Ёшкин Свет : другие произведения.

Юнга. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Покидая нашу Землю обещали мы, что на Марсе будут яблони цвести!" (с) По всей видимости один из первоначальных вариантов плана развития Дальних планет.
    "Кто сказал, что экономист-плановик не романтическая профессия? Подайте сюда этого мерзавца, и я тотчас же вызову его на дуэль!" (с) учитель Зимина тридцать с небольшим лет назад.

  - Мы пришли вовремя. Мы предупредили Кирилла Валерьевича и Михаила Федоровича. Не могли же мы предупредить всю команду?
  Ами вела свою партию безукоризненно. Пренебрежения по отношению ко "всей команде" в ее голосе было ровно столько, чтобы раздразнить Онегина окончательно. Будь у ведущего специалиста по оринской группе диалектов хвост, он бы бил по бокам, но пока приходилось ограничиваться расхаживанием из угла в угол. Тесная комнатка дежурного по станции до краев заполнялась тревогой безутешного родителя, сам дежурный все чаще посматривал на дверь, а Ишка ждал подходящего момента для выполнения своей боевой задачи.
  - Всю команду? Значит, я для тебя всего лишь часть команды?
  - Нет, - сказала Ами. - Вообще-то вы привлеченный специалист.
  Дежурный искренне сочувствовал несчастному отцу, но самое большое, что он мог для него сделать - это открыть журнал регистраций и невзначай увлечься чтением. На такую удачу Ишка и рассчитывать не смел. Подойти, еще ближе, ни в коем случае не интересоваться записями...
  - Привлеченный специалист? - трагедия подбиралась к пику, и дежурный отложил раскрытый журнал, чтобы не пропустить ключевую сцену.
  В самом низу страницы, сразу после "Буревестника" значилась некая "стрела" с длинным порядковым номером, приписанная к Оринскому космопорту. Капитан Ито. Ни фамилии, ни цели прибытия дежурный не записал, возможно, потому, что журнал слишком давно не проверяли контролеры, а возможно потому, что ни того, ни другого у капитана не было. "Стрелы" вечно продавали кому попало. Второй класс, типовая сборка, слегка устаревшая модель - никаких ограничений на покупателей.
  - Привлеченный специалист? Ами-тян, кажется, нам с тобой больше не о чем разговаривать, - Онегин резко повернулся на каблуках и вышел.
  - Нам. Больше. Не о чем. Разговаривать, - медленно проговорила Ами. - Игорь, ты представляешь?
  Дежурный снова взял в руки журнал, и в диспетчерскую вернулось спокойствие. Операция "Черный человек" успешно завершилась.
  План, разумеется, разработала Ами, но свою часть Ишка выполнил великолепно. С той секунды, когда они выбрались из-под пленки с другой стороны гряды и пошли на станцию, и вплоть до записи номера "стрелы" в блокнотик Ами - все двенадцать промежуточных заданий. Правда, Ишка уложился бы в одно - пойти и спросить у дежурного, что за корабль прилетел сюда после них, но конспирация потребовала жертв.
  А Ами потребовала конспирации.
  - Он с Акасу, - сказала путешественница. - Интересно.
  - Надо Киру сказать.
  - С ума сошел? Хочешь, чтобы тебя немедленно вернули в твой интернат? А скорее всего, в чужой и под чужой фамилией.
  - Ерунда, - сказал Ишка. - Страшилки для первоклассников. Новый интернат, смена фамилии, пластической операции в твоем плане не предусмотрено?
  - Сам дурак. А если останешься в том же, быстро узнаешь, зачем тебя искали.
  Вот это уже походило на правду. Этот Ито человек упорный - вернется и найдет. Разрешение на полеты у него, похоже, есть, желание найти Ишку - тоже. А больше ему ничего и не нужно.
  - Мне интересней, зачем он меня ищет?
  - А зачем тебя вообще все ищут? Ито, Лебедев, Зимин... Иннокентия только не хватает.
  - Он-то здесь причем?
  - Он тоже на Акасу работал. Ты его о своих родственниках не спрашивал?
