Ескевич Галина Анатольевна : другие произведения.

Ангел и Счастливчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старинная история конца 80-х. Ангел спустился с небес. В нем не осталось веры в жизнь...

  Ангел и Счастливчик
  Зачем оправдывать чувства, которые рождаются в нас, если они с преступной лекостью повторяются в поступках? Быстро изменяясь, человек переживает за один год столько событий, что не в состоянии их понимать полностью, разумно. Да, но ведь и самый прелестный миг оставляет впечатления на всю жизнь...
  Это произошло весной, когда природа очнулась от долгого сна и обрела новые краски. Но произошло не в солнечные часы среди воробьев, купающихся в теплых лужицах после грозы, не среди бегущих ног людей, а вечером, когда сумерки полыхают над остальными радостями и плачут синевой. В тот момент, когда день перестал казаться неимоверно длинным, а ночь безумно мимолетной...
  На землю спустился Ангел. Он тихо коснулся травы, белые одежды померкли в сгущающемся мраке, а крылья сложились за спиной белоснежной глыбой. Ангел огляделся - вокруг никого. Деревья шелестели над кудрявой головой, как шелестеть могли бы над человеческой. Ничего не изменилось от того, что с неба спустился тот, кто одним взглядом мог оживлять мертвое, одной мыслью проникать в суть самого главного. Да что говорить, Ангел был совершенен, как совершенно божественное. Он стоял неподвижно, словно прислушивался к тому, чего никогда в жизни не слышал - к завыванию ветра, такому тягучему и жалостному, похожему на ком горечи, застрявший в горле. Ангел смотрел в пустоту почти до самозабвения, и слезы текли из прекрасных глаз. О чем же плакал бедный божественный вестник? Что угнетало его? Лишь он сам мог ответить на этот вопрос, давно запечатленный в светлой голове. Ангел был одинок, как не бывают одиноки люди! Ничто не радовало голубых очей, ничто не согревало сердца, и бесконечная печаль, как печаль веков, скорбила вместе с хозяином, спустившимся в темный сумеречный лес.
  Вот стемнело, лицо покрылось холодом ночи, почти прозрачная фигура опустилась в траву, и голова запрокинулась вверх, с тоской взирая на белые блики звезд. Отныне мир приобрел форму, подобной которой не встречалось во вселенной: здесь в лесу жил дух величайшей из горестей неземных.
  - Похоже, что тебе тоже грустно, - тихий шелест пробудил разум Ангела от размышления о бессмысленности существования. Прозрачные очи посмотрели на окружающее.
  - Да, тебе одиноко и грустно, - заключил голос.
  Ангел уронил еще одну слезу на траву.
  - Пусть так, так что же мне скрывать?
  - Ах, одиночество - пьянящая отрава! - сладостно пропел голос. - Ты счастлив, счастливей всех на свете! Не привязан ни к кому и ни к чему, а я даже не могу ступить с места...
  Ангел с горечью всхлипнул.
  - Что проку от того, что вечно ищешь?
  - Порою самые нелепые вопросы рождают ответы неожиданно интересные, - мягкий ветер коснулся лба Ангела. - Кто скажет нам скитаться ль лучше или каждый день внимать однообразию одного и того же места, быть свободным или в полной зависимости?
  - Ты славное существо...
  - Увы, я даже не способно видеть!
  - Бедняга...
  - Счастливчик лишь, раз плачешь ты, кляня свою свободу, мои же корни глубоко вросли в эту ложбину, они достигли той глубины, о которой могут мечтать лишь кусты и трава, мои кроны высоко поднялись над миром и внемлют воде, ветрам и солнцу. Однообразно меняется природа, даря то холод, то тепло, и все одно и тоже... Да, я счастливчик, что расту так далеко от города, где душит даже воздух...
  - Ты много знаешь о себе, я совсем ничего не знаю. Мне вечно страшно, что увижу я потом, возможно, это будет само ЗЛО. Возможно, все пусто в мире этом...
  - Напротив полон звуками, шумами, бесконечно громок даже ночью этот лес. Во всем можно найти свое удовольствие, даже в неудовольствии. Вот жара сгибает ветви, листья иссушаются, кажется, что скоро ты погибнешь, но капает первая капля дождя, и ты неимоверно счастлив...
  - Последний раз подобное я ощущал, когда оживил мотылька, почти золотого оттенка, он напоминал мне диковинный цветок.
  - Цветок?!
  - Да, и он вспорхнул с моей ладони и улетел, - Ангел обнял теплый ствол дерева, прильнул щекой к шершавой коже, испещеренной ранами. - Познание любви дает мне силу жить.
   - Я знаю, что такое любовь в моем понимании, это когда твои корни сплетаются с корнями подосиновика: он дает тебе питательную влагу, что истомой растекается по стволу, а ты даришь ему свою кровь, рожденную из листьев...
  - Как странно ты говоришь, - улыбнулся Ангел. - Так странно и приятно.
  - А еще я обожаю слушать голоса птиц, они умеют вить на мне гнезда.
  - Правда?! Какое ты чудесное существо! Ангел прислушался к шороху листьев. Дерево медленно качнулось ему навстречу, такое приветливое и тихое, они впервые поняли, что кому-то нужны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"