Ёшкин Свет : другие произведения.

Юнга. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как разрушить спокойную жизнь на одном, отдельно взятом космическом корабле? Взять одного склочника, одну чересчур любопытную девочку и немножко прикладной магии.
    К сожалению, юмор к десятой главе окончательно куда-то затерялся, но зато появились долгожданные события.

  - Смотрите! - Ишка вскочил с кресла и тут же замер.
  Что делать? Вряд ли Иннокентий поверит, что дипломат Ито, уникальный специалист и в высшей степени благовоспитанный человек участвует в какой-то приключенческой истории? Сходить за путешественницей самому? Совсем глупо.
  - Ами? Она любит знакомиться с попутчиками. Думаю, что Ито не слишком обидится, если и ты присоединишься.
  Что делать, Ишка не знал, но Иннокентий понял его растерянность по-своему.
  - На кухне яблоки лежат, отнеси ему парочку. Как говорится, от нашего стола - вашему. Исключительно символически, чтобы повод для знакомства был. Ну?
  Ишка глубоко выдохнул. Теперь сомневаться было не в чем - ему никогда не придумать, почему он не может идти на "стрелу". И что там с Ами, тоже узнать нужно. И... хорошо бы все-таки посмотреть на этого Ито вблизи, вдруг получится его узнать. Или не узнать.
  Ами возвращаться не торопилась, и последняя надежда Ишки избежать гостей рассыпалась в пыль. Сколько бы он ни тянул время, переодеваясь, умываясь и выбирая самые крупные и сочные яблоки - прихода путешественницы он не дождался. Зато на кухню пришел Иннокентий, возмутился его стеснительности и почти выставил его из корабля. А ведь Ишка уже почти отрепетировал свое оправдание для врача - не может же он пойти в гости сразу после Ами?
  Поймав себя на мысли, что объяснение он приготовил полностью в стиле Ами, юнга зашагал быстрее. В конце концов путешественница бы на его месте раздумывать не стала, а случиться с ним все равно ничего не может. У Ито виза в земную зону истекает через двое суток - значит, он должен за это время вернуться. Кто его выпустит, если с юнгами что-нибудь случится?
  Впрочем, входить в по-прежнему открытый люк все равно не хотелось. Но Ами...
  Коридоры "стрелы" выглядели нежилыми. Никаких следов от когтей Брыся на стенах, никаких украшений, указателей и всего остального. Похоже, хозяин корабля подражал одному знаменитому исследователю, отыскать свою каюту на корабле которого, можно было только отсчитав нужное количество дверей от лестницы.
  Из кают-компании доносились едва различимые голоса. Взрослые. С Ами их точно не перепутаешь, так куда же она пропала?
  С какой стороны не посмотри, входить не стоило. По документам на этом корабле летит только один человек и вряд ли он сейчас разговаривает сам с собой. И вряд ли Ишка исхитрился разминуться с Ами на узкой лестнице. Значит что? Значит, Ами где-то здесь, но не в гостях у капитана.
  Дверь открылась сама, не дожидаясь решения гостя.
  - Добро пожаловать, - вполне приветливо сказал Ито. - Проходите, сейчас принесу еще чая.
  Чай - это хорошо. То есть это плохо, что придется здесь что-то пить, но чай все-таки лучше, чем какой-нибудь национальный напиток из условно съедобных отростков тропических растений, молока их млекопитающих и прочих оригинальных составляющих.
  - Никакого чая, господин Ито, - вмешался собеседник, и Ишка наконец-то узнал голос. - Эти разбойники не заслужили гостей и немедленно отправятся обратно.
  Онегин выручал их второй раз за день, и Ишка почувствовал к нему что-то вроде благодарности. Глупо, конечно, благодарить человека за вздорный характер, но если знать, как этим правильно пользоваться, любовь к склокам становится достоинством.
  - Товарищ Ито, - поправил капитан и все-таки вышел.
  - Мы сейчас уйдем, - подтвердила Ами. - Вот Игорь яблоки отдаст, - и сразу уйдем.
  - Никаких "отдаст", - уперся лингвист, - пусть оставит их здесь, и уходите немедленно. Ито очень вежливый человек, но это еще не означает, что вы вправе навязываться к нему в гости.
