Эсаул Георгий : другие произведения.

Умопомрачительные ужасающие похождения Бовы Королевича в нечистых местах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинствено, зловеще! В жизни Бовы Королевича не только праздники, но и сражения и разочарования, и липкий страх...

  
  
  
  Роман 'Умопомрачительные ужасающие похождения Бовы Королевича в нечистых местах!!!' написан Великим Всемирным Писателем Эсаулом Георгием (Эсаулов Юрий Александрович!) в городе Люберцы 20 декабря 2002 года!
  
  
  
  
  
  
  НЕПРАВЕДНОЕ БОГАТСТВО ДУРНОГО ЧЕЛОВЕКА
  
  
   Бова Королевич отправился из церкви в Великих Луках в Храм в Великом Устюге!
   Бова Королевич шел мимо Ильмень озера с плавающими покойниками!
   Покойники поднимались со дна и смотрели на Бову Королевича мертвыми пустыми глазами!
   У покойников лица белые!
   У утоплеников волосы чорные!
   У утоплеников выражения лиц безрадостные!
   Бова Королевич отвернулся от покойников и увидел лодку, а в лодке чорного рыбака!
   Бова Королевич испугался и подумал:
   "Инда негры в Ильмень озере купаются!
   Поелику СПИДом воду заражают!
   Час побережешься - век проживешь!"
   У рыбака глаза красные!
   У рыбака зубы жолтые и длиные!
   У рыбака руки с нарывами!
   Рыбак черпает из озера и что то в лодку бросает!
   Вдруг, пропел петух; а рыбак сразу пропал, словно ему в зад дунул торнадо "Карина"!
  
  ☺
  
  Бова Королевич подошел к лодке рыбака, а в лодке рыбака рыбья чешуя - белая и жолтая от карася!
  Бова Королевич набрал рыбьей чешуи полные карманы зипуна и пошел в гости к молодой вдовице Авдотье Никитишне!
  Бова Королевич у Авдотьи Никитишны взял три тележки и вернулся с тележками к Ильмень озеру за новой порцией рыбьей чешуи!
  А и Бова Королевич не нашел ни лодки на Ильмень озере, ни обнаженых девиц купальщиц не видел!
  Бова Королевич пришел к Авдотье Никитишне и заснул до утра на сеновале!
  Бова Королевич проснулся утром, а рыбья чешуя превратилась в серебро, а жолтая чешуя - в золото!
  Бова Королевич обрадовался; но услышал с Ильмень озера крик и вой!
  Бова Королевич пришел на Ильмень озеро, а на Ильмень озере тот рыбак в лодке плавает, а голову в руке держит!
  А и голова рыбака кричит дурным голосом:
  "Инда, где мое серебро?
  Воеже, где мое золото?
  Из крошек кучка, из капель море!
  А зовут меня Еретик Фанфаронович!"
  Бова Королевич испугался и убежал так быстро, что забыл про золото и серебро!
  В ГРОБУ ВИДАЛ
  Бова Королевич шел по Полесью, а к Бове Королевичу подошел страшный больной мужчина с сифиломой на верхней губе!
  У мужчины на глазах бельма!
  У мужчины чорные десны!
  ☺
  
  У мужчины из живота кишки лезут!
  Мужчина дал Бове Королевичу суму переметную с деньгами и прокричал в предсмертной агонии:
  "Инда, поелику! Жизнь прожить - не поле перейти!
  Ан, я не вижу тебя, добрый молодец, но чувствую, что ты хороший!
  Добрый молодец! Зашей мои деньги в мертвую подушку, а мертвую подушку с зашитыми деньгами положи мне в гроб под мертвую голову мою!
  А зовут меня Шикозад Шикозадович!
  Шикозад Шикозадович умер, а из левого уха Шикозад Шикозадовича вылетела погребальная траурная муха жужелица!
  Бова Королевич не ослушался покойника и выполнил последнюю волю мертвеца!
  Бова Королевич зашил деньги покойного Шикозад Шикозадовича в мертвую подушку!
  А и мертвую подушку Бова Королевич положил в гроб Шикозад Шикозадовича под голову Шикозад Шикозадовича, и похоронил Шикозад Шикозадовича в гробу!
  Но пришли родственики Шикозад Шикозадовича и посадили Бову Королевича в тюрьму за то, что Бова Королевич скрыл от них деньги покойного Шикозад Шикозадовича!
  Бова Королевич покушал и поспал в тюрьме, а утром Бова Королевич сломал тюрьму и вышел к родственикам Шикозад Шикозадовича и сказал родственикам Шикозад Шикозадовича:
  ""Ой вы гой еси родственики Шикозад Шикозадовича!
  Я деньги Шикозад Шикозадовича по его просьбе зашил в мертвую подушку, а мертвую подушку поло
  ☺
  
  жил в гроб под голову Шикозад Шикозадовича!
  Берись дружно, не будет грузно!"
  Родственики Шикозад Шикозадовича обрадовались и разрыли могилу Шикозад Шикозадовича!
  А и открыли гробовую доску!
  Но вокруг мертвой подушки и головы Шикозад Шикозадовича обвилась чорная змея!
  А и чорная змея не давала взять деньги Шикозад Шикозадовича!
  Чорная змея бросалась на всех, кто близко подходил!
  Чорная змея скалила зубы и хохотала диким загробным хохотом!
  Чорная змея дышала серой!
  А и кладбищенский священик проклял Шикозад Шикозадовича!
  А и Шикозад Шикозадович провалился в бездоную пропасть вместе с гробом и со своими деньгами!
  ЛЮБОВЬ С АКТРИСОЙ МЕРЛИН МОНРО ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ!
  Один парень любил фильмы с актрисой Мерлин Монро!
  Парень говорил друзьям:
  "Поелику я люблю актрису Мерлин Монро, потому что она была красивая!
  Инда, жалко, что акриса Мерлин Монро умерла!
  С волками жить - по волчьи выть!"
  Однажды парень ночью шел через кладбище Сен Жермен!
  И вдруг, парень провалился под землю в чью то старую могилу!
  Парень подумал:
  "Воеже, главное, что я руки ноги себе не сломал!
  Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй!
  ☺
  
  А зовут меня Григорий!"
  Григорий заметил, что лежит в гнилом старом гробу!
  А под ним истлевшая мумия в женской одежде!
  У мумии белые волосы!
  У мумии пустые глазницы!
  У мумии оскал зубов!
  А и мумия задвигала челюстями и сказала:
  "Поелику, Григорий!
  Ты хотел меня видеть и любить!
  Я затяну, только подхватывай!
  Смотри на меня и люби меня!
  А зовут меня актриса Мерлин Монро!"
  Мертвая акриса Мерлин Монро крепко крепко схватила Григория и целовала Григория мертвыми губами!
  Мерлин Монро задушила Григория до смерти!
  Бова Королевич утром шел по кладбищу и увидел мертвого Григория в объятиях мумии!
  Бова Королевич перекрестился и осиновым колом пробил двух посмертных любовников!
  А и Мерлин Монро и Григорий взвыли нечеловеческими голосами и прохрипели:
  "Инда, должок!!!"
  Бова Королевич перекрестился и пошел в Великий Новгород!
  КЛАД НЕ ДАЛСЯ
  Бова Королевич послушал совета страника Федосей Федосеевича и рыл клад, недалеко от Конской слободы, на валу!
  Бова Королевич уже вырыл кинжал и пистолет и посмертную маску Пушкина, вдруг услыхал, что по горе, от храма Иоана Предтечи пошел сильный гул!
  Бова Королевич вспомнил, что сегодня двадцать ВТО
  ☺
  
  рое июня, ровно четыре часа и вытер холодный пот со лба!
  Бова Королевич выглянул по направлению гула и увидел тройку лихих коней жеребцов орловской породы, в яблоках!
  Кони плевались белой пеной!
  Кони ржали неестествено громко!
  Кони хохотали человеческими голосами!
  Тройка лихих коней во весь опор съехала с горы на большую Московскую дорогу!
  Тройкой правил сивый кучер средних лет!
  У кучера левый глаз завязан тряпочкой с надписью "Кутузов"!
  Левая щека кучера порублена!
  Усы кучера по земле стелятся!
  Кучер одет в белый саван, а в руках кучера коса!
  Рядом с кучером на козлах сидел красивый голый казачок: смертельно бледный!
  А в самой коляске на кожаном красном сидении блеял важный жирный баран!
  Выехала тройка на дорогу, остановилась (а звука колес и скрипа не слышно!); баран выскочил из коляски, казачок спрыгнул с козел и пошел вдоль дороги вприсядку плясать!
  Бова Королевич понял, что смертельно бледный казачок ничто не видит!
  Баран запрокинул голову к небу и заблеял:
  "Армагедон!" - затем пошел по дороге впереди лошадей!
  А кучер шагом поехал за бараном!
  Казачок так чудно, так страшно плясал, что Бова Королевич перестал рыть клад и засмотрелся на танец смерти!
  ☺
  
  Бова Королевич еще думал, как не дать барану подозрения в том, что он роет деньги, и чтоб из любопытства его не спросили!
  Лишь только тройка поравнялась с Бовой Королевичем, он увидал, что из реки Свияги вылез страшного роста мертвый солдат!
  На изъеденом пиявками и раками зеленом лице солдата зияли дыры!
  Из дыры в брюхе солдата лилась мутная жижа!
  Волосы солдата опадали клочьями!
  Солдат схватил казачка на руки и понес в омут, под водяную мельницу!
  Баран сел на лошадей и заплакал навзрыд!
  Кучер ударил по всем по трем жеребцам железной палкой, гаркнул на них, и с посвистом молодецким тройка полетела вдоль столбовой дороги, только пыль взвилась за тройкой столбом!
  Солдат дошел с казачком до омута, снял с себя голову, бросился с казачком в омут и пропал!
  Это видение так удивило Бову Королевича, что Бова Королевич перестал рыть клад и почувствовал, что сердце у него замирает и бьется с перебоями!
  Ладони увлажнились!
  Во рту появилась сухая крошка!
  Руки и ноги задрожали!
  Бова Королевич перекрестился и подумал:
  "Инда клад мне давался, но я не смог взять клад!
  То не страх, что вместях; а сунься ка один!"
  Бова Королевич встретил на дороге начетчика книжника и дал начетчику книжнику золотой червонец!
  У начетчика чернокнижника чорная рубаха с капюшоном!
  У начетчика чернокнижника чорная книга в грязных
  ☺
  
  чорных руках!
  У начетчика чернокнижника глаз не видно!
  Начетчик книжник обрадовался, что Бова Королевич дал ему золотой червонец и сказал:
  "Ой ты гой еси Бова Королевич! Если бы ты не дал мне золотой червонец, а дал бы мне серебряный рубль, то я бы ударил тебя чорной книгой в мошонку!
  Но ты дал мне золотой червонец, а не дал мне серебряный рубль, поэтому я не ударю тебя чорной книгой в мошонку, а скажу тебе истину!
  Первая истина - От рожона, от ношона, отступися!
  Вторая истина - Рой клад на Пасху, между заутреней и обедней!!
  Возьми с собой Пасхальное яичко, и кто бы с тобой на валу не повстречался, тотчас же с ним похристовайся!
  "А зовут меня Колдун Злодеевич!"
  Бова Королевич испек Пасхальное яичко, положил в чистый рушник, а на всякий случай захватил с собой серебряный кинжал и святую воду!
  Бова Королевич пришел на вал, стал снова рыть клад!
  И, о ЧУДО! О РАДОСТЬ!!! О, СЧАСТЬЕ!!!"
  Бова Королевич заступом задел за чугуную доску клада!
  Но, вдруг, пошел от Баратаевки гул, зык рев такой, что земля под Бовой Королевичем задрожала!..
  Бова Королевич услышал страшный крик, словно девушку молодую душат армяком!
  Бова Королевич пригляделся зоркими очами и видит - по валу идет к нему медведь не медведь, человек не человек, а Бова Королевич сам не поймет что за чудовище!
  По одежде будто солдат (с пенсией в десять тысяч рублей)!
  ☺
  
  Глазищи - как плошки с гноем; так и прядают, как свечи!
  Глазные яблоки на ниточках висят!
  Веки дырявые!
  Рот до ушей, чорные десны и корешки зубов в дыру видны!
  Нос кривой, как чекушка... с сифиломами!
  Ручищи - что грабли!
  Рыло все на сторону скошено...
  Идет это чудище к гордому Бове Королевичу!
  Кривляется на разные манеры; то как зверь завоет, то заплачет, как дитя; то балет спляшет, то попу покажет!
  А и Бова Королевич с перепуга яичко свое и проглотил (Пасхальное)!
  Чудовище медлено подползло к Бове Королевичу, да ударило Бову Королевича в очи светлые и как рявкнет:
  "Инда, Бова Королевич! Детоубийца ты!
  Поелику тут то ты ребятишек зарываешь, шкура барабаная!
  Пришел, увидел, победил!
  Бова Королевич! Я тебя убью!
  А зовут меня Сатанист Сатанистович!"
  Бова Королевич больше удивился и разозлился, чем испугался:
  "Инда, Сатанист Сатанистович, чтоб тебя разорвало!
  При чем здесь дети малые?
  Поелику я клад отрываю!
  Один на стену не пойдешь!"
  А и Сатанист Сатанистович Бову Королевича не слушает, а занес над Бовой Королевичем огромный престрашный волосатый кулачище с медным кистенем!
  ☺
  
  Бова Королевич изловчился и воткнул в Сатанист Сатанистовича серебряный кинжал!
  Сатанист Сатанистович посмотрел на орудие убийства в своем чреве и закричал с кровавыми слюнями:
  "Инда я тебя, шкура барабаная!
  Подо мной ножки, как лучинки хрустнули!"
  Сатанист Сатанистович предсмертно перднул смрадным зловонием!
  А и от злого духа Бова Королевич отлетел до паперти храма Иоана Предтечи; тут без памяти и упал!
  К Бове Королевичу подошли тетки и дядьки, отпрыскали Бову Королевича водой, думая, что Бова Королевич - жених!
  Тетки и дядьки женили времено ополоумевшего Бову Королевича на невесте!
  А и Бова Королевич убежал от невесты, а и Бову Королевича на дороге встретил чорнокнижник Колдун Злодеевич и засмеялся над нелепым видом Бовы Королевича:
  ""Ой ты гой еси Бова Королевич! ГЫ ГЫ ГЫ ГЫ ГЫ ГЫ ГЫ!
  Инда, больше не найдешь этого клада!
  Поелику клад ушел в землю, оттого гул раздавался по большой дороге!
  Знай наших!"
  КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
  В пятницу в мае Бова Королевич шел по полю вблизи города Курск!
  Бова Королевич пришел в деревню, а в деревне страшные животные ходили и на Бову Королевича жолтые зубы скалили!
  На Бову Королевича прыгнул паршивый кот без глаз!
  У кота когти длиные и загнутые!
  ☺
  
  У кота шкура в язвах и рытвинах!
  Кот царапает когтями головушку Бовы Королевича и жалобно мяукает, ласки и душевной теплоты требует!
  Бова Королевич утопил кота в колодце, а из за овина выскочил козел безрогий и передними копытами ударил Бову Королевича в крестец!
  Козел протяжно и мерзко блеет и говорит человеческим голосом:
  "Инда ББББББББББББЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
  Не ходи по нашей улице, не ходи!
  МММММММЕЕЕЕЕЕЕее!
  Язык прилип к гортани!
  А зовут меня Козел Козлович!"
  Бова Королевич сломал Козлу Козловичу хребет, а Козел Козлович с переломаным хребтом хохочет!
  Бова Королевич закопал козла под деревом и попросился на ночлег в богатый терем!
  Бову Королевича в богатом тереме хозяева приняли радушно, напоили, накормили и говорят:
  "Поелику Бова Королевич! Давай друг другу загадки загадывать!
  Инда кто не отгадает загадку - тому голову отрежем!
  А зовут нас: Хозяева Андрей Зубаскалович и Настенька Морозковна!"
  Бова Королевич удивился и выпил кувшин зеленого вина (а в кувшине на дне кто то крякнул):
  "Инда, хозяева страные!
  Давайте загадки загадывать, потому что я - лучший в мире отгадывальщик загадок!
  Воду варить - вода и будет!"
  Хозяин Андрей Зубаскалович трясет сивой бородой и первую загадку загадывает Бове Королевичу:
  "Воеже, Идет свинья из болота, вся испорота!
  ☺
  
  Что это?"
  Бова Королевич засмеялся и откусил половину каравая:
  "Инда, Андрей Зубаскалович, это - бредень!"
  Хозяева скрипнули зубами, а хозяйка Настенька Морозковна прошипела:
  "Ан твоя взяла на этот раз, Бова Королевич!
  А и отгадай мою загадку: Несут корыто, другим покрыто!"
  Бова Королевич удивился и скушал печеного гуся:
  "Поелику Корыто - другим покрыто - гроб!"
  Инда вот вам моя загадка:
  "Ин Тяп тяпком, под белым платком!"
  Хозяева задумались и не отгадали загадку Бовы Королевича, а и Бова Королевич засмеялся и сказал:
  "Ан, хозяева! Вы не отгадали мою загадку про смерть, но голову никому рубить не станем!
  Молодой старому не верит!"
  Но хозяин Андрей Зубаскалович засмеялся и ответил:
  "Ой ты гой еси Бова Королевич! Если мы проиграли, то мы голову, согласно уговора, отрежем!
  Мы - честные!
  Дурак закинет, а умный доставай!"
  Не успел Бова Королевич опомниться, а Андрей Зубаскалович острой косой отрезал жене Настеньке Морозковне голову!
  Бова Королевич огорчился, потому что перемигивался с Настенькой Морозковной насчет спанья!
  Но делать нечего - Бова Королевич и Андрей Зубаскалович пошли на сеновал спать, а голова Настеньки Морозковны лежит под лавкой!
  А и тело Настеньки Морозковны на столе распласталось!
  ☺
  
  Бова Королевич лег на сено, а слева от себя положил острый топор, а справа от себя положил наточеный меч!
  Ночью Бова Королевич слышит, что кто то к нему по сену ползет!
  Затем кто то вскрикнул, и Бова Королевич услышал голос Андрей Зубаскаловича:
  "Инда ОООЙОЙООЙОЙОЙОЙО! Как больно!
  Я полз задушить Бову Королевича, а наткнулся на острый топор и отрубил себе правую руку!
  Держи язык за замком!"
  Прошло еще тридцать минут, и снова кто то ползет к Бове Королевичу по сену, но с другой стороны!
  И опять Бова Королевич услышал голос Андрей Зубаскаловича:
  "Ан! ООЙООЙОЙО! Как больно!
  Поелику я полз у Бовы Королевича кровь выпить, а наткнулся на острый меч и отрубил себе левую ногу!
  Красным краснешенек, желтым желтешенек!"
  При свете Луны Бова Королевич увидел, что Андрей Зубаскалович выполз из избы с отрезаной ногой и отрезаной рукой!
  Бова Королевич утром пришел в горницу, а Андрей Зубаскалович по хозяйству хлопочет!
  А руки и ноги у Андрей Зубаскаловича целые и невредимые!
  А жена Андрей Зубаскаловича с головой ходит, чугунки в печку ставит!
  Сели за стол, а Бова Королевич про вчерашнее молчит и думает:
  "Инда Велика страна моя родная!
  Поелику в ней много чудес и народных обычаев!
  Ан никто не мешает к утру снова возрождаться!
  ☺
  
  Инда Жизнь - сказка, смерть - развязка, гроб - коляска, не тряска, садись, да катись!
  Бова Королевич вина не пил, а вино псу под стол выливал!
  Пес вылакал вино с ядом и сдох!
  Глаза у пса позеленели и выпали из черепа!
  Уши у пса отвалились!
  Нос у пса покрылся коростой!
  Андрей Зубаскалович вынес пса из дома!
  Бова Королевич вышел на главную деревенскую улицу, а к Бове Королевичу подошла красная девушка обольстительная красавица обнаженая и сказала:
  "Инда парень! Ты Русь спасай, а в нашей деревне не оставайся!
  Поелику наша деревенская земля такова, что всякое животное или человек, закопаный в нашу землю возрождается и снова оживает!
  Но живет уже не как полноценое существо, жизнеутверждающее, а влачит жалкое существование пожирателя трупов!
  У кого крошки изо рта валятся, тот скоро умрет!
  А зовут меня Несравненая прелестница Зиночка!"
  Вдруг, прелестница Зиночка заголосила дурным голосом и почернела:
  "Поелику, парень!
  Я вчера умерла, а сегодня из земли вылезла!
  Берегись! Если умрет девица, то на похоронах раздают дары!
  Инда крови желаю! Крови!!!"
  Тут на Бову Королевича пошли все трупы из деревни!
  Из земли вылезали новые похороненые!
  Отравленый ядом пес, тоже вылез и пытался откусить Бове Королевичу гениталии!
  ☺
  
  Настенька Морозковна швыряла в Бову Королевича камни!
  Козел с переломаным хребтом плевался в Бову Королевича ядовитыми харкотинами!
  Утопленый котик лапками наощупь искал глазки Бовы Королевича, чтобы выцарапать!
  Бова Королевич добежал до реки Днепр и богатырским плечом отвалил камень от берега!
  Вода хлынула в деревню и затопила деревню!
  А и погибли все животные и все люди и нелюди!
  А и Бова Королевич отряхнул прах с ног своих и хотел идти дальше с песней!
  Но Бова Королевич увидел, что отряхнул с ног своих землю из деревни!
  А от деревенской земли на ногах Бовы Королевича выросли глаза и рты с зубами и ушами!
  Щербатые рты страшно ругались и показывали Бове Королевичу языки!
  Глаза с бельмами косили!
  Уши двигались, как у лошади и кабана!
  Бова Королевич закричал от ужаса и зашел по пояс в воду Днепра, а для верности бросил в воду серебряный полтиник!
  От ног пошли пузыри, а и через десять минут ноги Бовы Королевича стали, как прежде - без глаз и ушей, мужские и волосатые, а не то, что у заморских мужиков, которые даже попу свою бреют!
  КАК БОВА КОРОЛЕВИЧ КЛАД ДЕЛИЛ
  Бова Королевич гулял на свадьбе у сарачиковских жителей и пошел в пещеру за кирпичами, чтобы кирпичом врагам Руси головы проломить!
  А и в пещере Бова Королевич и казаки нашли лодку, а лодка покрыта человечьей кожей!
  ☺
  
  Бова Королевич и казаки приподняли с одного конца кожу покрывало и - удивились и обрадовались: лодка битком набита, с краями вровень, деньгами и серебряными и золотыми, больше золотыми!
  Жители вспомнили и расказали Бове Королевичу, что на этом месте они часто видели кто курочку с яичками, кто теленочка без яичек, кто жеребеночка с рогами, но никому и в голову не приходило, что это клад казался людям!
  Поклонились казаки Бове Королевичу и стали судить и рядить, как с кладом поступить, как деньги делить, кому какой пай дать!
  А и тут и казаки и малые ребятишки и бабы с грудными младенцами!
  Сначала решили разделить клад поровну по всем обывателям и Бове Королевичу, кто и был тут, кто и не был, по всем живым душам, даже по тем младенцам, что жили еще в утробе матерей!
  Отложили раздел до утра и разошлись по домам, а к кладу приставили троих караульщиковс граблями и медным самоваром!
  Ночь никому не спалось - одним, семейным, у кого ребятишек много - с радости, другим, одиноким, безсемейным - с зависти!
  Бова Королевич плохо спал, потому что ему снились обнаженые прелестницы!
  А и обнаженые прелестницы манили Бова Королевича к себе и зазывали!
  Бова Королевич бежал к нагим красавицам, но неизмено проваливался в смрадную сортирную дыру!
  Утром к Бове Королевичу пришли безсемейные казаки и казачки и закричали (а казачки для убедительности задирали юбки):
  ☺
  
  "Инда, Бова Королевич! Мы по крайности казаки, иначе пусть сиверко надует нам в ягодицы!
  Поелику не согласны мы на семьи делить клад!
  Инда сорок недель в тюрьме сидел, да год со днем на виселице висел!"
  И пошла, и пошла потеха!
  Едва до драки не дошло, но Бова Королевич крикнул в березовый рупор, и все успокоились (у деда Евстафия от клича Бовы Королевича лопнули барабаные перепонки!)
  Девушки шикарные обнажились и решили так:
  "Бове Королевичу, как красавчику и богатырю и королевичу, дать три пая!
  Каждому взрослому мужчине по паю!
  Каждой девице - по два пая, потому что грудей две!
  Каждому мальчишке, кто на своих ногах, а не на коленях невесты - по четвертой доле пая!
  Каждому грудному ребенку - по восьмой доле! А нерожденым младенцам - ничего, фигу с маслом, пусть лижут!
  А и девчонкам тоже - ничего, потому что неизвестно, кто из девчонки вырастет - а, вдруг, вражница, которая за арапа замуж выйдет или за иного иноземца и будет врагов Руси плодить?
  Но лишь только решили так и ударили по рукам, как в тот же миг раздался под землей гром (В США обвалились высотные здания, по Тайваню прошла океанская огромная волна, во Флориде морской волной смысло Макдональдсы!), треск и зашумело!
  Лодка с казной пошла в землю!
  Бова Королевич ухватил за край лодки, да и остался с веслом в руках, как дурак!
  А лодка упала в пропасть, а по краю пропасти поло
  ☺
  
  умные караульщики без рук валяются!
  Бова Королевич закручинился и сказал на вече:
  "Инда, люди добрые, жадные!
  Поелику из за жадности мы всего лишились!
  Комуждо по заслугам его воздастся!"
  ЗАКОЛДОВАНОЕ КЛАДБИЩЕ
  Бова Королевич шел по Руси, а около города Владивосток застала его ночь на кладбище!
  Бова Королевич не испугался и лег спать на могильном холмике!
  Ночью Бове Королевичу стало холодно, он в землю зарывался, тепла искал!
  Бова Королевич рыл, рыл песок, и наткнулся на старый истлевший гроб!
  Бова Королевич открыл крышку гроба, а гроб пустой!
  Бова Королевич удивился и заснул в теплом гробу!
  Утром Бова Королевич встал и разрыл другую могилу!
  А и в другой могиле гроб оказался пустой, как неразумная шаловливая заморская девица!
  Бова Королевич схватил заступ, да все могилы перерыл!
  А и в остальных могилах гробы пустые, сгнившие!
  Бова Королевич удивился и подумал:
  "Инда И из навей встают!
  Ни живых, ни мертвых, как в заброшеном морге!
  Жутко не страшилище, а жутко незнание"!
  Бова Королевич пошел город, но набрел в страную зловещую деревню!
  На небе Солнце сияет, а в деревне холодно, как на леднике!
  Жители деревни ходят молчаливые по улице!
  Одеты жители в белые саваны!
  ☺
  
  В руках крестьян косы!
  Дойдут страные поселяне до конца деревни, разворачиваются и обратно идут!
  Бова Королевич заинтересовался и спрашивает жителей:
  "Ой вы гой еси, люди деревенские! Инда, я - Бова Королевич!
  Почему вы ходите из конца деревни в другой конец?
  Отчего на вашем кладбище никто в гробах не лежит?
  Не надобно жить, как набежит!
  А зовут меня, повторяю, Бова Королевич!"
  Но ничто не отвечали ужасающие жители деревни, только зубами клацали и смотрели мимо Бовы Королевича невидящими белыми глазами!
  Пришла ночь, а крестьяне встали на главной деревенской площади в кружок и завыли на Луну!
  Бова Королевич зашел в пустую избу и на ночлег устраивается!
  Бова Королевич увидел в углу избы икону, а икона перевернута вверх ногами!
  Бова Королевич перевернул икону, как положено, и лампадку перед иконой засветил!
  Вдруг, в окна и двери полезли жители деревни; а они на прямо на глазах распадаются на части и ревут:
  "Инда, Бова Королевич, спасибо!
  Ты избавил нас от лютых мытарств и мучений на грешной земле!
  Ан давным давно в нашей деревне голод был такой, что непотребство считалось обедом!
  Проходил по нашей деревне схимник в клобуке и с веригами и просил нас поочередно:
  "Дайте мне покушать!
  Инда, если не дадите мне покушать, то прокляну вас ☺
  
  на веки вечные!
  Ин и будете скитаться по вашей вонючей деревне и покоя не найдете и до кладбища и до могил своих не добредете!
  Пришло чернецу к одному концу!
  А зовут меня Молох Соломонович!"
  Но мы ничто не дали Молох Соломоновичу покушать, а Молох Соломонович проклял нас и перевернул икону вверх ногами!
  С тех пор мы скитаемся мертвые по деревне, а высвободиться и умереть, как люди не можем!
  А и икону тоже не перевернем, потому что она для нас слишком тяжелая!
  Промеж жизни и смерти и блошка не проскочит!"
  Из толпы выполз самый страшный и старый труп и прошамкал беззубыми деснами:
  "Ой ты гой еси Бова Королевич! Инда я - Молох Соломонович!
  Сам я западню установил для жадных крестьян, а сам в нее и попал!
  Поелику я перевернул икону, но и навек с жителями остался!
  Ныне на ногах, а завтра в могиле!"
  Мертвые жители деревни вышли из избы и с песнями и плясками пошли на кладбище себя хоронить в пустых гробах!
  ПРОКЛЯТАЯ ОБНАЖЕНАЯ КРАСАВИЦА
  В Новый Год молодые парни и девки из деревни Сезенево заспорили, кто пойдет в баню и принесет камень!
  Бова Королевич проходил по деревне и высказался зайти в баню!
  Бова Королевич подошел к каменке, хотел взять камень - а его цап за руки!
  ☺
  А схватила Бову Королевича тоненькая белая девичья рука!
  А и Бова Королевич не решился руку девушки сломать, потому что никогда с девушками не сражался!
  А голос девичий из печки пропел:
  "Поелику, Бова Королевич, возьмешь меня замуж - отпущу, нет - задавлю!
  А зовут меня Марья Царевна!"
  Бова Королевич пришел в самый расписной терем в деревне и заболел сердечными перебоями!
  День, второй, на третий день Бова Королевич все расказал молодой пригожей вдове Елене Ворожеевне!
  Елена Ворожеевна немедлено все в доме засвятила, перекрестила!
  А и ночью к Бове Королевичу приходит обнаженая девушка Марья Царевна из бани и смеется:
  "Засвятили против меня? Закрестили против меня?
  Бова Королевич! Я тебя все равно на себе женю!
  Одно дело делай, а другое не порть!"
  Бова Королевич поехал к попу, а поп приказал:
  "Инда, Бова Королевич, женись времено на Марье Царевне!
  Честный муж одну только жену обманывает!"
  Бова Королевич пришел в баню к прелестной обнаженой Марье Царевне и сказал ей про венчанье!
  Марья Царевна изумительная обрадовалась, сплясала бальный танец "Лебедь":
  "Я венчана буду! Твоя жена стану, как Мария Луиза и Филип; как Петр Первый и Анхен!
  Лучше в утлой ладье по морю ездить, чем жене тайну поверить!
  Бова Королевич! Мне на венчанье не надо платье, ничто мне не надо! Я и так нагая - прекрасна!
  ☺
  
