Эшли Ксения : другие произведения.

Три счастливых дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая москвичка Марьяна Суворова в поисках работы переводчика отправляется вместе со своими друзьями на международный форум, который проходит летом в Риге в течение трех дней. Она надеется на успех своего предприятия, но попадает в водоворот умопомрачительных приключений, которые разом переворачивают ее устоявшуюся стабильную жизнь.


1

   Будильник сработал ровно в 7:00.
   Марьяна Суворова с трудом открыла глаза и, морщась от первых солнечных лучей, падающих на лицо сквозь прорезь в зашторенном окне, медленно потянулась. Она окинула беглым взглядом свою маленькую квартирку в спальном районе Москвы, доставшуюся ей в наследство от бабушки, которая (квартира), собственно говоря, была всего лишь спальней, плавно переходящей в кухню и прохожую. Марьяна, перекатившись с правого бока на спину, глядя в потолок, очередной раз пересчитала все шесть трещинок: две большие и четыре маленькие. Ничего не изменилось со вчерашнего дня, все было по-прежнему.
   Закончив свой утренний ритуал, она снова грустно вспомнила, что совсем не хочет вставать, впрочем, как и всегда. Но, во-первых, у нее сегодня была назначена важная встреча, а, во-вторых, она уже много лет не изменяла составленному ей же самой режиму дня, который предполагал ранний подъем, трех разовое питание и много других, как ей казалась, весьма полезных вещей.
   Вот и сегодня Марьяна, вопреки неимоверному желанию сладко понежиться в теплой постели, встала с кровати, приняла контрастный душ, почистила зубы, сделала получасовую зарядку и села завтракать.
   Кстати, что касается завтрака, он тоже был весьма полезным. Овсяная каша, зеленый чай без сахара и яблоко составляли основу ее утреннего рациона. Иногда она разбавляла его йогуртами, мюсли и хлопьями с теплым молоком. Но ни более того и крайне редко. И не потому, что девушка придерживалась каких-либо определенных диет, просто Марьяна, ко всему прочему, была помешена на здоровом образе жизни и, вообще, жила по плану достижение образа "успешного человека". А правильное питание и поддержание своего тела в тонусе, по ее мнению, были неотделимой его частью.
   Еще туда было включено блестящее образование в одном из лучших ВУЗов страны, владение тремя иностранными языками, разряд по акробатике и много другое. Что не без труда, но все же было ей достигнуто к двадцати одному году.
   Правда, в последнее время, девушка немного отстала в дистанции по достижению цели. И дело было в том, что после окончания университета и переезда в столицу из далекого города Владивостока, в котором она прожила с родителями большую часть своей жизни, ту самую престижную, интересную и, конечно, высокооплачиваемую работу она пока найти не могла. И это очень угнетало амбициозную, "застегнутую на все пуговицы" Марьяну Суворову.
   Она, конечно, прилагала немало усилий для своего трудоустройства: рассылала резюме во все компании города, деятельность которых, так или иначе, была связанна с ее профессией переводчика, читала объявления в газетах, ходила на собеседования, - но все безрезультатно. Марьяна была непоколебима в уверенности, что достойна самого лучшего, но вот только пока ей не удавалось найти себе даже мало-мальски простую работенку.
   Вот, и сегодня, во время завтрака в крохотной кухоньке, в которой еле помещались стол, холодильник и электрическая плита, все мысли девушки были заняты только поиском работы.
   Ее мечтания прервал телефонный звонок.
   Марьяне даже не нужно было смотреть на дисплей своего телефона, чтобы понять, кто это был. Ее лучшая подруга Настя не отличалась особой деликатностью и звонила, когда ей вздумается. Например, далеко за полночь, или как сейчас, ранним утром.
   - Хай, как ты? - раздался в трубке знакомый голос.
   Настя любила использовать в своей повседневной речи иностранные словечки. Было тому причиной дурацкая привычка или девушка желала показать дипломированному переводчику, коей являлась ее подруга, что она тоже не лыком шита и знает английский язык не хуже нее, Марьяна не знала. Но в чем она была абсолютно уверена, так это то, что все эти "хай" жутко ее раздражали. Но сказать об этом Насте она не решалась. Хотя бы потому, что подруга была младше Марьяны на три года, и ранить юное сердце девушка боялась.
   Они дружили еще с Владивостока, в прямом в смысле "с пеленок". Точнее это Настя была еще грудным младенцем, когда ее мать, будучи лучшей подругой семьи Суворовых, принесла на руках полугодовалую дочь в дом к своим друзьям. Там-то юная Марьяша, которой к тому времени исполнилось почти четыре года впервые увидела свою будущую подругу в розовых пинетках. С тех пор девочки были неразлучны. Было забавно наблюдать, как белокурая малышка с двумя тоненькими косичками, медленно шагая по асфальту, со всей силы толкает тяжелую коляску, еле доставая руками до ручки. А в коляске лежит очаровательная сероглазка и болтает в воздухе короткими ножками в розовых пинетках.
   Дальше случились детский сад и школа, но девочки не расставались. Несмотря на разницу в возрасте, множество дел и других подружек Марьяна и Настя общались почти каждый день.
   Но вот случилось то, что все же заставило подруг ненадолго расстаться. Московская бабушка Марьяны ушла в мир иной, завещав внучке свою небольшую квартиру в столице. Девушка к тому времени оканчивала школу и готовилась к вступительным экзаменам в Дальневосточный государственный университет на восточный факультет по специальности китаеведение. Китай, его язык и культура с детства были самой большой страстью Марьяны.
   Новость о возможности переезда в Москву свалилась на подростка как снег на голову и повергла в шок, но все же вмиг изменила привычные желания. Девочка училась в специализированной школе с углубленным изучением китайского языка и собиралась продолжить начатое дело в университете. Но правильно оценив свои шансы, решила ненадолго пренебречь свой мечтой и выбрать любой лингвистический факультет лишь бы выучиться в Москве.
   После долгих разговоров на кухне, обильных слез и уговоров, родители все решились отпустить единственную дочь "за тридевять земель" "одну одинешеньку" "в столицу греха".
   Так внезапно Марьяна стала москвичкой, а в копилку к совершенному английскому и китайскому языкам добился еще и испанский.
   Но и Настя не заставила себя долго ждать. Спустя три года она огорошила подругу, явившись к ней без предупреждения и заявив, что собирается поступать на экономический факультет и пока поживет здесь, так как в Москве в отличие от нее у Насти квартиры нет. Марьяна естественно не смогла ей отказать и была рада, что после долгой разлуки, они наконец-то снова вместе. И пока Настя грызла гранит науки, Марьяна на скромную стипендию и периодические доходы в качестве репетитора, покупала в их квартиру двухъярусную кровать (ставить две односпальные в их комнатушке не представлялось возможным) и мало-мальски забивала холодильник едой. И хотя родители Марьяны, в отличие от Настиной матери-одиночки, были весьма обеспеченными людьми и старались снабжать свою "москвичку" деньгами, девушка всячески отказывалась от предложенной ими помощи, так как уже тогда поставила себе жизненный план всего добиться самостоятельно.
   А потом, словно по мановению волшебной палочки мать Насти была переведена по работе в столицу и даже получила здесь съемную квартиру, куда в дальнейшем и перебралась Настя, снова оставив Марьяну одну.
  
   - Привет, да все по-прежнему, - ответила Марьяна, слегка потягиваясь и возвращаясь к реальности от воспоминаний о прошлом.
   - А у меня много нового, поэтому и звоню. Опять нужна твоя помощь.
   - Опять?! - переспросила девушка и закатила глаза.
   Она не интересовалась, какого рода помощь нужна ее подруге, так как прекрасно знала сама.
   И имя ему было Олег Венгловский. Высокий красавец-брюнет двадцати лет отроду был, как сама выражалась Настя, ее "бойфрендом". Они встречались почти два года, и девятнадцатилетняя Анастасия уже мечтала о свадьбе. Но основная проблема состояла в том, что Олег был не просто молодым московским студентом, коих в их городе пруд пруди, а сыном Инессы Владимировны Венгловской, владелицы одной из крупнейшей сети салонов красоты в столице, и считался одним из самых завидных женихов в своем окружении.
   Но сам молодой человек, хоть и родился с золотой ложкой во рту, никогда не кичился богатством, заработанным его матерью. Был простым и веселым парнем, легким в общении и не разделял людей на богатых и бедных. Они познакомились с Настей в университете, так как учились на одном факультете и с первого взгляда влюбились друг в друга.
   Вот только продолжение их счастья, казалось, не должно было быть. И всему причиной стала всевластная мать Олега. При первом же взгляде на юную Настю, высокомерная гордячка и сноб Инесса Венгловская заявила, что ноги этой "задрипанной нищенки" никогда не будет в ее доме. Что мол не для того она растила своего единственного наследника, всю душу вкладывая в его воспитание, чтобы он связался с какой-то "оборванкой". Во-первых, ее сын был еще молод для серьезных отношений, а во-вторых, когда это, все-таки, случится, она подыщет для него достойную кандидатуру, с которой не стыдно будет появиться в обществе. А не какую-то там "кладоискательницу", приехавшую в Москву только для того, чтобы удачно выскочить замуж.
   И хотя ни одно из этих определений, которыми госпожа Венгловская снабдила Настю, не имели к ней никого отношения, переубедить свою мать Олег так и не смог. С начала, он сопротивлялся, как мог, заявляя, что сам разберется с кем ему встречаться, и мать не имеет права лезть в его личную жизнь. Он угрожал уйти из дома, кричал, неделями не разговаривал с матерью, но ничего не помогало. К тому же Инесса Владимировна вынула свой главный козырь, пригрозив сыну перестать платить за его обучение (Олег учился на коммерческой основе). Это стало для парня последним ударом, и он решил уйти из дома и начать самостоятельную жизнь.
   Но на сторону Венгловской неожиданно встала Настя. Она умудрилась убедить своего парня не рубить с плеча и не делать глупостей. Мол, ни к чему хорошему его геройства не приведут. Стоит немного подождать и дать время Инессе Владимировне. Может, со временем, женщина осознает, что ее сын уже взрослый и вправе самостоятельно принимать решения. А пока сделать вид, что они расстались и усыпить бдительность госпожи Венгловской. Но, на самом деле, Настя просто не хотела, чтобы Олег делал выбор между ней и его матерью. Если бы такое событие имело место быть, властная женщина никогда бы не простила девушку, обвинив ее в потере сына. А так, кто знает? Может, и в самом деле со временем что-нибудь изменится. Она не хотела, что бы любимый мужчина страдал из-за нее и невероятными усилиями уговорила его помириться с матерью.
   Но Инесса Владимировна была далеко не глупая женщина, а иначе не смогла бы одновременно в одиночку вырастить ребенка и построить собственную империю красоты. Поэтому заставить ее поверить, что Олег и Настя действительно расстались, чтобы та, не дай Бог, устроила тайную слежку за сыном, было делом не простым.
   И тут в игру вступила Марьяна, очень кстати подвернувшая под руку. Именно Насте пришла в голову идея использовать лучшую подругу в качестве громоотвода. А именно, сыграть девушку ее парня. Старшая подруга как никто другой подходила на эту роль. Умная, образованная, из хорошей обеспеченной семьи, имеющая собственное жилье в столице - просто идеал тайных грез Инессы Владимировны. Она не нуждалась в деньгах Олега, во-первых, так как сама их зарабатывала, а, во-вторых, если что не так, то добрые родители из Владивостока всегда позаботятся о любимой дочери. Была скромна, молчалива, а если и открывала рот, то из него вылетали только литературные фразы. Такую не стыдно показать своим подругам, как невесту сына.
   Венгловская сама подкинула эту идею Насте, случайно бросив Олегу, что если бы его девушкой стала та милая подруга, что пришла сегодня с его "оборванкой" на званый ужин, мама не была против. Оставалось только убедить в этом самих Олега и Марьяну. Но если с первым дело обстояло довольно просто. Стоило лишь на его "это безумие!", "я взрослый мужчина и в такие игры не играю" или "даже в мыслях не представляю, как смогу встречаться с ней" ответить "или так или расстаемся", как ситуация в корне изменилась в лучшую сторону.
   А вот с Марьяной дело обстояло намного хуже. Девушка до сих пор помнила, как на этой самой кухне, на которой она сейчас, сидя за столом, говорит по телефону, двое самых близких ей в Москве людей пытались убедить ее принять участие в полнейшем идиотизме. Неужели они не понимали, что во-первых, это глупо, во-вторых, аморально и неправильно, а, в-третьих, грозило погубить всех троих? Если Инесса Владимировна догадается, а она непременно догадается, потому что Марьяна обязательно на чем-нибудь "расколется", то им все несдобровать.
   - А ты делай так, чтобы она не догадалась? - наседал на нее Олег.
   Нет, ну слышать подобные речи из уст своей младшей подруги, еще куда ни шло. Юная, насмотревшаяся детективов девочка может нафантазировать себе чего угодно. Но когда это говорит почти уже взрослый мужчина, выглядит немного безумно и смешно.
   Но выбора у нее не было, и уже спустя несколько дней она стала официальной невестой жениха своей лучшей подруги.
   И с этого момента у Марьяны начался новый этап, как говорила сама девушка, ее параллельной жизни. Но все было именно так. Ведь теперь в одном теле жили две Марьяны Суворовых. Одна настоящая - безработная москвичка в поисках лучшей доли, а вторая - выдуманная несуществующая Марьяна, очарованная своим парнем, Олегом Венгловским, одним из самых завидных женихов Москвы.
   Первое время ей было не просто. Ведь нужно было не только смотреть на него влюбленными глазами, что давалось ей особо трудно, так как она, в конце - концов, не была актрисой, но и общаться с его матерью, "вездесущей Инессой". Что даже в мыслях у девушки вызывало панический ужас.
   Одно неверное движение, один неправильный взгляд в сторону Олега, корила себя Марьяна, и она обо всем догадается. Но она не догадалась. То ли оттого, что Марьяна и в самом деле обладала природным актерским даром, то ли, что Инесса Владимировна была настолько счастлива, что ее сын, наконец-то, избавился от "бродяжки", что женщина при виде Марьяны расплывалась в счастливой улыбке и не хотела замечать очевидного.
   Что бы там ни было, но с горем пополам они пережили две недели "активной конспирации". Это когда Олег не общался с Настей даже по телефону, но при этом таскал Марьяну на все светские вечеринки, устроенные его матерью. И повсеместно знакомил ее, то со своими родственниками, то с бесконечными друзьями великой госпожи Венгловской.
   Дальше дела пошли проще. Инесса Владимировна уже не так сильно держала нос по ветру, и поэтому Настя и Олег стали постепенно встречаться. Не так свободно, как раньше, но это уже было кое-что. В задачи Марьяны входило лишь периодически посылать ему глупые эсэмэски и отвечать на его сообщения. На случай, если мать решит покопаться в телефоне сына. А после, когда в его телефонной книжке номер "Настюша" был переименован в "Марьяша" и того раз от раза приезжать к ним в гости, чтобы под очередным предлогом увести жениха на свидание к своей настоящей невесте.
   Девушка думала, что это ненадолго, но эта "канитель" длилась уже почти два года без намека на завершение.
   - Заедешь сегодня к Олежеку? Пли-и-из, - слова Насти снова отрезвили задумавшуюся подругу.
   - Ну, начинается, - протянула девушка, разглядывая потолок. - Может, хватит уже?
   Даже зная, что ничего изменить нельзя, Марьяна время от времени брюзжала как старуха, пыталась таким образом изменить ситуацию, тонко намекая или откровенно говоря, что ей все надоело и она мечтает "соскочить".
   - У меня, между прочим, сегодня собеседование, и мне вообще не до чего нет дела!
   Иногда девушка задумывалась, а как бы сложилась ее жизнь, если бы не эта глупая история? В конце-концов, это же ее собственные два прожитых года, и она могла бы потратить их на что угодно, но не "заботу" о лучших друзьях. И хотя о личной жизни, она совсем не задумывалась, полагая, что пока не может отвлекаться на что-либо еще, нежели построение карьеры, но все же... Да, все же, у ней самой мог быть парень. И как бы он на это посмотрел?
   - Марьяночка, ну последний раз. (Это она уже слышала, по меньшей мере, раз сто). Мы уже решились все рассказать Инессе Владимировне. Только нужно немного подождать, выбрать время. Когда у тебя собеседование?
   - В одиннадцать.
   - Ну, тогда, жду в двенадцать от тебя звонка.
   Марьяна чуть не поперхнулась чаем от такой неприкрытой наглости.
   - То есть как это, в двенадцать? А если меня на стажировку возьмут?
   - Ой, да брось, ты, - девушка даже почувствовала, как Настя на том конце трубки небрежно махнула рукой. - Сама-то веришь, в то, что говоришь?
   - Ну, знаешь!
   Марьяна почувствовала, как ее щеки моментально стали пунцовыми. Вот только не понятно, то ли от обиды, то ли от правды, которую Марьяна усердно пыталась скрыть от себя самой. В последнее время ей так не везло в поиске работы, что она совсем отчаялась.
   - Ладно, извини! - Настя видимо осознала, что наговорила лишнего и во время решила исправиться. - Просто мы с Олежкой хотели поехать за город, пока погода установилась.
   Погода действительно была замечательная. И хотя лето в этом году выдалось довольно дождливым, последняя неделя баловала москвичей солнечными днями.
   Марьяна глубоко вздохнула. Ей бы тоже не мешало вырваться куда-нибудь на речку хотя бы на денек. Но нет. Прежде всего работа, работа, работа.
   - А, заранее, нельзя было предупредить? - она все еще дела вид, что сердится. Но с самого начала знала, что ей не отвертеться. - Ладно, я перезвоню, как освобожусь.
   - И-и-и! - Настя запищала от восторга. - Ты настоящий друг! Что бы я без тебя делала? Хорошо, не буду тебя отвлекать, удачи тебе на собеседовании.
   - Спасибо. Она мне пригодится.
   Марьяна отключила телефон, а сама стала бубнить себе под нос:
   - Удачи-неудачи, что толку? Уже три месяца подряд мне все удачи желают, - и ничего. Неужели, была права моя мама, когда говорила, что в Москве без блата не пробьешься? Ну, уж, нет! Нет! - она даже подпрыгнула на стуле. - Я добьюсь своего, я докажу, что сама на многое способна.
   Марьяна частенько вела диалог сама с собой, но не только потому, что чаще всего ей просто не с кем было поговорить, а потому, что свою компанию она находила наиболее удачной для беседы. Девушка вообще любила одиночество. После переезда в Москву, и, не считая временного проживания рядом с Настей, она практически всегда находилась одна. Прежние друзья остались во Владивостоке, а новыми она так и не успела обзавестись, о чем, кстати, совсем не жалела. Скучать ей совсем не приходилось. Мысли о поиске работы совсем заморочили голову.
  

