Этот незатейливый роман произошёл в наши дни. Знаю, найдутся скептики, которые удивятся, возможно, посмеются. Они, конечно, помышляют, что сегодня настоящей любви нет. Именно поэтому я и решила рассказать историю любви современного молодого человека, тем самым, опровергнуть расхожие домыслы.
Я уверена, - любовь есть, и она творит чудеса!
Случается так, что человек живёт в своём обыденном ритме: строит планы, стремится к их осуществлению и даже не задумывается о том, что где-то, совсем рядом бродит настоящее Чудо(!) - его судьба. Не пропустить бы...
Мы не будем торопить события, забегать вперёд. А пойдём по порядку.
Соловьи монастырского сада,
Как и все на земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада
И что эта отрада - в любви...
И цветы монастырского луга
С лаской, свойственной только цветам,
Говорят, что одна есть заслуга:
Прикоснуться к любимым устам...
Монастырского леса озера,
Переполненные голубым,
Говорят: нет лазурнее взора,
Как у тех, кто влюблен и любим...
Неприятные новости
Раннее утро.
- И не говори. Все газеты пестрят..., все, как одна, успели выдать эту новость. Хоть бери и становись шапкой-невидимкой, - вяло
хихикнул Пётр.
Никакой личной жизни. Пресса тут, как тут. А журналисты, работающие, в "жёлтых" изданиях, окончательно потеряли совесть, - делился Пётр в телефонном разговоре с другом детства.
- У каждого свой заработок, - многозначительно произнёс Леонид.
Ладно, не переживай. Как-нибудь всё устроится, рассосётся. Они пошумят, пошумят и забудут, - успокаивал он друга.
- Лёнька, ты забежишь сегодня? - спросил Пётр.
- Завершу дела и подскочу к тебе. Не скисай, - поддерживал Леонид.
- Когда это я скисал?! Ты что-то путаешь. С моими-то капиталами..., с чего бы это? Пусть они скисают. Выкручусь, не впервой, - бравировал Пётр, заверяя друга.
- Вот, вот. Именно, что не впервой. А ничему не научился, - поучал друга Леонид.
- Ладно, не бурчи. Придумаем что-нибудь, - настраивался Пётр на положительный исход непредвиденных событий.
- Хотелось бы, - неуверенно пробурчал Леонид. А то с твоим положением и такой скандал в мировом масштабе. Ничего хорошего не сулит, - акцентировал он. Говоришь тебе, говоришь и ничего ты не понимаешь, - разочарованно произнёс Леонид. Когда же ты повзрослеешь?
- Сказал, выкручусь. Всё, закрыли эту тему. Жду, - Пётр нервничая, резко завершил разговор с другом.
Не успел он выключить мобильный телефон, как зазвонил стационарный телефон.
- Алло, - неохотно ответил Пётр. А это ты папа? Что так рано?
- Пётр, послушай.
И он зачитал:
"Сенсационная новость.
Молодой российский миллиардер Пётр Солнцев закатил скандал, на международном курорте!!!"
- Пропускаю, - продолжал отец. Ах, да, вот здесь. Надо было закладки сделать.
"Во Францию* ежегодно приезжают самые состоятельные и знаменитые люди. Себя показать и на других посмотреть. В их числе много конкурентов молодого бизнесмена".
- Та...ак, вот ещё.
"В нетрезвом виде Солнцев заключил пари. И какое!
В канун своего сорокалетия, наконец-то, женится, но с одним условием! Сроком на неделю!!! ...
Молодой миллиардер готов потратить на эту авантюру, так называемую, "семейную жизнь" двенадцать миллионов долларов!
- Это, что такое? Насмешка?! Фарс?! - крикнул в трубке отец.
Слушай дальше, это ещё не всё, - грозно сказал он.
"Конечно, Солнцев - холостяк..., завидный жених. Пора обзавестись семьёй. Однако и здесь ему хочется выделиться, чтобы было не так, как у других. Повеса, любитель модных тусовок, снискавший славу скандалиста".