  А откуда ты высватал меня, отттуда и бери, из бани, из джакузи!
  Когда со сватами придешь в баню, то увидишь стол с закусками и вином!
  Вы не пейте и не ешьте, а на меня любуйтесь!"
  Вскоре Бова Королевич с товарищами пришел в баню, а Марья Царевна сидит в прозрачном подвенечном платье!
  Бова Королевич обрадовался и вывел красавицу из бани, а Марья Царевна говорит Бове Королевичу:
  "Ой ты гой еси Бова Королевич! Поезжай! А я за тобой следом прискачу на белых конях с золотыми подковами!
  Птица крыльями сильна, жена мужем красна!"
  В церковь пришли, окрестили, поставили к венцу, обвенчались!
  Приехали, а Марья Царевна красавицей стала - умопомрачительной!
  Поп сказал, чтобы двенадцать обедней отслужили!
  На масленицу все едут к теще на блины, а Бова Королевич удивляется:
  "Инда Марья Царевна пленительная, как далекая звезда!
  А мы куда поедем? В баню?
  У мужа полтина, и у жены половина!"
  "Инда, не печалься, Бова Королевич!
  У меня тоже отец и мать есть - король и королевна!
  К ним поедем!
  Худой муж умрет, добрая жена по дворам пойдет!"
  Собрались, поехали: подъехали к Чорному дворцу в чорном лесу, а в дворце ребенок жутко ревет!
  Марья Царевна жарко поцеловала Бову Королевича в губы алые и прошептала:
  ☺
  
  "Поелику, Бова Королевич! Иди просись ночевать!
  Да и ребеночка подлечить надо!"
  Заехали во дворец, подошли к золотой колыбели, а Марья Царевна расхохоталась весело и задорно!
  Королевна, хозяйка дворца расердилась, распушила седые волосы, замахнулась на Марью Царевну железным кнутом:
  "Ан, красавица, умеешь, так лечи ребеночка!
  Не наряд жену красит - домостройство!
  А зовут меня Элизабет Ивановна королевна!"
  Марья Царевна попросила топор!
  Взяла из колыбельки - а в колыбели НЕ РЕБЕНОК, А ОСИНОВОЕ ПОЛЕНО В ТРЯПОЧКЕ плачет!
  Марья Царевна на пороге трижды рубанула полено и говорит королевне Элизабете Ивановне:
  "Сука ты, а не мать!
  Вот ты с кем водилась, с сатаной!
  Ты меня прокляла, а чертенок то в колыбельке остался!
  Подавая соль смейся, не то - посоришься!"
  В этот миг зловеще захохотало в темных углах!
  И колыбелька и Элизабета Ивановна и Марья Царевна и бревно-ребенок и Чорный дворец провалились в бездоную яму с огнем и серой!
  Бова Королевич выбежал на лужок и заснул богатырским сном, как Илья Муромец!
  ПРОКЛЯТЫЕ ВЕЩИ
  Бова Королевич проснулся, а около него, на пеньке лежит красная рубаха, вышитая золотыми петухами и стоят красные царские сапожки с серебряными каблучками!
  Бова Королевич обрадовался и надел обновки:
  "Инда мне люди добрые оставили, за мою доброту к
  ☺
  
  Родному краю!
  За мою доблесть и отвагу!
  За мою честность и правду!
  Свой нос резать - свое лицо безчестить!"
  Целый день Бова Королевич ходил около пруда и любовался в воде своим отраженьем!
  И казалось ему, что в новых сапожках ноги сами его носят и не устают!
  Бова Королевич не заметил, как заснул, а во сне приснилось Бове Королевичу, что его ведут на казнь!
  Палач в чорной рубахе накидывает Бове Королевичу на шею петлю виселицы!
  Бова Королевич пытается расмотреть лицо палача под чорным капюшоном, но не видит!
  Вдруг, палач ловко выбил из под Бовы Королевича стульчик, и - Бова Королевич закачался в петле!
  А палач расхохотался зловещим хохотом и сказал:
  "Дикая собака на ветер лает!
  Не тронь чужое!
  Отдай свое чорту!"
  Бова Королевич болтается в удушающей петле и видит, что лицо у палача - его лицо, Бовы Королевича!
  Бова Королевич страшно закричал и проснулся, а петля вокруг шеи наяву не отпускает!
  Бова Королевич схватился руками за шею - оказалось, что красная рубаха его душит!
  Золотые петухи на красной рубахе ожили, косятся золотыми недобрыми глазами!
  Золотые петухи клюют Бову Королевича золотыми клювами в грудь белую!
  Золотые петухи острыми шпорами раздирают Бове Королевичу живот и спину!
  Петухи бормочут сатанинские заклятия по латыни!
  ☺
  
  Бова Королевич осердчал:
  "Инда нет такой силы, которая Русского богатыря одолеет!
  А дело бывало: и коза волка съедала!"
  Бова Королевич поднатужился и разорвал ворот рубашки!
  Скинул сатанинскую рубаху на траву и топчет ее серебряными подковками!
  Петухи под ногами Бовы Королевича злобно клекочут!
  Красная рубаха извивается, словно живая змея!
  Бова Королевич вытер холодный пот со лба и разрубил красную рубаху мечом на мелкие кусочки!
  А и клочки красной рубахе по траве друг к дружке ползут, соединяются в целую рубаху!
  Еще миг: и вот - Красная Рубаха снова целая!
  А и Красная Рубаха тянет пустые рукава к горлу Бовы Королевича!
  Бова Королевич еще сильнее испугался, но сильнее и осердчал!
  Бова Королевич огнивом разжег быстрый огонь и бросил Красную Рубаху в костер!
  Страшно закричала Красная Рубаха в огне!
  Завыла звериным неслыханым воем:
  "Инда шамбала!
  Отольются волку овечьи слезки!
  Портсмудизматиускас!"
  Зарычала, зарыдала и сгинула, словно ее и не было!
  Бова Королевич обрадовался и присел на пенек; сидит, веселится!
  Неждано негадано, Бова Королевич почувствовал, что ноги у него немеют и каменеют, словно в приступе ревматизма!
  ☺
  
  А и Красные Сапоги тихо вкрадчиво шепчут:
  "Поелику, Бова Королевич, ты сжег мою старшую сестру Красную Рубаху!
  Я отомщу за ее смерть!
  Умей ошибиться, умей и поправиться!"
  Бова Королевич хотел стянуть Красные Сапоги, но не может!
  А и Красные Сапоги еще сильнее ноги Бовы Королевича стягивают, аж кровь стынет в жилах!
  Бова Королевич ударил по сапогам обухом топора; сапогам - ничего, хохочут, а ногам больно!
  Закручинился Бова Королевич, стал думу думать как от Красных Сапог избавить себя!
  А и Красные Сапоги задурили!
  Красные Сапоги стали раздвигать ноги Бовы Королевича, чтобы Бова Королевич сел на "шпагат"!
  Бова Королевич кричит от нестерпимой боли, едва с сапогами управляется!
  А и Красные Сапоги хохочут и ноги Бовы Королевича, как балерона Нуриева, в разные стороны крутят!
  Бова Королевич вскочил от нечеловеческой боли в ногах и побежал!
  А и Красные Сапоги убыстряли ход Бовы Королевича, не дают Бове Королевичу остановиться!
  Красные Сапоги кидают Бову Королевича на деревья, на камни, бьют Бову Королевича о столбы вертовые!
  Красные Сапоги мигом промчали Бову Королевича по крестьянским полям - Бова Королевич не по своей воле вытоптал весь крестьянский хлеб!
  Люди кричат вслед Бове Королевичу злые слова, думают, что Бова Королевич специально лишил их хлеба!
  А и Красные Сапоги понесли Бову Королевича к об
  ☺
  
  рыву на реке, хотят Бову Королевича с кручины скинуть, убить Бову Королевича насмерть!
  Бова Королевич едва вывернулся - с обрыва упал, но на плот плотовщиков!
  А и Красные Сапоги непослушными ногами Бовы Королевича убили всех плотовщиков!
  Бова Королевич чудом выскочил на берег и бежит, куда ему Красные Сапоги путь указывают!
  А и Красные Сапоги продолжают бить Бову Королевича о камни и о деревья!
  Тут Бова Королевич подумал про себя и приободрился:
  "ЭГЕГЕ! Где богатырская сила не поможет, там ум богатырский сдюжит!
  Инда, не к роже румяна, не к рукам пироги!"
  Добежал Бова Королевич до Святого Озера!
  А и в Святом Озере в это время поп людей крестил!
  Красные Сапоги не поняли подвоха, а когда, догадались - то поздно было!
  Бова Королевич прыгнул с ногами в купель!
  Поп расссерчал, а Красные Сапоги завопили из под воды от ужаса!
  Поп трижды Бову Королевича перекрестил!
  Бова Королевич вышел из купели, а на ногах уже нет сапог - ноги голые!
  Но вода в купели стала чорная, как деготь!
  Позже Бова Королевич узнал, что Красная Рубаха и Красные Сапоги иногда появляются из под земли и затягивают людей в чорную бездну!
  ПРОКЛЯТЬЕ МАТЕРИ
  Бова Королевич пришел в село Красное Краснодарского края, а к Бове Королевичу подошла древняя старуха и сказала:
  ☺
  
  "Ой ты гой еси парень! Парень! Убей меня!
  Инда меня никто не может убить, потому что смерть отступилась от меня!
  Поелику я хочу умереть и ищу смерть, но смерть убегает от меня!
  Не по разуму рвение!
  А зовут меня Старуха Изверг!"
  Бова Королевич удивился и поклонимлся старой почтеной женщине:
  "Ой ты гой еси Старуха Изверг! Поелику я с женщинами не сражаюсь, а тем более не убиваю старух!
  От добра худа не ищут!
  А зовут меня Бова Королевич!"
  Старуха Изверг заплакала и запричитала!
  Старуха Изверг выла на Солнце и била себя в исссохшие груди костяными кулачками!
  Старуха Изверг рвала на себе жолтые волосы и шипела, как змея подколодная:
  "Инда, Бова Королевич! Страшное проклятье на мне, потому что я своего сына прокляла и отправила в ад!
  Поелику я очень много терпела от своего сына Алешеньки!
  Алешенька был очень злой и капризный!
  Придем на ярмарку - а Алешенька требует, чтобы я ему то, да это купила!
  А и у меня денег нет, потому что одна сына растила, без мужика!
  Пятое колесо в телеге!
  Алешенька, как узнает, что я ему ничто не купила, так бил меня смертным боем!
  Инда, когда маленький так еще не так больно...
  Пальчики мне в глаза тычит, старается очи мне выцарапать!
  ☺
  
  Вот однажды я купила себе ложечку чайную серебряную стариную - любуюсь на нее, налюбоваться не могу!
  А и Алешенька за обедом увидал у меня эту ложечку, так сразу покраснел от злости!
  Три раза вырывал у меня ложку и бросал к порогу!
  Поелику я не стерпела, вышла из за стола и сказала сыночку Алешеньке:
  "Инда, будь ты трижды проклят!
  Инда иди к чорту!"
  Воеже, чтоб ты провалился!
  И что то сразу сделалось с Алешенькой - не смог он на меня даже руки поднять!
  Ан я отрезала у себя прядь волос и связала ему руки!
  И Алешенька тут же помер!
  Вот похоронила я его с почестями!
  А и на кладбище в этот день было сумрачно и шел дождь, а около кладбища светило Солнце!
  Голова у ног ума не просит!
  Инда а земля Алешеньку не принимает - гроб вышел поверх земли!
  Поелиу люди добрые стали меня просить, чтобы я простила сына!
  Ан я не прощаю, потому что не за что прощать!
  Инда и сейчас я не простила, а гроб все снаружи; и я не могу умереть уже несколько веков!
  Ин никто меня уже не помнит!"
  Бова Королевич удивился и сказал:
  "Поелику матушка Старуха Изверг!
  Ты сейчас прости своего сына Алешеньку!
  Пусть провалится вместе с гробом в землю!
  Много шума, мало проку!
  А зовут меня Бова Королевич!"
  Старуха Изверг обра
  ☺
  
  довалась, смирилось ее сердце!
  Старуха Изверг благословила сына Алешеньку!
  И в ту же минуту и гроб ушел, и она умерла!
  УБИЙЦА РОДИТЕЛЕЙ
  Бова Королевич шел по городу Питербургу, а к Бове Королевичу подошел молодой больной парень с коростой на лице и сказал:
  "Ой ты гой еси парень! Я тоже парень, но я своих родителей убил, поэтому мучаюсь мукой великой!
  Инда я все по вечеревкам ходил, к девкам, а мои родители не любили моих походов и не любили моих девок и бранились!
  Ведрами ветра не смеряешь!
  Инда я решил:
  "Убью родителей! Поелику от них никакой пользы - один вред!
  Ин проживут еще долго, а мне негде жить, квартиру не дают!
  Воеже я отца, матерь убил (а они перед смертью улыбались и говорили, что любят меня)!
  Теперь некому браниться и квартира целиком моя!
  Ан пожил я немного один и подумал: "Инда ЭХ, грех я экой сделал!
  Отца, матерю убил, что же за это мне будет?"
  Инда ушел я каяться Мокрянскому священику:
  "Ан, отец духовный, покай меня!
  Не по разуму рвение!"
  "Воеже, Степан Петрович, какие грехи? Сказывай!
  И глядеть тошно!"
  "Отца, матерь убил"!
  "Нет, - священик отвечает! - Я этим грехам не знаю прощения!
  Поди, - говорит, - есть старец, молится в Адыгее, так
  ☺
  
  он, может быть, знает прощения твоим грехам!"
  Стою я у кельи и колочу:
  "Отче старец, пусти меня!
  А и я грешный человек, иду каяться!
  В пожар квартир не разводят!
  А зовут меня Степан Петрович!"
  Старец келью отпер, пустил меня, крест, Евангелие, на налой вынес и -
  "Инда, Степан Петрович, сказывай, свои грехи!"
  "Поелику, - говорю, отца, матерь убил!
  Иглой дороги не меряют!"
  "Нет, - старец отвечает, я таким грехам прощения не знаю!
  Поелику иду в Загорск к старцу, он Божью половину знает, он скажет!
  Солнышка в мешок не поймаешь!"
  Я опять добрался до кельи в Загорске! Колочу в двери:
  "Инда, отче старец, пусти меня!
  Всякое брашно гортань расудит!"
  Старец отвечает, бороду приглаживает:
  "Кто есть?"
  "Грешный человек, иду каяться!
  Сеял - не смерил, ел - не считал!"
  Старец келью отпер, крест, Евангелье вынес на налой:
  "Какие грехи? Сказывай!"
  Я отвечаю, а в груди тоска неизъяснимая жжжет!
  И кажется мне, что около кельи черти бродят со свиными рылами!
  Отовсюду мне звуки и шорохи зловещие слышатся!
  "Отца, матерь убил! Каюсь!"
  "Я, - говорит, - не знаю этим грехам прощения!
  Стань же на то место, где я молился!"
  Я встал на святое место, стою!
  ☺
  
  Старец вышел на улицу и говорит:
  "Господи! Твой раб пришел каяться!"
  Полился с небес ясный и чистый свет!
  Господь с небеси спустился и стал перед икону прямо к образам, спиной к иконе и говорит:
  "Какие грехи? Сказывай!" (он сам Господь: креста в руке не держит).
  "Инда, - отвечаю, - отца, матерь убил!"
  "А, - говорит Господь, - летите ангелы за отцом, за матерью, несите сюда!"
  Ангелы в три минуты слетали, поставили их рядом!
  "Проси у отца и матери! Я прощу!"
  Я отцу и матери поклонился, бухнулся в ноги:
  "Поелику отец и матерь! Простите за то, что я вас убил!"
  А они, как живые стоят, потому что души не умирают!
  Отец с матерью отвечают ласковыми голосами, а в очах их печаль:
  "Степушка! Мы молоды были! Хотелось нам пожить!
  Не простим твоих грехов!"
  Господь говорит им:
  "Отлетите в то место, где были! Нет в вас истиной родительской любви!"
  А они были в аду!
  "Господи! Простим мы сыну грехи!
  Избави нас от того места!
  Чем срывать кочку, лучше ее объехать!"
  И муки вечные избавились!
  Родители мои мне грехи простили, и Господь моих отца и мать простил!
  Отлетели отец и мать, а глаза их добро излучают!"
  СКОТНЫЙ ДВОР С ГРОБАМИ
  
  ☺
  Бова Королевич остановился у зажиточного крестьянина на ночлег!
  А и у крестьянина молодая дочка Зоя Подлецовна прелестница Бове Королевичу глазки строит!
  Зоя Подлецовна выгодно выгибает свое стройное тело!
  Зоя Подлецовна трясет шикарными телесами!
  Бова Королевич воодушевился и сел ужинать!
  А и на ужин Бове Королевичу подают только мясные блюда!
  Бова Королевич удивился и спросил у хозяина:
  "Ой ты гой еси хозяин! Поелику почему на столе только одно мясо?
  И мясная запеканка и омлет мясной и котлеты мясные и хлеб мясной и пироги мясные и суп мясной?
  Ни в бок, ни в жох, ни в клыку!
  А зовут меня Бова Королевич".
  Хозяин засмеялся и открыл рот!
  А и во рту хозяина зубы жолтые и длиные!
  Клыки у хозяина загнутые и выпирают!
  Язык у хозяина белый, обложной!
  Хозяин и говорит, а сам под стол что то прячет тяжелое и зловоное:
  "Инда, Бова Королевич, ты у нас почетный гость!
  Вот отчего я тебя потчую отборным дорогим мясом!
  Кто кричит аман, а кто атлан!
  А зовут меня Подлец Скотинович!"
  Бова Королевич наелся мяса до отвала и пошел на сеновал спать!
  А ночью к Бове Королевичу пришла обнаженая прелестная дочка хозяина Зоя Подлецовна и плачет и говорит:
  "Поелику Бова Королевич, сегодня твоя и моя по
  ☺
  
  следние ночи в этой жизни!
  Ибо я превращаюсь в вурдалачиху!
  Ан тебя съест мой папенька Подлец Скотинович с товарищами!
  Чулки новы, а пятки голы!
  Поелику у нас не простое крестьянское подворье, а гиблое место!
  Ан на этом месте раньше кладбище было!
  Воеже папенька срыл кладбище, а на месте кладбища устроил выпас скота!
  Инда за это папенька Подлец Скотинович продал душу сатане!
  Ан по ночам выходят из могил мертвецы и бражничают с папенькой!
  Инда а едят они только одну человечину!"
  Бова Королевич удивился и обозлился:
  "Зоя Подлецовна сексуальная!
  Ан я тоже человечину кушал?
  Слепому давай дугу неписаную!"
  "Воеже, Бова Королевич, ты кушал человечину!
  Ему о деле, а он: приходи на неделе!"
  Бова Королевич немедлено выблевал весь ужин, а Зоя Подлецовна утонченая шепчет:
  "Инда папенька Подлец Скотинович за ужином бы тебя съел!
  Но нет ему на тебя воли до полуночи!
  Ибо на тебе надет крест нательный!
  Ан у тебя в кармане денежка серебряная! Воеже, по полуночи и я стану вурдалачихой, и мертвецы востанут из ада!
  Тогда мы на тебя всем скопом накинемся и разорвем на части!"
  И, вдруг, у Зои Подлецовны стали зубы вылезать изо рта!
  У Зои Подлецовны лицо позеленело, а ногти на руках превратились в когти!
  У Зои Подлецовны ручки из тонких превратились в бревна!
  Бова Королевич испугался и пришил Зою Подлецовну богатырским кулаком!
  Голова Зои Подлецовны проломилась, но Зоя Подлецовна хохочет жутким смехом и тянет лапищи к лицу Бовы Королевича!
  Бова Королевич схватил дубину и дубиной пригвоздил Зою Подлецовну к земле!
  Зоя Подлецовна извивается, но соскочить с дубины не может!
  Тогда Бова Королевич вложил в рот Зои Подлецовны серебряную денежку!
  А и Зоя Подлецовна сразу присмирела и затихла, превратилась в нормальную красивую мертвую девушку!
  Бова Королевич слез с сеновала и хотел уйти с крестьянского подворья злого!
  А и на пути Бовы Королевича встал хозяин Подлец Скотинович с красными горящими глазами!
  Подлец Скотинович дышит смрадом и серой!
  Подлец Скотинович недобро улыбается и причмокивает слюнявыми губами!
  Подлец Скотинович слизывает кровь с пальца:
  "Инда, ты куда, Бова Королевич, в полночь отправился?
  Можно поправить, да будет хуже!"
  "Поелику я по малой нужде во двор иду!
  Толкуй больной с подлекарем!"
  "Ой ли?!! Но далее двора ты не уйдешь!
  Пустил козла в огород!"
  Бова Королевич вышел во двор, а забор вокруг двора поднялся до чорного неба!
  Нигде не проскочит и мышь!
  А и тени без людей двигаются и удлиняются!
  Тени ползут к Бове Королевичу и шипят!
  Бова Королевич побежал в избу, чтобы в избе спрятаться!
  Ан в избе вместо стола, который вечером стоял, - гробы навалены!
  А и вместо лавок - гробы чорные!
  А и в углы гробы истлевшие!
  А и поползли гробы на Бову Королевича!
  Бова Королевич выбежал снова во двор, а тени безтелесные Бову Королевича крепко за руки, за ноги хватают!
  Бова Королевич понял, что силой с нечистыми не сладить, а только хитростью!
  Бова Королевич закричал петухом!
  А и тени и гробы остановились и зашептались, засомневались:
  "Инда, не петух ли пропел?
  Поелику не кончилось ли наше время?
  Сколько ни мой гагару, белее не будет!"
  А и Подлец Скотинович закричал:
  "Нечисть вы моя, любимая!
  Воеже, не петух прокричал, а Бова Королевич нас обманывает, петуха голосу подражает!
  По чарке говядины, по фунту вина!"
  Нечистые обрадовались и на Бову Королевича бросились с новыми силами!
  А и Бова Королевич зажег факел и засунул факел Подлецу Скотиновичу в глотку!
  А и вместе с огнем Бова Королевич кинул в горящее горло Подлеца Скотиновича серебряную монетку!
  От огня серебряная монетка в глотке Подлеца Скотиновича расплавилась и превратилась в крест!
  Подлец Скотинович страшно выпучил красные глаза, захрипел и загорелся факелом!
  А и нечистые увидели, что их предводитель загорелся от факела Бовы Королевича, а нечистые не знали, что Подлец Скотинович умер от серебряного креста, а думали, что он скончался от огня, и испугались!
  Нечистые перешептывались и кричали одновремено:
  "Инда Бова Королевич волшебным огнем поджег Подлеца Скотиновича!
  Поелику, наверно Бове Королевичу огонь дал сам Архангел Гавриил!
  Суетлив больно: обувшись, парится!"
  Нечистые вскочили в свои гробы и провалились сквозь землю!
  И в тот же миг подворье Подлеца Скотиновича загорелось синим пламенем!
  Бова Королевич едва ноги унес (и не заметил, что до самого расвета за ним ползла мертвая Зоя Подлецовна, с колом в груди)!
  КАК БОВА КОРОЛЕВИЧ С КУПЦОВЫМ СЫНОМ НА ТОТ СВЕТ ХОДИЛ
  Бова Королевич пришел в зловещее село Разуваево, а к Бове Королевичу в селе Разуваево подошла таинственая красивая (Коса по земле стелется! Сарафан золотом вышит! Очи синие лазурные блестят!) женщина и сказала:
  "Ой ты гой еси парень! Я - богатая красивая купчиха!
  Инда мой муж имениный купец умер, а у нас остался один единый разъединый сыночек Иванушка!
  Поелику я нищую братию не люблю, никогда в комнату к себе не пущу!
  Ан мой сыночек Иванушка непутевый всякого голодранца примет; примет и напоит, накормит и спать с собой уложит!
  Рука руку моет - обе белы живут!
  Парень! Иди, посмотри на моего сыночка Иванушку, хотя он и не картина Васнецова "Три богатыря!"
  Воеже, может образумишь его!
  А зовут меня Василиса Фалалеевна!"
  Бова Королевич пришел в дом Василисы Фалалеевны, а к Бове Королевичу подошел сын купчихи Иванушка и сказал:
  "Ой ты гой еси парень! Я тебя не вижу, но чувствую, что у тебя добрая душа!
  Поелику я всех нищих привечаю, хотя я и слепой отроду!
  Парень! Раскажи мне про то, что видишь!
  Плут на плуте едет, плутом погоняет!
  А зовут меня Иванушка!"
  Бова Королевич разрыдался и расчувствовался, а Иванушка продолжает скорбный расказ:
  "Инда моя маменька Василиса Фалалеевна сделала поминки по батюшке, и созвала купцов и дворят!
  Ан я чую, что от тех купцов и дворян серой воняет и мертвечиной!
  Ан я превеличающий сделал стол и созвал нищую братию и потчевал нищебродов напаче всех гостей!
  Ибо от моих нищих пахнет смирной и ладаном!"
  А и Бова Королевич видит, что в это время к купчихе входит старичок нищий и просит у купчихи милостыню!
  Поелику купчиха и купцы и дворяне начали на старичка изрыгать проклятия и сыпали на старичка искры изо ртов!
  Ан старичок смирено улыбался и не воспламенялся!
  Инда Василиса Фалалеевна взашей прогнала старичка из горницы и плюнула ему в лицо:
  "Поелику, нищебродец, калика перехожий!
  Вон ступай, там сын у меня слепой дурак: он всех вас принимает, а я вас и гладить не хочу!
  Выдумали думу худую, увели корову чужую!
  А зовут меня Василиса Фалалеевна!"
  Нищий погрозил Василисе Фалалеевне пальчиком, тяжко вздохнул, а и Бова Королевич проводил нищего к Иванушке, в заднюю комнату рядом с сортиром!
  Нищий поклонился слепому Иванушке, а у нищего около рыла сопли - глядеть тошно!
  Но Иванушка не видел и утер рыло нищего белым рушником!
  Посадил его за стол и стал потчевать наощупь самыми лакомыми кусками!
  Ан, когда другие нищие насытились и пошли спать в покои молодой хозяйки, Бова Королевич подвел нищего к Иванушке, а нищий сказал слепому Иванушке:
  "Ой ты гой еси Иванушка! Ты мне и пищи добавил более чем другим, хотя я и более уродлив!
  Грех в мешок, да под лавку!
  Поелику теперь ко мне в гости приходи!
  А зовут меня Нищий Нищевич!"
  Иванушка удивился, но Бова Королевич в зеркало посмотрел на Нищий Нищевича!
  А и в зеркале отражение Нищий Нищевича, поэтому Бова Королевич шепнул Иванушке, а и Иванушка успокоился и сказал:
  "Инда, Нищий Нищевич! Где я тебя найду?
  Концы в воду - пузыри в гору!"
  "Я за тобой посла пришлю!"
  Иванушка обрадовался, но перекрестился:
  "Приду!"
  Приходит воскресенье, вся нечисть попряталась по темным углам, да по тухлым болотам!
  Зазвонили к заутрене!
  Иванушка купеческий сын встал, умылся из серебряного ковшика из Киево Печорской Лавры и пошел к заутрене!
  Иванушка заутреню простоял, подходит к кресту, а Бова Королевич вдруг обернулся назад - стоит тот нищий!
  Бова Королевич Нищий Нищевича признал, моргнул глазом, а Нищий Нищевич исчез!
  Бова Королевич расказал Иванушке про Нищий Нищевича, а Иванушка обрадовался:
  "Поелику ведь старичок то, что в гости меня звал, у заутрени был!"
  Через малое время Иванушка с Бовой Королевичем пошли к обедне, в воскресный день!
  А через дорогу пробежал волк с человеческим лицом и оскалился на Иванушку, но Бова Королевич не сказал ничто Иванушке!
  Иванушка и Бова Королевич пришли к Храму прежде всех и - у святых церковных ворот стоит оседланый конь, только не промолвит!
  Смирно не стоит, копытом землю бьет, от плохого волка с человеческим лицом, отбивается!
  Бова Королевич сказал Иванушке и думает:
  "Поелику что ж это такое?
  Кто же верхом приехал?
  Своего не наживу, а на чужое не гляжу!"
  После всех вышли от обедни, и народу никого нет, и волк растерзаный лежит, а лошадка все стоит!
  Бова Королевич сказал Иванушке:
  "Инда не за тобой ли приехали?
  Сиди, как мед, кисни!"
  Бова Королевич взял коня, привел к Иванушке на двор, пообедал в воскресный день и говорит Иванушке:
  "Инда, это непремено посланик за тобой!
  Воеже, езжай, да у матушки своей благословенья попроси!
  Когда восток с западом сольется!"
  Иванушка купеческий сын пришел к матушке Василисе Фалалеевне в комнату, а матушка голая на помеле сидит, но Иванушка ее не видит, поклонился и говорит:
  "Матушка, благослови меня!
  Есть и сало, да не про кота!"
  Она нехорошими словами отвечала:
  "Инда куда собрался?
  В ад?"
  Иванушка заплакал и ответил:
  "Воеже Нищий Нищевич брат у меня бывал, в гости звал!
  Он меня кормит завтраками!"
  Она на Иванушку осердчала, нашла змеиную шкуру, плюнула и Иванушке в руки кинула:
  Инда вот, пес, тебе благословенье мое!
  Гори ты синим пламенем в аду!"
  Иванушка поцеловал змеиную шкурку, положил в пазуху, перекрестился, сел на добра коня с Бовой Королевичем и поехали!
  Долго ли, мало ли ехали, а сумерки сгущаются!
  Инда и днем уже темно, как в подземном царстве!
  Захотели покушать хлеба и воды испить!
  Иванушка руку сунул за пазуху: у него там медный образок лежит:
  "Господи! Премудрости твои!"
  После этого тьма пропала, дорога стала ровная, как стекло - селеньице стоит и околица, и у околицы Нищий Нищевич греется на ясном солнышке, дожидается Иванушку, кланяется низко!
  Иванушка и Бова Королевич слезли с лошадки, в поле ее пустили на вольные хлеба!
  А и Нищий Нищевич повел их в особую комнату и говорит:
  Поелику меня зовут уже не Нищий Нищевич, а Брат!
  Есть копье, да в суме!"
  В комнате разные цветы яркие, пташечки сидят райские, песенки поют херувимские!
  А вместо половиц в горнице - травка зеленая, изумрудная!
  По травке барашки белые скачут, резвятся!
  И стал брат Иванушку и Бову Королевича потчевать по царски!
  И на стол наставил столько еды, сколько Бова Королевич сроду не видал (а Иванушка никакую еду не видал, потому что слепой)!
  Купеческий сын и Бова Королевич пьют и едят, а еды не убывает!
  Бова Королевич удивляется и говорит:
  "Инда куда же мы зашли?
  Задком, кувырком, да под горку!"
  А брат нищий наставил еще на стол множество и сказал:
  Инда, вы кушайте, а я схожу в одно местечко!
  После дождичка в четверг!"
  И еще говорит Бове Королевичу:
  "Воеже во все окошечки гляди, а вот в эту перегородку не гляди и Иванушке не сказывай!
  Веника не сломишь, а прутья по одному все переломаешь!"
  А Бова Королевич не стерпел и во все окошкечки заглядывал и все Иванушке расказывал - везде хорошо!
  "Что же мне, брат нищий, не велел тут поглядеть?
  Инда дай погляжу и Иванушке раскажу!"
  Бова Королевич взглянул в перегородочку - еще всех лучше!
  А и увидал Бова Королевич: сидит ослепительной красоты девушка, а лицо у нее, как у невесты Иванушки!
  Бова Королевич немедлено все Иванушке расказал и сел на свое место!
  Брат подошел к нему и говорит с укоризной:
  "Что, братец, плохо ешь?
  Ничто не убывает?
  Чем завтракать, не пора ли пообедать?"
  "Сытехоньки мы, братец!"
  "Во все ли окошечки глядел?
  Инда все ли Иванушке расказывал?
  Ладно баюкаешь, да сон не берет!"
  "Нагляделся, братец!
  Поелику все Иванушке расказал!"
  "Ан ведь в это окошко я тебе не велел!"
  "Так, поохотился, братец!
  Виноват, поглядел, да Иванушке все расказал!"
  "Ну, да горя нет!
  Инда, что ты там увидал и что Иванушке расказал?
  Есть в кринке молоко, да у кота рыло коротко!"
  "Поелику там красавица сидит!
  Месяц во лбу горит!"
  "Инда узнал ты ее?"
  "Воеже как узнать?
  Но на невесту Иванушкину похожа лицом!
  Пошла бы баба в лес за грибами, да встречу ей медведь с зубами!"
  "Ну, Бова Королевич, бери Иванушку, пойдем мое заведенье поглядим!"
  И ведет их вроде как по золотому мостику!
  Крик везде, шум, плачут, котлы со смолой кипят...
  Бова Королевич удивляется и все Иванушке расказывает, а Иванушка молча головкой качает и скорбит!
  И вдруг обернулся Бова Королевич: превеличающий котел кипит со смолой, и вынырнуло из котла лицо матери Иванушки Василисы Фалалеевны!
  Бова Королевич от страха едва не упал в котел!
  Бова Королевич молчит, остановился, хочет дождаться, не вынырнет ли еще!
  А брат нищий далеко ушел и кричит:
  "Инда ребятушки, вы что там остались?
  Поелику навеки?
  Мучится, а никому не кучится!"
  "Сейчас идем, братец!"
  И так тихо Бова Королевич идет (сильно испугался)!
  Спрашивает нищий брат Бову Королевича:
  "Али увидал что, братец Бова Королевич?"
  Бова Королевич не отвечает, не смеет, опасается Иванушку растроить!
  "Воеже что ты не сказываешь?
  Я все знаю! Все!!! ВВСССССССОООООООООООООООООООООООО!!!"
  "Поелику матушка Иванушки вынырнула в котле со смолой...!
  Иванушка, как услышит, да как закричит не своим голосом:
  "Инда Бова Королевич, что же ты ее не вытащил?"
   Е с т ь - словцо, как мед сладко; н е т - словцо, как полынь горько!"
   "Поелику я боюсь, не смею!
   Не я хозяин над адом!"
   Старичок и говорит, а сам смеется:
   "Инда человек - сам себе судьба!
   Пойдем! Где ты ее видел?
   От чужих ворот живет и поворот!"
   Подошли к этому котлу, а купчиха и вынырнула!
   Жалобно воет, зубами скрежещет!
   Глазищами красными сверкает!"
   Старичок ногами топочет, закричал:
   "Лови, - говорит, - ее!"
   Бова Королевич поймал Иванушкину мать за волосы (а слепой Иванушка волнуется) и совсем почти вытащил, - но вдруг, волосы в руках остались, и Иванушкина мать ведьма опять - в смолу!
   И пошли все назад, молчат!
   Старичок говорит наконец:
   "Пойдем, пообедаем, да и домой ступайте!
   Чур вместе!"
  