2

  
   И вот с очередной такой мыслью Марьяна появилась на пороге одной из фирм города. Как ей объяснили по телефону, компания занималась грузоперевозками, и исполнительному директору, постоянно пропадавшему в командировках за границей, просто необходим был переводчик. Именно на эту должность и претендовала Марьяна. Резюме с фотографией девушка отправила еще неделю назад, причем сразу же получила приглашение на собеседование. Что не могло ее не радовать, ведь такой быстрый ответ мог значить, что ее кандидатурой заинтересовались, и она имеет все шансы на получение вакантного места.
   Но какого же было ее удивление, когда в коридоре у кабинета, в котором и проходила эта долгожданная встреча с директором, Марьяна обнаружила около тридцати таких же девушек? Причем, это больше напоминало кастинг в модельном агентстве, нежели собеседование в компанию, занимающуюся грузоперевозками. Все девушки, не считая саму Марьяну, были высокого роста, с длинными густыми волосами, уложенными в сложные прически, и такими же длинными ногами, в красивых платьях и при полном макияже. Марьяна, конечно, тоже подготовилась и привела свою внешность в порядок, но совсем не так, как эти девицы. Волосы она стянула в тугой хвост, облачилась в строгий брючный костюм, обула остроносые туфли на каблуке средней высоты, слегка припудрила лицо и подчеркнула и без того длинные ресницы черной тушью. Настоящий комплект деловой леди для рабочей встречи.
   Но почему-то сейчас она чувствовала себя совсем не к месту.
   Нет, по поводу своего внешнего вида девушка никогда не комплексовала. Марьяна тоже обладала весьма незаурядной внешностью. Конечно, первой красавицей ее трудно было назвать, но было в ней что-то такое, что заставляло обратить внимание окружающих, какая-то загадка, или как это принято называть, изюминка. Светлые волосы, тоненькие губы и яркие выразительные глаза глубокого чайного цвета с желтыми искорками. Именно глаза были визитной карточкой девушки. Она, сама того не замечая, смотрела на людей как будто насквозь, пронизывая всех своим взглядом. Наверное, если она придавала бы этому большее значение, то смогла иметь в своих поклонниках множество мужчин, но для этой девушки личная жизнь стояла на втором плане. Она не кокетничала с парнями, совершенно не умела флиртовать и не пыталась этому научиться. Голова ее была забита совсем другими мыслями. А за внешней строгостью и серьезным видом пряталась неуверенность в себе.
   Поэтому, Марьяна не сразу сообразила, что к чему. И, по началу, подумала, что девушки стоят в очереди в другой кабинет. Она подошла к ожидающим и спросила:
   - Кто в седьмой?
   Девушки стали осматривать Марьяну с ног до головы, словно тоже были удивлены ее неуместным здесь появлением.
   - Все, - сказала одна с "вавилоном" на голове.
   - За мной будешь, - добавила другая в облегающем черном платье.
   Марьяна немного смутилась.
   - А у кого какое время?
   - У всех одно, - усмехнулась еще одна, больше напоминающая фею из волшебной сказки. - Что, не видишь, что ли?
   Марьяна съежилась и встала в угол. Она стала наблюдать за происходящим, и увиденное очень ее удивило. Девушки в очереди перешептывались, хихикали и, почему-то, обсуждали сидящего по ту сторону двери исполнительного директора. Причем каждая выходящая из кабинета красавица добавляла в общую дискуссию что-то новое. В адрес, проводившего собеседование мужчины доносились различные эпитеты: "Сказал, что у меня красивые реснички", "Был удивлен, что я брючном костюме, а не в юбке", "Рассматривал ножки", "А у меня, наоборот, лицо разглядывал" и т.п.
   "Интересно, - думала Марьяна, - а почему никто о работе не говорит?"
   Собеседование с каждой из девушек проходило довольно долго, время тянулось медленно, и Марьяна начала нервничать. Она успела постоять, и посидеть, и потоптаться на месте. В общем, вместо обещанных одиннадцати часов, в кабинет она умудрилась попасть лишь в половину второго.
   За столом сидел немолодой лысый мужчина, плотного телосложения и с недельной щетиной на лице. Его маленькие глазки-буравчики прошлись ходуном по телу девушки и остановились в районе груди. Увидев это, Марьяна очень смутилась и прикрыла грудь рукой. Слегка нахмурившись, она подошла к столу и села напротив. Мужчина ухмыльнулся лукавой улыбкой и спросил:
   - Ну, и кто вы у нас?
   - Суворова, - в полголоса ответила девушка.
   - Суворова, - повторил мужчина и стал копаться в бумагах на столе. Затем, отыскав в общей куче ее резюме, продолжил. - Ага, Марьяна Сергеевна... двадцать один год... не замужем. О!
   При этом он посмотрел на нее из-под лобья и снова лукаво улыбнулся. Марьяне стало не по себе.
   - Ну, рассказывайте, кто вы, что вы?
   - Я окончила переводческий факультет Московского государственного лингвистического университета, - Марьяна начала бойко, но при каждом взгляде в сторону мужчины речь ее становилось медленнее, а сама девушка съеживалась в комочек, - знаю три иностранных языка: английский, испанский и...китайский. Практику проходила (пауза) в визовом центре. Владею персональным компьютером (пауза) на уровне опытного пользователя.
   Марьяна выдохнула и сглотнула слюну.
   - Угу, замечательно, - пробормотал мужчина. - А парень у такой умненькой девочки есть?
   Марьяна дернулась и отпрянула. Это еще к чему? Он явно ее не слушал, но это уже из ряда вон.
   - А какое это имеет значение для работы?! - девушка попыталась осадить его сердитым взглядом.
   - Значит, нет. Это хорошо, - потирая подбородок, продолжал мужчина, абсолютно не обращая внимания на ее бунтовское поведение. - А такие очаровательные ушки ты где взяла?
   От такой неприкрытой наглости Марьяна впала в краску. Не желая больше оставаться здесь ни минуты, она вскочила с места и пулей влетела в дверь. Как угорелая она пронеслась по коридору, даже не удосужившись подкинуть в общий костер сплетен, разведенных девицами-моделями, свое полено, и сама не поняла, как оказалась на улице. Куда бежать, Марьяне было все равно, скорее бы только покинуть это ужасное место. Ее тело вибрировало то от гнева, то от стыда.
   "Вот урод, - думала девушка, - жаль, что моя фотка там осталась. Какая мерзость".
   Немного успокоившись и собравшись с мыслями, она остановилась и осмотрелась по сторонам:
   - Так, где это я? - сказала вслух Марьяна и посмотрела на часы. - О, Боже, уже два часа. Настюшка, наверное, рвет и мечет.
   Девушка включила телефон. Аппарат показал семь пропущенных звонков и все от подруги. Недолго думая, она нажала кнопку вызова.
   - Алё...Насть... извини, на собеседовании задержали, - начала разговор Марьяна.
   - Ой, Марьяночка, это ты меня извини, - на удивление младшая подруга не казалась рассерженной. - Просто Олежек несколько раз звонил. Он волнуется, вот и я нервничать начала. Он тебя дома ждет.
   - Я еду.
   Девушка нашла ближайшую остановку и дождалась нужного автобуса, который повез ее прочь из Москвы, в один из элитных загородный поселков.
   Время было уже три часа дня, когда Марьяна нажала на кнопку звонка двухэтажного коттеджа. Дверь распахнулась, и на пороге появилась улыбающаяся женщина лет сорока пяти. Она была среднего роста в очень дорогом элегантном платье. Ее обесцвеченные волосы были коротко подстрижены по последней моде. А правильно подобранный макияж подчеркивал красоту ее прозрачно-голубых глаз, делал лицо совсем миниатюрным и ненавязчиво "сбрасывал" ей десяток лет. Еще бы ей так не выглядеть, ведь перед Марьяной стояла королева московской империи красоты, Инесса Владимировна Венгловская.
   При виде девушки она вся засияла от искренней радости:
   - Марьяночка, ласточка! - залепетала женщина. Она обняла девушку и по светской традиции поцеловала ее три раза в обе щеки. - Здравствуй, дорогая. Как давно ты у нас не была? Я так соскучилась. Проходи, милая.
   Несмотря на то, что за пределами ее дома эту женщину считали железной леди российского бизнеса, холодной и расчетливой, буквально мужиком в юбке, в компании с Марьяной она была весьма любезна, буквально молоко и мед. И девушка до сих пор недоумевала, чем заслужила к себе такое отношение.
   - Спасибо, Инесса Владимировна. А Олег дома?
   - Конечно дома. Он тебя уже заждался, - затем она повернулась в сторону лестницы и громко закричала. - Олежек! - и снова обратившись к девушке. - Он сказал, что вы едете на пикник. Отличная идея. Сегодня потрясающая погода.
   На лестнице показался молодой человек. Он был спортивного телосложения и приятной внешности. Одет в брендовый спортивный костюм однозначно о-о-очень дорогой. Его темно-русые волосы были подстрижены в удобный "ёжик", а материнские светло-голубые глаза светились добром.
   - Привет, - улыбнулся он Марьяне.
   - Привет, - ответила девушка.
   - Ну, что, вы, как неродные, - как всегда встряла Инесса Владимировна. - Поцеловались бы что ли. И не надо стесняться мамочку, ведь, я надеюсь, мы скоро станем родственниками.
   Марьяна вмиг стала пунцовой, а Олег покачал головой. Они странно переглянулись, но промолчали, а женщина ненадолго посмотрев на сына, снова обратилась к Марьяне:
   - Кстати, солнышко, ты уже нашла работу или все состоишь в поиске?
   Девушка ожидала этот вопрос, но, тем, ни менее, была недовольна, услышав его очередной раз.
   Дело в том, что Инесса Владимировна, считавшая Марьяну без пяти минут своей невесткой, просто обожала ее и считала своим долгом всячески помогать. И конечно не могла пройти мимо, когда девушка оказалась в затруднительной ситуации. Нынешнее положение дел, когда Марьяна постоянно пребывала в поиске работы, ее совершенно не устраивало. Являясь очень влиятельным человеком, она старалась знакомить ее со своими не менее влиятельными друзьями, в надежде найти ей "теплое местечко". Марьяна же, желающая всего в жизни добиться сама, ни на кого не рассчитывая, была крайне возмущенна совсем не нужными ей стараниями со стороны Венгловской. Она всячески отбивалась от предложений матери Олега и жутко не любила, когда та начинала затрагивать эту тему.
   Нервозности добавлял тот факт, что Марьяна была подругой Олега только официально, исключительно в глазах его матери. А это сильнее давило на больное место. Ведь узнай Венгловская, что Марьяна только играет вынужденную роль, а все ее старания идут на помощь "шарлатанке"...
   Девушку передернула при мысли, что бы тогда началось. Глядя сейчас на Инессу Владимировну, она мгновенно вспомнила, как женщина не понимая, что между ее сыном и Настей возникло настоящее чувство, всячески препятствовала их отношениям. Сколько истерик она устроивала тогда Олегу, как унизительно обижала Настю, постоянно намекая на ее материальное положение. А когда Настя, не вытерпев очередной выходки, в один прекрасный момент высказала все, что думает об этой женщине, какой жуткий скандал Олегу закатила тогда Инесса.
   Марьяна встрепенулась и от греха подальше не рискнула сегодня высказывать свое недовольство, когда Вегловская не забыла предложить свои услуги в поиске работы.
   - Я уже начинаю волноваться, ты два месяца без работы и практически без денег.
   - "Не два, а три, но вам это знать необязательно". Но я же занимаюсь репетиторством английского языка с детьми три раза в неделю.
   - Но на одном репетиторстве далеко не уедешь.
   - Ну, да, - замялась Марьяна, понимая, к чему она клонит, - но я не унываю, я знаю, что скоро найду работу.
   - Слушай, я тут подумала, - ее вкрадчивый голос заставил Марьяну волноваться сильнее, - мне же постоянно приходится мотаться за границу, а языка я совсем не знаю. Может, поработаешь под моим руководством? А что, опыта наберешься, и мне хорошо будет.
   "Начинается", - Марьяна закатила глаза.
   Но Олег, словно прочитав ее мысли, поспешил на помощь.
   - Мам, перестань отвлекать Марьяну, мы уже и так опаздываем.
   - Ой, простите, мои хорошие! Совсем забыла. Так редко вижу Марьяночку, столько хочется ей рассказать.
   Олег, стараясь скорее увезти девушку из объятий сердобольной мамочки, схватил Марьяну под руку и потащил к машине, но Инесса все же крикнула ей в след:
   - Все равно подумай над моим предложением!
   - Спасибо, Инесса Владимировна, но я предпочитаю всего добиваться сама, вы же знаете.
   - Самостоятельная, за это я тебя и люблю, - улыбнулась она на прощание.
   - До свидания, - уже садясь в машину, сказала Марьяна.
   - До скорого, солнышко!
  
