Эшли Марина : другие произведения.

Обратите внимание на

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор сказок

  необычные сказки! (Я не читала рассказы и познавательные очерки, попыталсь и не смогла, все-таки сказки я люблю до сих пор, а из рассказов и очерков уже выросла).
  Перед тем, как их перечислить, хочу поделиться некоторыми соображениями из мамского + библиотечного опыта и личных пристрастий. Это все ИМХО. Но из пристрастий и солидного опыта.
  Мне кажется, что дети любят читать о людях себя постарше, ну в крайнем случае о ровесниках. А авторы не очень-то ориентируются на возраст, пишут или о мелких или о слишком взрослых.
  Современные дети любят книжки с приключениями, с действием, они же избалованы играми и фильмами. Повествовательные книги им скучны. Нужен крючок с наживкой в начале, кульминация до дрожи в коленках и развязка! И желательно в конце намек на разные продолжения истории. Тогда книжка живет немного больше в сознании читателя, он же додумывает, что там может быть дальше.
  Ужасно противны назидательные книжки. Особенно если мораль не скрыта, а написана открыто "хорошие дети поступают вот так...". В книге не без морали, но талант автора в том, чтоб высказать ее сюжетом, а не прямым текстом.
  Не менее противны сладкие умильные скозочки. Или умышленно слезодавительные.
  Хуже не бывает, когда назидательно и сладко-умильно в одном флаконе.
  Самое сложное в сказках - очеловечивание животных или предметов. Это должно быть обоснованно, продумано и желательно гениально. А то лучше не браться. Такого можно навертеть. Как зверь, персонаж должен вести себя вот так, из человеческих соображений - сяк, а оно не совпадает. Выходит странновато. Если в волшебной сказке задать условие, что варежка выполняет желания, если ее найти случайно, а потом забыть об этом и специально передавать варежку друзьям, то это легко поправимо. А плохо исполненное очеловечивание не исправишь.
  Ну и моральный кодекс автора детской литературы должен быть на высоте. В реальной жизни случается всякое нехорошее. Например, родители бьют детей. Если это не надо для сюжета, то может не надо о таких ужасах вообще упоминать? Бить людей все-таки нельзя. А если это зачем-то надо для сюжета, то может надо как-то выразить свое авторское неприятие таких вещей? Это относится не только к битью, но и к другим оскорблениям, унижениям и тптд.
  
  Сказки я читала по мере поступления. Несколько не открыла потому что по названиям решила, что не мое. Пишу о тех, что до сих пор запомнились. О своей сказке скромно умалчиваю.
  
  Самая лучшая необычная сказка на конкурсе
  Проделки Черной Каракатицы
  http://samlib.ru/g/gerasimowa_aleksandra_sergeewna/prodelkichernojkarakaticy_konkursnastjainikita.shtml
  Юмор, очень живое действие, необычные повороты сюжета, интересно, чем закончится, великолепный язык. Минус, конечно, упоминание о том что родители били детей. Родители и так облажались, можно, они хотя бы бить-то не будут?
  
  И еще хороша сказка:
  Двадцать пять дочерей короля.
  http://samlib.ru/a/anri_j_n/25docherey.shtml
  Не злой такой, смешной стеб. Море удовольствия. Но, боюсь, не всем подряд детям это понравится в отличие от Каракатицы. Это на любителя стеба. Издатели тоже вряд ли заценят, а жаль.
  
  
  Следующие сказки вперемешку, как вспомнились. Возможно часть из них и обычна, и на любителя, но чем-то они цепляют.
  
  Истории для маленьких принцесс.
  http://samlib.ru/i/ignatxewa_e_s/princessanatasha.shtml
  На современный лад, для девочек, вариации 1001-й ночи. В одном месте только не достает логики.
  
  Морозное кружево.
  Познавательная и повествовательная сказка-стилизация, я такого ж не люблю, однако с удовольствием дочитала. Ей бы хорошие подробные иллюстрации вместо одной и в познавательные.
  http://samlib.ru/m/matlygina_i_i/moroznoekruzhewo.shtml
  
  Еще одна стилизация, со своими находками, по крайней мере я некоторых моментов в народных сказках не встречала. Стиль народный, моменты интересные. Валяный сапожок.
  http://samlib.ru/o/ozhich_e/valenokikruzevo.shtml
  
  Лисья фея. Волшебно о призвании.
  http://samlib.ru/f/felxdman_e_a/lisxjafeja.shtml
  
  Настоящий фей.
  Скучновато, это для любителей Драгунского, когда вместо ребенка действует маленький взрослый, взрослым нравится такое почитать вслух детям, типа изнутри ребенка взрослый такой умудренно-ироничный взгляд на мир. Редкий ребенок прочтет по своей воле. Зато исполнение великолепное, одно из лучших на конкурсе. И. Это не сказки. Это рассказы вообще-то.
  http://samlib.ru/n/nikolxskaja_a_o/nastojashijfej.shtml
  
  Вороненок. Прочитала мужу и сыновьям начало. Оно для потешения взрослых, для мам, которые махнули рукой и иронично принимают разгильдяйское поведение своих мужчин. Вот они выйдут погулять на улицу и тогда начнется сказка, совершат подвиги, пока мама почистит унитаз. Мои, понятное дело, позавидовали жизни мужчин в России, тоже так бы хотели. Но юмор подкупил. http://samlib.ru/p/petropawlowskaja_a_a/voronenok_skazka_petropavlovskoi.shtml
  
  Улыбка для Смайлика. Терпеть не могу про потерянных котят, эти истории все на одно лицо и умильно сладкие, особенно если есть очеловечивание. Однако тут исключение. Замечание - начало рассчитано на детей, а концовка взрослая. Скажем, я понимаю, что "взрослая девочка" применительно к тетеньке, но вряд ли ребенок поймет, нету у него опыта подряхлевшего тела при все таком же детском восприятии мира. Это бы другими словами сказать.
  http://samlib.ru/i/iwolga_n_w/smile.shtml
  
  Маленькая кикимора Алена
  Вот интересные крики души в стиле "Сумерек" (это когда героиня вся такая непонятая, а герой весь такой необычный и только он ее за просто так полюбит и она раскроется). Хорошо и сильно написано, только однотипно - о непонятости и потом раскрытии. Ну хоть бы приключений каких добавить, кроме гордых страданий, чтоб не только великолепный крик, который интересен только девочкам-подросткам. Собственно это не только к Алене а ко всем трем сказкам автора мое личное замечание.
  http://samlib.ru/a/asja_k/malenxkajakikimoraalena.shtml
  
  Ангел Ния.
  Из таких же сильных криков в том же стиле как предыдущая сказка. Добавлено только "Вот я умру и вы поймете." Но тоже удалось его сильно крикнуть. Было интересно, чем закончится история.
  http://samlib.ru/g/germanzderfer_w_g/skazka.shtml
  
  Еще несколько сказок произвели впечатление. Сложно найти, потому что названия, увы, не у всех выразительные, а сказок в списке аж 180. Постараюсь дописать, если найду.
  Спасибо всем-всем авторам за доставленное удовольствие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"