людям Истину, с того момента люди уже не должны унывать, потому что впереди Свет.
   Действительно, как можно предаваться печали?
   Если один говорит, что беден, поэтому грустен, то богач может ответить: "Я богат, но у меня нет ноги. Или - я богат, но у меня погиб любимый сын".
   Кто из них более несчастен - бедный или богатый?
   И еще большая глупость - хвастаться своими несчастиями.
   Собирутся бабушки и спорят - кто из них сильнее болеет.
   Особенно в поликлиниках: "Пропустите, я совсем больная".
  "А у меня первая группа и стою!"
   Впрочем, я осуждаю людей, а никого не должен осуждать, ибо - Не судите, и не судимы будете.
   Когда Христос излечил слепого от рождения, помазал ему брением очи, то сказал:
   "На суд я пришел в Мир сей, чтобы незрячие видели, а зрячие стали слепыми!"
   Иисус говорил не только о физической слепоте, но о духовной также.
   А некоторые фарисеи, бывшие с ним, спросили Его:
  "Господи, неужели и мы слепые?"
   Иисус ответил им:
   "Если бы вы были слепы, то не было бы на вас греха. Но так как вы говорите, что вы видите, то грех остается на вас".
   Я не понимаю, как люди читают другие книги, кроме Библии?
   Библия - увлекательнейшее чтение, не говоря уже о ее духовной силе!
   На любой вопрос там найдется ответ, и про жизнь, и про калек и про радость.
   Я попросил Зинаиду, она с утра снова прочитала мне отрывок из Откровения Иоанна Богослова.
   Я никогда не видел ни гор, ни моря, ни островов, не успел... но по Книге так ярко представляю картины, словно присутствую при действии:
   "И звезды небесные пали на Землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
   И небо скрылось, свившись, как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
   И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор..."
   Радость духа намного выше радости тела, но как приятно искупаться в теплом бассейне с морской водой.
   Получается, что, если телу радость, то и душа радуется.
   Идея крамольная для подвижничества, но с другой стороны, когда люди постятся, тогда и тело отдыхает и тоже радуется.
   Мы с группой ходили на экскурсию вдоль моря, в краеведческий музей.
   Когда дошли до музея, то никто уже не захотел изучать историю Геленджика.
   И зрячие и слепые с радостью разбрелись по набережной и по магазинам.
   Наверно, стены душного музея давят, а крики птиц, шум прибоя, и манящий запах моря пересиливают, потому что в них первобытная сила.
   Море, словно звенит, наверно, оно похоже на хрусталь, который я видел давным давно.
   И, как опять же написано в Откровении: "И увидел я, как бы стеклянное море".
  
   Варя
   "Ходили с Леной кормить чаек.
   Сначала птиц не было, но, когда Ленка бросила первые куски хлеба, налетели множество голодных чаек.
   Трепет крыльев и крики усиливались.
   Я количество узнаю по звуку... как странно.
   Может быть, я начинаю привыкать к своему положению слепой?
   Или к этому невозможно привыкнуть, но иногда отвлекаешься.
   Вчера в розовой гостинной, я не видела, что она розовая, но кресла мягкие и уютные, Алексей играл на гитаре и пел песни.
   Сначала Алексей бородач, Лена сказала, что он бородатый и большой, пел всем известное, а затем начал дурачиться.
   Спел про старичка и рассказывал анекдоты.
   Как я внутренне не противилась его пошлостям, но слегка развеселилась.
   Даже Лена сказала, что впервые, после операций, увидела у меня легкую улыбку.
   Вот Алексей, он слепой, а веселится.
   Веселье у него доброе, оно радует людей.
   Но есть веселье другого типа: За столом в столовой с нами сидят еще две бабушки: слепая и сопровождающая.
   Они ни о чем другом не могут говорить, как о болезнях.
   Старушки так развлекаются и веселятся.
   Мы даже стараемся приходить пораньше, или попозже, чтобы бабушки еще не пришли или уже ушли из столовой.
   Самое интересное, что разговоры о болезнях, как наркотики, которых я никогда не пробовала, затягивают.
   Противно, а слушаешь и слушаешь и погружаешься в больничный мир.
   Баба Клава слепая сегодня за завтраком рассказывала о своих болячках. "Милые, поняла, что ничего не вижу, и ноги и руки не двигаются.
   Доктор потом сказал, что у меня инсульт и мозги отказали, потому что в них не поступает кровь.
   Сначала онемела левая рука и левая нога, перекосило щеку.
   Хочу позвать на помощь, а во рту, словно каша, язык еле ворочается.
   Потом зрение на немного вернулось, и я пошла к соседке, чтобы она дала таблеток.
   А ноги у меня не ходят, ползу, за стенку держусь правой рукой.
   Голова заболела резко, словно молотком ударили.
   А соседка дала мне отвару березовых почек, мне и полегчало.
   Пришла домой, думала, что боль отойдет, полежала, "Клон" посмотрела.
   А потом пропало зрение, и кричать не могу, язык снова опух.
   Я здоровой рукой стучу стулом о пол, хорошо, что соседи снизу беспокойные.
   Когда я здоровая была, то ходила на цыпочках - не дай Бог уронить что нибудь на пол, соседи сразу по батарее палкой стучат.
   Вот я стучу, а они прибежали ругаться, а дверь у меня на защелку закрыта.
   Я продолжаю стучать, подойти к двери не могу, в глазах темно, все отнялось.
   Соседка и сказала им, что давала мне отвару из березовых почек, что я занемогла с утра.
   Вызвали скорую, а я стучу, вызвали милицию, мою дверь сломали, а она фанерная, не железная, как сейчас ставят.
   Отвезли меня в больницу, а в больнице утром доктор спрашивает: "Курите? Пьете?"
   Я отвечаю, что не курю, а пью немного.
   Доктор обрадовался и советует, чтобы я пила поменьше, не более одной рюмки в день.
   Я засмеялась и говорю, что я пью одну рюмку на Новый год и одну на Пасху.
   Врач подумал и сказал, что инсульт у меня от возраста, что руки и ноги начнут двигаться, а глаза уже, наверно, ничего не увидят.
   А я особенно и не огорчилась, потому что столько повидала на своем веку, что и не описать Писателю Толстому.
   Что я еще могу увидеть?
   Жалко, что Господь лишил меня зрения, но все в Его воле".
   А сопровождающая бабы Клавы согласилась с ней:
   "И не говори, Клава. А меня Бог пока хранит.
   Свезли меня в больницу, а у меня давление сто пятьдесят на сто.
   Врач сказал, чтобы я берегла глаза, потому что кровеносные сосуды в глазу могут разрушиться
   Надо регулярно измерять давление.
   Я ходила в поликлинику измерять давление, к терапевту, а в очереди просидишь час и больше.
   Молодая девушка сидела, сидела, а потом упала без сознания.
   Мы бегаем, ищем врача, зовем терапевта, а наш терапевт куда-то ушла по делам.
   Другой врач сказал: " Ну и что, что девушке плохо, а мне хорошо? Меня кто нибудь спрашивает, хорошо ли мне? Вызывайте скорую!"
   Мы скорую не вызвали, десять минут бегали, пока девушке не дали нашатыря понюхать.
   Она отсиделась и ушла домой.
   А я дала врачихе конфет, а терапевт мне и посоветовала как лечиться, прописала пироцетам.
   Говорит, что надо меньше жира есть, побольше фруктов, овощей, молока.
   Не надо есть соль, не пить водку, и почаще отдыхать".
   Мы с Ленкой наслушались бабушек, я чувствую, что она меня за руку тянет, чтобы уходить, не вытерпела разговоров о здоровье.
   Меня вся ситуация позабавила: действительно - человек никого так не любит, как себя.
  Люди в восторге даже от своих болячек!".
  
  (ПРОДОЛЖЕНИЕ ГОТОВО, КАК И ДЛЯ ВСЕХ МОИХ РОМАНОВ! НО ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ТОЬКО ПОСЛЕ ИЗДАНИЯ МОИХ КНИГ (В ЛЮБОМ ВИДЕ!) СПОНСИРУЙТЕ МОИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ КНИГИ, ПОМОЖИТЕ СЕБЕ!)
  
   Мой супер роман быль! Что еще можно сказать в защиту слепых, калек и других людей с утратой нетрудоспособности? Все в романе взаправду! Все так и было!
  
  
  
   Лена
   "Мы с Варей едва убежали от наших соседок за столом.
   Разговорчивые старушки совсем доконали разговорами о болезнях, и болтают и хвастаются болячками без передыха, словно в них вечный двигатель.
   Я смотрела на Клавдию и представляла ее Главным Доктором России.
   Если бы старушку поставили управлять государством, то каждый гражданин с утра делал бы клизьму и кушал тертую свеклу.
   После завтрака с Варей сходили в Геленджик центральный.
   Попробовали местного разливного вина.
   Остальыне продукты дороже, чем у нас в Вологде, наверно, потому что курортный город Геленджик стремится за короткий сезон набрать побольше денег.
   Вино оказалось разбавленное, но это к лучшему.
   Вино с водой вкуснее и полезней.
   В городе нас нашел Сережа и пытался угостить коньяком.
   Сегодня от Сергея пахло алкоголем слабее, наверно, оттого, что он вышел на поиски нас.
   По моему, Сергей неравнодушен ко мне.
   Пользуется тем, что Варя ничего не видит, улыбается мне, подмигивает.
   Меня его подколы и злят и веселят.
   Но, если парень думает, что я буду ему болше уделять внимания, чем подружке, то ошибается.
   Парни думают, что весь свет должен вертеться и крутиться вокруг них.
   Я уже ошибалась не один раз, поэтому осторожна в выборе партнера.
   Дома за мной ухаживал Игорь, молодой учитель истории.
   У него дача, машина, своя отдельная двухкомнатная квартира около церкви.
   И сам не дурной наружности, моим подружкам нравился - смуглый, черноволосый, кудрявый.
   Он дарил цветы, изредка приглашал меня в кафе, мы ходили в кино.
   Все, как полагается при встречах парня и девушки.
   Я не задумывалась о замужестве, но, если бы Игорь предложил, то пошла бы за него замуж, потому что семья у девушки должна быть.
   На Новый Год я ожидала от Игоря предложения руки и сердца, как в "Иронии судьбы".
   Но получилось именно по иронии судьбы.
   Игорь подарил мне желтого большого плюшевого медведя.
   А мне медведь не понравился.
   Не знаю почему, но я просто возненавидела ЭТОГО медведя.
   Плюшевый мишка выглядел, как пьяный дурак.
   Я разозлилась, а девушка имеет право на капризы, и вернула медведя Игорю, сказала, что мне не нравится игрушка.
   Игорь обиделся, но сначала вида не подавал, открыл шампанское.
   Но слово за слово и мы слегка поругались.
   Игорь сгоряча выбежал на улицу, а на улице гуляла Светка с подружками.
   Светка сразу ухватилась за Игоря и утащила к себе домой.
   Больше я с Игорем не встречалась.
   И теперь понимаю, что имя Игорь мне никогда не нравилось.
   Игорь похоже на угорь, а угри - прыщи на лице, или длиная змеевидная скользкая противная рыба.
   Сережа - полная противоположность Игорю, поэтому он мне начинает слегка нравиться.
   Мы втроем подошли к причалу, Сергей рассказывает, Варя непонятно о чем думает.
   Ее лицо не выражает эмоций.
   А я с ужасом поняла, что не могу прочитать название корабля на горизонте.
   Неужели, мое зрение начало портиться?
   Если кругом одни слепые и полуслепые кандидаты в слепые, то начинаешь задумываться о снижении зрения.
   Я еще много читала про глазные болезни, а я очень мнительная.
   Теперь ночами не буду спать и следить за изменениями в поле зрения.
   В моем возрасте глаукома и катаракта могут быть, но с меньшей вероятностью, чем в более пожилом.
   А, если у меня начался процесс отслойки сетчатки?
   После операции по удалению невуса что то сдвинулось в голове?
   Но, если я буду постоянно думать о болезни, то эта болезнь обязательно придет, надо отвлекаться.
   Мамина подружка по институту Тамара сделала себе тридцать шесть операций!
   Тамара ничем не болела, но когда училась в медицинском институте, насмотрелась на калек.
   Сначала тамара решила, как многие американцы, вырезать себе апендикс.
   Она подумала, что, если поедеть отдыхать в тайгу или в дальние страны, а в безлюдном месте, где до больницы тысячи километров, начнется перитонит.
   Тамара вырезала себе аппендицит, но начала бояться другой болезни.
   Оказывается, что аппендицит вырабатывает меланин, который сдерживает рост раковых клеток.
   Тамара испугалась, что без аппендицита у нее начнется рак.
   Но не вшивать же аппендицит обратно.
   Она удалила несколько родинок, чтобы они не переросли в раковые опухоли.
   Затем Тамара заменила несколько своих здоровых зубов протезными, потому что протезные зубы не заболят и не нагнаиваются.
   И дальше пошли ненужные необоснованные операции по гинекологии, по удалению жировых пластов, по удалению вен на ногах, по удалению щитовидки.
   Тамара вскоре стала ходячим пособием по клинической хирургии.
   Но выглядит она сейчас прекрасно.
  
   Кому на роду что написано, то и сбудется.
   А нам с Варей сегодня написано идти в санаторий "Красная Талка".
   Пойдем, прогуляемся вместе с группой из нашего санатория.
   В "Красной Талке" танцы для всех желающих под живую музыку.
   Наверно, санаторий богаче нашего, потому что там останавливался Путин.
   Я уверена, что Сергей пойдет с нами.
   Он уже пытался взять меня под ручку, но я не далась.
   Пусть сначала завоюет мое доверие.
   Быстрые решения не всегда приводят к положительному результату.
   Вероника, моя подружка никого не слушала и стала жить просто так и скоропалительно с Гиви.
   Я ей говорю:
   - Дура. Ему не ты нужна, а твоя квартира.
   Он все хочет получить задаром - и женские ласки бесплатно и жилплощадь даром.
   Сейчас он снимает жилье, а хочет сэкономить на девушках и на квартире.
   Вероника надула щеки и обругала меня:
   - Леночка, ты сначала свою судьбу устрой, а потом другим совет давай.
   У меня с Гиви все серьезно.
   Мы скоро поженимся.
   Он обходительный, ласковый, вежливый.
   Задорно танцует лезгинку и нежно смотрит в мои глаза.
   А взгляд человека характеризует его характер.
   Рассказывает, как его мама печет чуреки и лаваш.
   Ты мне завидуешь, Ленка, потому что твоего Игоря Светка увела.
  
   Вероника прописала у себя вежливого Гиви.
   Гиви привел кучу родственников и друзей.
   И в один, далеко не прекрасный день, Гиви посмотрел на Веронику ласковыми нежными глазами, которые показывают его характер и прошептал:
   - Вероничка! Иди ты на ... из дома.
   Нам слишком тесно с тобой.
   А, если кому пожалуешься, что я тебя выставил за дверь, то я буду с тобой дальше жить и ночью задушу подушкой".
  
   Оля
   "Утром сходила к нашему гинекологу, показала ему бумаги и выписки по моей болезни.
   А дядька противный, не выслушал меня и небрежно сказал:
   - Все это чушь, девочка.
   Съезди в Харьков на обследование.
   Не трать зря деньги и время на бесполезные анализы, если не хочешь второго выкидыша или другой болезни.
   Я удивилась и расстроилась:
   - Вы даже не смотрели ни меня, ни мои бумаги, я пришла к вам, как к специалисту, а не советчику.
   А гинеколог выпучил глаза и закричал:
   - Я не буду бесплатно перед вами изголяться.
   Если вы приехали по халявной путевке, то это не значит, что я стану задаром вас смотреть.
  
   Я вышла от врача и расплакалась, сижу, а слезы сами льются.
   Ко мне подошла нянечка и начала успокаивать:
   - Девушка, не расстраивайтесь.
   У нас плохой гинеколог, мы сами ходим в санаторий Ломоносова, платим там деньги.
   А этот ругачий у нас для мебели.
   Сходите, вас в Ломоносова осмотрят и посоветуют.
   Я утром, вместо завтрака сбегала к гинекологу в санаторий Ломоносова.
   Меня приняла добрая врач, но, словно куда то торопилась.
   Осматривала тщательно, но быстро, на прием ушло пятнадцать минут.
   Когда она мне делала УЗИ, то я почувствовала неприятную боль, когда трубка ворочалась внутри меня.
   Я спросила:
   - А почему мне сейчас больно? Раньше не болело при УЗИ.
   Врач молча улыбнулась и ничего не ответила.
   Она взяла анализы и отправила сдавать анализы в "Красную Талку".
   В "Красной Талке" анализы принимал зам главного врача.
   Я сначала не поняла, почему начальник занимается выполняет работу лаборанта.
   Но потом все разъяснилось - он сам собирал деньги за анализы.
   А анализы очень дорогие, каждый около тысячи рублей.
   И перед дверью в кабинет большая очередь.
   Очевидно, что начальство не хочет, чтобы деньги уплывали мимо их кармана.
   Рука руку моет.
   Но почему они собирают людей в очередь, в которой надо стоять около часа?
   Если я плачу деньги, то хочу приличного к сбе отношения.
   Хотя доброе отношение не всегда идет за деньги.
  
   Я снова расстроилась и пошла к морю.
   А море изумительное - вдали справа бухты зеленое, ближе к берегу изумрудное, чуть подальше салатовое, в в середине бухты блестящего цвета морской волны.
   В ста метрах от берега стоит кораблик МЧС.
   На нем отражается солнце.
   Татьяна Васильевна рассказывала, что за стоянку в порту надо платить три тысячи рублей в сутки, а стоянка в море бесплатная.
   МЧСники экономят - начальству рапортуют, что платят деньги за стоянку, а сами деньги делят между собой.
   И все мне так весело стало.
   Я спустилась к волнам.
   Стояла и смотрела и слушала море.
   Вдыхала соленый йодовый аромат.
   Прибежали дети, человек пятнадцать, мальчики.
   Все в одинаковой одежде - детдомовские или из спортивного лагеря.
   Мальчишки забегали в воду по колено и хохотали мокрые.
  
   Неожиданно пошел крупный снег, не мелкий и острый, как у нас в Белгороде, а падал пачками.
   И моря и гор не стало видно, а я стояла около воды и боялась спугнуть погоду.
   Я невольно заплакала от восторга и спокойствия.
   Также неожиданно снег прекратился и засияло солнце.
   Моментально снег превратился в воду, а еще через несколько минут дорожки высохли.
   Я увидела свекровь, она шла под ручку с новым дедом.
   Точнее - не с дедом, а с мужчиной неопределнного возраста.
   Маленький, черненький, худой, словно недавно вышел из тюрьмы.
   Он жадно держал свекровь под ручку и что то ей быстро говорил.
   Елизавета Петровна слушала и хохотала, довольная и счастливая.
   Может быть, наступают в жизни моменты, когда все веселятся и всем хорошо?
   Еще утром свекровь жаловалась:
   - Ольга, у меня давление, проверьмоемне давление.
   Наверно, аллергия на яйца или на молоко.
   Я удивилась:
   - Елизавета Петровна. Вы не пили молока и не ели яиц.
   Вам мужчина принес полкило копченой мойвы и полкило салаки.
   Вы кушали рыбку и запивали пивом.
   Может быть, рыба несвежая?
   Свекровь почему то обиделась на меня и расплакалась:
   - Оля. Я же тебе, как мать родная, а ты так плохо обо мне говоришь.
   Пива я выпила немного, а в рыбе фосфор, который так необходим моему организму.
   В пиве содержится полезный витамин Б.
   Он помогает при моем хроническом гломерулонефрите.
   Если бы я не была слепая, то ты бы так со мной не разговаривала.
  
   Я промолчала, потому что не знала что сказать.
   Елизавета Петровна могла заплакать по любой причине, впрочем, как и я.
   Но я оставляю мои слезы для себя, а свекровь чаще винит в своих бедах меня.
   Но ничто не испортит моего праздника и отдыха.
   Местная погода и природа в любом случае поднимет настроение.
   Сегодня в йодо бромной ванне серьезно упал слепой мужчина.
   Самое интересное, что он споткнулся о скамеечку, которая помогала слепым залазить в ванну.
   на этот раз скамеечка разбила слепому коленку - не помогла, а изувечила.
   Врачи сказали, что пусть слепой лежит и никуда не выходит из номера, а еду ему будут приносить.
   Возможно, слепого хромого придется госпитализировать, если коленка не заживет до понедельника.
   Так всегда и происходит - к богатому текут деньги, к больному прилипают новые болезни.
  
   И снова вышло солнышко и опять все вокруг дивное".
  
   Алексей
  
   "Я нашел гениальный ответ на гениальный вопрос!
   Я понял, почему незрячие толстые.
   Обычные люди, не слепые ложатся спать ночью, ночь - это когда темно.
   Но для слепого всегда ночь.
   Поэтому мы чаще спим, чем наши сограждане.
   А чем человек больше спит, тем от толще. ХА ХА ХА!
   Пошлю свое открытие на Нобелевскую Премию.
   Получу с них деньги и золото, и на все деньги куплю чорных очков. ХА ХА ХА!
  
   Вчера вечером у нас был культмассовый поход по местам славы нашего Президента.
   Посещение "Красной Талки" прошло без воплей и серьезных травм.
   Так сказать: Больной, мы вас вылечим, если вы раньше не умрете.
   Татьяна Васильевна собрала нас в стадо, как добрый пастух и повела за собой.
   Перед походом скомандовала:
   - Кто немного зрячие - возьмите под ручку незрячих.
   Меня сначала никто под ручку не брал, наверно опасались моей огромной мощной руки, которая одним ударом свалит быка или Шварцнегера.
   Может быть, полагали, что я зрячий, как Сталинский сокол.
   Но пристроили и меня.
   Я почувствовал, как нежное, похожее на лепесток персика, прикосновение женской ручки осчастливило меня.
   Меня вела и указывала светлый путь во тьме добрая девушка Марина.
   Иногда выгодно быть слепым, потому что представляешь девушку в мечтах и никогда не разочаруешься!
   Главное убедить себя, чтой рядом именно та девушка и той внешности, которая у тебя в мечтах. ХА ХА ХА!
   Я шел с Мариной, хотел ее развеселить, а она мне слова не давала сказать.
   За первые сто метров нашего нелегкого пути я узнал, что у Марины в Архипо Осиповке умерла мама и надо квартиру оформлять в собственность.
   Ехать из Москвы просто так в Геленджик было накладно, а здесь подвернулась бесплатная путевка и бесплатная дорога.
   Тетя в Германии нервничает и спрашивает, как Марина управляется одна с детьми?
   А Марина не управляется с детьми, а отдыхает от них.
   Самое лучше воспитание детей - удаление от них на расстояние, чтобы они не слышали глупостей взрослых. ХА ХА ХА!
   Наконец, я высказался и промолвил:
   - До Киева нам еще далеко?
   Марина удивилась и подумала, что я слепой псих ненормальный.
   Ее рука напряглась, но мужественная девушка не бросила одного калеку на растерзание милиционерам:
   - Алексей, мы идем не в Киев, а в "Красную Талку" на танцы.
   - А я думал, что нас язык до Киева доведет. ХА ХА ХА!
   Мариночка шутку приняла, умная и приятная девушка.
   Для меня все особы женского пола - девушки.
   Приятно жить в мире, населенном одними девушками, опять же - привилегия слепого. ХА ХА ХА!
   Метил в лукошко, а попал в окошко. ХА ХА ХА!
  