- Дальше читать не буду. Надеюсь и этого достаточно, - возмущался отец.
Что это такое? А? На что это похоже? - негодовал отец. Бабушка и мама ещё ничего не знают, но когда узнают, уверен, будут переживать. Молодой здоровый мужик, а ведёт себя так несолидно. И что это за образ жизни?- спрашиваю я тебя. Ответь мне, - настаивал отец. И что это за нелепое пари? Там ведь много свидетелей было. Ты об этом подумал?
Пётр пропустил мимо ушей вопросы отца.
- Обычный образ жизни богатого современного человека, - ровно ответил миллиардер. Все так живут.
- Так он же не соответствует твоему положению, этот образ жизни. Непрочные связи, быстрые лёгкие расставания. Пьянки, скандалы. Что это, ты можешь мне объяснить? - требовал отец. Так недолго и в пропасть скатиться. Имей в виду, и деньги не помогут.
- Ладно, ладно, не сейчас. У меня и без твоих нравоучений голова идёт кругом. Потом поговорим. Я тороплюсь. В семь утра допрос с пристрастием и нотациями учинил, - Пётр выказывал недовольство и нежелание продолжать разговор.
*Историческая справка
Три долины (Мерибель, Куршавель, Валь Торанс, Ле Менуир, Ла Танья - самый большой лыжный регион, перепад высот 1300-3230 м, протяженность трасс 600 км.
Все курорты пространства связаны между собой сетью канатных дорог и трасс, но автобусного сообщения нет.
Куршавель самый дорогой курорт Франции. Ухоженные трассы, система подъемников, шикарные отели, рестораны, насыщенная ночная жизнь, бутики ведущих фирм мира - все это Куршавель. Отдыхающие находят массу развлечений в уютных ресторанчиках с живой музыкой и на ночных дискотеках. В крытом спорткомплексе курорта проводятся хоккейные матчи, выступают знаменитые фигуристы.
Преимущество курорта Мерибель - это его центральное расположение в Трех долинах. Из ущелья Мерибель можно путешествовать по всем трассам Трех Долин, не встретив ни одной похожей. Валь Торанс называют крышей Трех Долин. Мощная канатная дорога вознесет Вас на вершину Сим-де-Карон, откуда в ясную погоду виден Монблан. Это самый демократичный курорт, на котором есть хорошие возможности для занятий активным спортом: вертолетные прогулки, беговые лыжи, санная трасса, спортивный центр 9000 кв. м (бассейн, сауны, джакузи, теннисные корты, сквош, каток для роллеров и многое другое).
Отец Петра положил трубку и направился в кухню. Смутно и тяжело было у него на душе. Он переживал за сына, за его жизнь, за его карьеру.
- Что-то ты сегодня с утра какой-то хмурый. Ты себя плохо чувствуешь? Язва обострилась? - спросила жена, занимаясь блинами.
- С таким сыночком, сынуленькой, как ты любишь его называть, всё, что угодно обострится.
- Что-нибудь случилось? - всполошилась мать Петра.
- Или ты не знаешь нашего гастролёра? Твоё воспитание! Говорил я тебе, не балуй его. Он должен стать мужчиной. А ты потакала ему во всём. В детстве хулиганил, - ладно. Сколько неприятностей натерпелись по его вине. С ним скучать не пришлось. Славу Богу, учился хорошо.
С тех пор, как он занялся серьёзным делом, я успокоился, волнения, тревоги отступили. Думал, теперь образумится. Где там? А он не торопится повзрослеть. Пора бы и ума набраться, и честь знать. Он всё время на людях. От его поведения очень многое зависит. Как ты не понимаешь, Пётр владеет большим состоянием и ему недозволенно то, что может разрешить себе неимущий человек, - сердился отец.
- Достойно вести себя должен любой человек: и богатый, и бедный, - высказала свою точку зрения мать Петра, спокойно и умело, снимая со сковороды румяный блин.