  Интересно, а что он сам здесь делает? Или Ито его старый друг и пригласил Онегина лично? Ишка не стал привязываться к лингвисту и послушно поставил пакет с яблоками на шахматный столик в углу.
  Неизвестный владелец корабля обставил кают-компанию на редкость странной мебелью. Чего стоили только изящный круглый столик и четыре стула с высокой прямой спинкой? На такую не откинешься, чтобы отдохнуть, сбережет осанку лучше корсета. И на стол ничего кроме чашек и маленького торта не влезет: только для приема не очень близких знакомых и сгодится. Наверное, ни для чего другого кают-компанию здесь и не используют.
  - Пойдем, - сказала Ами. - Не будем мешать.
  Меньше всего на свете Ишка сейчас хотел с ней спорить. Ито он уже рассмотрел. Голос его услышал. Кстати, голос... жалко, что в тот раз он через маску говорил. Вроде бы похож, но не совсем.
  Раньше Ишка думал, что бестолковых свидетелей, неспособных описать преступника, придумывают авторы детективов и плохие следователи. А вот как можно вспомнить человека, которого видел всего несколько секунд один раз в жизни?
  Еще в детективах очень любят рассказывать о переодеваниях. Если верить их сочинителям, для полной безнаказанности достаточно надеть какую-нибудь форму, и люди сразу же перестанут обращать на вас внимание. Никто не заподозрит бандита в безобидном почтальоне, кроткой монахине или даже пилоте первого ранга с правом межзонного полета, успевшего поучаствовать в шестой сверхдальней экспедиции.
  Знаки различия на мундире похитителя Ишка помнил все, и это почему-то особенно его раздражало.
  - И? - осведомилась Ами, усевшись по-турецки в тени "Буревестника".
  - Не знаю. Ты на корабль не собираешься идти?
  На поле начинал накрапывать дождь. Мелкий, противный и обещающий абсолютно незаметно вымочить юнг до нитки.
  - Зато я кое-что знаю. Не надо туда сейчас идти. Онегин говорил, что Зимин очень зол на нас из-за побега.
  - Ты же отпрашивалась?
  - Погулять по территории базы. Но ты же не собираешься писать в путевом дневнике о нелегком быте биологов-романтиков?
  Ишка и дневник-то вести не собирался. Забыл о нем совсем. А уж рассуждать о нелегком быте, любуясь вертолетом метеослужбы в небе...
  - Ты, конечно, можешь сказать, что ни о чем не знал и свалить все на меня. Хочешь?
  - Нет.
  - Отлично, - сказала Ами. - Тогда слушай.
  На "стрелу" Ами явилась первой и успела перекинуться парой слов с радушным хозяином до появления отца. Ито она разыскала на мостике, где, разумеется, сразу же попросила разрешения взглянуть на бортовой компьютер. На "стрелах" он очень интересный, старомодный, с такой удобной кнопкой просмотра маршрута...
  Ознакомиться с маршрутом вежливый капитан, разумеется, не дал. Это Ами сделала самостоятельно, без разрешения и, кажется, вполне убедительно разыграв случайное нажатие кнопки. В этом месте Ишка усомнился, но решил лишний раз не дразнить Ами. Даже если Ито все понял - это уже совершенно не важно.
  И вот здесь юнга забыл о дожде. Никакого жесткого маршрута у "стрелы" не оказалось. Стрела шла "на буксире", привязанная к ведущему кораблю, а ни одного корабля кроме "Буревестника" возле Беловодья не было. Идти на буксире, без ведома ведущего корабля - невозможно. Кому-то ведь нужно настроить там связь и разрешить запросы координат, не говоря уже о том, что о параметрах прыжка придется сообщать отдельно. Ито должен был помочь кто-то с "Буревестника".
  - Ну вот, - сказала Ами. - А потом пришел Онегин предлагать взятку, и делать это при нас ему было бы неудобно.
  - Предлагать что? - переспросил Ишка.
  - Подарок. На Акасу это очень любят. Каждый посол начинает с раздаривания всякой мелочи, чтобы обзавестись хоть какими-нибудь друзьями при дворе. Кто же будет иметь дело с подлым иноземцем просто так?
