Эш Мор : другие произведения.

Дневник: Островок----Спугнуть удачу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дроу, светлые и немного шизофрении, попалам с геройством... Или это вообще тавтология? О_о

  Островок
  ***
  Какой-то звук нарушил мой reverie* . Я открыл один глаз и посмотрел вправо. Смешно шевеля носом, на меня глядел длинноухий лузер."Пфуй!" - пренебрежительно фыркнул я, и тот упрыгал в кусты. Я немного поёрзал. Перевернулся на живот. Обратно на спину. Не помогло. Со вздохом я встал и оделся. Судя по всему, спать мне не захочется ещё никак не меньше суток. Давненько мне не было так спокойно - нутром чую - к беде.Вот только...Голова немного кружилась. Перегрелся, наверное. Из-за куста меня с интересом рассматривал остроухий . Я зло оскалился и пошагал дальше.
  __________________________
  *Обычно дроу не спят. В течение примерно 4 часов в день они погружаются в "задумчивость" (reverie), трансоподобное состояние, во время которого они просматривают свом воспоминания. Их глаза могут быть широко открыты, но они не обращают внимакния на окружающий мир, как если бы они спали
  ***
  Небесная наивность.Имиджу-имидж
  ***
  Через два дня вся эта слежка мне до зубного скрежета надоела, - и решил я ни много ни мало вырваться из кольца. Хорошо решил. Получалось плохо. Из кольца-то я вырвался, только остроухие, видать, подмогу позвали, потому как все пути мне отрезали моментально. Как только я узнавал об их существовании. Были б дроу - я б сказал, что играют, как кошка с мышкой. Но этим верил. В последний момент замечали они проход. Ну, хоть не скучно было.И мысли всякие посторонние в голову не лезли. Я просто палочку завёл и отмечал на ней дни. Через семь зарубок меня всё задрало и я решил устроить остроухим шухер. я пошёл на прорыв, как в сказаке - 3 дня и 3 ночи - маршем, без перерыва. Мне-то что, я привычный. А эльфы приотстали. Эээх!Не патрулировали они Подземье, как я, неделями. Ничего, успеется. Научаться. Я уж совсем было решил, что оторвался и радостно так выскочил на пригорочек.Ага, обрадовался.Он стоял передо мной спокойно так: ручки сложил, взор свой ясный лазоревый на меня уставил...Его вид я сразу определил: ублюдок. Подвид: особо наглый. Волосики блондинистые в косичках. Острые уши, лук, стрелы, клинок - всё как положено.Только клинок не обнажён, и стрела не на луке. И одежда зелёная. Тьфу, гадость.Ещё б в полосочку нацепил. Стоит и скалиться. Глазами, конечно, про себя.Как будто перед ним не жуткий Тёмный Эльф, каким детишек пугают, а товарисч по школьным проказам( пора менять руководство в отделе пиара). Это-то меня и разозлило окончательно. Я сорвался.Я клинком в его сторону - и в позу угрожающуу встал. Чтоб, значит, испугался.И задумался - об участи своей. И говорю так злобно:"Прочь с дороги!"Зловеще вышло. Вы думаете, до него дошло , что всё всерьёз и по крупному было?Неа.Ваще никак. Тот даже и глазом не моргнул "А то что?Отшлёпаешь?" - говорит. - "Ну давай, попробуй пройти."Глупый. Мне и жалко его было - в смысле, у остроухих этих семьи немаленькие, - сколько там за него мстить пойдёт?И стукнуть хотелось. Больно и со злобой. Я зарычал. Зубами заскрипел. Но пошёл туда, куда им и хотелось. Тьфу ты, пакость какая...Вспоминать противно.Через минуту до меня дошло, отчего этот остроухий таким смирным был. И не боялся. Ну вот ни капельки! Знаменитый Дзирт До'Урден сделал супер репутацию одиночке-дроу. А я ещё и подтвердил своими "как-бы-кто-не-обиделся"Охота им из меня пацифиста делать?!А минут через пять я сообразил, что диалог на дроувском вёлся. На чистейшем таком дроувском жаргоне изъяснялся эльф этот. По-нашенски, значит.Даром что не жестами. Прогнило что-то в Датском королевстве...Это кто ж его учил-то , а?
