Ескевич Галина : другие произведения.

Ошибка созидателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так ли, как мы, видят художники. И чем дело может закончиться. ВЫШЕЛ В "УРАЛЬСКОМ СЛЕДОПЫТЕ" Љ9, 2007

  Ошибка созидателя
  
  - Аля, Алечка, проснись! Глазки протри! Что это ты наваяла?
  - Ничего, мамочка, ничего... Вчера я видела сиреневые цветы в небе, и они были такими красивыми! Мама, ну, пожалуйста, дай поспать, еще чуток! Еще одну минуточку! Еще...
  
  Звон будильника, вибрация стены, яркое мигание сквозь закрытые веки. Она открыла глаза и потянулась, пытаясь прогнать из мышц застарелую боль и отечность. Ноги подкосились, едва Аля попыталась подняться, и ей пришлось схватиться за дверцу старинного трельяжа. 'Боже мой, я спала в коридоре! - Мысли дребезжали, как стекло. - Докатилась!' Расплывчатое отражение оказалось затянуто пылью и паутиной, а с одежды сыпались бесчисленные крошки, которые некогда драгоценной россыпью украшали потрепанное кресло.
  Аля оттерла зеркало и постаралась улыбнуться, но лицо сразу свела судорога: оттуда, из-за стекла, смотрела измученная женщина, с синяками под глазами, с растрепанной прической, в дорогом костюме цвета... цвета...
  Аля прижалась лбом к холодному стеклу, пытаясь успокоить разбушевавшуюся кровь. Это ничего - это пройдет, несмотря на то, что в отражении стоят ряды глиняных горшков и виднеется проем нежилой комнаты, наполняющий все зеркало светом.
  Рука потянулась к бутылке, украшающей туалетную полочку. Глоток, еще один: главное - заглушить запоздавший рефлекс вывернуть желудок наизнанку. А потом трава не расти!
  В ответ мыслям дверь навязчиво задребезжала и вдруг заголосила радиоподобно, совсем не позитивно.
  Что же, придется испытать судьбу еще раз!
  - Какого черта?! Кто там?! - голос Али мог отпугнуть в эту секунду кого угодно.
  - Прошу прощения, - в динамик полился мягкий баритон, полный сладостного, оживляющего превосходства над всем миром. - Вас беспокоит компания 'Лебедь'. Не желаете ли принять антипохмельные капсулы? Они практически не остаются в организме... Они так благотворно влияют на состояние пацие...
  - Пошел вон! Пошел! - Аля перешла на визг, каблуком откинула в сторону двери раскрытую сумочку, из которой во все стороны вылетели дамские глупости. - Мой ответ 'нет'! Слышите, вы? Никаких соглашений! На сделку я не пойду.
  Женщина хотела еще много что сказать, но поскользнулась и с громким ухом упала на пол.
  - Что же, - констатировал спокойно невидимый гость. - Очень жаль, Алина Альбертовна, я всего лишь хотел помочь, но, может быть, завтра... Завтра вы будете в ином настроении?..
  - Фиг два! - тихо, с жалобным скулежом, прошептала под нос Аля и начала сворачиваться калачиком прямо на небольшом ворсистом ковре.
  ***
  Она отличалась от других детей, но не замечала этого, впрочем, как и все остальные люди, включая беспечных родителей. Ничего особенного не заключалось и в том, что раньше предки скитались по станциям разведки, перемещающимся вдоль и поперек Галактики: звезды вряд ли отвечают за ошибки природы, а вот человеческих рук творения... все эти дурацкие установки, уловители, двигатели, радары и т.д. и т.п. - вот это истинные виновники. Это же сказали врачи на земле. Только что вообще понимают в человеческом теле медики? Ответ болтается на поверхности - ни черта они не понимают!
  Да Аля и не страдала от приобретенного дара, а даже очень к нему была привязана - ей одной, единственной, досталось не только во сто крат лучшее понимание цветов и их многообразных оттенков в сочетании с талантом рисовать, не только ярко выраженная патология фантазии, но и умение видеть мир иначе, чем все окружающие.