  Иннокентия Ишка еще ни о чем не спрашивал. Он вообще сомневался, что человек, который добровольно вызвался остаться дежурным по кораблю, способен рассказать что-то интересное.
  - Скажи ему, что переживаешь из-за наследственности. Человечество знает так много опасных болезней, передающихся по наследству...
  - А на Акасу болезни те же?
  - Чужие? - Ами сощурилась. - Игорь, ты только не волнуйся. Да, наполовину ты инопланетянин, чудовище с непонятными генами, загадочными болезнями, а в твой мозг зашита программа уничтожения Земли. В спинной, для надежности.
  Ишка с удовольствием уничтожил бы что-нибудь прямо сейчас, но ничего кроме травинок с обочины под рукой не оказалось.
  - Тебя это волнует? Ты хочешь поговорить об этом?
  Третью травинку чудовище растерзало на части с особым наслаждением. Шансов на то, что Ами забудет о его глупости, практически не оставалось. Спасти Ишку могло только какое-нибудь внезапное чудо: Онегин с Брысем, Иннокентий с гамбургером, штурман с контрабандным арбузом...
  - Кирилл Валерьевич, это же самая настоящая взятка! - Ами переключилась мгновенно. - Двести двенадцатая статья уголовного уложения. Вы что?
  - Это хорошая примета, - Кир перевел дыхание. - Знак доброй воли и некоторое количество витаминов, неучтенных в пайке...
  - А устав?! А нормативы фруктов на человека? А...
  Кажется, о дурацкой оговорке Ами забыла. И хорошо - давно уже Ишка таких глупостей не делал. Каждый ребенок знает, что в инопланетных гуманоидах нет ничего страшного. Да, рассуждают они немного по-другому. Да, считают некоторые из них, что земляне тупиковая ветвь развития... санукианцы вообще первые экипажи за животных принимали. Но уничтожать Землю им все равно незачем. И похищать одного земного шестиклассника тоже.
  Ито. Где-то Ишка это имя уже слышал. Мельком, краем уха, и совершенно не обратил на него внимания. Непростительная небрежность для будущего штурмана. Ито-Ито... Спросить бы у Зимина, может он слышал? Или у Иннокентия...
  - Новости уже слышали? - спросил Кир. - О нашем общем друге?
  - Онегин? - сходу угадала Ами. - Что он со мной больше не разговаривает?
  - Везет же некоторым... - Кир устало поставил арбуз на край крыльца и перевел дыхание, - но вообще-то я о другом. У него куда-то книга пропала об Акасу. Никто не брал?
  - Нет.
  Теперь у Онегина появится новое развлечение - искать таинственного вора. Каждому ведь ясно, что просто так книги не теряются. Даже старые, бумажные, которые забыть где-нибудь легче легкого - не теряются. Только воруются, портятся и прячутся подлыми врагами.
  Задумавшись, Ишка отломал хвостик арбуза. Засохший. Вот бы Зимину все такие взятки давали. И законно, и приятно, и все довольны.
  - Пойдем поищем, - неожиданно предложила Ами.
  - Мы?
  - Предпочитаешь, чтобы он сам ее искал?
  Идти не хотелось. Почему-то Ишке казалось, что как только он ступит на трап, обратной дороги уже не будет. А может он больше никогда сюда не прилетит? Впереди, конечно, оставались еще две планеты, но там уже не будет никаких арбузов, бабочек и длинной дороги между полей. На эр-эс и заблудиться-то будет негде - там атмосфера только под колпаком сделана. Или упираешься в ограничительное силовое поле, или надеваешь скафандр и отказываешься от прогулки сам и намного раньше. Это только в фильмах главным героям скафандр ни чуточки не мешает, на самом деле - пробовал Ишка однажды - страшно неудобно. Нет, по лаве пройти или речку перелететь - самое то, а вот музыку на плеере в нем переключить - задача для юнтеха не меньше, чем четвертого уровня. Ишка во всяком случае внешний пульт для коммуникатора именно четвертому заказывал. Нет, переключатель он, разумеется, и сам бы собрал, но чтобы по-хорошему подсоединить его, полскафандра придется разобрать, а такие вещи собственноручно лучше не делать. Примета плохая.
