Эша Лед : другие произведения.

Калатука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дом там, где чувствуешь себя в безопасности.

  
  Об этом, что сейчас затевается на ее земле, говорили предки. Калатука слышала эти слова в маленькой хар у священного огня. Из уст ее бабки лилась речь полная предзнаменований и мудрости. Старая женщина трясла над собой дряхлой рукой, упираясь пальцами во что-то невидимое наверху, скрытое глазу. Три девушки, расположившиеся у огня, горестно вздыхали, слушая ее рассказ.
  - Придет день, и подножие горы окутает туман. Он укроет землю от наших глаз на многие времена. Оставшиеся внизу на больших озерах погибнут и лишь на горе...
  Калатука, зевнула и стыдливо прикрыв рот ладонью, посмотрела на подруг. 'Может быть, бабка ее и права, - решила девушка. - Пророчества сбудутся, и женщины на горе останутся в одиночестве вымирать. Мужчины горы давно уже ее покинули. Они сошли вниз и начали там другую жизнь. Старшие женщины ушли вместе сними, многие из них вернулись и не принесли новых детей. В их словах были гнев и слезы: 'Мужчины перестали любить жен, чтить обычаи, стали пьяницами и развратниками, они прогнали нас!'
  - Вы должны вернуть на гору мужчин, - поучала бабка девушек. - Туман не позволит им больше уйти. Судьба нашего рода в ваших руках. Идите, пока еще не поздно!
  Калатука выглянула из жилища. Огненный Рат обдал ее лицо теплом, на душе стало спокойней. Девушке давно надоело общество умных женщин, пение заунывных молитв, запах дыма в тесной хар. Калатука больше не станет слушать предсказания, от них в душе растет страх. Сегодня же она уйдет из места ее рода, спустится с горы и пойдет по выбранной ею тропе судьбы.
  - Калатука, ты решила уйти?
  Откуда-то сверху до девушки донесся голос ее младшей сестры Ротаты. Девчонка сидела на дереве и старалась дотянуться пяткой до ее головы.
  - Я все решила для себя. Думаю, что женщины поняли мои мысли, они не окликнули меня.
  - Завтра праздник цветов... - Девочка спрыгнула с дерева и, подбежав к сестре, прижалась к ней. - Не уходи... что дано судьбой сбудется днем позже.
  Калатука засмеялась и, наклонившись над сестрой, зашептала ей на ухо слова.
  - Я тебя люблю, и мне жаль, покидать эти места, сестренка. Что-то говорит во мне: 'Останься!' Это сердце молит. Хочу хоть раз не послушать его, интересно, что будет?
  - Интересно...
  Калатука проделала часть схода и оглянулась. Маленькая фигурка ее сестры примостилась на древнем камне. Глупышка, как она взобралась на него? Была легенда, что камень живой. Калатука в детстве боялась его, впрочем, как и все другие дети. Были слова, что камень холодит тела прикоснувшихся к нему людей и не отпускает от себя. Камень покрывает тела оболочкой похожей на свою, рождая на себе еще одну неровность. Ее бабка говорила слова, что души в каменных склепах начинали биться о стены, создавая особые вибрации похожие на пение людей. Это были жуткие слова, Калатука помнила их.
  Девушка показала ладонью вниз, заставляя сестру одуматься и слезть с камня. Ротата плакала... 'Нет, уже ничего не сможет заставить меня вернуться! - подумала Калатука. - Пришло ее время выбора!'
  Девушка пробиралась сквозь заросли красно-зеленых кустарников. Она чувствовала стертой до дыр подошвой влажность земли. Вероятно, вчера здесь был дождь. Желтая хапа на ней намокла и липла к телу и еще... Калатука устала. В висевшей на плече куре, кончилась еда - сладкие зернышки исы. Калатука поняла, что ей нужны слова-подсказки, но где их взять? Дорога ее была длиной, она куда-то вела. Калатука не могла предугадать ее завершение. Девушка догадывалась о том, что ей предстоит что-то пережить...