   Около "Красной Талки" я услышал странную пантониму.
   В трех метрах слева от меня, кто то громко и выразительно, джолго и протяжно, извините, пукал.
   Мне стало неловко за товарищей.
   Конечно, девушки подобными вещами не занимаются, потому что никогда не пукают.
   Я осторожно спросил у Мариночки:
   - Марина, извините меня за цинизм, но мне, как слепому крайне интересно узнать откуда исходят сии утробные звуки.
   Неужели, обитатели "Красной Талки" и, упаси Бог, Президент, нас так оригинально встречают? ХА ХА ХА!
   Салют, пионеры!
   Мариночка засмеялась, от нее пахло карамельными приятными духами и чистым дыханием:
   - Здесь, на танцах половина глухонемых.
   Один из них не выдержал, разговаривает с товарищами и делает ЭТО.
   Он не слышит, поэтому полагает, что никто не слышит.
   - Так же, как слепой не видит, поэтому думает, что никто не видит. Не дорог обед, дорог привет. ХА ХА ХА!
   Я сейчас пописаю на дорогу, буду думать, что никто меня не увидит. ХА ХА ХА!
   Мы долго и упорно смеялись, а потом также упорно танцевали.
   Между танцами я рассказывал анекдоты тем, кто слышит.
   Одна девушка не выдержала, и посоветовала мне:
   - Молодой человек, рассказывайте потише.
   Здесь же дети!
   Я внял доброму совету и рассказывал детские анекдоты.
   Например:
   - Сидит девочка в песочнице и куличики строит.
   А рядом с девочкой лежит труп ОМОНовца.
   Труп весь изрезан и в синяках.
   Проходящая женщина в ужасе останавливается, лучше скажем ПРОХОДНАЯ женщина ХА ХА ХА:
   - Девочка, что здесь произошло?!!
   - А плохой дядька наступил на мой куличек. Я наказала нехорошего дяденьку!
   ХА ХА ХА!
   Или другой анекдотик:
   Вовочка опоздал на урок, молча прошел к своей парте и сел.
   Марья Ивановна в ужасе:
   - Вовочка. Выйди из класса и войди, как входит твой папа.
   Вовочка вышел, через минуту ногой вышибает дверь:
   - Ну что, суки, не ждали?
   ХА ХА ХА!
   Еще анекдотик, или продолжение любого анекдота про Вовочку:
   Марья Ивановна в ужасе:
   - Вовочка, пусть твой папа зайдет к директору.
   - Не зайдет, Марья Ивановна. Мой папа два раза к одной женщине не ходит.
  
   Мы потанцевали с Мариной, она угостила меня пивом, а я заплатил. ХА ХА ХА!
   Барменша сказала кому то что то умное.
   А я, когда услышу умную женщину - сам не свой становлюсь от восторга.
   Я сразу барменше рассказал умный анекдот!
   Марья Ивановна спрашивает Вовочку:
   - Вовочка, почему ты не выполнил домашнее задание?
   Вовочка встал, поклонился и отвечает:
   - Понимаете, Марь Ивановна, я вчера пришел домой, разложил тетрадочки, только хотел домашнее адание делать, но пришеел мой старший брат.
   его недавно выпустили из тюрьмы, а сейчас неприятности на работе из за наркотиков.
   Мы с братом с горя попыхали травкой.
   Потом пришел батя с фингалом под глазом, потому что милиционеры не обнаружили в батиных карманах денег и растроились, немного побили отца.
   Пришлось мне бежать за водкой и мы на троих выпили.
   Вернулась с работы заплаканная мама, у нее в подъезде грабитель отобрал кошелек, мы снова выпили, чтобы успокоиться.
   Затем прибежала зареванная младшая сестренка, оказалось, что наш сосед доктор философии задавил нашу кошку.
   Мы снова выпили водки и у меня стало такое настроение, которое Гегель охарактеризовал бы как упадническое.
   И я понял, что моих душевных сил вряд ли хватит, чтобы достойно выполнить домашнее задание.
   ХА ХА ХА!
  
   Когда мы уходили из "Красной Талки" я рассказал кому то анекдот, мысли о высших политических чинах навеяли мне его.
   - Человек с ружьем, за что тебя посадили?
   - Я был на похоронах Ленина и потом всем говорил, что я Ленина в гробу видал!
   ХА ХА ХА!
   Любопытно, если я совершу преступление, то меня, слепого, посадят в тюрьму, или отправят на исполнительно трудовые работы?
   Я с бензопилой пойду лес валить.
   ХРЯСЬ НАЛЕВО, ХРЯСЬ НАПРАВО - КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ.
   Может быть, слепой решусь на побег из зоны.
   ВНИМАНИЕ! БЕГУТ СЛЕПЫЕ!
  
   По дороге в родное гнездо, в наш санаторий, на нас напала метель и снег.
   Зрячие ворчали и перепугались, что дороги не видно, а я сказал:, что слепые найдут дорогу и на темной стороне Луны.
   Говорю:
   - Лишь бы на нас не напали грабители, а то снова, как в анекдоте про Вовочку. ХА ХА ХА!
   Сегодня день имени Вовочки, в этот знаменательный день мы посетили санаторий, в котором останавливался наш любимый Президент!
   ХА ХА ХА!
   Неугомонная Марь Ивановна спрашивает:
   - Вовочка, почему ты опоздал сегодня в класс?
   - Марь Иванна. По дороге в школу на меня напали грабители и обокрали меня.
   - И что грабители у тебя похитили?
   - Домашнее задание.
  
   На скользкой дороге я несколько раз подскальзывался, пытался упасть.
   Но чьи то добрые руки меня удерживали.
   Если бы не было в мМире добрых людей, то по улицам бродили бы и на дороге лежали бы тысячи слепых.
   ХА ХА ХА!"
  
   Варя
   "Лена меня сегодня испугала.
   Не Лена, а то, что она сказала.
   Не то, что она сказала, а что произошло.
   Приходит, я чувствую, как она тяжело дышит и взволнованна:
   - Варечка, не волнуйся. Может быть, тебя новость обеспокоит, или обрадует.
   Я едва не засмеялась:
   - Что может одновременно либо напугать, либо обрадовать?
   Я прозрею? Или кто умер?
  
   Леночка от моих вопросов еще больше разволновалась:
   - К тебе приехал Славик. Он уже купил путевку и поселился в отдельном номере двести тринадцатом, напротив нас.
   Потом нашел меня и попросил передать, что тебя очень любит боится встречи, как в первый раз.
   Он сказал через меня, чтобы я подготовила тебя к встрече.
   Наверно, боится, что вы снова посоритесь, как тогда и, как всегда..
  
   Я не особенно удивилась сообщению о приезде Славы.
   У меня сейчас все чувства, как бы притухли, притупились.
   Если бы мне сказали, что с нами отдыхают президенты Америки и России, то я также бы не удивилась.
   Наоборот, Славик более привычный, чем президенты.
   Он был мой ухажер и кандидат в женихи до моей слепоты.
   После операция я перестала поддерживать отношения со многими своими знакомыми.
   У нас исчезли многие общие интересы.
   Например, как я могу беседовать с подружками и походах, о танцах, о вечеринках, о ресторанах, если я живу в другом мире, словно переехала в Австралию.
   Слава мне нравился, но после моей слепоты он для меня остался в ТОМ мире.
   Славик рвался ко мне, ругался, но я отказывала ему во встречах.
   Или, может быть, недостаточно правильно добивался меня, уже, как незрячей?
   Ленка все же осталась моей подружкой, очень хорошей подругой.
  
   Я познакомилась со Славиком в парке, когда выгуливала той терьерчика Рея.
   Слава тоже выгуливыал собаку, но ротвейлера.
   Наши собачки походили друг на дружку, как лодка на крейсер.
   Внезапно, ротвейлер придушил моего Рея.
   Я с криком и ревом оттаскивала псину от моего терьерчика, но все равно, как если бы я пыталась сдвинуть дом.
   Ротвейлер шкомотал рея, как кошку.
   Слава тоже пытался отнять у своего песика рея, кричал, стекал ротвейлера поводком.
   Наконец, сумасшедшая собака отпустила той терьерчика и спокойно пошла обнюхивать куст.
   Слава как мог утешал меня, говорил, что купит мне нового терьера, что оплатит мое беспокойство, что отнесет Рея.
   Так я познакомилась со Славиком, который оказался очень положительным молодым человеком.
   Мне всегда попадались на пути добрые парни, хорошие, спокойные, умные.
   Славик работает коммерческим директором в магазине радиоаппаратуры.
   Все у нас с ним было хорошо до моей внезапной болезни.
   После операций мне уже нужны новые друзья, или старые товарищи, но начинать дружбу с ними надо заново.
  
   Только Ленка мне рассказала про приезд Славика, как он не выдержал и постучал в наш номер.
   Я узнала Славу по запаху одеколона и по легкому шуршанию роз.
   Мой Слава никогда не изменял Тройному одеколону и всегда дарил мне розы, хотя я больше люблю ирисы и нарцисы.
   Славик на втором нашем свидании смеялся:
   - Варечка! Стиль - это повторение.
   Я всегда пользовался Тройным одеколоном и всегда дарил девушкам розы.
   Может быть, ты запомнишь меня с плохой стороны, но я не затеряюсь в миллионой толпе твоих поклонников.
   Ты узнаешь меня по запаху!
  
   Славик зашел в наш номер, а Ленка сразу убежала, чтобы мы побеседовали наедине.
   Глупая, она еще не понимает, что сделала мне хуже, потому что она уже привыкла сопровождать меня и ухаживать за мной.
   Ленка знает, где у нас что лежит, как надо поступить, чтобы я не почувствовала неловкость от своего положения.
   А Славик сейчас начнет изображать заботливого, чем меня разозлит.
   И раньше Слава иногда меня раздражал, не сам он, а некоторые его поступки.
   Он слишком корректный и мягкий, а мне, наверно, нужен резкий мужик.
   Славик вложил мне в руки розы, при этом не понимал, что слепая может уколоться о шипы.
   Вообще то, нормальные дорогие розы чистят снизу, чтобы дамы не поранились.
   Но я наколола пальцы о колючки и подумала:
   "Не лучшее начало ддля любовного разговора.
   Любовь, морковь, кровь.
   Сережка с моего курса подарил своей невесте Светочке диковинные орхидеи.
   Девушка обрадовалась столь дорогому и необычному подарку.
   Не каждый день вологодской девушке парень преподносит цветочки по десять долларов за штуку.
   Сергей и Света мило беседовали, но потом девушка начала странно и неожиданно распухать.
   Сначала жених не знал, что делать, или думал, что Свету распирает от счастья.
   Но когда счасья стало слишком много, и лицо Светочки покрылось нездоровыми красными пятнами, Сережа обеспокоился.
   И Светка почувствовала неладное, потому что глаза ее превратились в щелочки, маленькие амбразуры.
   Сережка не стал ждать, когда его невеста лопнет и вызвал Скорую.
   Врач приехал, осмотрел больную (а Света уже дышала с хрипами) и поставил диагноз: аллергия на орхидеи.
   Молодые дико обрадовались, потому что болезнь редкая и вряд ли приключится снова, потому что в Вологде жениху затруднительно каждый день покупать орхидеи для своей невесты.
   Обрадованный Серега подарил цветы доктору."
  
   Я постаралась у улыбнуться Славику, хотя не знаю, видел ли Славик мою улыбку.
   Может быть, он смотрел в окно?
   Сколько вопросов появилось вместе со слепотой...
   Слава взял мою ладонь (а я даже не знаю, вдруг, моя рука в чем то испачкана, например, в краске или чернилах - снов аидиотские вопросы).
   А я постаралась успокоиться и начать жить заново, с этой минуты...
   Но другая ладошка болела от шипов роз.
   Славик начал разговор нудным, нарочито припонятым голосом:
   - Варюшка, извини, чт я смог приехать только сейчас.
   Ты сама понимаешь, что я должен работать.
   Нам нужны деньги, много денег, чтобы отправить тебя лечиться за границу.
   Найдем врачей, они мертвого поднимут.
   Наши без денег не хотят работать, а с деньгами не могут.
   Я немного отдохну с тобой, и мы обсудим наши дальнейшие действия.
  
   Как то слишком правильно говорит Слава, театрально.
   Возможно, я снова впадаю в психоз, придираюсь к человеку, который приехал ко мне и ради меня.
   А кто я такая, чтобы весь мир начал крутиться вокруг меня, дажэе, если я ослепла.
   Не слишком ли я высокого о себе мнения и придираюсь к людям?
   Мне сделали операции, лечат меня, сопровождают меня, приезжают ко мне и почти объясняются в любви.
   А могли бы выкинуть меня слепую на помойку.
   Отдали бы в приют для калек и я всю оставшуюся жизнь клеила бы коробки и собирала бы розетки.
   И идиотская мысль подкралась ко мне, снова философия, даже тогда, когда рядом сидит жених.
   Я подумала - милиционеры придумывают специальыне обвинения для граждан, чтобы люди бесплатно работали в лагерях.
   Так поступают во всех странах.
   Цыгане и еще непонятные изверги отрубают детям и не детям конечности, чтобы калеки без рук или ног навсегда поступали к ним в кабалу.
   И безноги и безрукие просили милостыню.
   Если из за денег проводятся опыты на людях и людей калечат, то, может быть, врачи офтальмологи специально ослепляют небольшой процент людей со ослабленным зрением.
   Слепому некуда податься, кроме как на завод общества слепых.
   И трудится калека часть оставшегося века.
   А слепым сделать проще простого - сначала закапают вредные капельки, затем сделают операцию, да такую, чтобы ни один иностранный доктор уже не смог восстановить зрение.
   Возможно, я сошла с ума, если думаю все плохое.
   Почему то мои мысли крутятся около ужасных тем.
   Нельзя жить с постоянной депрессией, могу сойти с ума.
   Слепая сумасшедшая - тогда я стану гадалкой и прорицательницей.
   У меня сейчас два пути - жить своими мыслями и не входить в контакт с нормальными людьми.
   Или нормально общаться, радоваться каждому часы и радовать людей, по крайней мере не обижать тех, кто меня любит.
   Я говорила со Славой, словно мы вчера расстались:
   - Славочка, ни один западный врач не вернет мне зрение.
   Я надеюсь, я верю одной частью души, что там работают кудесники и жадные до денег люди.
   Они смогут вернуть мне, хотя бы частичку зрения.
   Глаз - слишком простой орган, чтобы его нельзя было починить.
   Я не верю, что у них там, за границей есть слепые.
   Но доругая моя часть души шепчет, чтоникогда я не увижу ничего.
  
   Я расплакалась, а Славик говорил о чудесах науки и техники:
   - Американцы изобрели компьютер, он еще слишком большой, чтобы им можно пользоваться, но его модернизируют.
   В мозг вставляют чипы, и человек снова может видеть.
   Прозревший слепой смотрит на мир с помощью компьютера, но видит мир немножко по иному, но и то радость.
   В ближайшее время, возможно, каждого незрячего обеспечат прибором для смотрения.
   Я снова испугалась, что мы погрузимся в мир болезней и сказала:
   - Давай, сейчас поговорим о другом.
   Расскажи, что у тебя нового на работе, не родила ли твоя супер породистая кошка сверхпородистых котят?
   Славик засмеялся и обнял меня за плечи:
   - Варюшка, ты прелесть!
   Кошка слишком умная и не желает рожать.
   Она раньше во время течки орала и требовала кота.
   Но сейчас понимает, что, если потребует кота, то ей придется рожат и выхаживать котят.
   Сейчас во время течки она сжимает зубы и молчит.
   Но я ее обманул и свозил к коту.
   Линда ван Хеллен удачно повязалась и толстела.
   Но, пришел срок, а она не разродилась.
   Кошка переносила котят, чтобы они в утробе задохнулись.
   Оказывается, животные могут в животе убивать свое потомство.
   Зайчихи, например, в голодные годы барабанят лапами по своему животу, делают преждевременных выкидышей.
   Если бы у меня была простая, не совсем умная кошка, то она рожала бы по три раза в год.
   Линда родила мертвых котят.
   А ты видела Линду и котятки все в нее были, белые.
   Линда после родов раздобрела, вот увидишь ее...
  
   Славик говорил, но не замечал, чтоупотребляет слово из своего мира - СЛОВО ВИДИШЬ.
   А я уже никогда не увижу ни Линду, ни котят, ни красок и цветов.
   Только полоска белого и черного.
   А Слава продолжал рассказ, как ему казалось, веселил меня:
   - У нас на работе устроили вечеринку по поводу сдачи отчетности.
   Наташка, ты ее ВИДЕЛА, хвасталась новым платьем, единственным экземляром.
   Она за бешенные деньги купила шмотку в Москве, в доме моделей Юдашкина.
   И говорила:
   "Могу я себе позволить дорогую вещь.
   Но, зато, ни у кого такой болше нет!"
   Варюшка, представляешь, на вечеринке наташка вся светится от счастья и внимания.
   Вдруг, входит Алена, наша новая из бухгалтерии.
   Ты ее еще УВИДИШЬ!
   На Алене такое же платье, как на Наташке.
   Как мы узнали потом, Алена купила обновку в нашем Центральном универмаге и заплатила ровно в сто раз меньше, чем Наташка Юдашкину.
   Ты бы ВИДЕЛА лицо наташки, когда она ПОСОМТРЕЛА на Аленино платье.
  
   Я слушала Славу, но почему то не смеялась.
   Неожиданно, я захотела в туалет.
   Но представила, как наощупь пойду в ванную, а Слава вызовется мне помочь.
   И тогда наше нормальное общение, во время которго Славик на миг забыл, про мою слепоту, станет натянутым.
   Может быть, нам надо пройти через натянутости.
   Но не сейчас.
   Сейчас я хотела, чтобы Славик ушел, побыстрее...
   Но он увлекся рассказами и говорил и говорил, а я еще сильнее хотела в туалет:
   - Славочка, извини, я устала.
   Давай встретимся после мне надо выспаться после процедур.
   - Но сейчас обед. В столовую пойдем вместе.
   Тем более, что Ленка убежала, она поняла, что я теперь твой сопровождающий.
   Может быть, она нашла себе друга.
   Я видел, что с ней разговаривал мужик с золотой цепочкой на шее.
   - Слава, пожалуйста, оставь меня пока одну, мне нужно перед обедом побыть одной! - я едва себя сдерживала, тем более, что понимала, что сейчас бежать в туалет вприпрыжку еще глупее.
   - Никуда я от тебя не уйду.
   Я не выдержала в глупой ситуации (ситуации не могут быть глупыми сами по себе, ситуацию глупой делают сами люди):
   - Славик, если ты меня сейчас не послушаешь, то наши дальнейшие отношения могут бытьнатянутыми.
  
   Слава обиделся и ушел, он ничего не понял.
   А я подумала, что близкие люди должны либо все говорить друг другу, либо чувствовать друг друга, молча понимать желания близкого человека".
  
   Вова
   "Сегодня прошел первый тур по шахматам среди ВОСовцев.
   Я по олимпийской системе обыграл трех соперников, Алешу, Николая Степановича и Сергея.
   Из них только алексей играл хорошо, а другие противниками сильными не являлись.
   Наши шахматы и шашки для слепых специальные.
   Черные и белые клетки на доске находятся на разных уровнях, на ямках и на возвышениях.
   А на черных и белых фигурах вырубки, чтобы наощупь отличить свои от других.
   После каждого хода противника надо ощупывать доску, определять изменившееся положение фигур.
   Николай Степанович часто ошибался и неправильно ставил фигуры.
   Возможно, он недавно играет в слепые шахматы.
   Он чересчур горячился и иногда позволял себе нецензурно выражаться.
   Мне не нравится, когда люди сорят плохими словами.
   Человек должен говорить чисто и красиво, все в мире должно быть красиво.
   Зачем делать грязь, если ее и так много.
   Зинаида Антоновна не любит грязь, как и подавляющее число нормальных зрячих людей.
   Грязь пачкает одежду и обувь, причиняет беспокойство.
   Сам вид грязи для нормальынх людей неприятен.
   А для меня, слепого, грязь обладает такими физическими свойствами, как тягучесть, и засасываемость.
   Я не вижу, как грязь поганит обувь, я чувствую, как нога погружается в лужу или в глину.
   Мне даже приятнее ходить по грязи, потому что нога ступает мягче.
   Слепые видят не только ушами и руками и носом, но и ногами.
   Я "вижу" каждый камешек под ногой, выемки, бугорки, грязь, пыль, песок, тротуарную плитку, бордюры, порожки, неустойчивую гальку на пляже.
   Я пытаюсь находить смысл в каждом движении, но иногда это бывает трудно.
   Зрячие свое раздражение могут объяснить многими причинами, а слепые объясняют плохое настроение своей болезнью.
   Если Иисус отверзал очи слепым, то зачем?
   Чтобы люди болше в Него верили?
   Но Иисус Сам говорил, что надо только веровать, и Вера спасет.
   Иисус столько чудес произвел перед людьми, а им все малобыло.
   Иудеи требовали новых и новых чудес.
   Почему, в те времена нельзя было так беззаветно просто так верить?
   Большое видится на расстоянии?
  
   Сейчас вечер, я чувствую приближение ночи по надвигающемуся холоду.
   После бассейна настроение мое ухудшилось.
   Я в раздевалке сел мимо скамейки, ударился несильно, но испугался и пришел в досаду.
   А раздражение - грех.
   Если я позволю себе невеселые мысли по поводу любого нелепого случая, то могу прийти к еще более сильному греху - унынию.
   Попрошу Зинаиду, и мы сходим к морю.
   Море успокоит меня, потому что обладает огромной мощью.
   Оно высасывает плохое и натянутое настроение.
   Иисус тоже любил большую воду, вода дает жизнь.
   Ученики Иисуса вечером спустились к морю, и в лодке направились на другую сторону моря.
   Море было не совсем большое, но все же море.
   Дул сильный ветер и море волновалось.
   Ученики Иисуса прополыли некоторое расстояние и увидели Иисуса, который шел по морю и приближался к лодке и испугались.
   Иисус сказал ученикам: "Это Я. Не бойтесь".
   Море тотчас успокоилось и лодка приплыла к тому месту, куда они плыли.
   Людям недостаточно было знать, что Иисус прошел по морю, аки по суху.
   Они требовали простых и четких ответов на вопросы, а не могли сразу положиться на свою Веру.
   Устроили допрос, как допрашивали слепого, которому Он открыл глаза.
   Иисус сказал людям:
   "Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал".
   И опять люди хотели знамений:
   "Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? чтоТы делаешь?
   Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть".
   И не верили, сколько иисус не показывал пред ними.
   Иисус и тогда ответил иудеям:
   "Я есмь хлеб, сшедший с небес".
   И снова допрос и неверие к Нему, не понравилось им, что Иисус сказал: "Я есмь хлеб, сшедший с небес".
   И говорили:
   "Не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем?
   Как же говорит Он: "Я сшел с небес?"
   А сами наелись хлебами и рыбой, которые Иисус дал, чтобы накормить голодных.
   Мне кажется, что если бы Иисус каждого озолтил и перед каждым сотворил бы знамение, то и тогда бы допрашивали и не верили ему.
   Как неблагодарны мы иногда бываем к тем, кто хочет нам добра.
   Постараюсь хотя бы не думать плохое о людях, с которыми сталкиваюсь.
   И тот же Николай Степанович, хотя и дурно выражается, но, наверно, в душе прекрасный человек.
   И, вообще, все люди в глубине души добрые, но повседневные склоки цементируют хорошее в нас.
   Даже Иуда был нормальным, пока не съел свой кусок, а с этим куском вошел в Иуду сатана".
  
