Эсфирь Арина Андреевна : другие произведения.

Ворожея. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1, в которой Даша видит прапрабабушку
  Я хмуро наблюдала за учительницей со своего места. И взбрело ей в голову провести эту контрольную именно сегодня! Нет, ну в принципе ничего такого, но сегодня суббота, половину уроков отменили, не хотелось бы напрягать свой мозг воспоминаниями о датах значимых сражений и именах полководцев.
  -Дашка! - раздался шепот где-то с последних парт.
  Я обернулась посмотреть, кто это по пустякам поминает мое имя. Ничего удивительного, это была Тоня. Когда-то мы были с ней лучшими подругами.
  -Что?- прошипела я в ответ.
  -Ты первый вариант? Подскажи, а?
  Я зло глянула на нее, давая понять, что сегодня она может и не надеяться на меня.
  Я приняла тест-контрольную из рук учительницы и пробежала по ней глазами. В целом задания легкие, хотя кое-что придется подсмотреть. Уже через пятнадцать минут я сдала листок с ответами учительнице.
  -Даш-ш-ш!!! - прошипели мое имя снова.
  -Чё? - я резко обернулась встречаясь взглядом с Русланом.
  Руслан - это моя первая любовь. Но я в отличие от других я не теряла голову от этой "любви", а уже через год, потеряв всякую надежду на ответные чувства, я о нем забыла. Правда, до сих пор питаю к нему некую слабость, впрочем, когда у меня плохое настроение эта слабость почти не заметна.
  -Помоги мне, пожалуйста! - улыбнулся он.
  -У тебя второй вариант, так что отвали! - да, сегодня у меня плохое настроение, но кого другого я бы с потрохами сдала учительнице.
  Отвернувшись, я вытащила из сумки тетрадь и карандаш. Немного подумав начала рисовать девушку идущую босиком по лужам, смеющуюся и играющуюся с собакой прыгающей вокруг. Рисунок не получался, хотя картинка стояла перед глазами. Я недовольно фыркнула и захлопнула тетрадь.
  -Даша, - позвала учительница, - Ты в порядке?
  -А? Да, да, Мария Алексеевна, все в порядке.
  -Хорошо. Я уже проверила твою работу, тебе пять.
  В классе зашумели, мол кто бы сомневался. Я улыбнулась. Ура! Пять! Настроение немного поднялось с отметки "ниже плинтуса", но не на много.
  -Помоги-ка мне. - Попросила Мария Алексеевна.
  Остаток урока я помогала учительнице заполнять электронные дневники. Вышла из кабинета я самой последней и направилась на второй этаж к кабинету биологии.
  У кабинета стояли девчонки из нашего класса и переговаривались. Я прислушалась.
  -Нет, что бы помочь, так она строит из себя самую умную! - фыркнула Тоня.
  -Ага, достала уже!- подтвердил кто-то другой.
  При моем приближении девушки умолкли, из чего я сделала вывод, что беседуют обо мне. Не обращая внимание на девчонок и кольнувшее чувство обиды я вошла в кабинет, наполненный гомоном одноклассников.
  Я плюхнулась за последнюю парту у окна. В класс зашла стайка сплетниц. Я поморщилась. И почему они вспоминают только плохое? Хм... нда уж! Сделай плохое - не кто не забудет, сделай хорошее - ни кто и не вспомнит.
  
  
  
  
  