  
  
  ***
  А потом был дождь. и раны болели. те, что ещё от кошки остались. И от клинка орочьего тоже, зараза, закрываться не хотела. так что я костёр развёл. Сыро было - и на руке шрамик разболелся. Я уж и тёр его, и грел - ну хоть ты тресни - болит и болит...Так чтоя это дело бросил и делами занялся: зарубку на деревяшке поставил, лук сделал...И копьё - нож к палке примотал. А потом дела кончились. Стало скучно и одиноко, аж выть хотелось на...эту...как её...на луну, как вервольф из книжки.Впрочем, вполне возможно, что на луну воют ласточки.Не помню точно.Вообщем, из-за этого я и стал говорить. Сам с собою. Ну, не с собою, конечно, а с симбионтом.Можете мне , конечно, не поверить, но иногда из Акрида получался неплохой собеседник. Вот только он во время беседы пользуется моим ртом и голосовыми связками. Так что сос тороны это выглядело как диалог с самим собой. Во хохма-то: как представлю себе выражение на лицах остроухих при виде этакого зрелища!
  ***
  Диалог с самим собой.
  Размышления о жизни или Плохие Признаки.
  -Ну и как мы себя чувствуем?
  -Разговор с самим собой - плохой признак...
  -Но ведь надо мне с кем-то разговаривать! А то опять превращусь в Зверя. Вот уж не думал, что дроу можно довести до такого состояния...
  -Знаешь, когда тебя доводят до смерти, исцеляют, а потом снова пытают, и так в течении столетий...Наверняка однажды приходит таки безумие...
  -Забавно, я об этом раньше как-то не задумывался...Ну, на самом -то деле плохие признаки появились у меня уже давно: чего стоит один побег из города - это раз. Ладно, такое уже бывало. Затем меня сдуру дёрнуло на поверхность - это два. Третье - я заплатил за украденные нож, плащ и огниво. Вот глупость так глупость!Четвёртое - я спасаю эльфинёнка!Она-то на кой мне сдалась?Ребёнок?Ну так чтож, когда это меня волновала чья-либо жизнь, кроме моей собственной?
  -Нериса...
  -Заткнись!И не перебивай меня!Так вот. И пятое - я говорю со своим вторым "я" вслух. И притом продолжаю это занятие, хотя второе "я" - личность крайне неприятная.
  -Но зато - мудрая!
  -Да уж, так оно и есть.
  -Ладно, раз завязался диалог,давай подведём итоги. Интересно будет послушать твой оптимисто-бред.
  -Плохой палач и хороший палач?Идёт.Ммм...Итог номер один: я свободен. Жив и свободен, свободен как летучая мышь!
  -Ага,заодно успел поссориться с Высокими Домами(а,значит, и со всем городом),тебя преследовала банда орков,которая тебя чуть не прикончила,тем же самым занялась кошечка и ещё толпа всякого народа, ты чуть не угодил на обед к дракону, а по кустам сидят светлые эльфы - ублюдки...
  -Гм...Знаешь, вот именно - что чуть!Но ведь я всех их одолел!
  -Неубидительно. И не ты - а мы.
  -Нос не задирай - ты только с орками помог немного. Остальное я сам справился.
  -Да ну?а откудаж, интересно, у тебя сил стлько взялось - не емши , не спамши и не жрамши километраж наматывать и врагов в капусту рубить?а какого ляду, спрашивается , ты - неблагородный и даже без примеси аристократической крови вдруг левитировать научился?
  -Так, всё. тему закрыли. Мы справились - и это главное. А теперь...давай посмотрим на это всё с другой стороны : весь это протухший город позади и до меня не дотянется, банду мы перебили, кошку прихлопнули и приоделись, а те , что по кустам...Они ведь не нападают на меня...Значит, за врага меня не считают. Но то, что они не дроу - это точно. Значит, мы не в полной заднице. А, следовательно, жизнь не потеряна!Значит так.Итог номер два : мы снова вооружены,очень опасны и адаптированны к поверхности.
  -Ага,ты лучше посмотри на своё вооружение - да простят мне Боги Войны такое кощунство- копьё, сделанное из ножа определённо не лучшей ковки, меч работорговца и клинок орка, кошачьи когти (которые на большее чем поцарапать не годятся), ещё один нож и самодельный лук (тоже не мастером сотворённый...)
  -Зато стрелы - блеск!А когти...что мешает мне, скажем, намазать их ядом?берегись тогда, противник мой незадачливый...
  -А вместо одежды - шкура кошачья....
  -Отличнейшая маскировка...
  -Хм...Интересно, в каком месте...
  -Сколько раз говорить - не перебивай!К тому же выглядит достаточно впечатляюще...
  -Надейся...