   Вошли снова в эту прекрасную комнату; на столе опять всего много!
   Бова Королевич снова думает и волнуется:
   "Куда я пришел?"
   Старичок напоил их, накормил да и говорит им:
   "Инда, братцы, айда, провожу!
   Есть чернецы, да на Симонове!"
   Иванушка пошел, а волосы матушкины за пазаху положил!
   Вышел Иванушка, купеческий сынок из двери, стал прощаться!
   А дедушка ласково ему говорит:
   "Поелику, друг, когда ты умрешь - вот это место твое будет (келейка то), а в которую комнату я глазеть не велел - это твоей невесты будет место!
   Инда прощай, брат!"
   Бова Королевич вздрогнул и видит: уже стоит он с Иванушкой в селе Иванушки, около его дома, а на пригорке купола церкви золотом горят!
   Бова Королевич взозрил на церкву:
   "Инда, Господи, где я был?"
   Бове Королевичу и Иванушке показалось, что они один день отсутствовали, а за секунду у них бороды до земли отросли!
   Привел Бова Королевич Иванушку к его невесте, а невеста Иванушки так рада была, здоровалась с Иванушкой, кланялась ему:
   "Поелику, ай, ай, ты долго!"
   "А нам ведь недолго показалось!
   Добрая головушка - содом людской!"
  
   "Три года вот уж прошло, как ты ушел, Иванушка!"
   "А я, невестушка, на том свете был!
   Матушка здорова ли моя?
   Слава Богу, пожили на свете, посрамили добрых людей!"
   "Матушка твоя, ведьма, третий год лежит на мертвой постели!
   Только день и ночь тебя недобрыми словами поминает!
   И Бову Королевича ругает на чем свет стоит!"
   Иди скорее! не знаю, живую то застанешь ли?"
   Иванушка под руку с Бовой Королевичем зашел в матушкину комнату!
   А и матушка Иванушки в гробу лежит, но живая!
   А нечисть из углов лапы протягивает и воет!
   Тени со зловещим хохотом двигаются по горинце!
   На окнах тяжелые чорные шторы, чтобы белый свет в комнату не проникал!
   (Бова Королевич все это видит, но Иванушке не сказывает!)
   Иванушка поклонился матушке; она лежит в безобразии!
   "Здорово, матушка!"
   Она глянула; узнала Иванушку, своего сына, горько заплакала и шепчет:
   "Инда отколе ты, сыночек, упал?
   Убить бы день, а ночи не увидим!
   Я очень о тебе соскучилась!"
  
   "Знать, ты, матушка, очень нездорова?"
   "Умирать, сыночек, хочу!"
   "Вот я принес штучку!
   Не знаю, тебе показывать или нет!
   Черту баран!"
   "Покажи, сыночек; я хоть погляжу!"
   Матушка встала на смертном одре, села (а нечисть как засвистит, как заулюлюкает!)
   Иванушка вынул из за пазухи волосы и говорит:
   "Инда, матушка, я что тебе покажу!
   Я ведь на том свете был, а Бова Королевич тебя видел!
   Ты в смоле кипишь!
   Бова Королевич потащил тебя за волосы то, а волосы и оборвались!
   Гол, как сокол, а остер, как бритва!"
   А купчиха повязана платочком; вдруг скинула его, страшно закричала, хватила, а у нее голова голая, но с рогами!
   Испугалась, тут же и померла!
  
  ПРЯМАЯ ДОРОГА НА КЛАДБИЩЕ
  
   Бова Королевич шел из Рязани в Москву, а на дороге Бову Королевича нагнал юродливый с веригами и цепями на шее!
   Бова Королевич удивился и поклонился юродливому:
  "Ой ты гой еси юродливый!
   Ан я богатырь, без поклажи иду, а ты меня с пудовыми цепями и чугуными веригами легко нагнал и дальше бежишь!
   Стоит урод у Божьих ворот!
   А зовут меня Бова Королевич!"
   Юродливый засмеялся легким добрым смехом:
  "Ой ты гой еси Бова Королевич! И имя я твое знаю и судьбу твою ведаю!
   Ан шел в церковь, а попал в кабак!
   Ты не завидуй мне, что я быстро хожу!
   Поелику цепи и вериги меня несут!
   Инда а другому и быстрые кони не помогут!
   Воеже и вериги для меня пудовые - легки!
   Ан для иного и веревочка с деревяным крестиком непосильной окажется!
   А зовут меня Человек Человечище!"
   Человек Человечище надел на шею Бовы Королевича тоненькую веревочку с деревяным крестиком!
   Закукарекал петухом и пропал!"
   И в тот же час ноги Бовы Королевича стали как бы свинцовые!
  
   Едва едва Бова Королевич передвигается!
   Тяжело дышит, пот с лица утирает!
   Неждано негадано, выскочила на дорогу чорная карета!
   А и лошади в чорной карете - чорные, и кучер в чорную шубу одет, а лица его не видно!
   Бова Королевич не испугался случая, а попросил:
  "Ой ты гой еси кучер! Подвези по дороге!
   Не знаешь праздника, так знай хоть будни!
   А зовут меня Бова Королевич!"
   Кучер захохотал, но Бову Королевича в карету впустил и гикнул на лошадей!
   Кони помчались, словно ветром подгоняемые!
   Бова Королевич смотрит в окошечко кареты, а за окошком темная ночь, а садился Бова Королевич в карету засветло!
   Карета несется, а вдоль дороги мертвые с косами стоят!
   И деревья без листьев!
   Даже вороны не летают и никто не каркает!
   Бова Королевич через маленькую щелочку взглянул на возницу, а возницы на облучке нет!
   И чорных коней нет, а карета сама по себе несется!
   Бова Королевич ногой в дверцу кареты ударил, хотел дверцу вышибить, а она не открывается!
   Бова Королевич со всей богатырской силой кулаками и плечами ломал карету, а карета скрипит, но не подается!
   Бова Королевич испугался и подумал:
   "Инда, что за дьявольская сила в чорной карете?
   За бестию двести, а за каналью ничего!"
   Вдруг, стены чорной кареты начали сближаться!
   Потолок наезжает на Бову Королевича, окошки пропали!
   И в скором времени карета превратилась в чорный гроб, а чорный гроб влетел в гробовую яму на чорном заброшеном кладбище!
   Тут же земля засыпала чорный гроб с Бовой Королевичем!
  
   А и Бова Королевич не знал, что гроб под землей, только слышит, что звуки затихли, и стоит мертвая тишина!
   Бова Королевич силится стенки узилища сломать, но не может!
   А воздуха не хватает, душно и тесно, темно и противно!
   Задыхается Бова Королевич, но думает:
   "Инда, наверно грехов у меня много, потому что тоненькая веревочка с деревяным крестиком тяжела для меня на дороге была!
   Забубненая моя головушка!"
   Как подумал Бова Королевич про свои грехи, так сразу дышать ему легче стало!
   Видит: а от веревочки и деревяного крестика свет пошел!
   Неровный, мягкий свет!
   Бова Королевич про свои грехи вспоминает, каятся, думает, что грехи во имя Руси нечаяно совершал!
   Бова Королевич вдруг слышит, а по гробу кто то словно когтями скребет!
   Будто копытами в гробовые доски стучит!
   А и это черти пришли, чтобы с Бовой Королевичем сразиться!
   ХЛОП! В крышке гроба дырка, а в дырку посыпалась могильная земля и просунулась чорное свиное рыло чорта!
  
   В этот момент деревяный маленький крестик на тоненькой веревочке начал светиться ярче и быстро быстро увеличивался!
   Уже крест пробил крышку гроба и Бову Королевича за собой на белый свет потянул!
   Черти завизжали, захрюкали, Бову Королевича за ноги хватают!
   Бова Королевич выбрался на землю, да сам богатырским кулаком чорту в рыло ударил!
   Рыло чорта переломилось!
   А и крестик в это время вырос до неба, а веревочка превратилась в серебряную цепь, как корабельную!
   И веревочка и цепь казались Бове Королевичу невесомыми!
   Низ креста пробил насквозь чорта, как гарпун рыбу!
   Бова Королевич с крестом на спине шел по зловещему кладбищу, а пронзеный чорт верещал и просил пощады!
   Скоро Бова Королевич вышел на проезжий тракт - а чорт и крест и веревочка пропали!
   Мимо Бовы Королевича проехала белая карета с белыми лошадьми!
   Кучер одет в красный армяк!
   Из окошка кареты юродливый Человек Человечище помахал Бове Королевичу рукой!
   Но Бова Королевич только отмахнулся в ответ и пошел своей дорогой!
  
  ГОЛОВА РАЗБОЙНИКА
  
   Остановился Бова Королевич на ночлег у пустыника!
   Следом за Бовой Королевичем к пустынику пришел разбойник и принес казну, развалил ее на полу!
   Старик пустыник вышел с Бовой Королевичем во двор и говорит:
   "Инда, Бова Королевич! Я слабый, а ты сильный!
   Поелику давай разбойника удавим!
   Инда деньги наши будут!
   За глупою головой и ногам плохо!
   А зовут меня Жидомир Жидомирович!
   Бова Королевич огорчился за дурные мысли старика:
  'Ой ты гой еси, Жидомир Жидомирович! Ты сорок лет трудишься, а ума не нажил!
   Поелику ты сына жени, а не о чужих деньгах думай!"
   Жидомир Жидомирович женил сына, взял в дом бабу; а разбойник и Бова Королевич у них живут!
   Однажды сын Жидомир Жидомировича и Бова Королевич пошли врагов громить, а за ними катится вслед разбойничья голова (под глазами чорные мешки! нос разбит в кровь! зубы выбиты!), нагнала и говорит:
   "Инда молодцы, айда, куда я вас поведу!
   Хватит во все хвосты!"
   "Нет, погоди! На рать сходим!
   Заря вгонит, заря выгонит!"
  
   "Вы сколько на рати пробудете?"
   "Три дня!"
   Прошли три дня, Бова Королевич и сын хозяина с победой идут назад!
   Разбойничья голова опять навстречу катится; повстречалась и остановилась:
   "Воеже пойдем теперича со мной!
   Пыль столбом, дым коромыслом!"
   "Ну пойдем, голова непутевая!"
   Идут за отрезаной головой разбойника!
   Катится голова лесом, глухой дорожкой со следами копыт, докатилась до кельи; вкатилась в келью, а Бова Королевич и сын пустыника следом вошли!
   В келье три окна прорублены; голова и говорит Бове Королевичу и сыну купца:
   "Поелику сидите в келье, а я по саду погуляю, жир нагуляю!
   Инда только в эти два окошка не глядите, а в одно глядите!
   Как пришло, так и ушло!"
   Бова Королевич и сын купца раззадорились:
   "Инда, почему нам, воинам, голова разбойника указывает?
   Почему в те оконца голова глядеть запретила?
   Давай, поглядим!
   Чайничаем, да бражничаем!"
  
   Поглядели на исход Солнца и увидели все Царство Небесное!
   Поглядели во второе оконце и увидали ад кромешный: писк, визг и Жидомир Жидомирович в котле кипит, так и мытарится!
  Сын пустыника пожалел отца, за бороду его схватил!
   А Бова Королевич вспомнил, как волосы купчихе оторвал в котле с кипящей смолою, поэтому не помогает!
   Но и сын купца таже бороду отцу оторвал!
   Прикатилась в это время в келью голова разбойника и говорит:
   "Инда я ведь не велела глядеть в окошки!
   Из кута по лавке - шелудяк наголо!"
   "Поглядели, каемся!"
   "Ну, видели?"
   "Все видели! Укажи, голова, как нам обратно вернуться!
   Засиделись мы у тебя в гостях!
   Не солоно хлебавши!"
  
   "Три года у меня в плену сидите!"
   "Как три года?"
   Да так! Три года время прошло!
   Отсидели вы свое за соучастие в убийстве меня!
   Вот вам дорога обратно в жизнь, ступайте к Жидомир Жидомировичу!
   Ровно белены объелся!"
   Бова Королевич и сын Жидомир Жидомировича прибегают к Жидомир Жидомировичу в келью; отец еще жив, старенький стал!
   Под себя ходит!
   Песок из Жидомир Жидомировича сыплется!
   Борода облиняла, глаза потускнели, гениталии усохли!
   "Эх, батюшка! Ты, видно, согрешил?
   Одолели черти чистое место!"
   "А что?"
   "Да видно, убил разбойника?"
   "Грешен, - рыдает, а из глотки у Жидомир Жидомировича гробовые черви падают! - положил!"
   "Ну, батюшка, уготовлено тебе место... в аду!"
  
  ЧОРТ В ЗЕРКАЛЕ
  
   Как то раз Бова Королевич утомился и лег спать под лавку в бане в деревне Нечаевке!
   А в это время девки заперлись в бане и в полночь гадали на женихов!
   Девки не видели спящего Бову Королевича, потому что увлечены своим важным делом!
   Они налили кофейной гущи, расыпали зерно, зажгли свечу, поставили зеркало!
   И со страхом напевали:
   "Инда суженый ряженый! Покажись!
   Брань на вороту не виснет!"
   Вдруг, свеча начала чадить и коптить!
   А и копоть от свечи падала на чистый белый воск; свеча из белой превратилась в чорную!
   А и уже горит чорная свеча!
   Девки хотели из бани выскочить, дрожат от страха!
   Ан ноги девкам не повинуются, словно приросли к полу!
   Неждано негадано, свеча ярко вспыхнула!
   Пшеничные зерна сложились в буквы слова "Исчадие"!
   За окошками загрохотало, заухало, раздался писк и рев!
   В окна полезли свиные рыла!
   Но окошки высокие, поэтому казалось, что черти стоят на высоких длиных ногах ходулях, как на картинах Дали!
  
   Девки завизжали от страха и прижались друг к дружке!
   А из зеркала послышались тяжелые шаги и цокот копыт, словно свинья по булыжникам цокает!
   Кофейная гуща плеснула в зеркало!
   Стекло замутнилось и из зазеркалья послышался голос:
   "Поелику кто призывал меня?
   Воеже, кто меня сватает?
   Инда, полно браниться, не пора ль помириться?
   А зовут меня Проклят Проклятович!"
   Из зеркала вылезла волосатая чорная рука с длиными пальцами!
   А на пальцах загнутые когти, как у зверя!
   Волосы на руке козлиные и воняют козлом и серой!
   Зловещая рука схватила девку Акулину за косу и потянула голову Акулины в зеркало!
   Девка закричала дико и страшно, забилась в предсмертной истерике и судороге!
   От ее крика проснулся Бова Королевич, который спал богатырским сном!
   Бова Королевич вскочил на резвые быстные ножки, подумал, что враги на Русь напали!
   (а девки, когда увидели чумазого Бову Королевича, сразу лишились чувств от страха!)
   Увидал, что кто то девку за косу тащит, а девке - не нравится подобное обращение!
   Бова Королевич стремительно отрубил острым мечом волосатую руку!
  
   В зеркале страшно завыло и заухало, грохнуло!
   Из зазеркалья вылезла вторая рука, ухватила, но Бову Королевича за волосы!
   Из зеркала Проклят Проклятович удивился:
   "Инда у девки короткие волосы!
   Поелику французианку поймал!
   Хоть рубль платить, а за бок хватить!"
   Бова Королевич не долго думал, изловчился, отрубил чорту вторую руку!
   Чорт взвыл пуще прежнего и высунул из зеркала любопытную голову!
   Голова с рогами и козлиными жолтыми глазками!
   Бородка у чорта, как у професора дауна!
   Язык у чорта, словно у змеи!
   Бова Королевич отрубил чорту смрадную голову!
   Голова вытаращила глаза и покатилась по полу, а и рукам отрубленым указания дает!
   Отрубленые руки чорта подлетели к потолку и ухватили Бову Королевича за шею!
   Бова Королевич отдирает руки чорта, думу думает, как избавиться от наваждения!
   А в печке бани огонь горел!
   Бова Королевич бросил руки чорта и голову чорта в огонь!
   Вспыхнуло в печи синим пламенем, захохотало, заревело из огня и - все пропало!
  
   Бова Королевич немного подумал, затем раздел обморочных девок донага!
   Сложил их одежду в углу!
   Налил в чаны воды, положил около шаек мыло и веники, а сам тихонько вышел из бани!
   Девки к утру очухались, а ничто, что с ними произошло, не вспомнили!
   Думали, что пошли в баню мыться и слегка угорели!
  
  ПРОКЛЯТАЯ ПРЕЛЕСТНИЦА
  
   Бова Королевич шел по Беларуси мимо города Быхов, к городу Могилев!
   Около деревни Воронино Бова Королевич присел на пенек, послушать, как поет соловей, а к Бове Королевичу подошла ослепительной красоты девушка, застыдилась и попросила:
  'Ой ты гой еси добрый молодец!
   Инда окажи мне честь честюшку!
   Поелику проспи со мной три ночи!
   Ан, если проспишь со мной три ночи, то добро мне сделаешь!
   Коли ноги теплы у покойника, то зовет за собой!
   А зовут меня Верея Васильевна!"
   У Бовы Королевича от удивления богатырская челюсть отвисла до пояса!
   Глаза Бовы Королевича затуманились от неожиданого предложения!
   Щеки у Бовы Королевича покраснели, как у мартовского кота!
   А Верея Васильевна зазывно улыбается Бове Королевичу, скромно очи опускает!
   Верея Васильевна стыдливо груди прикрывает!
   Верея Васильевна томно виляет изящным станом!
  
   Бова Королевич пошел в избу Вереи Васильевны, чтобы выполнить просьбу Вереи Васильевны!
   Вечером Бова Королевич приходит в опочивальню, поднимает одеяло, а под одеялом лежит нагая Верея Васильевна... в гробу!
   Бова Королевич испугался, схватил левую руку красавицы, а пульс у Вереи Васильевны не прощупывается!
   Бова Королевич приложил ухо к груди Вереи Васильевны, а сердце Вереи Васильевны не бьется!
   Бова Королевич испугался, а Верея Васильевна красивая открывает глаза и шепчет:
   "Инда, Бова Королевич! Не убегай от меня!
   Молодость молодостью и провожай!
   Спи рядом со мной три ночи, тогда отработаешь свой долг!
   Инда ДОЛЖОК!!!"
   Бова Королевич прилег рядом с гробом, а Верея Васильевна в гробу ворочается, покоя себе не находит, вздыхает!
   Бова Королевич покорно лежит и думает:
   "Инда в жизни всякое приключается!
   С миром покрыт, с миром заспит!"
  
   Часы пробили полночь, и гроб начал тихонько подниматься в воздух!
   А Верея Васильевна плачет в гробу и просит:
   "Воеже Бова Королевич! Не дай гробу улететь из избы!
   Прошу тебя, умоляю тебя!
   Останови гроб!
   Усопшему мир, а лекарю пир!"
   Бова Королевич схватил гроб, а гроб вырывается из богатырских рук Бовы Королевича!
   Не удержал Бова Королевич гроб, а гроб улетел через окошко!
   К утру гроб прилетел обратно, а Верея Васильевна в гробу лежит истерзаная, словно когтями страшными и снова плачет:
   "Поелику Бова Королевич! Не удержал ты гроба!
   Ан на следующую ночь не подведи меня! Удержи гроб!
   Поелику ровно двужильный!"
   Пропели третьи петухи, но хрипло и зловещи!
   Некоторые петухи даже прихрюкивали!
   Верея Васильевна встала из гроба, по хозяйству хлопочет, словно и не помнит ничто из прошедшей ночи!
   Бова Королевич ничто Верее Васильевне не напоминает, а помогает: дрова рубит, воду носит!
  
   Пришла вторая ночь; Бова Королевич не успел опомниться, а Верея Васильевна уже в гробу нагая лежит бездыханая!
   Бова Королевич посмотрел на несчастную девушку и думает:
   "Сколько раз кукушка натощак кого окукует, столько лет жить!
   Инда, на этот раз я гроб не отпущу!
   Во что бы это мне не стало!"
   Ровно в полночь гроб поднялся над кроватью, а Верея Васильевна плачет:
   "Инда Бова Королевич! На этот раз удержи гроб!
   Поелику мне страдания невыносимые!
   Мертвые с погоста не ходят!"
   Бова Королевич обхватил гроб двумя руками богатырскими!
   А и гроб легко поднялся с Бовой Королевичем и с Вереей Васильевной!
   Долетел гроб до окна, ударил Бову Королевича о ставни, а и Бова Королевич упал на землю!
   Гроб вылетел в окошко и таинствено скрипнул!
   Бова Королевич ругал себя на чем свет стоит!
   К утру гроб вернулся, а Верея Васильевна лежит в гробу еще сильнее растерзаная, чем вчера!
   Верея Васильевна плачет:
   "Инда, Бова Королевич! Почто ты гроб не удержал!
   Поелику мне страдания еще большие достались сегодня!
   Если ты и завтра гроб не удерджишь, то на веки вечные меня сошлешь!
   Подняла хвост, да пошла на погост!"
  
   Пропели третьи петухи; Верея Васильевна встала из гроба, словно ничто и не произошло!
   Хлопочет по дому, убирается!
   Бова Королевич не стал Верее Васильевне помогать, а пошел к деревенской бабке!
   Зашел, а деревенская бабка на печи парализованая лежит и говорит:
  "Ой ты гой еси Бова Королевич! Я знала, что ты ко мне за советом придешь!
   Инда Верея Васильевна красавица проклята!
   Ан сватались к ней женихи Иван и Федор, а Верея Васильевна прогнала обоих женихов, потому что полюбила арапа Жозефку!
   А тот арап Жозефка нечистый был!
   А Иван и Федор с горя пошли в реке и утопились!
   Вот за свои грехи Верея Васильевна и страдает!
   За кем долгий конец, тому долго и жить!
   А зовут меня Ворожея Филатовна!"
   Бова Королевич закручинился:
   "Инда Ворожея Филатовна!
   Лучше бы Иван и Федор в реке арапа Жозефку и Верею Васильевну утопили!
   Ты дай мне совет, как Верею Васильевну девицу от мук пекельных избавить!
   Ошую да одесную не по чинам пойдут!"
   "ХА ХА ХА ХА ХА!
   Поелику пусть Верея Васильевна непорочная прощения попросит у Ивана и у Федора!
   У венца два конца!"
  
   Наступает третья ночь - темнее прежних!
   За окном вьюга воет, хотя на календаре - июль месяц!
   Верея Васильевна шикарная обнаженая в гробу пуще прежнего плачет и ворочается!
   А и Бова Королевич все приготовил для последней ночи!
   Наступает зловещая полночь с воем волков и хохотом невиданого то ли зверя, то ли человека, то ли оборотня!
   Ровно в полночь гроб поднимается над кроватью и ужасающе раскачивается!
   Верея Васильевна рыдает и стонет:
   "Инда Бова Королевич! Два раза ты гроб не удержал, а на третий и подавно не удержишь!
   Поелику перевелись богатыри на земле Русской!
   Ан буду я страдать в аду, в котле со смолою кипящей!
   Несут корыто, другим покрыто!"
   А и Бова Королевич в это время из под кровати достал истлевшие трупы Ивана и Федора, бывших ухажеров Вереи Васильевны!
   А и трупы ожили, стучат костями, скрежещут зубами!
   Тянут руки к гробу:
   "Инда Верея Васильевна! ВВВВВВВЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕРРРРРРРРРРРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮШШШККККККККККАААААААААААААА!"
  
   Втроем ухватились: Бова Королевич и мертвецы Иван и Федор за гроб, не отпускают!
   А гроб вырывается, стремится в окно вылететь, но не может!
   Потому что тройная земная сила его держит!
   А на трех парнях - кресты серебряные!
   Так почти до утра держали гроб, а нечистые за окном воют, злятся, что свое не получают!
   Верея Васильевна даже успокоилась, притихла!
   Вдруг, перед самыми петухами в окно вскочил - человек, не человек, зверь - не зверь, чорный, как чорт и схватил за гроб и к себе за окошко тянет!
   И хохочет, показывает красные десны:
   "Инда мое мне достанется!
   Поелику вы, шелупонь, мужики грязные!
   Ан сидит утка на плоту, хвалится казаку: никто меня не пройдет, ни царь, ни царица, ни красна девица!
   А зовут меня арап Жозефка!
   Мне Вуду помогает!"
   И один арап Жозефка, воставший из ада, перетягивает гроб к себе!
   Бова Королевич не выдержал безчестья и как крикнет девице Верее Васильевне:
   "Поелику Верея Васильевна гадкая!
   Инда ты парней Русских позоришь!
   Воеже проси прощения у Ивана и у Федора за свою любовь к арапу!
   Душа умершего шесть недель на земле живет!"
   А и Верея Васильевна отвечает:
   "Инда, Бова Королевич! Как же мне просить прощения за любовь к арапу Жозефке, если арап Жозефка мне люб!
   Он как застрахованый!"
  
   После этих слов арап Жозефка страшно захохотал, а изо рта у него сера с огнем вылетает!
   Гроб шибче к окошку пошел!
   Арап Жозефка легко перетягивает парней!
   Тогда Бова Королевич в сердцах плюнул:
   "Инда, Иван и Федор!
   Поелику отпустите Верею Васильевну в ад к арапу Жозефке!
   Ан пусть рожает от него арапчат!"
   Иван и Федор в сердцах плюнули на пол, отпустили гроб!
   А и Верея Васильевна как закричит из гроба (а и гроб к окошку подлетает! а и арап Жозефка уже в гроб лезет, чтобы надругаться над Вереей Васильевной):
   "Инда, не хочу рожать арапчат!
   Поелику я хочу голубоглазых русоволосых сыновей!
   Инда простите меня Иван и Федор!
   А арапа Жозефку проклинаю!
   Хочешь жить, так потягивайся; а станешь умирать, так сказывайся!"
  
   В ту же минуту арап Жозефка страшно закричал, загорелся синим пламенем и провалился проклятый сквозь землю!
   Верея Васильевна умиротворилась и спокойно умерла!
   Мертвецы Иван и Федор подхватили гроб с Вереей Васильевной и понесли гроб на погост, к себе домой!
   Иван и Федор успели похоронить Верею Васильевну до третьих петухов!
   Бова Королевич утром пришел на кладбище, а и видит рядом с могилками Ивана и Федора свежую могилку Вереи Васильевны, под деревяным крестом!
   Бова Королевич вышел с кладбища, а к Бове Королевичу подошла ослепительной красоты девушка, еще красивее, чем Верея Васильевна и просит ласково, в очи Бовы Королевича заглядывает:
  "Ой ты гой еси добрый молодец!
   Инда окажи мне честь честюшку!
   Поелику проспи со мно йтри ночи!
   Ан, если проспишь со мной три ночи, то добро мне сделаешь!
   Только за саваном не умирает!
   А зовут меня Екатерина Ивановна!"
   Бова Королевич перекрестился; бочком, бочком и ушел из той проклятой деревни!
  
  НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛУ
  
   Бова Королевич собирал ягоды грибы в лесу около деревни Тощица, а к Бове Королевичу подошли парни и девушки и сказали:
  "Ой ты гой еси добрый молодец!
   Поелику сегодня ночь на Ивана Купалу!
   Воеже ночью цветет папоротник, а кто сорвет цветок папортника, тому в эту ночь цветок папоротника укажет место, где клад зарыт!
   Инда, нечистая сила будет мешать, но клад дастся в руки!
   Парень! Найди сегодня ночью с нами цветок папоротника!
   Поелику мы всю ночь веселимся, прыгаем через костер и цветок ищем!"
   Наступила ночь, парубки развели костер и с девушками прыгали через огонь!
   Но трудолюбивый Бова Королевич уединился и пошел в лес за цветком папоротника!
  
   Недалеко выли собаки, вышла Луна кроваво красная, как морковь!
   Бова Королевич раздумывал и продирался сквозь чащу:
   "Инда, как я отыщу цветок папоротниа в темноте?
   Что копили, того не заберем, а о чем не пеклись, то с собой понесем!
   Ан и собаки дикие по лесу шныряют!"
   Мимо Бовы Королевича пробежала зловещая собака!
   Морда у пса, как у обезьяны!
   Лапы у собаки, словно у гиены!
   Под хвостом собаки голая мошонка болтается!
   Собака посмотрела на Бову Королевича, дико захохотала, подняла слюнявую морду к небу и тоскливо завыла!
   Бова Королевич пошел в чащобу и видит: огонек мерцает, словно брилиант в свете Солнца!
   Бова Королевич раздвинул колючие ветки и выглянул на поляну!
   Посредине поляны сиял гнилой болотный пень!
   Вокруг пня сгрудились волосаыте черти и голые ведьмы!
   Нечисть пила жижу из берестяного туеска, визжала, и хохотала!
   На сияющий пень сел пузатый волосатый чорт, похожий на мохнатую гору и заскрежетал челюстями:
   "Инда человеческим духом пахнет!
   Поелику, кто бы ни пришел сегодня в наш лес, живым не выйдет!
   ГОГО ГОГО ГО!
   Отрезать, отсечь нить жизни!
   Ан мы возьмем свой клад; найдем под корягой цветок папоротника..."
   А зовут меня Вурдалак Виевич!"
  
   Молодая ведьма колыхала зелеными телесами!
   Зачмокала красными сочными губищами!
   Трясла чорными сосками грудей:
   "Поелику под которой корягой?
   Помирал, да не помер - жив!
   ХА ХА ХА ХА ХА
   А зовут меня Нечисть Львовна!"
   Вурдалак Виевич плюнул в небо:
   "Инда цветок папоротника под любой корягой!
   Ан под любой, но один!
   Жизнь изжить - не лапоть сплесть!
   ХИ ХИ ХИ ХИ!"
   Бова Королевич обрадовался, что узнал тайну про цветок папоротника!
   Бова Королевич отполз подальше от шабаша нечистых и поднял корягу!
   А и под корягой вспыхнул ночным цветом диковиный цветок папоротника!
   Бова Королевич сорвал цветок, а к нему подбежал оборотень и оскалил зубы:
   "Поелику Бова Королевич! Отдай мне цветок папоротника!
   Инда не твой он, не твой!
   Не думал, не гадал, а помер!"
  
