Эша Лед : другие произведения.

Возвращение домой Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лиза бродила по дорожкам старого парка, наслаждаясь тишиной осеннего дня. Ее одинокие прогулки с каждым днем нравились женщине все больше и больше. Лиза намеренно сворачивала на незнакомую тропинку, терялась в поредевшей массе кустарников, плутала среди... Неожиданный рывок ветра поднял целые охапки листьев и словно играя, закружил их вокруг изумленной женщины, цепляясь за ткань ее пальто. Эта игра вскоре надоела Лизе, женщина топнула ногой и закричала.
  - Что за ерунда какая-то?
   На Лизу смотрел мужчина, появившийся из ниоткуда. Его вниманием завладел желтый лист на воротнике ее пальто.
  - Ветер... - Решив, что этого объяснения достаточно, Лиза улыбнулась.
  - Да, меня всегда сопровождает ветер, ничего не поделаешь, житель Сквозняка! - Мужчина смахнул лист и продолжил. - Давайте знакомиться, меня зовут БиоН, а вас Лиза.
  - Француз что ли? - Женщина поежилась от пронизывающего ее тело ветра. - А откуда вы знаете мое имя? Лично я вижу вас впервые, подтверждаете это!
  - Я Био Наблюдатель и встреча наша не случайна! Кстати, я знаю французский в совершенстве и еще несколько языков. - Вместо улыбки мужчина просто растянул губы.
  - Интересная встреча... - Лиза оглянулась.
  - Вам незачем меня бояться! - донеслось до женщины. - Я просто наблюдаю за индикатором вашего состояния. Его показатели не совсем радуют меня; вам срочно нужен отдых.
  - Какой такой индикатор, что вы выдумываете? - Женщина решила, что будет лучше, если они тут же распрощаются. - Извините, но мне пора.
  Лиза мысленно обошла мужчину и продолжила путь. Странно, но тело ее оставалось на месте. Тяжелые руки повисли вдоль него, ноги в высоких сапожках налились свинцом. Женщина попробовала воспротивиться этим изменениям, но все ее усилия были напрасной тратой времени. Рядом с собой Лиза увидела прозрачную ленту соответствующею ее росту, с постоянно дергающими на ней цветными полосками. "Что только не придумают, а вот как похудеть на это ума у них нет!" - подумала Лиза.
  - Уберите от меня эту штуку и вообще чего вы ко мне привязались?- возмутилась женщина.
  - Вы носитель гибра, а я его постоянный наблюдатель.
  - Это что микроб какой-то? - У Лизы от напряжения зачесался нос. Женщина задергала им, попыталась дотянуться до плеча, чтобы снять напряжение. Неожиданно длинный палец незнакомца потянулся к ее носу и поскреб по нему пару раз.
  - Спасибо! - Лизе стало смешно, она даже хихикнула. Мужчина "улыбнулся" ей.
  - Я скоро освобожу вас, понаблюдаю еще.
  Лиза терпеливо ждала окончания странного эксперимента. Чтобы занять себя чем-то, женщина принялась рассматривать незнакомца. Тело мужчины жило своей жизнью (в отличие от перетянутой прозрачными шнурами головы). Длинные пряди его волос, перекрученные шнурами, вибрировали, издавая еле слышное дзиньканье. Фрагменты тела незнакомца, мигая черными квадратами (но иногда собиравшиеся в одно целое), были облачены в куски ткани, которые бились за его спиной. Усилившийся ветер, собирал обрывки материи воедино, закручивая их в узлы (но, они как живые вылезали из общей массы и продолжали вибрировать). Лиза обратила внимание на тонкую и в тоже время плотную материю, в которую были затянуты стройные ноги мужчины (когда, конечно, они принимали четкое очертание); материя имела ряд выпуклостей имитирующих обувь.