  Калатука вышла к большой воде и остановилась. Вода была голубой. Рат рисовал на ее глади золотые полоски, которые, размываясь водой, превращались в искрящуюся россыпь. Девушка не знала, как описать эту красоту, нужны другие слова, она еще не знала их.
  - Отойди, ты закрываешь собой солнце!
  Калатука обернулась и увидела на песке мужчину. Он был почти голым. Его пальцы показывали какие-то знаки ей.
  - Прости, я не заметила тебя! Прими слова приветствия и мира!
  - Я не понимаю тебя! - Равнодушно ответил ей мужчина и отвернулся.
  - Я - Калатука! На меня смотри! - Девушка даже ударила себя кулаком по груди, чтобы привлечь внимание мужчины. - Когда лучи Рата пробивают сквозь тучи, приходят слова радости и звук дыхания.
  - Я уже сказал, что не понимаю тебя! Иди куда шла!
   - Это слова моего имени... 'Он не понимает меня, - наконец-то, поняла Калатука. - Я и не знала, что бывают другие слова!'
  - Ну, чего ты уставилась? Ты меня не тронула, уходи!
  Мужчина, что-то еще говорил девушке, она его не понимала. Калатука просто стояла и улыбалась незнакомцу. Она показала ему ладонь и принялась говорить слова.
  - Я иду по линии судьбы. Она мне показала дорогу и привела к воде. Моя тень упала на тебя, это хороший знак. Сердце мое узнало тебя. Ты цель моего схода. Калатука знает как повести тебя за собой!
  Мужчина поднялся и, лениво потянувшись, побрел к воде. Калатука старалась не смотреть на его тело, покрытое редкой порослью. Сердце ее должно быть холодным, так говорила бабка... Незнакомец доплыл до торчащих из воды обломков скалы и исчез за ними.
  Калатука обманула мужчину. Она ничего не понимала в линиях своей ладони, на это нужно время... Девушка села на песок и стала ждать мужчину. Она смотрела на кромку воды омывающую берег и вспоминала дом. Девушка немного боялась этих мест. Старшие женщины говорили ей, что здесь все по-другому: песни и даже сны. Калатука решила, что не пойдет дальше. У нее есть настой... мужчине нужно дать всего несколько капель, и он пойдет за ней. Скоро придет туман, надо спешить...
  Калатука почувствовала, что Рат жжет ей щеку, телу стало жарко. Мужчина так и не вернулся на песок. Тогда, скинув с себя обувь, девушка вошла в воду. Она была теплой и ласковой, тело девушки ожило.
  Калатука увидела его... Мужчина лежал на плоском камне, вцепившись в его края согнутыми пальцами. По его щеке текла кровь.
  - О-о! Не надо умирать! Мне сердце сказало, что это ты! Не лей свою кровь на камень, ты можешь остаться пустым.
  Девушка осмотрела местность, поблизости не было никого кто мог сделать это и стала пробираться к камню. Мужчина, не подавал ни каких признаков жизни. Калатука взяла его руку, пытаясь уловить ритм крови. Похоже на то, что мужчина был жив. Калатука потянулась к шнурку на шее. Ее бабка нанизала на него пузырьки с целебными настоями.
  - Не бойся, это бабки моей настой, он затянет твои раны, - шептала девушка бесчувственному телу, - крови не будет!
   - Где, мой сын?
  Калатука услышала крики, доносившиеся с берега. По песку бежала женщина, подбирая руками подол красной юбки. Красивая женщина плакала, Калатука чувствовала ее боль. Впереди нее бежал мальчуган и показывал рукой в сторону камней.
  - Это я нашел его! Дамара лез на камни. У него на голове была кровь. Я побежал в деревню и стал кричать: люди, люди...
   Из небольшой рощицы выбежали двое мужчин и присоединились к женщине. Обогнав ее, мужчины бросились в воду. Они вынырнули около тела девушки и схватили ее за волосы.