   Бова Королевич пнул оборотня под хвост да так мощно, что оборотень полетел над деревьями, ближе к Луне, на которую так любил выть!
   Бова Королевич засмеялся и расправил богатырские плечи:
   "Поелику, оборотни мне не указка!
   Избави Бог от наглой смерти!"
   Бова Королевич побежал к парням и девушкам, радостный, хвалится:
   "Инда, я цветок папоротника нашел!
   Поелику, пойдем искать клад!
   Дай срок, что умолот скажет!"
   Парни и девушки через костер скачут, расхваливают Бову Королевича!
   А и Бова Королевич прищурил левый глаз и видит: не парни и девушки это, а оборотни отвратительные!
   Не улыбки у них, а оскал!
   Не радость, а мерзкие гримасы!
   Бова Королевич смотрит двумя глазами, - снова парни и девушки!
   Бова Королевич понял, что наваждение на него нашло и в лес пятится, вида не подает!
   Но парни и девушки к нему бегут, смеются!
   Бова Королевич снова прищурил левый глаз - злые люди волки к нему спешат, а не парубки и девушки красавицы!
  
   Бова Королевич убежал в чащобу и слышит улюлюканье со всех сторон и подвывание; черти и ведьмы его ищут с запада, а парни и девки оборотни - с востока!
   Вдруг, цветок папоротника в руках Бовы Королевича стал неимоверно тяжелый, к земле потянул!
   Бова Королевич обрадовался и приободрился:
   "Инда клад! Здесь рою!
   Воеже, на нечистых и оборотней - наплюю!
   Ан я - Русский исконный бгатырь!
   Не считай утят, пока не вылупились!"
   Бова Королевич руками землю рыл, натыкался на камни, напрасно радовался!
   Вдруг, показалось медное кольцо древнего кованого сундука!
   Руки Бовы Королевича задрожали, лоб покрылся испариной!
   А и крики нечисти и вой оборотней все ближе!
   Бова Королевич с богатырским напрягом поднял крышку древнего сундука, а там - золото, драгоценые камни - нет им числа, множество!
   Бова Королевич обрадовался, но подумал:
   "Инда золото нечисть притягивает!
   Ан, если бы в сундуке серебро лежало, то я бы не безпокоился!
   Хорошо песни петь пообедавши!"
  
   И в тот же миг к Бове Королевичу и кладу подбежали черти, ведьмы и оборотни!
   Зубами клацают, глаза красные горят!
   С жолтых клыков слюна смрадная тянется!
   Зеленые нагие ведьмы похабно смеются, трясут безстыжими телесами!
   Бова Королевич храбрится, грудь колесом надувает, кулаками размахивает:
   "Инда, нечистые, кто первый хочет моего кулака отведать?
   Когда уродит Господь хлебушка, тогда и бражки наварим!"
   Но черти, ведьмы, оборотни уже на Бову Королевича не глядят!
   Воззрились на золото и тянут к нему волосатые и зеленые лапы!
   Бова Королевич подумал, а сам в кусты пятится:
   "Поелику пусть черти забирают чертово золото!
   Ан я и так проживу!
   Люди дорогой, а черт стороной!"
   Бова Королевич отошел от поляны и побежал к церкви!
   А нечисть - все скопом - бросились на золото!
   Но сундук заскрипел, задвигался, как вагон!
   И - провалился со всеми чертями и ведьмами и оборотнями сквозь землю!
   Гул и рев из дыры пошел такой, что купол на церкви лопнул!
   А и все потому, что цветок папоротника у Бовы Королевича в руках остался!
   А и клад на Ивана Купалу дается только хозяину цветка папоротника!
  
  КАК ЦЕРКОВЬ ИСЧЕЗЛА
  
   Бова Королевич шел на ярмарку в село Сурское, а к Бове Королевичу подошли мещанин с женой и попросили:
   "Инда, богатырь!
   Поелику мы тебя об одолжении попросим, а ты нам помоги!
   Когда пир, тогда и песни, хоть ты тресни!
   А зовут нас мещане Зыковы!
   Вот, старые люди сказывают, что из Василя Сурского церковь ушла за Волгу, с попом и семью прихожанами!
   Ин и стала там в уреме, в месте, которое каждый год водой заливает!
   Воеже редкие ее видели, а звон слышали!"
   Бова Королевич удивился и заинтересовался, а мещанин Зыков расказывал дальше, но на чорта он не похож:
   "Инда один раз я оставил дома жену, детей, переплыл за Волгу, забрался в болота, незнакомые, глухие места!
   Поелику, смотрю - церковь стоит!
   "Ан, - думаю, - что за чудо?
   Зачем церковь в глуши и болоте?
   Хвали сон, когда сбудется!
   Инда либо очень святая церковь, либо проклятая!"
   Подошел; ко мне поп и люди вышли!
   Все благообразные, светлые!
   Поелику приглашали меня в церкви той остаться!
   Ан я и не прочь бы, да жена дома, дети:
   "Если жена отпустит, - говорю попу, - приду!
   Шуба висит, а тело дрожит!"
   Ан я пришел домой, а дорогой на деревьях зарубки рубил!
   А и дома мне жена в лоб кулаком настучала:
   "Инда, почему не пошел?
   Поелику, может быть, денег бы дали за это!
   Был Елизар, да только блюдо облизал!"
   Поелику, парень, мы тебя просим! Иди с нами снова Церковь искать!
   Если что случится - ты спасешь, потому что богатырь!"
  
   Бова Королевич подумал немного и согласился!
   Пошли! Искали, искали, плутали, плутали втроем, так ничто и не нашли!
   Ровно и церкви никакой не было на том месте!
   Но позже Бова Королевич слышал от купцов, что есть там Церковь!
   Если в той церкви хоть один умирает из семерых, то другой на его место сейчас же встает!
   Упустил мещанин Зыков свой шанс!
  
  ЗАКОЛДОВАНЫЙ КОЛОДЕЦ
  
   Однажды Бова Королевич остановился на отдых в селе Луховицы!
   Захотел воды выпить, приметил в конце улицы колодец!
   Колодец из чистых белых бревен, свежий, так и манит к себе!
   Бова Королевич обрадовался, пошел к колодцу, но через некоторое время удивился удивлением великим!
   Бова Королевич сколько ни шел, а до колодца не может дойти!
   Колодец не приближается!
   Бова Королевич понял, что дело в колодце - нечистое!
   И словно, в колодце кто то тихо плачет!
   Бова Королевич прислушался, а плачет, словно девушка молодая!
   А и к Бове Королевичу подошла бабка с редкими выпавшими волосами и прошамкала безззубым ртом:
  "Ой ты гой еси парень! Поелику наш колодец заколдованый - никого к себе не подпускает!
   Инда жил в нашей деревне парень Сергей!
   Сергей полюбил девушку Пелагеюшку!
   Пелагеюшка красивая: волосы белые, очи синие пронзительные!
   Душа у Пелагеюшки чистая, непорочная!
   Коса у Пелагеюшки по земле стелется!
  
   И Пелагеюшка полюбила Сергея!
   Ан Сергей уехал в Москву и там окрутила его женщина заморская американская!
   Полная противоположность Пелагеюшки!
   Блинами промшить, лепешками покрыть!
   А и у заморской Дунканки лицо коричневое; очи чорные, волосы угольные!
   Сергей забыл про Пелагеюшку, а и Пелагеюшка пошла с горя и утопилась в этом колодце!
   Ан Сергей в тот же час на чужбине сам погиб!
   Ин и колодец наш был старый и развалившийся, а как Пелагеюшка в нем утонула - там побелел и посветлел, но никого к себе не подпускает!
   А зовут меня Елена Анатольевна!"
   Бова Королевич закручинился над судьбой утонувшей девушки, а словно бы из колодца слышит девичий голосочек:
   "Инда, Бова Королевич! Пойди в Москву, на Ваганьковское кладбище!
   Воеже поставь свечку за упокой моей души в кладбищенской Церкви!
   Сердце с перцем, душа с чесноком!
   А зовут меня Пелагеюшка!"
   Бова Королевич испугался и спросил у старухи Елены Анатольевны, не слышала ли она сейчас голоса девичьего!
   Но Елена Анатольевна перекрестилась и сказала, что ничто не слышала, а, наверно, Пелагеюшка не хочет, чтобы другие слышали то, что сказала Бове Королевичу!
  
   Бова Королевич пришел в город Москву, подошел к кладбищу Ваганьковскому, а войти на кладбище не может!
   Бова Королевич видит, что люди ходят по кладбищу, входят и выходят, а сам не найдет входа!
   Бова Королевич полез через забор, а забор кладбищенский все ввверх растет и растет!
   К Бове Королевичу подошел нищий в рваном армяке и прошептал:
   "Инда, Бова Королевич, а я тебя знаю!
   Поелику, зачем на кладбище идешь?
   Ан тебе еще рано на кладбище!
   А и ты не людей видишь на кладбище, а это души умерших входят на кладбище и выходят с кладбища!
   От живого мужа вспомянула покойника!
   А зовут меня Калика Каликович!"
   Бова Королевич поклонился Калике Каликовичу и ответил:
  "Ой ты гой еси Калика Каликович! Ан я не по своей воле на Ваганьковское кладбище иду!
   Ин поставлю свечку в кладбищенской Церкви, за упокой души Пелагеюшки!
   Ни от ветра затулья, ни от дождя покрышки!"
  
   Калика Каликович обрадовался (а он стоял в ошметках одежды и немытый):
   "Поелику, Бова Королевич ты душу привел на Ваганьковское кладбище!
   Поелику Пелагеюшка не самоубийца, а злой враг толкнул Пелагеюшку в колодец!
   Инда враг и убил Пелагеюшку!
   Здоровому врач не надобен!"
   И в тот же миг, после слов Калики Каликовича Бова Королевич оказался по ту сторону кладбищенской ограды, на Ваганьковском кладбище!
   Бова Королевич смотрит на Калику Каликовича через решетку, а Калика Каликович уже чистый стоит, и одежда на нем чистая и новая!
   Калика Каликович добро усмехается и говорит:
   "Поелику Бова Королевич! Иди по темному кладбищу любой дорожкой - все равно к Церкви попадешь!
   В камень стрелять - только стрелы терять!"
   Бова Королевич пошел среди могил и пришел к Церкви!
   Поставил свечку за упокой души Пелагеюшки, а свечка ярко вспыхнула!
  А за спиной Бову Королевича встал нищий Калика Каликович и сказал:
   "Инда свечка ярко вспыхнула, потому что соединись две души!
   Сивая лошадь черноволосому пуще не ко двору!"
  
   И тотчас в далеких Луховицах колодец, где утонула Пелагеюшка, загорелся и сгорел дотла, хотя и колодец с водой!
  
  СВЕКРОВЬ КОЛДУНЬЯ
  
   В деревне Клишева жили муж и жена Чорновы, и свекровка с ними жила красавица!
   Свекровка детей не рожает; беременая ходит, а не рожает, не рожает!
   Время придет - большой живот на седьмом или девятом месяце исчезнет!
   Бова Королевич шел с битвы с врагами и попросился ночевать к ним!
   Муж Чорнов сначала обозлился:
   "Инда зачем же ночевать к нам?
   Поелику тебе жилищный сертификат дали и прогоные деньги!
   Чужи дураки загляденье каки, а наши дураки - невесть каки!
   А зовут меня Чорнов Акафест!"
   Бова Королевич засмеялся и мечом взмахнул:
  "Ой ты гой еси Чорнов Акафест! Поелику я немного места займу, на вашей кровати, прикроюсь царской мантией!
   А зовут меня Бова Королевич!"
   Ночь наступила, все заснули, только собаки и волки под окном воют и скулят!
   А раньше не врачей не было, никого не было!
   Все храпят, а жена беременая мучается, кровь изо рта течет!
   А и перед сном свекровка печь затопила!
   Достала сейчас головешку, а все спят!
   Бова Королевич наблюдал за свекровью ведьмой, не спал!
   А и свекровь колдунья про Бову Королевича забыла!
   Свекровь распушила волосы, страшно скрипнула зубами, клацнула челюстями и три раза обвела головешкой вокруг беременой!
  
   Беременая родила легко, даже не проснулась!
   Ребеночек не плачет, лежит тихо!
   Свекровь завернула ребенка в тряпку, к печке подошла!
   Захохотала, зашипела и хотела ребенка в печке сжечь!
   Бова Королевич соскочил с кровати, схватил меч, отрезал у колдуньи волосы и ребенка у нее отобрал!
   Старуха взвыла, и сразу на печь залетела по воздуху, колдунья!
   Утром все проснулись - ребенка опять нет, а жена уже без живота!
   Сели кушать пироги с грибами, осетрину, щи - к родинам готовились!
   А ребенок спит под королевской мантией Бовы Королевича!
   Бова Королевич засмеялся и сказал:
   "Инда зовите мать!
   Чужой бедой сыт не будешь!"
   ЧЕРТИ ЗА ОКНОМ ВЗВЫЛИ И ПРОПАЛИ!
   Бова Королевич достал ребенка и расказал все...
  
  ГРОБ НА КОЛЕСИКАХ
  
   Одна семья менеджеров из "Банзая" в деревне Островцы купила дом!
   Не хотят в Москве жить, загазовано, пыльно, нездорово!
   А дом старый, древний, за дешево купили!
   Муж жену молодую в доме оставил ремонт делать, а сам в Москве у матери живет, по девушкам ходит!
   Приезжает муж из Москвы через неделю и спрашивает жену молодую:
   "Инда как двигается ремонт?
   Поелику скоро ли можно справлять новоселье?
   Не корыстна, а завистна!"
   А жена молчит, грустно улыбается!
   Муж заметил, что жена похудела, стала задумчивая, бледная!
   Но ничто не сказал, потому что больную жену лечить надо, а на леченье деньги и время требуется!
   Снова уехал муж в Москву на неделю, возвращается, а жена еще бледнее и худее стала!
   Молчаливая, и вроде бы, как на том свете побывала!
   А и около дома в Островцах огромное подмосковное кладбище!
  
   Муж подумал, что от кладбища дурной воздух идет и решил молча:
   "Инда, если здесь зловоние и смрад от кладбища, то перепродам дом подороже и куплю в другом месте!
   Поелику прослежу за здоровьем жены!
   Под гору съедем, в гору взвезем, а по гладкому покатимся!"
   Муж опять в Москву уезжает на блядки, а жена едва на ногах стоит, губы синие, лицо белое, волосы растрепаные, глаза безумные!
   Уехал муж, а мимо дома и жены идет Бова Королевич!
   Бова Королевич увидал молодую нездоровую девушку и пожалел:
  "Ой ты гой еси замужняя девица!
   Поелику я видел, что твой муж только уехал!
   Ан отчего ты нездорова?
   Всех сластей не переешь, всего добра не переносишь!
   А зовут меня Бова Королевич!"
   А бледная жена тихо отвечает:
  "Ой ты гой еси Бова Королевич! Поелику мы купили старый загородный дом около кладбища!
   Ан каждый день я просыпаюсь все нездоровее и нездоровее!
   Воеже чувствую, что смерть моя близится!
   Ан по ночам я слышу зловещий скрип и страшное причмокивание!
   Но не могу открыть глаз и сдвинуться с места!
   А зовут меня Оленька!"
  
   Бова Королевич догадался в чем дело, но промолчал, а попросился к Оленьке ночку переночевать!
   Добрая Оленька пустила Бову Королевича в дом, не испугалась людской молвы!
   Легли спать, Оленька заснула безпокойным сном, а Бова Королевич не спит, сторожит!
   Тихо в доме, только мыши и тараканы шуршат!
   Бова Королевич чувствует, что засыпает, но себя щипает за руку, чтобы сон уходил!
   Вдруг, ровно в полночь, пробили часы с кукушкой (а кукушка не кукует, а страшно хрипит, как в предсмертной агонии)!
   Раздался стук входной двери, затем скрип!
   Таинственый страшный скрип приближался!
   Бова Королевич испугался, но и приободрился одновремено:
   "Инда на битву сколько раз я выходил, столько раз победителем был!
   Видючи беду неминучу, затыкай дверь онучей!"
   Неждано негадано, в комнату въехел гроб на колесиках!
   Гроб чорный, покрытый бархатом!
   Через гроб алая лента тянется!
   Колесики поскрипывают: СКРИП СКРИП!
  
   Бова Королевич ждет, что дальше будет!
   Оленька обнаженая ворочается на кровати, стонет! Выгибается дугой! (а под сердцем уже дитя Бовы Королевича)
   Чорный гроб подъехал к кровати!
   Крышка чорного гроба отодвинулась!
   Крышка чорного гроба с глухим стуком упала на пол!
   Из чорного гроба поднялась чорная волосатая рука!
   Чорная волосатая рука погрозила в потолок чорным пальцем!
   Из чорного гроба поднялся чорный чорный мертвец!
   Чорный чорный мертвец невидящими глазами смотрел мимо Бовы Королевича на нагую Оленьку!
   Чорный чорный мертвец прошептал чорными губами:
   "Инда там хорошо, где нас нет!
   А зовут меня Мертвец Мертвецович!"
   Мертвец Мертвецович востал из гроба, а тело Мертвеца Мертвецовича разлагается!
   Мертвец Мертвецович зубами стучит:
   "Поелику, Оленька, отдай свою жииииизнь!!!"
   Мертвец Мертвецович склоняется над обнаженой Оленькой и целует ее губы!
   Мертвец Мертвецович всасывается мертвыми чорными губами в губы Оленьки!
  
   Бова Королевич не вставал с постели, а мечом ловко отрубил Мертвецу Мертвецовичу чорную голову!
   Бова Королевич отрубил Мертвецу Мертвецовичу руки и ноги!
   Бова Королевич вонзил ва грудь Мертвеца Мертвецовича осиновый кол!
   Голова чорного мертвеца страшно закричала:
   "Инда, все там будем!"
   Глаза у отрубленой головы выпучиваются!
   Язык изо рта мертвой головы вывалился!
   Из мертвого рта мухи погребальные полетели!
   Мертвые руки Мертвеца Мертвецовича схватили тело, ноги и голову Мертвеца Мертвецовича и положили в чорный пречорный гроб!
   Чорная крышка чорного чорного гроба захлопнулась!
   И гроб на колесиках выехал из дома и покатился в сторону Островецкого кладбища!
  
   Бова Королевич дождался третьих петухов, пошел на кладбище по следам гроба на колесиках, нашел свежую могилу, в которую гроб на колесиках закопался!
   Бова Королевич посадил на могиле осиновое дерево!
   А около памятника Бова Королевич воткнул крест!
   Из могилы послышался глухой голос:
   "Инда, Бова Королевич! Крест для меня слишком тяжелый!
   Чужая обида не разжива!
   Инда Крест меня придавил - не выбраться мне уже!"
   Бова Королевич вернулся в избу к Оленьке, а Оленька счастливая по дому бегает, по хозяйству хлопочет!
   Щечки у Оленьки порозовели, глазки у Оленьки заблестели!
   Бова Королевич ничто не расказал Оленьке, а гостил у нее неделю!
   Через неделю Бова Королевич ушел на войну с врагами, а и приехал из Москвы муж Оленьки и обрадовался: Оленька стала дородная, рыхлая, румяная, с сочными красными губами и веселая!
  
  ЖЕНЩИНА САТАНА
  
   В одной версте от деревни Рожковичи Пружанского уезда стоят две сосны!
   Между сосен в одну и ту же пору года появляется женщина с распущеными волосамии и в чорной длиной одежде!
   Кто ни попадается к этой женщине, он делается ее жертвой!
   Женщина водит несчастного по болотам, изнуряет до последней степени и умерщвляет изнуреного (как царица Тамара)!
   Никто не может найти следов погибшего!
   Но лишь в это время запоет вблизи петух, зловещая женщина мгновено пропадает!
   (Поучительна гипотеза Бовы Королевича в которой Бова Королевич научно обосновано доказывает:
   "Инда почему бесовская сила боится петуха?
   Поелику бесы все из иных миров, из подземного ада и других измерений!
   Ан, возможно, в тех измерениях и мирах цивилизация бесов давно и безуспешно сражается с цивилизацией петухов!
   Звонки бубны за горами, а к нам придут, как лукошко!
   Инда цивилизация петухов, вероятно, всегда побеждает бесов!
   Поелику, возможно, петухи отличаются злым садистским нравом по отношению к бесам и в других мирах немедлено убивают нечисть!")
  
   Спасшиеся от гибели расказывают, что во время странствий с этой ужасной женщиной, им виделись длиные и широкие реки (сша), громадные леса (Канада), обширные поля и луга (Англия и Парагвай) и большие города (Сингапур)!
   Однажды Бова Королевич сбился с пути и попал под чары страшной женщины!
   Женщина с распущеными волосами повела Бову Королевича в болото топить!
   Но Бова Королевич выкарабкался из болота и хотел зарубить женщину мечом, но вспомнил, что не сражается с женщинами, поэтому загрустил!
   А женщина подняла Бову Королевича в воздух, и по воздуху они полетели над лесами и морями в холодную страну!
   На высокой горе, скале в темной страшной стране стоит Чорный замок, сложеный из неотесаных каменых глыб!
   В чорном замке нет окон, а злые вещи, двигаются, как живые, только не разговаривают!
   Страшная женщина хотела Бову Королевича заковать в цепи в подвале замка, рядом с истлевшими скелетами и свежими мервецами!
   Но Бова Королевич не захотел на цепь:
   "Инда, я не собака, не пес шелудивый, чтобы меня на цепь сажали!
   Аз есмь Бова Королевич!
   Себя изведу, а тебя дойму!"
  
   Женщина накидывала на Бову Королевича цепи, а Бова Королевич скидывал цепи!
   Бова Королевич думал, что пропоют петухи - и женщина с чорным замком исчезнут!
   Но петухов в зловещем замке не было!
   Бова Королевич от досады рубанул мечом вредную скамейку, которая пыталась сломать ему ноги!
   Скамейка завизжала, а из нее капает, как бы кровь, но чорная!
   Бова Королевич обрадовался и мечом рубил столы, стулья, кровати!
   Мебель и женщина кричали!
   Женщина расцарапывала себе чорными ногтями белое лицо!
   Визжала, топала ногами!
   Падала в обмороки!
   Бова Королевич воодушевился и мечом рубанул по чорным стенам чорного дворца!
   Чорный дворец застонал - и мигом выплюнул Бову Королевича обратно в деревню Рожковичи Пружанского уезда!
  
  МЕРТВЫЙ КОЛДУН
  
   Муж умирает и жене наказывает:
   "Инда, смотри, ты, жена, только я умру, - того же часу подрежь мне подколеные жилы!
   Жарко желают, да руки поджимают!"
   Умер мужик колдун...
   Завыли уличные псы!
   За рекой захохотало долго и протяжно!
   На лугу загорелся костер с чорным пламенем!
   А и жена пожалела подрезать мужу колдуну подколеные жилы, потому что дружно с мужем жила!
   Не подрезала ему подколеные жилы, не исполнила предсмертный наказ мужа!
   Обмыли покойника и "под святые" положили!
   Внезапно нагрянула темень, в три часа дня!
   А и у вдовы ребятишек - три подростка - мал мала меньше!
   Ночь длиная, тоскливо будет до утра!
   Баба печь растопила, да клюку чугуную калит!
   А и жаль мужа и покойника боится (а покойник уже и не муж и не человек, но колдун остался!)!
   Баба топит печь, да клюку калит...
   "Поелику, мама! Тятя то пошевелился!
   Чур одному: не давать никому!"
   "Воеже молчи, - говорит вдова, а сама крестится, - тебе так показалось, что покойник пошевелился!
   Инда мертвые не шевелятся!"
  
   А сама вдова сидит у печи, да клюку калит!
   "Маменька! Тятя то садится!"
   А покойник попробовал сесть; покрывало на пол свалилось, саван размотался, и опять упал на подушку...
   "Воеже молчи, - говорит вдова, а сама крестится, - тебе так показалось, что покойник садится!
   Инда мертвые не садятся!"
   "Мама! Тятя то встал!"
   Соскочила баба, схватила ребят, пихнула через чилисник на печь, выхватила из печи каленую клюку и сама к ребятам залезла!
   Покойник колдун встал и стал осматривать, где жена!
   Вот увидел он жену на печи и пошел тихонько к печи!
   А под покойником половицы не выгибаются, не скрипят даже!
   Мертвец подошел к голбцу, - а на печь залезть надо!
   Покойник зубами железными щелкает!
   Мертвец к голбцу грудью наваливает!
   Покойник мертвыми глазищами красными пугает!
  
   Баба с печи каленой клюкой - хрясть по зубам - железные зубы разлетелись веером!
   Колдун покойник отступил, но снова напирает: надо съесть живых, а на печь не может залезть!
   Руки у покойника на груди крестом сложены, поэтому не может рук от груди своей отнять!
   Покойник подойдет к печи, а вдова - снова каленой клюкой по зубам бьет, да Богу молится!
   Запел петух звонко, не хрипло, не предсмертным голосом!
   Взошло солнышко, а колдун покойник к гробу побежал, лег в гроб но лицом вниз!
   В избу зашел воды испить Бова Королевич и удивился:
   "Инда почему у вас покойник вниз лицом лежит?
   Поелику это - непорядок!
   Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает!
   А зовут меня Бова Королевич!"
  
   Бова Королевич хотел покойника перевернуть, подошел к гробу, ворочает покойника, а поднять не может!
   Ворочал, ворочал, а так и не перевернул!
   А и баба вдова говорит:
  "Ой ты гой еси Бова Королевич! У нас колдунов всегда вниз лицом хоронят!
   Куда лицом схоронишь, туда под землей и пойдет: кверху лицом - наверх выйдет, а ничью - в преисподнюю прямо угодит!"
  
  КАБАТЧИК ЕСТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МЯСО
  
   Бова Королевич шел из города Курск в город Геленджик, к белым девушкам невестам!
   По дороге Бова Королевич зашел в кабак и заказал вина!
   Но сам Бова Королевич пока вино не пьет, потому что знает, что кабатчики часто опаивают дурманом клиентов, а затем обворовывают посетителя и выкидывают голым на улицу!
   Ан еще кабатчики могут одурманеного убить!
   Бова Королевич жареного гуся кушает, а сам по сторонам смотрит: видит, из под лавки чьи то ноги торчат в лаптях!
   Бова Королевич заглянул под лавку, а там - яма, а в яме - трупы мужиков!
   Бова Королевич догадался и схватился за меч:
   "Инда кабатчик опаивает посетителей, а затем убивает и грабит мужиков!
   Поелику до вечера складывает трупы под лавку в яму, а ночью увозит мертвецов подальше от кабака!
   Присвоила кобыла ременый кнут!"
   А и кабатчик говорит Бове Королевичу:
   "Парень! Поелику, почему ты не пьешь вино?
   Тебе мое вино не нравится?
   Не напахтать на комара опары: и пьет и хлебает!
   А зовут меня Милосерд Милосердович!"
  
   Бова Королевич обозлился на кабатчика, но вида не подает:
   "Воеже, Милосерд Милосердович, еще не время для вина!
   Хоть лопни брюшко, да не останься добрецо!
   А зовут меня Бова Королевич!
   Милосерд Милосердович, а что у тебя пес в углу ест и рычит?"
   (а пес жрал человеческое сердце!)
   "Инда пес жрет рылом телячье сердце!"
   "Милосерд Милосердович! А что у тебя кошка на печке жрет?"
   (а кошка грызла человеческий нос!)
   "Воеже кошка грызет куриную голову!"
   "Милосерд Милосердович! А что у тебя свиньи во дворе из корыта хлебают?"
   (а свиньи во дворе из корыта хлебали человеческую кровь!)
   "А свиньи во дворе из корыта помои хлебают!"
   "Милосерд Милосердович! А что у тебя под лавкой в яме лежит?"
   (а в яме под лавкой лежали трупы отравленых мужиков!)
   Милосерд Милосердович испугался и схватил против Бовы Королевича топор:
   "Инда в яме под лавкой лежат мертвецы, которых я отравил!
   Поелику, Бова Королевич, и ты там окажешься!"
  
   Милосерд Милосердович с топором напрыгнул на Бову Королевича!
   Губы у Милосерд Милосердовича вытянулись трубочкой и причмокивают!
   Лицо и шея у Милосерд Милосердовича побелели, а глаза покраснели!
   Милосерд Милосердович захохотал страшным хохотом, а Бова Королевич засмеялся и сказал:
   "Инда, Милосерд Милосердович! Вот теперь пришло вермя вино пить!
   Поелику, ты, как радушный хозяин, пей первый!
   На собаку мяса не напасешься!"
   Бова Королевич влил Милосерд Милосердовичу в глотку отравленое зелено вино!
   Милосерд Милосердович страшно захрипел, схватился за горло и помер!
   Бова Королевич столкнул Милосерд Милосердовича под лавку к мертвецам:
   "Инда нехорошо я поступил, неправильно!
   Захотел от кошки лепешки, от собаки блина!"
  
  БОВА КОРОЛЕВИЧ И КОЛДУН
  
   В деревне Зима жил мужик колдун с бородой!
   У колдуна три сына, не колдуны!
   Ну вот колдун стал совсем стар, одолели его петухи, призвал сыновей и зло говорит им:
   "Вот, сыновья, я скоро умру, а вы живы живехоньки сволочи!
   А кто меня повезет в село, того я съем!
   Умру, так с собой возьму!
   А зовут меня отец ваш Самуил Черт!"
   Умер колдун, завыли волки!
   Собрали сыновья отца, а везти никому не охота!
   Бросили жребий, а кости все время на ребро становятся!
   Заставили братья младшего сына везти отца!
   Делать нечего; собрался младший сын и повез отца, а сам горько плачет и посыпает голову пеплом!
   Шел мимо рыдающего парня Бова Королевич и удивился:
   "Что очень плачешь, парень!
   Инда и ты когда нибудь помрешь!
   Ан отец твой дожил до веку, значит, его не воротишь!
   Поелику он уже в аду!
   Погнался за ломтем, да ковригу потерял!
   А зовут меня Бова Королевич!"
  
   Тогда младший брат сказал в чем дело и расказал про отца колдуна, который съест того, кто его повезет!
   Бова Королевич засмеялся и говорит:
   "Инда я отвезу твоего отца!
   Поелику с колдунами я справлялся до этой поры!
   Сытых глаз на свете нет!"
   Сынок обрадовался, отдал отца в гробу, а Бова Королевич сел на гроб и поехал!
   Ехал Бова Королевич лесом верст десять!
   В лесу тихо, ни одна птица не поет, ни зверюшка не вскрикнет, ни травинка не колыхнется!
   Когда доехали до середины ельника, колдун встал из гроба и сказал:
   "Инда, Бова Королевич! Я тебя съем!
   Горько есть, да жаль покинуть!
   А зовут меня Самуил Черт!"
   Бова Королевич соскочил с гроба и побежал в лес!
   Покойник колдун побежал за Бовой Королевичем и настигает его!
   Бова Королевич влез на высоченую ель и говорит:
   "Инда, Николай Чудотворец, спаси меня!
   Я свечку поставлю!
   А зовут меня Бова Королевич!"
  