   Машина отъехала от дома, и когда они ужи были на приличном расстоянии, Олег спросил:
   - Где Настя?
   - На первой остановке.
   Олег направил машину к выезду из поселка, где их уже ждала его девушка.
   Остроносая коротышка, давно не находила себе места и в ожидании друзей переминалась с ноги на ногу. Настя была писаной красавицей. Ее натурально рыжие почти каштанового цвета волосы были настолько густыми и длинными, что не всякая заколка могла выдержать их силу. Рельефные кудряшки от самых корней и веснушки во всё лицо, которые совсем не портили ее, а даже придавали ей особую изысканность, заставляли всех парней ее факультета оборачиваться, когда девушка шла по коридору. Ее раскосые глаза редкого серо-зеленого цвета просто завораживали, не давая возможности оторвать взгляд. А совсем небольшой рост, не больше 160 см, наряду с очень нестандартной худощавой фигурой давали потрясающий эффект в привлечении к ней молодых парней.
   А еще Настя умела так заразительно улыбаться, что непременно становилась самой запоминающейся девушкой в любой компании.
   При ее виде глаза Олега наполнились такой невероятной нежностью, что Марьяна постаралась скрыть умиленную улыбку, опустив голову.
   Как только они подъехали к остановке, Марьяна вышла из салона и пересела на заднее сидение, а Настя уселась рядом с парнем. Они поцеловались, и Настя обратилась к подруге:
   - Спасибо, который раз уже выручаешь.
   - Да, ладно, привыкла уже.
   - Пора уже с этим заканчивать, - вмешался Олег.
   - Олежек, милый, ну потерпи еще чуть-чуть, - вот уже в который раз Настя затеяла старую "песню", - нельзя травмировать твою мать. Надо ее подготовить, выбрать подходящее время.
   - Сколько можно ее подготавливать? Мы с тобой мучимся, Марьянку втянули. Так дальше невозможно.
   - Ну, подожди еще немножко. И ты подожди, Марьян.
   Девушка с заднего сидения переводила взгляд с одного друга на другого и качала головой. Они видела эту сцену постоянно и уже порядком устала от этих милых драм.
   - Добрая ты душа, Настя, - улыбнулась Марьяна и обратилась к Олегу. - Меня подкинешь до города?
   - Да я тебя до дому доставлю.
   - Нет, домой не надо. До ближайшей остановки довези и достаточно. Дальше сама, мне все равно еще по магазинам надо пробежаться.
   - Ну, как пожелаешь, - парень пожал плечами.
   - Кстати, как прошло собеседование? - вспомнила Настя.
   - Лучше не спрашивай, - Марьяна скривила лицо, - вспоминать не хочется. Я себе работу ищу, а не "папика".
   - Ты серьезно? Ужас! - Настя захлопала глазами, а затем в свойственной только ей манере залепетала без остановки. - Чего только не встретишь в жизни. Ну что тебе сказать, это тоже опыт, хоть и плохой, но, вообще, конечно лучше бы не иметь такого опыта (пауза). Но ты не расстраивайся. Найдешь достойную тебя должность. Вот увидишь.
   - Будем, надеется. Хотя в последнее время мои надежды вместе с моими деньгами неумолимо заканчиваются.
   - Это проблема, конечно. Хорошо хоть у тебя квартира своя, а то бы еще за съём платила.
   - Да, уж.
  
   Пробежавшись, как и планировала, по магазинам, Марьяна вернулась домой. Она приготовила ужин, уселась поудобней у телевизора и стала смотреть свое любимое музыкальное шоу.
   - Так, и что мы имеем на сегодняшний день? - начала привычный диалог с собой Марьяна. - Два отказа за неделю, еще два раза мне вообще не перезвонили после собеседования, хотя обещали отзвониться в любом случае, один сегодняшний работодатель - извращенец, три жалких часа репетиций английского и...никакой перспективы впереди. Да, весело. Надо завтра не забыть купить новую газету с вакансиями, хотя я их уже до дыр все перечитала. Но расклеиваться нельзя. Домой уже все рано не вернусь. Такого стыда мне не перенести, - Марьяна скривила рожицу и заговорила гнусоватым голосом. - Улетела столицу покорять, звезда называется.
   Он попыталась изобразить свою мать и печально улыбнулась.
   - Тут хоть про меня никто не знает, а там у всех на виду буду. Так. Все. Возьми себя в руки Марьяна Сергеевна, тряпка ты эдакая, и успокойся. Уныние, между прочим, смертный грех.
   Немного посмотрев телевизор, Марьяна решила пойти спать пораньше, так как другого занятия себе не придумала.
   Пролетела неделя.
   По мнению Марьяны, она прошла совершенно бесполезно, потому что каких-либо перспектив в ее трудоустройстве не наметилось. Как обычно она сидела вечером в квартире одна, готовила ужин и, уже было собралась поесть, как вдруг раздался дверной звонок.
   Марьяна открыла дверь. На пороге стояли все те же Настя и Олег.
   - Соскучилась? - пошутил парень.
   - Безумно. Проходите.
   Марьяна отступила в сторону, давая возможность друзьям зайти.
   - Какими судьбами в наши края?
   - А тебе моя мать еще не звонила? - Олег немало был удивлен.
   - Нет, а что, должна была?!
   Парочка вошли в комнату и вслед за Марьяной отправились на кухню.
   - Мы думали, моя мамаша тебе уже давно обо всем рассказала. И как она только удержалась первой не сообщить такую новость? - продолжал Олег.
   - Да что случилось-то?
   Марьяна не на шутку разволновалось, но Олег, похоже, решил слегка поиздеваться и начал издалека:
   - В общем, сидим мы с Настюшей в кафе, и тут звонит моя маман. Сообщает, что сегодня она получила приглашение в Ригу на экономическую конференцию. Ну, там соберутся директора разных компаний Москвы и Риги и будут делиться опытом, чего-то обсуждать, слушать молодых специалистов, давать ценные советы и все такое прочее. В общем, скука смертная. Я пару раз был там вместе с ней, чуть не уснул прямо в зале. Но дело даже не в этом. Короче, маман решила нас, ну, в смысле, тебя и меня, взять с собой. Мол, ты там потусуешься, пообщаешься с нужными людьми, глядишь и работенку себе накопаешь. А я типа, развлекаться буду. Ну, как тебе затея?
   - Э, нет, - Марьяна замахала руками. - Опять Инесса Владимировна за старое взялась. Не хочу я от нее никакой помощи.
   - Да я сначала тоже хотел отказаться, а потом подумал, мы ведь с Настюшкой ни разу за границей не были. А тут такая возможность подворачивается - в разгар лета в Латвии отдохнуть. Да, и для тебя польза будет. Съездишь, развеешься, может, и впрямь связями обзаведешься.
   - Да ты не понимаешь, Олежка. Я не хочу потом вечно чувствовать себя должной Инессе Владимировне. Посуди сам, поездка за ваш счет, плюс проживание там, плюс, если действительно куда-нибудь пристроюсь. А когда она узнает, что я не твоя девушка, как я ей в глаза смотреть буду?
   - Да ничего она тебе не сделает. Она любит тебя просто так, а не за то, что ты со мной.
   - Ты, сам то, в это веришь?
   - Ну, пожалуйста, Марьяшенька, ну ради меня, - вмешалась в разговор Настя. - Последний раз тебя прошу, а по возвращению, я обещаю, все ей рассказать.
   - Ловлю тебя на слове, - обратился к Насте Олег, а потом добавил Марьяне, - если ты такая принципиальная можешь с первой получки вернуть деньги за билет на самолет.
   После этих слов Олег сильно рассмеялся.
   Марьяна все еще прибывая в небольшом шоке, не могла вымолвить ни слова. Все это было так неожиданно, и ее мучили сомнения. С одной стороны, ей все же придется пренебречь своими принципами, а это просто ужасно, но с другой...Идея, в самом деле, была потрясающая. Сразу в одном месте соберутся столько важных людей, что упускать такой шанс было бы глупо.
   - Даже не знаю, что вам сейчас ответить, - все еще сомневалась Марьяна. - А когда состоится эта ваша конференция?
   - Через две недели, седьмого августа. Конференция будет проходить в четыре этапа три дня. В последний день выступают иностранные фирмы, имеющие в нашей стране свои представительства. Твоя тема!
   - Все равно не знаю. Надо подумать.
   - Вот и думай. Только ты не очень долго, а то моя маман тебе звонить начнет, тогда точно не отмажешься.
  