  -Акрид!Как говорится, ещё раз - и в глаз! Шкура очень прочная, в отличие от пивафви, развалившегося под лучами огненного шара...И вообще, перестань ты себя..то есть меня...ммм...нас жалеть! Лучше подумай о тех, кто сидит сейчас по кустам в сыром и холодном...этом...как его...лесу и смотрит, как ты/я/мы греешься у огня и разговариваешь сам с собою...
  (((((((Громкий фырк))))))))))
  -Так держать!Это доказывает, что ещё не разнюнился окончательно!
  -Ладно сменим тему.((((задумчивый взгляд в огонь))))Огонь...Да, огонь. Знаешь, я никогда раньше не воспринимал его как источник тепла. А тут чем выше в горы - тем прохладней...
  -Зато когда будешь спускаться - будет, наверное, теплее...
  -Ага, и тогда ночью будет совсем здорово!
  -Ночью?А может, здесь ночь называют днём и наоборот?
  -Чепуха!Звучание, может, и разное, но значение они не могли совсем исказить. День - это что-то связанное со светом, а ночь - с его отсутствием. В смысле, отсутствием яркого...Имеется ввиду, соответсвенно, свет Нарброндели или Огненного Шара...
  -Так по-твоему, светлые могли исказить, а Тёмные - нет?
  -светлый вообще все поголовно дауны и умственно отсталые!
  -Доказательства?
  -Я до сих пор жив.
  -Гм...Весомо.Не спорю.
  ((((Молчание))))
  -Какое небо голубое...
  -Не голубое, а тёмное...Впрочем, откуда тебе знать.У тебя глаз нет.
  -Зато у тебя есть.
  ((((Молчание)))
  -А вообще здесь красиво. Эти ...как их...маленькие такие огоньки в небе...и этот шар..мм...лу...лу..луна, вот!Очень красиво! Если бы ещё не было этого огненного шара...
  -Ага, и тогда было бы как в Подземье!Тебе бы это понравилось, придурок?
  -Э...Тогда...Нет, ну вот если бы он меньше жёг глаза...
  -Ах если бы, ах если бы и жизнь была б, ах если бы...Сам виноват, надо было на поверхности родиться, а не под землёй...
  -Я не выбирал. Интересно, а кто-нибудь хотел бы родиться не на поврхности, а в Подземье?
  ((((фырк))))
  -Ну, дубинушка, это вряд ли...
  -Ладно, вот сейчас ночь кончится, и...Стоп, а что дальше?Что вообще дальше?
  -Уймись, у тебя ещё почти семь веков, чтобы решить, что дальше. Если, конечно, у тебя это дальше вообще будет.
  -Оптимист ты.
  -Стараюсь.А то твои радужные крылья занесут тебя на тот свет. И меня заодно тоже.
  -Мило. А я-то думал, что заботишься исклюсительно о моём благе и иключительно по доброте душевной...
  -Я существо практичное. Кроме того, ты - это я. Нет тебя - нет меня.Так что пока...Живи сегодняшним днём, не думай о будущем, да и про прошлое забудь....Хотя,надо,конечно, обрисовать себе пару целей...для общего развития, так сказать...
  -Гм...Нуууу...Цели, это...ээ...это сложный философский вопрос...
  -Вот ты сказал себе - хватит думать стереотипами Подземья. Но о стереотипах Поверхности ты ни черта не знаешь!Значит, подумай о Подземье и примени к Поверхности!
  -А что, это мысль!Так, что бы я первым делом сделал бы в свободном Подземье?..Ну, конечно, нашёл бы убежище!Надёжное и хорошо защищённое...и, желательно, незанятое...Хотя, с этим здесь наверное, тоже туго...Ну, Мензоберреззан тоже не в один день строился...Задача номер два: разобраться, кто за кем охотиться, кого ест и с кем союзничает...Применительно и животных, и рас...Которые всё равно от них далеко не ушли...Задача номер три: выучит какой-нибудь язык Поверхности....
  -Ну, ты, брат,загнул...Это ж кто тебя учить-то собирается, если не секрет?
  -Не секрет. Подумай, здесь ведь тоже есть дети...И прячут их здесь не столь ревностно, как внизу...Значит, понаблюдать, послушать - и научусь!
  ((((Вскочил и стал пританцовывать на поляне)))0
  -Ты гений, Демсей Дермит Имп, гений!Ох, чёрт!
  (((Остановился,, схвативишись за рану на боку)))
  -Идиот!Когда последний раз ты получал последнюю рану, которую тут же не залечивала какя-нибудь протухшая жрица?...