   Неждано негадано, появился Николай Чудотворец и дал Бове Королевичу корень:
   "Бова Королевич! Пойди теперь к колдуну!
   Ан, когда он будет вставать из гроба, и говори ему корнем то: такой сякой!
   Воеже колдун покойник тебя будет слушаться!"
   Бова Королевич взял корень, поблагодарил Николая Чудотворца и пошел к телеге!
   А и колдун уже в гробу лежит вниз лицом!
   Бова Королевич привез колдуна в село, подвез к церкви!
   А и когда к гробу подошел поп, то колдун вскочил и хотел выпить из попа кровь!
   Бова Королевич не растерялся и стегнул колдуна корнем!
   Внезапно, от колдуна дым пошел!
   Колдун загорелся синим пламенем!
   Воет в огне, скрежещет зубами, кричит:
   "Инда армагедон!"
   Сгорел колдун Самуил Черт, и более колдуна не стало!
  
  
  
  КОЛДУН И БОВА КОРОЛЕВИЧ
  
   Бова Королевич пошел в лес клад искать!
   Целый день Бова Королевич рыл землю, а клад не нашел!
   Бова Королевич вечером встретил зеленую девушку!
   У девушки словно бы не кожа, а чешуйки малахитовые!
   А щеки у девушки, как бы не красные, а медного яркого цвета!
   Очи у девушки - лазурь!
   Бова Королевич обрадовался встрече, а девушка Бове Королевичу говорит:
  'Ой ты гой еси парень!
   Инда не радуйся, потому что я не для тебя!
   Инда я хозяйка медной горы!
   В хорошие люди попасть не скидерку скласть!
   Ан, повторяю, а зовут меня Хозяйка Медной Горы!'
   Бова Королевич хотел пошутить, и сказать:
   Инда не Хозяйка Медной Горы, а Хозяйка вредной дыры!'
   Но Бова Королевич счел шутку неуместной!
   А и Хозяйка Медной Горы видит, что Бова Королевич закручинился, потому что она сказала, что не для него предназначена и заплакала:
   'Инда, парень! За то, что я не для тебя, я тебя утешу!
   Поелику я красивая и добрая!
   Не всякому под святыми сидеть!
   Я тебе подарю клад!'
  
   Хозяйка Медной Горы в тот же миг исчезла!
   А и Бова Королевич сметливый, копал в том месте, где Хозяйка Медной Горы стояла!
   И вскоре Бова Королевич выкопал золотой ларец, а в золотом ларце и изумруды и рубины и якутские брилианты!
   Бова Королевич обрадовался, положил ларец в кожаную котомку и пошел в город!
   На дороге в лесу к Бове Королевичу подбежала собака, а морда у собаки человеческая!
   Бова Королевич хотел собаку поймать, а собака страшно залаяла и убежала!
   Бова Королевич подумал:
   'Нехорошо это!
   Инда по хозяину и собаке честь!'
   Вдруг, с дерева упал прямо перед Бовой Королевичем парень в золотой епанче!
   Парень сказал и показал четыре ряда острых зубов:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Поелику пойдем в город вместе!
   Воеже вдвоем веселее!
   А зовут меня Добрый Семен!'
   Бова Королевич удивился и взял в руки осиновую палку:
   'Инда, Добрый Семен!
   Поелику не за моим ли ты золотом явился и за драгоцеными камнями!
   Ин откуда ты мое имя знаешь?
   Кому первая чарка, тому первая палка!'
  
   Добрый Семен засмеялся, а изо рта у него пахнет серой:
   'Ан, Бова Королевич! Тебя все знают!
   Красна ложечка с похлебочкой!
   Инда не подозревай меня в корысти!'
   Бова Королевич засмеялся и согласился:
   'Будь по твоему, Добрый Семен!
   Но сначала я тебя испытаю - осиновый кол тебе в грудь воткну!
   Ан на шею тебе серебряный крест повешу!
   Дадут дураку честь, так не знает, где сесть!'
   Добрый Семен взвыл от страха, превратился в ворона!
   А и у ворона вместо когтей - человеческие пальцы на ногах!
   Добрый Семен улетел, а к Бове Королевичу подошла красная девица, прелестней которой Бова Королевич не видал!
   У шикарницы груди арбузные!
   У обольстительницы румянец девичий стыдливый!
   У прелестницы стан гибкий и изнеженый!
   Девушка говорит Бове Королевичу (а Бова Королевич девице прелестнице в зубы смотрит - не четыре ли ряда зубов, не растут ли волчьи клыки, как у вампира?):
   'Инда, парень!
   Ан я - королевская дочка и заблудилась в темном лесу!
   А в лесу волки и медведи, в лесу разбойники и лешие, в лесу нечистая сила!
   Инда парень богатырь красавчик! Спаси меня!
   Проводи меня в мои хоромы, ан я тебя отблагодарю!
   Честь чести на слово верит!
   А зовут меня Верислава!'
  
   Бова Королевич подумал:
   Инда не станет честная девушка у меня ларец грабить с драгоценостями!
   Инда, и не сможет по силе!
   Поелику овца льва не одолеет!
   Гроза бьет по высокому дереву!'
   Бова Королевич и девица идут по тропинке, а Верислава Бове Королевичу загадки загадывает:
   'Себя скоплю, себе рай куплю!'
   Бова Королевич отвечает и радуется, что отгадал:
   'Инда загадка про скопцов!'
   'Отгадал, - девица улыбается зазывно! - Летит птица тонка, перья красны да желты, по конец ее человечья смерть!'
   Бова Королевич удивился и подумал:
   'Инда загадки у красавицы грустные!
   Ан, красивым девушкам все позволительно!
   Велик почет не живет без хлопот!'
   Бова Королевич ответил:
   'Инда загадка про ружье и пулю!'
   Пришли в девичьи огромные хоромы, а Бова Королевич удивляется:
   'Поелику Верислава, шикарная!
   Хоромы у тебя княжеские, а прислуги в доме - ни одного человека!
   Спесивому хвала лучше дара!'
  
   Верислава идеальная смутилась и отвечала:
   'Инда потому в доме слуг нет, что батюшка с собой в город всю челядь на ярмарку повез, а вернется батюшка через три дня!
   Гордый покичился, да во прах скатился!'
   Бова Королевич удивляется пуще прежнего:
   'Инда, девушка лучистая!
   Ан почему у тебя в доме не видно девичьего духа, в хоромах то?
   Будто бы в хоромах один только мужчина живет!
   Спесь дворянская, а ум крестьянский!'
   Верислава волшебная сделала вид, что обиделась на Бову Королевича и говорит:
   'Инда Бова Королевич! Ты всегда с девушками речи длиные ведешь?
   Ты, молодец, недотрога!
   Так ищи же свою Несмеяну Царевну!'
   Бова Королевич раскаялся, руки, ноги Вериславе целует!
   Сели за стол, кушают явства, а Верислава не дает Бове Королевичу ее лапать!
   Бова Королевич удивляется пуще прежнего, а Верислава загадочно смеется!
   Покушали, а и Бова Королевич говорит:
   'Верислава, пойдем в баню!
   Инда ты мне веником богатырскую спину попаришь!'
  
   Затопили баню, Бова Королевич лег на полку, Верислава Бову Королевича березовым веником хлещет!
   А и Бова Королевич удивляется:
   'Поелику Верислава! А почему ты в бане в одежде?
   Велели кланяться, да не велели чваниться!'
   А и Верислава таинствено улыбается и хлещет Бову Королевича веником сильнее и сильнее!
   Кажется Бове Королевичу, что Верислава его дубовым поленом охаживает!
   Но Бова Королевич молчит, боится сказать девушке, что больно, потому что опозорится, засмеет его Верислава - богатыря веником поколотила в бане!
   Бова Королевич думает, что слаб здоровьем стал!
   А и Верислава так дубасит Бову Королевича, что у Бовы Королевича шкура клочьями летит!
   Бова Королевич изловчился и для потехи и смеха сорвал с Вериславы одежды до гола!
   А у Вериславы все тело до пояса - девичье - и грудь и живот и кожа, а ниже пояса - мужское; причиндалы, волосатые кривые ноги с копытами!
   Бова Королевич вскочил с полки в бане, да окатил Вериславу отварным кипятком из шайки!
   Верислава закричала дурным голосом и руками сдирала с себя дымящуюся красную обоженую кожу!
   А и под девичьей кожей у Вериславы - мужское тело!
   Верислава закричала диким ревом:
   'Инда Бова Королевич! Ты разгадал мою тайну!
   Ан я не девица прекрасная, а дьвол Сатана!
   Не подымай носу, спотыкнешься!
   Бова Королевич! Отдавай мне золотой ларец с драгоценостями!'
  
   Бова Королевич воткнул Сатане в глотку подсвечник из серебра восьмисотой пробы!
   Сатана провалился в ад!
   Бова Королевич вышел из хором, а хоромы в тот же миг почернели и превратились в медвежье логово!
   Бова Королевич с золотым ларцем дошел до чистого родника и утопил золотой ларец с драгоценостями в хрустальном озере!
   А чистейшая вода озера в эту же минуту забурлила почернела, как деготь!
   От озера пошел смрадный дух и зловоние!
   С тех пор жители окрестных деревень называют озеро 'Пердлявое'!
  
  КОЛДУН ЗЛОДЕЙ И БОВА КОРОЛЕВИЧ
  
   В одна тысяча семнадцатом году жил около Рязани богатый мужик!
   У мужика мельница, а в омуте, около мельницы, черти водились!
   Мельник жил одиноко, без детей и работников!
   Пришло время мельнику помирать!
   Мельник встретил на дороге Бову Королевича и говорит:
   'Инда парень!
   Помоги мне, умирающему!
   Закладывай тройку вороных лошадей и вези меня на мельницу!
   Ан сегодня ночью я буду умирать!
   А зовут меня Фадей Акакиевич!'
   Бова Королевич повез мельника на мельницу, а сам думает:
   'Инда, почему же мельник знает, что сегодня умрет?
   Не суйся ижица наперед аза!'
   Бова Королевич везет мельника на лошадях, а у лошадей морды волчьи, а копыта у лошадей козлиные раздвоеные!
   Бова Королевич оставил мельника на мельнице, а сам сделал вид, что уходит, но спрятался, вернулся и в окошко подглядывает!
   И что же?
   Сидит мельник и горько плачет, ревет белугой!
  
   Ровно в полночь открывается подполье и выходят из подполья дьяволы!
   Дьяволы содрали с мельника кожу, а мясо мельинка съели!
   Дьяволы настолько мерзкие и смрадные, что Бову Королевича вырвало на траву лебеду!
   Потом один дьявол, самый отвратительный и омерзительный влез в кожу мельника и остался там!
   Бова Королевич прибежал к гробовщику, заказал дубовый гроб и наложил на него четыре обруча железные!
   Бова Королевич пожалел денег на обручи серебряные!
   Затем Бова Королевич запряг коня (не с волчьими лапами и волчьей мордой, а обыкновеного) в розвальни и поехал за мельником!
   Хотел Бова Королевич покойника положить в сани, а лошадь не дается, косит глазом, взбрыкивает, фыркает, закидывается!
   Бова Королевич тогда привязал мельника ногами за сани, а голова мельника волокется по дороге!
   Бова Королевич привез мельника (а в шкуре мельника сидит дьявол) к гробовщику, положил мельника в гроб!
   Бова Королевич заколотил гроб крепко, залил гроб горячей смолой, забил обручами!
   Первое послышался из гроба рев, и затем разорвало гроб!
   Гробовщик с женой от страха под лавку забились!
   И из гроба выскочила чорная собака (а Бова Королевич так пнул под хвост пса, что собака улетела сквозь окно, наверно, в ад), и более не осталось ничего!
  
  
  ВОРОТА ПРЕИСПОДНЕЙ
  
   В Москве на улице Пречистенке, рядом с улицей Остоженкой и Гоголевским бульваром (а раньше улиц и бульваров не было, а только - лес и гиблое место) давным давно сгорели деревья!
   В те времена на погорелье приходили мужики из Кремля и сеяли ячмень!
   Но ничто не росло на погорелье, а ячмень даже не всходил!
   Шел мимо погорелья пустыник и говорит:
   'Инда погорелье ваше от дыхания ада!
   Поелику здесь близко ворота преисподней!
   Воеже из бездны иногда огонь выходит по ночам и сжигает траву и добрых людей!
   Передний заднему дорога!
   А зовут меня Пустыник!'
   Люди стали просить Пустыника, чтобы он их от адских ворот избавил, а Пустыник закручинился и отвечает:
  'Ой вы гой еси люди добрые!
   Поелику у вас около погорелья оборотни шастают!
   Воеже около погорелья ведьмы собираются!
   Ин на погорелье черти приходят!
   Потому что адские ворота всегда открыты!
   Был бы друг, найдем и досуг!
   Ан я попробую противостоять вражеской силе!'
  
   Пустыник поставил келью на погорелье и Богу молился!
   Трудно Пустынику, искушают его нечистые, мучают, издеваются!
   Тогда Пустыник пришел к людям и говорит:
   'Инда поставьте на воротах ада Храм Иисуса Христа!
   Храм и закроет дорогу бесам!
   Инда тяжелый камень храма придавит адские ворота!
   Чует муха, где труп есть!'
   Поставили люди на месте погорелья Храм Иисуса!
   Ан вскоре пришли безбожники и разрушили Храм Иисуса!
   А и на месте храма вырыли яму, чтобы ворота преисподней легче открывались!
   Инда а в яму напустили воды, чтобы черти купались в воде!
   Поелику назвали яму 'Бесейн Москва'!
   Воеже яма неглубокая - ребенку по шею!
   Люди плавают в воде даже зимой, а от людей не пар идет, а их души в ад устремляются!
   Ворота преисподней затягивают души!
   И стали люди пропадать в 'Бесейне Москва'!
   И неглубоко, и вода прозрачная, а найти людей не могут - знамо дело, черти в ад их затаскивают!
  
   Люди испугались и построили на воротах ада и на 'Бесейне Москва' новый огромный Храм Иисуса, с золотыми куполами!
   Храм Иисуса придавил ворота преисподней, не могут нечистые в этом месте на землю выйти, пошли искать себе другие ворота, в иных местах!
  
  НЕЧИСТЫЙ ДУХ
  
   В деревне Клишева около города Раменское жили дед и бабка Мишины!
   Дед и бабка усердно Богу молились и дурных поступков не совершали!
   Однажды шел по Клишеве из Рязани в Москву пустыник и остановился около дома Мишиных и говорит людям:
   'Инда в этом доме я переночую!
   Неподмазаное колесо скрипит!'
   Пустыник вошел в дом и молится на икону, а икона в доме древняя, намоленая!
   Пустыник молится, на хозяйку не глядит, а говорит ей:
   'Инда подойди ка ко мне, женщина!
   Возьми на калачи, да только делом не волочи!'
   А и у хозяйки дома на шее росла большая опухоль!
   Хозяйка уже ходила к врачам, а и врачи сказали, что опухоль злокачественая, рак, и что надо срочно опухоль оперировать!
   А пустыник молится, не смотрит на хозяйку, только не глядя помазал ей опухоль лампадным маслом и говорит:
   'Воеже не надо тебе оперировать опухоль!
   Поелику опухоль - от лукавого!
   Инда завтра ты здорова будешь!
   Пастух ради лета, а пчела ради цвета!'
  
   И, действительно, наутро у хозяйки опухоль исчезла, словно и не бывала никогда!
   Бова Королевич шел по Клишеве и узнал, что пустыник бесов изгоняет!
   А и к Бове Королевичу подбежала собака, вся в лохмотьях, плешивая, гадкая, а вместо когтей на лапах собаки - копыта козлиные!
   А и на голове собаки - рога козлиные!
   Собака не гавкает, а хохочет голосом негритянки!
   Бова Королевич собаку прогнал пинком!
   Бова Королевич пришел к пустынику и сказал, что на Иподромной улице живет бесноватая девушка!
   Девушку недавно сглазили, и в нее вселились бесы!
   Пустыник сказал, чтобы к нему привели девушку; а сам молится за девушку!
   Бова Королевич повел девушку к пустынику!
   А и девушка до дома шла спокойно, а около дома, где молился пустыник - ни с места!
   Бова Королевич со всех богатырских сил тащил девушку - едва в дом затащил хрупкую и худую бесноватую!
   А и бесноватая упала на пол, мычит, ревет, как корова!
   Лает, хрюкает, мычит, ржет, мемекает по козлиному!
   А и пустыник на девушку не смотрит, а только молится!
   Девушка потеряла сознание, а изо рта у девушки выскочила гадкая ящерица с блевотиной!
   И вторая чорная ящерица вышла из девушки, а это не ящерицы - а бесы!
  
   Девушка заснула, а на другой день выздоровела и стала совсем нормальная!
  
  
  ЛЕШИЙ
  
   В деревне Заболотье жил богатый мужик Фрол Фролович!
   Фрол Фролович построил новый дом, а к нему в новый дом повадился ходить ночевать леший!
   Фрол Фролович уже не может жить в новом дому, кручинится!
   Фрол Фролович перешел в старый дом жить, а новый топил, чтобы не выстывало!
   Дожил Фрол Фролович до осени, а горюет по новому дому!
   Бова Королевич шел с войны на войну, Русь защищает!
   Вечерело, Бова Королевич оказал Фрол Фроловичу честь, попросился у него ночевать!
   Хозяин с радостью пустил Бову Королевича, поклонился, богатым ужином накормил и увел в новую избу спать!
   Думает Фрол Фролович:
   'Инда Бова Королевич - богатырь земли Русской!
   Поелику быть может, знает что нибудь против лешего?
   Мед сладко, а мухе падко!'
   Бова Королевич пришел в избу, расположился на печке спать; только мужик ушел, - вдруг зашумел ветер, так, что изба задрожала!
   Казалось, что Луна захохотала и готова упасть на Землю!
   Отворились со зловещим скрипом двери, и в избу вошел мужичек среднего роста в белом саване!
   У мужика рожки на лбу!
   Мужик цокает копытами и облизывает кровавые губы!
   Мужик плюется в потолок:
   'Инда, Бова Королевич! Пришел спать к Фрол Фроловичу?
   Без масла каша не вкусна!
   А зовут меня Леший Чертович!'
   Бова Королевич понял, что мужик из преисподней, но вида не показал:
  'Ой ты гой еси Леший Чертович! Оказал я честь хозяину, что ночую у него!
   Брось псу кусок, так не лает!'
  
   'Воеже, я тоже ночевать пришел!
   Поелику мы с тобой кое что поталакаем!
   Не скорбело, не болело, а к дарам приспело!'
   Пришел мужик кверху, сел на печку!
   А и Бова Королевич зажег лучину и осветил горницу!
   'Поелику, Бова Королевич, табачок нюхаешь?
   Порожнему не накланяешься!'
   'Воеже нюхаю!'
   'А у меня как раз табачок вышел весь!
   Инда одолжи своего табачку, иначе голову оторву!'
   Бове Королевичу не понравилась дерзкая речь Лешего, но Бова Королевич стерпел из вежливости:
   'Ан понюхай, дьявольское отродие!
   На потливую лошадь овод садится!'
   Бова Королевич подал Лешему свою золотую табакерку!
   Леший Чертович в одну ноздрю нюхнул, а в другую уже нечего было вдыхать: Леший весь табак вынюхал, табакерку выколачивает!
   Бова Королевич засмеялся:
   'Инда ты, дядька, грубо нюхаешь!
   Поелику жадный ты до чужого добра, как баба!
   С переднего крыльца отказ, а с заднего - милости просим!'
  
   Леший Чертович захохотал (а в лесу ему волки воем подхохатывают):
   'Воеже ты знаешь, Бова Королевич, кто я есть?
   Не все то варится, что говорится!'
   'Да уж какой леший нюхает пуще тебя?!!'
   'Поелику я леший и есть!'
   Бова Королевич притворился глупым и спрашивает:
   'Леший Чертович! Помрешь ты когда нибудь или нет?
   Хороша правда, да в люди не годится!'
   'Воеже мы, лешие, никогда не помираем!
   Ан, только - мы ходим по домам, по лесам: если попадется под ногу игла, - как ступим на иглу, тут и помрем!
   Красное словцо не ложь!'
   Бова Королевич засмеялся и не поверил почти:
   'Инда, а как ваши телеса убирают?
   Поелику вы велики?
   Хоть из земли достань, да подай!'
   Леший Чертович развеселился глупости Бовы Королевича и захохотал (тоскливо и со смрадом изо рта):
   'Инда запрягай хоть пятнадцать лошадей, и никогда нас не вывезти!
   А привяжи курицу и петуха на мочалко, пугни их, и они утащат; а ветер дунет, ничего не останется от меня!'
  
   Легли они спать (в разных местах!)!
   А и Бова Королевич не спит, опасается, что Леший Чертович его съест!
   Бова Королевич через несколько минут зажег лучину, смотрит, а леший уснул с топором в руках; сам лежит на печи, а ноги на полатях у стены!
   Бова Королевич вытащил из кармана ларец с иголками (а иглы Бове Королевичу подарила Царевна Несмеяна)!
   Бова Королевич взял молоток и стал заколачивать иглы Лешему в пятки!
   Леший Чертович не стал помирать, а вскочил на ноги (с иглами в пятках) и захохотал страшно:
   'Инда, Бова Королевич! Вот я тебя и обманул!
   Не пойдешь в звонари, не попадешь и в пономари!
   Поелику от иголок в пятках я еще сильнее становлюсь!
   Инда я тебя съем, а кровь твою выпью!'
   Леший Чертович набросился на Бову Королевича, а Бова Королевич протянул лешему серебряную табакерку с табаком!
   Леший Чертович обрадовался и нюхнул табачка из серебряной табакерки!
   И в тот же миг Леший Чертович диким голосом завопил:
   'Инда преисподняя!' - и помер!
   Потому что в табаке из серебряной табакерки были молекулы серебра!
   А нечисть серебро не любит, потому что Иуда продал Христа за серебро!
  
   Леший Чертович помер и растянулся так, что стены затрещали!
   Утром приходит сметливый Фрол Фролович:
   'Ну что, Бова Королевич! Как ночевал?
   Инда не приходила ли к тебе красная девица?
   ХА ХА ХА! Поелику королевна!
   ГЫ ГЫ ГЫ!
   Спорить спорь, а браниться грех!'
   Бова Королевич расердился, но Фрол Фроловича не убил:
   'Инда хорош твой ночлег, гадина!
   Поелику, смотри, леший лежит!'
   Фрол Фролович обрадовался, что Бова Королевич ухаял лешего; думает:
   'Инда выброшу лешего за ворота к соседям, и все!
   Больше леший ко мне не придет!'
   (Но Фрол Фролович ошибся! Ох, как Фрол Фролович ошибся!
   Мертвый Леший Чертович, когда Бова Королевич ушел из деревни, досаждал Фрол Фроловича еще сильнее!)
   Бова Королевич собрался на войну и ушел Русь защищать!
  
   Фрол Фролович выломал простенки из окон, привел трех меринов, привязал железные цепи (за лешего)!
   Запряг мощных тяжеловозов и давай понуждать!
   Цепи стальные рвутся, а леший и с места не шевелится!
   Фрол Фролович закручинился и подумал:
   'Инда Бова Королевич лешего ухаял, Бова Королевич лешего и уберет!
   Хотя себе досадить, а недруга победить!'
   Фрол Фролович запряг лошадей и поехал вдогонку за Бовой Королевичем!
   Настиг Бову Королевича в королевском дворце в опочивальне королевны и умоляет:
   'Ей, Бова Королевич! Поедем ко мне!
   Инда убери лешего!
   Поелику сколько возьмешь с меня?
   У меня твердо он - то, да еще и подперто!'
   'Сто стальных стрел давай!'
   Фрол Фролович посадил Бову Королевича в телегу и повез домой!
   Бова Королевич поймал курицу и петуха и привязывает мочалком за лешего!
   А мужики над Бовой Королевичем смеются (а Бова Королевич мужиков защищал от врагов):
   'Инда три мерина не вывезли лешего, а Бова Королевич курицу и петуха привязывает!
   Влез по пояс, полезай и по горло!'
  
   Бова Королевич все приготовил, расправил богатырские плечи и пугнул курицу и петуха!
   Курица и петух полетели и вытащили на улицу лешего!
   Ветер дунул, ничего и не стало!
  
  ЧИСТОЕ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ
  
   Бова Королевич шел по Николо Архангельскому кладбищу в Москве, а наступила ночь!
   Вдруг, затрещали могилы, заколыхались надгробья и послашались голоса из под земли!
   'Инда Бова Королевич много нечисти и врагов убил!
   Отомстим Бове Королевичу за нашу смерть!
   Не робки отрепки - не боятся лоскутков!'
   Из могил тянутся к Бове Королевичу истлевшие чорные руки, а Бова Королевич смеется, да отсекает руки мечом!
   Неждано негадано, выскочили на дорогу черти, плюются в Бову Королевича огнем и серой!
   У чертей хвосты подняты, как у лаек собак!
   Черти рылами хрюкают, копытами землю роют!
   Черти чертыхаются, по матерному!
   Бова Королевич огорчился и отрубил чертям головы!
   А одна голова чорта мимо Бовы Королевича пролетала и укусила Бову Королевича за руку!
   Бова Королевич еще немного по кладбищу прошел, и чувствует, что силы покидают его!
   'Инда, что со мной приключилось?
   Поелику, что подорвало мое богатырское здоровье?
   Собакой залаешь, а петухом не запоешь!'
  
   Бова Королевич посмотрел на свою руку, а рука в месте, куда черта голова укусила, покраснела и разбухла, как бревно!
   Бова Королевич испугался, потому что серебра с собой не нес!
   Ползет Бова Королевич по кладбищенской земле, а силы покидают его!
   И как назло, ни одного креста, к которому можно приложиться, нет на могилах!
   Кругом могилы еретиков и антихристов!
   Бова Королевич в безпамятстве полз, вдруг, чувствует, что силы стали прибывать!
   И не просто силы прибывают, а втройне приходят!
   А и рука выздоровела!
   А и место чистое, не слышны крики чертей и вопли и стенания мертвецов!
   Бова Королевич пригляделся во тьме и увидел могилу старца Самсона!
   Могила Самсона Бову Королевича вылечила!
  
  ЖЕНИТЬБА НА РУСАЛКЕ
  
   Бова Королевич отправился вечером ловить осетров за Онегою в дальнюю губу!
   Бова Королевич задержался до утра на островах из за сильного бесовского ветра!
   Как стало светать, видит Бова Королевич: прилетели три лебедушки, ударились оземь, обернулись красными обнажеными девушками с умопомрачительными телами и стали купаться в губе!
   А и красавицы на берегу оставили птичьи шкурки!
   Бова Королевич подкрался потихоньку (а с обнаженых прелестниц глаз не сводит) и взял одну шкурку!
   Две девушки, не самые красивые, как искупались, вышли на берег, надели свои шкурки, ударились о землю, и полетели белыми лебедушками!
   А и третья обнаженая лучистая красавица ищет свою шкурку, но не может найти!
   Бова Королевич подошел к несчастной девушке и спросил:
  'Ой ты гой еси восхитительная!
   Поелику, что предложишь за шкурку?
   Жарко топить - не бояться чаду!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   А кругом чорные вороны каркают!
   Чорные перья сбрасывают!
   Девушка изумительная покраснела от смущения:
   'Ан хочешь несчетной золотой казны?
   Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать!
   А зовут меня Василиса Шикарная!'
  
   Бова Королевич приободрился, смотрит на девушку томными очами:
   'Воеже не надо мне золотой казны!
   Поелику золота мне достаточно!
   Ан отдай самою себя!
   Неробкую душу вложил в меня Бог!'
   Девушка засмеялась от счастья:
   'Инда, Бова Королевич! Изволь! Стану я твоей девушкой!
   Жизнь - копейка, голова - наживное дело!'
   К вечеру ветер стих, обезсиленый Бова Королевич садится в лодку и подает шкурку Василисе:
   'Инда, Василисушка, белогрудая!
   Ан спрячь свою шкурку, чтобы не замокла!'
   А и Василисушка прекрасная накинула на себя шкурку, как шубку, обернулась лебедушкой и полетела по поднебесью!
   Ан на прощанье закричала Бове Королевичу языком человеческим:
   'Инда Бова Королевич, не умел ты меня беречь стеречь!
   Поелику не увидишь меня три года!
   Ан как исполнится три года, приходи на Ильмень озеро, увидишь на плоту женщину портомойницу!
   Поелику портомойница приведет тебя ко мне!
   Век воли не видать!'
  
   Пошел Бова Королевич на войну, но стосковался по Василисушке: крепко она Бове Королевичу в душу запала!
   Исполнилось срочное времечко, Бова Королевич пошел к Новугороду, к Ильмень озеру!
   Бова Королевич пришел на озеро к вечеру, и видит: стоит на плоту обнаженая портомойница, а вокруг нее волки оборотни!
   Портомойница манит Бову Королевича к себе!
   Бова Королевич подошел, а волков оборотней пришиб дубовой дубинкой!
   Портомойница закручинилась и заплакала:
   'Инда, Бова Королевич! Ты не просто оборотней убил, а моих братьев пришиб!
   Хоть надвое разорваться, да волку не достаться!
   А зовут меня Портомойница!'
   Бова Королевич почесал в досаде затылок:
  'Ой ты гой еси Портомойница! Хотя они твои братья, но оборотни!
   Поелику оборотни и тебя бы загрызли, не посмотрели бы на то, что их сестра!
   В одной шерсти и собака не проживет!
   Сведи меня, голубушка, к моей Василисушке прекрасной!'
   'Отчего не свести! Я теперь сирота!
   Пойдем вместе!
   Инда недосуги замяли - ничего не видали; а будет досуг, когда вон понесут!'
   И пошли они берегом мимо кладбища!
   Дорожка спускается вниз, похолодало, как в могиле!
   И пришли они в большое чорное село к золотому дому!
   Портомойница вожатая кланяется Бове Королевичу в пояс:
   'Инда Бова Королевич! Когда войдешь в избу, смотри, не молись!'
  
   В избе встретил Бову Королевича большак - седая голова, седая борода до пола!
   Бова Королевич подумал:
   'Инда не Вий ли он?
   Снову сарафан на колочке, а обносится - в комочке!'
   Старый бородач и говорит:
   'Поелику Бова Королевич, долго мы ждали тебя!
   Все минется, одна правда останется!
   А зовут меня Большак Вожатович!'
   И вышла затем красавица Василисушка!
   Косы у Василисушки до пола, щеки румянцем горят!
   Стан у Василисушки призывно изгибается!
   Грудь у Василисушки колышится в такт шагам!
   Василисушка обворожительная ведет за ручку ребеночка на третьем году:
   'Смотри, Бова Королевич! У тебя сыночек подрос!
   Всякая слава человеческая, яко цвет цветет!'
   А Большак Вожатович засмеялся:
   'Инда пусть растет!
   Поелику нам это добро надобно!'
   Бова Королевич от радости перекрестился - и в тот же миг Большак Вожатович умер!
   А и все другие - живы остались!
  
  НЕ КЛАД, А ЧОРТ
  
   Бова Королевич рыл клад около села Веселое, рядом с Минском!
   Долго рыл, отгонял от себя оборотней!
   Всякая нечисть мешала: то черти пляску устроят, и Бову Королевича заманивают в преисподнюю!
   То явится обнаженая девица с томным взором, но с рогами и с хвостом; то барашек бегает и кричит человеческим голосом:
   'Инда я жирный баран! Бова Королевич! Поймай меня и съешь!
   Досуг будет, когда нас не будет!'
   Но Бова Королевич справлялся с наваждениями: то перекрестится, то серебряным кинжалом зарежет, то дубиной череп проломит врагу!
   А и докопался Бова Королевич до клада!
   Руки у Бовы Королевича задрожали от волнения!
   А и чорный ящик огромный, длиный!
   Бова Королевич крышку с ящика ловко сбил, а в ящике не клад, а ящик - не ящик, а - гроб!
   В гробу лежал живой мертвец вурдалак!
   Вурдалак схватил Бову Королевича за руки и говорит разбитыми кровавыми губами, шипит:
   'Инда Бова Королевич! Ты меня освободил, ты мне и служи!
   Поелику на сем свете мы в гостях гостим!
   А зовут меня Сатана Дракулович!'
   Бова Королевич испугался Сатаны Дракуловича, а руки у Бовы Королевича не поднимаются!
   Не может Бова Королевич серебряный нож в глотку вурдалаку воткнуть!
   Бова Королевич опечалился и рыдает горючими слезами!
   А и Сатана Дракулович хохочет и плюется чорной слюной Бове Королевичу в лицо и говорит:
   'Инда, Бова Королевич! Я кровь твою выпью не сейчас!
   Поелику я укушу тебя через три дня в полнолуние!
   Воеже сегодня я отобедаю царицей!
   Умирай в поле, да не в яме!'
  