  Утро в школе прошло... отвратительно! Всего три урока... три. И так испоганили мое, и без того ужасное, настроение.
  Дом был сейчас пуст. Отец работает, да к тому же и в ночь, мать ушла к подруге, сестра уехала к тете - гулять. А я осталась здесь.
  Я вздохнула и побрела наверх, в свою родную комнату. Она встретила меня приятной полутьмой, создавшейся потому, что жалюзи были закрыты, и свежим воздухом, дувшем из приоткрытого окна.
  Переодевшись, я плюхнулась на диван в зале с книжкой и потеряла счет времени, углубившись в приключения главного героя.
  -Даша!
  Я вздрогнула от оклика. Надо мной нависла мать.
  -Сколько тебя звать можно? Целый день сидишь тут не на что не реагируешь! Иди ешь! - отругала меня мама.
  Я покосилась на часы, которые показывали, что сейчас пять часов вечера. Ну, что ж я просидела здесь действительно целый день! Постанывая я с трудом поднялась с дивана, все тело затекло и слушать меня отказывалось. Мама для пущей важности погрозила мне пальцем и (о ужас!!!) отобрала книгу. Я взвыла и жалобно посмотрела на мать, но та была неумолима, пришлось оставить книгу и идти кушать.
  -Даш, - начала мама, когда я утолила голод, - Ты будешь отмечать...
  -Блин! У меня что День рождения? О нет! Он же был год назад! Что опять?
  -Даша, я отлично знаю твое отношение к Дням рождениям, но это же совершеннолетие!
  -Уф. Ма, а какая разница? Чему тут радоваться? Что все, прошло время забав, родители тебя больше не будут обеспечивать? - фыркнула я.
  -Ну, почему не будем? Будем!
  -Но я не приму! Мне будет стыдно. Восемнадцать лет, а я тут у вас деньги беру и все такое.
  -Значит не будешь. - Вздохнула мама.
  Она встала из-за стола и пошла собираться на работу. А я, вздохнув, загрузила посуду в посудомойку. И что тут радостного? "Поздравляю, ты стала на ещё один шаг ближе к смерти", - так, да? Что тут отмечать? Что ты родился? А стоит ли?..
  Собравшись, мама умотала на работу, а я навестила прабабушку, которая жила напротив. После чего уселась за компьютер бороздить просторы интернета, да так и просидела до часа ночи. Констатировала, что мой день рождения начался и, что мне только что исполнилось восемнадцать.
  Зевнув, я поплелась в комнату к разобранной кровати. Мне снился сон. Сон был дико реалистичный, что у меня возникли подозрения, что все происходящее реально. Я находилась в небольшой комнате. Огромная русская печь, деревянный стол и стулья, огромный ковер, железная кровать, на которой сидела женщина лет сорока-пятидесяти с изумрудными глазами и черными космами - это все, что находилось в комнатке.
  -Ну, здравствуй, внученька! - усмехнулась женщина.
  -Вы что-то путаете. Моих бабушек я отлично знаю, а вот вас...
  -Значит, плохо знаешь! Я - Клавдия.
  -Эээ...
  -Ты знаешь...
  -Вы, что моя прапрабабка?
  -Бабка - фи! Бабушка, бабуля, бабуся - выбери вариант и не называй меня бабкой!
  -Хорошо, бабушка! - фыркнула я.
  -А теперь слушай, внуча, времени мало говорю один раз! Ну, если что повторю, но не больше двух раз!
  -Я поняла.
  -Хорошо. Понимаешь, я умираю...
  -Э, нет! Ты, бабушка, давно уже умерла!
  -Не перебивай! - я получила подзатыльник от мертвой бабушки.
  -Мне нужно передать силу, ты согласна? - спросила бабуля.
  -Эээ... я...я?
  -Ты! Подробности узнаешь позже! Сейчас скажи: да или нет?
  -Ааа...ну, ладно. Предположим, что я согласна... -начала я, но бабушка уже растворялась в темноте.
  Я очнулась ото сна. Потянувшись, я начала обдумывать увиденный сон. К чему бы это? Но мысли разбегались, будто тараканы. Я выползла из-под одеяла и подошла к окну. Открыв жалюзи, я взглянула на темное небо. Спать не хотелось, напротив, мне было охота подвигаться и что-то сделать.
  Я решила обдумать увиденный сон за кружечкой ароматного кофе и чего-нибудь съестного. Спустившись на кухню, я зажгла маленький светильник над столом, дабы не пугать прабабушку включенным среди ночи светом.
  -Не плохо устроились. -Прозвучало сзади.
  Я ме-едленно обернулась и увидела... приснившуюся мне женщину, утверждавшую, что является моей прапрабабкой. Что бы сделал нормальный человек? Испугался? Закричал? Я не стала нагло отходить от такого плана нормальных людей поэтому я ужаснулась и завизжала. Недолго думая швырнула в бабку туркой и выбежала во двор. Я кинулась к соседнему дому и забарабанила по двери ветхого жилища.
  Послышался скрежет замков и дверь распахнулась, явив моему взору мою сонную прабабушку.
  -Чего шумишь? Случилось что? А?
  -Ба-а-а!!!
  -Заходи. Испугалась что ли? Дык, за тобой вроде и не водилось такого... - задумчиво рассуждала бабуля, ставя на плиту чайник.
  Спустя полчаса я спокойно рассказала бабушке о своем сне, та в свою очередь вытащила свой старый альбом и покопавшись в нем выудила четыре фотографии.
  -Ну-кась, покажи какая похожа, али нет тут ее?
  Я осмотрела фотографии и увидела ее! Я не веря своим глазам взяла фото, на которой была запечатлена пожилая женщина, сидевшая на лавочке. Это была она! Не такая молодая, как во сне, но, то что это была она сомнений не было.
  -Нде-сь... - прокряхтела бабушка.
  -Ба, это Клавдия?
  -Она, она... - покивала бабушка.
  -Ба-а-а... - жалобно протянула я.
  -Чего?
  -Ну, что ты замолчала? Могла бы даже сказать, что я сошла с ума...
  -С ума, говоришь? Нет, с умом у тебя все в порядке. Исполнила значит обещание...
  -Ба! Какое обещание?
  -Вернуться... - тяжело вздохнула бабушка. -Помнишь в каком годе она умерла?
  -Эээ... в семидесятом, по-моему.
  -Правильно! А в этот год родился твой отец. Так она, как увидела, что мальчик, сказала, что уходит, но вернется... Вернулась значит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"