  -Сам такой.Ну, во-первых, сёстры лечили даже боевые царапины - вдруг на оружии яд, а во-вторых, обычно я не позволяю сколько-нибудь серьёзно себя ранить...
  -Пора посмотреть правде в глаза, тупица. У орка клинок явно был нечистый(только вспомни, как ты в воду свалился...и не говори, что поскользнулся- ты это делать не умеешь),а ты нихрена не можешь сделать...Потому что не занешь исцеляющих заклинаний - оно и понятно, какой же мужик из ваших их знает? - и, конечно, понятия не имеешь о травах Поверхности.Что остаётся?
  -Эмм...хмф...
  -Правильно - промыть рану и ждать..ждать...ждать...холмик потихоньку рыть...или хворост на костёрчик погребальный таскать...
  -Знаешь, я передумал. Вот теперь можешь пожалеть нас.И вдариться в лёгкую, всепоглощающую панику....
  -Все моменты выяснены, а я хочу спать. Беседа окончена, дальше сам как знаешь... Адью!
  -Бессердечный роф!Впрочем, смылся ты вовремя. паника, паника, паника...не люблю я это слово...
  
  
  В общем, провёл я ночь в весьма приятных размышлениях. Продолжающаяся морось мне оптимизма, естественно, не прибавила. Бранясь и всячески сквернословя, я собрал свои малочисленные пожитки и уныло огляделся. Поляна, лес, дерево, камень, эльф, куст. Эльф, указатель, дерево, костёр, эльф...Стоп! Я посмотрел обратно. Указатель. Ллот, ну какого ляда они поставили указатель, на котором ни слова не прочесть?! Видимо, от сырости мозги мои совсем растеклись. Наконец, я сообразил, что данное сообщение читабельно определённо для всех обитателей Поверхности, за исключением меня. Но ведь я не житель Поверхности. Так, мимо проходил. Своего рода временная регистрация. Некоторое время я водил пальцем по рунам, глупо шевеля губами. Расшифровщик из меня никакой, конечно. Но вот значение одного символа я понял правильно - руку на отсечение дам (гм... не свою). Сбоку на плите была выдолблена Смерть - черепушка с парой костей. Я задумчиво потёр подбородок и решил, что именно в такие моменты не хватает мощной дварфской бороды лопатой. Закончив с указателем, я немного порыскал вокруг. Не найдя никакой дороги или хотя бы тропки, я расстроился и присел, небрежно срывая и бросая правой рукой зенёненькие* травинки. Вот так всегда - на самом интересном месте. Только в воздухе запахло приключением, как ррраз - и усё. Финита ля комедия. "Облом", - как говаривала Нериса. Нериса... "А ведь... ведь осталось-то совсем немного!"- понял я, кинув взгляд на свою палочку и сосчитав зарубки. Пара дней, не больше. Приехали, что называется. У меня же до сих пор нет никакого... да нет, не убежища - даже лагеря более менее пригодного для жизни.... И ещё остроухие эти, будь они неладны! С досады я грохнул кулаком об землю и неожиданно взвыл, вскочив на ноги. Руку до локтя пронзила боль. Недоуменно потирая ребро ладони, я уставился на то место, что так резко решило дать сдачи. Что-то привлекло моё внимание, я присел и стал расковыривать переплётшиеся травинки. Под ними было кое-что очень подозрительно похожее на каменную кладку. Я заметался по полянке. В радиусе пяти шагов опять наткнулся на камушки и азартно потёр руки. Всё интересней и интересней. Таинственные дороги, заброшенные города, дома - призраки... Короче говоря, клады, несметные сокровища, артефакты невиданной мощи и всё, что к ним прилагается и часто очень плохо заканчивается. Что я действительно умел делать, так это искать неприятностей на свою... хм... на неё тоже, но в основном - на голову. Другое дело, что по большей части после переделок я оказывался в выигрыше. С сильно поднявшимся настроением я, внимательно смотря под ноги, ступил на загадочную тропу, твёрдо веря, что никакие остроухие меня не остановят. Надежды юношей питают...
  ---------------------------------------------------------------------------------
  *это не очепятка.