  Обнаружилось это случайно. Девочка играла в школьном саду и забралась на верхушку дерева, изображая из себя постового индейца, но ветка, на которой она так усиленно раскачивалась, внезапно сломалась... К счастью или к горю, только падения не произошло. Аля спустилась по лиловым, только ей видимым, воздушным шарам, ставшими ступеньками лестницы (так она объяснила матери произошедшее). И началось! Мол, рисунки у нее странные, истории не фантазийные, а даже очень реальные... В общем, кто ищет, тот находит. Институт человека принял Алечку с распростертыми объятиями и предоставил ей платное образование для одаренных детишек, отличное питание, дорогущие графические компьютерные программы, комнату в общежитии, медицинскую страховку. Блага, конечно, на этом не заканчивались, но Аля и так была до безумия рада покинуть унылый, обнищавший отчий дом.
  Судьба ее, как по-писанному, шла в гору. Работа - сказка! Квартирка на берегу искусственного залива - чудо! Друзья - сплошь интеллектуалы! Свободного времени - хоть отбавляй! Днем Аля копировала сложнейшие чертежи, приходившие со спутников в колониях (предположительно, новые военные стратегии), вечером рисовала модные ландшафтные дизайны для богатых чудиков и придумывала экстравагантные наряды. Ночью, выходя на балкон, она уже использовала кисти в свое удовольствие. Внизу пела вода, стекающая каскадами на нижний уровень высотного дома, играла тихо музыка, и мир обретал первозданное предназначение.
  Но однажды его хрупкое равновесие перекосилось в сторону гротеска.
  - Наши партнеры заказали сто пятьдесят макетов ландшафтов! - орал Витька через монитор связи и комично размахивал руками. - Алька, сколько это бабок! Бросай дурацкую институтскую работу и лети ко мне! Дизайн планетарный! Дизайн космический! Ты понимаешь, что это другой уровень?! Другой, малыш! Не виртуальный, не земной... Ну, что у тебя такое лицо, орехи за щеками держишь?
  Аля оторвалась от схематического моделирования объекта связи и вздохнула:
  - Витя, начальник меня убьет! Я же еще деньги за свое обучение не отработала... Увидит, что ушла, точно взбучит. И потом, где гарантии, что они не очередные шулеры? Тебя в прошлый раз чуть не обули! Гляди, разоришься, пойдешь побираться...
  - Где моя не пропадала... - Витька улыбнулся во всю ширь румяного честного лица.
  - И откуда твои неземные гости?
  - Система Лебедя, кажется! Они через посредников работают, сами еще не смилостивились, с тобой хотят покалякать! Работы посмотреть... Плагиата боятся. Ожидают супернового брэнда!
  - Ладно, затараторил... До вечера подожди, тогда и решим! - Аля не стала выслушивать очередные подробности и прервала связь. Длинные разноцветные диагонали рисунка в эту секунду казались куда весомее аргументов Витьки. Прошло еще каких-то два часа, проект был почти закончен, и именно тогда глаза женщины случайно устремились на таблицу меню: 'Система Лебедь. Заказ 2000456. Сто пятьдесят таблиц. Исполнитель Алина Горкина'. Что это? Аля пролистала электронный журнал. Правильно, вот они - все сделаны за неделю. Заказ переслали с подробными инструкциями и дополнительной программой. Может, прав друг насчет заработка, есть что содрать с заказчиков.
  На встречу с Витькой летела с надеждой на юридическую свободу, перестав разглядывать мир вокруг как нечто уникальное, только ей доступное - даже очки специальные не надела для уменьшения эффекта различия.
  Только зря спешила.
  -Ушли! Только что! Ждал-то тебя час назад. - с порога заявил Витя, пропуская Алю в просторный четырехмерный кабинет с диагоналями цветовых и магнитных полос (ее задумка!).
  - И что? - Аля плюхнулась с ногами на круглый диванчик и ободряюще закивала головой. - Рассказывай, что ты тут навыдумывал?!
