Ёшкин Свет : другие произведения.

Юнга. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы помните эти старые потрепанные томики научной фантастики? Со скольки абзацев вы угадаете этот сюжет?
    Самую чуточку замкнутый и непохожий на других мальчик, прогрессивная Земная Конфедерация и дикие окраины Галактики. Добавить письма от неизвестного друга, ошибку в расписании и корабль Дальнего космоса. Все? Да ничего подобного, всего лишь завязка истории.
    Итак, Игорь получает письмо.

  Палочка. Две клеточки вправо и вверх. Вертикальная палочка. Две короткие черточки наискосок. Игорь Калинин занимался чрезвычайно важным и ответственным делом: он рисовал растение семейства крестоцветных. Честно говоря, человеку, который еще три года назад решил стать пилотом, учить биологию совершенно ни к чему, но на Бледную Лилию такие отговорки не действовали. Положено в шестом классе изучать ботанику, значит, изучайте. Положено готовить уроки на понедельник в субботу после обеда - готовьте. И даже мечтать не смейте о том, чтобы что-нибудь вмешалось в священный распорядок дежурства Лилии Васильевны.
  "Листья у крестоцветных простые с очередным расположением, без прилистников"
  Звонок коммуникатора встряхнул комнату для занятий, как разряд молнии тонкий и нежный приемник сверхслабых импульсов. Можно, конечно, надеяться, что он еще заработает, но знающие люди на это рассчитывать уже не будут.
  - Да, Виктор Генрихович. Да. Да, конечно. Да. Сейчас приглашу.
  Бледная Лилия нажала на "отбой" и с интересом посмотрела на группу Д. Группа безмолвствовала и ждала объяснений - кого именно хочет видеть директор. За хорошие дела в Красный кабинет обычно не вызывали.
  - Игорь, - воспитательница укоризненно посмотрела на него. - Тебя просил зайти директор.
  - Меня?
  Ишка не помнил за собой ни одного самого маленького преступления на последней неделе. И на предпоследней тоже. Да если подумать, то и прогул урока две недели назад не такой уж жуткий проступок.
  - Тебя-тебя, - Лилия кивнула и вернулась к группе. Кое-кто уже начал играть по сети в шахматы, и это немедленно следовало пресечь.
  Лилия Васильевна была мягким человеком с удивительно твердым характером.
  Но, как ни крути, директор интерната Виктор Генрихович характером обладал еще более твердым и загадочным. Ишка сам знал людей, которые, прожив в интернате с рождения и до самого выпуска, впервые увидели директора только в день вручения аттестатов. Правда, то были благовоспитанные девочки, которые никогда не пытались тайком пробраться на космодром и улететь на Дальние планеты.
  Ишка пытался. Было ему тогда семь лет, третий разряд, дающий право свободного прохода на космодром, казался заманчивым, но недосягаемым, а робот, проверяющий пропуска на входе, глупым и устаревшим.
  Виктор Генрихович в тот раз ругал его именно за робота. За то, что первоклассник решил обмануть механизм в два раза старше его. А по меркам роботов четырнадцать лет - это уже почетная старость, когда большинство отправляется в музей или к родному конструктору, чтобы в тишине и покое доживать свою длинную жизнь. "Понимаете, Игорь Аркадьевич, в тишине! И в покое! А не играя в салочки с малышами, которые едва паяльник в руках держать научились!"
  Словом, во второй раз Красный Кабинет благоговейного трепета уже не вызывал, и в дверь Ишка постучал спокойно и слегка нахально.
  - Войдите!
  - Здравствуйте! - Ишка проскользнул в узкую щель между дверью и косяком и замер у порога.
  Весь интернат знал, что больше всего Виктор Генрихович не любит широко раскрытую дверь в его кабинет. Поговаривали, что он не хочет, чтобы его видели, и потому показывается воспитанникам на глаза только в исключительных случаях. Малышня рассказывала страшные легенды о директоре-вампире. Впечатлительные девушки-старшеклассницы шепотом передавали друг другу трагическую историю о влюбленности Виктора Генриховича в одну из воспитанниц и данной им клятве никогда не смотреть на других девушек. И только особо доверенные люди - такие, скажем, как Ишка, - знали, что все дело в сущей ерунде. Виктор Генрихович был такого маленького роста, что за столом ему приходилось сидеть на стопке старых бумаг. Зарабатыванию авторитета у воспитанников это сильно мешало.
  - Здравствуйте, Игорь Аркадьевич. Проходите, присаживайтесь.
  Вставать директор благоразумно не стал. Рост у Ишки для его одиннадцати лет был неплохой, и картина вышла бы комическая, а не торжественная.
  - Ну-с, разрешите вас поздравить. На следующей неделе летите представлять местное отделение Юнкосма на центральной конференции. Помните ваш замечательный доклад о Золотой планете? Оргкомитет прислал на него отдельную заявку, путевку для автора, все по правилам. Отказываться не будешь? - директор придвинул к Ишке письмо на роскошной гербовой бумаге.
  - Нет.