   - Ах, ты, дрянь, что хотела с него взять?
  Калатука не понимала, почему они кричат на нее. Сердце ее понимало... Оно кричало ей, что это она во всем виновата!
  - Не-е-ет! Я не била его, он слишком большой! Я хотела только забрать его! Предсказания... они говорят слова...
  Мужчины не слушали девушку, они явно пытались ее потопить. Калатука еле успевала хватать губами воздух, перед очередным погружением в воду. Вехва устала бороться с ними. Она старалась, билась как рыба мару в их озере. Девушка не хотела сдаваться, она рвала им волосы, карябала пальцами скользкие тела, потом затихла...
  - Зачем вы пытались потопить девчонку? - Коротышка Бара осматривал приходящую в себя девушку. - Это наше прикрытие!
  - Она может быть свидетелем нашей расправы над Дамаром!
  - Девчонка кричала на чужом языке. Она пришлая, ничего не сможет объяснить.
  Калатука услышала над собой голоса и открыла глаза. Она поняла, что лежит на песке и пошевелилась.
  - Вставай, хватит валяться!
   Грозный окрик заставил девушку поежится. Калатуку грубо дернули за руку и подняли. Слабость в ногах не давала девушке распрямить колени, ее неудержимо тянуло вниз.
  - Накинь на нее веревку и тащи девчонку в деревню! - приказал коротышка мужчине. - Хотя, постой!
  Коротышка принялся щипать девушку за бедра, брезгливо морща губы.
  - Нет, худа слишком, да и рожей не вышла. Можно было попробовать продать ее в пивнушку, - Бара продолжал щипать ее. - Нет, Саманга не возьмет ее, он тощих не любит. Ну, что вылупилась? Пошла отсюда!
  Калатука ударила его... Девушка крепко ухватилась за запястье стоящего рядом мужчины и, подняв ногу, пихнула коротышку в пах. Бара завыл и свалился на песок.
  - Я задушу, закусаю тебя! - закричал он, морщась от боли.
  - Ха-ха-ха! - засмеялся над ним мужчина. - Бара, я прям, не знаю, почему тебя девушки не любят?
   Мужчина отпихнул ногой съежившееся тело коротышки в сторону, с намереньем пройти мимо. Бара, не медля ни минуты, бросился к девушке. Обхватив ее ноги руками, вцепился зубами в лодыжку. Это была сильная боль, Калатука сразу закричала.
  - Да хватит, Бара! - Мужчина схватил за шиворот коротышку и оторвал его от девушки. - У меня нет времени возиться с тобой. Отцепись, семья сама расправится с девчонкой!
  Калатуку притащили к входу небольшого строения утопавшего в раскидистых ветках марсы и привязали к дереву. Из жилища выбежала знакомая Калатуке женщина. Увидев девушку, она распустила волосы и принялась выкрикивать какие-то проклятия.
  - Это она пыталась убить твоего сына, больше некому! Мы обыскали весь берег, никого не нашли больше! - Мужчина ткнул пальцем в живот девушки, та сморщилась и напряглась. - Она твоя, рви ей кожу! Девчонка этого заслуживает.
  Рядом с домом притормозила патрульная машина. Из нее вышел мужчина в униформе и направился к привязанной к дереву девушке.
  - Что здесь происходит? - спросил полицейский у женщины.
  - Эта пришлая пыталась убить моего сына, когда он был в воде! - закричала женщина. - Она ударила его камнем. Я разорву ее на части, никто меня не остановит! Дамара еле жив!
  Полицейский замахнулся дубинкой на разъяренную женщину, и она сразу сникла. Он вошел в жилье, осмотрел голову пострадавшего, о чем-то переговорил с лекарем и вышел.
  - Развяжи девчонку, я заберу ее в участок! - приказал он слуге.
  - Нет! - Растопырив пальцы и пригнувшись к земле, женщина завыла. - Не отдам девку, не отдам...