  - Рисунки твои показывал, реализовавшиеся проекты. Хотел других художников виртуальных попробовать, только и у них игровые площадки не такие, как у тебя... Клиенты сразу отказались. И смотри, что у меня есть! - на коленки к женщине упал прозрачный лист, весь исписанный многочисленными пунктами договора. Мы с тобой заработаем столько, что никакой институт не станет указом! - Витька кинулся за стол и включил гидроэкран со счетами банков. - Предоплата перечислена сразу, с момента подписания. Ла-ла-ла!
  -Дурачок!
  - Нет, не дурачок, а гений бизнеса. И еще, сегодня мы гуляем с новыми партнерами в ресторане 'Олимп', а это уже показатель! Наконец у меня не маленький, а ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ БИЗНЕС! Напьюсь, расслаблюсь... В общем, так! Через полтора часа их машина приедет к твоему подъезду... Беги одеваться.
  Что же, радоваться действительно было чему, и Аля не чувствовала подвоха, доверяя во всем милому, малобизнесному товарищу. А посещение 'Олимпа', даже на их верхнем, элитном уровне проживания, действительно доступно лишь членам правительства. Другие вопросы волновали художницу куда сильнее - откуда ее знают, почему такие астрономические суммы и что надо делать? Ведь за суетливым прыганьем Витьки ничего нельзя понять. Что же, ответят представители системы Лебедь.
  В восемь женщина стояла в лучшем из костюмов у подъезда и рассматривала здание, в котором жила уже четыре года. Оно и выглядело теперь иначе, и выше казалось. Искуственный залив наверху почему-то окрасился алым, а низкие тучи не казались угрюмыми буками, да и громадные прозрачные стрекозы на светофорной линии Алю совсем не беспокоили.
  - Привет, - красивый костюм появился быстрее, чем его обладатель, прямо из распахнувшей двери машины. - Алина Альбертовна?
  - Ага, - художница задрала голову и посмотрела на двухметровую детину с искренним удивлением. - А вы?..
  - Планета Трион, представитель Лебедя, зовут Суиши. Садитесь, прошу.
  Аля послушалась. Теперь представитель не казался страшным гигантом - головка маленькая, лоб узкий, глаза бусинками - глупейший вид для такого костюма (и никак не наоборот). Спросить даже неловко. Ох, как странно, запутанно, неважнецки получается!
  - Я и сам думал, что без директора конторы нам будет как-то проще общаться. - внезапно начал Суиши, выруливая на воздушную магистраль. - Дело такое деликатное, что говорить о нем вслух посреднику исполнителя показалось нам не лучшим способом достигнуть результата. Думаю, что вы навели о нашей фирме справки?
  - Нет, - Аля закачала головой, завороженная переливами кожи собеседника и тем, что костюм жил сам по себе - отдельной жизнью.
  - Жаль. Мы надеялись на большую осведомленность... Что ж, не так страшно. Институт информтехнологии работает с компанией 'Лебедь' много лет, именно он запустил вашу специальную систему обучения.
  - Да? Что-что вы сказали?
  - Мы получаем чертежи, проекты и наметки ваших разработок в полном объеме, претензий по этой части нет. Но утечка все-таки произошла.
  - Не поняла, - мелкая дрожь пробежала по спине художницы, когда костюм стал словно отделяться от хозяина. - Ваш костюм... - попыталась предупредить Аля.
  Но Суиши отмахнулся от этого факта и продолжил:
  - Вы реализуетесь по совместительству в дизайнерской компании, не удивлюсь, если рисуете сами - дома.
  - Это преступление? - заволновалась Аля. - В моем контракте нет пункта о рабстве. Нет !
  - Но есть иной пункт! - представитель системы Лебедь взмахнул рукой прямо над головой художницы и включил сеть данных на доэтого момента невидимом мониторе. - Вы должны были читать внимательно: '...обязуюсь исполнять пункт договора о невозможности передачи творческих изысканий, мыслей и прочей творческой субстанции частным и коммерческим лицам без уведомления о том представителя заказчика проекта'.