  Ишка ответил, не дослушав вопроса. Кто же по доброй воле откажется от полета на Марс? В конце концов, это просто унизительно, добраться до второго разряда и всю сознательную жизнь провести на Земле! Родился Ишка, правда, в Пятом секторе, но о тех своих космических полетах ничего не помнил.
  - Это хорошо. Значит вылет у тебя девятнадцатого, сама конференция с двадцатого по двадцать седьмое. Двадцать восьмого возвращаешься. Подробнее тебе завтра в Юнкосме расскажут.
  Ишка понял, что аудиенция окончена и растерянно попрощался. Зачем Виктор Генрихович его вызывал, так и осталось загадкой. Неужели больше некому было сообщить ему об этом приглашении? Да в том же Юнкосме ему завтра бы сказали. Нет-нет, Ишка, конечно, был очень благодарен директору за новость, но... Зачем?
  Сам Игорь обратно не торопился. Лилия о том, что разговор уже закончился, не знала, а параграф о семействе крестоцветных, несмотря на всю их невероятную распространенность и полезность для человечества, к увлекательному чтению не относился. Ишка приключения любил. Фантастику. Детективы. Вот если бы в учебнике расследовалась серия краж, где вор каждый раз оставлял на месте преступления цветок одного из крестоцветных, он бы до конца жизни запомнил, какие растения к нему относятся. И почему никто такие учебники не пишет?
  Наверное, потому, что их пишут те же люди, которые придумали готовить уроки в субботу.
  До конца самоподготовки оставалось еще без малого сорок минут, а для человека, только что получившего такую новость, это слишком много. Ишка помедлил несколько секунд перед дверью, прикидывая, не прогулять ли остаток учебы, но здравый смысл победил. Двойка по биологии - это недельный запрет на посещение Юнкосма, а запрет - это прощай конференция... А конференция и один жалкий параграф несопоставимы.
  - Какие новости, Игорь? - сразу же спросила Лилия. - Со щитом или на щите?
  - Со щитом, - сказал Ишка. - И с путевкой на межпланетную конференцию с тем докладом, о Золотой планете... Лилия Васильевна, вы не знаете, что за город Отважный на Марсе?
  Названия городов на Марсе и Венере никогда не блистали разнообразием. Ишке иногда казалось, что у кого-нибудь в министерстве попросту лежит на столе список красивых определений. Отважный, Дальний, Первый, Смелый... Точно, Смелый два года назад построили на Венере. Отважный оставили Марсу.
  - Поздравляю. А город... Это ведь в долинах Маринера? Что-то я про него слышала. Кажется, в туристическом проспекте у меня о нем целый разворот был. Ты ведь уроки уже сделал?
  - Да.
  - Посмотри красную брошюрку "Синдбада" у меня в кабинете. Кажется, я ее на столе оставила, под папкой.
  Лилия протянула тонкое колечко с тремя ключами. От ее собственного триста второго кабинета, от нулевого, то есть от воспитательской, и маленький ключик без всяких бирок.
  - Спасибо.
  Еще чуть-чуть и Ишка поверил бы, что чудеса случаются. Для полного и окончательного счастья не хватало только поделиться полученной новостью со всеми знакомыми но тут чудо требовалось покрупнее. Утром в субботу все группы - от подготовишек до выпускников - занимаются. Вся разница только в том, что кто-то учится писать палочки, а кто-то решать дифференциальные уравнения.
  Как же все-таки хорошо, что Лилия его отпустила. Впрочем, ее доброту и без чудес можно объяснить: впервые кто-то из ее группы получил приглашение на центральную конференцию. И, как следствие, впервые кто-то из группы получил право зайти в триста второй кабинет в ее отсутствие. Ишка совершенно точно знал, что в группе сейчас нет ни одного человека, который бы ему не завидовал.
  Один в кабинете Лилии. Можно вдоволь налюбоваться громадным плюшевым медведем в тельняшке, подаренным ее первым выпуском, и коллекцией камней, собранных на астероидах. Ничего интересного для науки они не представляли, но зато они помнили настоящий космос, а не ту бумажную, теоретическую модель, что преподают во всех космических кружках. Блуждающие огни Вильса, аномалия Антохина, свечение И Синь...
  Ишка обвел кабинет взглядом, и, честное слово, почувствовал, что ключ сам прыгнул ему в ладонь. Он не знал ни одного человека, который отказался бы от такого шанса. Прямо перед ним стоял запертый шкаф, в котором через узорчатое стекло легко угадывались толстые папки. Личные дела воспитанников группы Д.
  В конце концов ничего плохого Ишка не совершать не собирался. Они никогда не понимал, почему нельзя смотреть свою собственную папку - чего он о себе не знает? И совсем необязательно, что ключ подойдет...
  Подошел. Игорь вытащил толстую папку со своей фамилией на корешке и раскрыл ее на закладке с пометкой "11". Новейшая история всегда интересовала его намного больше древней.