  БиоН каким-то образом воздействовал на индикатор, меняя его цветовые параметры. Женщина почувствовала, что ей становится лучше; куда-то отступили все волнения и заботы. Лизе захотелось где-нибудь прилечь, свернуться калачиком и уснуть.
  - Слушай, как там тебя, БиоН! Сколько стоит такая штука? Ну, на наши деньги, сколько? - Лиза прищурила глаз в ожидании приличной суммы. Женщина и не думала покупать индикатор, просто спросила. Ответ мужчины поразил Лизу.
  - Я могу продать его, но позже. Гибр еще в твоей системе, - мужчина что-то высчитывал в уме. - Нам не дают на мелкие расходы в вашем пространстве, а я наметил кое-что здесь приобрести. Очень кстати твое предложение!
  - Я даже не знала, что ты согласишься! А сколько возьмешь за вещь? - Щеки Лизы порозовели, дыхание участилось. Сколько же он сдерет с нее? Конечно, можно занять у мамы...
  - Думаю... сто по триста вас устроит... - Бион был занят чем-то своим и поэтому отвечал Лизе с небольшими интервалами.
  - Ну, для меня и рубль деньги, но я наскребу эту сумму.
  - Тогда по рукам...
  Лиза подумала, что в ближайшее время она не насобирает предложенной ей суммы. Ее и без того небольшая зарплата имела тенденцию к постоянному снижению. Но как говорили в старину: "Попытка не пытка!"
  - Вы не скажете, откуда во мне этот гибр? - Лиза сменила тему разговора. Женщина почувствовала тепло в конечностях - ее отпустило. - Этот сон...
  - Вам имплантирован зародыш типа: гибрид пространства Ва. Гибры используются для вторжения в другие миры, программа правительства! - БиоН не знал, зачем говорит все это женщине. - Ваша задача выносить гибрид, кстати, он у вас не первый. Да, мне не нравятся ваши одинокие прогулки, этим могут воспользоваться Отставшие По Времени и навредить вам. Старайтесь увеличить биозащиту, находитесь среди людей.
  Мужчина исчез. Поднявшийся ветром, ворох листьев, понесся за его невидимой фигурой, а потом опал на дорожку. Женщина поежилась, ей стало неуютно в собственном теле...
  - Лиза, ты хорошо себя чувствуешь? - Макс подозрительно рассматривал задумчивое лицо жены. - Ты сегодня какая-то рассеянная...
  - Рассеянная с улицы... - Лиза перестала водить ложкой в остывшем супе и взглянула на мужа. - Хочу погостить у мамы, возьму отпуск. Мне нужно!
  - Вот те раз! - Макс удивленно присвистнул. - Что так?
  - Макси, мне нужен рядом родной человек!
  - Я таким уже не являюсь? "Что еще выдумала эта квочка?" - подумал он.
  - Макси...
  Мужчина соскочил со стула и, нервно хрустя пальцами, заходил из угла в угол.
  - О чем ты думала, когда принимала это решение? Ты даже не учла, что оставляешь меня одного в тяжелое время!
  - Я уже позвонила твоей маме. Она будет навещать тебя. Все будет хорошо, Макси!
   - Ну, ты и особь! - Макс покачал головой. - Уже и до матери добралась, все устроила! Лучше скажи, что надоел тебе!
  - Макси... - на глаза женщины навернулись слезы.
  - А-а, ну тебя! Мотай, раз решила!
  Серые глаза мужа сделались равнодушными. Он вернулся к столу, удобно расположился на стуле и принялся доедать суп.
  
  Поезд который час вез Лизу в южном направлении. Женщина была в купе одна. Часы одиночества навеяли на нее скуку, Лиза зевнула и закрыла глаза. Сознание сразу же переключило внимание женщины на место нахождения инородного существа. "Какой он будет? - думала Лиза. - Не думаю, что это какое-то чудище! Надо спросить... БиоН знает, как будет выглядеть ее будущий ребенок".