  ***
  Когда лучше не жульничать
  ***
  Что удивительно, не остановили. Нет, они, конечно, попытались. Выскочил на меня из-за деревца один такой камикадзис и тропку загородил. Я очень серьёзно на него посмотрел и поинтересовался: "Саркофаг заказал?". Не получив ответа, я пожал плечами и , мило оскалившись в его строну, обошёл остроухого. Тот судорожно сглотнул. Но явно храбро попытался перегородить мне дорогу. "Преимущество встречного движения" - недовольно буркнул я, пока он летел в кусты. Он меня навряд ли понял, но пояснять смысла не было. Больше никто не лез. Собственно, я даже стал задумываться, почему не решил проблему раньше. Стимула, наверное, не было. Э - ко - но - ми - чес - ко - го. Мало помалу обтёсанных камушков становилось всё больше, а вот ельфей - всё меньше. Вместо того чтобы насторожиться, я только тихо радовался, дурным голосом на всё округу воя что-то насчёт "выпей, может, выйдет толк!"* Ничего другого в голову просто не приходило. Во всех сказаниях главгерои, на смерть идя, горланили что-нибудь псевдогероическое. Так что... Nobile oblige**, как говорится. Правда, когда растительность поредела и стали попадаться какие-то нагромождения камушков, я малость поутих ("встану, выйду, хлопну дверью я..."***). В конце концов я даже бормотать перестал бессмертную песню пьяниц. Я, кстати, говорил, что эльфы отстали? Так вот, они потом вообще с глаз исчезли. Я как-то обернулся, - а они сзади выстроились в шеренгу. И лица такие.... Будто горячо любимого дядюшку похоронили, а он, тварь такая замечательная, всё наследство пропил к чёртовой бабушке. Что-то у меня внутри сжалось, но вместо того, чтобы галопом нестись назад, я, не придумав ничего остроумнее, показал язык похоронной процессии и потопал дальше. Примерно также весело, как осуждённый к эшафоту. Другое дело, что я ни в жисть никому бы в этом не признался. Про эшафот. Я ж этот... как его... герой. Двенадцать подвигов и всё такое. Тут я неожиданно споткнулся обо что-то и тихо выругался. Нет, остроухие положительно плохо на меня влияют... "Imp, не ходи туда!" - вдруг сказал я. Вернее, Акрид. Мама, роди меня обратно! Ох. Это уже совсем серьёзно. Я вытащил монетку и загадал: герб дома - иду назад, Арах-Тинилит**** - иду вперёд....Бросил. Выпала, естественно, Школа. С моими-то навыками... Я продолжал молча и упрямо шагать вперёд. Это что ж там такое интересное, что решили от меня спрятать? Наивные.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------
  *Мельница, "Оборотень" (с)
  **положение обязывает (лат)
  *** тоже, что и *
  ****Школа Жриц Ллот (Ллос, Лолс, Паучьей Королевы...)
  
  
  
  Город-призрак.
  ***
  Поминутно оглядываясь и озираясь, я крался среди разрушенных и полузаросших развалин. Здесь когда-то было очень мило: белый и чёрный мрамор и неизвестный мне серый камень с голубыми прожилками намекали на воздушные арки и башенки, изящные парапеты и балконы; в небольших двориках-патио буйствовала зелень, а в одном из них ещё недавно работал фонтан, изображавший нечто среднее между феей и эльфийкой; узкие мощёные дорожки прихотливо петляли среди развалин, свиваясь в затейливый лабиринт; лучи садящегося огненного шара сверкали на разбитых стёклах, окрашивая мир вокруг в золотые и розовые тона. Поначалу я обследовал каждый дом, какой мне встречался (я был немного не уверен, иду я в город или просто наткнулся на богатую деревню). В них царили полный бардак и разруха, причём царили уже давно: деревянные предметы были изъедены насекомыми, хотя почему-то отказывались гнить, от любого неосторожного толчка ткань и бумага разлетались в прах (а ведь я так надеялся найти какую-нибудь книгу с заклятиями страшной силы, захватить мир, etc.), - короче, на всём лежал слой хорошо если вековой пыли. И ещё примерно столько же, если не больше, витало в воздухе. Так что чемпионат мира по скоростному чиханию я бы выиграл уже в течение первого часа исследований. Хм. Интересно знать, что заставило этих полудурков - светлых бросить всё в такой спешке (а насчёт неё я не имел ни малейшего сомнения), да ещё и не вернуться назад? Эльфы, конечно, дурики, но не настолько же! Я с умилением находил серебро, частенько - золото, раза два даже шкатулки с драг. камнями. Находил да и бросал. Нужны мне они, как ящерволу пятая лапа. Хотел бы я посмотреть на того отчаянного халфлинга, что загорелся бы желанием мне что-нибудь продать. Нет, я искал нечто совсем иное. Нечто.... А, чёрт его знает, что! Например, кузницу или оружейную. Я могу спокойно спать хоть в луже, питаться сырой рыбой и грибами, но.... Но я совершенно не в состоянии долго сосуществовать с плохим оружием. Никак, и хоть убейся. Я бы хотел найти клинки, желательно, конечно, зачарованные. Например, скимитары. Хотя и сабли, и ятаганы сгодятся. Ещё лук хороший. Неплохо, если тоже с чарами. Ну, или хотя бы обычные. Что-что, а луки светлые делать умеют, мда...Ещё я б не отказался от шакрама. Но это так, из области фантастики. Гулькин нос, а не шакрам мне - это ЗАП. (для справки: Закон Абсолютной Подлости. Существует в мироздании специально для меня. "Много хочешь - мало получишь" - основной тезис. Действует без границ применимости.)