- Да, да, - протянул отец, не отрывая глаз от газеты.
Вот послушай и ты сама всё поймёшь. Не буду читать всю статью. Я тут отметил для тебя некоторые газетные выдержки:
"Скоротечность этого брака окружение молодого миллиардера объясняет просто: Солнцев женится "на спор". Он пообещал связать себя брачными узами до исполнения сорока лет.
А поскольку летом у него день рождения, он решил приурочить импровизированную свадьбу к этой дате. В качестве места для заключения брака, он выбрал Мальдивы - два крохотных VIP - островка на атолле Северный Мале - Парадайз и Корумба.
Решающим аргументом в этом выборе стала не экзотичность райских островов, а близость к аэропорту Хулуле, куда будут прибывать чартеры с гостями. Аэропорт находится в двадцати минутах езды на катере.
Брак заключит сотрудник одного из московских ЗАГСов, специально приглашённый на Мальдивы для авантюрной церемонии. Ровно через пять дней он же и расторгнет брачные узы. Солнцев, устраивая этот фарс, продумал всё до мелочей. Он собирается заключить брачный контракт с "будущей женой", чтобы у новоиспечённой не возник соблазн "положить глаз", то есть, претендовать на его состояние. Свадьба обещает быть одной из самых дорогостоящих в истории новой России. Заказ трёх чартерных рейсов до Мальдив и обратно обойдётся в миллион долларов. А аренда островов - ещё в два миллиона. Также он намеревается пригласить всемирно известных звёзд. На это ему придётся выложить ещё пять миллионов. Итого..."
- Ну, как, впечатляет?! - спросил отец.
- Так это же скандал!!! - громко произнесла мама Петра. И, кто им дал право печатать такие подробности. В конце концов, если брать по большому счёту, это личная жизнь Петра, - заступилась мать.
Как неприятно. И, где только они находят информацию? Вениамин, нужно позвонить Петру, - предложила она.
- Уже, - промычал отец неразборчиво.
- Что уже? - спросила мать.
- Да, звонил, я, звонил. Не хочет он разговаривать на эту тему. Понимаешь, не хочет, - разозлился отец.
- Мальчик переживает, - смягчала ситуацию мать.
- Ага, как раз. Уверен, он думает, что ему всё дозволено, раз он богат. Он мне заявил, что такой образ жизни ведут все богатые современные люди. Как тебе это нравится?!
- Успокойся, пожалуйста. Я сама поговорю с ним. Ему действительно давно пора жениться. Он бы остепенился сразу.
Я знаю Петра, истинная любовь ему поможет.
- Лиля! Ты такая наивная. А, где же взять эту истинную любовь? Посмотри, он меняет женщин, как перчатки, - негодовал раздосадованный отец.
Я тоже был молодым..., - резюмировал отец.
- Не сравнивай, пожалуйста, - вставила реплику, мать.
Действительно, ты рос в довольно состоятельной семье - профессура, интеллигенция. У вас была прислуга. Ты ни в чём не нуждался, по сравнению с твоими ровесниками. Но, не забывай, тогда были иные нравы, другое веяние, интересы, даже не приходиться сравнивать. В этом всё дело, - подытожила Лилия Матвеевна.
- Лиль, а ты помнишь, что устраивала Оксана моей сестре? Сколько слёз, бедная Надежда, выплакала, когда та ни с того, ни с сего собралась и сбежала. Я никогда не забуду, как Оксана грубо разговаривала с матерью даже по телефону, всё что-то доказывала ей. А ведь ломаного гроша весь этот протест не стоил. Остепенилась только тогда, когда сама мамой стала. Сразу всё куда-то подевалось и, о своей маме вдруг вспомнила. Стала девочкой-паинькой, совершенно другим человеком, как-то сразу изменилась, подобрела. И, что ты думаешь, Надежда всё ей простила, забыла, сколько страданий ей пришлось пережить по вине дочери.