   Поезд замедлил ход. Лиза рассматривала знакомый ландшафт за окном, подмечая про себя кое какие изменения в нем. Как же она соскучилась по родным местам! Жизнь в городе не очень привлекала женщину, но ее муж был против переезда в деревню. Постепенно Лиза привыкла к городскому укладу жизни и стала реже навещать мать. Оставленное ею прежнее пространство поглотило в себя кое-какие события, которые уже не вернешь: дни рождения мамы, молодой смех ее... Лизе до боли стало жаль этого времени. Оно воспринималось теперь женщиной как светившее ей в глаза солнце, запах сирени, журчание ручейков; оно казалось ей сказкой... Лиза тянула его в себя, глотала...
  Почему-то мать не пришла ее встречать, это насторожило женщину. Лиза достала телефон и стала набирать ее номер.
  - Не найдено, не найдено... Где вы, черт побери, ее ищите? - Возмущалась Лиза на сотовую связь.
  - Мы за вами! - раздалось за спиной женщины.
  Трое молодых людей, напоминавших ей эксмотогонщиков, обступили Лизу со всех сторон.
  - Кто вас послал за мной? - Женщина удивленно рассматривала молодых людей. - Я вас не знаю, так что идите своей дорогой, ребята, без вас доберусь!
  Лиза сделала шаг в сторону. Ее тяжелая сумка сковывала движения. "Понабрала на свою голову гостинцев, как будто здесь этого добра нет!" - Ругала себя женщина, продолжая отступать, пока не прикоснулась спиной к чему-то липкому.
  - Да, чтоб вам... - прошипела она и обернулась.
  Липкая масса обволокла тело женщины, и потянула ее к автомобилю. Странно, но женщина не слышала его рабочий шум. Авто просто выдавилось из слоев воздуха и замерло на месте.
  - Эй, что это вы делаете, совсем свихнулись?
  Лизу затянуло на заднее сидение; рядом с ней шлепнулась ее злополучная сумка. Липкий слой, сковывающий движение женщины, вдруг утратил свои свойства и, соскользнув с ее тела, повис в воздухе.
  Двери авто плавно закрылись и слились с синей поверхностью салона. Впереди сидели двое мужчин в голубых костюмах. Женщину заинтересовали наколки на выбритой части их шеи. "Нет, это не наколки, - решила Лиза, - врожденный знак!"
  Машина понеслась по проселочной дороге, поднимая за собой клубы пыли. Она обдала двух стариков на обочине, которые закричали что-то не очень приятное им в след. Лиза махнула старикам рукой, но ее жест остался незамеченным. Все ничего, но припоздавшая на встречу мать будет переживать. Лиза посмотрела на затылки мужчин.
  - Позвольте спросить, что означают ваши наколки? "Идиотка, сначала узнай, куда тебя везут эти, в голубом!" - ругала себя Лиза.
   Мужчины не обратили на ее слова никакого внимания. Немного поскучав, женщина предприняла попытку узнать о пункте ее доставки, но опять спросила о наколках.
  - Мне просто интересно, что они означают? Ваши наколки, это знак...
  - Отставших По Времени, - кто-то из двоих удосужился ответить ей.
  - Ясно... - Лиза шмыгнула носом и подумала о превратностях судьбы. Так-так-так, милая, ты все же куда-то вляпалась. Пора пересмотреть некоторые моменты в своей жизни и сделать кое какие выводы. Вернее обезопасить себя, иначе... тебе трудно будет в скором времени протолкнуться среди существ, появляющихся в твоем мире.
   Машина за очередным поворотом затормозила и стала раздуваться во все стороны. Это было смешно и неуместно в данной ситуации.
  - Выходи! - приказали Лизе.
  Конечно, женщина не заставила себя долго ждать и чуть ли не вывалилась из автомобиля. Подскакивая на ходу, словно мячик, автомобиль "помчался" дальше, оставив удивленную женщину одну на пыльной дороге. Лиза понятия не имела, где находится и в какой стороне дом ее матери. В спину ей подул ветер, заставив женщину оглянуться.