   Сатана Дракулович взвалил Бову Королевича себе на плечи и полетел!
   Чорный плащ у Сатаны Дракуловича развевается по ветру!
   Зубы Сатаны Дракуловича щелкает!
   Сатана Дракулович надсмехается над Бовой Королевичем!
   А и Бова Королевич злится и кручинится:
   'Ах, Сатана Дракулович! Поелику отнял ты у меня силу богатырскую!
   Но не бывать тому, чтобы русский богатырь вурдалака не победил!
   Воеже жилы порвем, да доймем!'
   Сатана Дракулович принес Бову Королевича в город с полумесяцами на крышах и говорит Бове Королевичу:
   'Инда Бова Королевич! Я сейчас принесу багдадскую принцесу Зульфию и выпью у Зульфии кровь!
   Ан мы прилетели в город Багдад!
   Поелику кровь у царственых девушек сладкая!
   Ан ты полежи под анчаром!
   Кто больше служит, тот больше и тужит!'
   Сатана Дракулович ушел и вернулся с красавицей девушкой принцесой!
   Сатана Дракулович раздел принцесу Зульфию догола и пил кровь принцесы Зульфии!
   А Бова Королевич рыдал от горя, что не может спасти красивую девушку!
   Сатана Дракулович выпил кровь у Зульфии и хотел одеть девушку в одежды!
   А и Зульфия красавица подняла веки и сказала:
   'Ой ты гой еси Сатана Дракулович! Не одевай на меня одежды!
   Поелику я теперь тоже вампир!
   Сатана Дракулович! Давай выпьем кровь у парня!
   Казна с голоду не уморит, но и досыта не накормит!'
   Бова Королевич видит, что у принцесы вурдалачихи Зульфии ногти на руках и на ногах превратились в когти!
   Клыки у Зульфии вылезли изо рта!
   Глаза Зульфии покраснели, как горящие угли!
  
   Сатана Дракулович захохотал зловещим хохотом (от его хохота кровь в жилах Бовы Королевича едва не застыла):
   'Ой ты гой еси Зульфия вурдалачиха!
   Мы выпьем кровь у Бовы Королевича через три дня в полнолуние!
   Поелику кровь богатырей дает в полнолуние огромную силу!
   Инда а сейчас пойдем в гробы спать!
   Сердитого проклянут, а смирного живьем проглотнут!'
   Сатана Дракулович и вурдалачиха Зульфия взяли Бову Королевича за руки и полетели с Бовой Королевичем в Черниговские леса!
   В лесу темно, ветки зловеще шуршат!
   Болотные огни заманивают путников!
   Кто то надрывно и страшно хохочет!
   Сатана Дракулович обрадовался и хлопнул в ладоши:
   'Поелику здесь мы отдохнем два дня и две ночи!
   Воеже отличное местечко для мертвецов!
   Отвага мед пьет и кандалы трет!'
   Вдруг, из под земли вышли на поверхность два зловонных гроба!
   Доски в гробах прогнили и чорные!
   В гробах черви могильные копошатся!
   Гробы скрипят и клацают крышками!
   Сатана Дракулович лег в один гроб, а Зульфия вампириха легла в другой гроб!
   Вампириха голая ворочается среди могильных червей и радуется:
   'Я принцеса, а никогда еще не спала в такой уютной постельке!
   Инда мне по сердцу новая жизнь вурдалачихи!
   Быстрая вошка - первая на гребешок попадает!'
   Неждано негадано, чорные гробы ушли под землю!
   А Бова Королевич не может с места сдвинуться, потому что колдовская сила Сатаны Дракуловича его удерживает!
   К Бове Королевичу из леса потянулись волосатые руки с прогнившими пальцами!
   Из кустов высунулись чорные морды и черепа с пустыми глазницами!
   Вся Черниговская нечисть пришла посмотреть на богатыря!
  
   Вдруг, откуда ни возьмись, вышел из леса старик в белых одеждах и с белым посохом!
   У старика длиная седая борода до пояса!
   У старика на ногах лапти с серебряными застежками!
   У старика на поясе золотая фляга!
   Старик белым посохом прогнал нечисть и говорит Бове Королевичу:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Думай о хорошем!
   Инда, если бы вурдалаки имели бы власть над богатырями, то перевелись бы богатыри на земле русской!
   Смирную собачку и кочет бьет!'
   Старик сказал слова и исчез, словно и не бывал!
   Бова Королевич удивился словам старика и обрадовался:
   'Поелику, теперь Сатана Дракулович и Зульфия вампириха мне не страшны!
   Как мокрые курицы!'
   Бова Королевич стоял на поляне два дня и две ночи, а на третью ночь из земли вышли гробы!
   А из гробов поднялись Сатана Дракулович и Зульфия!
   Зульфия высунула длиный чорный язык и зашипела:
   - Крови хочу! Крови!!!
   Сатана Дракулович ужасающе захохотал, оскалил жолтые клыки и пошел к Бове Королевичу:
   'Инда сегодня третья ночь и полнолуние!
   Бова Королевич! Мы выпьем твою кровь!
   Силен, как бык, а смирен, как корова!'
   Бова Королевич испугался, но засмеялся:
   'Сатана Дракулович, провались ты под землю вместе с Зульфией принцесой!
   Поелику вы не выпьете моей крови, потому что... 'если бы вурдалаки имели бы власть над богатырями, то перевелись бы богатыри на земле русской!'
   Сатана Дракулович отпрыгнул от Бовы Королевича, как от раскаленого железа и спросил:
   'Бова Королевич! Инда, а кто тебе эти умные слова сказал?
   Сиди под кустом, позакрывшись листом!'
   'А сказал мне умные эти слова старец с белым посохом!'
   Сатана Дракулович от досады оторвал себе ухо, но прошипел:
   'Бова Королевич! Все равно я выпью твою кровь!
   Тих, да лих!'
  
   Сатана Дракулович напрыгнул на Бову Королевича, а Бова Королевич подумал о хорошем и почувствовал, что колдовские чары Сатаны Дракуловича с него упали!
   Бова Королевич левым кулаком ударил Сатану Дракуловича в холодный белый лоб, а правой рукой Бова Королевич вырвал у Сатаны Дракуловича кадык!
   Сатана Дракулович захрипел и сгорел, объятый синим пламенем!
   А и Зульфия вурдалачиха упала на сырую мать землю и каталась и выла!
   Зульфия царапала себе лицо когтями!
   У Зульфии изо рта ползет чорная пена!
   Зульфия воет, как волчиха!
   Вдруг, среди ночи запели петухи - и Зульфия вампириха превратилась в груду пепла!
  
  ЗЛОЙ ДОМОВОЙ
  
   В селе Лыткарино жили бедные крестьяне Мячковы!
   У них росли две дочери Дуся и Евлампия!
   К Мячковым как то пришел парень из деревни Дурниха!
   Его звали Василием!
   Василий и Дуся поженились и отделились от родителей в другой дом в Кулаково!
   Через положеное время у Василия и у Дуси родился ребенок!
   Однажды Василий уехал в Островцы в карты играть, а Дуся на печке тело грела!
   Ребенок в зыбке качается и угукает!
   Вдруг в двенадцать часов послышался зловещий стук - стучит и стучит, стучит и стучит, словно мертвец из гроба выбраться хочет...
   А стучит в подполье!
   Дуся перепугалась, побледнела, а на следующий день говорит мужу Василию:
   'Инда, Василий, ты вечор никуда не ходи!
   Боюсь, что смерть моя стучится!
   Не все должно, что можно!'
   Муж остался, но стука в эту ночь не слышно!
  
   В деревне люди стали поговаривать, что Дусе домовой чудится, стучит: ведь муж то кузнец...
   Однажды, в темную ночь, когда ни один листочек на деревьях не шелохнется, Дуся снова осталась одна!
   Видит, вылез из подполья кто то мохнатый - и огромный верзила, как бык!
   Чудище зыбку качает с ребенком!
   И хохочет, и хохочет ужасающе!
   Словно мертвецы стонут!
   Лицо у страшилы белое белое, а сам весь чернущий, как негр!
   Покачает он зыбку и исчезнет, как сатана, а ребенок не выпадает из зыбки, будто липкой кровью приклееный!
   Дуся позвала сестру Евлампию, а домовой и исчез!
   Через несколько ночей, когда мужа не было дома - чертище опять выходит!
   Дуся в ужасе закричала в окно, а в избу вбежал Бова Королевич!
   Он проезжал на белом коне!
   Бова Королевич и Дуся бились, бились с домовым, но не смогли его одолеть!
   Домовой громовым голосом загрохотал:
   'Инда жемжур дурниха! ОГОГОГО! Растерзаю!'
   И провалился сквозь землю, только серой завоняло!
   Бова Королевич сказал Дусе, чтобы она перебиралась жить в другой дом!
   Семья выехала из дома и переехали в Москву!
   А в этом доме никто долго долго не мог жить, даже бомжи!
   А потом, на масленицу дом сгорел!
  
  МЕСТЬ ВОДЯНОГО
  
   Однажды Бова Королевич шел мимо речки Печоры, наклонился воды испить, а из реки высунулась зеленая рука и схватила Бову Королевича за шею!
   Бова Королевич не долго думал, отрубил зеленую руку!
   В воде плеснуло, булькнуло и пошли зеленые круги!
   Бова Королевич пошел дальше своей дорогой, к вечеру утомился и заснул на лугу!
   Привиделось Бове Королевичу, что к нему девица идет небывалой красоты!
   Волосы у девушки зеленые, глаза у девицы изумрудные!
   Коса по траве стелится!
   Девушка ступает мягко, словно не идет по лугу, а плывет!
   А и на девушке нет никакой одежды!
   Защемило сердце у Бовы Королевича, спрашивает он девушку:
   'Ой ты гой еси прелестница! Ты откуда идешь и куда?
   Поелику не обидел ли тебя кто нибудь?
   Живи смирнее, всем будешь милее!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   Девушка улыбнулась и отвечала певучим голосом:
   'Ой ты гой еси добрый молодец!
   Инда я собирала луговые цветочки и встретила тебя!
   Ан я тебя полюбила больше, чем себя самую!
   Поелику пойдем со мной искупаемся, пыл охладим!
   Сошлись, как клин с обухом!
   А зовут меня Русала!'
   Бова Королевич обрадовался, вскочил с постели, взял Русалу за руку!
   Пошли они к омуту!
   А и вода в омуте чорная, глубокая!
   По поверхности воды круги растекаются!
   Бова Королевич не захотел купаться, но Русала первая прыгнула в воду и засмеялась:
   'Бова Королевич! Инда вода приятная теплая!
   Иди ко мне, поиграем в воде!
   Как огнем охватило!'
  
   Бова Королевич послушал красивую девушку и прыгнул в воду!
   Тотчас ноги Бовы Королевича стали как бы свинцовые, ко дну тянут!
   А глубина в омуте - неизмеримая, Бова Королевич не достает до дна!
   Бова Королевич руками бьет по воде, а выбраться не может, как лягушка из сметаны!
   Зовет на помощь Русалу, а Русала показала остренькие, как у акулы, зубки!
   Нырнула под Бову Королевича, а Бова Королевич увидел, что у Русалы вместо ног вырос рыбий хвост с зеленой чешуей!
   Вдруг, Бова Королевич почувствовал, что кто то его за ноги ухватил и вниз еще сильнее тянет!
   Бова Королевич посмотрел под воду: а за одну ногу его - левую, ухватилась Русала!
   А и за вторую ногу - правую, тянет одной рукой водяной!
   А и другой руки у водяного нет!
   Бова Королевич понял, что это тот водяной, котоому он руку отрубил!
   Водяной мстит Бове Королевичу за обиду!
   Водяной навел на Бову Королевича на лугу морок и Русалу подослал к Бове Королевичу!
   Русала и водяной топят Бову Королевича, тащат под воду!
   Бова Королевич взбодрился, расправил плечи и нырнул, ушел с головой под воду!
   Он обманул водяного и Русалу, потому что они думали, что Бова Королевич будет вверх выплывать!
   Под водой Бова Королевич мечом отрубил водяному вторую руку!
   Бова Королевич ударил кулаком в лоб Русалу, оглушил ее!
   Освободился Бова Королевич, с трудом выполз на берег, лег, отдыхает, а меч в руках держит!
   Через некоторое время всплыла красивая Русала (а на лбу ее нее шишка от кулака Бовы Королевича) и жалобно говорит:
   'Бова Королевич! Инда ты богатырь, но ты у моего батюшки водяного руки отрубил!
   Бова Королевич! Ты поступил нехорошо!
   И гости не знали, что хозяина связали!'
   Бова Королевич усмехнулся и отвечал с вежливым поклоном:
   'Ой ты гой еси девица красавица Русала!
   Поелику нечисть ты, но красивая девушка!
   Инда водяной первый хотел меня утопить, а я оборонялся!
   Воеже поблагодари меня, что я тебя легонько по лбу кулаком стукнул, как погладил!
   Ан мог бы и убить!
   Бултых, яко прославился!'
   Русала засмеялась и ответила:
   'Инда спасибо, богатырь!'
   Вдруг всплывает безрукий водяной!
   Усы у водяного, как у сома!
   Кожа у водяного, как у лягушки!
   Водяной страшно глазами вертит во все стороны:
   'Инда Бова Королевич! Попомнишь ты мое зло!
   Поелику страшна моя месть!
   Не туда несено, да тут уронено!'
   Неждано негадано, налетел ураган, загремел гром, засверкали молини!
   Стало темно, как под землей!
   Бова Королевич встал и пошел прочь от ужасного омута!
  
  ЛЕШИЙ ДЕТОУБИЙЦА
  
   В Вологодской губернии шла через лес молодая женщина Ефросинья!
   Зимой шла по наезженой дороге!
   Ефросинья везла за собой в саночках своего ребеночка, а ребенок угукал, да пищал!
   Идет Ефросинья час, идет второй, а дитя не беспокоится, угукает да улюлюкает!
   Остановилась Ефросинья отдохнуть, да ребеночка поцеловать, смотрит - а в санках нет ребенка!
   Вместо дитя в санях - полено!
   Бревно улюлюкает и угугукает!
   Поняла мать, что леший ее дитя украл, а вместо ребенка полено подсунул!
   Закричала, запричитала, побежала обратно, лешего искать!
   Но где лешего найти в лесу!
   Ефросинья упала на дорогу без чувств!
   А в это время по этой дороге ехал Бова Королевич на белом коне, с очередной войны возвращался!
   Бова Королевич поднял Ефросинью из снега, спросил о ее беде!
   А, когда узнал, что леший ребенка украл и подменил на полено, то сильно разгневался и закричал:
   'Инда леший, выходи на бой, да попробуй забери меня!
   Воеже ты только с детьми малыми можешь управляться?
   Попробуй со мной сладить!
   Как с неба свалился!
   А зовут меня Бова Королевич!'
  
   Неожидано, в лесу кто то страшно захохотал, да маленький ребенок слышно, как плачет!
   А и Ефросинья узнала плач своего дитяти!
   Но леший хохочет, а не показывается!
   Бова Королевич расердился пуще прежнего:
   'Поелику леший! Если не отдашь ребенка, то я твоих детей заживо спалю!
   Шел в баню на ногах, а из бани на дровнях!'
   Бова Королевич зажег спичку, хотел дерево поджечь!
   Вдруг, кто то невидимый на спичку дунул, и огонь погас!
   Бова Королевич зажигает другую спичку, чтобы елку поджечь!
   Но снова невидимый дунул и опять спичка погасла!
   Бова Королевич засмеялся и достал бутыль с водкой и кремень:
   'Не нравится тебе леший, что я твоих детей собрался поджечь?
   Тогда отдавай матери дитя!
   И по заячьему следу доходят до медведя!'
   Бова Королевич плеснул на осину водки и искрой от кремня поджег дерево!
   Осина вспыхнула ярким пламенем!
   Засрежетало в лесу, заухало, стон протяжный прокатился!
   И дитя человеческое жалобно заплакало!
   Бова Королевич оглянулся, а под елкой ребенок малый лежит, в одеяло закутаный!
   Ефросинья подбежала к ребенку, взяла на руки, баюкает свое дитя!
  
   Бова Королевич понял, что леший отдал ребенка, испугался, что Бова Королевич весь лес сожжжет!
   Подошел Бова Королевич к горящей осине и затушил огонь снегом!
   А и Бова Королевич Ефросинью провел до ее избы, охранял дорогой, и остался на постой у Ефросиньи на три недели!
  
  КИКИМОРЫ ЗЛОДЕЙКИ
  
   По деревне Беляничи шел нищий, зашел к хозяйке, вдове Авдотье!
   Авдотья в это время стирала, не захотела с нищим возиться и говорит ему:
   'Инда нищий! некогда мне тебя угощать!
   Чуден свет - дивны люди!'
   Нищий и пошел восвояси, пошел и ворчит, руками размахивает, колдует:
   'Попомнишь ты меня, Авдотья!
   Ох, попомнишь, не возрадуешься!'
   С того дня и началось чудиться в избе у Авдотьи!
   Завелись у нее в доме кикиморы: Акулька и Дунька!
   Никто этих кикимор не видит, а они разговаривают и пакостят в доме!
   Иногда золы, иногда коровьего кала намешают в еду!
   Авдотья перекрестится, наварит щей, поставит в печку, а сама в поле пойдет сено косить!
   Вернется в избу, а кикиморы Акулька и Дунька набросают в суп щепок и всякой дряни!
  Авдотья вздохнет с голода, чай вскипятит и пьет с сахаром, а щей уже и нет!
   Она раньше много масла сбивала, на ледник ставила!
   А и Акулька и Дунька все масло и все продукты на леднике обезобразили!
   Осень прошла, зима наступает!
   Авдотья мучается с кикиморами, но ничто поделать не может!
  
   Ехал той дорогой Бова Королевич на белом коне, попросился переночевать у Авдотьи!
   Авдотья гостя дорогого приветила, пригласила пожить у нее!
   Бова Королевич среди ночи проснулся и толкает в бок Авдотью, спрашивает:
   'Ой ты гой еси Авдотья! Инда кто то скот гоняет!
   Поелику слышу ржание своего коня!
   Все налицо, как выеденое яйцо!'
   Авдотья перевернулась на другой бок:
   'Поелику спи, богатырь!
   Воеже я однажды нищего не угостила, стирала, злая была!
   Поелику нищий мне кикимор в дом подкинул!
   Ан я с тех пор мучаюсь с кикиморами!
   Инда не могу с ними сладить!
   Вот и сейчас они со скотом и с твоим конем озоруют!
   А ларчик просто открывался!'
   Бова Королевич удивился и снова лег спать, потому что знал, что его конь с кикиморами справится!
   Утром Бова Королевич подошел к своему коню: конь в мыле, косы в гриве, едва на ногах держится!
   А невидимые кикиморы смеются и разговаривают друг с дружкой:
   - Ты замерзла, Дунька?
   - Инда нет, на коне славно скакала всю ночь! А ты, Акулька?
   А и Бова Королевич слышит, но не видит кикимор!
   Пошел Бова Королевич в Балабаново и позвал в дом попа, чтобы поп кикимор прогнал!
   Пришел батюшка, молитву читает, кадилом машет!
   А в избе много народу собралось - любопытно им посмотреть на кикимор и на Бову Королевича!
   В это время, в конце молитвы Акулька с Дунькой кикиморы пустили с печки в попа скалкой!
   Поп испугался, перекрестился и побежал из избы!
   Народ бежит за попом, тоже умирать не хотят!
   А кикиморы ступеньки крылечка разобрали - все кубарем друг на дружку и упали!
  
   Бова Королевич говорит Авдотье:
   'Поелику кикиморы злые, давай переберемся во второй твой дом!
   Не велика штука, да мотовата!'
   Укочевали Бова Королевич и Авдотья в другой дом, а Акулька с Дунькой за ними туда же перешли!
   Бова Королевич расердился, сел на своего коня и поскакал по деревням, искать того нищего!
   Нашел нищего в деревне Сороки около Великог Устюга, упрашивает:
   'Ой ты гой еси нищий дед!
   Авдотья тебя накормит, напоит водкой, я тебе денег дам!
   Но убери своих кикимор, чорт!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   Привез Бова Королевич нищего к Авдотье, напоили его, накормили, денег много дали!
   Нищий наелся, напился, подошел к поленице и вытащил из за старых бревен две куклы!
   Вот вам, говорит, Акулька с Дунькой!
   А сам хохочет, нечесаной бородой трясет!
   Бова Королевич не сдержался и дал сатанинскому нищему пинок под зад!
   Нищий улетел через околицу, встал, отряхнулся, покряхтел, но ничто Бове Королевичу не сказал!
   Пошел своей дорогой, больше в деревне не показывался!
   И кикиморы с ним ушли к черту!
  
  ЛОГОВО ЧУДИЩА В ЛЕСУ
  
   Бова Королевич зимой шел по лесу и провалился в берлогу медведя!
   Бова Королевич хотел осторожно вылезти, чтобы медведь не потревожился и не проснулся!
   Но медведь заревел, заворочался и схватил Бову Королевича в охапку!
   Бова Королевич засмеялся, потому что всегда легко с медведями справлялся!
   Но на этот раз силится, силится, а из медвежьих объятий не может вырваться!
   Бова Королевич удивился, посмотрел, а у медведя человеческое лицо!
   Медведь оскалил клыки и стал расти!
   Вырос медведь с сосну: сам чорный, уши, как у Чебурашки, ноги - столбы, шерсть, как у мамонта!
   Бова Королевич понял, что попал в логово чорта или лешего!
   Бова Королевич пытался вывернуться, да меч потерял, поэтому и хитрил:
   'Ой ты гой еси чудо юдо!
   Поелику давай с тобой биться, но по-честному!
   Воеже, кто кого победит, тот того и сильнее!
   Все люди на конях, а конный пеш!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   Чудище загрохотало, значит смеялось!
   Сверкает чорными глазами плошками:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Не тебе со мной тягаться!
   Черт стриг свинью - визгу много, а шерсти нет!'
   Бова Королевич осмелел, пинает лешего:
   'Инда ты не бахвалься, чудище лесное!
   Поелику, давай с тобой сначала чаю попьем, а потом на битву выйдем!'
   Леший согласился, развели огонь, поставили чайник на костер!
   Бова Королевич незаметно от лешего кинул в чай дурман травы!
   Леший чай пьет, нахваливает, а Бова Королевич чай за плечо выливает, не пьет!
   Одурманился леший, лыка не вяжет!
   А Бова Королевич спрашивает лешего:
   'Поелику леший, вот ты огромный и сильный, как мамонт!
   Ан как с тобой справиться?
   Инда я слышал, что леший умрет, если лешему в пятку иголку воткнуть!
   Хоть криво впряг, да поехал так!'
   Леший засмеялся, поднял огромный камень, хотел Бове Королевичу голову разбить, да промахнулся одурманеный:
   'Бова Королевич! ГЫ ГЫ ГЫ! - леший смеется, а лес стонет, и из берез кровавый сок сочится! - Я умру, если девица косу расплетет и в меня гребнем кинет!
   Не то худо, на что кривым глазом взглянул, а то, что худо и есть!'
  
   Бова Королевич изловчился и убежал от лешего, а леший зарычал вслед Бове Королевичу:
   'Инда Бова Королевич! Я найду тебя и изничтожу!
   Хорош солод, хорошо и смолот!'
   Бова Королевич прибежал в деревню и стал жить у мужика Василия!
   А и у Василия три дочери взросыле, одна другой краше!
   Посылает как то Василий старшую дочь в лес за березовой корой!
   Дочь ушла, а к вечеру не вернулась!
   Василий отец погоревал, погоревал и смирился с пропажей старшей дочери!
   Делать нечего - на другой день Василий отправляет в лес за березовой корой средню дочь!
   К вечеру средняя дочь тоже не вернулась!
   Снова горюет Василий, но делать нечего - на третий день посылает в лес за корой младшую дочь!
   А и Бова Королевич всполошился, понял, что дочери Василия не просто так не возвращаются!
   Не с деревенскими парнями они засидились!
   Пошел Бова Королевич в лес за младшей дочерью Василия, да идет скрытно, чтобы она не видела его!
   Пришла младшенькая в лес, подошла кк березе и дерет с березы кору!
   Вдруг, откуда ни возьмись, налетел снежный вихрь, закрутил, закружил!
   Из мутного облака вышел огромный леший и говорит:
   'Ой ты гой еси крестьянская дочь!
   Поелику никто не может без моего разрешения драть кору в моем лесу!
   Воеже я теперь возьму тебя в плен к себе, на веки вечные!
   С лихой собаки хоть шерсти клок!'
   Бова Королевич как выскочит из сугроба, да как ударит лешего мечом по ноге, потому что леший огромный, до головы его не достать!
   Меч богатырский отрубил ногу лешему!
   Леший взревел да так громко, что земля задрожала, а младшая дочь Василия едва в обморок не упала от страха и грохота!
   Леший возопил (а из ноги чорная кровь течет на белый снег):
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Инда вот мы и встретились!
   Поелику я тебя съем!
   Из двух зол выбирай меньшее!'
   Леший Бову Королевича схватил мощными лапами, а на лапах у него стальные когти!
   Бова Королевич кричит младшей дочери Василия:
   'Инда красавица! расплети косу и кинь гребень в лешего!
   Кривы дровы, да прямо горят!'
   А и девушка оробела и отвечает Бове Королевичу:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! не могу я косу до свадьбы расплести и простоволосая показаться перед мужчинами!
   Поелику я тогда честь свою девичью потеряю!
   Комком да в кучку - на крестьянскую ручку!
   А зовут меня Аленушка!'
  
   Бова Королевич с безногим лешим борется, но не одолевает лешего, а кости у Бовы Королевича уже трещат!
   А и леший кричит Аленушке:
   'Ой ты гой еси Аленушка! Не расплетай косу, не бросай в меня гребень!
   Инда я за тебя замуж выйду и много денег тебе дам!
   Поелику назову тебя своей королевной!
   Охулки на руки не кладем!'
   Аленушка засомневалась, а леший едва Бову Королевича не придушил!
   Бова Королевич снова взмолился:
   'Аленушка, красна девица!
   Инда расплети волосы и кинь гребешок в лешего!
   Он обманщщик и хулитель, денег тебе не даст, а съест тебя!
   Булат режет и железо и кисель!'
   'Не способна я, Бова Королевич!
   Инда до свадьбы не имею права волосы распускать!
   Ан я не распутная девка городская!'
   А и леший испугался, что Аленушка волосы расплетет и кинет в него гребнем и взмолился:
   'Ой ты гой еси Аленушка умопомрачительная!
   Поелику я тебе терем построю узорчатый!
   Инда я тебе бусы янтарные подарю!
   Что твой бархат! Что твоя малина!'
   Аленушка засомневалась, а леший Бове Королевичу на горло наступил!
   Бова Королевич хрипит под лапой лешего:
   'Поелику, Аленушка шикарная!
   Леший твоих сестриц съел и тебя съест!
   Хороша кашка, да мала чашка!'
   Аленушка испугалась, что леший ее съест, расплела косу, распустила волосы и кинула гребень в лешего!
   Леший страшно ухнул, охнул, ввозопил гнусным голосом:
   'Гирмандермадон!'
   И стал съеживаться и уменьшаться в росте!
   А и смрад пошел от лешего, как от покойника!
   Леший стал величиной с кошку, а Бова Королевич ударил лешего мечом и рассек его пополам!
   Обе половинки лешего тут же сгорели синим пламенем!
  
  БАННИК
  
   В селе Нечаевка мужик Николай Распутин построил себе баню, и в тоже время заболела у него дочка!
   Николай волнуется, вызывает лекарей, а ничто и никто не помогает девочке!
   С каждым днем дочка слабеет и слабеет, словно из нее кто то злой жизненые соки пьет!
   А и под подушкой дочери мужик каждое утро находил кусочки сахара!
   Николай понял, что нечисто дело, покупал сахар песок, а все равно каждое утро под подушкой дочери лежит кусочек сахара!
   Значит - колдует кто то против дочери Николая!
   Девочка все хуже и хуже себя чувствует, с постели не встает, говорить уже не может!
   В то время у Николая остановился старик проезжий!
   А и старик странный - ходит, а следов от него на снегу не остается!
   И тени от старика нет!
   Ан и в зеркале старик не отражается!
   Но Николай все равно кормит поит бродягу, денег ему дал и спросил: не знает ли, отчего девочка болеет!
   Старик только посмотрел на дочку Николая и нехотя говорит:
   'Инда сходи в двенадцать часов на кладбище, накрой над могилой стол белым саваном!
   Поелику поставь на саван две рюмки и бутылку наилучшей водки!
   Ан рюмки должны быть не граненые и без рисунка, простецкие, светлые!
   Не осудишь и лапшицу, а прозеваешь - и воду хлебаешь!'
   Сказал старик и вышел на двор!
   Николай за ним тотчас побежал, а нет никого!
   И следов от дома тоже на свежем снегу нет!
  
   Николай испугался, жалко дочку, а на кладбище боится идти!
   Подошел к Николаю Бова Королевич, а он через деревню проезжал и спрашивает:
   'Ой ты гой еси мужик! Почему стоишь на холоде в одном исподнем?
   Инда и вид у тебя такой, будто с чортом разговаривал!
   И не в лад, да ладно!'
   Николай расказал Бове Королевичу про свою беду и про совет старца!
   А и Бова Королевич говорит:
   'Инда я за тебя на кладбище схожу, и стол с водкой накрою!
   Поелику мне девочку твою жалко!
   Воеже я всех защищаю!
   Это дело на зубу!'
   Пошел Бова Королевич ночью на кладбище, накрыл стол белым саваном, поставил бутылку наилучшей водки 'Пшеничная' и две простые рюмки!
   Но одну рюмку Бова Королевич перед кладбищем промыл святой водой!
   Стоит и ждет, смотрит, как тучи Луну закрывают!
   Вдруг, слышит: водка наливается в рюмку!
   Бова Королевич повернулся, а никого нет: но кто то выпил водку из простой рюмки, не окропленной святой водой!
   Неждано негадано водка во вторую рюмку льется, в освещеную, а зловещий голос из пустоты хрипит:
   'Инда Бова Королевич! Не за свое дело ты взялся!
   Поелику я все равно дочку Николая погублю до смерти!
   На свете с худом худо, а без худа и вовсе худо!'
   Бова Королевич рассердился и ждет, что дальше будет!
   А невидимый враг выпил водку, сначала захохотал от радости, затем закашлялся, завопил и хрипит, будто помирает:
   'Инда Бова Королевич! Ты меня обманул!
   Поелику поставил мне рюмку, святой водой окропленую!
   Воеже я тебе скажу правду:
   'Инда баня у Николая не на месте поставлена!'
  
   Бова Королевич вернулся с кладбища, расказал все Николаю: и стали они разбирать баню!
   А и девочка помаленьку выздоравливает!
   И уже, когда оклад разбирали, шла девочка на крыльцо!
   Правду банник на кладбище говорил: место ему не понравилось!
  