   После этого разговора они распрощались. Настя и Олег пошли на прогулку, а Марьяна осталась в гордом одиночестве, осмысливать предложенный ей вариант. К концу вечера она решила, что если в течение следующей недели не найдет себе никакую работу, полетит в Ригу. К счастью, или, к сожалению, именно так все и произошло.
  

3

  
   Будильник сработал ровно в 7:00.
   Марьяна открыла глаза и потянулась. Ей совсем не хотелось вставать, впрочем, как и всегда. Но сегодня, был особенный повод - она летела в Ригу на три дня.
   Нельзя сказать, что девушка была от этого в великом восторге, ее все еще преследовало желание ни от кого не зависеть, и тот, факт, что она летит в столицу Латвии за чужой счет, ее удручал. Но, тем не менее, в ее душе появилось, ранее не известное ей чувство, такое странное, непонятное, но в тоже время, необычное и очень приятное. Словно она предчувствовала надвигающиеся положительные перемены в ее жизни.
   В груди, как будто, что-то щекотало, заставляя улыбаться, думать только в позитивных тонах. Марьяна, вдруг, стала вся светиться, глаза засияли по-новому. Кто-то волшебный поселил в ее голове уверенность, что должно произойти что-то необыкновенное и очень важное. Но рациональная Марьяна свела все к тому, что из поездки она сто процентов вернется в должности переводчика в какой-нибудь крутой фирме. А, иначе, грош ей цена, если среди такого количества предпринимателей, она не найдет своего работодателя.
   Как обычно, утро началось с зарядки, потом водных процедур и завтрака. Чемодан был собран заранее, походный костюм, отглаженный, висел в шкафу, - в общем, полная боевая готовность.
   В 7:45 девушка уже стояла в коридоре, абсолютно собранная и ждала только Олега и Настю. Они оказались не менее пунктуальными, чем Марьяна, и уже чрез минуту звонили в ее дверь.
   - Мама вылетела вчера, - сказал по дороге в аэропорт Олег.
   - То-то я смотрю, вы спокойно вместе с Настюшкой передвигаетесь.
   - Да, я попросил ее не встречать нас в Риге. Мол, сами до гостиницы доберемся. Мы будем жить в комнате с Настей, а ты в соседнем номере.
   - А Инесса Владимировна?
   - Она будет жить в отеле, где будет непосредственно происходить форум. Там и дом отдыха, и ресторан, и конференцзал, - все вместе.
   - Отлично, то есть полная свобода!
   - Это да, - Олег расплылся в довольной улыбке.
   - А как ты решил вопрос с Настиной визой?
   Парень криво усмехнулся.
   - Ну, я сказа маман, что сам пойду в консульство, а она решила не мешать моей самостоятельности.
   - Я так волнуюсь, я ведь никогда не была за границей, - сияла Настя, - а в Риге такая красота. Я знаю, там есть церковь святого Петра.
   - И еще много других достопримечательностей. А самое главное, мы сможем съездить на Балтийское море.
   - Да, я слышала, оно совсем не глубокое. А тебе, Марьян, что, совсем все равно? - обратилась она к подруге. - Что-то у тебя вид совсем невеселый.
   - Ну, почему же, мне интересно. Только ведь я туда еду не развлекаться, а работу искать,
   - Ох, какая же ты всё-таки зануда. Совсем не умеешь расслабляться.
   Марьяна замялась, не зная, что ответить. Почему это она не умеет расслабляться? Умеет.
   - Хм...просто у меня с утра чувство непонятное в душе.
   - Это у тебя перед первым полетом, - решил Олег. - Ты же в первый раз на самолете летишь, у меня тоже так было.
   - А из Владивостока я, по-твоему, на поезде в Москву тащилась? Но все равно не напоминай, мне что-то совсем некачественно, - сморщилась Марьяна.
   - Скажи, - спросила Настя, - а на борту может тошнить?
   - Еще как может, - засмеялся Олежек.
   - Ей, кажется, уже нехорошо. Что же дальше будет?
  
   Полет прошел менее болезненно, чем ожидала Марьяна. В аэропорту Риги их никто не встречал, как и было обговорено заранее. Сев в такси, компания направились сразу в гостиницу, так как форум должен был состояться в час дня по местному времени. И там их уже ждала Венгловская. Но упускать возможность в первый же день прибытия погулять по городу они не собирались. Поэтому Олег принял решение, что сначала они с Марьяной поедут на конференцию, а после он заедет за Настей, и все пойдут гулять.
   Они поселились в комфортабельном трехзвездочном отеле "Евросити" в десяти минутах езды от цента города. Это был маленький, но очень уютный отель. Его обстановка напоминала особняк, сделанный в старинном стиле. Невысокие потолки, широкий коридор и небольшие милые комнатки. Ребятам сразу там понравилось. Но оставаться здесь надолго они не собирались. Все быстро разобрали чемоданы, перекусили, и Марьяна и Олег собрались ехать на конференцию
   - А мне можно с вами? - спросила Настя.
   - Лучше не стоит, - категорично ответил парень.
   - Но почему? Я не хочу сидеть в гостинице одна. Плиз.
   - Дорогая, но мы же туда не развлекаться идем. Там скука смертная, все эти выступления, ты там уснешь.
   - Не усну, я их слушать не буду, я буду все время на тебя смотреть. Но Олежек, мы с тобой и так редко видимся.
   - Зайка, там же моя маман торчит, она сто пудов нас увидит, даже если ты будешь прятаться.
   Настя надула губки.
   - Ну, ладно, только возвращайся быстрее.
   Она обняла парня, и они поцеловались. Марьяна подумала, что ей не стоит при этом присутствовать и вышла из номера. Она спустилась по лестнице в холл, села в кресло и стала ждать.
   Именно тогда, в тот самый момент она ощутила, как одинока, и как ей хочется, чтобы с ней случилось то же самое, что было у ребят. Она столько лет стремилась сделать себе карьеру, построить свою жизнь максимально правильно, но, почему-то, в этой жизни не предусмотрела место для любви. Нельзя сказать, чтобы Марьяну совсем не интересовали отношения с противоположным полом, это нет так. Она просто не предавала этому серьезного значения.
   В студенческие годы у нее даже был парень, но она была уверенна, что скоро все закончится, а если не закончится, то Марьяна сама поставит точку. Ведь построение карьеры - вот главная цель ее существования. А личная жизнь, она только мешает, но никак не содействует этому. Конечно, семья - это тоже важная часть жизни, но Марьяна думала, что к ней это придет к годам двадцати семи - двадцати девяти. При этом она уже будет пребывать в должности генерального директора в какой-нибудь фирме, и, что немало важно, у нее будет необъятное количество времени, которое можно полностью уделить мужу и детям. А сейчас, все силы она должна направить только на поиск достойной работы. И не мысли о личном, не мысли. И она не могла понять, почему к ней в голову вдруг закралось одиночество, почему ей так тоскливо сейчас?
   - Эй, Марьяш, ты чего, задремала что ли? - улыбаясь, произнес Олег. - Просыпайся, солнце в зените, нам пора.
   - Ты уже?- очнулась Марьяна. - Тогда пошли.
   Они вышли на улицу. Возле крыльца их ждало такси.
   - Слушай, а ты не все деньги потратишь на эти поездки по городу? - уже садясь в машину, спросила девушка. - Может, нам на автобусе передвигаться?
   - Да брось ты. Три дня в Латвии можно и с шиком провести.
   - Ну, смотри сам. А то придется обратно в Москву с шиком на метле лететь.
   Олег засмеялся.
   - Не волнуйся, маман уже купила билеты обратно. Кстати, сама она улетает завтра, у нее какие-то дела дома, поэтому еще чуть-чуть и мы свободны.
   - Тем лучше вам. Слушай, а почему ты не захотел, чтобы Настя с нами поехала, неужели из-за Инессы Владимировны?
   - Ну, не совсем, - Олег загадочно улыбнулся и обратился к таксисту. - Остановитесь возле ближайшего ювелирного магазина.
   - Это еще зачем? Тут такие цены. Может, в Москве себе золотые часы купишь?
   Олег ничего не ответил, продолжая загадочно улыбаться.
   Машина остановилась возле одноэтажного здания, отделанного под старину.
   - Ювелирная лавка, - буркнул водитель.
  