  Где сейчас бродит Ито? Ишке из-за него приходится на станции сидеть, а он даже на глаза не показывается. Человек-невидимка какой-то: дважды уже встречались, а Ишка его даже на улице не узнает, если увидит. Ами утверждает, что лицо запомнила, но... это же Ами. Наверняка, если ее спросить, сможет ли она в уме вычислить корень четырнадцатой степени, она тоже скажет: "Запросто". И пойдет искать калькулятор.
  - Неужели не хочешь посмотреть на твою "стрелу"?
  Ишка не хотел. Во-первых, она вовсе не его, а во-вторых, что в ней может быть необычного? Реклама во весь корпус: "Крадем детей, быстро и недорого"? Замаскировавшийся под похитителя СанСаныч? Лучше еще немножко посидеть на крыльце и послушать, как Зимин рассказывает начальнику станции что-то интересное о волюнтаристах и кукурузе в Заполярье. Белых в ответ зачем-то припомнил яблони на Марсе - хотя в них как раз ничего необыкновенного давно не было.
  Почти как в сельскохозяйственном роботе, который что-то одновременно перекапывал, рыхлил и поливал на клумбе. Либо сбой программы, либо очередная редкость, требующая особенно бережного ухода - Ишка на всякий случай странное создание обошел.
  На взлетном поле что роботам, что людям делать было нечего. Кир остался где-то позади, то ли отдыхал от арбуза, то ли дожидался капитана. Тишина, спокойствие и "стрела" с гостеприимно распахнутым люком.
  Может два дня назад Ишка и заглянул бы внутрь, но... кто их знает, этих штурманов, может они все такие безалаберные?
  - Зайдем? - предложила Ами.
  - С ума сошла?
  - Грубиян, - сказала Ами и обиженно отвернулась. - Тогда разбирайся без меня.
  Кажется, она и не собиралась исследовать чужой корабль, а просто хотела поссориться. Потом уйти к себе в каюту, исхитрившись хлопнуть дверью - Ишка раньше и не подозревал, что раздвижная обитая мионом створка на такое способна - и заняться своими делами. Впрочем, вряд ли она всерьез собиралась там рыдать, проклинать несостоявшуюся жизнь в целом и предателя Калинина в частности, так что Ишка ограничился одним коротким стуком в дверь. Не хочет - не надо. У него, между прочим, в каюте Брысь тоскует, и поводов для обиды у него намного больше.
  И ведет он себя намного разумней. Кот спал. Не царапал дверь, не мяукал, не гонял по полу заботливо оставленный мячик, а набирался сил для долгой и славной ночи мести за все пережитые неудобства. Может и Ами готовилась к очередному общему ужину?
  Неважно. Ишке тоже было к чему готовиться. Дежурным по кораблю оставался Иннокентий, а, значит, пришло самое лучшее время, чтобы спросить у него про Акасу.
  Или хотя бы побывать на капитанском мостике - настоящем, а не производства фабрики учебных пособий. "А теперь посмотрите на чучело центральной панели..."
  * * *
  "В дикой природе она вырастает до семидесяти с лишним сантиметров, отращивает некоторые дополнительные органы, а также, в целях мимикрии и сохранения рассудка пилотов, перестает мигать".
  Панель и не мигала, только ключевые клавиши слегка подсвечивались - мягким, удобным даже для самого раздражительного пилота светом. "Буревестник" появился на свет намного позже типового учебного макета, поэтому пульт действительно казался раздавшимся в ширину, а вспомогательная клавиатура вычислителя напоминала подвернутый хвост ящерицы. "Чудны дела твои, наука эргономика", - говаривал в такие моменты СанСаныч.
  - Игорь Аркадьевич, что случилось? Неужели предпочел суровый космос цветущему Беловодью?
  Ишка в красках представил себе жизнь на Беловодье и ужаснулся. Лучше уж Земля-Луна и гонки на "стрелах-А" в виртуальной реальности по субботам. Здесь, наверное, и таких развлечений нет.
  - Интересно же... - неопределенно ответил Ишка. - Можно я здесь посижу?
  Иллюминатор ему не понравился. В штурманской иллюзии все окружающее выглядело куда лучше, ярче и правильней, если, конечно, внешние камеры при стоянке не отключают.