  - Ну, и долго ты будешь меня рассматривать, садись в машину.
  БиоН показывал на какое-то пятно на земле. Лиза не знала, на что решиться, но сделала шаг вперед.
  - Мне не хочется выставлять себя круглой идиоткой, но БиоН, где же твоя тачка? - По мере приближения к странному объекту, Лиза стала различать его очертания. - Твое авто странно выглядит, оно похоже на ската. Я видела такую рыбку на картинке. Это...
  - Кот! Так зовут мой сверлз.
  - Не могу поверить своим глазам! Да это же инопланетянская тарелка! Что еще предстоит мне увидеть?!
  "Масса" окончательно приобрела форму, поразив еще раз воображение Лизы. Внутри "тарелки", женщина погрузилась в липкий слой (Лиза стала привыкать к инопространству). С ее "куриными" мозгами (как говаривал ее муж) было сложно описать местные премудрости. Решив обо всем интересующим ее расспросить БиоНа, Лиза уселась она предмет похожий на стул. Он оказался мягким на ощупь и постепенно стал принимать удобную для тела основу. Почувствовав приятную истому во всем теле, женщина расслабилась и ее потянуло в сон.
  БиоН посмотрел на спящую женщину и улыбнулся. Это существо постоянно преподносило ему пучок проблем. Выращивание гибров в биооболочках было хлопотным делом. На его счету уже четыреста гибров мужского типа. Их задача наблюдение за новыми гиброформами в водных пространствах планеты. БиоН чувствовал, что создание новой экологической группы гибров не решит всех проблем на планете. Не пора ли уже начать заселение Нового Образования во Вселенной. Лично он бы так и поступил, но у правительства были другие планы...
   - Здесь нет ни одного прибора. Как ты управляешь тарелкой?
  Ну, вот она уже проснулась и задает глупые вопросы, а ты, БиоН, должен как-то на это отреагировать.
  - Тебе нравится здесь?
  - Даже не знаю, что сказать! Такое ощущение, что нахожусь в какой-то вязкой массе. Мое тело скользит в ней, я его не ощущаю. Если потянуть за палец, то всю меня можно вытянуть в трубочку. Разве ты не ощущаешь этого?
  - Мне необходима эта наполненность пространства, иначе все здесь деформируется или, говоря твоим языком, разлетится в разные стороны, как твои листья. Кстати, я давно уже кружу над домом, где проживает твоя родня.
  БиоН поймал блуждающую в иносреде руку женщины. Лиза вздрогнула, что-то кольнуло ей под ноготь. Женщина оттянула руку и осмотрела место прокола. Под ноготь ей был введен серебряный шарик.
  - Это, что пирсинг на память? - удивилась Лиза.
  - Нет, это что-то вроде твоего телохранителя.
  - Мне угрожает опасность? Эти ребята... кто они? - БиоН не ответил на ее вопрос. - Ну, эти с наколками?
  - Гибры различают себя по этим признакам, - коротко ответил мужчина.
  - Их много? Что они вообще делают в нашем мире? - неунималась Лиза.
  - У каждого гибра своя задача. Зря ты задаешь эти вопросы, я только наблюдатель.
  - А какой знак будет у моего ребенка? - Лиза чувствовала, что имеет право все знать.
  - Если родится до рассвета, то диск в чаше.
  - А в другом случае?
  - Солнце, оно уничтожит его.
  - Ясно...
  
  Объемный слой иномассы растянулся и коснулся земли. Он сполз с тела женщины, оставив лежать ее на перекопанных грядках их огородного участка. Лиза не спешила подняться, она думала о том, что ее жизнь давно изменилась, а она только недавно узнала об этом. И еще: когда она осознала эти изменения, то стала другой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"