   Оля
   Мне уже боязно выходить одной из корпуса, потому что я всегда забываю санаторную кгнижку.
   А строгие регистраторши и мужики уже несколько раз допрашивали меня:
   "Девушка, а в каком номере вы живете?
   Девушка, а почему вы не носите с собой санаторную книжку?"
   Наверно, потому что я молодая выгляжу не ВОСовской инвалидкой.
   Если они принимают мнея за посторонню, проститутку, то кто меня пригласил? незрячий инвалид по зрению?
  
   Но плохое настроение в Солнечном Берегу улетает быстро, как снег.
   Наша Татьяна Васильевна, массовик затейница постоянно поддерживает в отдыхающих отличное настроение, не дает потухнуть костру.
   И утром на завтрак, и в обед, и на ужин, и днем и вечером - она с нами и тормошит нас.
   И видно, что человек не работает, а живет своей работой.
   Потому что ни один нормальный человек не выдержал бы более, чем двенадцатичасового общения с инвалидами, если бы не любил свою работу.
   Татьяна Васильевна, как бы отдыхает вместе с нами.
   Даже моя свекровь, которая критически говорит о женщинах, ничего плохого не говорила о Татьяне Васильевне.
  
   Сегодня снова, вместо завтрака бегала в санаторий Ломоносова к гинекологичке.
   Она сказала, что необходимо три раза сделать УЗИ, чтобы посмотреть, как созревает и лопается клетка.
   УЗИ показало, что у меня все нормально, но надо было снова нести анализы в "Красную Талку".
   В "Красной Талке" опять огромная очередь на сдачу анализов, к зам. главного врача.
   Если в кабинет заходит женщина, то она выходит быстро.
   Но, когда на прием попадает мужик, то дверь закрывают и он выходит минут через двадцать.
   Я простояла сорок пять минут и едва не сошла с ума.
   Чтобы убить время я читала список анализов, которые делают в кабинете.
   Среди прочих увидела анализ на спермограмму и подумала, что мужики так долго сидят в кабинете, потому что сдают сперму на анализ.
   И тогда стало ясно, почему закрывают дверь на замок.
   Я, наконец, не выдержала и остановила вышедшую медсестру:
   "Девушка, а нельзя ли мне без очереди?
   Я сдаю платный анализ на тысячу рублей, и что, должна часами стоять в очереди за свои деньги?"
   Медсестра презрительно на меня посмотрела, потому что вопрос - тысячей больше или меньше для зам. главного врача не волновал.
   Люди несли деньги пачками, чтобы узнать о своих болезнях.
   Но я все же полагала, что не все в очереди за деньги, наверно, стояли бесплатные, поэтому мене ценные, для врача.
   Медсестра лениво мне сказала:
   "Девушка, у нас все за деньги и все стоят в очереди".
   Я разозлилась и ушла, ответив на прощание американской поговоркой:
   "Тогда, до свидания. Мне и так хорошо с моими деньгами".
   Настроение ухудшилось, но ненамного.
  
   Я вечером прогулялась одна, возвращалась в корпус, а в санатории уже играла музыка.
   Около входной двери сидел щеночек.
   Он трусливо прижимался к скамейке и подхалимски махал хвостиком, не знал, ударю я его или приласкаю.
   Наверно, кто то из родителей с детишками привел собачку из города и оставил у дверей.
   А щенок не знает куда ему возвращаться, или просто бездомный.
   Я приласкала собаченцию, погладила его по головке, почесала за ухом.
   Щенок прижался ко мне и успокоился.
   Он думал, что нашел своего хозяина, хоть на одну ночь, хоть на минуту.
   Собаки всегда ищут хозяина, поэтому у бездомных собак грустные глаза.
   Щеночек вилял хвостиком и, словно меня ждал.
   На этот момент ему в мире больше ничего не надо было - только прижаться к защитнику.
   Я разрыдалась и не знала, что делать.
   Я не могла взять щенка с собой в номер, но и уйти от него не могла.
   Сижу и плачу с собакой на коленях.
   А щенок спит и сопит.
   Меня спас охранник, он вышел и сказал, что щеночка привела мама с мальчиком Алхасом.
   Они нашли собачку в городе, накормили и оставили у дверей.
   Охранник меня успокоил:
   - Я пристрою щеночка. Он крепкий, кто нибьудь возьмет себе.
  
   Я поверила охраннику и оставила собачку, надеюсь, что на найдет хозяина.
   Животные очень тонко чувствуют отношения к себе людей.
   Тамара рассказывала, как продавала на рынке подрощенную английскую бульдожку.
   Когда новые хозяева уводили щенка, тамара сказала бульдожке:
   - Прощай, Жаклин, тебе на новом месте будет не хуже, чем со мной.
   А бульдожка оглянулась, посмотрела на Тамару, вздохнула и пошла с новыми хозяева.
   Она все поняла.
   Может быть, люди подсознательно ищут себе хозяина, человека на которго можно опереться, а затем успокаиваются и говорят сами себе:
  "Теперь я спокоен".
  
  Лена
   "Я оставила Варюшу и Славика наедине, сидела в розовой гостинной и волновалась.
   Я не верила, что Славик сможет сразу спокойно начать общаться с Варей.
   У них раньше были ссоры, а сейчас, когда Варя напряжена...
   Скорей всего Слава допустит оплошность, он не знает как общаться с незрячей Варей, а Варька разозлится.
   Но я не могу за всех все решать - это их судьба и их общение.
   Я была бы последней дурой, если бы сидела между ними, по крайней мере сейчас.
   Мне иногда надо и о себе подумать.
   В тренажерном зале сегодня ко мне подошел Сергей.
   Варя в другом конце огромного зала крутила педали велотренажера, а я поднимала за спину желеную рюху.
   Варя нас не слышала, и, как цинично звучит, не видела.
   Сергей старался показать мне свою спортивную удаль.
   Мужчины плохо знают девушек, если полагают, что демонстрация силы приведет девушкув огромный восторг.
   Девушки любят себя, и мне было бы приятнее, если бы Сергей похвалил мои попытки с железной рюхой.
   Он лежал на скамейке и отжимал от груди штангу.
   Рассказывал анекдоты.
   В порыве физкультурного рвения Сережа добавил на штангу еще пару блинов.
   Два раза он отжал штангу нормально, а на третий раз, как в сказке, не смог оторвать от груди штангу.
   Сергей краснел и пыхтел, надувал щеки, но самостоятельно не мог скинуть штангу.
   А попросить меня стеснялся.
   Я все же подбежала и попыталась оторвать от него груз.
   Но мои тонкие женственные руки ни на милиметр не подняли тяжесть.
   По моему, мои попытки испугали Сергея еще больше.
   И тогда, я закричала инструктору:
   - Помогите, человека придавило!
   Варя в другом конце ала слезла с велотренажера и стояла в нерешительности, хотела помочь, но не могла.
   Прибежал красавец инструктор и вызволил Сергея.
   Я все рассказала Варе и чувствовала себя героем.
   А Сергей расстроился и ушел с занятий.
   Может быть, он слишком гордый и больше не подойдет ко мне?
   Мужчины иногда бывают слишком мнительные.
  
   Когда я зашла в номер, где разговаривали Варя и Славик, то поняла, что они снова не поладили.
   Варя неестественно напряжена.
   Славик натянуто улыбнулся и сказал:
   - Встретимся после обеда.
   Я схожу с вами прогуляться вдоль набережной, сегодня солнце жарит, как сковородка...
   Варя резко перебила Славика, который собирался долго говорить о солнце:
   - Слава, ты хотел уйти, после обеда встретимся.
   Слава картино поклонился и вышел, а я удивилась:
   - Варька, ты снова с ним поругалась?
   Что он тебе сделал?
   Чем не угодил на этот раз?
   Варя меня не дослушала, хорошо знакомой ей дорогой, прошла в туалет, а, когда вышла, то облегченно вздохнула:
   - Ленка, ты тоже, словно глупенькая.
   Я хотела в туалет, апри нем не могла.
   Мне не хотелось при Славике карабкаться вдоль стенки.
   Мы неожиданно рассмеялись.
   Напряжение последних часов исчезло, как тучки над Геленджиком.
   А Варя смеялась и говорила:
   - Мне же делали внутриматочные орошения.
   Медсестра влила в меня сто ведер соленой воды.
   Я не знаю откуда они эту воду черпают, но врачиха успокоила и сказала, что не я первая, не я последняя.
   Всем делают и всем помогают, даже профилактически.
   А после внутриматочных орошений мне всевремя хочется писать.
   Наверно, внутри все раздражено.
   Я в очередной раз захотела в туалет, а Славик говорил и говорил, а потом еще про Солнце начал, когда ты пришла.
   Вот я и не выдержала, потому что мужики иногда такие глупые...
   Мы снова засмеялись, Варя наконец то, сняла с себя маску безразличия к жизни.
   Я даже захохотала, когда вспомнила, что после обеда мы едем на экскурсию:
   - Варюша. А как мы со Славиком пойдем вдоль набережной, если у нас экскурсия на источники и к могиле Феодосия?
   Мы едва не забыли.
   Надо предупредить Славу, что вдоль набережной пойдем после ужина.
   - Пусть помучается, а вообще то мужчина жалок, если над ним смеются, даже без повода.
   Я даже предпочла бы, чтобы Славик на некоторое время стал цинником и беспардонным.
   Если бы он мне просто предложил бы: "Варька. Давай я тебя в туалет свожу. А потом налью тебе стаканчик вина", - то я бы удивилась, сделала строгий вид, но Славик стал бы для меня ближе.
   Самые близкие отношения между людьми - простые отношения.
   Кстати, Долго ли ехать до источников? Я по дороге буду останавливать экскурсионный автобус и проситься в кустики.
   - А кустиков в пустыне около Новороссийска мало, только целебный карликовый можжевельник.
   А источники, на которые мы едем, напомнят тебе внутриматочные орошения.
   - Тогда я лягу в могилу рядом со старцем! - Варя снова засмеялась.
  
   Это был наш первый разговор, когда тема Вариной слепоты как бы была естественной, а не болезненно запретной.
   Может быть, мы развеселились, потому что рядом с каждой из нас оказался парень.
   А наличие квалера всегда повышает уверенность девушки в себе.
   Наше отличное расположение духа даже не сломили наши соседки за столом.
   Бабушки пытались доказать нам, что пища некачественная и содержит в себе избыточное количество жиров и холестерина.
   А витаминов, наоборот, меньше, чем полагается пожилому человеку.
   Я довольно дерзко ответила слепой бабусе и ее сопровождающей:
   - Нам с Варей нужны холестерины и жиры, а витамины мы найдем в аптеке.
   Бабушки потеряли к нам интерес и преувеличенно бодро разговаривали между собой.
   Клава слепая начала любимую Российскую тему ужастиков:
   - Нюркин внук пришел к ней и говорит: "бабка, денег давай".
   А Нюрка ему отвечает: "Внучек! Подожди, я пенсию получу. нут у меня сейчас денег".
   А внук схватил Нюрку, бабку свою за волосы и гоовой о печку ХРЯСЬ: "Пожидилась, старая?"
   И убил свою бабку.
   Теперь сидит, через пять лет выйдет из колонии.
   - А Антона Ивановича сынок такой же вахлак, - сопровождающая бабы Клавы тоже оживилась. Котлетку жует и страшит. - Приходит и гворит: "Батя, зажился ты на этом свете, зажирел, совсем ум потерял, старый.
   Один в трехкомнатной квартире гуляешь, а мы впятером в однокомнатной ютимся.
   Антон Иванович разозлился на сыночка, ишь ирода вырастил, и закричал:
   - Ты хочешь меня в инвалидский дом отдать, а квартиру себе заберешь?
   Пошел вон из моего дома.
   Я лучше первую попавшуюся девку пропишу, чем тебя".
   Сыночек взбесился и прирезал отца.
   Я на похороны Антона Ивановича ходила, он красивый в гробу лежал, как живой.
   - И не говори, Клава, а бывают детки торопливые, но учтивые.
   Алешенька за отцом ветераном войны ухаживал, помогал ему, его друзей привечал.
   Отец захотел отблагодарить сына и переписать на него квартиру.
   Квартира хорошая, десять остановок на метро от Кремля.
   А отец жил с женщиной, и как порядочный мужчина, сначала хотел на нее квартиру оставить.
   А женщина тоже порядочная ему ответила:
   "Петрович, оставь квартиру Алеше, своему сыну. Потому что я уже стою на очередь на двухкомнатную.
   А, если ты мне свою однокомнатную оставишь, то мне двухкомнатную не дадут".
   Все хорошо складывалось, но только отец себя переоценил, не лечился должным образом, не пил настой зверобоя.
   Думал, что будет жить вечно, вот его и скрутило, попал в больницу с инсультом, ни рукой ни ногой, ни языком не может шевельнуть.
   - А не ослеп? - слепая Клава интересовалась по своей линии.
   - Вроде бы не ослеп, головой кивал.
   Доктор ему лечение прописал: строгий и длительный постельный режим, а, если оживет, то, чтобы осторожно двигался.
   Запретил ему в дальнейшем физические нагрузки, а то разовьется острая сердечная недостаточность.
   Хотели ему на всякий случай сделать операцию на сердце, но отец не дожил до операции и умер.
   Алешенька до операции прознал, что квартиру отец еще не приватизировал, потому что думал, что еще рано, или не хотел платить больше квартплату.
   И квартира после смерти отца перейдет государству, в ней будет милиционер жить.
   Алешка сынок поступил некрасиво, но что ему еще оставалось делать?
   Он привел в больницу нотариуса, и снотариусом и главным врачом заставил отца подписать бумаги на приватизацию.
   Отец строго посмотрел на Алексея, но бумаги подписал.
   Алексей бумаги оформил, а пока отца хоронил, пока мебель в новуюквартиру покупавл, пропустил время.
   Приходит, а в его кваритре уже живут дед и бабка.
   Алешка десять лет отсуживал себе квартиру назад, отсудил.
   Сделал ремонт дорогой, а на сердце у него неспокойно, потому что людей выгнал".
   Бабуся Клава оживилась:
   - Отец бы еще сто лет прожил бы, если бы ел чернику со морковью.
   Но морковь сначал анадо притомить на холоде, на морозе продержать не менее тридцати дней.
   Затем морковку неразмороженную бросают в кипящую воду и варят семь часов.
   Потом морковь смешивают с черникой, обязательно свежей, и с подсолнечным маслом свежевыжатым.
   И пьют в день по чайной ложке перед обедом.
   Сопровождающая Клавы улыбнулась нам.
   - Девочки, запоминайте рецепт.
   Старые люди - мудрые.
   Вот заболеете, а потом поздно будет, вспомните наши советы.
  
   Я посмотрела на Варю, а Варя слегка усмехнулась.
   Наверно, она, как и я представила, что всю оставшуюся жизнь употребляет морковь с черникой.
   Особенно важен совет для слепой девушки...
   Мы встали из за стола, пока вылазили, слышали, как баба Клава торопливо, словно ее никогда больше не услышат, говорила сопровождающей:
   - Доктор должен был проверить отца Алексеяна диагноз ревматоидный артрит.
   При этой болезни отмирают суставы рук и ног.
   Глаза воспаляются и становятся сухими, словно в них песка насыпали.
   Хорошо, что мужчина умер, а то выздоровел бы от сердца, его бы поставили на ноги, а глаза бы воспалились и роговица повредилась бы, возможно бы и ослеп.
   Я удивилась, потому что баба Клава для отца Алексея назвала смерть лучшим вариантом, чем слепота".
  
   Алексей
   "Криво ходишь, косо сядешь! ХА ХА ХА!
   Пошли с мамой на прогулку на море.
   Около выхода на улицу я почувствовал, как кто то мне в ноги бросился.
   Думаю: "Вот мои фанатки! Они дожидаются, когда я осчастливлю их своим появлением! ХА ХА ХА!"
   Оказалось, что щенок ко мне ластится.
   Расти щеночек, вырастешь - получишь выгодную профессию, будешь собака поводырь для слепых! ХА ХА ХА!
   Я погладил животное за ушами, а неблагодарный убежал.
   Сахарная кость ему слаще, чем жирные руки мощного слепого. ХА ХА ХА!
   Я подумал:
   "Слепому предлагают в помощь собаку поводыря.
   А слепой собаке предлагают поводыря?
   Кто то должен указывать слепому псу путь к заветному деревцу! ХА ХА ХА!
  
   Я маме рассказал анекдот, а мама к моим рассказам привычная:
   "Ма! Слушай анекдот про поручика Ржевского!
   Поручик лежит на кровати, а делать ему нечего, он и говорит денщику:
   - Иван, пойди пни нашего пса Ерофеича под яйца!
   Да что, вы, вашбродь! Он же меняукусит!
   - Иван, иди пни Ерофеича под яйца, а то я тебя на конюшне выпорю!
   Иван пошел, пнул Ерофеича под яйца, Ерофеич укусил Ивана в ногу.
   Иван скачет на одной ноге и плачет:
   - Вашбродь, меня Ерофеич за ногу укусил.
   - Даа! Иван! Не любит тебя Ерофеич!"
   ХА ХА ХА!
   Мы дошли до моря, я попробовал водичку - вода такая же, как в нашем бассейне, только градусов на двадцать холоднее.
   Я спрашиваю:
   - Ма! А море сегодня чистое?
   - Чистое, чистое! Не вздумай чудить.
   Заболеешь - как я тебя, бугая таскать на себе буду, слепого и безногого?
   - Ма! Я на руках научусь ходить! ХА ХА ХА!
   А кто там плещется и фыркает? Морж или тюлень?
   - Мужчина купается, вылез, весь красный, как рак, наш ВОСовский, потому что в очках плавает.
   Мама подвела меня к мужчине, а он с боевыми сопровождающими подругами!
   Я говорю:
   - На Руси при Иване Грозном людей в прорубь запихивали, чтобы наказать.
   А мы сейчас сами лезем, чтобы других наказать! ХА ХА ХА!
   Одна сопровождающая спросила меня:
   - Вы начитанный? Что вы заканчивали?
   Я засмеялся:
   - Я не читатель. Я - писатель.
   А я так хорошо историю знаю, потому чтоя сын Ивана Грозного.
   Папа меня бил, бил, не добил.
   Мы заржали, а я чувствую, что в мою руку вкладывают стакан.
   Мы выпили, а меня дальше понесло, рассказываю были и небыли:
   - Господа и дамы! Сегодня я ходил в жемчужную ванну, а врачиха предупредила меня: "Вы, молодой человек:, возьмите с собой плавки.
   У нас в ванных работают молодые сестрички.
   Наденьте плавки, чтобы их не смущать.
   Старики могут идти без плавок.
   Тогда я понял, что если меня просят не оголяться, значит я еще молодой! ХА ХА ХА!
   Я пришел в ванну в плавках, а медсестричка, судя по голосу, моодая, говорит:
   - Снимите плавки и идите в ванну.
   Я отвечаю:
   - Сниму, но врачиха говорила, что вы соблазнитесь.
   - Не дурите, больной, хотите, я отвернусь.
   Мне то что? Я и в плавках ибез плавок ничего не вижу. ХА ХА ХА!
   Я снял плавки, и слышу, как сестричка вздохнула - значит не отвернулась! ХА ХА ХА!
  
   Мы выпили и мне так захотелось в море, что пятки зачесались.
   - Ма! Я пойду окунусь.
   Моя мама тоже с юморком:
   - Окунись, потом тебя обмывать не надо будет в морге.
   Если залезешь в море, то можешь плыть хоть в Турцию.
   Я остался на берегу, потому что вспомнил анекдот про Турцию.
   - Штирлиц на углу продавал настурции...
   - Знаем, знаем...
   - Тогда я расскажу вам такие анекдоты, что вы, даже если их знаете, то вам стыдно будет признаться. ХА ХА ХА!
   Шутка! ХА ХА ХА!
   Буратино плыл по течению и не мог понять: Если он не тонет, то человек он или дерьмо?
   Не смешно? Тогда отгадайте загадку:
   Без рук, без ног, а в дом входит.
   Не знаете? Это же курица.
   У курицы нет ни рук ни ног - только крылья и лапки. ХА ХА ХА!
   Сегодня сильный ветер.
   Чебурашка при сильном встречном ветре был избит собственными ушами! ХА ХА ХА!
   Без ветра парус не надуешь.
   Вот еще байка:
   Штирлиц ослеп и плохо разбирал дорогу.
   Но ему все таки удалось разобрать и снести на металлалом участок железной дороги Москва Берлин. ХА ХА ХА!
   Хорошая у вас водка, но мне много нельзя, где вы видели пьяного слепого?
   Только безногие инвалиды бывают пьяными. ХА ХА ХА!
   Яичко на закуску? Спасибо.
   Тогда вам исторический биологический анекдот.
   Поручик Ржевский собирается в офицерское собрание и просит денщика Ивана:
   - Иван. Расскажи мне умную историю. Я хочу блеснуть эрудициях при господах офицерах.
   - Пожалуйста, вашбродь. Я расскажу, как в Африке ловят птиц страусов.
   Берут арапа, закапывают арапа в песок так, чтобы только голова торчала.
   Обривают арапу голову налысо и намазывают клеем.
   Страус приходит и думает, что голова арапа - страусиное яйцо.
   Страус садится на голову и прилипает.
   Поручику Ржевскому понравился исторический случай.
   Поручик пришел в собрание:
   - Господа! Я вам расскажу, как в Эфиопии страусов ловят.
   - Раскажите с, очень поучительно!
   - Берут арапа, бреют ему яйца и закапывают арапа в песок так, чтобы только голова торчала.
   Приходит страус и садится арапу на голову.
   Так в Эфиопии ловят страусов.
  
  
  
   - Позвольте, поручик, а зачем арапу яйца брили?
   - А кто их знает, эфиопов, господа. Темный они народ. ХА ХА ХА!
  
   Мы с мамой попрощались с моржем и моржихами и вышли на Бродвей Геленджика.
   У меня силы играют по всему организму, только жалко, что из-за моей легкой незаметной болезни, то есть слепоте, я могу работать только языком.
   Например, марки к конвертам облизывать и наклеивать! ХА ХА ХА!
   Мы присоединились к пешей экскурсии из санатория Ломоносова.
   А в санатории Ломоносова все Ломоносовы! ХА ХА ХА!
   Они слушают внимательно и умные вопросы задают.
   Я тоже захотел стать умным и с умными вопросами,
  А их экскурсовод рассказывает:
   - Геленджик, в переводе с тюрского - Белая Невеста.
   А я пошутил:
   - Для меня все невесты черные. ХА ХА ХА!
   Меня пристыдил мужчина, судя по голосу, ему около шестидесяти лет, поэтому мудрый:
   - Невеста не может быть черной, потому что само понятие невесты восходит к белым одеждам.
   А белый - цвет невинности и чистоты.
   Черный же - цвет грязи, поэтому у народностей, где у девушек смуглый или черный цвет кожи невест не бывает.
   У них девушка сразу из девушек попадает в жены.
  
   Экскурсовод дальше продолжает научное повествование:
   - Около Новороссийска белые горы и все белое, поэтому город Новороссийск назвали Новороссийском.
   Здесь добывают цементную крошку.
   Я заинтересовался, но удивился молча: "Почему все горные легенды не имеют никакой логики?
   Отчего Новороссийск, если белые горы?"
   Я шепотом начал говорить маме, но нас слышали и другие (я чувствовал, как к нам подтягиваются люди):
   - В далеком горном ауле жили батыр Гия и его будущая жена Манана.
   Манану нельзя было назвать невестой, потому что у нее смглая кожа, а товарищ мне сейчас сказал, что невест со смуглой кожей не бывает.
   Девушка со смуглой кожей называется не невеста, а будущая жена.
   Но родители Гии сказали, что Гия не может взять в жены Манану, потому что Манана бедная.
   Гия очень любил Манану и хотел с ней быть в радости и в горести.
   Поэтому Гия и Манана залезли на самую высокую гору и спрыгнули со скалы вниз.
   С тех пор самую высокую гору называют Собака и Свинья. ХА ХА ХА!
   Потому что утес горы похож на голову свиньи, а выступ скалы словно хвост собаки.
  