  
  В конце концов, вывело меня туда, где, судя по всему, архитекторы устроили площадь. Зелени нигде не было уже видно, но меня это не смутило. Попробуй, порасти в сплошной скале. Слова "почва" и "кладка" здешней обстановке были явны чужды. Но... чем-то это место цепляло останки того, что принято называть душой. В окружении безобразия из разрушенных стен, посреди сплошного странного серого камня (мрамор как-то незаметно исчез) помещалось большое озеро необычной формы. Собственно, это было трудно назвать озером. Крупный овал, простирающий изогнутые дуги, отнорки и...как это....отвивы, что ли? в стороны, ровно посередине - узкий каменный...причал, пристань? Без корабля. Вода была почему-то голубоватая, словно отражающая утреннее небо. Слабо верилось, что природа создала этот водоём, и в тоже время казалось совершенно ясным, что не касались камня ни руки эльфов, ни гномов... ни людей. "Озеро Снов" - обозвал я его про себя. Спящее и видящее во сне совсем иные, волшебные небеса, а не эти - предзакатные, пылающие огнём и лавой, чересчур буйные для грёз, хоть и не менее прекрасные. Озеро жило своей жизнью, и город был построен для него и во имя его. Или я тупой орк. С чем-то вельми похожем на благоговение, я осторожно приблизился к кромке воды и, присев и оперевшесь на ладони, тихонько заглянул в воду: она казалась абсолютно прозрачной. На дне был всё тот же странный камень, слагавшийся в причудливо выточенные водой (или Теми, кто творил озеро) узоры, местами лежал мелкими волнами песок... и несмотря на прозрачность, ближе пяти воображаемых шагов по воде всё тонуло в дымке. Я вынул нож и медленно опустил его кончик в воду. Потом ещё чу - чуть. Немного подождав, я вытащил нож из воды - лезвие было целым. Тогда я спихнул в воду какого-то жука и некоторое время наблюдал за его трепыханиями, затем подцепил на кончик ножа и, придержав за крылья, внимательно изучил. Жук был мокрым, но помирать не собирался. Вдохнув и медленно выдохнув, я окунул руку с Акридом и, поднеся ладонь ко рту, попробовал воду краешком языка. Ну, вода. Индикатор яда - та хрень, которую я вместо вырванного ногтя на мизинце вставил - цвета не поменял, следовательно, никаких посторонних примесей...
  - И никакой вредной магии, - сказал Акрид.
  - А невредной?, - полюбопытствовал я. Вопрос, конечно, был чисто риторический. Естественно, ответ я получил соответствующий.
  - ....! или совсем тупой?