   В магазине их встретила приветливая девушка-продавец. Она поздоровалась и что-то спросила по-латышски. Марьяна и Олег слегка растерялись и глупо улыбнулись в ответ.
   - Чего она говорит? - Олег толкнул Марьяну в бок.
   - Откуда я знаю?
   - Ты же переводчик!
   - Железная логика, - усмехнулась девушка.
   Продавец моментально уловила их смущение.
   - Я говорю по-русски, - ответила она. - Чем я могу быть полезна?
   Олег улыбнулся еще шире.
   - Я бы хотел пройти в зал обручальных колец, - сказал парень.
   У Марьяны от удивления округлились глаза.
   - Это то, о чем я думаю?!
   - Угу, - кивнул он. - И, кстати, мне нужна твоя помощь.
   - Обалдеть можно, Олежка! - завизжала Марьяна и, не обращая внимания на продавца, бросилась парню на шею. - Ты делаешь Насте предложение?! Какой молодец! Просто супер!
   От такой реакции подруги парень рассмеялся
   - Ну, ладно-ладно, перестань, - он погладил ее по спине и отстранился. - Ничего особенно не происходит.
   - Ага, "не происходит"! Других парней под венец силком не затащишь, а ты сам решился. Умница.
   - Они просто не знают Настю. А мне повезло.
   - Согласна, - девушка толкнула его в плечо. - Ну, что идем, пока ты не передумал?
   - Шутишь?
   Они прошли в шикарный зал и остановились у огромной витрины.
   - Я полностью полагаюсь на твой женский вкус.
   - Вот, пусть тебе женщина-продавец и посоветует.
   Она посмотрела на девушку, и та поспешила помочь.
   После долгих поисков новоявленный жених, наконец, остановил выбор на одном милом колечке из белого золота с голубым бриллиантом.
   - А как тебе это? Думаешь, Насте понравится?
   Марьяна одобрительно кивнула.
   - Конечно, понравится! Эх, мужчины, ничего-то вы не понимаете. Для нас, девушек, главное не подарок, а внимание. Даже если бы колечко было деревянное, оно бы все равно ей понравилось. Хотя по поводу деревянного я конечно переборщила.
   - Ну, раз такая умная, держи, померь. Хочу понять, угадал ли я с размером.
   - Смеёшься? - возмутилась Марьяна. - Я не буду мерить чужие кольца!
   - Тебе трудно, что ли? Померь. У Насти пальчики немного тоньше твоих. Если тебе подойдет, то и ей подавно.
   - Не сходи с ума, Олег! Это плохая примета.
   - Какая еще примета? Сама придумала? Ничего не будет. Мне же нужно знать, покупать его или нет.
   Марьяна очень сомневалась. Но Олег был не приклонен, и ей пришлось согласиться.
   - У нас очень мало времени, девушка, - обратился парень к продавщице. - Покажите нам вот это колечко.
   Продавец достала его с витрины и протянула ребятам.
   - Надевай, - приказал Олежек.
   Марьяна взяла в руки кольцо, внимательно его рассмотрела и, скривив физиономию, стала медленно натягивать его на безымянный палец. Колечко заходило с большим трудом, Марьяна сморщилась, но все же надела его.
   - Оно мне маловато.
   - Отлично, значит, Насте в самый раз будет. Так, ладно, нам уже пора бежать.
   Олег расплатился, и ребята вернулись в такси.
   - Если мы задержимся еще на минуту, моя мать разорвет нас на куски. Конференция давно началась, а мы еще в пути, - сказал Олег, глядя в окно. - Нет, ну какой же Рига все-таки красивый город. Жаль, что вместо того, чтобы сейчас гулять по его узким улочкам и проспектам, мы должны скучать в душном помещении. Но твоя будущая работа важнее.
   - Ты знаешь, Олежка, - начала Марьяна, пытаясь снять кольцо с пальца, - я считаю, что Насте очень повезло с парнем.
   Олег расплылся в улыбке.
   - Да ладно, тебе.
   - Нет, ну, правда. Ты замечательный человек. Я очень за нее рада. Так значит, она теперь будет Анастасия Венгловская. Звучит!
   Марьяна сильнее надавило на кольцо, но оно не двинулось с места.
   - Ну, спасибо. А знаешь, как мы познакомились?
   Марьяна слегка лизнула палец и снова потянула кольцо на себя.
   - Ясно дело. В университете.
   - А вот и нет. За его приделами. Но история была забавная. Рано утром, зимой, я ехал с ночной вечеринки от друзей, голова жутко болела...
   - Олег, это конечно здорово.... - перебила его Марьяна, но Олег, не обратив на нее никого внимания, продолжил:
   - Помню, автобус тогда был почти пустой, хотя шла середина рабочей недели....
   - Олежек...
   - ...Так как на вечеринки выпили, я машину в гараже оставил. Так вот, заходит на какой-то остановке Настюшка и садиться прямо напротив меня, хотя автобус пуст-о-ой!
   - Дело в том, что оно...это...
   - А я как раз сидел спиной к водителю и к салону лицом, а она села напротив впритык, колени к коленям, в общем, теснота. Я еще понимаю, когда час пик, но если свободный салон, можно же, было найти другое место?
   - Твое кольцо...
   - А у нее в руках была дамская сумка и огромный пакет. Она ставит их себе на коленки и начинает копаться в своей сумочке, случайно задевает рукой пакет, и он падает прямо мне на ноги. Я подхватил его и подал Насте, она слегка смутилась и извинилась. Она поставила его на прежнее место и снова стала копаться, и тут, она снова случайно задевает пакет, и он опять падает мне под ноги. Настюша опять стала испуганно извиняться...
   - Олег оно не снимается...
   - И тут я не выдержал...Что?!
   - Да, говорю тебе, - взволнованно залепетала девушка, - кольцо не снимается, оно застряло на пальце.
   Парень испуганно посмотрел на подругу:
   - То есть, как не снимается? Дай я сам попробую.
   Он со всей силы вцепился в палец Марьяны.
   - Ай! - взвизгнула девушка,- ты мне так руку оторвешь! Я же тебе говорила, что не надо мне его мерить. Примета плохая. Так ты же ничего слышать не хотел.
   - Так успокойся, мы что-нибудь придумаем. Держи себя в руках, мы уже подъезжаем.
   - Как подъезжаем? А как же твоя мать?
   Марьяна глянула в окно и оторопела, совсем забыв про кольцо.
   Такси остановилось возле огромного двадцатиэтажного здания. Оно было окружено не менее большой железной оградой, а посередине стояли расписные ворота, сделанные в стиле эпохи Возрождения. От ворот к зданию тянулась кафельная дорожка вдоль зеленой лужайки из молодого газона. Само здание напоминало великолепный европейский дворец. Вокруг был разбит шикарный парк с еловой аллеей, которая тянулась вдоль гостиницы и заканчивалась в мастерски сооруженной беседке. В парке находилась детская площадка с качелями и турниками. А в середине находился искусственно созданный пруд, где плавали уточки.
   Марьяне показалось, что она попала в какую-то сказку и что она не Марьяна Суворова, а специально приглашенная звезда, которая идет на прием к королю.
   - Какое красивое место, - восхитилась она. - В Риге столько прекрасных зданий, построенных в стиле прошлых лет. Я представляю, что твориться внутри, если снаружи все так здорово.
   - Это только одна часть этого гостиничного комплекса, непосредственно, сам отель. За ним следует санаторий, огромный бассейн и спортивный комплекс. Они расположены друг по отношению к другу, и вместе создают некий треугольник, который ясно виден с высоты птичьего полета.
   - Откуда ты все это знаешь?
   - Я же здесь был несколько раз.
   - И в небо, что ли поднимался?
   - Нет, это я слышал на тех же самых лекциях, которые тут проходят. А на самом деле ничего интересного. Нам туда.
   Олег кивнул головой, и они пошли от ворот по дорожке к входу в отель, где на пути их встречал швейцар.
   - Здесь пропускная система? - спросила Марьяна.
   - Еще бы. Но по одному пропуску может пройти несколько человек, - тут Олег начал судорожно шарит по своим карманам. - Блин, ты будешь смеяться, но я, кажется, его забыл. Ладно, ничего, сейчас позвоню маме, она вынесет свой.
   - Может лучше не надо, - начала волноваться девушка. - Нам, наоборот надо держаться от нее подальше. Если твоя мама увидит кольцо, нам конец.
   - Я же сказал, успокойся. Ничего не случится. Сейчас зайдешь в туалет и попробуешь вместе с мылом снять.
   - Да туалета еще дойти надо. А сейчас-то, что делать? Надо было купить мне перчатки.
   - Какие перчатки?
   - Белые, летние.
   - Не сходи с ума. На улице тридцать градусов, у тебя от перчаток сыпь полезет. Я буду держать тебя за руку, она ничего не увидит.
   - Только не отпускай ни на минуту.
   В двери показалось сияющее лицо Венгловской:
   - Деточки мои дорогие! Как я соскучилась.
   Она обняла сначала Олега, а потом сжала в объятиях Марьяну.
   - Ласточка моя, ты все хорошеешь и хорошеешь. Я так рада, что ты согласилась приехать. Вы долго ждете? - и, обращаясь к сыну, добавила. - Ну, как ты мог забыть пропуск? Ладно, идемте быстрее, конференция уже в разгаре.
   Прямо из коридора они попали в огромный вестибюль высотой около пяти метров. Посреди зала стояли три высочайшие колонны, которые, казалось, держат потолок. Влево от входа был стол администратора, за которым стояла приветливая девушка в белой рубашке и с вышколенной улыбкой. В противоположной стороне от нее было место для отдыха: стояли кресла, столы и стулья. Напротив, от двери виднелись два лифта. Весь холл был расписан во всех оттенках коричневого: от бежевого до терракоты. А пол был сделан из разноцветного кафеля, выложенного в шахматном порядке.
   Марьяна сразу вспомнила детскую игру в классики и захотела, как в детстве попрыгать по полу. Перед глазами постоянно мелькали, бегая туда - суда, постояльцы, носильщики и администраторы.
   - Как называется этот отель? - восхищаясь изобилием красоты, шика и изящества, спросила Марьяна.
   - СтарХотел! - ответила Венгловская.
   - Вот уже по истине, звездный отель. Он просто кричит: "Я очень шикарный и очень дорогой!"
   Пройдя через весь зал, мимо лифтов и лестницы с красной ковровой дорожкой, они вошли в конференцзал.
   По внешнему виду помещение, в котором проходил ежегодный форум, напоминал зал для просмотра в кинотеатре, такой же большой и вместительный. И не смотря на то, что количество мест в нем было не счесть, он практически был заполнен.
   В начале помещения была сцена с трибуной, за которой выступал какой-то человек в деловом костюме. А посередине сцены висел огромный жидкокристаллический телевизор. Во время выступления на экране появлялись различные видеоролики, которые время от времени комментировал стоявший за трибуной человек.
   "Как много работодателей", - мелькнула мысль в голове Марьяны.
   - Вам сюда, - указала пальцем на два свободных места в седьмом ряду Венгловская, - а я пойду на свое, мне еще выступать в самом конце.
   Затем Инесса приобняла Марьяну и шепнула ей на ухо:
   - Через два часа перерыв, все выйдут в холл. Будем искать тебе работу.
   Девушка закатила глаза.
   "Опять двадцать пять! Сама разберусь".
   Она села в кресло рядом с Олегом, а Инесса Владимировна стала спускаться вниз.
  