   Мне ломоносовец из толпы заметил:
   - Самую высокую гору в мире называют не Свинья и Собака, а Эверест!
   Я ответил:
   - Может быть Эверест переводится с Тянь Шаньского, как Свинья и Собака.
   Но я не знаток истории, - то, что слышал, то и говорю.
   Я так же не знаю, почему озеро в Абрао называется Белой Птицей, если образовалось оно от слез несчастной девушки.
  ХА ХА ХА!
   И не догадываюсь даже прочему город назвали Белокаменный, если в нем все камни красные. ХА ХА ХА!
  
   Вокруг нас стали собираться еще и другие слушатели, а экскурсоводу не понравились мои рассказы.
   Он увел группу подальше и побыстрее.
   А тем инвалидам, кто не догнал экскурсовода, я рассказал на прощание умный анекдот, пусть порадуют своих жен и мужей.
   - Вот вам еще анекдотик на прощание от слепого Алексея.
   Поручик Ржевский на официальном приеме говорит:
   "Господа! Я недавно был в Анголе.
   Ангола - удивительная страна, господа, хотите расскажу?"
   - ООО! Поручик, расскажите.
   - Иду я по Анголе... Господа, выпьем сначала за русского офицера в Анголе.
   Все встают и дружно пьют!
   - Так вот, господа, навстречу мне идут десять горил. Нет, сто горил, нет, десять тысяч горил.
   Господа, выпьем за ангольских горил.
   Все встают и дружно пьют!
   - Каждая горила несет мешок. Нет десять мешков. Нет, десять тысяч мешков.
   Господа, выпьем за мешки!
   Все встают и дружно пьют!
   А в мешках - дерьмо...
   Господа офицеры уже пьяные, встает Пьер Безухов:
   - Поручик, позвольте, я не понял. А в чем же смысл?
   - Я сказал СМЫСЛ, господа? А нет никакого смысла ТАМ.
   ТАМ только песок и дерьмо. Песок и дерьмо...
   ХА ХА ХА!
  
   Мы с мамой пришли в номер, мама меня предостерегает:
   - Договоришься, Алешка, договоришься.
   Посадят тебя или побьют.
   - А слепые глаза мне не выколят?
  ХА ХА ХА!"
  
   Елизавета Петровна свекровь Оли
   "Я веду активный образ жизни. Регулярно выполняю физические упражнения, помогая организму расходовать избыток глюкозы и жиров, снижаю вес. При физической нагрузке глюкоза из крови поглощается для энергетической подпитки организма во время и после занятий, уровень сахара в кровотоке снижается. В результате: моя поджелудочная железа не перегружается и ее клетки живут дольше. Более того, упражнения, особенно улудшающие сердечно сосудистую деятельность, такие, как ходьба, танцы, езда на велосипеде, способствуют предотвращению развития у меня сердечно сосудистых заболеваний".
  
   "Здесь, в "Солнечном берегу" я познакомилась с удивительным мужчиной.
   У него очень трудная судьба: детдом, работа на Севере, армия, колония, снова работа на Севере.
   Невзгоды так закалили его душу, научили стольким жизненным мудростям, что я почти в него влюбилась.
   Иван, искренне ко мне относится, ходит за мной, постоянно около меня.
   Он даже не общается с другими женщинами.
   Я полагаю, что многие дамы рады были бы его увести у меня.
   Каждый день мы с Иваном прогуливаемся до города пешком.
   Сорок минут по набережной и променад в центральном Геленджике.
   По вечерам мы на танцах вместе, Иван приглашает меня на каждый танец, а я не могу отказать настойчивому мужчине.
   И рассказывает Иван увлеченно и интересно, например, вчера рассказал, как его засыпало в шахте.
   Кругом журчала вода, темнота, неясные звуки и холод и голод.
   А Иван справился, не потерял присутствие духа, дождался спасателей, которые откопали его только через две недели.
  
  Ко мне Иван относится, как любящий человек.
   Он водит и сопровождает меня лучше и осторожнее, чем Оля.
   Вчера Оля не заметила ступеньки, и я серьезно споткнулась.
   Оля оправдывалась тем, что она задумалась о своих анализах.
   А Иван сегодня предупредил меня насчет ЭТОЙ ступеньки.
   Он так трогательно меня называет Лизой.
   Мы едва знакомы, а уже - Лиза.
   Стучит в мой номер и спрашивает:
   - А Лиза дома?
   А Лизу можно?
   Иван непосредственный, как ребенок.
   Он живет в Ростове и работает на заводе.
   Настоящий трудяга, в отличие от современных менеджеров, супер каких то вайзеров, экономистов.
   Эти менеджеры и экономисты разворовали страну, а хотят денег.
   Какие им деньги? Пусть, как Иван на заводе работают.
   Из ничего ничего не получается.
   Если менеджеры из воздуха делают деньги, то пусть воздухом и питаются.
   Они обворовывают инвалидов, поэтому пособие по инвалидности у меня столь маленькое.
   Мне нужно постоянное лечение, а не периодическое, а у страны не хватает денег на лечение настоящих больных.
   Еще, когда я была зрячая, я пришла к своему терапевту и сказала:
   - Дайте мне лекарств от головы и давления.
   У меня и сердце болит, и от сердца дайте препараты.
   Терапевт усмехнулась и выписывает мне пирацетам.
   Я спрашиваю:
   - Пирацетам от каких болезней?
   - От всех, Елизавета Петровна. Мы другое лекарство не выписываем, потому что нам выдали бесплатно только одно.
   Я могу вам написать целую пачку рецептов на платные лекарства.
   Но, чтобы вы купили эти импортные препараты вам понадобится тележка денег.
   А пирацетам бесплатный, потому что сам по себе дешевый.
   Я удивляюсь, почему Минздрав не прописывает инвалидам бесплатно аспирин и касторку.
  
   Так и наша жизнь: если хочешь бесплатно, то получишь самое дешевое.
   Но в моем случае с Иваном, я бесплатно получила дорогого мужика.
   Ой! Кто то стучится.
   Это ОН пришел, а я в бигудях!
   Ужас, я не хочу, чтобы он меня увидел без косметики!
   - Оля! открой Ивану, скажи, что я сейчас буду готова!"
  
   Лена
   "Мы с Варюшкой поехали на экскурсию.
   Вместо автобуса нам дали маршрутку, но мы рады.
   Варюшка сидит около прохода, а я у окна и комментирую дорогу.
   Сопровождающая слепую, как режет слух слово СЛЕПАЯ, постоянно должна рассказывать об окружающем мире.
   Когда идут зрячие подружки, то можно болтать о чем угодно.
   А в паре с незрячей - еще надо говорить о местности.
   Я рассказываю Варе:
   - Варюша, сейчас мы выехали на узкую часть дороги.
   Справа отвесная скала, а слева далеко вниз море.
   Варя спросила:
   - Если справа отвесная скала, то справа тоже море?
  
   Я поняла, что описание событий должно быть детальным:
   - Справа скала идет вверх, а слева пропасть.
   Если мы свалимся вниз, то никто не выживем.
   - Мы можем упасть на корабль?
   - Корабли далеко в море, а мы прокатимся по кустам.
   Сейчас проезжаем памятник солдату.
   На голове солдата бескозырка, в руках автомат, на ногах ботинки, а рост статуи метров десять или двадцать не знаю.
   Матрос или солдат слишком большой.
  
   Соседняя слепая ко мне прислушалась, потому что я живее описывала события за окном, чем рассказывала экскурсовод.
   Экскурсовод говорила об истории, а я читала историю по пролетающим ландшафтам.
   - Мы въехали в Новороссийск, проезжаем по улочке со старыми домами.
   Слева облупленные желтые пятиэтажки, как у нас в Вологде за площадью.
   Справа мастерские и заводики.
   Варя громко спросила:
   - Лен, как ты полагаешь, Славик не обидится, что мы его не предупредили, что поехали на экскурсию?
  
   Я невольно смутилась, потому что несколько человек услышали вопрос Вари и обернулись на нас.
   Вообще, незрячие разговаривают громко.
   Они не видят на каком расстоянии находится слушатель, поэтому стараются повышать голос, чтобы не повторять одно и тоже дважды.
   У Варюшки со временем тоже голос крепчает.
   Ну и ладно, не стыдится же слепым, что они громкоговорящие.
   Глухонемые не стыдятся: размахивают руками, как ветрянные мельницы так, что ветер поднимается!
   Я ответила и засмеялась:
   - Ни Славик, ни Сергей не обидятся.
   По крайней мере не разозлятся так, чтобы с нами больше не дружить.
   Девушки имеют право на капризы.
   А долг мужчин - капризы девичьи исполнять.
   Лучше я расскажу тебе про пйзаж за окном, не спи.
   Справа авария и стоит скорая помощь.
   Авария свежая, потому что народ сбегается посмотреть.
   Проехали, и едем по горной дороге, слева и справа скалы идут вверх, на скалах деревья, но еще нет зелени.
   Приехали, выходим, слева шумит речка.
   Мы вышли, а я все Варюшке рассказываю.
   Возможно, из тех, кто сопровождает слепых, получаются отличные рассказчики или писатели.
   Я подвела Варю к неглубокой, но бурной речке, помогла потрогать воду и сама потрогала - вода ледяная.
   Варя взбодрилась, потому что слепым так не хватает мироощущения.
  
   В местной церковной лавке купили свечек и иконок.
   Свечки поставили в церкви, я не знаю перед какой иконой надо, но поставила наугад.
   Вдруг, мы услышали радостный визг и крики.
   Оказывается, за ширмой устроена целебная купальня.
   В тот момент из нее выскочил парень, он вывел под ручку довольную, визжащую от восторга, слепую сестру.
   Варя обеспокоилась:
   - Лена, а что они делают?
   - Исцеляются в купели, в ледяной воде.
   Либо просто купаются.
   - Лен, а ты не взяла наши купальники? Мы бы тоже искупались!
   Варя задала неожиданный вопрос, после я поняла, что вопрос самый нормальный, но, когда на голову падает мелкий снежок, дует пронизывающий северный ветер, мысли о купальниках нелепы.
  
  - Да ты что? Варька! В купели вода еще холоднее, чем на реке.
   Мы подцепим все воспалительные болезни, которые существуют в природе.
   - Мне не страшно заболеть.
  А ширма закрытая?
  Если человек купается, то его видно другим людям?
   - Еще как видно. Купальщик, как на ладони.
   - Тогда я разденусь догола, а ты загороди обзор одеждой, как сможешь, я окунусь в воду.
   Там не глубоко, в святом источнике?
   Я хотела сначала спорить с Варюшкой, возможно, отговорила бы ее.
   Но, если Варя действительно захотела острых ощущений, или таит в себе надежду, что святой источник поможет вернуть хоть когда нибудь, часть зрения, то я решила не препятствовать.
   И подумала, что Варя после слепоты не так много чего хотела.
   На все вопросы обычно отвечала: "Мне все равно. Нет разницы. Пусть будет, как получится".
   А сейчас она захотела холодного купания!
  
   Я помогла Варюшке раздеться за ширмой.
   Народу вокруг немного, маньяков не видно.
   Варя стояла обнаженная, белокожая, с веснушками, на плечах.
   Но ни одного пупырышка от холода на ее теле не выступило.
   Я быстро свела Варюшку по ступенькам к воде, крепко держала Варину горячую руку.
   Варя крепко сжала мою ладонь, и я поняла, что в этот момент моя рука для Вари - надежда, связь с миром.
   Варюшка доверилась мне.
   Слезы подступили к моим глазам.
   Варя трижды присела в ледяную воду, только один раз охнула.
   Выскочила, с покрасневшим лицом, начала подпрыгивать, неуверенно, но бодро.
   Я быстро растерла и одела Варю.
   Она не спрашивала про то: видел ли кто ее купание, подсматривали ли за нагой девушкой, осудили ли ее тетушки или бабушки.
   Все былые страхи насчет купания обнаженной оказались мелкими для нашей большой жизни.
   Вдруг, Варя спросила:
   - Ленка, мы же не взяли с собой полотенца. Чем ты меня вытерла?
   - Моей футболкой. Я слишком тепло сегодня оделась.
   Футболка как раз была лишняя.
   - Спасибо, Ленка.
  Варя неожиданно нащупала мое лицо и поцеловала меня в щеку.
  
   Мы поехали дальше, к могиле старца Феодосия,
   Варя снова замкнулась в себе, слушала меня молча.
   Наш автобусик остановился около железной дороги, мы вышли, и нас ожидал неприятный сюрпиз.
   Переход на ту сторону железной дороги, куда нам надо было идти, оказался широченной трубой, по дну которой текла вода.
   Люди брели по воде, а за ними ехали впритык машины.
   Я сразу начала отказывать от похода в трубе:
   - Варька, я боюсь. Мы намочим ноги, а еще дурацкие машины нас раздавят.
   Варя промолчала, только подняла лицо к небу.
   Если бы она начала со мной спорить, то я бы ругалась с Варькой, доказывала бы что труба - смерть.
   Но в молчании Вари была невысказаность, Варька, словно бы говорила: "Воля ваша, Елена. Я одна не смогу пойти. Как вы пожелаете".
   Поэтому я пробурчала:
   - Впрочем, ты уже сегодня общалась с водой, больше или меньше - тебе без разницы.
   Дома высушимся, не зря же мы поехали сюда.
   Мы прошлепали по воде в трубе, за нами ехала машина и сигналила, чтобы мы залезли на стенку и пропустили ее.
   Я едва со злости не пожелала шоферу, чтобы он ослеп.
   Около монастыря мы посидели на скамейке желаний, но пить ледяную воду не решились.
   Идем по дороге обратно, к автобусику, а навстречу нам идет пьяный мужчина.
   Ступает неуверенно, а взгляд, как у сумасшедшего.
   Я Варюшку взяла крепче под руку и тащу в обход пьяницы.
   А Варя, как бы смотрит широко открытыми глазами на него.
   Он остановился, руки в бока, и прошипел, вместе со слюной выбрасывая слова:
   - Ой, девочки, да вы мои хорошие.
   Вы здесь ходите? а ты, - пьяница обратился к Варе, - что на меня так СМОТРИШЬ?
   Что, Витька пьяного не видела?
   Что, тебе интересно? ну, тогда СМОТРИ!
   Я разозлилась, но не хотела говорить ему, что Варя слепая.
   Варя молчит, я потащила ее мимо, а пьяница схватил меня за руку.
   Я злобно сказала:
   - Напился, иди, проспись. Отстань от нас.
  
   Мы уже ушли далеко, а пьяный орал нам вслед гадости.
   Почему, если девушка выходит на прогулку, то ее либо оскорбят, либо пристанут.
   Почему мы должны находиться в постоянном напряжении?
   С другой стороны: если к нам долго никто не пристает - начинаем беспокоиться - не подурнела ли я?
  
   Мы вернулись с экскурсии, а около нашего номера сидели Сергей и Славик.
   Комичная ситуация - они оба вскочили при нашем появлении и с недоумением посмотрели друг на друга.
   А, когда выяснили - кто из них кого из нас ожидает - успокоились.
   Я засмелась, но почему то подумала, что должна обязательно серьезно проверить зрение.
   Неужели, у меня начался психоз по поводу зрения, мнительность?"
  
  Варя
   "Лена всю экскурсию меня развлекала.
   Она отлично справилась с ролью моего личного гида.
   Экскурсия удивительная, я даже залезла в ледяную купель.
   Не знаю, что за мысли меня подтолкнули в воду, но не пожалела.
   Дома, в Вологде, когда я была зрячая, если бы мне предложили прыгнуть в прорубь, то я бы лучше прыгнула под поезд.
   Но все изменилось, как с белых яблонь дым.
   Со слепотой руки стали отчетливее "видеть".
   Я сначала потрогала горную речку, а затем ручей.
   Река показалась мне холодной змеей, а ручей мертвый.
   Я вспомнила, фильм, как человек упал под лед.
   Течение несло героя подо льдом, а он снизу смотрел на другой мир.
   Хочет вернуться обратно, но не может, как я.
  
   Около могилы Феодосия к нам прицепился пьяница.
   Наверно, уже в белой горячке, потому что не смог отличить слепую девушку от зрячей.
   Как я только ослепла, оказалось, что мир состоит почти из одних слепых.
   У нас в "Солнечном берегу" вчера снова выступала слепая певица.
   Два дня назад пела Охромеенко, незрячая.
   Хорошо пела, но почему слепые поют для слепых?
   Я чувствовала себя немножко ущербной.
   Может быть, через незрячих певиц и артистов нам дают понять, что можно нормально жить и работать, несмотря на туман в поле зрения.
  
   Тридцатилетняя девушка слепая певица отлично и весело вела концерт.
   Я по голосу пыталась представить ее внешность.
   Подумала, что худая невысокая с белыми косичками.
   Лена мне описала внешность певицы - я почти угадала.
   Девушка приехала со своей дочкой, здоровенькой.
   И мама у певицы зрячая, а ее брат Костя тоже слепой.
   Он работает у нас массажистом.
   Мама зрячая, дети зрячие, а сама не видит.
   Но поет отлично и душевно.
   Вообще то, я начинаю привыкать к санаторию.
   Сначала я воспринимала отдых с безразличием - что будет, пусть так и будет.
   Но сейчас начинаю интересоваться жизнью в другом мире.
   Белые и черные полосы перед глазами в моем воображении становятся цветными.
   Голоса и звуки обретают форму".
  
  Вова
   "Наши больные тратят огромные деньги на травяные лекарства, такие, как зверобой, женьшень, экстракт черники, используемые для лечения многих болезней. Травяные лекарства намного чище, чем химия. Но некоторые травки не всегда помогают, а некоторые и вредят, особенно, если употреблять их неправильно. Более того, препараты на основе трав могут вызвать пробелмы со здоровьем. Проблемы со зрением меня уже не волнуют... Нельзя превышать рекомендуемую дозу, или одновременно принимать различные добавки. Черная травка может не только лечить глаза, но иногда образует тромбы в кровеносных сосудах на задней поверхности глаза. А зверобой, наш друг, усугубляет воздействие света на хрусталик глаза. Но в моем положении, когда воздействием лекарств на глаз, пренебрегаем, почти все травяные лекарства в умеренных дозах полезные".
  
   "Я изучал вопрос о библейских прозрениях и об излечении других болезней.
   Оказывается, упоминается, что Иисус совершил множество чудес, о которых в Библии не написано.
   Невозможно объять необъятное.
  
   Иисус ходил, и по доброте своей, исцелял всех.
   Он, как Человек, все же был подвержен эмоциональным стрессам.
   Поэтому иногда сердился на людей, которые без Веры.
   Обычные слова его, после исцеления больных: "Ступай. Твоя Вера спасла тебя".
   Он скромно не говорил, что Он исцеляет, но Вера в Отца Бога.
   Исцелил, воскресил Лазаря, слепого с рождения, прокаженных, сына богача и других.
   Но для меня самыми великими чудесами кажутся - возвращения зрения слепым.
   Каждый инвалид, особенно слепой, отстает от информативной жизни.
   Мы не успеем за потоком новостей.
   Но мы можем обдумывать простые вещи и находить в них глубочайший смысл.
   Все слепые - философы.
   Японцы часами или сутками смотрят, как распускается бутон их непонятной вишни, или, как чижик клюет зерно.
  
   Мы огромное количество времени думаем над проблемами и проблемками.
   У каждого свой темный внутренний мир...
   Опять я усложняю жизнь, но каждый человек хочет, чтобы на него обратили внимание, чтобы его слушали.
   Как слепой может привлечь к себе людей?
   Только словами? или молчанием.
   И, неужели, когда слепые попадут в Царствие небесное, то УВИДЯТ?
   УВИДЯТ Город золотой, и золото подобное чистому стеклу!
   И увидим стену города, украшенную сапфирами и всем и возможными блестящими камнями.
   Улицы в городе том - чистое золото, как хрусталь.
   Город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения!
   И мы увидим чистую реку жизни, исходящую от престола Бога.
   Ночи не будет в городе том.
   А, чтобы попасть в тот город надо немого терпения.
   Вот, оказывается, когда мы станем видеть.
   И то малое расстояние во тьме зрительной, которое мы сейчас проходим, окажется неизмеримо мелким, по отношению к вечности, где не будет слепых.
   Поэтому мы зря волнуемся и суетимся.
   Слепые и другие калеки за земную жизнь лучше подготовятся к другой жизни".
  
  
  Алексей
   "Поехали на экскурсию в Абрау Дюрсо.
   Мама хотела в автобусе сесть к окну, а я возразил:
   - Ма! Дай я посижу у окошка. От него тепло.
   А, когда поедем после дегустации обратно, то ты сиди у окна, а я буду спать, хоть на полу. ХА ХА ХА!
   Ехали, ехали и, наконец, приехали.
   Экскурсовод говорит:
   - Мы приехали в Абрау, гоните по двести пятьдесят рубликов, пойдем вино пробовать.
   Я удивился:
   - Что, в Абрау перевелись люди добрые, которые угостили бы слепого стаканчиком вина бесплатно? ХА ХА ХА!
   Мы по длинющей лестнице взобрались в дегустационный зал, а там нам сказали:
   - Да как вы смеете нам предлагать всего лишь по двести пятьдесят рублей с человека за дегустацию наших мировых вин?
   Скидывайтесь по триста пятьдесят, или оставшееся экскурсионное время проведете на улице.
   Впрочем, вам и сейчас не повезло, сегодня мы не работаем, идите в наш магазин.
   Я говорю:
   - Да за такие деньги вы нас должны в шампанском купать, как господа гусары коней шампанским мыли.
   Послушайте анекдот про шампанское:
   - Натали, могу я предложить вам бокал шампанского?
   - Спасибо, поручик, не беспокойтесь. Я от шампанского...
  ХА ХА ХА!
   Меня не поняли с анекдотом, мама локтем меня в печень стучит.
   Я извинился:
   - Пардон, мадамы, я не вижу есть ли среди нашей компании дамы, иначе не рассказывал бы гадкие анекдоты.
   Послушайте приличный анекдот:
   Господа офицеры скучают...
   На этих словах меня перебила дамочка:
   - Мужчина, если вы хотите рассказывать анекдот про поручика Ржевского, когда он хотел насрать в белый рояль, то не надо нам таких анекдотов.
   Здесь люди приличные.
   Я обрадовался:
   - Я бы никогда не позволил себе при дамах анекдот про то, как поручик хотел насрать в белый рояль.
   Я доскажу анекдот про скучающих офицеров, а затем расскажу про приличия.
   Так вот: Господа офицеры скучают, а поручик Ржевский предложил:
   - Господа, скучно, давайте коней в шампанском искупаем.
   - Поручик, нет денег.
   - Ну тогда, хотя бы кота в пиве.
   ХА ХА ХА!
   А вот анекдот про приличия:
   Однажды на званном обеде поручик Ржевский нечаянно взял вилочку для омаров в левую руку.
   Одна пожилая дама сказала:
   - ФИ, как некультурно.
   С тех пор про поручика Ржевского рассказывают всякие пошлости.
   ХА ХА ХА!
  