  "Любознателен, интеллектуальное развитие выше среднего, КИР - восемьдесят восемь баллов по шкале Демьянова..." - это из обследования перед шестым классом, точнее перед специализацией. Ишке тогда еще казалось, что он ужасно плохо написал тест, а оказалось, что у него почти лучший результат в классе - такой же, как у Яна. И на космонавигацию их тогда вместе приняли, а туда далеко не всякого берут.
  "Вторая московская детско-юношеская научная конференция по вопросам Дальнего Космоса. Диплом первой степени..." - а это за тот самый доклад об "уникальном социокультурном феномене Акасу". Жюри в тот раз понравилось почти все, кроме названия, придуманного Бледной Лилией. Социокультурный феномен Акасу в целом тянет не меньше, чем на хорошую диссертацию.
  "Замкнут, трудно вступает в контакт, нуждается в психологической коррекции...". Почерк школьного психолога. Особой коррекции Игорь, к счастью, пока не замечал, равно как и причин для нее. Друзей всего двое, а у кого их больше? Или это потому, что он общие праздники не любит? Так он их не любит только потому, что там скучно очень. Он же не девчонка, чтобы танцевать, и не приготовишка, чтобы играть в ручеек.
  "Русский язык - десять, литература - семь, алгебра - десять, геометрия - десять..." - табель за пятый класс. Дальше там и пятерки с четверками были, но до них Ишка не дочитал - копии итоговых оценок всегда в дневнике можно посмотреть.
  Характеристики, табели, результаты медосмотров и грамоты за участие в научно-технических конференциях. Дребедень. Ишка быстро пролистал оставшиеся страницы, вплоть до обложки, за которую Лилия заткнула листок тонкой бумаги с прицепленной к нему фотографией. "Прошу предоставить сведения..."
  Игорь прочитал письмо целиком. Ущипнул себя за руку. Нет, на фотографии действительно отмечен он. Некий Лебедев В.Б. действительно хочет узнать о воспитаннике Игоре из 6Д группы, предположительно родившемся в Пятом секторе. И копия официального ответа, заверенного Виктором Генриховичем и Александром Александровичем, воспитателем группы Д: нет, такого воспитанника в интернате не значится.
  На душе у Ишки очень давно не было так тяжело. Ладно Бледная Лилия... Она могла бы отказ написать только потому, что "не следует расстраивать воспитанников напоминаниями о прошлом", но СанСаныч! Он же сам каждый отпуск по дальним базам летает, лишь бы не одной самой маленькой зацепки непроверенной не оставить. Ходили по интернату слухи, что после семи лет родственников уже не ищут, но здесь-то запрос сам пришел! И не было в той передаче, откуда снимок взят, ни единого слова о биографиях выступавших. Значит, какой-то загадочный Лебедев о нем знал. Увидел в телепередаче, написал, а СанСаныч получил это письмо - Ишка посмотрел на дату ответа - больше месяца назад и решил, что его воспитаннику никто не нужен.
  "Лебедев В.Б." - перечитал Ишка еще раз, - "База Акасу-1".
  Один, разумеется, номер базы на планете. Акасу - маленькая планетка в пятом секторе. Это понятно. Но кто такой этот Лебедев? Что фамилию, что адрес Ишка видел впервые в жизни. Родители к Золотой планете никакого отношения иметь не могли - в те времена получить разрешение на посадку там было почти невозможно. Кажется, всего двенадцать человек имели право. А не было ли Лебедева в этом списке?
  Будущий пилот Игорь Калинин обладал как минимум одним крайне ценным для пилота качеством: в нестандартной ситуации он становился внимательней. Торопливые шаги Бледной Лилии он услышал еще от лестницы и вовремя успел засунуть папку обратно в шкаф и наспех провернуть ключ. Брошюра на его счастье лежала сверху, и Лилию Васильевну он встретил полностью углубленным в чтение.
  - Как город, Игорь? Нравится?
  Ишка закивал, не вдаваясь в подробности. Все равно, что именно он прочел, он бы вспомнить сейчас не сумел. Пусть город будет хорошим, а Ишка его через неделю все равно своими глазами увидит.
  - Возьми с собой, потом дочитаешь, - Лилия мельком взглянула на шкаф. - И иди отдыхать, группу я уже отпустила. Они, кстати, во дворе в футбол собирались играть.
  Футбол - дело хорошее, но несуществующий воспитанник в него играть никак не мог. А воспитанник, только что получивший приглашение на Марс, не мог расстраиваться и сидеть в одиночестве в комнате. Школьный психолог немедленно сделала бы соответствующий вывод. Бежать искать СанСаныча, чтобы узнать о письме, Ишка тоже не хотел. Нет ничего хорошего в том, чтобы увидеть, как самый лучший воспитатель, говорят, испытатель в прошлом, отводит глаза и говорит что-то о психологическом комфорте. Сейчас бы наоборот, успокоиться. Спокойствие, и только спокойствие. Стоило вспомнить эту фразу, как Ишка сразу вспомнил и человека, который лучше всех разберется в этой истории. Шестой этаж, одиннадцатая комната, соседняя с его собственной. Ян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"