  Мужчина не стал больше ее слушать. Он схватил перепуганную девушку за руку и потащил к машине. Женщина замолчала, а потом, опомнившись, принялась бросать в след им камни и все, что попадалось под руку.
  - Ох, и дурная же у Дамара мать! - засмеялся шофер и подмигнул притихшей на заднем сиденье девушке. - Что ты делала в их доме, пыталась украсть целомудрие у Дамара? Ха-ха-ха!
  - Она пыталась его убить на камнях, - спокойно пояснил ему полицейский.
  - Ха-ха-ха! - продолжал смеяться шофер. - Еще одну успел обрюхатить, настоящий конь!
  Девушка тоскливо смотрела куда-то перед собой. Она не понимала этих людей. Калатука подумала, что судьба придумала лучший выход из сложившейся ситуации. Полицейский, сидевший рядом с ней, во всем разберется и отпустит ее.
   Девушку закрыли в пахнущей мочой и испражнениями комнатушке, без единого окна на ее грязных стенах. На них еще были надписи, но Калатука не могла прочесть их. Она не была знакома с этими знаками. Девушка легла на лавку и задремала. Ее разбудили толчки в плечо, это пришла чужая женщина. Она принялась мокрой тряпкой оттирать Калатуке лицо, руки...
  - Зачем ты сделала это? Могла просто заявить в полицию, - шептала она над девушкой. - Ложись, я посмотрю тебя, сколько уже месяцев?
   Калатука поняла намерения женщины и замахала на нее руками.
  - Ну, если ты говоришь, что чиста, зачем хотела убить его? Ничего не понимаю!
  Женщина ушла, оставив на лавке кусок хлеба и кружку воды. В желудке девушки появилось какое-то неприятное ощущение, возможно, ее организм уже требовал еды. Калатука схватила горбушку хлеба и принялась отрывать от нее зубами большие куски, тут же запивая их вонючей водой. Еды было мало, Калатука поняла, что не наелась. Прижав руки к груди, она принялась благодарить судьбу и за эти малые крохи, что были дарованы ей. Пришел человек и сказал на их языке.
  - Неделю сидеть будешь. Начальник приедет и разберется с тобой.
   Калатука вскочила и, вцепившись в его рубашку, закричала.
  - Возвращайся, твоя женщина ждет тебя на горе. Скажи всем нашим, туман придет, вы все здесь погибните! Бабка уже говорила слова...
  Мужчина засмеялся и отпихнул девушку в сторону.
  - Что я забыл на твоей горе? Здесь жизнь, много женщин, еды, веселой воды. Я хочу остаться здесь!
  - Придет туман... - девушка села на лавку и заплакала.
  - Зачем ты хотела убить Дамара? - спросил человек девушку.
  - Я нашла его на камне. Полила его кровь бабкиным настоем. Я думала его забрать на гору. Так велело мне мое сердце.
  - Ай, кому ты сейчас объяснишь это, кто поверит? - человек усмехнулся. - Доктор сказал, что Дамара дураком станет, ничего нельзя сделать!
  Каждый день Калатуке приносили еду и воду. Девушка усердно благодарила бога за эти бесценные дары. Она съедала часть хлеба, другую прятала под драную подушку, которую принес человек. Дорога назад будет тяжелой, сухари пригодятся ей.
  - Начальник еще на неделю задержится. Да, что тебе, жди!
  Калатука услышала сквозь сон слова, и они ее не обрадовали. Дни тянулись медленно. Иногда девушку навещала женщина, она приносила ей горячую похлебку. Женщина садилась на пол, стаскивала Калатуку с лавки и принималась чесать ей волосы. Она пела тихие песни, иногда плакала, била ладонью себя по лбу. Девушка не плакала, она постепенно сжималась, вбиралась в свое сердце и временно оставалась там... Иногда она растекалась по жилам, с любопытством исследуя свое нутро, потом возвращалась...