   Мы спустились к озеру, которое, конечно, образовалось после легенды.
   Легенда гласит, что по горам гуляла красивейшая девушка, красивей которой свет не видел.
   Однажды, красивейшую девушку полюбил горный дух.
   Горный дух бродил за девушкой и подглядывал за ее красотой. ГМ! ХА ХА ХА!
   Дух - маньяк!
   ХА ХА ХА!
   Пришло время, и девушка вышла замуж за батыра.
   Если есть красавица, то рядом обязательно околачивается батыр.
   Горный дух не выдержал измены и превратил девушку в горное озеро Абрау.
   Поучительная легенда для девушек красавиц и батыров.
   Я сказал окружающим:
   - Если утром, после первой брачной ночи жених не найдет невесту в постели, то значит - невеста не сбежала с иностранным женихом.
   Ее просто напросто похитил горный дух и превратил в озеро.
   Поэтому в Америке множество чистых озер, и в Канаде много озер, и в богатых странах много озер, а в бедных странах озер нет.
   ХА ХА ХА!
   Я потрогоал воду в озере Абрау и сказал маме:
   - Ма! У меня деловое предложение для экскурсоводов.
   Например, слепые оплачивают путевку в Барану Дюрсо на дегустацию и на озеро.
   Слепых сажают в автомобиль и раскачивают автомобиль, иммитируя, как на детской карусели, езду.
   ХА ХА ХА!
   БИБИП! ТПРУУУ!
   Затем экскурсовод говорит - мы приехали.
   Со слепых собирают деньги за дегустацию.
   Затем поят слепых вином по сорок рублей за литр.
   Пьяных слепых подводят к ванной с ледяной водой и окунают нас в ванну:
   - Ребята! Вы купаетесь в высокогорном озере Барану Дюрсо.
   Затем снова сажают в автобусик, а кто слишком пьяный - ложат в кровать.
   Автобус раскачивают, словно обратно едем.
   И - все.
   Все довольны и экономия для устроителей экскурсий!
  ХА ХА ХА!
   Можно еще для экономии поступить по одесски, как в анекдоте:
   - Папа, я сегодня сэкономил десять рублей. Я бежал за автобусом.
   - Дурак ты, сынок. Бежал бы ты лучше за такси - больше бы сэкономил.
  
   Играли сегодня в шахматы для слепых, я щупаю, щупаю фигуры, а потом подумал - вдруг мне собаку положат вместо ферзя.
   Ферзь меня за руку укусит.
   ХА-ХА-ХА!
   Жизнь слепых полна радостных приключений, только многие слепые в радостях видят горе.
   Например, нам можно ходить в общую баню.
   "Алешка, поддай пару и налей мне в тазик воды!"
   "Сейчас, девушка, нащупаю тазик. Ой! Это не тазик, вернее, это ваш живой тазик..."
   "Алексей, спасибо. Я лучше сама налью воды. Сейчас нащупаю кран. Ой, Алексей, это не кран. Извините..."
   "Кран, кран, крутите сильнее... ХА ХА ХА!"
  
   Мама после обеда оставила меня на скамейке на улице, а сама ушла на свою водную процедуру.
   Я сидел, сидел, а потом начал сам себе анекдоты рассказывать.
   Рассмешил себя до коликов.
   И понял, что самый лучший расказчик и самый лучший слушатель, и самый лучший работник, и самый лучший приемщик работы - ты сам.
   Сам себя похвалишь и сам себя наградишь! ХА ХА ХА!"
  
  Татьяна Васильевна, массовик затейник "Солнечного Берега"
   У большинства пациентов после операции на глазах улудшается зрение. А оставшиеся пациенты приходят в ВОС. Если инфекция развивается внутри глаза, то можно потерять зрение и даже глаз. Внешнее воспаление или инфекции легко поддаются медикаментозному лечению. Однако инфекция может развиваться в глазу очень быстро, даже в течение дня после операции. Внутриглазное воспаление (припухлость) появляется после операции. Небольшие выделения из разреза на роговице бывают редко, но могут создать большой риск появления внутриглазной инфекции и других неприятных последствий. Кровоизлияние внутри глаза - еще одно возможное осложнение. Другим осложнением после операции часто является вторичная глаукома. Иногда воспаляются ткани желтого пятна сетчатки. Такое состояние называется кистоидным отеком пятна. Затуманивается центральное зрение.
  
   "Столько много ручьев, но все они впадают в океан.
   Причины слепоты у людей разные, но слепота похожа одна на другую.
   Родилась я в Красноярске, в Красноярске и посещала школу для слабовидящих.
   Пришло время и мне так надоели холода, ожидание тепла, неустойчивое лето.
   Можно много говорить про красоты родного края, но рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.
   По ВОСовской путевке много лет назад я приехала сюда, на лечение в "Солнечный Берег".
   Я была очарована Геленджиком и поняла, что он - мой город будущего.
   Я решила - во что бы то ни стало - остаться жить и работать в Геленджике, рядом с теплым морем и заманчивыми соснами.
   А, если повезет - то и судьбу свою найду.
   В санатории проходил очередной вечер по поиску талантов.
   Я записалась двадцать третьей на гитару и пошутила:
   - Много конкурентов, за которыми не будет видно моего таланта.
   Елена Николаевна, организатор, меня спросила:
   - А вы где то обучались игре на гитаре?
   - Я по профессии - организатор культурно массовых мероприятий!
   - Татьяна Васильевна, да что вы говорите?!! А у нас работать не хотите?
   Мы давно ищем культмассовика.
   Прошлый затейник пропил нашу аппаратуру, а другие не попадаются...
   Я сразу согласилась, потому что верила в сказку и мечту, и поняла, что все идет так, как человек пожелает, главное - искренне хотеть:
   - Я с удовольствием буду у вас работать.
  
  Директор санатория позже мне рассказала:
   - Татьяна, я уже измучилась без культмассовика.
   Утром вышла на балкон и прошу: "Боже, ну пошли ты мне хорошего культ работника!"
   В обед появляешься ты и устраиваешься к нам на работу.
  
   Так я стала работать в "Солнечном Берегу".
   И вышла счастливая и окрыленная, так много во мне сил и энергии, столько счастья, что, наверно, я вся светилась.
   Поэтому в городе ко мне подошел мужчина, который вскоре предложил выйти за него замуж.
   Так я сразу нашла и любимую работу и мужа и получила Геленджик в подарок.
   Долго работаю, а еще работа не стала для меня рутиной, и, наверно, никогда не станет нелюбимой...
   Я не работаю, я живу и отдыхаю вместе с нашими отдыхающими.
   Конечно, попадаются иногда недовольные личности.
   Если у человека плохой характер, если человек инвалид по зрению, то срывы неизбежны.
   Но, как говорится, живи и дай другим жить.
   Впрочем, всегда можно сгладить конфликт, даже с самым отъявленным букой.
  
   У нас настолько насыщенная программа, что некогда предаваться печали.
   Недавно приехала слепая девушка Варя с сопровождающей подругой Леной.
   Варя недавно потеряла зрение, сначала ходила по санаторию с мертвено3белым лицом, на котором не отражалось ни одной эмоции.
   Трудно человеку освоиться в другом мире, в мире без красок.
   Варя первое время даже не посещала наши ежедневные вечерние танцы встречи.
   Но, однажды, я пригласила всех желающих в розовую гостиную в десять часов вечера, спеть под гитару.
   Я играю хорошо и пою неплохо, но мне хотелось бы, чтобы и другие показали свое умение игры.
   Люди больше раскрываются, когда выступают на публике.
   Пришло много народа, но никто из отдыхающих не решался взять в руки гитару.
   Я пела, играла, наконец устала.
   Тогда вызвался мне помочь Алексей.
   Бородатый великан, душа общества, веселый парень тридцати семи лет, прекрасный певец, расказчик, игрок на гитаре и в шахматы.
   Алексей - и пахарь и жнец и на дуде игрец.
   С восьми часов он развлекал публику песнями.
   Просто сидел в переходной галлерее и играл на гитаре и пел.
   Иногда вставлял анекдот.
   Желающе послушать Алексея, останавливались, смеялись над шутками, уходили, но подходили новые.
   К десяти часам Алексей охрип и помочь с песнями в розовой гостинной мне не мог.
   Но он отважно взял гитару и наигрывал мелодии.
  
   Пришел мужчина, который обычно ругается и недовольный.
   Он, как переходящее красное знамя, взял у Алексея гитару и начал неплохо перебирать струны.
   Я спросила:
   - Вы давно играете? Расскажите, как вас зовут, откуда вы.
   Мужчина внимательно посмотрел, как мог смотреть только инвалид по зрению, на окружащих и ответил:
   - Мое имя Замир. Но я русский, а отец назвал меня так, как тогда модно было - За Мир!
   На гитаре я играю столько, сколько себя помню.
   Меня насторожил ответ Замира, но пусть человек развлекается и других развлекает.
   Замир начал очень хорошо играть и петь.
   Но песня у этого пожилого человека была из репертуара Петербургских подростков, очень заумная.
   Не для пожилых людей, которые обычно составляют большинство отдыхающих.
   Замир пел про треснутое стекло судьбы, про изломаные взгляды воробьев, про нить, уходящую в душу и печень.
   Отдыхающие почтительно слушали, но ждали песен на стихи Есенина, про Карету у церкви, про "Вальс Бостон".
   Все шло относитеьно спокойно, но Замир, как рок певец, вдруг, взвыл припев.
   Замир кричал громко, вернее пел.
   На сборище подростков или на рок концерте Замиру бы зааплодировали.
   Но среди слепых и других инвалидов по зрению, людей преклонного возраста крики Замира были восприняты, как воздущная тревога.
   Некоторые пенсионеры перепугались.
   Я вежливо поблагодарила Замира за исполнение.
   Алексей улыбнулся, взял гитару у Замира и хриплым, подсевшим голосом запел свою песню.
   Отдыхающие сразу успокоились, но их ждал сюрприз.
   Некоторые знали шутки Алексея, а некоторые слышали его в первый раз.
   Алексей спел песню про старичка, который косил сено...
   Песня не совсем приличная, но и без мата.
   Ее даже по телевизору, в передаче играли.
   Алексей пел, а слушатели смеялись: сначала робко, а затем свободно.
   Даже девушка Варя слепая тоже слегка улыбнулась.
  
   Люди разные, но все хотят тепла и дружбы.
   Обычно, в первые дни нового заезда, когда отдыхающие еще не успели перезнакомиться, мы устриваем вечер "Давайте познакомимся".
   Недавно прошла очередная встреча.
   Почему то некоторые мужчины приходят на танцы и мероприятия в тренировочных костюмах и тапочках.
   Извините, кавалеры, но дамы в домашних халатах на танцы не заявляются.
   Случаются казусы, особенно с подвыпившими джентльменами.
   На одном из конкурсов последнего вечера знакомств, один конкурсант в юбке и парике - он играл тещу - должен был несколько кругов бежать с детским резиновым мячиком между ног.
   Все бы прошло спокойно, но мужчина был сильно пьян,
   Он постоянно запинался, падал, врезался в столы.
   Мячик улетал, подпрыгивал, дети играли в быстрый футбол.
   Но мужчина упорно отбирал мяч назад, снова засовывал его между ног и опять прыгал.
   Все, кто видел, смеялись, даже самые серьезные отдыхающие.
   Когда весело, даже подвыпивший субъект может улучшить настроение.
  
   За время работы в санатории я поняла, как надо общаться с людьми, которые замкнулись в себе после потери зрения.
   Может быть, потому что я сама ВОСовская.
   Мы живем нормальной жизнью, спокойной, не зацикливаемся на своих проблемах, потому что у каждого свои беды и свои радости".
  
  Слава, друг Вари
   'Я веду здоровый образ жизни, поэтому никогда не ослепну.
   Может быть, в пожилом возрасте буду надевать плюсовые очки, но навряд ли.
   По моему, все болезни у людей от незнания собственной физиологии.
   Многие не берегут здоровье, насилуют организм, а потом удивляются, что заболели.
   Сережка с нашего двора, как в песне, был первый парень для девочек.
   Невысокий, вертлявый, толстый, круглолицый.
   Но излишнее внимание в раннем возрасте приводит к постоянному напряжению.
   Можно сказать, что мальчик или девочка чувствует Звездную болезнь, но не может с ней еще бороться.
   Серега начал пить, курить, иногда кололся.
   К армейскому возрасту Сергей пожелтел, осунулся, волосы его поредели.
   После армии Сергей еще крепился, а затем превратился в алкоголика.
   Парню двадцать семь лет, а он выглядит, словно старик.
   Но и те люди, которые не пьют, тоже часто губят свое здоровье на работе и дома.
   Человек не должен слишком много работать, а обязан, если хочет прожить долгую и здоровую жизнь, придерживаться множества правил.
   Например я живу строго по графику.
   Утром - пробежка по парку и легкая утренняя зарядка.
   На завтрак только свежий виноград.
   Когда я ездил в общественном транспорте, то старался сесть на свободное место, чтобы не расходовать зря жизненную энергию.
   Жизненная энергия уходит также, когда плюешься без надобности, и, извините, слишком часто для организма, занимаешьсясексом.
   Я редко сплевываю и веду половую жизнь только по графику.
   Один раз в неделю вечером в пятницу, чтобы на следующий день и в воскресенье восстановить потерянные силы.
   На работе я не отвлекаюсь на пустяки и никогда не порчу себе настроение.
   Нервные клетки не восстанавливаются - зачем я буду укорачивать свою жизнь из за чужих проблем?
   При работе на компьютере каждые десять минут делаю перерыв и закрываю глаза на минуту, чтобы восстановить глазные палочки и колбочки.
   Когда сижу за столом, то позу выбираю более удобную, чтобы тело не чувствовало напряжения.
   Обедаю я только в диетической столовой, ни жаренного, ни острого не употребляю.
   Мне незачем в молодом возрасте излишняя работа поджелудочной железы.
   Если случается скушать непредвиденное, то я дома обязательно прочищаю кишечник, ставлю клизьму.
   Внимательно слежу за каловыми массами, смотрю, чтобы и цвет и форма были нормальными, без отклонений.
   Каждые две недели я делаю общий анализ крови и мочи.
   Один раз в два месяца я проверяю кровь на сахар и провожу более обширные исследования организма.
   Вообще, если я не врач, то в семье обязан быть, хотя бы один медработник.
   Я не могу тщательно следить за своим здоровьем, лучше, когда это делает человек, который рядом.
   Обидно, что моя невеста Варя ослепла.
   Но я отношусь к Варе хорошо, и не могу ее бросить в беде.
   Мы поженимся, и я заведу дружбу и связь с порядочной чистой женщиной врачем.
   Всем будет хорошо.
  
  Любопытно, но роль мужа слепой тоже имеет интересные особенности.
   Если муж не порядочный, то он может запустить свою внешность, одеваться кое как, дома устроит беспорядок.
   Жена все рано ничего не увидит...
   Анекдотический муж может приводить домой любовниц, если они будут соблюдать тишину и дом достаточно большой.
  
   Когда я вижу инвалида, особенно слепых, то думаю, что всех своих неприятностей они могли бы избежать, если бы следили за собой.
   Будущие слепцы обязаны были проводить регулярные проверки на зрение, как я.
   У меня отличное зрение, нет изменений в глазу, но я регулярно посещаю оккулиста.
   А те, у кого зрение, по их ошибке упало, должны сбалансировать свой рацион питания.
   Нужно употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.
   Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами кислорода, которые наносят вред живым клеткам организма.
   Я рассказывал Варе про антиоксиданты, а она смеялась.
   Я говорил:
   - Варечка. Ты же можешь ослепнуть, если не сбалансируешь атомы свободного кислорода в крови.
   По мере того, как ты работаешь и пережевываешь пищу, некоторые молекулы кислорода ионизируются.
   Если их не нейтрализовать, то они могут повредить клетки ДНК.
   Что приведет к потере зрения.
   Но Варя улыбалась и не хотела прислушиваться к моим советам.
  
   Я не зря приехал к Варюшке в "Солнечный берег".
   Путевка дорогая, но отдых того стоит.
   Нет ничего важнее и дороже, чем здоровье.
   Я своей поездкой убил двух зайцев - и к Варе приехал и отдохну, как белый человек!
  
   Я много знаю по культуре сохранения здоровья, и часто даюполезные советы, даже врачам.
   Но каждый человек полагает себя умнее другого, вот поэтому настоящие умные меньше болеют, а лжеумники превращаются в инвалидов.
   Я с уважением отношусь к инвалидам - что сделано, то сделано.
   Мне же после свадьбы придется ухаживать за Варечкой.
   И, надеюсь, что мой опыт и мое умение, помогут ей почувствовать себя увереннее.
  
   Ленка, подружка Вари уже начала прищуривать глаза.
   Наверно, ее зрение падает от неумеренного чтения и игры на компьютере.
   Я предупреждал Лену, а она не верила мне и говорила, что лучше прожить одну жизнь в свое удовольствие, чем три жизни так, как советуют другие".
  
   Варя
   "Сегодня мы гуляли вдоль моря.
   Я со Славиком, а Ленка с Сергеем.
   Светило солнышко, и на душе было тепло и по весеннему свободно.
   Кавалеры нас развлекали, а мы милостливо слушали их шутки и рассказы.
   Некоторые истории были неприличного содержания, но в меру.
   Сергей рассказывал случаи, которые ему поведал его дедушка, военный фельдшер.
   Я подумала, неужели в нашей жизни стало так мало значимого, что мы пересказываем истории дедушек и бабушек, говорим о книжках и киносюжетах, а своя жизнь менее интересная?
   Сергей смеялся:
   - После войны вызвали моего дедушку, как судмедэксперта, в лес, там нашли убитого мужчину.
   С дедушкой поехали еще четыре человека.
   Труп лежал на спине.
   Следователь перевернул труп на живот, а труп пукнул.
   Все военные от неожиданнсоти разбежались в страхе, если учесть, что труп лежал уже несколько дней.
   Оказывается, что просто вышли трупные газы.
  
   Я подумала, ФУ, гадость, гадкий рассказ.
   Сергей рассказывал дальше:
   - Дедушка рассказывает, что ему привезли больного мужчину с откусанным мужским достоинством.
   Мужчина пьяный дразнил собаку, а пес просто схватил и отгрыз дразнилку.
   Лена после рассказа не выдержала и заметила Сергею:
   - Сережа, мы девушки современные, но не касайся, пожалуйста неприличных тем.
   Сергей на минуту замолк и рассказал другой курьезный случай про свою работу.
   У них работала бригада таджиков.
   Они красили здание снаружи.
   Один таджик, чтобы не тратить много времени на привязывание страховочного троса, обвязал один конец веревки вокруг пояса, а другой конец - к пустому ведру в комнате.
   Пришло время, и таджик оступился на лесах и упал вниз.
   Высота в три этажа.
   Если бы другой конец страховки был нормально закреплен, рабочий повис бы на тросе.
   Но таджик, мало того, что упал, так ему еще на голову свалилось пустое ведро.
   Мы посмеялись, а Слава заметил:
   - Если бы рабочий и повис на веревке, то порвал бы себе все внутренние органы.
   Я расскажу вам старый фильм про прозрение слепого.
  
   Я напряглась при слове СЛЕПОЙ, но Славик не хотел меня обидеть, поэтому я напрасно взволновалась.
   Я не стану больше болезненно реагировать на упоминание моей болезни, иначе скоро сойду в гроб, такая молодая, красивая и озабоченная.
   ХА ХА ХА!.
   Слава передавал сюжет фильма:
   - Я не помню фабулу, но главный герой должен был через шесть месяцев после приговора врачей, ослепнуть.
   Герой в жизни мечтал только об одном - увидеть розовую чайку.
   Он уехал на Север, где обитали розовые чайки, и пытался ее найти.
   Птица не попадалась, но герой за это время познакомился с хорошей девушкой.
   Он готовился к будущей слепоте, надевал на глаза черную повязку и так работал, привыкал.
   По истечении срока, герой ослеп, но розовую чайку так и не увидел.
   Только он потерял зрение, а ему его девушка кричит:
   - Розовые чайки! Прилетели розовые чайки.
   Я их ВИЖУ!
   У главного героя появилось такое отчаяние, что он через минуту прозрел и тоже увидел розовых чаек.
   Фильм мифологический, но о многом говорит.
   Славик замолчал, а Сергей непонятно почему сказал:
   - По моему, главный герой - придурок.
   Мы сделали вид, что не слышали слов Сергея, а мне его слова показались более жизненным, чем рассказ Славика.
  
   Слава держал меня за локоть и иногда, в порыве чувств, сжимал мою руку.
   Мне бы хотелось посмотреть, как милуются Сергей и Ленка, но не увижу...
   Но Ленка мне потом в номере все подробно расскажет.
   Слава говорил про рациональнео питание и про правильный образ жизни.
   Мне его рассказы и темы не так интересны, как общие разговоры, но каждый человек имеет маленькую слабость.
   Для Славы слабинка - его здоровье.
   Ну и пусть, если любишь человека, то его недостатки превращаются в глазах влюбленного, в достоинства.
   Даже, если у меня бывают сомнения насчет Славика, то человек, который приехал ради слепой невесты и платит огромные деньги только за то, чтобы находиться с ней рядом, достоин уважения, и даже, боюсь этого слова, любви.
   Может ли слепая искренне любить?
   Если я никогда уже не увижу своего мужа, а только буду слышать его и ощущать?
   Буду ли я любить мужа за то, что он хороший, или за то, что он рядом со мной, со слепой?
   Снова я ухожу в депрессию, но рядом друг и солнце.
   Придется взять себя в руки, иначе я испорчу жизнь себе и окружающим.
  
   Вчера ко мне приласкался щенок, маленький, вертлявый.
   Он лизал мои руки, пускал слюни, шутливо кусал.
   Я хотела бы быть такой же беззаботной, как щеночек.
   Животные радуюттся, когда здоровые и сытые, а люди радуются, когда сами себя развеселят.
   Неужели, мы хуже щенков?
  
   Вдруг, перед моими глазами появилась белая полоса.
   Солнце отразилось от моря и по доброму мне мелькнуло.
   Для зрячих людей резкий солнечный свет неприятен, а для слепых - радость.
   Получается, что солнце сейчас блестнуло только для меня одной?
   Я неожиданно засмеялась, чем наверно, напугала друзей.
   Они привыкли видеть меня невозмутимую и грустную.
   Как же хорошо, когда солнце светит прямо в глаза.
   И понять ЭТО можем только мы, слепые".
  
  Вова
   "Я сегодня совершил преступление... перед самим собой.
   Оказался слаб и не удержался перед соблазном.
   Моисей водил иудеев по пустыне, они ели манну и пили воду из источников.
   Иисус накормил множество народов одним хлебом и двумя рыбками.
   Иисус говорил, что победить лукавого можно только молитвою и постом.
   Молитвою и постом, а я не выдержал и в пост скушал котлетку.
   Она ароматная, поджаренная, вредная по форме и по содержанию, но вкусная.
   Потому что запретный плод сладок.
   Зинаида Антоновна меня утешала, говорила, что немощным можно питаться так, чтобы поддерживать организ в нормальном состоянии.
   Но я знал, что организм и без котлекти у меня нормальный.
   Все в теле прекрасно, кроме глаз, которые не видят.
  