  Правда, черные экраны мониторов выглядели еще хуже. Точь-в-точь как на погибшем корабле в "Далеких звездах".
  В кресло - между прочим, точную копию учебного , - Ишка уселся к ним спиной. Судя по всему, рассчитывать наиболее физиологическую форму спинки и длину подлокотников конструкторским бюро было не так интересно. Ишка их отлично понимал, вот только... лучше бы они и пульт в покое оставили.
  - Иннокентий... - Ишка споткнулся, вспомнив, что отчество врача он так и не узнал. - Вы уже бывали на Акасу?
  - Бывал.
  - Вы не знаете, кто меня может искать?
  - Лебедев. А что, кто-то еще добавился?
  Иннокентий смотрел через иллюминатор прямо на "стрелу". Интересно, он уже в курсе, что Онегин теперь не самая большая проблема для экипажа одного отдельно взятого корабля?
  - Нет, я так... Кто-то ведь должен был об этом попросить?
  - Просить? Осмелюсь предположить, что это его личная инициатива. Местные пошли бы в консульство, отправили бы запрос в управление, в лучшем случае, написали бы журналисту из этой передачи, как ее... - Иннокентий раздраженно щелкнул пальцами, - да из любой земной трансляции.
  Ишка сомневался, что кто-то из местных знал о существовании управления космических дел, или хотя бы догадывался о земных трансляциях. Отправить письмо... интересно, как, если даже Лебедев диппочтой его пересылать побоялся?
  - Тут, понимаешь, дело в другом совершенно. Ты, надеюсь, не рассказал никому в интернате зачем летишь?
  - Нет.
  Яну Ишка рассказал все, но это не в счет. Яну можно о чем угодно рассказать - никто кроме него и тебя об этом никогда не узнает.
  - И молодец. Не следовало бы тебе этого говорить, но в вашем ведомстве исключительно неодобрительно относятся к возвращению на родную планету. Вырос на Земле, значит, там тебе и место, - врач сокрушенно покачал головой, видно, у дальних звездолетчиков с разрешением тоже были сложности.
  Кто-то из знаменитых пилотов пошутил, что самое трудное в профессии разведчика дальнего космоса - получить допуск на полет за пределы третьего сектора. Хорошо, наверное, шутить об этом после десятка-другого экспедиций, а вот выпускникам ничего веселого. Идешь на распределение гордым покорителем дальних секторов, уже представляя, как твое имя будет смотреться на карте, а возвращаешься пилотом третьего ранга с правом полета в пределах трассы Земля-Луна.
  - Словом, на мой взгляд, на оринцев это не похоже. Они бы подняли шум. Задействовали официальные каналы. Пошли бы даже на поклон к Барсу, но тайком все выяснить ни за что бы не догадались.
  "Догадались", - хотел сказать Ишка, но передумал. Не хватало еще, чтобы Иннокентий посчитал, что у юного друга слишком разыгралась фантазия, и дальнейший полет ему противопоказан из соображений психологического комфорта.
  - Не знаете, что за корабль? - Ишка махнул рукой в сторону тусклого иллюминатора. - Тоже ведь оринский?
  - Он самый. Если не ошибаюсь, договариваются об использовании этого пути для своих перелетов. Одному анклаву собственную станцию строить невыгодно, аренда им на порядок дешевле обойдется. Сейчас спешат закончить переговоры до нового закона о разграничении трасс. Слышал о таком?
  - Слышал, - торопливо сказал Ишка, чтобы опередить новую лекцию. - А разве у Акасу есть собственные пилоты?
  - У Барса есть.
  Логично. Опять Барс. Опять одно маленькое, но гордое герцогство.
  - Много?
  - Нет, человек пять всего. Четверо, кажется, наемных и один - коренной оринец.
  - Всего один? Знаменитый, наверное?
  - Нет, - Иннокентий почему-то помрачнел. - Так ты интересуешься, кто корабль вел?
  Ишка кивнул.
   - Странно, - вежливо согласился врач, но Ишке уже было не до него.
   По трапу 'стрелы' поднималась маленькая фигурка. Ами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"