  БОВА КОРОЛЕВИЧ И УТОПЛЕНИЦА
  
   Ехал Бова Королевич в город Суздаль из города Владимир и на Озере Чистое сделал привал!
   Бова Королевич подошел к озеру, смотрит: а у воды на кочке голая красавица сидит!
   Прелестница ножки в воду свесила, болтает ножками и жизни радуется!
   Бова Королевич хотел мимо пройти, но не устоял против человеческой природы, подошел к нагой девушке:
   'Инда девица красная! Отчего ты сидишь у воды нагая и ноги мочишь?
   Поелику ноябрь месяц на дворе и температура плюс три градуса!
   Воеже холодно, как в леднике!
   Коли ноги теплы у покойника, то зовет за собою!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   Девушка печально улыбнулась Бове Королевичу и ответила:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Ан мне не холодно!
   Поелику мне приятно и спокойно!
   Сколько раз чихнешь в именины свои, столько лет проживешь!
   А зовут меня Варварушка!'
   Бова Королевич удивился и закутался в царскую красную бархатную мантию:
   'Варварушка! Иди ко мне в царский терем ижть!
   Инда не обижу!
   Поелику работай хоть белошвейкой, хоть скотницей, или ничто не делай!
   Люди говорят, так люди и слушают!'
   Варварушка захватила воды в горсть и ледяной водицей груди белые протирает:
   'Спасибо Бова Королевич! Но во дворце суетно!
   Суетно все в этом мире бушующем!
   Ан я люблю покой и тишину!
   Мертвым покой, а живым живое!'
  
   Бова Королевич обрадовался, что девушка не хамовитая и за жизнью в тереме не гонится:
   'Ой ты гой еси Варварушка! Хочешь я тебе злата и серебра дам много?
   Язык до добра не доведет!'
   Варварушка ласково посмотрела на Бову Королевича да так, что у Бовы Королевича от волнения сердце забухало:
   'Инда Бова Королевич красавчик!
   Поелику не надобно мне злата и серебра!
   Воеже мне радость навевают струи чистые воды!
   В воде черти, в земле черви, а в Крыму татары!'
   Бова Королевич от волнения едва в омут не упал:
   'Варварушка краса! А хочешь я тебя замуж отдам за самого достойного человека на Руси?
   Или за самого богатого и знатного иностранца?
   Кости распаришь - все тело направишь!'
   Варварушка с тоской посмотрела на небо, ласково провела невесомой рукой по волосам Бовы Королевича:
   'Инда Бова Королевич! не надобно мне жениха знатного или богача заморского!
   Поелику свет клином на женихах не сошелся!
   Что копили, того не заберем, а о чем не пеклись, то с собой понесем!
   Инда лучше всякого мужа - покой вечный!
  
   Сказала Варварушка ЭТИ слова и... БУЛТЫХ!!! в озеро!
   Упала в ледяную воду и не выныривает!
   Бова Королевич взволновался, ругается, но портки и мантию с себя сбросил, в воду прыгнул, глупую девушку доставать!
   Нырял, нырял, спасал, искал, но не нашел Варварушку под водой!
   Бова Королевич почувствовал, что либо закоченеет и утонет, либо надо выбираться из озера!
   Выплыл, развел костер и упал без памяти у огня!
   Очнулся Бова Королевич уже светло стало (а упал вечером)!
   Смотрит, лежит, укрытый теплой шубой из шкуры полярного белого медведя!
   А рядом с ним - сундучок, заросший подводным мхом!
   В сундучке золотые монеты стариные блестят!
   Бова Королевич и вспомнил, что Варварушка красавица тени не отбрасывала!
   И что у прелестницы пальцы веером!
   И Варварушка говорила, не открывая рта!
   Понял Бова Королевич, что Варварушка - утопленица, которая живет в озере!
   Иногда выходит она на берег, чтобы тоску развеять!
   А за то, что Бова Королевич нырял и искал ее, хотел спасти, как живую - отблагодарила шубой и золотом!
   Бова Королевич собрался снова в путь, оседлал коня, поехал в Суздаль!
   А и как стал от озера отъезжать, то из воды вынырнула Варварушка и помахала ему ручкой белой!
  
  СВЯТАЯ СИЛА ПОМОГЛА
  
   В городе Курск жил один мужик со своей женой Ольгой!
   Ольга очень набожная и благоразумная!
   Муж ее сначало жил богато, но затем проиграл деньги в карты, а остальное - пропил!
   Плохо им зажилось, корки хлеба на масленицу не найдут!
   Однажды мужик пришел в кабак, весь день просидел, а денег нет!
   Выпить хочет, но не на что!
   Пошел домой, печалится и злится, ногой кошку пришиб и ругается:
   'Инда даже продать нечего!
   Кто бы денег дал, дак жену бы продал!'
   Проходит мужик мимо кладбища, а на кладбище гробы из земли поднялись, и крышки у гробов отинуты!
   Подходит к мужику человек с белым лицом и красными губами!
   Неслышно ступает, следа не оставляет:
   'Ой ты гой еси мужик! Что надумал?
   Смерть не все возьмет, только свое возьмет!'
   'Ан думал, надо сказать по правде, кто денег дал бы, то я свою жену продал бы!
   Умирает не старый, а поспелый!'
   'Дам я тебе денег за твою жену!
   Ан приведи ее сюда в пятницу тринадцатого в полночь!
   Инда поутру вставай, на заре и готовь жену!'
   'Врешь, нечистая сила! Инда а где ты деньги возьмешь?
   Одним волоком века не проижвешь!'
   'Я тебе выкопаю клад мертвецов!
   Поелику в кладе денег страшно много!
   Аж обосрешься от радости!'
  
   Живет мужик дальше со своей женой!
   Инда жена Ольга не знает, что муж ее продал нечистому!
   Истекает срок!
   Приблизилась пятница тринадцатое!
   Вспомнил мужик, что надо жену вести на кладбище:
   'Пойдем, жена любимая!
   Воеже на кладбище за могилами клад большой!
   Инда без тебя не дается!
   Ан, мы его получим, много денег будет у нас!
   А и сейчас плохо нам живется!
   После клада заживем, как баре, хорошо!
   Избави Бог от наглой смерти!'
   Пошла Ольга за мужем на кладбище!
   Идет муж, а жена за ним, как положено жене настоящей!
   Стало мужику жалко жену, потому что кроткая!
   Ну что ж делать?
   Встретили на дороге Бову Королевича, а Бова Королевич отозвал мужика в сторонку и тихо говорит ему, чтобы Ольга не слышала:
   'Инда мужик, а почему ты ночью жену на кладбище ведешь?
   Воеже нищий ты, наверно, нехорошее дело задумал?
   Как жил на свете - видели; как помирать станешь - увидим!
   Отпусти жену в Храм помолиться!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   Испугался мужик величественого вида Бовы Королевича, молчит!
   Пошел дальше с женой, а на пути их встала Церковь, Храм Божий, которого раньше не было здесь!
   Ольга мужа смирено попросила:
   'Инда чувахлай муженек мой!
   Я схожу в церковь помолиться, а ты обожди минуточку!
   В однупрять веку не проживешь!'
   Мужик разрешил жене помолиться перед смертью!
   Ольга зашла в Храм и усердно помолилась Пресвятой Богородице!
   Молилась и плакала, да в слезах и уснула!
   Сжалилась Пресвятая Богородица над женщиной, обофор на себя накинула и пошла!
  
   Мужик около Храма Ольгу дожидался, дождался, думал, что жена!
   И пошли на кладбище, а духа злобы еще нет!
   Вдруг поднялась страшная буря!
   Налетели на небо тучи ночные чорные!
   Закаркали вороны, засвистело, заухало!
   Поднялись мертвецы из гробов, клацают челюстями, протягивают гнилые руки!
   Деревья на кладбище попадали!
   Прилетает нечистый дух:
   'Инда мужик! Ты привел жену!
   Жить - не сено трясти, а надо домок свести!'
   Мужик в испуге молчал, а ноги его вросли в землю!
   А Пресвятая Богородица осенила мужика благодатей!
   А сатана возопил, глаза себе выдирает:
   'Инда мужик! Ты подлец!
   Ты не жену свою привел, а ты привел мати Иисуса Назарея!
   Инда за ложь твою я забираю тебя к себе!
   Срядился, да и умер!'
   Злой дух завис в воздухе, затем опустился на землю, и огромными прыжками подскочил к мужику с яростью!
   А и Пресвятая Богородица мужика защитила: подняла свой обофор!
   Сатана взвыл, выцарапал себе глаза, подскочил несколько стадий!
   В тот же миг земля разверзлась, и сделалась ущелина, провал, подземелье!
   В огненую эту яму злой дух ввернулся и пропал!
   И Пресвятая Богородица в тот же момент скрылась, поднялась на небо!
  
   Мужик, хотя и глуп был, но понял, что Пресвятая Богородица защитила его и его жену!
   Помолился мужик усердно о своем прегрешении!
   Пошел обратно домой мимо церкви, а жена в этот момент выходит из церкви!
   Мужик в испуге ничто жене не сказал: и стыдно ему!
   Храм в тот же миг исчез, как и не бывало его!
   Пришел мужик с женой Ольгой домой, и стали они жить и усердно трудиться, и повели благочестивую жизнь!
   Мужик бросил распутную жисть!
   И пошла у них жизнь ладно и весело!
  
  ЧОРТ ЗЛОДЕЙ
  
   В Вилемской губернии пошла одна девка Наталья ворожить на святках!
   Поставила зеркало, колечко опустила в стакан с водой!
   Сидит и ждет, что дальше будет!
   А в это время на печке спал Бова Королевич, проснулся, с любопытством смотрит на девку, тоже ждет!
   Неждано негадано, крышка подполья поднимается, из подпола вылезает чорт (а Наталья не видит его)!
   Чорт пускает смрадные слюни, цокает страшными копытами!
   Корчит ужасающие гримасы!
   Трясет козлиной бородой и спрашивает девку:
   'Инда девка сдобная! Что на свете три косы?'
   Наталья от испуга язык проглотила!
   Едва со стула не упала, испугалась, молчит, не шевелится!
   А и Бова Королевич не растерялся и с печки отвечает:
   'Инда чорт страшный! У речки коса, у девки коса, да литовка - коса!'
   Чорт злобно изрыгнул пламя и серу и снова Наталью спрашивает:
   'Инда Наталья милая! А что на свете три дуги?'
   Бова Королевич снова не в свое дело лезет:
   'Инда сатанинское отродье! В печке дуга, в упряжи дуга и радуга - дуга!'
   Чорт плюнул на Бову Королевича огнем, но не попал и снова девушку, едва дышащую спросил:
   'А кто на свете три матери?'
   Бова Королевич осмелел, мечом размахивает:
   'Да чтоб ты сгинул, чорт окаяный!
   Поелику девка пришла на жениха гадать, а ты сказки злые загадываешь!
   А ответ тебе на трех матерей таков: Мать родительница, мать - сыра земля да мать Пресвятая Богородица!'
   Только Бова Королевич сказал: 'Мать Пресвятая Богородица' - чорт сразу исчез, подполье захлопнулось!
   Наталья сидит ни жива ни мертва!
   А, если бы не Бова Королевич, то чорт девку задавил бы!
   Она испугалась до коликов!
   Не может ничто сказать!
  
  ОБОРОТЕНЬ ПОЛУТРУП
  
   Жил был парень Егор, не в ладах с женой своей жил, часто колотил ее, а все из за того, что взял ее нечестную, ошибся!
   Жена Елена жаловалась своей матери ведьме на побои мужа!
   Ведьма часто выговаривала зятю, чтобы унялся, не тиранил жену, чтобы забыл ее девичий проступок:
   'Грех да беда, со многими девками так бывает!
   Инда а заморские барышни все теряют честь до первых менструаций!
   Ан под венцом все они нечестные!
   Воеже многие заморские девушки с нечестивыми живут!
   А не перестанешь бить мою дочь, то я сыграю с тобой злую штуку, что не только дочь мою голую не узришь, но и дома своего не увидишь!
   Все люди ложь, и мы тож!'
   Но Егор не послушался тещу, потому что обидно ему, отттого, что в деревне только одна его жена до свадьбы честь потеряла!
   Напился на Святки водки и очень больно поколотил голую жену - вожжжами по белому телу!
   Елена и убежала к матери в другое село Разуваевку!
   На третий день Егор пошел с похмельной головой к теще за женой!
   Инда в зари вошел!
   Теща змея, ведьма, гадюка подколодная притворилась, будто ничего не знает, что там у зятя с женой произошло!
   Ведьма встретила Егора ласково, усадила за богатый стол и потчует обедом!
   Но Егору не до обеда: у него голова трещит с перепою:
   'Инда, нет ли у тебя чем опохмелиться, любезная тещенька?
   За чужую душу один цыган божится!'
  
   'Конечно, милок! - теща ласково улыбается, клыками желтыми скрипит! По пословице, не для зятя, собаки, а для своего дитяти, - говорит теща шутками! - Вот, выпей, да не обожгись!
   В уйме не без зверя, в людях не без лиха!'
   Теща достала из гроба (а у нее всегда в углу чорный гроб стоит) стакан вина и поднесла зятю!
   Егор, не перекрестясь и не благословясь, злым духом выпил стакан!
   Хотел порожний стакан разбить о голову тещи, а стакан сам собой выпал из рук!
   Зять взглянул на руки, а руки уже - не руки, а волчьи лапы!
   Егор взглянул на себя, и весь он не человек уже, а волк!
   От головы до пяток волк!
   (Только мошонка белая, человеческая, из прошлой жизни осталась!)
   Егор еще не успел с мыслями собраться, не успел испугаться, а теща ведьма и жена красавица битая схватили ухват и кочергу и выгнали его из избы!
   Зять не помнит в окно ли или в дверь выпрыгнул!
   Во дворе собаки принялись рвать Егора волка, оборотня!
   Егор убежал в лес, а в лесу волки - тоже пощипывают его немного!
  
   Однако, заступился за Егора волчий предводитель, атаман!
   Атаман волк подошел к оборотню, обнюхал его (гениталии) и зарычал на своих волков!
   Волки замолкли, присмирели; подошли к оборотню, понюхали, полизали его и хвостами завертели; значит, приняли к себе в стаю!
   К вечеру все поднялись с места и пошли на промысел!
   Оборотень бежит со всеми, сильными лапами перебирает!
   Снег по брюхо волкам!
   Истовым волкам сугробы нипочем, а оборотню сначало холодно и жутко!
  Однако, через некоторое время Егор обдержался, побежал, как настоящий волк!
   Ночью зарезали волки лошадь и стали клыками жолтыми рвать лошадиное мясо!
   Оборотень смотрел, тоже к лошади подошел, но съесть не смог ни кусочка - в душу не пошло!
   Волчий предводитель заметил, что Егор сторонится мяса, подошел к оборотню и знаками показал, как следует с маханиной обращаться!
   Сначала атаман положил лапу на махан - 'смотри!', потом рванул зубами и вырвал кусок маханины; вырвал и бросил в снег; потом опять взял со снега в зубы и три раза встряхнул в воздухе; напоследок стал есть!
   Оборотень поступил точно так же!
   И показалась после того оборотню маханина вкусной превкусной, словно жареная гусятина или поросятина!
   Оборотень стал кушать конину так, что за ушами трещало!
   С этого момента оборотень и язык волчий стал понимать!
   Разговаривает с волками, как с людьми раньше!
   Все человеческие помыслы вышли из головы Егора, превратился в настоящего волка, словно и не был никогда человеком!
  
   Три года жил оборотень с волками и вошел у волков в большую славу!
   Оборотень намного ловчей и сильнее, чем волки!
   Егор оборотень прославился, как храбрый, ловкий и проворный резак!
   Никто лучше не подцепит и не зарежет овцу, корову или другую скотину!
   Пришло время, и старого атамана волка убили на промысле!
   На его место волки выбрали себе атаманом оборотня: уж больно ловок был, пострел!
   Еще через три года оборотень ни с того ни с сего пришел в человеческий разум и вспомнил свою человеческую жизнь!
   И жену красавицу вспомнил и тещу колдунью нелюбезную!
   Егор оборотень захотел отомстить теще, как мог!
   Под его началом целая стая волков!
   В одну темную ночь, когда оборотни в особую силу входят, Егор скомандовал волкам, чтобы они шли за ним!
   Волки повиновались и пошли, скалили в ночи острые зубы!
   Зашли в село, где жила теща Егора, прошли огородами к тещиному двору (оборотень дорогу показывал), влезли на баз, где овцы содержались!
   Волки разломали сверху дыру и спустились в баз, чтобы перерезать у тещи всех овец, такой приказ они получили от оборотня!
   А ослушаться вожака нельзя - смерть!
   Волки спустились в баз и попали в западню: овец в базе не было!
   Стояли две три ледащие овцы, да толку в них?
   Волки, а пуще оборотень, другого хотели!
   Теперь нельзя волкам вылезть из база, даже оборотень не поможет!
   Раньше волки залезали в овчарню, нарезали овец великое множество, накладывали овец поленицей и по ним вылезали на свободу!
  
   А теперь - не вышло!
   Пробовали волки стену грызть, - не скоро прогрызешь, стена толстая, из сырого кирпича!
   Накинулись на дверь, а дверь тяжелая дубовая, обита железом!
   Волки землю роют, и тут ничего не взяли: земля мерзлая твердая, как гранит, не скоро подроешься!
   Взвыли волки и в досаде кинулись на оборотня, потому что он завел их в гиблое место!
   Волки растерзали бы Егора оборотня, если бы не подошли в эту минуту к дверям люди!
  Волки оселись, поджали хвосты, притихли и забились в угол!
   Оборотень ни жив ни мертв, вжался в другой угол и слышит на дворе, за дверью голос тещи!
   Колдунья смеется и говорит сыновьям:
   'Инда гость дорогой пришел, да не один, а с целой компанией!
   Поелику приготовьтесь, детушки, хорошенько угостить!
   Старое вымерло, а новое не нарождается!'
   Ведьма знала и день и час, когда зять оборотень вернется; припасла к тому времени крепкий баз, и оставила в нем для приманки волкам две три паршивые овцы, а остальной скот припрятала в другое место!
   Волки почуяли свою близкую смерть и завыли дурными голосами, песнь предсмертную поют!
   В баз вошла теща с фонарем и веревкой в руках!
   За тещей протиснулись три сына ее, три здоровеных мужика с топорами и веревками!
  
   Ведьма подошла к волкам, посмотрела на них лихим глазом, пересчитала - их тринадцать - и говорит:
   'Инда хороши гости, нарядные!
   Тычь, потычь, перетычь, Ильич притыкай, Фомич; а ты, Кузьмичь, опосля потычь!'
   А волки словно снулые, сидят на задних лапах, не шевелятся; нечистая сила и их пригвоздила!
   Подошла теща к оборотню, погладила его по голове, смеется:
   'Поелику, мой друг, соскучился, видно, об нас?
   Инда навестить пришел? Милости просим!
   Овечку стригут, а другая того же себе жди!'
   Ведьма накинула на шею оборотню веревку и повела вон из база, а сыновьям приказала:
   'Угостите волков, как должно!
   Поелику скиньте с них тулупы, жарко волкам в шкурах!
   Терпи горе неделю, а царствуй год!'
   Привела теща ведьма оборотня Егора в избу, поставила его напротив печки!
   Достала из чорного гроба стакан вина и подала оборотню:
   'Выпей! После цвету налив!'
   Оборотень не знает, как со стаканом сладить!
   Теща приказала ему сесть на задние лапы, а передние протянуть!
   Оборотень сел, как собака в цирке, в ведьма вставила ему стакан между лап и помогла выпить!
   Оборотень выпил и в тот же миг оборотился в человека!
   Теща довольная захохотала и плюнула зятю в лицо!
   Ан от плевка ведьмы на щеке Егора появилось безобразное красное пятно!
   Ведьма довольная хохочет:
   'Инда не раз я говорила тебе, подлец, не бей мою дочь; но ты не слушал, пьяница!
   Поелику пеняй сам на себя!
   Инда, проклятый зятюшка, это цветочки, а ягодки еще впрееди!
   Армагедон! Берегись!!!
  
   Если отныне слово одно услышу от дочери, что ты обижаешь ее, то оборочу тебя в волка на целую жизнь!
   Пора придет, и вода пойдет!'
   Егор клянется перед ведьмой, что не будет обижать жену, за то, что взял ее нечестной!
   А сам думает только обо дном, как вырваться живым от тещи!
   Ведьма накормила Егора волчьим мясом, напоила и отпустила домой; дала ему и одежду, прошлая одежда вся истрепалась, пока Егор оборотнем бегал!
   Егор, как только вырвался от ведьмы, побежал сломя голову куда глаза глядят; и в село свое не зашел, и от жены и от дома, и от всей родни своей отступился, - пошел странствовать!
   Около Воронежа Егор повстречался с Бовой Королевичем и рассказал ему про свои злоключения!
   Бова Королевич внимательно выслушал беды Егора и сказал:
   'Ой ты гой еси Егор! Воеже и жена твоя Елена виновата, что честь потеряла до свадьбы!
   Ин и ты виноват, потому что женщину бил, что недопустимо!
   Ан и теща твоя - злодейка, ведьма!
   Никто не имеет права людей в оборотней превращать!
   Инда все плохо, а ты должен исправить беду!
   Когда будет рожь, тогда и мера!'
  
   Распрощался Егор с Бовой Королевичем, поблагодарил за мудрый совет и пошел своей дорогой!
   Ан скоро сгорел дом тещи, и в доме погибли теща, ее дочь, Егор и три тещиных сына здоровяка мужика!
  
  ПРЕВРАЩЕНИЯ ПОКОЙНИЦЫ
  
   Бова Королевич постучался в одну избу, попросился на ночлег!
   Бове Королевичу открыл дверь мужик бородатый старый и плачет:
   'Ой ты гой еси добрый молодец!
   Не в добрый час ты пришел ко мне!
   Поелику утром умерла моя любимая жена, а она ведьма была!
   Ан перед смертью жена мне наказала, а я не могу осмелиться нарушить ее предсмертную просьбу, и сказала:
   'Ой ты гой еси муж мой Еремей!
   Инда я умру, а ты сиди над моим мертвым телом три ночи!
   Инда на третью ночь я тебя съем!
   Свет стоит до тьмы, а тьма до свету!'
   Бова Королевич зукручинился и ответил мужику:
   'Ой ты гой еси мужик Еремей!
   Инда я помогу твоему горю, потому что я всем помогаю!
   Поелику я три ночи просижу над телом твоей мертвой жены ведьмы!
   Ин не съест она меня на третью ночь, потому что я нечисть всегда побеждал!
   Не потерпев, не спасешься!
   А зовут меня Бова Королевич!'
  
   На первую ночь Бова Королевич присел у гроба, молитвы читает!
   А за окном буря начинается, ветер деревья гнет, Луна ушла за облака!
   Вдруг, в двенадцатом часу ночи женщина начала ворочаться в гробу!
   Бова Королевич испугался, но успокоил покойницу - ударил ей в лоб кулаком!
   Покойница от удара Бовы Королевича затихла, затем снова ворочается, села в гробу!
   Бова Королевич хотел снова оглушить старую женщину мертвую, но видит: не старуха в гробу сидит, а молодая девушка со смоляными волосами!
   Девушка плачет, к Бове Королевичу руки протягивает и говорит добрым ласковым голосочком:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Не губи ты меня! Не бей кулаком в череп!
   Поелику я хорошая, иначе бы страшная в гробу лежала!
   В иной волости лихие болести!'
   Бова Королевич призадумался, но не может красивую девушку ударить!
   Ан красавица через час начала в лице меняться!
   Волосы ее поседели, зубы пожелтели, и изо рта полезли острые клыки!
   Тело девушки исссохло, лицо сморщилось!
   Бова Королевич смотрит, а перед ним в гробу сидит старуха вампирша!
   Бова Королевич не раздумывал долго, а ударил кулаком старуху в лоб!
   Упал живой труп в гроб и потерял сознание!
   Тотчас пропели третьи петухи, а старуха обернулась нормальной женой мужика, как ее в гроб и ложили!
   Пришел Еремей, поблагодарил Бову Королевича:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Инда помог ты мне в первую ночь, но еще две ночи остались!
   Мило, что душа, а горько, что обеда!
   Что нибудь приключилось в эту ночь?'
   'Ничто не случилось, Еремей!
   Лежит твоя жена в гробу спокойненько!
   Житье - хуже поповой собаки!'
  
   На вторую ночь в двенадцатом часу сидит Бова Королевич около гроба, а гроб в воздух поднялся, висит!
   Покойница села в гробу, смотрит на Бову Королевича с ненавистью!
   Бова Королевич молитву прочитал, и хотел снова оглушить живой труп!
   Но гроб отлетел от Бовы Королевича!
   Бова Королевич воднял чугунок и швырнул в гроб, сбил гроб, как птицу!
   Гроб упал на пол, а в гробу встала жена Еремея и улыбается!
   Она снова превратилась в красавицу, но с русыми волосами и жалобно просит Бову Королевича:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Инда не обижай меня, покойницу!
   Воеже я много зла при жизни сделала, но и добро творила!
   Инда теперь за меня, после моей смерти смертушки, борются две силы - белая и чорная!
   Поэтому я меняю внешность в зависимости отттого, кто побеждает!
   Ежели добрая сила верх берет, то я - красвавица молодушка!
   Ан когда бесы захватывают власть, то я - старуха вампир!
   Кубра на кубру щи варила, а, пришедши Вакула да выхлебал!'
   Девушка улыбается, заманивает Бову Королевича умопомрачительным станом!
   Бова Королевич рассслабился, нагнулся, чтобы сапог сафьяновый обтереть от пыли!
   И в тот же злой миг красавица обернулась безобразной злодейкой старухой вампиршей и прыгнула на Бову Королевича!
   Бова Королевич изловчился и оглушил чудище кулаком!
   Вурдалачиха упала в гроб и превратилась в жену Еремя, как ее в гроб ложили!
   Третьи петухи пропели, а и гроб поднялся над полом и встал на то место, где стоял раньше!
   Еремей опять благодарит Бову Королевича, в пояс Бове Королевичу кланяется:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Спасаешь ты меня от злой напасти!
   Инда теперь меня мертвая жена не съест!
   Овце с волком плохо жить!
   Поелику произошло ли сегодня ночью что нибудь ужасное?'
   ''Ой ты гой еси Еремей! Инда ничто ужасного ночью не произошло!
   Ты меня деревяной пилой пилишь!'
  
   Наступила ночь третья, Бова Королевич у гроба молитву читает!
   А за окном бесы тешатся, хрюкают, визжат, галдят на все нечистые голоса, но в избу не входят, опасаются Бовы Королевича!
   Неждано негадано, в двенадцать часов поднимается из гроба жена Еремея и идет к Бове Королевичу!
   Смело ступает, напористо, уверено!, будто знает, что справится с Бовой Королевичем!
   Инда шипит сквозь старушечьи губы:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Поелику я тебя сегодня съем!
   Горе горемыка: хуже лапотного лыка!'
   Бова Королевич отмахивается от ведьмы кулаками, а она превращается то в вампириху, то в черноволосую красавицу, то в вурдалачиху с жолтыми клыками и красными глазами, то в белокурую девушку скромницу, то в оборотня - зверя страшного и лютого, то в девочку маленькую с невиными глазками!
   Бова Королевич думал, думал, что сделать, да и решил разрубить ведьму богатырским мечом!
   Бова Королевич поднял меч, как друг, распахнулась дверь избы, вбежали в горницу бесы и черти!
   Ан кто то неимоверно сильный схватил Бову Королевича сзади за руки и не дает двигаться!
   Бова Королевич закручинился, осердчал, рванулся, да изловчился и КККККККККККККККККККККККККААААААААААААААККККККККККК взмахнет мечом позади себя!
   Тотчас сильные руки Бову Королевича отпустили, а под ноги его подкатилась отрубленая голова!
   Бова Королевич удивился, потому что голова была Еремея!
   Ан отрубленая голова страшно очами вращает и ругается:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Хотел я с женой тебя перехитрить и изничтожить!
   Ан не получилось!
   Спекли про попа, а съел кто попал!'
   Взвыла голова в предсмертном крике!
  Тут же дико закричала мертвая жена Еремея!
   Всполошились бесы, закудахтали, захрюкали, замемекали!
   Бова Королевич всех мечом порубил, вышел из избы и запалил дом!
   Ушел Бова Королевич из деревни, а на месте сгоревшего дома образовалось болото чорное!
   И ни одна перелетная птица на это болото не садится!
  
  МЕРТВАЯ ЛЮБОВЬ
  
   Бова Королевич устал и прилег в чистом поле отдохнуть!
   Бова Королевич проснулся, отттого, что кто то играл на свирели!
   Бова Королевич посмотрел из за куста, но не высовывался!
   А и на свирели играл старый дед с седой бородой!
   Вдруг, к деду подошла ослепительной красоты обнаженая девушка и села рядом!
   (А они Бову Королевича не видят)
   Дед удивился, а девушка спрашивает его:
   'Ой ты гой еси дедушка!
   Инда не в деревне ли Лыковке ты родился и вырос?
   Торчит себе, что торчко!'
   Дед взглянул на обнаженую девушку и от удивления свирель выронил и спросил девушку:
   'Ой ты гой еси прелестная красавица!
   Инда не дочка ли ты Марьюшке Николаевой?
   Поелику ты на нее похожа, как две капли воды!
   Воеже Марьюшка Николаева в молодости такая была...'
   Девица обняла старика за плечи (а Бова Королевич подглядывал, да совестно ему теперь было выйти из кустов):
   'Дедушка! Инда я и есть Марьюшка Николаева, твоя бывшая возлюбленая!
   Пошло дело на лад, да и сам ему не рад!
   Ан ты мой возлюбленый Никита Сенов!
   Поелику, неужели не помнишь меня, Никитушка?'
   'Но ты же утонула в Селигере озере, Марьюшка, пятьдесят лет тому назад!
   Толку век, а толку нет!'
  
   Старик схватился за сердце и раскрыл рот от удивления, а девушка продолжает речи:
   'Воеже я тебя и на том свете вспоминала и любила так крепко, что вырвалась с того света, чтобы с тобой повидаться, Никитушка, возлюбленый мой!
   Уклонися от зла, да купи козла!'
   Старик с любовью смотрел на свою любимую, которая через пятьдесят лет убежала с того света, ради встречи с ним!
   'Инда, и я тебя любил, Марьюшка!
   Воеже, что сейчас делать то будем?
   Ни сана, ни мана нет!'
   А Марьюшка встала на стройные ноженьки и отвечала грустно грустно (у Бовы Королевича даже слеза выкатилась):
   'Ой ты гой еси Никитушка! Повидалась я с тобой, и пора мне обратно!
   Под лесом видишь, а под носом нет!'
   Девушка пошла в сторону кладбища, а старик прихрамывал за ней:
   'Куда же ты, Марьюшка! Инда постой, не спеши!
   Ни в сук, ни в пень!
  Я теперь с тобой навеки!'
   Бова Королевич подождал еще пять минут и пошел по их следам!
   Пришел Бова Королевич на кладбище, а среди кладбища старая могила разрыта!
   Бова Королевич заглянул в могилу, а там - старый гроб истлевший, а в гробу лежат в обнимку мертвый старик Никита и мертвая Марьюшка!
  