   Съел котлету в пост, да еще в пятницу.
   Я долго мучился, поэтому Зинаида пошла к поварам и устроила им допрос с причастрастием.
   Она спрашивала - ложили ли они в котлету мясо, или только одна соя с ароматизаторами мяса?
   Сейчас все колбасы, пельмени, сосиски, даже мясные рулеты и фарши делают из сои.
   Но повара испугались допроса и отвечали:
   - Котлеты у нас только из мяса, с небольшим добавлением хлеба, как положено по прейскуранту и по рациону.
   Они в доказательство, показали Зинаиде Антоновне фарш с жилами.
   Но добили нас еще более страшной действительностью:
   - Мы мясо сначала отвариваем в супе, суп делаем на мясном бульоне, а мясо добавляем в котлеты.
  
   Зинаида Антоновна пришла в ужас, потому что она тоже ела мясной суп, о котором мы не подозревали, что он мясной.
   Мы начали себя успокаивать, Зинаида сказала:
   - Вова. Ты съел котлетку по неведению, что в ней мясо, а суп мы тоже кушали, потому что думали, что он без мяса.
   Я не внял доводам Зинаиды:
   - Даже, если мы знаем, что котлеты делают из сои, то я уже в душе согрешил, когда уговаривал себя скушать котлету, потому что она мясная, а не из сои.
   Зинаида возразила:
   - Может быть, я скажу греховное, но нельзя кушать только ту пищу, которая вызывает в нас желание порезвиться.
   Если мясная котлета не вызвала у тебя плохих желаний, то она не нарушила пост.
   К тому же, ты слепой инвалид и тебе надо много энергии.
   Я засмеялся, то есть начал резвиться, наверно, от переизбытка энергии:
   - Все это отговорки. Я слышал про одного священика, который перепутал дни недели и по ошибке скушал котлету в пятницу.
   Священик побежал быстрее в туалет и сунул себе два пальца в рот.
   Он выблевал котлету.
   Зинаида возмутилась:
   - Вова. Если ты сейчас в туалете вызовешь у себя рвоту, то промахнешься мимо унитаза, и мне придется убирать всю ванную.
   Мы занимаемся словесной ерундой, вместо того, чтобы поговорить о полезном и приятном.
   Я еще вспомнил случай про иноверца, которого силой заставили съесть сало!
   Сало он скушал не по своей вине, но мучился невероятно.
   Даже похудел, и в конце концов умер от горя.
   Но, если после каждого проступка умирать, то на земле не останется людей, потому что мы все грешны.
  
   Я успокоился, мы почитали Библию.
   Но почему то попадались гастрономические отрывки.
   Например, ученики принесли Иисусу пищу, а Иисус им отвечает.
   "У меня уже есть пища, которую вы не знаете"
   Ученики Его переглянулись и говорили между собой:
   "Разве кто принес ему поесть?"
   Но Иисус говорил о пище духовной, а ученики Его о пище плотской.
   И, когда Иисус превратил на свадьбе воду в вино, а сделал он это только по настоянию своей Матери, которая не хотела огорчать хозяев, то вино оказалось высшего сорта.
   Ибо гости сказали хозяину, оценив вино Иисуса, а они еще не знали, что Он превратил воду в вино:
   "Хозяин, обычно подают вначале хорошее вино, а когда все напьются, то дают худшее. Ты же поступил наоборот".
   Но не хлебом единым сыт человек.
   Мы огорченные пошли на прогулку.
   Морской воздух и прекрасная погода смягчили наше настроение.
   Я говорю Зинаиде:
   - Вот мы скушали недозволенное, и находимся после этого греха в унынии.
   Получается, что грех чревоугодия привел за собой новый грех - грех уныния.
  Грехи липнут один к другому?
   Зинаида помолчала, я подумал, что готовит ответ из Библии, но она неожиданно сказала:
   - Вова, на кустиках около заборов, где меньше ветра, зеленеют почки.
   Еще один день хорошей погоды и появятся листья.
   А у нас дома еще снег долго будет лежать.
  
   И я понял, что мудрая женщина нашла ответ на мой вопрос.
   Но не прямой ответ, а косвенный - не надо предаваться унынию.
   Сказано же в молитве: "Господи и Владыко живота моего. Дух празности, уныния, любоначалия и празнословия не даждь ми".
   А я занимаюсь празнословием и унынием.
  
   Зинаида водила меня по рынку в центре Геленджика и комментировала цены:
   - Сахар у них стоит дороже, чем у нас.
   Но у нас сахар не делают.
   Фрукты тоже дороже.
   Только молоко дешевле, но дома я беру молоко на ферме, не порошковое.
   - Зина, давай уйдем с рынка.
  У нас весь день получается связан с едой.
  
   Мы вышли за ворота, Зина увидела нищего и дала ему десять рублей.
   Нищий, по словам Зинаиды, был еще и юродивый.
   Искривленный, но с благостным лицом.
   Зина не удержалась и спросила его:
   - Добрый человек, а если кто совершает грех неумышленно, а потом приходит в раскаяние, то грех уменьшается или нет?
  
   Нищий ответил тонким голоском:
   - Не удержалась, матушка, скушала мясо в пост?
   С этими грехами все ко мне подходят за разъяснением.
   Я маленький человек, но имею на этот счет свои мысли.
   Грех нельзя уменьшить или увеличить.
   Грех - он либо есть, либо его нет.
   А знаком я был с одним греком монахом из Афона, он мне жаловался:
   "Житие отшельника не дает полной свободы мысли о Боге.
   С утра до вечера думаешь, чтобы устроить свое существование.
   То за водой сходить, то листьев новых собрать для лежака, то изгнать насекомых из пещерки, то пойти на поиски грибов для еды.
   А на благие мысли остается мало времени - когда ищещь грибы и иную пищу - разве подумаешь о Высоком?
   Только и думаешь - не под тем ли кусточком грибочек спрятался?
   Вот я и решил, что отшельнику лучше жить в городской квартире с горячей водой и плитой.
   Очень редко можно ходить в магазин, а деньги Бог даст.
   Но останется множество часов для раздумий".
  
   Мы ушли от юродивого, который, наверно, в прошлой жизни был не простым человеком.
   Он смирил гордыню и возвысился через это.
   Стал проще, как ребенок.
   Иисус сказал: "Истинно, истинно говорю вам. Тот, кто не станет, как ребенок, не увидит Царствия Божия".
   Мы с Зиной еще немного погуляли по набережной, а затем она засмеялась:
   - Вова! Пойдем в санаторий, а то к ужину не успеем.
  
  Лена
   "После обеда ко мне подходит Славик, берет под руку и говорит:
   - Лена, я хотел бы тебе кое что сказать, пока Варя нас не слышит.
   Ей необходимо лечение глаз, а для этого нужны огромные деньги.
   И эти деньги у нее есть.
   Когда вы уехали, я заходил к ее родителям.
   Мы посидели, выпили чаю, я сказал, что нужно лечить Варю, может быть она прозреет.
   Родители болезнено отнеслись к вопросу о повторных лечениях, потому что Варя еще не отошла после прежних операций.
   Но ее отец проговорился:
   - Слава, у Вари есть деньги, но они в акциях.
   Если Варя захочет, то пусть тратит деньги на лечение.
   Мы не можем ей ничего советовать, потому что нам и так тяжело.
  
   Оказывается, Варин отец, когда работал в Якутске, скупал акции Якутскэнерго.
   Не алмазы покупал, а акции!
   Ценные бумаги ему доставались почти даром, а когда, прошел "МММ" и "Гермес", то люди вообще, избавлялись от любиых акций, только бы их не видеть.
   Может быть, многие тогда считали Вариного отца дурачком, который неправильно вкладывает деньги, но теперь...
   Варин отец владелец довольно крупного пакета акций Якутскэнерго.
   Был владелец... но перевел все акции на Варю, а она об этом знает.
   После нашего разговора я навел справки в брокерской конторе.
   Положение на фондовом рынке сейчас нестабильно, но Якутскэнерго можно сдать по три рубля шестьдесят копеек за акцию.
   В пересчете за Варин пакет акций получается триста сорок тысяч долларов.
   Я, как узнал, сразу взял билет и приехал к вам.
   - Слава. А мне показалось, что ты приехал к Варе.
   - Ну, разумеется, к Варе приехал.
   Я же не улетел в Турцию отдыхать, хотя там дешевле.
   Наша жизнь стала столь напряженная.
   Если постоянно задумываться обо всем, то можно потерять последние нервы.
   Лен, ты скажи Варе, как подружке, что ей необходимо немедленно сдавать акции.
   Или, она может оформить доверенность на меня, а я поеду пораньше и все проверну с деньгами.
   Деньги положу на Варин счет или отдам ее родителям.
   Нельзя медлить, потому что акции - ненадежная ценная бумага.
   Акции Юкоса упали больше, чем в сорок раз!
  
   Я задумалась и мне все не понравилось: переход Славы от Вари к ее акциям, излишняя резвость Славы, намеки на доверенность.
   С другой стороны, Слава говорит все правильно.
   Вдруг, акции упадут в цене, и Варя потеряет много денег, которые пошли бы на ее лечение.
   Отец Вари не хочет, судя по словам Славы, заниматься акциями, потому что полагает, что Варя сама должна все решить.
   В конечном счете Варя должна сама скажет, что хочет.
   И, может быть, Слава искренен, потому что общался и был знаком с Варей еще тогда, когда не знал об ее акциях?
  
   От новых мыслей у меня заболела голова.
   Не было печали.
   Я сказала Славе, что Варе передам его слова и ушла к себе в номер.
   Варя сидела на кровати лицом к окну.
   Если бы Варюшка была зрячая, то можно было бы сказать, что она любуется морем.
   Варя обрадовалась моему приходу, ей хотелось общения:
   - Ленка, расскажи про твоего Сергея.
   Как у вас продвигаются дела?
   Мы скоро уезжаем, а как же ваши встречи, будете перезваниваться?
   Что он тебе говорит?
   - Варюша, Сергей балагур.
   Я еще не поняла ничего в наших отношениях.
   Возможно, он слишком простой, в смысле заработка и образа жизни.
   Конечно, всем девушкам хочется Принца на Белом коне.
   Многие находят принца.
   Но... я еще сама не знаю.
   Время покажет, но Сергей, такой, как он есть сейчас, мне нравится.
   - Да ты что? Ленка! Свадьба скоро?
  
   Я поняла, что Варюшка дурачится.
   И меня обрадовало то, что она не настолько замкнута на своих проблемах, как раньше.
   Разговоры о женихах любую Несмеяну сделают веселушкой.
   Я немного нервничала:
   - Варюшка! Я сейчас встретила Славика...
   - С другой девушкой? Почему он к нам не зашел?
   Варя спрашивала игриво, иронично, но я почувствовала, как она напряглась.
   На лице появилось былое выражение безразличия.
   Варя заранее готовила себя к неприятнстям.
   - Он просил сказать тебе, что твой отец рассказал ему про акции.
   Слава узнал про акции, не помню какие, немецкэлектро, что ли, которые есть у тебя.
   И в конторе узнал, что эти акции сейчас выгодно сдавать.
   Они могут в ближайшее время упасть во много раз, как Юкос.
   Если сейчас сдашь акции, то получишь за них триста сорок тысяч долларов.
   А на эти деньги, Слава сказал, можно устроить тебе отличное лечение.
  
  
   Варя улыбнулась, а мне ее улыбка не понравилась.
   - Лен, н так и сказал, что можно вылечить мою слепоту на ЭТИ деньги?
   Мысль хорошая, а Славик правильно размышляет.
   Он один из нас, кто понимает, как ненадежны акции, как крепок доллар.
   Я, пожалуй, так и поступлю, как он советует.
   Лена, а ты как считаешь, мне надо согласиться со Славой?
  
   Я поняла, что у нас с Варей в дружбе наступил переломный ммомент.
   Варюшка, как бы испытывает меня и ждет моего определенного ответа.
   Оттого, что я ей скажу, зависит наша дальнейшая дружба.
   Вдруг, мне все дела показались пустяковыми.
   И акции и женихи, и, особенно, постоянные размышления.
   Неужели, нельзя просто так жить и отдыхать, в отличном санатории на берегу моря.
   Папуасы в Африке наедяться, а затем веселяться.
   Когда их показывают в мире животных, то они всегд смеются.
   Я засмеялась и вспомнила анекдот, но не рассказала Варе.
   В анекдоте бездельник лежит под пальмой и ничего не делает.
   К нему подходит работяга и советует:
   - Шел бы ты на работу.
   - А зачем?
   - Заработаешь денег.
   - А зачем?
   - Деньги вложишь в дело, в акции в банк.
   - А зачем?
   - Получишь много денег!
   - А зачем?
   - Когда у тебя будет много денег, то сможешь не работать и ничего не делать.
   - А я и так неработаю и ничег не делаю.
  
   Я вслух ответила Варе:
   - Варюшка. Делай, как знаешь.
   Если хочешь - продавай акции с помощью Славика.
   Но я бы, на твоем месте, в теперешнем МОЕМ состоянии, послала бы всех к свиньям собачьим.
   Ты не больная, ты здоровая и сама можешь управлять своими акциями.
   А тот, кто полагает, что должен, что его обязанность сделать за тебя - пусть катится колбаской.
   Тебе иногда нужна помощь - со ступенек сойти, или в других редких случаях, но не в денежных дела и не в делах жениховства.
  
   Я высказалась, немного подумала и сказала:
   - Варюшка, извини, если тебя обидела.
   Ты же хотела поговорить со Славиком. Позвать его?
   - Позови, пожалуйста, если не трудно, но не уходи, как в прошлый раз.
   Останься с нами.
  
   Я сбегала в номер Славы, Славик ждал меня с нетерпением, потому что сразу вскочил с кровати.
   Мы прошли в наш номер, и было слышно, как в розовой гостинной играет гармошка, а в переходной галерее дама поет в сопровождении пианино.
   Варя улыбнулась в направлении наших шагов.
   Славик начал говорить, старался придерживаться бодрого тона, каким дикторы объявляют появление супер звезды:
   - Варварка! (я впервые услышала, что Слава так называет Варю. наверно, это их обращение не при людях) Лена тебе передала мои мысли насчет акций.
   Я бы хотел услышать твое мнение.
   Варя ответила быстро, даже слишком поспешно:
   - Славик, ты здорово, отлично придумал.
   Если мы сейчас, с твоей помощью избавимся от акций, то у меня будут деньги на лечение от слепоты.
   И, хотя мой случай считается безнадежным, на него можно потратить тысячи долларов, чтобы проверить - так ли это на самом деле.
  
   Слава обрадовался, даже подпрыгнул на стуле:
   - Варюшка, ты даже не представляешь, что ты умница.
   Пойдем сейчас к нотариусу, до него двадцать минут прогулки по солнышку.
   Ты оформишь на меня довереность, я слетаю домой и продам акции.
   Деньги, наверно, лучше было бы положить гне на книжку, а отдать на сохранение твоим родителям.
  
   Меня удивила поспешность Славы, он даже не хотел подождать до завтра.
   Но акции, наверно, не ждут, вдруг, упадут?
   Мы втроем пошли в город.
   Слава указывал дорогу, наверно, адрес нотариуса узнал заранее, рациональный Слава человек.
   По пути к нам присоединился Сергей, словно следил за мной.
   Но я обрадовалась, иногда даже себя ловила на мысли, что ищу его глазами везде.
   Мы прошли мимо закрытого дельфинария, парк атракционов тоже закрыт.
   Город еще не проснулся после зимней спячки.
   Геленджик полагает, что клиентов еще недостаточно, чтобы окупить атракционы.
   У нотариуса, как ни странно, не было народа.
   Наверно, потому что частный нотариус.
   Обычно, у государственных нотариусов толпы бабушек и дедушек, которые переписывают, прописывают, выписывают - все по жилищным вопросам.
   Варя и Славик шутили друг с другом, и, казалось, что были счастливы.
  
   Вышел нотариус - женщина в очках, из ее наряда меня поразил галстук в горошек.
   Она пригласила Варю и Славика, а Сергей пытался взять меня под руку и рассказывалбесконечный анекдот.
   Вдруг, Варя, как бы посмотрела на Славу и говорит:
   - Слава, я передумала. Я не буду продавать акции.
   Слава попытался улыбнуться, но у него плохо вышло:
   - Варюха! Ты, что боишься? Или полагаешь, чтоакции вырастут в цене?
   - Я просто не хочу ни продавать, ни думать об акциях.
   Меня они не интересуют.
  
   Варя встала, она словно искала меня невидящими глазами.
   Но на этот раз я не подошла, потому что у Вари есть свой провожатый.
   Пусть она со Славой решит все вопросы, а то я буду виновата.
   Мы пошли обратно, снова по парам.
   Все делали вид, что ничего не произошло.
   Сергей рассказал случай из их заводской жизни:
   - У нас по пьянке два хохла поспорили насчет цемента.
   Один говорит:
   - Итальянская мафия в тазике замешивала цемент, а затем неугодного человека ставили ногами в тазик и с тазом на ногах бросали в воду.
   Другой товарищ с ним спорит:
   - Вранье все это. Мафия сто лет назад была.
   У них цемент тоже по сто лет схватывался.
   Не будет мафиози ждать долго, пока цемент возьмется.
   И приговоренный тоже не дурак - так он и ждет конца своего.
   Цемент у них не той марки, как сейчас.
   Поспорили два работника, еще выпили и, ради эксперимента, одному хохлу зацементировали ноги в тазу.
   Возможно, что у нас цемент стали делать ТОЙ марки, которая быстро схватывается и держит накрепко.
   Вообщем, работник накрепко зацементировался, вошел в легенду - человек из камня.
   Хохлы еще посмеялиьс над ситуацией и итальянской мафией, и начали с помощью молотка обратный процесс - вызволять.
   А процесс не пошел - зацементированный спорщик орет благим матом от боли, цемент не крошится а давит на ноги.
   Пытались они самостоятельно, но ничего не вышло, вызвали МЧС.
   МЧСники отнеслись к событию спокойно:
   - Нашили чем нас удивить.
   У нас каждый день посотне подобных случаев.
   Сейчас приехали - снимали с головы реберка ночной детский железный горшок.
   Ребенок надел горшок на голову, а голова обратно не лезет.
   И где они нашли железный горшок, если кругом одна пластмасса?
   А вчера мужик прочищал унитаз и засунул руку слишком глубоко.
   Рука обратно не вылазила.
   Пришлось нам унитаз ломать, н так, чтобы рука не отсеклась.
   А вы говорите - цемент. - МЧСники с помощью некой загадочной жидкости размягчили цемент и вытащили работника, а потом говорят:
   - ГМ! Мы не берем деньги тольк с детей.
   За детские шалости нам совестно брат деньги...
   Но с взрослых - по полной катушке.
   Например, уплывшего на льдине рыбака мы сняли за стотысяч рублей.
  
   Хохлы откупились от МЧСников такой суммой, что навсегда перехъотели экспериментировать, ониговорили, что мафия взяла бы с них меньше денег, чем наши.
  
   Нас рассказ позабавил, но не снял напряжения.
   Слава купил в киоске газету "Коммерсант", шел и полушепотом бубнил себе под нос, но нам слышно:
   - Все в мире плохо, акции падают, доллар падает, нефть и золото растут. - и добавлял от себя - Кому нужны бумаги, когда есть золото.
   Около входа в санаторий кустики выпустили листочки.
   Я подвела Варю к кусту и вложила в ее руку веточку:
   - Варька! Весна красна пришла.
   В Геленджике, и везде на юге, наверно, нет ни весны ни осени.
   Только лето, но лето холодное и жаркое - круглый год.
  
   Варя сломала веточку и взяла с собой в номер.
   Я видела, как Варя по дороге осторожно трогает первые листочки.
   Если природа возрождается, то человек тоже каждый год должен заново рождаться - моя мысль глупая, но смешная".
  
  Оля
   "Свекровь привела Жениха Ивана, точнее, он сам приходит.
   Так забавно стучится, как школьник:
   - Тук, тук, а Лизу можно?
   Зашли в гости еще несколько бабушек и дедушек и устроили пир.
   По традиции поругали еду в столовой. Она показалась им излишне диетической, а бабушкам захотелось остренького.
   Я поредставляю, как бы они взвыли, если бы в столовой дали острую пищу.
   Они кушали копченую мойву.
   Я не выдержала и съела несколько рыбок.
   Теперь все мучаемся - от рыбы у нас так разболелись животы, что нет возможноститерпеть, думаешь только о туалете.
   Иван нам сказал потом:
   - Нам, отдыхающим продают лежалый товар.
   Может быть мойва еще прошлогодняя?
  
   Я побежала в аптеку за левомицитином для Елизаветы Петровны.
   А сама лечусь фталазолом.
   На улице я рассмеялась - так ярко светило солнце, что наша ситуация с мойвой показалась не трагической, а комической.
   Может быть, потому что я воспринимаю болезни не так серьезно, как старушки.
   Я принесла лекарство Елизавете Петровне, но свекровь была уже не одна.
   Она сидела на кровати и держала в своей руке руку Ивана.
   Они беседовали о том, что погода может испортиться, а если пойдут дожди и упадут заморозки, то урожай в нынешнем году снова будет невелик.
   Я дала лекарство свекрови и подумала: Зачем ей столько поклонников?
   Неужели она не понимает, что все ее женихи бездомные.
   Они общаются со слепой Елизаветой Петровной только из за возможности проживать в ее четырехкомнатной квартире.
   Но, если я слишком категорична в своих мыслях?
   Вдруг, ошибаюсь и плохо думаю о ее мужчинах?
   Может быть, мужикам не так важно, что общаются со слепой, главное, что она для них - хорошая?
   Мои мысли спутались, и я не захотела дальше раздумывать над семейными драмами.
   Моя свекровь сейчас с надежным сопровождающим, поэтому я могу погулять одна.
  
   Я прошлась по набережной, вышла к старому автовокзалу.
   Подошла маршрутка с надписью "Новороссийск Дивноморс".
   Где этот загадочный Дивноморск?
   Почему он так называется?
   Я подумала три минутки и села в маршрутку.
   Оказалось, что Дивноморск - курортный поселок рядом с Геленджиком.
   Шофер рассказал, что летом в Дивноморском отдых стоит дороже, чем в Геленджике, потому чтов Дивноморском открытое море, а в Геленджике - бухта, которая летом очень загрязнена.
   Мы ехали пятнадцать минут за пятнадцать рублей, но я не пожалела, что поехала, решилась на авантюру - еду неизвестно куда.
   Дивноморск оказался пустым, в это время года, городком, но с богатыми красивыми домами.
   Я шла по улице к морю и замерзла, забежала в магазинчик погреться.
   В магазине за прилавком сидела продавщица, наверно, в некурортное время посетителей мало.
   Я купила стаканчик горячего чая и спросила, как удобнее пройти к морю.
   Мы разговорились, и продавщица рассказала мне, как она приехала в Геленджик:
   - Мы с семьей жили в Новокузнецке.
   Я, муж, дочь и свекр.
   Экология у нас ужасная - одни заводы.
   Дети постоянно болеют, взрослые кое как перебиваются.
   У моей дочери обнаружили болезнь крови.
   В конце концов, жить в Новокузнецке нам стало невмоготу, мы удачно продали квартиру и переехали в Дивноморское.
   Купили здесь квартиру, потому что домик у моря купить практически невозможно, слишком дорого.
   Живем несколько лет в Дивноморском и не жалеем о переезде, наоборот, счастливы.
   Свекр не ходил, мы его привезли на коляске.
   Через три года в Дивноморском свекр стал на ноги.
   У моей дочери болезнь крови не прошла, но вышла на безопасный уровень.
   Анализы держатся на границе.
   Здесь очень спокойно, можно выходить из квартиры и не закрывать дверь.
   Никто не залезет и не сворует.
   А в Новокузнецке нельзя было белье на пять минут вывесить на балкон, мы жили на первом этаже.
   Моментально своруют.
  