  - Бред! Что за игры?
  - Мы на исполнении и не настаиваем, упасемся от такого кощунства... Только вот, понимаете, есть необходимость, чтобы последние ваши реализации - я правильно выразился - были нами хотя бы куплены, и мы надеемся, что...
  Аля вскрикнула от того, что костюм бесcтыже коснулся ее руки и дернул ту к себе.
  - Перестаньте кричать. - потребовал представитель. - Почему вы такая нервная?
  - Ваш костюм, по-моему, живой! - выдавила женщина. - Чего я только не видела, но такого безобразия... Кошмарики!
  - Не узнавать своих разработок, стыдно. - Суиши потянул из кармана небольшой чемоданчик. - В костюме помещается целая вселенная, а вы до сих пор не понимаете, что изобретаете подобные вещи...
  - Ага, живые вещи, помню, читала, - вздрогнула Аля. - А вот остальное... Головкой ударилась? И про контракт, и про костюм, и про вселенную, и про проекты космические... Ничего не помню.
  -Поясничаете? А дело серьезное! Вот я папку проданных вами работ взял.
  - Что это, Витька дал? Ну, мармышка!
  - Нет, их мы выкупили у фирм-производителей, распространителей и прочей мафии.
  Файлы, знакомые и забытые, мелькали перед глазами, как наваждение. Сколько их? Тысячи? Миллионы?
  - Ко мне какие претензии?
  - Никаких, только желание обезопасить интеллектуальную собственность, которую вы создаете. Поэтому мы готовы заключать любые контракты на любые суммы, лишь бы все они попадали к нам в руки.
  - Полный контроль и никаких позывов к свободе, - поджала губы Аля. - А если я не согласная? Если мне захочется людям раздариваться?
  Суиши задумался лишь на секунду.
  - Думаю, что результат увидят многие. Не сомневайтесь, ваш талант единичен, практически уникален, и им будут любоваться абсолютно все.
  -Ну, хорошо, - Аля выдохнула, почему-то поверив чудно'му посреднику, не в состоянии разобрать сказанного до конца и сделать определенные выводы. Что же, ее вели! Несомненный факт! Ее контролировали... чудовищно! Но какая-то логика в разъяснениях Суиши есть.
  - Привет, - Витька встретил запоздавшую парочку с распростертыми объятиями, зато два остальных представителя были не так любезны и кидали на Алю многозначные взгляды, от которых хотелось повиниться во всех грехах.
  - Думаю, что мы с Алиной Альбертовной договорились обо всем, - мягко доложил посредник собравшимся. - Конкретные рисунки планетарного моделирования, пейзажи и прочее обсудим в рабочей обстановке завтра. а сегодня...
  - Сегодня хотелось бы посмотреть на индивидуальное творчество, - вдруг заявил нагловатый тип, который даже не встал при появлении Али.
  - Зачем так грубо! - Суиши опять коснулся художницы дурацким рукавом костюма, искрившегося то зеленым, то зелено-алым. - Всему свое время.
  Да, время - необычная шутка. Глядишь - и оно ускользает от тебя. Але время в этот вечер явно не симпатизировало, абсолютно вылетело из головы после первого же выпитого бокала.
  Это уже потом Витька рассказал, как Алька целый вечер резвилась и танцевала, что укатила с инопланетной троицей неизвестно куда. Это уже потом Аля подозревала Витьку в сговоре с посредниками системы Лебедь, потому что те явно что-то подсыпали в вино. И только через два дня обнаружила, что не способна выйти из состояния похмелья и обходиться вообще без спиртного как успокоительного средства от реально посещавших кошмаров. К тому же пропали файлы и рисунки личного архива - частями, выборочно... Позор, а ведь вора не обвинишь без доказательств.
  Контракт оказался подписан самой художницей и, следовательно, нельзя было не выполнять указаний заказчиков.
  - Я не буду! - орала Аля на Витьку. - Ты виноват в том, что произошло! Ты приветил их!
  Что же они со мной сделали? - пламенелся другой вопрос в ответ на гнев. - Что они сделали на самом деле?
