Эша Лед : другие произведения.

В развилке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посижу на земле, подумаю, как мне жить дальше...

  
  Посижу на земле, подумаю, как мне жить дальше...
  
  
  Алой листала страницы коричневой книги, повторяя слова, помеченные карандашом. По щекам ее бежали слезы и, собираясь, где-то под подбородком, падали на старое платье. Розовый валан, украшавший подол его, в двух местах был надорван, кое-где замазан глиной и нашпигован колючками. На карманах платья, напичканных всякой всячиной, были пристегнуты булавки с бусинками, от сглаза. Алой иногда пыталась отстегнуть булавки, но наколов ими пальцы, хныкала, жалуясь кому-то, глядя на пустую стену.
  - Девяносто три раза прочесть 'Великие наставления', с ума сойти можно! Ну, за что мне такое наказание?
   Чтения девушке были назначены на среду, за забывчивость и непослушание. Алой напрягала память, но так и не смогла вспомнить весь список своих провинностей. По сути, девушка кривила душой, она знала, за что была наказана. За городом по выходным дням назначались гулянья и Алой тайком посещала их. На больших лужайках проводились всевозможные игры, выставки цветов и картин. Но не это привлекало Алой на их просторы. Ее подруга Натуя присмотрела на гуляньях будущего супруга. Молодой человек подошел к девушке, когда та раскрашивала цветы на бумаге, и похвалил ее мазню. Через неделю Натуи принесли кольцо продетое цветком. Глупая девчонка, сразу же надев его на палец, стала хвастаться перед всеми дорогим подарком. Алой было обидно, что не она оказалась центром событий. Слезы девушки продолжали капать на страницы книги, на странные слова, написанные ее отцом.
  - Маленькая Алой! - Алой узнала голос братишки Натуи и подбежала к окну.
  - Чего тебе?
  - Натуя прислала приглашение вашей семье на знаменательный день! - мальчишка хихикнул в кулачок. - Сестра просила передать, что бы вы ни надевали цвета ее наряда. Она конечно готова ко всем вашим проделкам и даже предупредила слуг не впускать вас, если ее просьба будет не исполнена!
  - Пусть катится куда подальше! Я вообще не собираюсь посещать ее в этот день!
  - Так и сказать вашей подруге? - мальчишка продолжал улыбаться.
  - Так и скажи! - Алой захлопнула створки окна и, засеменив к кровати, плюхнулась на нее всем телом.
  - Противная, противная, Натуя! - шептала она, уткнувшись лицом в подушку. - Как ты могла так поступить со мной? Ты же бросила меня, что теперь прикажешь делать?
  Девушку потянуло в сон. Она успела еще подумать о том, что не закончила чтения. Спящую ее, как пить дать, увидит прислуга Лузя и нашепчет об этом отцу. Тонкие губы его побледнеют, зрачки забегают, рука задергается и потянется... ох, нет! Алой не хочет, чтобы отец стеганул ее ремнем по мягкому месту. Это больно, да и не маленькая она уже, чтобы переносить такие унижения. Она, Алой, такая, какая есть и ей не нужно... просто нет никакой необходимости... читать наставления... по средам... в угоду ее отцу... уже взрослая... сама разберется... никто ей не нужен...
  На кухне разливали суп, кормили слуг. Запах жареного лука донесся до ноздрей девушки, и Алой помчалась на кухню. Желудок ее давно бил в барабаны, просил еды.
  - Алой, суп вам будет подан позже! Хозяйка сказала, что вы очень заняты сегодня!
  Повариха насмешливо смотрела на выглядывающую из-за двери девушку. Алой отчего-то стало стыдно. Нет, так больше продолжаться не может, кто в доме хозяин, я или кухарка с поварешкой? Девушка вытащила из кармана рогатку, вставила камушек и выстрелила. Крик поварихи, последующий за этим действием, известил домашних о новой выходке Алой. Девушка заметалась по дому, ища какое-либо подходящее укрытие. 'Зачем она это сделала? - спрашивала себя Алой. - Видела же, что камушек угодил в важное местечко на лице поварихи. Ох, придет скоро расплата за чужой синяк?'
  Алой выглянула во двор - он был на удивление пустым. Один лишь пес крепко спал на старой тряпке, брошенной ему кем-то из прислуги. Его мохнатая голова, удобно лежащая на передних лапах, иногда подрагивала, отгоняя надоедливых мух. Пес не шевельнулся, когда Алой, прошмыгнув мимо него, понеслась к открытым воротам.
  Девушка остановилась посреди улицы и осмотрелась по сторонам. Случайные прохожие, посматривая на нее, удивленно качали головой, но Алой не замечала их присутствия. Подобрав юбку, девушка перебежала дорогу и направилась в сторону церкви. На ее ступеньках валялась забытая вуаль невесты.