   Я согрелась рассказом и чаем и пошла по дороге, которую указала продавщица.
   Справа в море втекала широкая грязная река.
   Вода, от селей коричневая, как молочный шоколад.
   Как же море может быть чистым, если около пляжа в него впадает речка грязнучка.
   Даже, если летом воды в реке меньше, но все равно - морское дно загрязнено.
   Я вышла к блестящему морю и встала зачарованная.
   Никогда еще не видела столь больших и мощных волн.
   Летом волны меньше ислабее, как добрые барашки.
   А весной, сейчас, словно обламываются хрустальными сосульками.
   Рев, грохот, ветер, как в ураган.
   Я стояла и едва не заплакала от восторга.
   Вдруг, вдалеке, на пляже я увидела пингвина, испугалась, удивилась, а, когда присмотрелась, оказалось, что мужчина в куртке с поднятым капюшоном собирает что то на берегу.
   Мужчина так походил на пингвина, что я засмеялась.
   И подумала, что мужчина пингвин может оказаться свекром продавщицы, который встал на ноги после Новокузнецка.
  
   Пора возвращаться, и я пошла на остановку.
   Маршрутки небыло, но подъехала розовая десятка и шофер предложил довезти до Геленджика по цене маршрутки.
   Я доехала - так комфортно и приятно, когда за окном начинается зеленая весна, а Солнце еще не острое и жаркое, но уже заявило о себе.
   Все встречные попали под влияние весны - и не было ни одного грустного лица, и слепые и глухонемые и прочие инвалиды, не говоря уже о здоровых людях, начинали новую жизнь.
   Я шла к санаторию и представляла, что Добрый Волшебник перенес меня из родного города в другой мир, в мир Геленджиков и Дивноморских.
   И я хожу, как в розовом тумане, словно все прошлые печали и заботы приглушили, как звук в телевизоре.
   А вокруг меня льется тихая спокойная музыка".
  
   Татьяна Васильевна
   Наконец то наступила уверенная весна.
   Ее уже ничто не остановит, даже ближайшие заморозки не засунут обратно листья в почки.
   Перед обедом я вывела желающих на короткую прогулку к морю.
   Мы хотели пройтись, но неожиданно, слепой Сергей, предложил:
   - Татьяна Васильевна. Давайте просто постоим.
   От добра добра не ищут.
   Сегодня ИДЕАЛЬНАЯ ПОГОДА для отдыха.
   Я даже забываю про свой сон.
   Хотите расскажу?
   Приснилось мне, что я с товарищем еду в Киев.
   Таможенники нас предупреждают:
   - Киев уже не тот, что раньше был, его испоганили американцы.
   Ночью на улице в киеве никто не выживает.
   Мы идем по улице Киева, подходим к дому, в котором наша квартира, и слышим вой сирены.
   Начало темнеть, мы поняли, что приближается ночь.
   Едва успели заскочить в подъезд, как дверь автоматически захлопнулась.
   Мы забежали в свою квартиру и закрыли дверь на замок.
   К анм начали стучать и ломиться:, а я через дверь отвечаю, что не открою.
   Нас начали умолять.
   Я приоткрыл щелочку, а перед дверью мама с дочкой и две деквушки, все они просятся, чтобы их впустили.
   Я отвечаю:
   - Квартира двухкомнатная, поэтому мы вас не впустим.
  
   Но, все же, мы с товарищем пригласили маму и дочку.
   А девушки умоляли, обещали нам любовь, но девушкам отказали.
   Я закрыл деврь и посмотрел в окно, за окном шли обреченные прохожие, словно понимали, что наступила их последняя ночь.
   Девушки на лестнице тоже погибнут...
   Вдруг, за стеной и послышался нарастающий шорох, он усиливалсяи становился более зловещим.
   В комнату через щели стали проникать тараканы тарантулы.
   Мать девочки закричала:
   - Американцы запустили в Киев своих тараканов.
   Насекомые ночью пожирают всех, кто находится не на улице.
   В доме, здесь мы должны спать по очереди, а, кто не спит - обязан давить тараканов.
  
   Я перевернул табуретку и превращал заползающих жутких насекомых в кашу.
   Вот мой сон, после которого настроение было, как у таракана.
   А сейчас на солнышке сон растаял.
  
   Мы сели на теплые скамейки, нагретые быстрым солнцем.
   И смотрели на море, даже слепые смотрели.
   Они видели море и солнце своим внутренним зрением.
   Оно, по моему, не хуже нормального зрения, но только отличается...
   Я вспомнила одного мальчика, который отдыхал у нас прошлой зимой.
   Мальчик слепой, после автомобильной тяжелой травмы.
   Он нахоидлся в постоянно йдепрессии, у него сидром - депрессивно тревожный.
   Мама не отходила от мальчика, его звали Коля, ни на шаг, опасалась, что он от горя может покончить жизнь самоубийством.
   Но, однажды, перед Новым Годом, у нас выглянуло яркое жаркое солнце.
   Оно светило три дня подряд, даже восходы и закаты, как летом.
   Мальчик коля за три дня преобразился.
   Он стал спокойнее, начла играть, превратился в любопытного нормального ребенка.
   Он уже не так остро реагировал на свою слепоту, а принимал жизнь такую, как есть, с солнцем".
  
  Лена
   "Почему некоторые не могут спокойно жить?
   Нужна излишняя деятельность.
   Конечно, мужчина должен быть деловым, но не слишком...
   Слава подстерегал меня в розовой гостинной.
   Я оставила Варю в номере, пошла к гинекологу, а Слава подбежал ко мне:
   - Лена, что случилось с Варей?
   То она соглашается продать акции, то передумала.
   У нее депрессия после операции?
   Я опаздывала к врачу, поэтому проявляла некоторую бестактность в ответах и нервозность.
   Почему то парни чаще всего появляются тогда, когда их не ждешь, когда идешь по своим делам.
   Неужели, у мужчин недоразвито чувство осторожности?
   - Слава, я не знаю, что и почему.
   Ты сам с Варей реши ее денежные вопросы.
   У меня своя жизнь, поэтому пропусти меня, пожалуйста, я опаздываю к врачу.
   - Лен, ты понимаешь, я хочу Варе только добра, - Слава, словно не слышал моих слов, или не хотел слышать, - а у женщин своя логика.
   Сегодня Варя отказалась, а завтра будет поздно.
   Акции упадут - потом пожалеете!
   - А почему акции упадут, может быть вырастут?
  
   Слава, словно обрадовался моему вопросу.
   В его глазах появились золотые искры:
   - Якутскэнерго никогда не вырвется вперед, потому что там якуты.
   В Якутии холодно, а акции перегреты.
   Лена, ты понимаешь меня, поэтому уговори Варюшку.
   Она тебя послушается, иначе будет последней дурой и останется навсегда слепой.
  
   Я разозлилась на последние слова Славы.
   Никто не имеет права осуждать другого человека, каждый человек решает сам за себя.
   Если Варя так сказала, то переубеждатьее - это значит доказывать, что она глупенькая?
   Человек, который учит автоматически ставит себя выше ученика.
   Слава неожиданно продолжил:
   - Не уезжать же мне просто так...
   - Ты собрался домой?
   Я думала, что ты с нами, вернее с Варей, останешься и поедем все вместе.
   - Леночка! Я приехал отдохнуть, а не трепать себе нервы.
   Я помогаю Варе, а она отказывается.
   На этой почве у меня может выработаться невроз.
   А зачем ОН мне нужен?
   Если с акциями не решится, то я тихонько уеду, чтобы Варю не расстраивать, а дома мы снова помиримся.
  
   Я промолчала, обошла Славу и побежала к врачу.
   Настроение испорчено, но мы, самки, умеем бороться с трудностями лучше, чем самцы.
   Нам нельзя тратить свою жизнь на ерунду, потому что большую часть жизни мы должны будем отдать детям.
   Около кабинета гинеколога, среди дам, как среди роз один Барбос, сидел Сергей.
   Я слегка удивилась:
   - Серегй, что ты здесь делаешь?
   Жду тебя, ты же сказала, что после обеда пойдешь к врачу.
   Как серый Волк Красную Шапочку.
   - А зачем ждешь меня? - вопрос глупый, больше похожий на кокетство.
   Сергей мне нравился больше и больше, и я хотела в свободное время почаще с ним видиться.
   Сергей ответил шуткой:
   - Я ддал тебя, Леночка (Леночка!), чтобы рассказать про то, как я залазил на смотровую крышу.
   На вершине санатория я увидел прекрасное.
   Около входа лестница на крышу, поднимаешься, там вторая лестница - еще выше.
   На самой вершине я не увидел вдали гор и моря, а увидел прекрасных рабочих из Грузии.
   Они чинили крышу!
  
   Мы засмеялись, и предстоящая встреча с гинекологом не показалась мне отвратительной, а, как - простая неприятнсоть в промежуток времени между двумя встречами с Сергеем.
   После гинеколога я с Сергеем сбагал авниз, посмотрела, что привезли из сувениров на продажу.
   Купила Варе голубого дельфинчика из керамики.
   На нем мелкие точечки блесток.
   Дельфинчик на подставочке с надписью Геленджик.
   Сергей купил мне кота с сердечком.
   Усатый керамческий кот держит плакат с надписью "I love you".
  
   Я вспомнила о Варе, и мне стало грустно:
   - Сережа, извини, но я должна идти к Варе.
   Давай, все вместе встретимся после ужина.
   Варя со Славой, а я с тобой пообщаюсь.
  
   Я побежала в номер, по дороге поняла, что я САМА назначила свидание Сергею.
   Как все просто, но волшебно.
   Варя сидела на кровати и СМОТРЕЛА на море.
   Она уже узнавала меня по звуку шагов, по дыханию, по тем неприметным знакам, которые могут ВИДЕТЬ только слепые.
   - Лен, почему ты так долго, очередь большая?
   - К этому гинекологу очередь, как в Кремль!
   Я не сказала Варе, что разговаривала со Славой и с Сергеем.
   Зачем лишние слова, если они не развеселят подругу.
   Варя меня ждала!
   - Врюшка, я тебе купила дельфинчика.
   А у меня керамический кот.
   Мне его... Сергей подарил.
   Варя взяла дельфинчика, начала ощупывать его, на пальцах вари оставались блестки изфольги, словно дельфинчик сбрасывал чешую:
   - А цвет дельфина?
   - Голубой, - я вспомнила, что надо описывать все подробно, зрячие объясняя незрячему, начинают видеть те вещи, которые раньше не замечали, - обсыпан золотой фольгой.
   Брюшко у него белое, а глазки нарисонваны черным.
   На подставочке, вот здесь, - я положила белый указательный палец Вари на надпись, - написано Геленджик.
   Еще - котик, возьми, потрогай.
   Он серый, с белыми усами и белым брюхом.
   Держит красное сердечко и плакатик с надписью "I love you".
   - Тебе котика Сергей подарил?
   Я удивилась проницательности Вари:
   - Мы встретились в холле, Сергей купил мне кота и передал тебе привет!
   Я предварительно договорилась, что после обеда мы вчетвером встретимся и прогуляемся.
   - Ленка, ты иди с Сергеем вдвоем, гуляй.
   Я со Славой посижу или на концерт схожу. - Варя засмеялась, добро и ласково, - Ленуха, по моему ты нашла жениха.
   А Сергей красивый?
   - Красивый? Я не знаю...
   Наверно, невысокие парни не бывают красивыми, также, как короткие девушки никогда не получат звание "Мисс Вселенная".
   Невысокий, - я снова вспомнила, что надо все пояснять, - выше тебя на примерно три сантиметра.
   Нормального телосложения, - описываю, как в милицейских объявлениях пишут про преступников, - волосы кучерявые светлые.
   Глаза голубые, как у породистой кошки.
   Особых примет нет! - Я пошутила, и мы засмеялаиь.
  
   Зрячие по одеждке встречают, а по уму провожают.
   А слепые и встречают и провожают по уму.
   Возможно, что Варя уже забыла, как я выгляжу.
   Мы пошли в ванную, Варя в знакомой обстановке уже двигается уверенно, знает, что где лежит.
   В комнате слепого, как снова неприятно звучит это слово, вещи годами должны лежать на одном и том же месте.
   Я помогла Варе принять душ, затем вышла, чтобы Варя домылась самостоятельно.
   Варя вышла из ванной в халате.
   Она сама нашла полотенце, сама отыскала и надела халат.
   С каждым днем простые действия становятся все обычнее.
   А раньше, в первые дни Вариной слепоты, она с трудом находила выключатель, а полотенце могла искать часами, если бы не помогали ей.
   Если на слепого нападает паника, то он начинает нервничать, излишне суетиться.
   Поэтому "опытные" слепые, со стажем, в трудные минуты ждут помощи.
  
   Мы раговаривали с Варей, но я чувствовал, что на ждала Славу.
   Возможно, не с чувством, когда "Как ждет любовник молодой минуты первого свидания".
   Варя, наверно, хотела серьезо поговоирть со Славой.
   Мы все находимся всегда в ожидании чего то и кого то.
   Но трудно, если не можешь сама приблизить это что то и момент встречи с этим кем то".
  
   Варя
   "Почему не приходит Слава?
   И так ли я хочу, чтобы он пришел?
   Я еще не разобралась в своих чувствах, а Славик начал напирать на меня с этими дурацкими акциями.
   Если мне суждено было ослепнуть, то никакие деньги не помогут прозреть.
   Впрочем, время покажет.
   Почему то мне сейчас вспоминаются мои "женихи".
   В пятом классе за мной серьезно ухаживал Андрей.
   Он хорошо учился, математику знал на отлично, но хулиган.
   Андрей поджидал меня после уроков.
   Однажды, чтобы вызвать меня на улицу, кинул в окно камешек.
   Но не расчитал силы, и камень разбил окно.
   Андрей увлекался спортом, непонятно почему для мальчика, записался в танцевальный кружок.
   Потом все пошло поехало.
   С кружком Андрей гастроилровал, стал опытным в обращении с девочками.
   Начал курить, пить.
   Мы с ним расстались, если можно так сказать о мальчике и девочке...
   Затем, мне рассказывали, попал в тюрьму за махинации с валютой.
   Вышел, попытался жениться на нинке, девочке из танцевального кружка.
   Но Нинка к этому времени уже прошла Японию и Европу, наградила Андрея СПИДом.
  
   Каждый парень имеет в "запасе" несколько девушек.
   Одна - основная, главная, а другие для редких встреч.
   У девушки тоже много друзей среди парней, но мы не знаем, кто из парней окажется "главным".
   Постоянная игра в угадайку.
   В институте я дружила со многими парнями, но обычно, они мне не нравились.
   Я рыжая, привиредливая, хотя красотой не отличаюсь.
   А особенно сейчас, выгодная пара. ХА ХА!
   Моей руки просили три жениха Игорь, Сергей и Алеша.
   Игорь - ботаник в прямом смысле слова.
   Учитель ботаники в школе.
   Наверно, Игорь мне не нравился, к тому же, после ботаника из "Осторожно Модерна"...
   Передачу я раньше ВИДЕЛА.
   Сергей - удалой воин офицер пограничник.
   Парень в кепке и зуб золотой.
   Сергей мне тоже не нравился, хотя мои подружки были от него без ума.
   Красивый молодой офицер с блестящим будущим.
   Алеша оказался скользким и непонятным.
   У него подозрительные дела, делишки.
   Постоянно что то недоговаривает, скрывает от меня.
   В итоге, я дружила со Славой, который не казался и не кажется сейчас неприятным типом.
  
   Он уговаривал меня по поводу акция, но мужчина должен быть напористым и целеустремленным.
   А верю ли я в то, что думаю о Славике?
   Вообще то, я сама себе верю?
   Человек только тогда начнет спокойную и нормальную жизнь, когда перестанет обманывать самого себя.
   Мне кажется, что врачи обманывают себя.
   Например, наш оккулист прописал мне уколы в глаза и капли.
   Но Ленка видела и рассказывала, как после уколов люди выходят из кабинета с синяками под глазами.
   Также мне прописали свет лазера в глаза.
   А зачем и к чему?
  
   С другой стороны, если я начну во всем и во всех сомневаться ,то снова упаду в депрессию, от которой, полагала, недавно избавилась.
   Что там за окном? День? Ночь? Дождь? Снег? Солнце?
   Добрая полоса белого света прикоснулась к моим глазам.
   За окошком Солнышко, тепло и зелень.
   Где та зеленая веточка, которую мы принесли с улицы?
   А все же, почему не идет Славик?
   Может быть, он заболел?
   Но даже при любой болезни, он способен пройти десять метров, которые разделяют наши номера.
   Если Слава придет, то буду с ним во всем соглашаться, посмотрим тогда, что получится.
   Стану во всем соглашаться, но поступлю так, как я захочу.
   И пусть не думают, что, если слепая, то - калека.
   У меня больше здоровья, чем, у так называемых, неслепых".
  
   Слава
   "Вчера смотрел вторую часть фильма "Убить Билла".
   Снова тема с инвалидами по зрению.
   В фильме одна американка училась у китайского монаха дракам.
   Американка была киллером, поэтому очень злобная.
   Она сказала китайскому учителю кунфу:
   - Ты старый, вонючий козел.
   Учитель кунфу не выдержал оскорбления и выколол американке правый глаз.
   Она, гордая, отомстила - отравила старика рыбой.
   Китаец к старости познал все секреты кунфу, стал всезнайкой, но ни разу не прочитал учебник по психологии, где написано: "Не выкалывай глаза незнакомым девушкам. Если, все таки выбил кому нибудь глаз, то жди, что тебе отомстят".
   Любопытно, но американские актеры и актрисы очень любят давать интервью и много рассказывают о себе.
   Актриса, которой в фильме выкололи глаз, некая Хансен, в интервью одному журналу весело призналась: "Я очень люблю секс с разными мужчинами. Мы снимаем наши игры на видео. У меня дома целый шкаф забит кассетами с нашими секс забавами".
   Я смотрел фильм, на актрису, а в голове стоял ее прежний образ - развратницы, которая хвастается на весь мир своими похождениями.
   Героиня фильма Убить Билла славится тем, что у нее самые большие ступни из всех Голливудских актрис, а под мышками она не бреет.
   Так сказал про нее ее режиссер, которому дико нравятся женщины с огромными размерами ноги и с небритыми подмышками.
  
   Американские актрисы самые высокооплачиваемые дамы в мире, так, непонятно зачем, они еще себя рекламируют с плохой стороны?
   Например, в Голливуде пошла мода на анальный секс.
   Многие актрисы публично хвастаются, тчо перешли на анальный секс, потому что выгодно и модно и удобно.
   Особенно расхваливала свои анальные приключения и похождения Гвинет Пелтроу, девушка, которой давали роли скромницы.
   Теперь, когда я вижу Гвинет Пелтроу на экране, когда она изображает добрую любящую мать или скромную даму, то невольно вспоминаю ее интервью.
   И кинообраз моментально исчезает за реальным образом распутства и грязи.
   Почему я сейчас думаю обо всем ЭТОМ, а не об акциях Вари, потому что девушке нельзя остаться чистой и искренней, если раньше совершила грязное.
   Варя, несмотря на свои непонятные поступки (вчера у нотариуса выставила меня дураком), по прежнему хорошая и добрая.
  
   Я сегодня пришел к удивительному умозаключению: Если долго находиться рядом с больным, то можно заболеть его болезнью.
   Даже такие болзни, как неврозы, сердечно сосудистые - теоретически передаются другим людям.
   Не посредством микробов и инфекции, а через биополя.
   Человек начинает думать о болезнях другого, и примерять эти болезни к себе, как старую одежду.
   Особенно, трудно мнительным людям.
   Даже, если долго находиться рядом с безногим инвалидом, то будешь так много думать о своей здоровой ноге, что начнешь замечать в ней отклонения, о которых раньше не задумывался.
   А, например, около слепой или слепого, обязательно потеряешь часть зрения.
   Мне кажется, что Ленка стала хуже видеть, потому что сопереживает Варе, примеряет ее болезнь на себя.
   Я, конечно, оправдаю Варины надежды и женюсь на ней.
   Но, полагаю, что Варина слепота не пошатнет моего отличного зрения.
   Потому что я всегда начеку и готов противостоять любой болезни.
   Любому здравомыслящему человеку понятно, что надо беречь себя.
   Например, в том же фильме "Убить Била" безглазая актриса не сидела мирно в садике, не отдыхала на Гаваях, а снова занялась убийствами.
   И ей вырвали второй глаз, ослепили навеки.
   Почему то я стал вспоминать Великих слепых мира сего.
   Одноглазые адмирал Нельсон и Кутузов, слепой музыкант из Короленко, прорицательница Ванга, американский гитарист и так далее....
   Я уверен, что многие из них сохранили бы зрение, если бы правильно вели себя по жизни и соблюдали правила здорового образа жизни.
  
   Я удивляюсь, почему некоторые слепые в "Солнечном береге" скептически относятся к лечению глаз.
   Варя, я слышла, тоже отказалась от советов оккулиста.
   Напрасно, любое правильное лечение приводят к улучшению здоровья и самочувствия.
   Ходят слепые и полузрячие больные по санаторию, а лечиться ленятся.
   Вместо того, чтобы заваривали травы, делали дыхатоельную гимнастику, они часами смотрят на море и на солнце.
   Смотрят невидящими глазами.
   Хочется подойти и сказать:
   - Милые мои инвалиды, да не занимайтесь вы, этой ерундой.
   Лучше пойдите, лишний раз измерьте свое давление.
   Выпейте зеленого чая, приседайте на воздухе.
   Не стойте, как истуканы, - делайте гимнастику для глаз.
   Скушайте морковку, примите витамины, выпейте молока, а не водки.
   Я с удивлением налюдаю за огромным бородатым слепым Алексеем.
   Он, вместотого, чтобы нормально жить, рассказывает всем анекдоты, пьет алкоголь.
  
   Любит поваляться на солнышке, ляжет на скамейку и травит байки.
   Если Алексей не сбросит лишние жиры и углеводы, то проживет еще не более пятидесяти лет.
   Алексей должен уделять внимание не анекдотам, а рассказам о способах лечения с помощью народной медицины.
   Как трудно общаться с людьми, которые не хотят ничего делать для своего блага.
  
   Варя после операции погрузилась в свои мысли, но лечится слабо, нерегулярно.
   Возможно, поэтому у нее нарушения психики, оттого и взбрыкивается.
   Стоп, если я начну много думать о неприятностях, то понимется давление, заболит голова, повысится уровнеь желчи.
   Надо успокоиться и жить!
   Впрочем, от мыслей о Варе мне не уйти.
   После того случая я пришел в номер Вари, Ленка ушла со своим другом Сергеем.
   Варя сидела лицом к окну.
   Я заметил, что она чаще и чаще "смотрит" в окно.
   Но, почему не занимается самолечением?
   Я предложил заварить Варе зеленого чая со зверобоем.
   Пред сном, перед кейиром, зверобой особенно хорошо разгоняет жиры.
   Выводит шлаки зи печени.
   Прочищает коньюктиву.
   Варя не отказалась от чая.
   Она, вообще, во время разговора, во всем со мной соглашалась.
   Наверно, потому что чувствовала за собой вину по поводу дурного поведения у нотариуса.
   Я воодушевился и рассказал Варюшке, как надо правильно питаться.
   - Варя. Конечно, диета и рациональное питание тебя сразу на ноги не поставят, но помогут в дальнейшей жизни преодолеть некоторые болезни.
   Начни с фруктовой диеты.
   Потребляй пять или более овощей или фруктов в день.
   Можешь кушать целые фрукты, пить натуральный сок, или кушай сушеные фрукты.
   Я понимаю, что в Вологде все свеже стоит дорого, но у тебя будет достаточно денег, псле сдачи акций Якутскэнерго.
   Ты сможешь регулярно кушать листовой салат, шпинат, зелень, брюкву, кукрузу, брюссельскую капусту, кабачки, апельсины мандарины.
   Также полезны яйца, но в них меньше витаминов.
   Когда мы будем жить вместе, то я прослежу, чтобы ты добавляла фрукты и овощи куда возможно.
   Например, утренню порцию овсяной каши посыплешь сверху фруктами.
   В бутерброд клади зелень, попробуй кушать экзотические дорогие фрукты: папайю, манго, землянику.
  