   Лекция тянулась очень медленно. Один за другим выходили люди, приветствовали друг друга, отвешивали поклоны и слова благодарности учредителям конференции, а затем начинали монотонно бубнить с трудом заученный текст, робко подглядывая в заготовленные шпаргалки.
   Сначала Марьяна честно пыталась слушать выступающих, но где-то часа через полтора, ей все надоело, и она стала со скучающим видом наблюдать по сторонам.
   Как ей показалось, помимо организаторов и, непосредственно, приглашенных форума, там присутствовали и представители СМИ.
   - А мероприятие-то, освещается. Вон товарищи с телекамерами тусуются, - она кивнула на компанию людей, стоявших в углу. - И чего тут показывать? Скука смертная.
   - Можно я на тебе посплю, - Олег зевнул и наклонил голову девушке на плечо.
   Но Марьяна быстро прервала его попытку.
   - Дома поспишь.
   Олег откинул голову на спинку кресла, а Марьяна продолжила рассматривать присутствующих людей
   - А это, что за чувак? Я его знаю, - Олег кивнул на сидевшего впереди немолодого импозантного мужчину в дорогом черном костюме.
   Тот слегка повернул голову, словно услышав их разговор, и Марьяна чуть не подпрыгнула на месте.
   - Оле-е-жек, это же Петр Кнышев, владелец одной из самых крупных судоходных компаний в нашей стране под названием "РашианФлот".
   - Точно, а то смотрю, где я его видел. Он же постоянный клиент салонов моей матери. Я его запомнил, потому что он педикюр делает. Прикинь, мужик и педикюр. Подожди, он, кажется, с кем-то в паре работал?
   - С Василием Градовым. Они еще со студенчества вместе. Вдвоем компанию открыли. Столько лет бок о бок проработали,...а потом конфликт какой-то произошел, поссорились, поделили территорию. Прямо по Уралу черту провели. Теперь запад - Кнышеву, а восток - Градову.
   - А ты откуда это знаешь?!
   - Читала про них. И не мало
   - Слушай, а может тебе к нему попытаться попасть, а?
   - Пробовала. Моя анкета в "РашианФлот" уже полгода лежит, еще с тех пор как я в универе училась. Там таких, как мое резюме, тысячи.
   Марьяна слегка погрустнела.
   - Но, зато, у этих тысячи нет возможности приехать сюда и поговорить с ним лично!
   Марьяна испуганно уставилась на Олега:
   - Ты чего? Я не пойду к нему знакомиться, я боюсь.
   - В таком случае для чего ты с нами притащилась?
   - Да он меня даже близко не подпустит. Кто я для него? Никто!
   - А это мы сейчас проверим. Пошли.
   И пока Марьяна не успела опомниться, Олег схватил ее за руку.
   - Подожди, - взвизгнула девушка. - Пусть лекция закончится, тогда и пойдем.
   Олег по-мальчишески пожал плечами, но возражать не стал.
   Прошло еще полчаса, и с трибуны объявили перерыв. Люди стали медленно подниматься со своих кресел и, не спеша, одним потоком направились к выходу из зала.
   "Отлично. Настал мой час", - подумала Марьяна и стала медленно пробираться к выходу.
   Она вышла в холл, где было полно людей. Они были рассредоточены по всему залу в группы по три-четыре человека. Марьяна подходила к каждой компании, и ненавязчиво, словно видя беседу, интересовалась кто, где и кем работает. Затем, если это было уместно, предлагала свое резюме, которые она заготовила заранее. Их у нее было около трехсот. К концу перерыва почти у каждого оказавшегося в этот день на конференции работодателя в руках была ее анкета. Марьяна гордилась собой.
   "Надеюсь, это поможет" - думала она.
   А через некоторое время в холле появился Олег. Вид у него был слегка взъерошенный. Марьяна сразу догадалась, что он спал.
   Парень подошел к ней.
   - Я немного вздремнул, а то с дороги устал, просто с ног валюсь, - словно оправдывался он. - А ты мою мать не видела?
   - Да что-то нет, но это к лучшему, - глаза Марьяны бегали по залу. - Вроде всем резюме раздала...Смотри, вон Кнышев, возле входа стоит.
   - Ну, так, дерзай. А то убежит.
   - Боюсь, - она схватила парня за рукав. - Не пойду!
   - Мне, что тебя за руку к нему тащить? А ну, иди! - и он слегка подтолкнул Марьяну.
   Она глотнула воздуха, сжала руки в кулачки и направилась к цели. Объект внимания девушки стоял к ней спиной в компании двух молодых людей и что-то воодушевленно обсуждал. Подойдя к нему, Марьяна сначала извинилась, что перебивает разговор, но "объект" никак не отреагировал на ее слова и даже не повернулся в ее сторону. Тогда Марьяна слегка постучала пальцами по его плечу. Мужчина обернулся и удивленно уставился на нее. У Марьяны душа ушла в пятки
   - Здравствуйте, - несмело начала она. - Простите, что встреваю в ваш разговор, но...э-э...не могли бы вы уделить мне минуту внимания?
   Мужчина слегка нахмурился, но все же кивнул:
   - Разумеется, барышня. Чем могу быть полезен?
   Мужчина был красив. Не смотря на зрелый возраст, он мог дать фору любому молодому плейбою. Высокий, статный с белокурыми вьющимися волосами почти нетронутыми сединой. И только мелкие морщинки вокруг глаз и немного усталый взгляд выдавали в нем далеко не пятнадцатилетнего мальчишку.
   В ноздри Марьяне ударил запах дорогого парфюма, и она с удовольствие вдохнул приятный аромат.
   - Меня зовут Марьяна Суворова, я из Москвы.
   - Как замечательно, Марьяна. Но что вы хотите?
   - Понимаете, я переводчик...у меня высшее образование и...и есть опыт работы в визовом центре. Мое резюме уже лежит в вашей компании.
   - Вы хотите предложить свои услуги переводчика?
   - Нет, ну, то есть да. Просто я увидела вас здесь и подумала, может....
   - Вам стоит обратиться в наш отдел кадров в Москве, - Кнышев не дал ей договорить. - Хотя не помню, чтобы мы в последнее время вели набор сотрудников.
   - Да? Ага...конечно...вы правы.
   Марьяна опустила голову, пряча бордовое лицо. Боже, какой позор! Она убьет Олега за то, что он уговорил ее совершить такую глупость.
   - Марьяночка, ласточка, с кем ты там разговариваешь?!
   Вмиг красное лицо Марьяны стало бледным. Она беспомощно опустила плечи, готовясь к неизбежному. К ней навстречу через весь зал летела Венгловская. Через секунду она уже стояла возле Марьяны и по-свойски положила свою руку ей на плечо. При виде Инессы Владимировны Кнышев расплылся в улыбке.
   - Инночка, дорогая! - он развел руки в желании показать, что хочет ее обнять. - Сколько лет, сколько зим? А ты все хорошеешь и хорошеешь.
   - Петр Михайлович, - кокетливая улыбка сверкнула на лице Венгловской, - а вы все такой же дамский угодник.
   Они обняли друг друга и по старому обычаю трижды поцеловались. Далее, все по тому же обычаю, они стали осыпать друг друга комплиментами. Марьяне при виде этого спектакля стала смешно, и она специально наклонила голову, чтобы скрыть ухмылку.
   - Я смотрю, ты уже познакомился с моей девочкой? - спросила Венгловская и погладила девушку по спине.
   Марьяна понимая, к чему она клонит, но была не в силах тому противостоять, просто отвела глаза в сторону.
   - О, так это твоя родственница?!
   - Пока нет, но скоро, я надеюсь, станет.
   - Инесса Владимировна! - завопила Марьяна от негодования.
   - Большая скромница, - продолжала женщина, не обращая на ее выпад никакого внимания, - за это и люблю.
   - Кстати, она у меня переводчик, знает три языка.
   "А еще я крестиком вышиваю", - Марьяна сморщила нос.
   - Серьезно? - Кнышев сделал удивленный вид, как будто и не слышал этого от Марьяны минуту назад. - Ну, это же замечательно. А как обстоят дела с трудоустройством?
   Марьяна застыла на месте. Кажется, сейчас он предложит ей работу! Боже.
   - Да вот, пока мы в поиске, - продолжала Инесса Владимировна. - А как у тебя дела с персоналом, полный комплект?
   - Ну, хороший переводчик никогда не помешает, - он посмотрел на нахмурившуюся Марьяну. - Я думаю, вам, барышня, стоит зайти завтра утром ко мне в номер, обсудить вашу кандидатуру на эту должность.
   Марьяна слегка опешила от его слов. В этот момент она была так благодарна Венгловской. Неужели настал конец ее мучениям, неужели в ближайшее время она выйдет на работу, да не куда-нибудь, а в "РашианФлот"? Это все казалось ей таким невероятным. Когда она мечтала, всего добиться сама, она и слышать не хотела о помощи Венгловской. Но сейчас, кажется, не была против, если таким образом получит должность. Но это будет первый и последний раз.
   - Вы серьезно? - осторожно переспросила девушка.
   - Я никогда не бросаю слова на ветер. Так, что жду вас завтра к восьми утра. Я остановился в этом отеле в номере 325. А сейчас прошу меня простить, у меня дела, - он слегка улыбнулся, затем посмотрел на Инессу, приобнял ее и направился к выходу.
   Марьяна продолжала стоять в недоумении. Она просто смотрела в одну точку, а в голове перебирала слова, сказанные ей Кнышевым. Венгловская крутилась вокруг Марьяны и что-то лепетала, но девушка не слышала ее слов. Ей казалось, что сейчас, в эту самую минуту, у нее счастливейший момент в жизни и ей хотелось прыгать до потолка. Ее бурную радость прервал громкий возглас Инессы:
   - Эй, солнышко, ты меня слушаешь?!
   - Ой, простите, я задумалась.
   - Не ожидала, что так все произойдет?
   - Нет, - она покачала головой. - Спасибо вам огромное!
   - Не за что. Видела, как я его обработала? Учись, тебе это в жизни пригодится.
   - Ну, не знаю, что и сказать, даже не верится. Ой, как горят щеки, - Марьяна прикоснулась руками к лицу и потрогала свой лоб.
   И тут, взгляд Венгловской резко изменился. Сначала женщина прищурила глаза, в попытке что-то пристально рассмотреть, а затем округлила их от удивления. Марьяну словно судорогой свело, она поняла, что та заметила кольцо на ее пальце. Она быстро спрятала руку за спину, но было уже поздно.
   - А что это у тебя такое? - изображая удивление, спросила Венгловская.
   - Где? - прошептала Марьяна.
   - На твоем безымянном пальчике правой руки. Это кольцо?
   - Ах, кольцо, - девушка попыталась проявить свое актерское мастерство. - Э-э...это моей бабушки. Да, бабушки. Семейная реликвия, оно передается только по женской линии.
   - Серьезно? - Инесса Владимировна еле сдержала смешок. - А мне кажется, что его тебе подарил мой сын.
   - Кто, Олег?! Ерунда, какая. Зачем ему это?
   - Ну, например, что бы сделать тебе предложение.
   - Какое еще предложение?
   - Руки и сердца, глупенькая
   - Нет! Не было этого!
   - Ну, хватить дурачиться, притворюшка. Я сразу обо всем догадалась, я же не слепая. А то все понять не могла, зачем Олежек в Интернете искал адреса ювелирных магазинов Риги? Думала, что часы купить решил, а он вот что придумал.
   - Вы ошибаетесь, не покупал он мне кольцо, и предложение делал не мне.
   - То есть, как это, делал предложение не тебе?
   - Ну...я имела в виду, не делал он мне никого предложения.
   - А-а, я поняла, тебя. Олег просил, ничего мне не говорить, решили все сохранить в секрете, - она начала пощипывать Марьяну по плечам, словно собирала катышки с ее кофты. - Ну, да ладно. Мама потерпит. Слушай, совсем с тобой заговорились, лекция уже идет, мне сейчас выступать.
   Они направились в конференцзал. Венгловская держала Марьяну под руку, словно боялась, что та в любой момент убежит. Именно об этом сейчас и мечтала девушка. Убежать, спрятаться, скрыться.
   - Ты знаешь, я так не люблю все эти выступления. Но сегодня буду делать все на одном дыхании, ты меня вдохновила.
   - Инесса Владимировна! - Марьяна отчаянно пыталась ее убедить. - Я вам повторяю, Олег не делал мне предложения, мы с ним просто друзья!
   - Да, мы с отцом Олежки, покойным Евгением Семеновичем, тоже до свадьбы дружили. Раньше это так называлось.
   "О, Боже мой, - Марьяна закатила глаза, - с ней бесполезно спорить".
   Она уселась в свое кресло, а Венгловская отправилась к своему. Вскоре к Марьяне подсел Олег.
   - Только что разговаривал по телефону с Настей. Какая-то она странная. Говорит, что сидит в номере, а я слышу, что в транспорте едет. Чего она там придумала, ума не приложу. Может, отправилась одна гулять? А ты как поговорила с Кнышевым, все тип-топ?
   - Поздравляю, тебя, Олег Евгеньевич, мы впухли! - кипела Марьяна.
   - Не понял, и с каких это пор вы, мадмуазель, меня по отчеству зовете, и, вообще, откуда ты его знаешь?
   - Нет, вы посмотрите на него, - рассердилась девушка. - Я ему говорю, что мы пропали, а его интересует, откуда я знаю его отчество. Мамаша твоя просветила, когда обнаружила колечко у меня на пальце.
   И Марьяна повертела кистью руки перед лицом парня. Олег от удивления чуть дар речи не потерял:
   - Обалдеть. Вот засада-то.
   - А я, что говорю.
   - Подожди, и как она отреагировала?
   - Обрадовалась, конечно. Чуть до потолка прыгать не стала. Нет, я, конечно, пыталась ее переубедить, но она слышать ничего не хочет, зациклилась на том, что ты мне предложение сделал.
   - То есть, она подумала, что это кольцо тебе от меня?
   - Естественно. А ты как хотел? Я же тебя предупреждала, у Инессы Владимировны фантазия ого-го как работает.
   Олег замолчал на минуту, отвернулся в сторону. Затем после некоторых раздумий сказал:
   - Может, это даже и к лучшему, что так вышло. Скрывать дальше не было смысла.
   - Но не следовало доводить до такой абсурдной ситуации. Нужно было ее подготовить, все объяснить. А теперь, что получается? Заврались дальше некуда. Она меня не простит, да и тебе достанется.
   - Спокойно, Марьян, без паники, все равно уже ничего не изменишь. Хотя бы появился повод с ней серьезно поговорить. Ты о Насте ей ничего не сказала?
   - Я что сумасшедшая? Нет, конечно.
   - Ладно, я поговорю с мамой на чистоту, расскажу всю правду.
   - Ты это сегодня сделаешь?
   - Сразу же после конференции. А затем прямиком направлюсь к любимой девушке делать предложение. Чего тянуть? Кстати, вот и моя маман выступать едет. Значит, конференция вот-вот закончится, мама последняя в списке заявленных на сегодня.
   Они оба перевели взгляд на сцену и стали внимательно следить за выступлением Инессы Владимировны.
   Венгловская поднялась к трибуне. В руках у нее была большая папка с документами. Она положила ее перед собой, а сама взяла в руки карандаш и стала хаотично им вертеть. Заметное волнение она пыталась скрыть за своей сияющей улыбкой. На экране высветилась какая-то гистограмма. Венгловская сделала шаг назад и посмотрела на дисплей монитора. Затем снова обернулась в зал и начала свою речь:
   - Добрый вечер!
   Дорогие друзья, уважаемые организаторы и гости форума, прежде всего я бы хотела выразить искреннюю признательность за предоставленную мне честь выступать сегодня перед вами. Огромное спасибо руководителям конференции за то, что они помогают молодым и талантливым людям совершенно бесплатно набираться опыта в сфере, которую они для себя выбрали. И имя ей "бизнес". А нам делиться своими знаниями с молодым поколением.
   Выражаю благодарность организаторам мероприятия за теплый прием и создание уютной атмосферы в зале, - она на мгновение прервала свою речь и посмотрела вперед. - Заранее прошу меня простить за лирическое отступление, но выступаю я сегодня с особым чувством. Для меня эта конференция стала незабываемой и, прежде всего потому, что буквально недавно я узнала о скорой женитьбе моего единственного сына. Сегодня он сделал предложение своей девушке, и этой новостью я спешу поделиться со всеми вами. Кстати, он и его будущая невеста находятся сейчас с нами. Вот они сидят в седьмом ряду! - и она указала на опешивших от ужаса Марьяну и Олега.
   Все сидящие в зале повернулись в сторону "счастливой пары", которые, в свою очередь, выпучив глаза, таращились на Венгловскую. Марьяна на мгновение потеряла дар речи, ей вдруг показалось, что все это дурной сон, и она даже стала рефлекторно щипать себя за палец. В итоге она ощутила резкую боль, которая и привела девушку в чувство. Марьяна медленно посмотрела по сторонам дикими от отчаяния глазами, нервно качая головой, и прошептала "нет", тем самым, пытаясь сказать, что всё здесь ранее услышанное - неправда. Она перевела взгляд на Олега. Тот сидел побагровевший от злости и узившимися от гнева глазами смотрел на свою мать. Инесса Владимировна, в свою очередь, совсем не замечая выражение их лиц, продолжала свою яркую речь. Она говорила о том, как сама в молодости делала безуспешные попытки разбогатеть, как в итоге открыла свой бизнес, давала советы по выживанию в период кризиса, отвечала на вопросы сидящих в зале людей. Марьяна и Олег уже не слушали ее.
   - Это что сейчас было?! - парень заговорил первый.
   - Ты тоже это слышал? - прошептала Марьяна.
   - Угу.
   - Жаль, а я все надеялась, что сплю.
   - Я не знаю, что я сейчас сделаю! - Олег соскочил с места, и хотел было уже направиться прямиком к Инессе Владимировне, но Марьяна успела его остановить.
   - Ты что с ума сошел? Мало тебе сегодняшнего позора, добавить решил? Сядь на место немедленно.
   Марьяна дернула его за руку. Олег плюхнулся в кресло, а девушка стала оглядываться по сторонам. Она надеялась, что никто уже не смотрит в их сторону. Тут она увидела стоящих в проходе мужчину и женщину. Женщина была бальзаковского возраста, но выглядела максимально эффектно. На ней был стильный дорогой костюм, модная прическа и яркий макияж. Ее короткие до подбородка волосы цвета вороного крыла прекрасно гармонировали с серыми, цвета грозового неба глазами. Ее острый взгляд был в постоянном движении, ухватывая каждую деталь. Она, да именно она была в этой паре лидером, а мужчина хоть и имел представительный вид, явно был ее подчиненный. Женщина что-то сумбурно ему объясняла, а он ритмично кивал головой и, казалось, готов был сделать все, что она прикажет.
   И, наверное, Марьяна не обратила бы на них никакого внимания, если бы, не заметила того самого внимание с их стороны к своей персоне. Оба они устремили свой взгляд на девушку и о чем-то яро перешептывались. Вдруг молодой человек достал из своей сумки профессиональную фотокамеру и направил ее прямо на Марьяну. Девушка сильно испугалась и хотела уже спрятаться между рядами, но было поздно. Одна за другой стали сверкать фотовспышки.
   - Э-э-э, вы что делаете?! - вскрикнула Марьяна и рванула в их сторону.
   Но парочка, заметив ее недовольство, быстро сложили камеру и бросились к выходу.
   - Нас, что снимают, что ли? - крикнул вслед Олег.
   - Как видишь, - буркнула Марьяна, продолжая пробираться к выходу.
   Олег вскочил с места и побежал вслед за ней. Но не успели они выбраться в холл, как им пришлось резко остановиться на полпути. На входе в конференцзал стаяла Настя с красными от слез глазами.
   - Настя, ты, что тут делаешь? - растерянно спросил Олег.
   - Я все слышала. Ты сделал ей предложение? - задыхаясь от слез, прошептала она.
   - Да ты что, Настюш. Ты все неправильно поняла.
   - Я все поняла правильно! И давно вы вместе?! - не хотела ничего слушать девушка. Она резко развернулась и бросилась прочь. Олег кинулся за ней вдогонку.
   - Настюша, подожди! Настюша, выслушай меня! Я не делал Марьяне никакого предложения, я люблю только тебя!
   Он успел поймать Настю прямо перед выходом из отеля. Марьяна, выбежавшая вслед за Олегом и тоже пытавшаяся остановить подругу, увидела в холле пару журналистов, уже собиравшихся слинять. Оставив своих друзей наедине, она кинулась в сторону корреспондентов.
   - Эй, стойте! Вы далеко собрались?! - закричала Марьяна.
   Она подбежала к ним и загородила собой выход. Молодой человек нахмурился и неуверенно посмотрел на девушку. А вот его начальница нисколько не растерялась, а наоборот сделала удивленное лицо, как будто ничего не произошло.
   - А что, собственно говоря, случилось?!
   - То есть как это "что случилось?" Вы только что сделали снимки со мной, это как понимать?
   - Легко. Мы корреспонденты известнейшего в Риге журнала для русскоязычного населения Латвии "Варда Бривиба", что, кстати, на русский язык в переводе с латышского означает "свобода слова". Мы здесь находимся по официальному приглашению организаторов форума. В наши задачи входит освещать эту конференцию, рассказать нашим читателям обо всех событиях, которые происходят и будут происходить на этом мероприятии. Собственно говоря, этим мы и занимаемся.
   - И что, выходит, я являюсь событием? С чего это вдруг? - с сарказмом процедила Марьяна.
   - Видите ли, милочка, форум - это ведь не только, кругом и полностью цифры, итоги и результаты. Это еще и непосредственно ее участники и в том числе их светская жизнь.
   - Но я не являюсь участником форума, я здесь вообще случайно оказалась. И моя личная жизнь - не светская жизнь.
   - Ну, перестаньте, вы же прекрасно понимаете, то, что сегодня сообщила ваша будущая свекровь, по меньшей мере, есть интересный факт. А если она сама решила сделать это достоянием общественности, то почему же мы, представители СМИ должны это скрывать.
   - Никакая она мне не свекровь и никогда ей не будет, - Марьяну начало трясти от такой наглости. - То, что сказала сегодня Венгловская - неправда. Это чудовищная ошибка, о которой она пока сама не догадывается, а во-вторых, я лично согласие на печать своих фотографий не даю и, вообще, прошу мне вернуть мои снимки.
   - А вот, с этого места поподробнее, - глаза журналистки вспыхнули интересом. - То есть, как это понять "ошибка, о которой она не догадывается"?
   - Да потому, что я не являюсь невестой сына Инессы Венгловской. И никогда ей не была, у него другая девушка, а если вы напишите, будто я его невеста - это будет ложь и клевета. А это уже вне закона получается.
   - А кто тогда является его девушкой, случайно не та молодая особа, с которой они сейчас что-то эмоционально обсуждают? - она кивнула на Настю и Олега, а затем обратилась к своему подчиненному. - Сфотографируй и ее тоже.
   - Я вам сейчас сфотографирую! - завопила Марьяна и подняла руки по сторонам, загораживая друзей. - Смотрите мне, если Венгловская об этом узнает, вам не поздоровится. Она очень влиятельный человек.
  