  - Как такое могло произойти? - Алой растерянно мяла ее в руках. - 'Натуя очень аккуратна во всем, она не могла допустить такую потерю! Неужели девчонка до такой степени потеряла от счастья голову, что не заметила, как тонкая ткань соскользнула с ее волос?' - Размышляя, Алой поднималась по крутым ступеням.
  - Одна, вторая, третья... да, сколько же их? - Фата постоянно выскальзывала из рук девушки, пришлось намотать ее на шею. - Девяносто вторая, девяносто... странно!
  Счет ступеней заканчивался на знакомой цифре и, Алой вошла в храм. Народу на церемонии было много, и девушка не сразу заметила молодую пару. К ее удивлению, невеста, закрыв ладонями лицо, горестно плакала.
  - Натуя, ты из-за фаты расстроена? - Крикнула Алой, пробираясь сквозь толпу гостей. - Какие глупости, раскисла из-за какой-то тряпки!
  Натуя перестала плакать и подняла голову. Девушка выглядела ужасно, ее глаза, припухшие от слез, казалось, ничего не видели.
  - Натуя, я здесь! Ты нарочно не замечаешь меня, вредничаешь! Но, я не обижаюсь на тебя, раз ты сегодня невеста!
  Взгляд Натуи прояснился и остановился на лице подруги. Алой видела, что девушка пытается что-то ей сказать, но напряжение в горле задерживало звуки. Наконец Натуя, протяжно вздохнув, произнесла.
  - Как ты могла придти сюда в белом? Я же просила слуг не впускать тебя!
  - Натуя, прими мои поздравления и вот это... я нашла ее на ступеньках.
  - Врешь, - повысила голос невеста, - ты сделала это специально! Всегда подражала мне, даже когда мы были малышками! Убирайся, я не хочу тебя видеть! На этот раз у тебя ничего не получится!
  - Опомнись, Натуя! - От несправедливых обвинений подруги у Алой запылали щеки. - Ты необоснованно обвиняешь меня в чем-то! Я никогда не желала тебе зла и твоего мне ничего не надо! Вытри слезы платочком, уж больно они тебя изуродовали!
  - Ты назвала меня уродихой? - Натуя схватила огромную книгу со столика и, не медля ни минуты, стукнула ею подругу по голове. - Вот, получай по заслугам! - торжественно произнесла она.
  Алой, забавно икнув, свалилась на пол. Мысли ее куда-то разбежались, в голову пробралась боль и стала властвовать над ней. Расходившаяся не на шутку невеста, упершись туфелькой в бедро поверженной подруги, принялась стягивать с нее фату. Кто-то не кстати пошутил, предложив, выволочь тело Алой наружу и выбросить на помойку. Алой захныкала и потянула на себя вуаль. Она приняла решение ни за что не отдавать ее Натуи.
  - Прекратите это безобразие! Перестаньте моей невестой вытирать пол местного прихода! - Интересного вида мужчина улыбнулся Алой и протянул ей руку. - Милая, священник нервничает, говорит, что невеста раздумала выходить замуж. Вставай, нам требуется твое подтверждение!
  Алой подняли и подвели к алтарю. Девушку шатало из стороны в сторону, но рука незнакомца уверенно поддерживала ее за локоть. Алой поняла, что сжимает в руках знакомую книгу и ей почему-то стало легче.
  - Скажи всем, что ты согласна венчаться! - Мужчина заботливо накрыл девушку фатой.
  - Вы... что-то напутали, не я ваша невеста! - прочистив горло, прошептала Алой.
  - Что ты, милая, - улыбнулся он, - фата у тебя, значит, ты и есть моя невеста!
  - Вы шутите и это глупо!
  - Алой, посмотри на меня! - В голосе жениха послышались нетерпеливые нотки. - Тебе лицо мое знакомо?
  - Ну, да! Видела его как-то на больших лужайках.
  - Милая, я рад, что память, наконец, возвращается к тебе! Это неожиданное падение могло оказаться роковым, но к общей радости все обошлось! - Жених посмотрел на священника, тот сочувственно кивнул ему головой. - Продолжим венчание, Алой положи книгу.
  Церемония подошла к своему завершению: невесте надели кольцо, чмокнули в губы и потащили к выходу. На ступеньках сидели нищие. Завидев молодых, они стали кричать и хватать невесту за платье.
  - Кинь денежку, кинь денежку...
  Среди них Алой увидела подругу свою, Натую. Белое платье ее было грязным и порванным в нескольких местах. Девушка лизала огромный леденец и противно хихикала. Заметив Алой, она закричала, подскакивая с места.
  - Это воровка, она украла у меня жениха! А еще: светящегося жучка, три орешка и красную краску для мулевания. Я все скажу, ничего не утаю!