Никак не пойму, что происходит с этим поколением, что у них в головах? Странные они какие-то, чёрствые, жестокие, а ведь ни в чём не знают нужды, - не унимался Вениамин Алексеевич.
- Вот именно поэтому и избалованные. Хотя должна тебе сказать, мой дорогой. Я не желаю никому жить в нужде. Редко кому удаётся в нищете сохранить душу, - рассуждала Лилия Матвеевна.
- Не могу не согласиться с тобой, - вторил ей Вениамин Алексеевич.
- Вениамин, надо ещё учитывать тот факт, что Оксана не родная дочь твоей Надежде, вот и чужие гены воюют, отсюда и поведение не свойственное вашим семейным традициям, - неожиданно высказалась Лилия Матвеевна, задав разговору иной окрас и повернув его в новое русло.
- Как ты можешь так говорить?! - возмутился Вениамин Алексеевич. Что значит, не родная? Ты что не помнишь, какую травму пережила Надежда, когда узнала правду? И, в чём собственно её вина? И вообще, о чём мы говорим? Оксана от рождения росла в нашей семье. Возможно, гены сыграли свою роль, не отрицаю, но она получила достойное хорошее воспитание. Она впитывала с молоком матери всё самое лучшее. Ты меня озадачила этим. Что-то сегодня с самого утра день не сложился, - констатировал расстроенный Вениамин Алексеевич.
Завтрак был завершён и, Вениамин Алексеевич занялся своими делами.
А его супруга не стала откладывать в долгий ящик и позвонила сыну.
- Пётр, доброе утро.
- И тебе, мама доброе утро.
- Что там у тебя стряслось? Отец вне себя. Ты бы вёл себя поскромнее. Разве ты не знаешь, какое у отца окружение? Не поймут. Зачем ему лишние неприятности, переживания?
- Я понял, мама. Успокой отца. Скоро всё утрясётся, обещаю тебе. У меня у самого голова идёт кругом от этих газетных разборок. Половину придумали. Ты мне веришь? - спросил он, ища поддержки у матери.
- Сейчас это уже значения не имеет и никого не интересует. Дело сделано. В дальнейшем надо остерегаться подобных ситуаций, ты же видишь, к чему всё это приводит. Или ты не знаешь: "Что написано пером, то не вырубить топором", - процитировала Лилия Матвеевна.
- Да, знаю я, знаю. Ладно, ничего. Перетрётся, мука будет. Не волнуйся, мама. Всё наладится.
Я там тебе подарки привёз, - Пётр перевёл разговор на более приятную тему. Вот немного освобожусь, нагряну к вам, - пообещал Пётр.
- Хорошо, мой дорогой. Мы всегда тебя ждём, ты же знаешь. Спасибо за внимание. Обнимаю. Будь молодцом! - завершила разговор Лилия Матвеевна.
- Хорошо, мама, я постараюсь.
Семейные традиции
Все потомки рода Плющенко сокровенно относились к семейным традициям, которые передавались из поколения в поколение и ревниво оберегались.
Дед Петра Солнцева (по отцовской линии) - Алексей Петрович Плющенко был профессором - учёным с мировым именем, в области Орнитологии.
Вениамин Алексеевич - отец Петра, унаследовав отцовские гены, пошёл по его стопам. С детства Алексей Петрович брал Веню с собой в экспедиции и, буквально, влюбил его в мир живой природы. У Алексея Петровича в домашнем кабинете в шкафу хранилась целая выставка чучел разнообразных пород птиц и очень редких особей в том числе, чем он гордился и неоднократно читал лекции маленькому Вене о каждом виде и подвиде. Подростком Вениамин знал наизусть весь этот материал и нередко цитировал отца, рассказывая своим друзьям-одноклассникам, заводя их в "сокровищницу" их дома.