   В это время Олег и Настя продолжали выяснять отношения.
   - Ты меня обманывал все это время! - кричала девушка. - И давно вы с ней встречаетесь? А я-то, думаю, чего это ты меня брать с собой на конференцию не хочешь? Настенька, посиди в номере, тебе здесь будет скучно. С ней хотел наедине остаться? А меня тогда зачем в Ригу приволок? А она тоже хороша, подруга называется! Предатели!
   - Родная, да выслушай ты меня! - оправдывался Олег. - Я люблю только тебя, а все что ты услышала сегодня от мамы - полная ерунда. Она ошибается.
   - То есть как это "ошибается"?! - послышался голос сзади.
   Все находящиеся в этот момент в холле обернулись и увидели, стоящую на входе в конференцзал негодующую Венгловскую.
   Марьяна посчитала своим долгом помочь Олегу в данной ситуации и, забыв про журналистов, бросилась к Инессе Владимировне с объяснениями. В это время корреспонденты, увидев, что их путь свободен, направились к выходу.
   - Теперь куда? - спросил мужчина начальницу.
   - Куда-куда, в редакцию, конечно. Сейчас сама, что нужно в верстке исправлю, а затем сразу в типографию - на печать. Номер уже завтра должен быть в продаже.
  
   В это время в холле гостиницы продолжался скандал.
   - Мама, тебя еще здесь не хватало! - огрызался Олег. - Уйди, пожалуйста, я с тобой потом поговорю.
   - Никуда я не уйду, пока ты мне все не объяснишь. Что здесь делает эта "оборванка"? - она кивнула головой на Настю.
   - Не смей ее так больше называть, мама!
   - Инесса Владимировна, - вмешалась Марьяна, - я вам сейчас все объясню. Я же вам говорила, что вы ошибаетесь по поводу предложения руки и сердца. Потому, что он не любит меня, он любит Настю.
   - Что?! - прошептала Венгловская.
   - Ложь, обман, я вас ненавижу! - закричала Настя, и слезы градом полились у нее из глаз. Она развернулась и бросилась к выходу.
   - Настя! - Олег кинулся за ней вдогонку, но Марьяна его остановила.
   - Постой, Олежек, поговори лучше с мамой, с Настюшкой я сама разберусь. Я знаю ее с детства, мне она поверит. Я смогу ее успокоить и переубедить. Когда поговоришь с Инессой Владимировной приезжай в гостиницу, мы будем ждать тебя там.
  
   Девушка выскочила вслед за подругой. Настя уже садилась в такси, Марьяна окликнула ее, но она не обернулась. Тогда Марьяна поймала другое такси и поехала вслед за ней. Она очень боялась, что Настя не будет ее слушать. Поэтому всю дорогу Марьяна собиралась с мыслями и готовила речь. Машина остановилась возле гостиницы.
   "Слава Богу, что ей хватило ума сначала вернуться в отель. А то могла сразу в аэропорт поехать" - думала Марьяна, поднимаясь по лестнице в номер.
  
   Комната была открыта настежь. Настя бегала кругами, плакала и бросала вещи в чемодан. Марьяна собрала всю волю в кулак и тихо зашла в номер.
   - Далеко собираешься? - спросила девушка.
   - Не твое дело...домой! - крикнула на нее подруга.
   - А причину могу услышать?
   - А разве не догадываешься? Чтобы не мешать "молодым", - голос у нее дрожал.
   - Да? Ну, тогда это мне стоит уехать, потому что молодые - это вы с Олегом, - Марьяна старалась держаться спокойно, хотя внутри у нее горел пожар.
   - Были до сегодняшнего дня! И, вообще, хватит издеваться. Ты меня за дуру принимаешь? Видеть вас больше не могу!
   Марьяна отвела голову в сторону, глубоко вздохнула, покачала головой и даже слегка нервно улыбнулась. Заметив это, Настя совсем разозлилась.
   - Ты еще смеешься надо мной?!
   - Я просто жду, когда ты успокоишься.
   - А я не собираюсь успокаиваться.
   - Это я уже заметила. Я тебе поражаюсь, подруга, - медленно начала Марьяна. - Ты же сама придумала эту историю, сама предложила скрывать ваши отношения от Венгловской. Она же давно считает меня девушкой Олега, и фантазия у нее прекрасно работает. Так чему же ты удивилась, когда услышала ее пламенную речь? Нас ее выходка тоже, честно говоря, повергла в шок. Мы, сидя в зале с Олегом, чуть дар речи не потеряли. Я предчувствовала, что до добра эта история не доведет, но чтобы такой абсурд.
   - Абсурд? - шипела Настя. - Ну, и лицемерка же, ты, Марьяна.
   - Я лицемерка? Как тебе не стыдно?! Я помогала вам все это время. Думаешь, мне было приятно изображать из себя подругу твоего парня? - Марьяне вдруг стало очень обидно. - Я постоянно тебя оберегала. И предупреждала тебя и Олега, что не стоит слишком рисковать и перегибать палку. Но вы разве меня слушаете? Олежка тоже молодец, нашел время для предложения.
   - Предложения? - переспросила Настя, немного успокоившись.
   - А вот это ты видела! - Марьяна покрутила перед лицом подруги кистью правой руки.
   - Что это?
   - Это кольцо, которое Олег купил тебе сегодня для обручения.
   Марьяна вкратце рассказала подруге сегодняшнюю историю, сдобрив ее парой-тройкой ругательств. Когда она закончила, Настю уже прекратила сборы и сидела на постели. Глаза ее были полны надежды.
   - Это правда? - заикаясь, прошептала она.
   Марьяна глубоко вздохнула.
   - Ну, конечно, правда. Жаль только, что сюрприз испортили.
   - Я думаю, все еще можно исправить, - послышался голос сзади.
   Девушки обернулись. В дверях стоял Олег с огромным букетом роз и бутылкой шампанского.
   - Олежек! - вскрикнула Настя, бросилась ему на шею и стала целовать. - Прости меня, пожалуйста, какая же я была дура.
   - Слава Богу, ты все поняла. Значит мир?
   - Мир! И ты меня прости, Марьяша, - обратилась она к своей подруге.
   - Ладно, проехали. Больше на него не обижайся, он тебя на самом деле очень любит.
   - Больше не буду, никогда-никогда, - Настя просто сияла.
   - Значит это хороший повод сделать тебе предложение, - сказал Олег. - Марьян, ты уже сняла кольцо?
   - Как же! Но сейчас ванну сбегаю и с мылом сниму.
   - Поздно уже, потом все сделаешь.
   Олег подошел к Марьяне, взял ее за руку, согнул все пальцы в кулак, кроме безымянного и поволок девушку за собой к своей возлюбленной. Настя засмеялась, а Марьяна скорчила смешную рожицу.
   - Замечательно, ничего другого придумать не мог? - пробурчала она.
   - Ты лучше кулачек крепче держи, - улыбался Олег, не обращая на нее никого внимания. Его взгляд был прикован к своей девушке.
   Он отставил бутылку шампанского в сторону, отошел от Насти примерно на метр и встал на одно колено, а вместе с этим чуть не повалил Марьяну на пол. Девушке пришлось согнуться, и ее ухо оказалось на уровне лица парня. Тогда Олежек сказал Марьяне:
   - Раз уж, ты была с нами все это время, будь и сейчас свидетелем.
   - Вообще-то, я ощущаю себя третьим лишним.
   - Да ладно, успокойся, куда теперь без тебя. Лучше не мешай мне.
   Настя заливалась со смеху. Олег расправил плечи, положил себе на ладонь кулачек Марьяны с оттопыренным пальцем, на котором блестело шикарное обручальное кольцо, как будто держа в руке футляр. В другой руке он держал букет цветов. Марьяна пыталась спрятать лицо за спиной Олега. Он внимательно посмотрел на сияющую от счастья Настю, сам расплылся в улыбке, взволнованно вздохнул и начал свою речь:
   - Дорогая Анастасия Олеговна, милая Настя, в этот прекрасный день, в этот миг, я хотел задать тебе один единственный, но жизненно важный для меня вопрос: готова ли ты разделить свою судьбу с таким придурком как я? Готова ли промучиться всю свою жизнь в компании со мной? Одевать меня, кормить, обстировать, - и прочая романтика? Просыпаться каждое утро и видеть мою очаровательную физиономию, воспитывать моих детей, коротать вечера за разговорами о тачках, компьютерах, мобильных телефонах и других интереснейших тем от муженька-зануды? Короче, любимая, ты выйдешь за меня замуж?
   Глаза Насти заблестели от навернувшихся слез, губы слегка задрожали. Она выдержала паузу, но не для того, что поинтриговать, а потому, что не могла ничего ответить от переполнивших ее эмоций. Спустя небольшой промежуток времени она произнесла:
   - Это самые прекрасные слова, которые я только слышала в своей жизни. Да...я согласна выйти за тебя замуж.
   Сердце Олега сжалось в комочек от волнения. Конечно, это был с одной стороны ожидаемый ответ, но с другой, наверное, для каждого человека, оказавшегося в подобной ситуации, все кажется неожиданным, чудесным и удивительным.
   Волнение Олега заметила и Марьяна. Она чувствовала, как дрожали его руки, слышала, как учащенно бьется сердце. Это состояние передалось и ей. В эту минуту, ее опять охватило то непонятное чувство, которое посещало ее сегодня утром, когда она наблюдала за влюбленной парой. Необъяснимое ощущение одиночества, помноженное на невероятное желание испытать любовь, самой быть любимой, нужной, желанной и единственной. То есть вопреки всем ранее поставленным жизненным установкам, придуманным ею же ценностям.
   В это время Настя подлетела к Олегу и просто прыгнула на него. Они крепко обнялись, даже не замечая, что между ними находится рука Марьяны. Девушка скорчилась от боли, но виду не подала. А влюбленные, не обращая на нее никакого внимания, продолжали целоваться и обнимать друг друга. Рука Марьяны уже стала краснеть. А сама девушка почувствовала в этот момент себя самым никчемным человеком во всей вселенной.
   "Замечательно, теперь я поняла, что значит не пришей кобыле хвост".
   Она боялась вытащить руку, чтобы не потревожить их, но и смотреть на то, как Настя и Олег нежились в объятиях друг друга, было неудобно. Так продолжалось пару минут, которые Марьяне показались вечностью. Первой повернулась Настя. Заметив смущение подруги, она улыбнулась.
   - Марьяша, про тебя совсем забыли.
   - Не мудрено, - ответила девушка и осторожно вытащила свою руку из их "объятий". - Я лучше пойду, постараюсь колечко снять.
   Олег и Настя слегка отстранились друг от друга, а Марьяна побежала в ванную. Она включила в кране воду, намочила руку и стала интенсивно мылить свой палец. Она так боялась испортить колечко. Абсолютно не зная свойства ни одного металла, думала, что золото заржавеет или потеряет цвет. Поэтому стягивала его с пальца очень медленно и аккуратно. В итоге этот процесс затянулся надолго, и когда в результате цель была достигнута, Марьяна победоносно вышла из ванны, держа в руках как кубок чемпиона предмет, послуживший причиной сегодняшнего скандала.
   - Эврика!
   Марьяна вручила кольцо Олегу, а тот в свою очередь надел его на палец Насте.
   - Ну, что, это надо отпраздновать!
   Парень поднял руки высоко над головой, а затем побежал открывать шампанское. Девушки сели на постель.
   - Поздравляю, - прошептала Марьяна.
   - Ой, Марьяша, - Настя обняла подругу, - я самая счастливая девушка на свете.
   Послышался сильный хлопок, пробка от шампанского взлетела к потолку. Подружки взвизгнули, а Олег с ловкостью профессионала, стал поспешно разливать напиток по бокалам. Все встали, и каждый взял в руки свой бокал.
   - Та-а-ак, за что будет первый тост? - спросила Марьяна.
   - Ну, конечно же, за нашу предстоящую свадьбу, - ответила сияющая Настя. - Трижды ура, товарищи!
   - Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а! - поддержали остальные.
   - Кстати, а на какое время назначим это знаменательное событие, а, Настюш? - Олег посмотрел на невесту.
   - Я хочу на декабрь, точнее на седьмое число, то есть на день моего рождения.
   - Зачем соединять два праздника? Это неудобно. Давай тогда уже двадцатого, в день нашего знакомства.
   - Ага, помнишь, молодец какой. Ладно, потом решим как лучше.
   - Вы извините, что вмешиваюсь, - осторожно начала Марьяна. - Олег, а ты поговорил с мамой?
   - Поговорил, - он мгновенно изменился в лице.
   - И что, удачно?
   - Да, как сказать, - Олег сморщился как осенний листок. - Вроде бы все наладилось. Не знаю...я ей рассказал правду...постарался все объяснить.
   - И как она отреагировала? - не выдержала Настя.
   - Да как-как - очень эмоционально. Ты же ее знаешь, она всегда была уверенна в своей правоте, всегда решала за других. Вот и сейчас скандалила, кричала, говорила всякие гадости, всех собак на меня спустила.
   - А меня осудила? - спросила Марьяна.
   - Нет, про тебя она даже не вспомнила, виновником всех бед оказался ее любимый сынок. Я кое-как ее успокоил. Короче, в итоге она заявила, что я могу жить, как знаю, она больше вмешиваться не будет, но и помогать не будет тоже. И попросила месяц к ней не подходить, она со мной не хочет разговаривать.
   - Бедненький, - опечалилась Настя, - страдаешь из-за меня.
   - Я ради тебя живу, а не страдаю. А мама, она успокоится, ты не волнуйся, и тебя примет вскоре, я чувствую.
   - Подожди, а разве она не придет сегодня к нам, поговорить?
   - Нет, что ты. Она сегодня улетает в Москву.
   - То есть, как сегодня? - удивилась Марьяна. - Ты же говорил завтра.
   Олег пожал плечами.
   - Срочные дела появились.
   - Ладно, не будем об этом, - Настя хлопнула в ладоши. - Предлагаю пойти погулять.
   - Отличная идея - поддержал Олег. - Так, девочки, быстро собираемся и идем тусить всю ночь.
   - Нет, ребят, я пас, - Марьяна развела руками.
   - Это еще почему? - Настя нахмурила тоненькие брови.
   - Ну, зачем я вам нужна? У вас сегодня праздник, а я третьим лишним быть не хочу.
   - После того, как с твоей помощью я сделал предложение? - Олег поднял одну бровь. - Теперь ты мой сиамский близнец.
   Марьяна рассмеялась, но все же покачала головой:
   - Вообще-то, мне завтра рано утром на собеседование.
   И она в общих чертах поведала друзьям о волшебной истории своего трудоустройства.
   - Поэтому мне уже спать давно пора, - добавила она в конце и махнула друзьям. - А вы идите, идите.
   Но Настя схватила ее за руку и потащила к двери.
   - Ну, уж нет. Мы тебя не отпустим. Отговорки не принимаются.
   - Именно, - добавил Олег. - Утром выпьешь двойную дозу кофе. А сегодня эта ночь наша.
  