  -А за тупого ответишь! - погрозился я, широко зачерпнул воду и отпил, блаженно прикрыв глаза (вкуснятина!) Если эта вода - не волшебная, то волшебства нет вообще. Зря я, конечно, глаза закрыл. Как-то пропустился момент, когда по воде прошла рябь. Очнулся я, только когда волна плеснула мне на сапоги. Поверхность озера потемнела и забурлила. Я отскочил назад от кромки: говорила мне мама... Что-то поднималось со дна, что-то явно нехорошее, и я уж было намылился линять, как из воды взвилось зелёно-бурое щупальце... второе, третье... Я застыл, как последний придурок и смотрел, открыв рот и не в силах сделать хоть шаг, обливаемый брызгами от мощных раскачиваний. Показалось то, что, видимо, служило ЭТОМУ головой - отвратительная, склизкая, с тремя чёрными, выпученными глазами. Меня пробила дрожь, и я понял: бежать_не_получиться. Резво себя пнув (мысленно) и оглядевшись, я кинулся к куче камней, показавшейся мне более-менее подходящей для пряток, ругая себя последними словами. Но, как оказалось, не один я такой умный - над головой пронеслось щупальце, а другое врезалось прямо в облюбованную мной кучу, выбив из неё изрядные каменюки. Чудом не зацепленный осколками (кроме того, что пребольно зазвездил мне в ухо, оставив перед глазами все свои звёздочки), я, дико выгнувшись всем телом, избежал объятий ещё одной склизкой конечности и, кувыркнувшись, нырнул за стенку какого-то строения. Авось... Ага, как же! Очередное щупальце (номер шесть, кажись) шандарахнуло по моему убежищу и я едва не остался навеки под рухнувшей стеной. Успешно выкатившись из-под града камней, потирая предплечье, я попытался подняться на ноги... Тут меня со всей дури швырнуло назад и вниз, двойным ударом об камень. Рёбра протестующе захрустели, почудилось, будто из меня дух вышибло. Тут бы и конец одному замечательному и везучему дроу, но, на моё счастье, в момент удара я стоял на карачках, не получив и половины от мощи удара, да и зацепило меня, хвала Ллот, щупальце не той стороной, где росли присоски. Откатившись кудысь в сторону, я неожиданно оказался по уши в воде; отплёвываясь, я выскочил из канавы (благо водичка немного привела меня в чувство) и слеветировал вверх в надежде оглядеться (моя бедная думалка плохо представляла, где находиться). И тут же я понял, какую глупость совершил - вот к чему приводит привычка драться в темноте - я представлял собой просто замечательную мишень для глубинника, и ко мне уже неслись с ужасающей скоростью мерзкие щупальца. В панике я с быстротой квиклинга нырнул в окно какой-то башенки, молясь всем богам, чтобы она выдержала удар.
  
  ***
  Спугнуть удачу.
  ***
  Кто-то меня услышал. Башенка сотрясалась под неожиданно мерными ударами монстра, с крыши сыпалась черепица и штукатурка, но башня стояла. Пока. Пора было начать работать головой и выкарабкиваться из этого... нехорошего положения. Нервно грызя ноготь, лежа под столом, по которому барабанила осыпающаяся крыша, я напряжённо размышлял. Сверху рухнула балка. Судорожно вцепившись в память, я всё-таки отрыл скудные знания, полученные мною в Магике за жалкие полгода, что там я провёл. Подобные монстрики предоставляли свои услуги, взимая в качестве платы жертвы. Вроде бы. Рухнула ещё одна балка, я вздрогнул и решил, что есть смысл поторговаться. Недолго думая, в смутной надежде, что слово "взятка" на всех языках одинаково понятно, я громко завопил. Монстр меня, конечно, не услышал бы, но слышал я как-то спелл, который произнесла жрица перед началом мессы - чтоб все услышали её голос, она усилила его так, что у меня тогда уши заложило. "Љ;?:;;@$#*&^" - вот что я проорал, надеясь, что память не подведёт, и продолжил. - "Ээй! Эй ты, там! Глубинник! Может, договоримся? Я дико извиняюсь, что тебя разбудил! Как насчёт жертвы? Ты голодный?" Спелл не подвёл - я сам себя немного оглушил, но главное - удары прекратились. Я вылез из-под стола, быстренько глянул наружу и спрятался обратно: щупальце покачивалось в опасной близости. Я продолжил импровизацию. " Как насчёт одного..." - бодро начал я и тут же был прерван рёвом (интересно, чем это оно?) и грохотом щупалец об несчастное строение (хорошо, что я снова под стол залез и не получил дырку в черепушке!) "Трёх, трёх!" - быстро передумал я, пытаясь перекричать шум (что даже со спеллом стало непросто). Щупальца застыли. Город был явно эльфийским, так что... Вдохновлённый успехом, я продолжил: " Светлых..." Щупальце недовольно шарахнуло, от окна отвалился и рухнул вниз изрядный кусок. "Э... Дроу?" - рискнул я, судорожно сглотнув. Трудновато, конечно, но можно что-нибудь придумать. Сбежать, в конце концов. Щупальца, отлично видные в расширившийся проём, благосклонно качнулись и