Лорд Арк : другие произведения.

Великое распутье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первым древним мифом считается "Песнь об орле" (один из вариантов названия). Об этом свидетельствуют найденные в Казахстане глинянные дощечки с рисунками, которые были расшифрованы археологами. Данное произведение повествует о переходе от мартиархата к патриархату. Наступление железного века, когда мужчина становится первой по значению фигурой. Тогда же наряду с женскими фигурками впервые появляются и мужские - то есть мужские боги. В первом мифе мы читаем историю змеи и орла. Именно орел переносит мужчину на небо к богине, у которой предприимчивый мужчина отнимет атрибут власти. Многозначительность образов орла и змеи можно до сих пор расшифровывать по-разному, но главное одно: змея, живущая под цветущим деревом, загнала орла в яму во время битвы, а мужчина вызволил орла из плена, за что орел доставил освободителя на небеса.

  Великое распутье
  Древо черное, лишенное жизни. Гордый орел сидит на верхней ветви и смотрит на пустыню.
  Мертва земля вокруг. Отражают глаза орла лишь черноту. Расплодились змеи, изъели злом мир. Нет спасения от их детенышей.
  А орел один выжил из рода царей.
  Крылья его, как жар. Клюв его, как солнце. Смотрит он вокруг, ищет главную добычу, но скрывается большая змея под корнями черного дерева и дразнит орла скорой погибелью.
  - Дети мои превратят мир в пепел, говорит змея. - Не останется места, где орлы смогут свить себе гнезда. И станет мир наш.
  Хмурится орел, высовывает красный язык, кровью смешанный с этой землей. Смотрит он внимательно, ждет, когда змеиный хвост мелькнет среди извилистых, мудрых камней. Год ждет, сто лет ждет, тысячу лет ждет.
  И вот гладкие треугольники спиралями возврата к прошлому складываются над поверхностью.
  Сильна змея. Силен орел. Едва слетает гордая птица вниз, начинается битва, и нет ей конца и края. И дрожит дерево, и стонет земля от укусов и когтей.
  Никто не победит, пока велика цена.
  
  Идет по потрескавшейся земле женщина. В белых одеждах, с сухим венком на светлых волосах. Связаны руки ее за спиной, стянуты ноги цепями тяжелыми. А рядом едет на верблюде мужчина в красной фараджии, вооружен он до зубов. Черны его волосы и глаза. Погоняет мужчина женщину, как ослицу. Смеется над ее слабостью, пьет воду на ее глазах.
  Высоко солнце! Высоко небо! Молится женщина богам великим о смерти. Просит их о конце.
  Безжалостнен мир, в котором рождению и мудрости нет места. Безумен мир, где правят лишь война и власть.
  
  Укусом смертельным поразила змея орла. И закрылись черные глаза птицы. И пришла смерть на землю. Вечность длилась она, пока змея не убила всех своих змеенышей.
  Тогда зазеленело дерево.
  
  Женщина увидела дерево впереди. Вошла в густую тень. Прислонилась к стволу. Закрыла глаза. А мужчина, как не пытался, не мог последовать за своей пленницей. Боялся огромной змеи, взиравшей на него из-под корней. И наступило великое распутье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"