  - Да, когда это было! - возмутилась Алой. - Мы тогда совсем крохи были еще! Хочешь, я заплачу тебе за ущерб?
  - Заплатишь, говоришь? - Нищенка, упершись кулаками в бока, заорала. - Чем же? Деньгами моего жениха?
  - Ну, почему же... - Алой совсем растерялась.
  Прибежали слуги и стали отгонять бродяг от молодых и гостей. На новобрачных посыпалась карамель и мелочь всякая. Юркая детвора принялась собирать их. Алой распознала братишку Натуи и легонько пнула его ногой. Мальчишка подскочил и, зло уставившись на невесту, пробурчал пару оскорбительных фраз.
  - Вот чучело! Говорил же вам, не одевайтесь в белое. Не послушались меня и все испортили!
  - Испортила, но, что же делать теперь?
  Мальчишка не успел ответить девушке, новая гроздь монет обрушилась ему на голову и он отвлекся.
  Вопрос Алой повис в воздухе. 'Я не знаю как вести себя дальше! Как выпутаться из сложившейся ситуации? Но, одно знаю точно: я не хочу всю жизнь прожить с этим человеком!' - шептала Алой, глотая слезы.
  - Дорогая, я не дождусь, когда мы, наконец, останемся наедине!
  Шепнул муж ей на ушко. По коже Алой пошли мурашки, и она сильней прижала к себе книгу.
  - Наедине-е... - протянула она, стараясь осознать сказанное. Боже, что я буду делать, когда нас оставят одних! Алой вспомнила, что Натуя часто рассказывала ей о нескромном поведении ухажера, когда им случалось остаться без надзора. Девушка хихикала в платочек, иногда краснея от собственных слов. Алой стошнило. Она нагнулась и подобрала конфету, валявшуюся у самых ее ног. Медленно развернув обвертку, запихнула конфету в рот и с громким чмоканьем принялась сосать ее. Вкус мяты подействовал на нее успокаивающе и Алой...
  - Не делайте этого так громко! - В голосе, стоящего рядом мужчины, послышалось раздражение. Он предложил Алой спуститься вниз и немедля махнул возничему.
  Алой смотрела на дорогу, заставленную свадебными повозками. Разнаряженные гости рассаживались в них, шумно обсуждая событие дня. Девушка стянула с себя фату и медленно побрела к воротам своего дома. Никто не остановил ее, не окликнул...
   Ворота оказались запертыми, пришлось стукнуть по ним кулаком.
  - Кто-нибудь, откройте мне! Ну, пустите же меня, наконец!
  Девушка долго звала прислугу, но к воротам так никто и не подошел. Один лишь пес поскуливал где-то в глубине двора, и кудахтали куры.
  - Это ты, Алой, бьешься там? - равнодушно окликнул ее отец. - Уходи, ты уже не наша!
  - Папка, как это понимать? Ну, что ты такое несешь, одумайся! - Алой продолжала бить по доскам ворот. - Открой мне, ну, не вредничай! Вот увидишь, как только ты впустишь меня, все изменится. По утрам я стану читать твою дурацкую книгу... прости, я не то хотела сказать! Твоя дочь станет послушной и...
  - Ничего уже не вернешь, подумай сама!
  Шлеп, шлеп... старые шлепки забили по пяткам отца, он уходил. Алой захотелось закричать, стукнуть ногой и уйти... но, куда? Девушка сползла вниз и уселась на землю. Пошарив в карманах платья, достала игральные куклы и натянула их на пальцы.
  - Ну, что, красна девица, доигралась? - Палец с игрушечной головкой смешно задергался.
  - Доигралась, молодец, чего уж там говорить! - раскланялась ему кукла. Когда-то Алой оторвала ей косу, сейчас девушка жалела об этом поступке.
  - Долго ты здесь сидеть будешь?
  - Да, посижу уж немножко, поплачусь, может слеза, какую умную мысль вымоет!
  - Так и ночь придет!
  - А мне все нипочем! Вот надумаю, как дальше быть, уйду!
  - А волк прибежит? Не страшно тебе?
  - Есть то, что страшнее его.
  - Неужели дождь, его боишься?
  - Холодно, молодец, не угадал!
  - От мыши дрожишь?
  - Насмешил, умора!
  - Да, так-то оно и лучше...
  - Ага, хорошо...
  
  Алой повернулась на бок и уставилась в потолок. Темно уже, проспала все...
  - Доченька, вставай, голодная уснула! Повариха который раз уж суп твой греет.
  Теплая ладонь матери покрыла щеку Алой, потом прокралась в волосы, чуть взъерошив их.
  - Мамка, мне измениться надо... - решилась признаться Алой, - поняла я...
  - Поняла, да приняла, а нам ты любая мила! - зашептала мать на ухо.
  - Ух, ты-ы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"