  - И он пошел к Ито, - сказал Ишка.
  - Ну да. Дворянин, лично отмеченный Барсом, это же мечта, а не попутчик... Игорь! Ты что, решил, что это он?
  Ишка промолчал. Онегин вызвался присоединиться к экспедиции в последний момент. Он мог спокойно войти на мостик и предложить пилоту на несколько минут передохнуть от дежурства. И, наконец, у него не было ни одной причины, чтобы идти на "стрелу". То, что ее ведет дворянин Оринского анклава на ней не написано.
  - Он не мог. Он, конечно, тот еще гад, но... ему же потом все равно на Землю возвращаться!
  - Всем потом возвращаться.
  - Он ничего не понимает в управлении кораблем!
  Ишка даже отвечать не стал. Прочесть два параграфа в учебнике любой может.
  Словно чувствуя его плохое настроение, тучи куда-то рассеялись и монотонное жужжание вертолета пропало. Ами тоже посмотрела на небо:
  - Метеорологи ушли. Похоже, нам пора.
  * * *
  Расплата за побег пришла поздно вечером. Уже второй раз за три дня Ишка стоял в кабинете Зимина и боялся смотреть ему в глаза.
  Капитан не ругался. Просто молчал и не прерывал Онегина, который разливался соловьем, во всех красках описывая преступления юнг. Пока он рассказывал о возмутительном неуважении к истории космоса, все было отлично. Когда перешел к описанию похождений юнг, радужных тонов в истории поубавилось. Капитан перестал улыбаться и начал слушать внимательней. Но когда он добрался до злополучной грядки, в рассказе не осталось совсем ничего хорошего.
  Под черной пленкой, в тепле и сырости, мирно прорастали особенно нежные семена. После прогулки юнг их пришлось срочно пересаживать под наблюдением специального робота, умеющего сохранять самые слабые и изломанные ростки. Разумеется, ни один человек на станции не понял, зачем юнги туда полезли. Поначалу никто не понимал и кто это сделал, но только пока Онегин не вспомнил о бывшем белом свитере Ами.
  - Теперь вы понимаете, до чего довело детей попустительское воспитание? Не уважать чужой труд! Жаль, что здесь нет Кирилла, потому что виноват он наравне с ними, а может и больше.
  Почему Онегин ничего не сказал им на "стреле"? Тогда бы они еще успели исправить все, что натворили, сами. Что он за человек? Пересмотрел чужие вещи, ничего не сказал, зато потом устроил из этого целый спектакль, собрав всю команду кроме пилотов.
  - Я полагаю, что ни о каком дальнейшем полете с ними и речи быть не может, - закончил "прокурор". - Таким вандалам в космосе не место.
  Мама Ами кивнула, впервые на памяти Ишки вмешавшись в разговор. Даже непонятно, как настолько молчаливый человек может работать лингвистом, да еще и практиком. Это же все равно, что человеку с аллергией на краски стать художником.
  - Ами, - устало сказал Зимин, - зачем вы сбежали с базы, я понимаю.
  Ишка невольно улыбнулся и тут же постарался снова стать серьезным.
  - Что вы не знали о семенах, я тоже понимаю. Но зачем было забираться под пленку?
  - Мы проверяли, можно ли будет из-под затемненной пленки смотреть на солнце, - не задумываясь, ответила Ами.
  - Дети интересуются наукой, - вступился Иннокентий.
  - Наука - это прекрасно. Но на эр-эс вы такого устраивать не будете, хорошо?
  - Конечно, - хором сказали юнги.
  - Конечно, - подтвердил Зимин. - Потому что я вам запрещаю выходить из корабля. Все понятно?
  - Все, - сказала Ами. - Можно нам идти?
  Ишка хотел возразить, но не успел: Ами буквально вытащила его из каюты. Значит, в путевом дневнике будет на одну планету меньше. Если там, конечно, вообще будет хотя бы одна.
  - Не знаешь, кто сейчас на мостике? Кир?
  - Юрген, - сказала Ами. - Кир будет ночью. Тебе зачем?