   Варя слушала меня внимательно и кивала очаровательной головкой.
   Я почувствовал, что моя любовь к Варе усиливается.
   Если тебя понимают, уважают, то это уже часть любви.
   Я продолжал рассказывать о своих методах, которые стоили больших денег.
   Но я Варе дарил свои знания:
   - Я сделал небольшое гастрономическое открытие.
   Часто я кушал то, что первым попадется на глаза.
   Но подумав, я разложил в холодильнике продукты, буквально на новых местах, как хороший менеджер украшает витрину.
   Переложил морковь, перец, капусту на верхнюю полку, вместо того, чтобы прятать их в корзине для фруктов и овощей в самом низу.
   На видное место поставил яблочное пюре, йогурт, баклажаны, нежирную заправку для салата.
   Теперь соблазняюсь всякий раз, когда только открываю холодильник. - Я обнял Варюшку за плечи, за холодные, но трепещущие:
   - Варюшка! Ты еще не подозреваешь, что я придумаю в нашем рационе.
   Мы перевернем с ног на голову все представления о питании.
   Конечно, ты вряд ли прозреешь, - я сказал это напрасно, но Варя не обратила на мои слова внимания, потому что была увлечена идеей новогопитания, - но почувствуешь себя намного лучше.
   Варя, ты согласна завтар снова пойти к нотариусу?
   Днем оформишь доверенность на акции, вечером я уеду, через два дня сдам акции и начну подготавливать дом и холодильник для встречи с тобой!
   Поверь мне, как приятно, когда тебя ждет нетолько человек, но ио и холодильник с фруктами и овощами.
  
   Варечка, умница, не возражала против оформления доверенности и сдачи акций.
   Она даже восприняла эту идею, как новую, свежую, как срезанный салат.
   Наконец то девушка поянла свою выгоду.
   Девушки иногда ведту себя, как лошади - их долго запрягаешь, но бысто едешь.
  
   Мы вышли на вечернюю прогулку.
   Варя держит меня за руку, советует, чтобы я не напрягался, когда веду слепую, а шел спокойно, как со зрячей.
   У меня на душе легко и весело, сердце поет.
   Хочется поучать встречных слепых, говорить им о рациональном питании и правильном образе жизни:
   - Ребята, до чего же вы себя довели?
   Где были ваши глаза, когда вы были зрячие?"
  
   Вова
   "Мне так нужна любовь твоя...
   Всем нужна любовь, и любви в мире хватит на всех.
   После завтрака я сятол коло шахматно йдоски, и слышал как слепая Валя ударилась головой о доску.
   Доска огромная, стоит на уровне пояса.
   Валя, наверно думала, что в холле нет ничего опасного для незрячей.
   Мы больше уделяем внимания препятствиям на полу, под ногами.
   Валя подумала, что, если под ногами ничего нет, и столбов и стен нет, то можно спокойно наклониться...
   И ударилась, стукнулась лбом о шахматный столик.
   К Вале подбежали ее сопровождающие, и столько любви в их словах, столько заботы.
   Но не потому что Валя слепая, а оттого, что просто любят ее.
  
   Любили ли Иисуса е, кто был рядом с ним?
   Я, как отмеченный особым знаком Божиим, слепотой, имею право глубоко размышлять над темами, связанными с страданиями.
   Я вспомнил, что в Библии сказано, что приговоренных веревками привязывали к Кресту, а Иисусу, чтобы Ему было больгнее, прибивали ноги и руки гвоздями.
   Иисус душой болел и страдал за всех, а ему старались сделать больнее.
   Так и с некотрыми из нас, с инвалидами.
   Больной человек у здорового вызывает либо сострадание, либо смех.
   Нет ничего страшного, когда подшучивают над калеками.
   Странно было бы, если бы дети проникались состраданием к инвалидам.
   Дети не жестокие, дети правильные - смеются над текм, что смешно.
   Горбатый беззубый Квазимодо - разве это не смешно?
   Когда дети вырастают - тогда у них появляется искусственное чувство сострадания.
   Затем искреннее переживание за близких людей.
   По моему, не надо переигрывать ни с сочуствием, ни с насмешками.
   Жить просто и без волнений.
  
   Воины, которые прибили Иисуса гвоздями, могли бы не извращаться в садизме.
   Зачем они издевались, почему, что они от иэтого имели? Что им сделал Иисус плохого.
   Он на Кресте не гневался на них, Он за них молился: "Отче! прости им, они не знают, что делают".
   Иисус думал о других, а сам мучился.
   Ему хотелось упереться на ноги, чтобы полегче было рукам, но под ногами маленькая покатая подставка, по которой ноги скользят вниз, и раны на ногах растягиваются и становятся все больше и больше.
   Он хотел бы дать отдых ногам, но тогда все тело висит на руках, жилы вытягиваются, язвы от гвоздей на руках раздираются все шире и шире.
   Голова у Иисусу кружится, в глазах темно, как у ослепленного, у него пересохло в горле, хочется пить.
   Но людям не жалко было Иисуса.
   Иудеев собралось около Креста очень много, но они пришли не потому что любили Иисуса, а пришли из любопытства.
   От нечего делать хотелось посмотреть, что будет.
   А многие даже надсмехались над ним: "Спаси Сам себя! Если ты Сын Божий, сойди с Креста".
   И даже пожилые, которые гордились своими летами, теперь забывали от радости о своих годах - многие из них были совсем старики с седыми волосами и бородами - ругались:
   - Других спасал, а Сам Себя не может спасти.
   Воины тоже издевались над Иисусом:
   - Если ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
   Всем было любопытно и они ждали еще одного чуда, мало было им чудес.
   Мне кажется иногда, что слепых окружают те же воины, те же любопытные.
   Они ждут, когда же мы прозреем.
  
   Праздное любопытство...
   На каждое событие можно посмотреть с двух точек зрения, если даже ты слепой.
   Например, Зинаида рассказывала, что видела по телевизору у соседки, как народ в Риме, когда услышал, что Папа Римский неизлечимо болен, собрался на площади.
   Люди по всему миру ждали - когда же Папа Римский умрет или выздоровеет.
   Недавно он тоже болел, и тогда милионы людей следили и гадали: Выживет, или умрет.
   На что в очередно йраз надеялись празные зеваки?
   Рано или поздно Папа Римский бы умер.
   Они сутками стояли на площади и кто отлучался в туалет, а затем возвращался спрашивал наверно: "Как здоровье Папы? Еще не умер?"
   Нездоровый интерес к смерти.
  
   Как и ко мне интерес...
   Ну не прозрею я, не прозрею.
   У меня достаточно других дел - молиться как могу.
   Впрочем, я достатчоно сейчас думал о тяжелом.
   На улице весна и смертей в "Солнечном Береге" не предвидется".
   Все на улицу! И не думаем о болезнях!"
  
   Алексей
   "Я решил с сегодняшего дня не рассказывть пошлых анекдотов.
   Конечно, трудновато будет в первое время.
   ХА ХА ХА!
   Все самые смешные случаи связаны с пошлостями!
   ХА ХА ХА!
   Но попробую начать новую жизнь.
   Вчера принимал грязевую ванну.
   Мама мне рассказывала, что вместе голые в грязи валяются и мужчины и женщины.
   Нас разделяют невысокие перегородки.
   Слышу и чувствую, как по грязи ко мне кто то ползет.
   Думаю:
   - Наверно, дама перепутала лежанку, а медсестра недосмотрела.
   Притворюсь грязевым дождевым огромным червяком. А потом, как выскочу, как закричу.
   ХА ХА ХА!
   Но, оказалось, что мальчик, пока его мама лечится, разгуливает по лечебнице.
   Я вспомнил и рассказал юному следопыту детский анекдот:
   Чебурашка хочет помочь крокодилу Гене:
   - Гена, тебе тяжело нести чемодан.
   Давай, я понесу чемодан, а ты неси меня!
   ХА ХА ХА!
   Но мальчик оказался слишком маленький или слишком большой, потому что не прореагировал на мой анекдот.
   Тогда я громко рассказал другой анекдот, надеялся, что медсестра меня услышит.
   Девушка, еще анекдотик вам:
   Больного после операции везут на каталке. Он поднимает голову и слабым голосом спрашивает:
   - Доктор, куда меня везут?
   - В морг, батенька, в морг.
   - Доктор, а может лучше в реанимацию?
   - Не спорьте, больной, я сказал - в морг, значит - в морг.
   ХА ХА ХА!
   Мой невидимый сосед из грязи отреагировал на анекдот:
   - Потише нельзя? Здесь люди лечатся.
   Но голос соседки справа поддержал мои начинания:
   - Пусть рассказывает, на лечение грязью анекдоты не действуют
   Я от радости преподнес новый анекдот, тоже лечебный:
   После операции больной очнулся в палате и радуется:
   - Доктор сказал, что моя операция прошла успешно.
   Сосед по палате прошептал:
   - Не обольщайтесь, у меня хирург забыл в животе ножницы. Разрезали во второй раз.
   Третий сосед:
   - А у меня хирург забыл внутри перчатку.
   Вдруг, раздается голос хирурга:
   - Кто нибудь видел мою шляпу?
   ХА ХА ХА!
   Грязь с меня смыли, но я вонял, как вулкан кракатау.
   ХА ХА ХА!
  
   Пойду на море, сейчас мы с ним одинаково пахнем.
   ХА ХА ХА!
   Раз ступенька, два ступенька, тут вот лесенка!
   Дорожка направо, наверно, правильно иду, слева кипарис.
   Но на юге кипарисы везде.
   ХА ХА ХА!
   Где то тут должна быть дверь в туннель к морю.
   Наш личный санаторный подземный ход.
   ХА ХА ХА!
   Вот железная дверь, на ощупьчерного цвета.
   ХА ХА ХА!
   Надеюсь, что она ведет в туннель, а не в женскую баню.
   В бане я наделал бы переполоха, но сам бы ничего не увидел.
   Ничего не вижу, но все слышу.
   ХА ХА ХА!
   Попал в проход, он дилнный, как шланг.
   Впереди шумит море - значит иду правильным путем.
   Зашуршало, заперекатывалось под ногами, камни на нашем пляже.
   Холодно, как в морозильнике.
   Вспомнил анекдот про чукчу.
   - Чукча, зачем ты покупаешь холодильник?
   - ААА! В тундре минус сорок, а в холодильнике минус четыре.
   Я в холодильнике греться буду.
   На пляже меня окликнули!
   ООО! Старая компания моржей, снова пьют и закусывают и купаются в ледяной купели.
   Эта жизнь для меня, это по мне!
   Люди, наливайте только полстаканчика, сегодня у меня разгрузочный день.
   Забота о здоровье - главная наша забота.
   Спасибо, вино крепленное, но полезное.
  ХА ХА ХА!
   Слушайте анекдот:
   Штирлиц услышал стук каблучков Кэт и поднял глаза.
   Это были добрые глаза пастора Шлага.
   ХА ХА ХА!
   Или весенний анекдот:
   Штирлиц выглянул в окно и увидел почки на деревья.
   "Опять Мюллер зверствует", - подумал Штирлиц.
   ХА ХА ХА!
   Веслеый ли я по жизни?
   Невеселый, конечно.
   Потому что все веселые уехали из страны, либо сидят по тюрьмам.
   ХА ХА ХА!
   Я очень аккуратный и осторожный, никогда не лезу в сомнительные ситуации, вчера я выступал на гонках "Пари Франс"...
   ХА ХА ХА!
   Велосипедист первым пересек финишную черту.
   Тренер спрашивает:
   - Франсуа, тяжело было сегодня?
   - Да тренер, особенно последние десять километров, когда я потерял седло и ехал без седла.
   ХА ХА ХА!
   Вы уходите, пора? Ну тогда встретимся завтра на пляже, или сегодня в санатории.
   Неисповедимы пути отдыхающих, но все ведут в столовую.
  ХА ХА ХА!
   Я остался один, и вспомнил, анекдот про одиночество:
   В село пришли белые, а Птеька и Василий Иванович спрятались в колодец.
   Беляк подходит к колодцу и кричит:
   - Есть тут кто?
   Молчание.
   - Я спрашиваю в последний раз: Есть ли кто в колодце, а то гранату брошу.
   Из колодца голос:
   - Зачем гранату бросать? Ведь нет же здесь никого.
  ХА ХА ХА!
   ООО! Пришел еще кто то.
   Эй, человек, давай поговорим.
   Я буду говорить, а ты слушай.
  ХА ХА ХА!
   Не отвечает, наверно, погрузился или погрузилась в свои мысли.
   А я все равно расскажу случай из жизни.
   Вместе весело шагать по просторам...
   Давайте радоваться и веселиться.
   У меня сегодня праздник по поводу потери очередного килограмма живого веса!
   ХА ХА ХА!"
  
   Варя
   "Краски и звуки смешались.
   Сегодня я впервые одна дошла до моря.
   Представляю, как переполошится Ленка, когда вернется оот своего врача, а меня не найдетв номере.
   Может быть, подумает, что я ушла со Славиком.
   А, если встретит Славу одного?
   Я с огромным трудом, самостоятельно шла, и не разу не сбилась с дороги.
   Вышла на пляж, а меня кто то окликнул.
   Наверно, слепой Алексей, бородатый великан.
   Он пытается мне рассказать анекдот.
   Добрый и смешной человек...
   Но после разговора со Славиком я ничего не хочу слышать.
   Слава говорил мне всякую ерунду про овощи и фрукты, а я хотела другое услышать.
   Но соглашалась с ним и даже иногда улыбалась, но потому что все для себя решила, еще в начале разговора.
   А, когда Славик начал опять про акции...
   Не надо мне акции и деньги, мне нужна только искренняя любовь.
   Перед выходом на прогулку, я в номере надела свой купальник.
   Ленка, когда его покупала, сказала, что купальник канареечно желтого цвета.
   А я подумала: словно солнышко.
   Сейчас холодно, и на пляже, наверно, только Алексей и его сопровождающая, мама.
   Я осторожно сняла джинсы, затем стянула через голову кофту, сняла кроссовки.
   Сначало дохнуло холодом, а теперь я привыкла.
   После ледяной купели в горах, мне не страшны ни холодная вода, ни растирание снегом.
   Я осталась в одном купальнике.
   Босыми ногами ступаю по острым и круглым камешкам пляжа.
   Не попалось бы по пути разбитое стекло.
   Порезаться в моем положении не трагично, а комично.
   Море шумит и зовет, словно труба.
   Промахнуться мимо него трудно, даже слепому.
   Первая волна коснулась меня, нежно, но напористо.
   Словно смелые руки настырного мужчины.
   Я едва удержалсь на ногах, шагнула вперед.
   Вода показалась холодной только в первый момент.
   Тело среагировало на внешний раздражитель и перестало пугаться холода.
   Я стояла по колено, но волны разбивались о меня и даже замочили волосы.
   Я пошла дальше и дальше, вниз, как когда то поднималаьс вверх.
   Невероятное спокойствие пришло и разлилось по телу.
   Ушли волнения насчет вечера, насчет завтрашнего дня, по поводу свадьб и акций.
   Не надо больше думать о тоне, который нужно выбрать в разговоре со Славиком.
   Билеты, парикмахерские, сломанные краны, резиновые коврики, больницы, - все уплывало.
   Чистое дно, иногда попадались крупные камни.
   Довольно мелко, я перелезла через непонятный камень и почувствовала глубину.
   Очередная волна накрыла меня с головой и оторвала ото дня.
   Как поплавок, желто белый рыжий я всплывала и шла на дно.
   Исчезли звуки внешнего мира, в подводном царстве слышен только стук камешков и модный гул моря.
   Я подумала, что иду, как Марья Искусница.
   В сказках люди легко спускаются под воду.
   Но и сейчас ничего страшного я не почувствовала в подводном мире.
   Надо только оставить страхи и желания на берегу.
   Белая полоса перед глазами исчезла - значит солныкшо ушло от меня к более достойным.
   Перед глазами успокаивающая черная полоска.
   Странно, даже не хочется дышать, хотя я под водой слишком долго.
   И не надо дышать, если не хочется.
   И слышать не надо - под водой не слышно звуков, которые разрастались на берегу.
   И кто то, наверно, смешной слепой Алексей, вопит где то рядом:
   "Девушка! Вы где? Вернитесь! Я все вам прощу!"
  
   Вдали, под водой я увидела свой родной край.
   "Там неба осветленный край средь дымных пятен.
   Там разговор гусинных стай так внятен..."
  
   Алексей
   "Все происходит от большого ума.
   Люди становятся великими политиками и большими учеными из за большого ума.
   И поступки совершаются от большого ума.
   ХА ХА ХА!
   Вот, кто то рядом со мной разделся и полез в воду.
   Наверно, тоже от большого ума.
   Человек со слабым умишком не догадается, что купаться в ледяной воде интересно.
   ХА ХА ХА!
   Но я насторожился, потому что некто не отвечал на мои вопросы и не смеялся над анекдотами.
   Неужели, глухонемой пришел на пляж слепых?
   Да здравствует нерушимая дружба инвалидов всех групп и направлений!
   УРРРАА! Товарищи!
   ХА ХА ХА!
   Я снова окликнул человека, но он, наверно, уже далеко в воде.
   Никогда не копался в чужих вещах, но сейчас - повод. Если меня застукают с чужими шмотками, то скажу, что не видел, думал, что это мой носовой платок.
   ХА ХА ХА!
   Так с, вещички явно девичьи, потому что запах женских духов, и слишком маленький размер кроссовок.
   Но девушки никогда не ходят на ледяной пляж одни.
   И, тем более не купаются без парней.
   Непорядок, и грустно мне и не хочется, но я должен отыскать красавицу среди волн и присоединиться к ней.
   ХА ХА ХА!
   Извините, мадам, но раздеться я не успею.
   Иду к вам, как есть, в одежде.
   Прими таким, как есть, не буду больше петь.
   ХА ХА ХА!
   БРРРР! Кто набросал в море льда?
   Черное море - не коктейль.
   Неглубоко, Мишка, Гришка и Чапай ехали на лодке.
   Мишка, Гришка утонул, кто остался в лодке?
   Ой, кто подложил мне под водой камень под ногу?
   Ой, зачем меня проткнули железным прутом?
   Из меня в жидкость вытекает жидкость.
   В ушах зашумело и пропали звуки.
   Неужели я еще и оглох.
   Теперь не возьмут на подводную лодку акустиком.
   Кому нужен слепой глухой акустик?
   И смеяться уже не хочется.
  
   Убили белого моржа...
   Не хочу умирать, а надо..."
  
   Лена
   "Я не нашла Варю в номере и растерялась.
   Словно оставила вещь и знаю, что она должна лежать на столе, а вещь исчезла.
   Я побежала к Славе, а Слава лежал на кровати и читал книжку.
   У меня помутился разум, я, как курица, пробежала по врачам, заглянула в кабинеты терапии.
   Вари не было.
   Не знаю почему, но меня переполнили испуг и злость.
   В прекрасном и добром санатории с Варей ничего не случится, но за пределами.
   Я сразу побежала на пляж.
   На берегу лежала Варина одежда, но вся перевернутая, словно кто то слепой, посторонний в ней копался.
   Я в ужасе взглянула на море.
   Справа, около лестницы, которая спускалась в море с волнореза, на железном пруте, оставленном от недоделанной второй лестницы, был слепой Алексей.
   Из него текла ярко красная кровь и смывалась белыми волнами.
   Волны тормошили Алексея, но прут, который вышел из его груди, не давал волнам унести великана в море.
   Далеко от Алексея, за заградительным камнем, среди пенистой водымелькал канареечный купальник Ваори.
   Я не раздумывала ни секунды - кому первому помогать.
   Я побежала по воде к Варе.
   Волны снижали мою скорость.
   Я передвигалась медленно, как во сне.
   Но успела до того, как мощная волна хотела утащит Варю.
   Я схватила дурочку за волосы!
   Варя хрипела и отбивалась.
   Я прокричала, смешивая злость, радость оттого, что Варя жива, досаду на все происходящее:
   - Успокойся, Варька, успокойся.
   Дура, если хочешь умирать, то я еще не собираюсь.
   Я крепко ударила ладонью Варю по щеке.
   Варя заплакала, и мы побрели к берегу.
   Я старалась не смотреть на тело Алексея, который, может быть, еще был жив.
   На берегу я сунула Варе в руки ее одежду, подбежала к мужчинам и позвала на помощь.
  
   Потом я узнала, что Алексей не выжил...
   Его смерть объяснили, тем, что он слегка выпил, пошел прогуляться по волнорезу и неудачно упал на прут, торчащий из моря.
   Варя не узнала про трагедию, я старательно уводила Варюшу от судачащих старушек.
   Но сказала Варьке:
   - Слишком легко хочешь отделаться от жизни.
   Но выбираешь сложные пути.
   В другой раз попроси меня - я стукну тебя молотком по голове.
   Твоя жизнь не принадлежит тебе, не тебе ей распоряжаться."
  
   Вова
   "Зинаида рассказывала, а я слышал, как вытаскивали тело Алексея.
   Мне казалось, что ему больно, потому что он тяжелый, а тело некоторое время волокли по гальке.
   Я подумал, что не мог Алексей умереть просто так.
   Наверно, он исполнил предначертанное ему.
   И в момент исполнения испустил дух.
   Он уже в городе зрячих и ВИДИТ.
   "А в город тот не войдет ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни".
  
   Варя
   "Мы приехали домой, в Вологду.
   Еще в "Солнечном береге", в тот день, когда Ленка вытащила меня из воды я отказала Славику в дружбе.
   Зачем я буду дружить с человеком, тем более выходить за него замуж, если он мне не нравится.
   Слава зашел за мной, чтобы пойти к нотариусу, а я Славика удивила и обидела.
   Нервы у Славы не выдержали, он раскричался, назвал меня дурой, которая еще пожалеет.
   - Варька, ты сошла с ума.
   Но кто оо тебе позаботится, кроме меня?
   Но затем взял себя в руки и вежливо попрощался.
   Я знала, что больше не захочу с ним общаться.
   Не знаю почемму, но так будет.
  
   Мы с Ленкой приехали домой в Вологду и живем в отдельной квартире вдвоем.
   Я сразу предложила Ленке половину моего пакета акций.
   Лена засмеялась и ответила:
   - Варька, ты меня прогоняешь?
   Даешь мне отступные?
   Не мечтай, никуда не уйду, буду у тебя под ногами вертеться.
   Ленка ходит на работу, управляет моими акциями.
   С Сергеем у нее затихло, но Ленка, вроде бы не жалеет, говорит, что настоящая любовь не погасла бы.
   Сейчас я жду Ленку с работы и готовлю нехитрый ужин.
   Я гордая, что незряччая могу соорудить плов не хуже, чем в ресторане. ..................................................................... Продолжение романа готово и ждет издания на бумаге за Ваш счет!..................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"