  Почему на следующий день Суиши так много и подробно рассказывал Але о свободе мысли, о ее способности видеть нужное, о безграничной проекции окружающего мира? Зачем ему нужно было, чтобы Аля отпустила в полет в планировании планетных пейзажей свою фантазию? Зачем ему были необходимы подробности и детали? Такие мелочи, как строение лапок насекомых или цветовые характеристики лепестков у цветов.
  Глупости! Художнику дано создавать виртуальную реальность! Получите, господа!
  Три месяца упорных трудов, сдача проекта без единой помарки, и вот женщина летает на крыльях свободы! То есть отсыпается после бессонных ночей в теплом и уютном доме с чудесным, премилым заливом за окном. ДА! Но не тут-то было...
  В то утро от выпитого гудела голова. Похмельный синдром стал обыденным. И Але было ни до чего даже тогда, когда внезапно позвонил Витька.
  - Мы лопухнулись. - сказал он спокойно. - Это конец!
  - Отвяжись, проект завершен... Три недели отпуска.
  - Дура, - голос стал грустным и вялым. - Новые технологии... Прости!
  - За что?
  - За то, что такой лопух! Откуда мне было знать! Они ведь не открыли всех секретов.
  - Ты о чем, Витька? Что с тобой! - голова трещала, а в дверь кто-то настойчиво звонил.
  - Конкурент раскрылся. У них, помнишь, был специалист по звуку. Ас, а не специалист. Такое чудил, что рекламу всю под себя подмял.
  - Какую рекламу? Ты спятил, Витька?
  - И новая виртуалка, ну та программа, помнишь? - продолжал хрипеть Витька. - Мы еще смешные картинки делали для игр. Ее Макс придумал, венгерский чудик - повернутый.
  - Что? - недослышала Аля из-за звонков в дверь.
  - Что это у тебя там? - спросил тихо Витька.
  - Чудовища! - женщина беззлобно заплакала. - После того вечера под благовидными предлогами в двери ломятся. Иногда проникают, чтобы кровью или зеленкой мне стены расписать.
  - Шутишь?
  - Нет! Не шучу, - женщина вспомнила, как недавно в двери чуть не прополз малиновый джемообразный студень, измазавший площадку перед лифтами. - Они, эти твари, прикидываются, все помощи просят какой-то! Богом меня называют. А сами точные копии моих рисунков. Так что ты хотел?
  - Алька, ты была последним звеном в их задумке. Сами без дара оказались, в поиски ринулись и нашли. Ты такая одна, Алечка! Одна единственная. Главная! Ты понимаешь хотя бы, что сделала?
  - Делала тебе деньги?
  - Новый мир, иной...
  Связь оборвалась на половине предложения. Женщина повертела пальцем у виска и глотнула из бутылки вина. За такие деньжищи не надо работать вообще! А друзья - они психи все!
  Аля распахнула окно и взглянула на сиреневые цветы неба, на красный залив, на прозрачный отвесный склон здания. Закрыла, открыла глаза. Надела специальные очки для уменьшения различия ее и человеческого мира... Поморгала. То же сиреневое небо, красный залив... Что-то не так! Не может быть! - зашептал мозг. - Я не хотела менять, не думала, что причиню кому-то неудобства.
  В дверь настойчиво позвонили вновь.
  - Что надо? - пролепетала художница.
  - Ваш проект удался, создатель! С прибытием в вашу персональную вселенную. Я насчет нового проекта...
  - К черту! Что вы сделали с землей!
  - Ваши пожелания и фантазии - наша работа!
  - Пошел вон!
  - Вы должны продлить контракт... - не унимался баритон. Это необходимо для Создателей!
  - Вон! Нет... Вы меня обманули! Я не хотела никому мешать, ничего не хотела менять! Почему?
  - Предназначение - непосредственное участие в формировании бытия.
  - Вон! Вон пошел!
  - Хорошо, может быть, завтра, вы будете в лучшем настроении... В лучшем, о великий создатель...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"