я обрадовано закончил: ".... в год." В следующий момент от башенки ничего не осталось. Вместе с обломками я красиво упал в воду, только чудом ничего не сломав и не утонув под тяжестью каменных блоков. Нахлебавшись воды, я, однако, постарался проплыть как можно дальше (благо во время полёта немного сориентировался) и тихо вылез из воды как раз на ту узкую "пристань" посреди озера. Похоже, глубинник временно потерял меня из виду и был занят тем, что перебирал щупальцами обломки, оставшиеся на берегу - видимо, до варианта, что я умею плавать без всплесков, его пузырь с глазами не додумался. А ведь я специально тренировался именно на такой случай. Ну, почти такой - на атаку через воду. Я смотрел на то, с какой небрежностью монстр ворочает тонные каменюки, и меня потихоньку стал распирать истерический хохот. Я с силой вонзил зубы себе в руку, чтобы ни звука не прорвалось наружу. Меня душила ярость: я, я! предлагал ему жертву, а этот ублюдок... Во пасть раззявил, а! Столько лет без жратвы, а он ещё и привередничает! Его жадность меня вообще бесила так, что кабы я был псиоником, остались бы от глубинника головешки дымящиеся. Наконец, я отдышался и, особо не поднимая головы, стал оглядываться, ища пути... К мести. Я тихо снял с себя мокрый камзол и плащ, чтобы звук падающих капель не потревожил чудище, отжал волосы и завязал пряди на поясе, затем бесшумно вытащил оба скимитара, встал и стал красться - туда, где на конце пристани, уходящей в воду, устроился тот, кто так близко подошёл к моему уничтожению. (Да, я ненормальный и это давно уже не обсуждается!/беззвучное рычание/) Я подходил всё ближе... и ближе... и вот уже осталось всего каких-нибудь пять шагов... и я чихнул. Монстр застыл, а потом обернулся. На меня смотрели три отвратительных, с мой кулак каждый, глаза. Глубокие... Чёрные... Завораживающие... Прекрасные... Я закричал и, прыгнув вперёд, вонзил скимитары в эти глаза, пожирающие мой разум, вонзил, пытаясь добраться до мозга, погружая их глубже и глубже, по самые рукояти. Громадное тело забилось в агонии, приподнимаясь на щупальцах, ломая пристань, молотя по воде, под аккомпанемент непрекращающегося визга, от которого разрывались мои перепонки. Думаю, я кричал не менее громко, чувствуя, как разум, или то, что от него осталось, раздирает на куски. Рукояти клинков давно уже вырвало из моих рук. Но тут давление стало спадать, визг - стихать, и тело глубинника тяжело осело. Слабеющие щупальца обвили меня, но уже не смогли сдвинуть с места. Оставшийся глаз затянуло пеленой, и я понял, что победил. Колени подкосились и я рухнул, чувствуя, как бешено колотиться сердце, а мышцы наливаются усталостью. Если так хорошенько подумать... Это был один из тяжелейших боёв в моей жизни. Я плохо понимаю, почему Глубинник сразу не воспользовался своей телепатической силой... Почему не разглядел, куда я упал... Почему не почувствовал меня в оде... Почему не ударил сразу, а пытался заворожить... Почему и для чего кто-то там, наверху, так плотно занялся моей удачей, потому что без неё, Фортуны Великой И Непредсказуемой, дроу Демсей и так далее успокоился бы на конец в брюхе монстра. Безвестно и бесславно, что обидно. Я сидел и жалел себя, а выглядит это дело со стороны не слишком приятно. Поэтому, видно, удача отвернула от меня своё прекрасное лицо - она ведь тоже женщина, а кому из них понравиться то зрелище, какое я из себя представлял?.. Туша глубинника начала медленно сползать вниз. В момент, когда я понял это, меня потащило к воде вслед за щупальцами, чьи присоски крепко приклеились к моему телу. У меня открылось второе дыхание, и я рванулся вперёд, к голове монстра. Ухватившись за едва торчащие рукояти скимитаров, я вдохнул побольше воздуха и рухнул вслед за тушей в воду, подняв тучи брызг. Нескольких рывков хватило, чтобы освободить скимитары, и я попытался перерубить обвившие меня щупальца, но лезвия упёрлись во что-то и застряли, не в силах перерубить. Я продолжал дёргать их в обратную сторону в попытках вытащить, чувствуя, как начинают гореть лёгкие. Поняв, что не успеть, я бросил клинки и отчаянно рванулся вверх, туда, где в голубой дымке плескались последние отблески огненного шара. Мне удалось выиграть полметра, но проклятые присоски держали слишком крепко. Туша глубинника быстро утягивала меня дно. Коснувшись ногами песка, я попытался использовать его как опору, одновременно тщась оторвать мёртвые конечности. В глазах темнело - воздуха, воздуха! Уже не рассуждая, я в слепом ужасе бешено забился и попытался вдохнуть, захлебнулся и, теряя сознание, скорее почувствовал, чем увидел, как что-то резко вошло в воду. Я проиграл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"