  Начальник еле взглянул на девушку, когда надзиратель втолкнул ее в кабинет. Одной рукой он держался за распухшую щеку, другой показывал Калатуке на стул.
  - Зуб болит? - Девушка понимающе закивала головой.
  Отвязав один из пузырьков с шейного шнурка, Калатука протянула его полицейскому. Мужчина закричал на нее и погрозил кулаком. Поняв его страх, девушка влила несколько капель себе в рот и опять протянула пузырек мужчине.
  - Ладно, отпущу тебя! Не думаю, что это твоих рук дело. - Сказал девушке начальник, когда боль покинула его больное место. - Сразу уйди, понимаешь ты меня? Еще раз поймаешься, жалеть не буду!
  - Убирайся побыстрей! Все говорят, что ты приносишь беду! - Сказал ей человек, когда Калатука покидала полицейский участок.
  - Беда приходит сама, ей не нужны провожатые, - ответила ему девушка.
  - Уходи отсюда! - Сказала Калатуке женщина. Она накидывала на забор какие-то мокрые тряпки, когда девушка проходила мимо нее. - Сколько можно переводить на тебя продукты, они достаются мне не дешево.
   Калатука свернула в узкий переулок и побрела к знакомому дому. Местная детвора заулюлюкала ей вслед, засвистела и стала бросаться в нее незрелыми плодами. Калатука пошла быстрей...
  Женщина вышла из жилища и, закрываясь от солнца ладонью, уставилась на пришлую. Ее сын, укутанный в пеструю шаль, сидел на земле. Он глупо улыбался, наблюдая за игрой котенка. Девушка вздохнула и перевела взгляд на женщину.
  - Человек рассказал мне все... Спасибо, что вылечила его рану... - Женщина неожиданно схватила девушку за плечи и, прижав к себе, зарыдала. - Только глупый он стал...
  - Это не беда...
  Женщина, почувствовав попытку девушки освободиться, отпустила ее.
  - Человек с горы сказал, что ты пришла за моим сыном, как за своей судьбой! - Женщина подошла к дереву, сняла с него веревку, которой была привязана к нему Калатука и протянула ее девушке. - На, вяжи его... забирай... кому он теперь нужен...
  Калатука поняла ее слова. Девушка забрала у нее веревку и накинула на шею мужчины, потом связала ему руки. Дамара заулыбался и, наклонив голову, лизнул девушке руку.
  - Вставай, нам нужно идти! - Скомандовала Калатука и натянула веревку. Мужчина испугался и дернулся всем телом, больно ударившись о стену. - Мне некогда возиться с тобой, идем!
  Путь к горе был тяжел. Мужчина плохо слушал девушку: упирался ногами в землю и заунывно выл. Калатуке приходилось подгонять его - бить по спине палкой. Мужчина сразу успокаивался, но через некоторое время все начиналось заново. Калатуке было жаль беднягу, но время торопило, по земле стелился туман. Девушка знала, сколько дней идти до горы, ей подсказывала ночь. Туман уже достигал их плеч. Мужчина стал кашлять.
  - Я не буду жалеть тебя, все силы должны быть отданы дороге, - упрямо шептала Калатука. - Нам обязательно надо дойти до горы и продолжить род... иначе некому будет говорить слова...
  - У-у-у...
  Мужчина продолжал ныть и Калатука надолго замолчала.
  - Похоже, что мы заблудились, - Девушка вытерла холодной рукой лоб и натянула веревку. - Ничего не видно, туман...
  Сквозь него до путников донеслось тихое пение. Звуки знакомой мелодии рвали на части сердце девушки, по щекам потекли непрошеные слезы.
  - Сестра... я иду! - Калатука завыла. - Сестра... зачем ты осталась на камне? Я делала тебе знаки, сестра... - Начался подъем. Туман постепенно сходил с их голов, спадал с плеч. - Я больше никуда не пойду, обещаю тебе... Сестра, я вернулась... уже на горе!
  Я гора, идите, укрою вас...
  Я гора, вершина над бездной...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"