Что касается бабушки Петра, (по отцовской линии) она выполняла функции хранительницы домашнего очага. А когда Алексей Петрович возвращался из поездок, она всячески помогала мужу в подготовке рефератов для студентов МГУ, где он преподавал на кафедре естествознания или, когда готовил большие труды для издательств, как советских, так и зарубежных. Бабушка была на "ты" с пишущей машинкой, причём, печатала очень быстро и качественно. Под диктовку своего благоверного супруга, она набирала все его труды. Так дело и спорилось.
После рождения в семье первенца - Георгия, старшего брата Вениамина Алексеевича, в помощь жене Алексей Петрович нанял домработницу - Глафиру Никитичну. Он всегда обращался к ней официально. Все остальные в доме звали её, просто, Глаша. Девушка была деревенской, трудолюбивой, расторопной и держала дом в полном порядке. Глаша была малограмотной, но усердной и супруга Алексея Петровича выкраивая время, обучала её грамоте. Глаша занималась с рвением и делала успехи. Она много ела и очень любила сладкое. Супруга Алексея Петровича не отказывала ей в удовольствии полакомиться. Недалеко от их дома была кондитерская, которая славилась своими изумительными изделиями на весь город. И, супруга Алексея Петровича прогуливаясь с детьми, покупала там пирожные, сдобные булочки, пастилу, мармелад, зефир. Для Глаши эти гостинцы были лучше всех благ. У себя в деревне она ничего подобного не видела. И вот теперь, живя в Москве, в профессорском доме, она, в полном смысле слова, объедалась лакомствами. Алексей Петрович, наблюдая, как Глаша уплетает десерты, частенько останавливал ёё, предостерегая:
- Глафира Никитична, голубушка! Нельзя есть столько сладкого, останетесь без зубов.
- Ничего, другие вырастут, - уверяла его Глаша, уминая одно пирожное за другим.
Алексей Петрович умилялся её простоте, наивности и полной безграмотности, украдкой улыбался, но не разуверял Глашу.
С матерью Петра, Вениамин Алексеевич познакомился в студенческие годы на новогоднем вечере. Она в то время тоже была студенткой, только занималась на факультете иностранных языков. До окончания учёбы в университете Вениамин Алексеевич и Лилия Матвеевна встречались. Затем, Вениамин Алексеевич познакомил свою избранницу со своими родителями, которые одобрили его выбор и после дипломных экзаменов, Вениамин и Лилия поженились. Вениамин Алексеевич привёл молодую жену в родительский дом. Здесь же родился и вырос сам Пётр. Но, следуя своему выбору, целеустремлённо двигаясь к осуществлению своей мечты, он избрал другую профессию. И родители, относясь с пониманием к его выбору, не перечили ему в этом и не мешали.
Встав крепко на ноги, Пётр обзавёлся своим домом и стал жить самостоятельно от родителей. Но, в глубине души, тоже чтил семейные традиции.
Чужая кровь
Надежда Алексеевна Плющенко - средняя сестра Вениамина Алексеевича после окончания медицинского института по распределению работала на Украине. Там, в больнице, она познакомилась с Дмитрием Васильевичем Пономаренко, который навещал своего отца после операции. Они как-то сразу потянулись друг к другу, выявилось много общих интересов, в процессе общения сложились красивые романтические отношения, и они поженились.
Пономаренко занимал солидную должность в обкоме партии. Был на хорошем счёту. В отличие от многих своих коллег до работы в обкоме, получил гуманитарное (а не партийное) образование. Был наделён творческой "жилкой", относился к работе нестандартно, выполняя её "с огоньком". Это было замечено, поэтому Пономаренко стали готовить на повышение и перевод в Москву. Надежда Алексеевна очень обрадовалась этой новости. Она соскучилась по своим близким и хотела жить поближе к ним. А пока молодые супруги строили планы.
Надежда Алексеевна по намеченному графику разъезжала по районным больницам. Её направляли туда, где в штате не было хирурга. Она проводила плановые операции, делала назначения по уходу за послеоперационными больными и возвращалась домой.