  - Координаты попросить. Для дневника.
  Сейчас Ами начнет смеяться. И правильно - зачем заводить дневник за день до прилета? Его за неделю до старта начинают готовить, выдержки из энциклопедий собирать, гербарные папки, фотографии планировать...
  - Ты гений, - медленно сказала путешественница. - Значит, сейчас ты пойдешь на мостик и запишешь координаты. Удивишься открытому каналу, и Юрген его прикроет.
  - А если это Юрген его открыл?
  - Ерунда, - сказала Ами. - чудес не бывает. Юргена не интересует ничего кроме работы, компьютерных игр и невесты, ждущей его в далеком Трире.
  Кир уже рассказывал юнге, что боится доверять второму пилоту самостоятельные маневры - слишком тот увлекается играми а-ля космические гонки. Оказывается, о нем уже и Ами наслышана.
  Только любой хороший сыщик все равно должен подозревать всех.
  - А потом ночью мы пойдем на мостик и посмотрим, кто придет проверять связь. Не могут же они думать, что никто не заметит открытый канал?
  - И кто тебя туда пустит?
  На разрешение Зимина после рассчитывать не приходилось, а Кир - любитель одиночных вахт. Понадобится очень веская причина, чтобы он согласился.
  - Так, - сказала Ами. - Я сделаю Киру предложение, от которого он не сможет отказаться. Иди к себе, я сейчас приду.
  * * *
  Можно сказать, что в каюту Ами явилась не одна. Громадная книга в кожаной обложке казалась совершенно отдельным живым существом, а едва шевелящиеся уголки страниц - последний писк издательской моды - впечатление усиливали. Говорят, что в магазинах такие книги раскупают намного быстрее, страничный шелест привлекает покупателей лучше любой рекламы.
  С обложки книги пронзительно красным глазом подмигивала летучая мышь. Может это любимое Киром фэнтези?
  - Что это?
  Ами захлопнула книгу и поставила ее на ребро, демонстрируя роскошную кожаную обложку. "Большая энциклопедия современной прикладной магии".
  - Откуда у тебя это?
  - Подарили, - сказала Ами, вручая книгу юнге.
  Первым пунктом на открытой странице шел обряд вызывания звездолетного. Полнолуние, свеча, пустая рубка с отключенным обзорным экраном и громадная крыса, которая прибежит к огоньку свечи через экран из потустороннего мира корабля. Ишка никогда не понимал, почему девчонки боятся мышей, но совершенно спокойно соглашаются сидеть в пустой комнате перед зеркалом и ждать появления из него загадочного злого духа. Такая же мистика, как и потусторонний мир у честного межпланетного "второклассника".
  - Ты что, вызывать духов собралась?
  Ами пронзила его уничтожающим взглядом.
  - Значит, шестой класс. Второй разряд. Будущий штурман. И верит в духов, привидения и прочую метафизику.
  - Я?
  - Помолчи. Кир бы сказал, что это естественная реакция на материалистическое воспитание и подавление человеческого стремления к иррациональному, но я тебя пожалею и посчитаю это обычным переутомлением. Пойдешь со мной опыт ставить?
  - Думаешь, Киру это понравится?
  - Знаю, - ответила Ами, вчитываясь в заклинание призыва. - Или я о нем не знаю абсолютно ничего. Сегодня случайно не полнолуние?
  - Где?
  - Отлично, - сказала Ами. - Будем считать, что где-нибудь полнолуние сегодня есть.
  Конечно. И двенадцать часов ночи сегодня тоже где-нибудь есть. Составители книги точно не задумывались о тонкостях определения астрономического времени даже на Земле, не то что в открытом космосе.
  - Значит, переговоры с Киром я беру на себя. С тебя свеча и зеркало. Особенно свеча.
  Ишка задумался. Не исключено, что крепостные крестьяне, живи они хотя бы в двадцатом веке, обходились бы при гадании обычной электрической лампочкой, но в древних истинах сомневаться не принято. И неважно, что звездолетный вряд ли знает о существовании свечей - приманить его на штатный ксеноновый фонарик не получится. Генетическая память, если, конечно, у него есть гены, не позволит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"