   Вечер окутал их приятной прохладой, а Рига поразила своей красотой. Узкие улочки, старинные здания, живописные пейзажи, невысокие дома, - все восхищало взгляды.
   Они прошлись по набережной вдоль реки Даугавы, посетили исторически центр города, отведали салат со знаменитыми рижскими шпротами в одном уютном ресторанчике прямо на центральной площади и, конечно, сколько смогли, посетили сады и парки, в которых просто утопает город.
   - Да, первый раз за границей, а обзор достопримечательностей начала ночью, - смеялась Настя.
   - Спокойно, милая, - Олег прижал ее к себе. - Ты под надежной защитой.
   - Не сомневаюсь и не боюсь. Но в следующий раз сделаем это днем.
   - Обязательно.
   Олег улыбнулся и поцеловал возлюбленную, а Марьяна смущенно отвела взгляд.
   За прогулкой время пролетело незаметно. И уже когда на улице начало светать, все, наконец, опомнились и поспешили в гостиницу.
   - Вот ничего себе, уже почти пять часов утра, - испугалась Марьяна.
   - Да, верно говорят, счастливые часов не наблюдают, - заметил Олег.
   - Конечно, не наблюдают, но чтобы настолько, - продолжала Марьяна. - У меня же через три часа собеседование. Я пропала. Бежим скорее в гостиницу.
   - Да чего ты так тревожишься? - вмешалась в разговор Настя. - Мы все успеем. Сейчас вернемся в отель, ты поспишь немного и пойдешь.
   - Я не умею спать два часа, если я лягу, то уже не проснусь как минимум до полудня. Я же вам говорила, что меня не следует брать с собой. Я сюда не для прогулок приехала. Что теперь мне делать? От этого собеседования зависит моя дальнейшая жизнь, если я его провалю, то мне конец.
   - Да, успокойся ты, - сказал Олег, порядком уставший от постоянного ворчания лучшей подруги своей невесты. - Сейчас поймаем такси и поедем в отель. Выпьешь лошадиную чашку кофе и дело с концом. Слушай, - он обратился к Насте, - помнишь, ты какой-то травяной чай пила во время диплома, чтобы ночами не спать?
   - Конечно, помню, но я боюсь, здесь такого не купишь, мы же за границей.
   - Ни один, так другой возьмете. Какая разница? Я пойду ловить машину, а вы сходите вон в ту ближайшую аптеку через дорогу, она, кажется, круглосуточная.
   - Верно, а в сочетании с кофе - это будет убойная доза, точно до обеда не усну, - согласилась Марьяна.
   И они вместе с подругой пошли в аптеку, а Олег остался на улице ловить такси.
  
   Девушки легонько потянули дверь на себя, и раздался необычный звук от перестукивания стеклянных палочек восточной игрушки висевшей в проеме.
   "Надо же, - подумала Марьяна, - все как в России. У нас тоже любят грешить этими штучками по фэн-шую, и почему-то именно аптекари".
   Подруги зашли в небольшую комнату, по которой распространялся такой знакомый и приятный запах лекарственных трав.
   Впереди находилась огромная стеклянная витрина, вплотную заполненная ассортиментом из всевозможных упаковок, коробочек, бутылей и склянок. За таким изобилием чудодейственных средств девушки с трудом разглядели маленькое окошко, из которого высовывалось милое, но уставшее от ночного дежурства личико еще совсем молоденькой девушки - фармацевта. Марьяна подошла к стойке и поздоровалась. Фармацевт ответила ей, но на своем родном латышском языке.
   Марьяна спросила, говорит ли та по-русски, а в ответ получила лишь озадаченный вид аптекарши. Но вряд ли ее можно было винить за это.
   Марьяна спросила то же самое по-английски, но ответом ей был все тот же изумленный вид.
   Марьяна глубоко вздохнула и покачала головой. Так, видимо, придется сыграть в пантомиму. Она слегка задумалась и потерла руки, готовясь изъясняться жестами. Фармацевт сохраняла невероятное спокойствие и стеклянное выражение лица, как будто ее совсем не волновало, смогут ли девушки купить у нее то, что им нужно, или нет. Ох, уж этот прибалтийский темперамент!
   Марьяна показала пальцем на себя и произнесла:
   - Я...я хочу спать, вы меня понимаете? I want to sleep.
   В ответ лишь немое спокойствие.
   - Хорошо, попробуем по-другому, - вздохнула девушка и сложила ладони вместе в форме лодочки. Она положила голову на руки и закрыла глаза, пытаясь изобразить спящую. И, как ей показалась, "лед тронулся" - женщина начала кивать головой.
   "Ура, мы продвигаемся семимильными шагами", - подумала Марьяна и продолжила. - Так вот, я хочу спать, но не могу, понимаете не, - при этом девушка стала махать руками перед лицом и мотать головой.
   - Я хочу, но мне нельзя.
   Женщина уверенно закивала головой, и Марьяна расплылась в улыбке:
   - Так, замечательно, мне нужна трава - чай, - при этом девушка одну руку сжала в кулак, изображая кружку, а другую стала трясти, делая вид, что наливает в нее жидкость. - Мне нужен чай, чтобы не спать. Вы меня поняли?
   Женщина продолжала монотонно кивать головой.
   - Дайте мне чай...пить...не спать.
   Фармацевт отошла от стойки, долго рылась в каком-то ящике, а затем подала девушкам упаковку с пакетированным чаем.
   - Ура, мы это сделали, - засмеялась Настя и протянула руку подруге. Та хлопнула ее по ладони, рассчиталась за чай, и они вместе с Настей вышли на улицу.
   - Все, буду учить латышский, - усмехаясь, сказала Марьяна.
   - Ты же собиралась поработать над китайскими диалектами?
   - Нет, все, решено - латышский. Удивительная страна, эта Латвия - это уже не СССР, так как по-русски уже не говорят, но еще и не Европа, так как по-английски еще не говорят.
   - Девочки, но где мы ходим? - крикнул им Олег. - Такси уже давно ждет.
   Все вместе сели в машину и отправились в гостиницу. Там Олег и Настя отправились спать, а Марьяна прошла в ресторан и заказала двойную чашку кофе и кружку кипятка.
  

4

  
   Она вернулась в номер, заварила себе травяной чай и стала пить маленькими глотками.
   - Боже, какая горечь, - девушка скорчила лицо. - От такой гадости точно долго спать не будешь.
   Затем, чтобы наверняка не уснуть, она выпила еще и чашку кофе. И, как ей показалось, сон немного улетучился. Марьяна посмотрела на часы, было уже половина шестого утра. Она подошла к окну и взглянула на улицу. На дворе было совсем светло.
   - Может, я и не спала сегодняшнюю ночь, но отставать от собственного режима дня не намерена, - сказала сама себе Марьяна и пошла в ванную, делать водные процедуры.
   Она приняла контрастный душ, сделала утреннюю гимнастику и спустилась в ресторан, чтобы слегка позавтракать. Уже на лестнице она почувствовала, что, несмотря, на утренние процедуры для бодрого состояния, к ней медленно возвращается сонливость. Испугавшись, что не дотянет до собеседования, девушка после завтрака заказала себе в номер еще одну чашку кипятка и опять заварила свой травяной сбор, при этом увеличив дозу. Затем включила телевизор и стала медленно потягивать чай. Шло какое-то утреннее шоу.
  
   Если вам понравился отрывок, ищите произведения на Лит.Рес и других сайтах электронных книг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"