Надежда Алексеевна поступала в медицинский институт по призванию, с детства мечтая спасать жизнь людям, - как она сама объясняла родителям свой выбор. Именно поэтому трудилась на совесть, не обращая внимания на неудобства и трудности.
Рок
Наступила холодная снежная зима.
В этот день у неё по графику были запланированы операции на выезде. Как назло, она неважно себя чувствовала.
Дело в том, что Надежда Алексеевна ждала ребёнка, в её сроке роды могли начаться в любое время. По уставу трудового законодательства она, конечно, имела право уйти в декретный отпуск, однако этого не сделала, зная, что другого хирурга не пришлют. И она решила поехать, никому ничего не сказав. Надежда Алексеевна знала, что её ждут, а заменить некем. Весь день она простояла на ногах. С трудом, закончив последнюю операцию, она почувствовала, что у неё отходят воды. В той районной больнице, где она оперировала, родильного отделения не было, и её повезли в другую больницу. Пока добирались, часы пробили полночь. На носилках её занесли в приёмное отделение. Надежда Алексеевна находилась в помутнённом состоянии и физически не в состоянии была вступать в диалог с кем - либо. Её осмотрел дежурный врач. И сказал старшей акушерке:
- У этой роженицы матка раскрылась только на два пальца. А артериальное давление высокое. Сейчас сделаем ей "коктейль" внутривенно, дождёмся, нормализации давления, только потом начнём вызывать роды. Если это не поможет, придётся оперировать.
Но процесс не двигался. И врач решил делать кесарево сечение. Стали готовить к операции. Пригласили анестезиолога и, к рассвету всё успешно завершилось. Надежда Алексеевна спала, поэтому не знала, кто у неё родился.
Её супругу позвонил дежурный врач больницы, где Надежда Алексеевна весь день оперировала, сообщив адрес больницы, куда доставили Надежду Алексеевну, и он немедленно отправился туда. Пономаренко дежурил у дверей родильного отделения и изнывал в неведении, не имея какой-либо информации. Незадолго до начала операции ему сообщили, что ждать не имеет смысла, лучше приехать утром и тогда уже подоспеют хорошие новости. Он обнадёженный уехал в гостиницу, где заночевал, так и не узнав, что у него родился мальчик - крепенький здоровый малыш.
Вместе с Надеждой Алексеевной привезли ещё одну роженицу. Она разрешилась самостоятельно этой же ночью близнецами -девочками.
Дежурили в эту ночь старшая акушерка и новенькая сестра. Новенькая только что окончила медицинское училище, и была совершенно неопытная. К тому же, утром её муж заявил, что принял решение подать на развод. И она, находясь под воздействием этого заявления, совершенно одурманенная, думала только об этом, всё время, проговаривая вслух:
- Что же теперь будет?! Что же теперь будет?!
Работа в данный момент была ей в тягость. Она время от времени потихоньку отлучалась и из кабинета врача пробовала дозвониться домой, чтобы поговорить с мужем, ещё на что-то надеясь. Но телефон не отвечал и она поняла, что муж домой не вернулся. От этого её настроение ещё больше ухудшилось, а на душе "скребли кошки".
После родов детей помыли, взвесили, измерили, завернули в пелёнки и перенесли в детское отделение. По предписанию врача, сыну Надежды Алексеевны назначили раствор глюкозы, в силу того обстоятельства, что после наркоза ей не принесут кормить ребёнка.
Дежурная сестра подошла к шкафу, где на разных полках хранились все лекарственные препараты и отдельно средства для технических нужд. Не глядя, сняла банку с раствором, на который ещё не успели прикрепить этикетку с надписью. Дневная смена в последний момент расфасовывала новое поступление лекарств и технических средств для обработки кроваток, клеёнок и так далее. Дежурная сестра наполнила шприц этим раствором и начала вводить в капельницу новорожденного. Не успела она ввести всё количество, как у ребёнка начались судороги, и он скончался у неё на глазах. В первый момент она онемела, в полном смысле слова, потеряв дар речи, затем, как не своя истошно завопила, что было сил.