  НЕЧИСТЫЕ СЕРЕБРА БОЯТСЯ
  
   Бова Королевич пришел на войну, собрал армию казаков, а на армию наступали враги!
   И сколько Бова Королевич врагов не убивает (тысячами за один раз), а они все наступают, волничают по русским городам!
   Бова Королевич отступил с войском ниже Астрахани, к Худрульке ерику!
   И началось сражение - Бова Королевич одним махом тысячу побивахом, а одного врага (рогатого) убить не может!
   Враг с рогами много пакостит, но остаетс яжив и неуловим, как мститель!
   Подбежит враг с рогами к войску Бовы Королевича и пустит стрелу - стрела кого нибудь убьет!
   А воины Бовы Королевича бьют во врага с рогами из ружей, но не могут убить его!
   Сначала думали, что у врага с рогами панцирь, а когда вгляделись хорошенько, увидели, что панциря нет; даже грудь у злодея открыта, обросла козлиными волосами!
   Враг блеет, трясет маленькими рожками, стучит ногами, а на ногах у него словно копыта!
   Бова Королевич видит, что пули ударяются в грудь сатаны и отскакивают от нее, словно горох от стены; а враг только зубы скалит и ругается (сера и огонь изо рта его летят)!
   Тогда Бова Королевич догадался, что диавола можно серебряной пулей сразить!
   Бова Королевич вытащил из за голенища серебряную ложку, смял ее в могучих ладонях и запустил в ружье вместо пули; дождался, когда враг налетел на него, и выстрелил: чорт с копыт долой!
   Куда и заговор его сатанинский ушел?
   Бова Королевич засмеялся и сказал солдатам:
   'Инда черти серебра боятся!
   Не по разуму рвение!'
  
  ВЕДЬМА ИЗ ПОЛЕССЬЯ
  
   Жила в Белоруском Полессье ведьма Олеся!
   Избушка девушки ведьмы находилась в самом центре густого леса!
   Вместе с Олесей жил ее отец лесник, но не колдун!
   А Олесе пора замуж выходить, скоро семнадцать лет ей стукнет!
   Но никто к Олесе не сватался, потому что боялись ее, ведьму!
   Когда Олеся приходила на деревенские посиделки, то все собаки в околотке бесились!
   У коров пропадало молоко, пшеница и рожь сгнивали на корню, у баб тесто выскакивало на пол, а овцы и бараны покрывались коростой и умирали!
   Парни и девки прогоняли Олесю с посиделок и говорили ей:
   'Ой ты гой еси Олеся! Инда уходи от нас!
   Поелику ты ведьма!
   Воеже мы боимся тебя!
   Все люди, как люди, а мы, как мыслете!'
   Олеся с плачем возвращалась через ночной лес к себе в избу!
   Но ни одна нечисть на нее не нападала, ни одна гадюка ее не кусала, ни один разбойник на Олесю не набросился!
   Каждый раз на пути Олеси из земли клады поднимались, только не брала золото Олеся, ни к чему оно ей!
   Однажды пришел к Олесе парень из соседней деревне и посватался к ней:
   'Ой ты гой еси Олеся! Выходи за меня замуж!
   Инда парень я нищий, ничего у меня нет, поэтому другие девки за меня замуж не идут!
   Ан и к тебе никто не сватается, к ведьме!
   Воеже давай вместе жить, поженимся!
   Не считай звезды, а гляди в ноги: чего не найдешь, так хоть не упадешь!
   А зовут меня Ермил!'
   Олеся обрадовалась, что хоть кто то за нее посватался и женилась на Ермиле!
   Сыграли кое как свадебку, и пошли молодые на брачное ложе!
   А и в постели Олеся набросилась на Ермила и говорит:
   'Ой ты гой еси Ермил! Извини меня! Поелику я не могу устоять против своей натуры ведьминой!
   Воеже я тебя съем!
   Коли не станет, так зубом натянет!'
   Олеся ведьма грызет Ермила, а Ермил вопит, на помощь зовет!
   Ведьма загрызла мужа, съела у него шею!
   А и на крик Ермила прибежал Бова Королевич и интересуется, что случилось!
   Олеса заплакала и отвечает:
   'Ой ты гой еси добрый молодец! Я ведьма, а Ермил женился на мне!
   Поелику сам виноват!
   Кто горит, не зевает!
   Жалко мне парня загрызеного!'
   Бова Королевич плюнул с досады себе под ноги и ушел с гиблого места!
  
  НЕЧИСТЫЙ ЧОРТ
  
   Бова Королевич шел мимо деревни Поповка и узнал, что в поповке Церковь сгорела!
   А в соседней Пужаевке Храм сквозь землю провалился!
   А и в Устюговке Церковь во время заутренней по бревнышкам развалилась!
   Бова Королевич понял, что нечистый дух разгулялся в этих местах!
   Навстречу Бове Королевичу по дорожке ковылял старик с длиной белой бородой, увидел Бову Королевича, открыл рот, остановился и предупредил:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Как только солнышко за лес сядет - не оставайся один на улице: беда!..
   Каков гость, таково ему и угощение!
   Нечисть и в избы ползет!
   Поелику мы у изб своих все волоковые окна сделали!
   Инда, как солнце за лес - и оконца закрываем!
   Инда маленькие оконца - человеку даже не пролезть!
   А зовут меня Ведун!'
   Бова Королевич удивился мудрости старика Ведуна, хотел поблагодарить за науку, а старик исчез, в воздухе растворился!
   А и Бова Королевич видит, что не поспевает днем в избу попасть, вечереет...
  
   Идет Бова Королевич по лесу, смотрит - а из за сосен страшилище чорт выглядывает!
   Рыло у чорта, как у плохой свиньи!
   Клыки у чорта, как у тигра!
   Воняет от чорта, как от козла!
   Бова Королевич залез на сосну, на самую вершину и думает:
   'Инда я на дерево не от страха влез, а из за военого маневра!
   Поелику на земле чорт прыгучий, может меня окорябать!
   Ан на сосне, когда полезет за мной, то я сверху чорта по рогам мечом богатырским рубану!
   Невольный грех отпускается!'
  
   Чорт разгадал хитрость Бовы Королевича, на сосну не лезет!
   Встал под сосной, ухватился руками с длиными когтями за дерево да зубами подгрызает - только зубы жолтые щелкают, только щепки смоляные летят!
   Бова Королевич сидит на сосне, стыдится, но молитвы читает, всех святых вспоминает!
   Чорт хохочет и еще сильнее сосну грызет!
   (Проходили девушки с лукошками малины, увидели чорта, испугались, но когда заметили, что Бова Королевич на верхушке сосны сидит, огорчились за Бову Королевича; не поняли его военой тактики; мимо чорта прошмыгнули незамеченые!)
   Бова Королевич долго сидел на сосне, долго молился, а чорт не уходил, все сосну подгрызал!
   Уж сосна закачалась - не толсто грызть оставалось!
   Бова Королевич обрадовался, что сейчас с мечом упадет на чорта!
   Вдруг, где то запел петух - звонко, голосисто!
   Чорт дико завизжал, начал дымиться - горит заживо; и убежал, либо сквозь землю провалился!
   А и Бова Королевич утром слез с сосны и дальше пошагал!
  
  ПРОКЛЯТЫЙ ДОМ
  
   В деревне Печора, около речки стоит богатый дом!
   Ставни резные, высокие потолки, на коньке дома - петух!
   В том доме стол накрытый и кровать с белыми простынями и лебяжьими перинами!
   На столе, на белой скатерти к ночи явства всякие появляются и вина дивные заморские!
   Многие отведали этих явств и вина пили...
   Но никто наутро из дома не выходил!
   Пропадали, словно в ад проваливались!
   И стал дом проклятым - сколько его не поджигали, а он не горит!
   Топорами его рубили, а топоры дерево не рубят, ломаются, будто на камень стучат!
   Люди стали обходить дом стороной, а поп проклял его!
   Бова Королевич к вечеру шел мимо дома, постучался переночевать!
   Но никто Бове Королевичу не ответил из избы, а дверь тихонько скрипнула и отворилась!
   Бова Королевич зашел в избу, крикнул:
   'Ой вы гой еси хозяева!
   Инда есть в тереме кто живой?
   Виноватого кровь вода, а невиного беда!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   Никто не привечает Бову Королевича, не встречает!
   Бова Королевич хотел перекреститься на икону, а иконы в доме нет!
   Сел за стол, подумал:
   'Инда дело нечисто!
   Ан никогда меня сатана не побеждал!
   И в этот раз не победит!
   Каковы дружки, таковы им и пирожки!'
  
   Бова Королевич кушает, а вино не пьет, за печку вино выливает!
   (Бова Королевич догадался, что в вино соное зелье подмешано!)
   Накушаелся, пошел на кровать спать, с собой меч положил!
   Бова Королевич лежит с закрытыми глазам, будто спит, а сам прислушивается!
   Ровно в полночь отворилось подполье и вылезли два чорта!
   Один гаже другого!
   Толкаются, хрюкают, свиные рыла о белую скатерть вытирают и между собой разговаривают:
   'Инда богатырь вино пил?'
   'Поелику выпил, видишь, нет вина!'
   'Значит крепко спит! А что мы с ним делать будем?
   Инда живьем съедим, и его шкуру на барабаны пустим!
   Или в ад затащим, а в аду пытать станем?
   Сколько пива, столько и песен!'
   'Поелику мы Бове Королевичу отрежем руки и ноги и пустим его колобком по дороге!
   И сердится, да умилосердится!'
   Пошли черти к Бове Королевичу, а Бова Королевич вскочил на постели, да одному чорту смаху голову отрубил, а второму чорту - серебряным крестом грудину прошиб!
   Завопили черти, закудахтали, матерятся, как пьяные мужики!
   Отрубленая голова на свое место прикатилась к телу, да снова приросла!
   А из дыры в груди другого чорта чорная кровь хлещет, не может остановиться!
   Черт кричит благим матом:
   'Инда голова приросла, потому что меч у Бовы Королевича не серебряный!
   Ан моя рана не затянется, отттого, что Бова Королевич серебряным крестом меня убил!
   Третья вина виновата!'
   Чорт упал замертво, а Бова Королевич снова второму чорту голову отрубил, да по отрубленой шее чорта серебряным крестом провел!
   Подкатилась голова чорта к телу, хочет снова прирасти, да не может!
   Бова Королевич чертей запихнул в железную бочку, залил бочку горячей смолой!
   Но, как только третьи петухи пропели, взорвалась бочка, а из нее чорный дым пошел и вылетели две вороны!
   Тотчас проклятая изба стала трухлявой, будто три века стояла, и расыпалась в прах!
  
  КЛАД СО ЗЛОМ
  
   Две женщины копали клад на Украине, около села Новый Свет!
   Долго копали, нашли глиняные черепки, да два черепа, но до золота еще не докопали!
   Вдруг, на горе появилось облако, похожее на сундук!
   Облако спустилось с горы и зависло над женщинами!
   Когда туман расеялся, из за холмика выскочил белый баран!
   Баран посмотрел на женщин, развернулся и поскакал в лесочек!
   Женщины сочли и облако и барана добрым предзнаименованием, что клад им дастся!
   Внезапно наступила тьма, и женщины пошли домой, решили, что завтра докопают клад!
   Когда они шли к жилищу, их окликнул страный мужчина!
   Мужчина, несмотря на жару, одет в чорный кожаный длиный плащ!
   На голове у него меховой капюшон, а ноги обуты в тяжелые кожаные ботинки!
   Мужчина спросил женщин (а у него изо рта дым валит):
   'Инда, кумушки, клад роете?
   Прости меня, моя мила, что ты меня била!'
   Женщины испугались, но ответили:
   'Ой ты гой еси страный мужчина! Инда мы клад роем!
   Поелику, отроем или нет, не знаем!
   Бог один ведает!'
   Незнакомец, как услышал про Бога, так подпрыгнул на месте, завертелся юлой:
   'Поелику не беспокойтесь, кумушки!
   Инда клад отыщите, да не возрадуетесь!
   И кнут не дороже ста рублей!
   А зовут меня Незван!'
  
   На следующее утро женщины пришли на вчерашнее место и снова рыли клад!
   А и около того места нашли дохлого чорного козла!
   К полудню женщины откопали огромный сундук!
   На черном сундуке обручи из железа!
   Женщины пришли в село к кузнецу и попросили кузнеца, чтобы он дал им молоток и клещи, чтобы снять железные обручи!
   Кузнец дал женщинам инструменты и сказал:
   'Ой вы гой еси женщины! Не все золото, что блестит!'
   А и Бова Королевич, который помогал кузнецу ковать меч, добавил:
   'Инда, если приключится с вами сегодня беда, то произнесите фразу: 'Инда до трех раз прощай! Три раза прости, а в четвертый похворости!'
   Женщины поблагодарили кузнеца и Бову Королевича, вернулись к кладу и начали сбивать обручи с сундука!
   Три часа сбивали, а когда открыли сундук, то увидели в нем не золото и серебро, не камни драгоценые, не деньги, а мертвого вчерашнего мужчину Незвана!
   Рот у Незвана ощерился в недоброй ухмылке!
   Зубы у Незвана торчат!
   Незван смотрит на женщин мертвыми красными глазами!
   Женщины хотели убежать, перекрестились, а Незван из гроба ухватил их за руки и не отпускает, только дико хохочет:
   'Инда, кумушки! Я - ваш клад!
   Кошки грызутся - мышам приволье!'
   Мертвец тащит женщин в свой сундук, а одна из них вспомнила слова Бовы Королевича и сказала:
   'Инда до трех раз прощай! Три раза прости, а в четвертый похворости!'
   Мертвец страшно ОХнул, заскрежетал зубами, но женщин отпустил!
   Они побежали от страшного места, даже не обернулись!
  
  ГИБЛОЕ БОЛОТО
  
   Около села Ивачино Вологодской области раскинулось гиблое болото!
   Аккурат за речкой Кубеной, в лесу!
   Однажды пошли девки на болото за клюквой, собирают ягоду да песни поют!
   А одна, самая пригожая - Аленушка, все дальше и дальше на болото уходит!
   Подружки Аленушке кричат:
   'Ой ты гой еси Аленушка! Воеже не уходи далеко, утонешь, тебя леший заманет!
   Или медведь тебя в жены возьмет!
   Или водяной к себе утащит!
   Аленушка подруг не слушает, потому что, чем дальше на болото идет, тем больше ягод и крупнее клюква!
   К вечеруде девки домой собираются и Аленушку зовут!
   Но Аленушка не откликается; кричали, кричали, аукали - да ничто и не поделаешь, нельзя им в лесу оставаться!
   Болотная нечисть уже вылезает, ухает!
   Девки прибежали в село, расказали, что Аленушка пропала на болоте - но время горячее, сенокос, никто не пойдет искать Аленушку!
   Так про нее и забыли!
   Прошло сорок лет и четыре года!
   Девки, которые с Аленушкой ходили на болото, состарились, мало кто в селе Ивачино Аленушку помнит; да и умерли многие!
   Наступила Пасха, люди из Храма возвращаются, а навстречу им девушка красавица незнакомая идет!
   Одета по старинке, но гордая и величавая!
   А старушки узнали ее:
   'Инда, так это Аленушка, которая сорок лет и четыре года назад на болоте сгинула!
   Что смолотишь, то и смелешь!
   Неужели, мертвая из могилы встала?'
  
   Аленушка отвечает (а все крестятся, поп на Аленушку Святой водой брызгает! но не пропадает Аленушка! а нечистый дух сгинул бы от Святой воды!):
   'Инда подружки мои старые!
   Поелику забрал меня сорок лет назад в услужение болотный водяной!
   Воеже сорок лет я его хозяйство вела, дней и ночей не спала!
   Что гнилая солома в омете, жила!
   Но на эту Пасху проходил мимо болота Бова Королевич!
   Бова Королевич высвободил меня из плена водяного!
   Ин и заставил водяного, чтобы он меня отпустил, а в благодарность за мою работу оставил мне мою молодость!
   Водяной не осмелился ослушаться Бовы Королевича, потому что у Бовы Королевича меч острый!
   Вот я и пришла к вам, молодая!'
   Подивились подружки Аленушку, поцеловали ее!
   С тех пор Аленушка в Ивачино живет, а что дивно: ее подружки старушки тоже живы и не умирают, хотя им уже давно за сто лет минуло!
  
  НЕПОСЛУШНЫЙ УТОПЛЕНИК
  
   Дело было в Белорусии, в Масляничах!
   Жила женщина, а муж у нее горький пьяница!
   Все из дома несет, все пропьет!
   Жена с утра до ночи на общественых работах, а ночью - домашние дела делает!
   Когда спит - неизвестно!
   И талантливая и мастерица и красавица!
   А муж ее на печи лежит, ждет, когда женушка из дому уйдет!
   Тогда он с печки спрыгнет, съест всю еду, заберет вещи, которые жена принесла - и в кабак!
   Пьянствует, смеется над трудолюбивой женой!
   Однажды под праздник жена собрала все деньги, которые припрятала от мужа пьяницы и пошла на ярмарку!
   Накупила подарков, гостинцев всем знакомым, родне!
   Возвращается домой, а по пути шла с монашкой!
   Пожалела женщина, хотя сама и небогатая, а подарила монашке отрез ситца и пряников!
   Монашка поблагодарила добрую попутчицу и сказала:
   'Ой ты гой еси женщина! Инда муж твой не муж твой, а муж твой - прекрасный мужчина, непьющий, добрый и тебя любит и бережет!
   Ныне полковник, завтра покойник!'
   Расталась женщина с монашкой, идет домой, а все над ее словами думает:
   'Инда ошиблась монашка!
   Ибо мой муж пьяница, меня не любит и не бережет меня!
   Жизнь - копейка, голова - наживное дело!
  
   Пришла жена домой, подарки на лавку положила, а сама пошла скотину кормить!
   Пришла через пять минут, а подарков нет!
   Огорчилась женщина, но надо домашние работы делать!
   До вечера трудилась, затем пошла мужа искать!
   Вышла женщина на дорогу, а муж пьяный в луже лежит!
   Стала она корить его, ругать за то, что все добро пропил, а муж из лужи отвечает:
   'Инда жена моя ненавистная!
   Почему ты не радуешься, что муж сыт и пьян?
   Ибо нет для женщины большего счастья, чем сытый и довольный муж!
   Не жилой - не живой!'
   Женщина заплакала от горя и воскликнула в сердцах:
   'Инда монашка ошиблась в своих словах!
   Муж! Да чтоб ты в луже утонул!
   Чтоб тебя водяник забрал!'
   И в тот же миг булькнуло в луже, и муж пропал!
   Женщина подбежала, а мужа в луже нет, словно его водяной утащил!
   Но и утонуть негде, потому что дно в луже видно!
   Огорчилась жена, пошла в Храм грех замаливать!
   А когда вышла из Храма, то подошел к ней молодой красавец и говорит:
   'Инда прелестница! Я человек нездешний!
   Иду издалека, счастье ищу!
   Вы мне очень приглянулись!
   Давайте поженимся! Я вас люблю и буду беречь!
   И быстрой реке слава до моря!
   А зовут меня Никифор!'
   Женщина зарделась, вспомнила вещие слова монашки и согласилась на предложение Никифора!
   Пошли они к ней в избу жить!
   Той же ночью ехал с битвы через деревню Бова Королевич усталый!
   Конь Бовы Королевича наступил в лужу, а из лужи, где пьяница утонул, высунулась чорная рука с когтями и схватила коня за ногу!
   Конь заржал, а Бова Королевич, не глядя, отрубил чорную руку и поехал дальше!
  
  НЕБЛАГОДАРНАЯ ДОЧЬ УБИЙЦА
  
   Жила мать с дочерью, а мужа в доме не было!
   Дочке исполнились годы, сказала ей матушка:
   'Инда, доченька, умер твой отец давно!
   Поелику трудно нам по хозяйству!
   Инда нужен тебе муж работящий, непьющий, умный, и чтобы тебя любил!
   И сей день не без завтрашнего!'
   Дочка засмеялась, неблагодарная и отвечает матери:
   'Инда, матушка! Не нагулялась я еще с парнями!
   Поелику не накувыркалась, песен всех не перепела, танцев не перетанцевала!
   Не нужен мне муж, буду жить с кем хочу, как заморские барышни!
   В миру, что на юру!'
   Мать разгневалась на дочь и выгнала ее из дома!
   Много дней прошло, а весточки от дочки нет, закручинилась мать!
   Мимо избы проезжал Бова Королевич, спросил, почему женщина горюет:
   'Инда, в чем твоя печаль, добрая женщина?
   Была хорошая, да по будням изношена!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   Женщина расказала Бове Королевичу, про то, что прогнала дочь из дому, потому что дочка не хотела выйти замуж за хорошего мужика, а искала игрищ!
   Бова Королевич закручинился и сказал:
   'Инда нехорошо ты поступила, что дочь из дому выгнала!
   Поелику мать за дочь в ответе!
   Псовая болезнь до поля, женская - до постели!'
  
   Бова Королевич уехал, а через долгий срок пришла дочка и несет ребеночка в подоле:
   'На мать! Я тебе достойного внука родила!
   Инда теперь радуйся и ухаживай за дитем!
   Воеже у сыночка волосики белые, тельце белое, пяточки розовые!
   Перекати поле - бабий ум!'
   Дочка ребенка из подола достала, а это не ребеночек, а чорт!
   И волосища у чорта чорные, как у козла!
   И тело противное заскорузлое!
   А вместо розовых пяточек - копыта раздвоеные, как у свиньи!
   Дочка и мать заголосили от страха, побежали от чорта!
   А и чорт их догнал и съел!
  
  КЛАДБИЩЕ С ВУРДАЛАКАМИ
  
   В Украинском селе Янычары жила паночка ведьма!
   Паночка встретила студента, который ее полюбил!
   Студент ночью спал, а к нему пришла голая паночка, закинула ему на шею ногу и всю ночь летала на студенте, над горами и оврагами!
   Студент скакал по облакам, как конь по горам!
   К утру они воротились домой, паночка хотела студента загрызть, а студент изловчился и перекрестил ведьму!
   С этого момента девушка заболела, чахла, бледнела, худела!
   Проболела тринадцать дней и умерла, а перед смертью сказала своему отцу, богатому знатному казаку:
   'Папенька! Инда студент виновен в моей смерти!
   Он меня погубил, лебедь белую!
   Инда прикажи, чтобы студент три ночи сидел в Церкви над моим гробом!
   Баба, что глиняный горшок: вынь из печи, он пуще шипит!'
   Паночка умерла, а ее отец заставил студента три ночи сидеть над гробом дочери, в Церкви!
   В первую же ночь приползли в Церковь всякие злые духи, нечисть, черти, вурдалаки, ведьмы!
   Хотели студента съесть, но он молитвами отбился!
   А паночка мертвая села в гробу и летала в гробу по Церкви!
   На вторую ночь продолжался тот же ужас, потому что паночка призывала своих друзей вурдалаков, чтобы они кровь выпили у студента!
   Ведьма мертвец кричала из гроба:
   'Альзнавур! Вельзевул! Апполион!'
   Студент и на вторую ночь жив остался, только поседел, как лунь!
   На третью ночь ведьма встала из гроба и крикнула:
   'Вий!'
   Пришел страшный уродище из подземного мира и сказал, чтобы ему подняли веки!
   Когда черти подняли Вию веки, то Вий увидел студента и выпил из него кровь!
  
   Бова Королевич пришел в село Янычары, а местный дьяк расказал ему про этот страшный случай с ведьмой и студентом и Вием!
   Бова Королевич удивился, закручинился и сказал:
   'Инда у вас гиблое место!
   И в самоедах не без людей!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   Бова Королевич лег спать в избе у дьяка, а ночью проснулся и ужаснулся!
   Вокруг его кровати столпились мертвецы: и студент, и ведьма панчока, и дьяк, который скалил жолтые зубы и другие жители, которые днем - нормальные люди, а ночью - вампиры!
   Бова Королевич схватился за меч, достал серебряный крест, - и нечисть отступила!
   Вдруг, зашумел лес, засвистел дикий ветер, послышался из ночи хохот, от которого у Бовы Королевича кожа заледенела!
   Окно разбилось, а в проем просунулась страшная рожа с рылом чорта!
   В избу въехал гроб на колесиках, нечисть почтительно раступилась!
   Гроб остановился посредине комнаты, крышка упала!
   Тотчас буря стихла, и стало таинствено и зловеще тихо, как в склепе!
   Из гроба поднялось чудище, страшнее которого Бова Королевич не видел!
   Чорное, глаза медвежьи, лапищи - как коряги, слизь по шерсти тянется, как сопли!
   Бова Королевич хотел чудище мечом разрубить, но пропели три петуха!
   Нечисть завизжала, все побежали - кто в окна, кто в подполье, кто через трубу!
   А чудище залезло в гроб, крышка сама собой поднялась и захлопнулась на гробе!
   А и чудище из гроба прохрипел:
   'Инда Бова Королевич! Ужо завтрашней ночью я тебя съем!
   В умницы попал, а из дураков не вышел!'
  
   Гроб со страшным грохотом выкатился из избы, а Бова Королевич лег на лавку и заснул!
   Проснулся днем, а дьяк оправдывается:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Не виноваты мы, что ночью тебя пугали!
   Инда и нынешней ночью придем, чтобы тебя погубить!
   Наша деревня проклятая!
   Днем мы - простые добрые сердечные люди, а ночью - вампиры!
   Я - последнее слово в азбуке!'
   Бова Королевич не дослушал дьяка, пошел к колодцу умываться!
   Вечером Бова Королевич плюнул на главную деревенскую улицу и пошел на кладбище спать, подумал:
   'Инда, я знаю на что иду!
   Было бы болото, а черти будут!'
   Бова Королевич заснул на кладбище, а никто из нечистых к нему не пришел!
   Даже мертвецов ночью на кладбище нет, потому что все черти и вурдалаки ушли в деревню, искать в деревне Бову Королевича!
   Всю ночь искали, но не нашли!
   А и Бова Королевич спал на пустыном кладбище, где гробы открыты, а мертвецов в гробах нет!
  
  ЛЮБОВЬ АДСКАЯ
  
   В Селяничах, около Минска жила красавица девушка Олеся!
   Но нет у нее женихов, потому что Олеся - ведьма!
   И случилось так, что полюбил ее честный парень кузнец Вакула!
   Друзья и родные говорили Вакуле, чтобы он не приставал к ведьме, потому что с ведьмой не жизнь, а грех!
   Но Вакула влюбился так, что с каждым днем худел!
   Многие говорили, что Олеся приворожила кузнеца!
   Вакула и ведьма Олеся поженились, стали жить поживать, добра наживать!
   Люди ждали, что Вакула убежит от ведьмы, но кузнец с каждым днем все больше и сильнее ее любил!
   Толстел и толстел, как боров стал!
   Каждую суботу Олеся на метле улетала на шабаш, к чертям!
   Вурдалаки, черти и ведьмы плясали, устраивали сатанинские оргии!
   Но кузнец Вакула все прощал своей жене ведьме!
   Люди видели по ночам дальний свет на Чортовом холме, слышали крики, вопли, сатанинский хохот!
   Крестились, плевались в сторону шабаша, но боялись подойти близко и нечистых разогнать!
   Однажды поп устроил крестный ход с песнопениями, но черти подняли попа на воздух и закинули в озеро!
   Поселяне стали ждать пришлого человека и дождались!
  
   По деревне проезжал Бова Королевич на белом коне!
   Сельский староста поклонился Бове Королевичу в пояс и сказал:
   'Ой ты гой еси добрый молодец! Инда видно, что ты богатырь!
   Поелику ты избавь нас от нечисти, которая по ночам на холме оргии устраивает!
   Наш народ по будням затаскан!
   А еще: жена кузнеца Вакулы ведьма летает на шабаш на помеле!
   Убей ведьму, парень!
   А зовут меня Фрол Фролович!'
   Бова Королевич удивился, огорчился:
   'Фрол Фролович! Инда не можете сами справиться с чертями?
   Поелику мне надоело с нечистью сражаться, когда враги ляхи через границу лезут!
   Как ни было, да умерло!
   А зовут меня Бова Королевич!'
   Поселяне и сельский староста упали Бове Королевичу в ноги, умоляют, плачут!
   Бова Королевич сжалился и пошел ночью на чертов холм, нечисть разгонять!
   Бова Королевич в темноте шел по лесу, а из за каждого куста высовывалось свиное рыло!
   Мелькали красные глаза, слышался нечеловеческий хохот и причмокивание губ вурдалаков!
   Бова Королевич наугад рубил мечом и шел дальше!
   Пришел он на чертов холм, а черти ему западню устроили!
   Бова Королевич не успел даже руки поднять, ничего не понял, а очнулся только посредине деревенской площади в корыте с помоями!
   На голове Бовы Королевича нечистоты, кафтан алого бархата порван и изнавожен!
   Во рту у Бовы Королевича куриная голова!
   Крестьяне над Бовой Королевичем смеются:
   'Инда, ну и богатырь!
   Куда ему с чертями сладить, только бы с утра до вечера в корыте с помоями свиней смешить!
   Ныне корова, а завтра стерва!'
   Бова Королевич ничто не ответил поселянам, он знал цену людской благодарности!
   Собрался, стиснул зубы и снова на холм пошел!
   И опять, не помнит, как очутился обратно в деревне, но в озере с утками!
   Народ хохочет, Бова Королевич кручинится и печалится, понимает, что нечистый дух над ним надсмехается!
  
   Вдруг, чья то сильная рука помогла Бове Королевичу выбраться из грязи!
   Огромный парень вытащил Бову Королевича и сказал:
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! Инда не держи зла на крестьян!
   Поелику дураки они все!
   И гусь линяет!
   Инда пойдем ко мне в избу, я тебе помогу от грязи очиститься и научу, как чертей обмануть!
   А зовут меня кузнец Вакула!'
   Бова Королевич закручинился:
   'Ой ты гой еси кузнец Вакула! Инда у тебя жена ведьма и на помеле на шабаш летает!
   Как же ты мне поможешь чертей обмануть?
   Чей двор, того и хоромы!'
   'Ой ты гой еси Бова Королевич! А и жены моей красавицы Олеси, которая ведьма, дома нет!
   Кому муж, тому и жена!'
   Пришли в избу кузнеца Вакулы, кузнец Бове Королевичу баню натопил и дал новую свою одежду!
   Вакула подарил Бове Королевичу баночку с зеленой мазью и сказал:
   'Инда Бова Королевич! Когда пойдешь на шабаш чертей, то намажься этой мазью!
   Поелику черти тебя по запаху за своего примут!
   За ярыжкою брань не пропадает!'
   Бова Королевич поблагодарил кузнеца Вакулу, взял баночку с мазью и пошел на чертов холм!
   Наступила ночь, а на небе ни одной звездочки не видно!
   Бова Королевич в лесу разделся донага и намазался весь зеленой мазью!
   Оставил одежду в кустах, взял только один богатырский мечь и побежал к чертову холму; опасался, что действие мази закончится!
   Прибежал, а на холме оргия нечистых и ведьм!
   Изголяются, кривляются, безчинствуют, - аж смотреть противно!
   Черти Бову Королевича за своего принимают, потому что на оргии на шабаше нет ни одного, кто в одежде!
   Бова Королевич приноровился и начал исподтишка нечистым головы отрубать!
   И ведьм рубил и чертей, - к утру всех погубил, никого не осталось!
   Бова Королевич хотел пожалеть только одну молодую ведьмочку, очень у нее печальные глаза, но ведьма та с чортом снюхалась, поэтому Бова Королевич и ее уничтожил!
  
   После шабаша Бова Королевич пошел к озеру, смыл с себя колдовское зелье, надел одежду и ушел из села!
   Скоро крестьяне обнаружили побоище на чертовом холме, а кузнец Вакула увидел свою жену ведьму Олесю зарубленую и зарыдал!
   Кричал, что своими руками погубил женушку, потому что научил Бову Королевича, как с нечистыми справиться!
   Крестьяне не слушали кузнеца, зажгли огромный костер и побросали в огонь мертвецов!
   Поп окропил Святой водой землю около костра, на всякий случай!
   А и кузнец Вакула безумными очами смотрел на огонь, в котором синим пламенем сгорала его мертвая жена ведьма Олеся!
   Вдруг, показалось Вакуле, что Олеся зовет его из огня, протягивает руки!
   Вакула обрадовался, закричал:
   'Иду, милая!'
   И прыгнул в пламя, только его и видели!
   Никто не успел удержать кузнеца, да и не смог бы...
   А может быть, и не хотели люди удерживать кузнеца Вакулу!
  ..................................................................... Продолжение романа готово и ждет издания на бумаге за Ваш счет!..................................................................................................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"