Лорд Арк : другие произведения.

Счастье есть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент для Акуна-мататы. Не знаю, чего у меня получилось.

  Тетка Фаина была боевой бабой. С утра раннего на кухне батрачила на двух сыновей и мужа, потом полы мыла в подъездах. А вечером подрядилась столб охранять. Охраняла она его с великой радостью, потому что, видать, получила особые указания с самого верху. Будто столб тот и не столб вовсе, а вход в подземные убежища. Десять лет охраняла, десять лет убирала, десять лет с великой радостью семью обслуживала.
  И вот однажды, ну бывает такое, в городе, где тетка Фаина жила, катаклизма случилась. В общем, болезнь набежала из краев восточных, желтостепных. Фаина утром ранехонько вставала. Ставила кастрюлю с картошечкой вариться, кромсала сало, обжаривала. Смеялась. А чего беспокоиться? Подумаешь, за окошком сирены гудят, и паника какая-то случилась. Все хорошо. Потом быстренько собиралась, уходила, чтобы никого не разбудить, брала швабру, наливала воды с хлоркой и шла мыть подъезд. В подъезде было необычное оживление. Люди с чемоданами бегали, убираться мешали. Тетка Фаина терпела. Вот сами по мокрому наследили, сами тута и жить будут. А то вон, некоторые испариной покрытые, шатаются! И как даст шваброй по шалоливым ручонкам, которые к горлу ее тянутся.
  Ну а уж к трем часам - у столба. Стоит, наблюдает, салюты машинам уезжающим из города отдает. Скоро-скоро поменьше народу будет. Меньше народу, больше кислороду. Можно квартиру расширить, ремонт сделать. Самозахват - самое то. И еще поживиться в магазинах. Хотела шубу норковую, так надо хоть две взять. Пока размышляла, несколько товарищей предлагали в грузовик заскочить. Но Фаина строго соблюдала приказ - столб охранять. Вот и катите, куда хотите, а у нас тут всего хватает. Улепетывающие особо не возражали, но звуки сирен раздражали - неимоверно.
  К ночи Фаина уставшая домой пошла, дверь ключом своим открыла. Сбросила пальто, устало на кухню поплелась, а сама все думала, какая она счастливая: дом, муж, дети, работа стоящая есть, зарплата. А зарплата теперь и не нужна, можно все в супермаркетах без спросу брать. Никого ж почти не осталось.
  Посмотрела на плиту - суп не тронут. Подбоченилась, поступью тяжелой в гостиную порулила. Темно, телевизор молчит. В спальню заглянула. Спит муж. И ладно. Легла тихо. Холодно. Мерзла всю ночь. И дыхания мужниного не слышно, не храпит совсем. Утром встала, суп вылила, новый сварила, радостная пошла полы мыть и столб вечером охранять. Последние машины махали красными флажками, а Фаина отвечала им приветственно рукой. Погасли фонари. Отсутствие света огорчало, но у тетки Фаины был фонарь. И она, как собака, знала дорогу домой вплоть до последней ступеньки. По пути зашла в магазин, разбила стекло. Набрала сладостей. Устала сильно.
  Еле дотащила продукты до квартиры, повернула ключ в замке - тишина. Хорошо, что не шумят, не пьют, не буянят... и муж смирный, не дерется. Включила телевизор. Тот пшикнул и показал пустую сетку. Значит, есть еще электричество. Вскрыла несколько упаковок с конфетами, чипсами, орешками, наелась, запила фантой. Подремала. И пошла посмотреть, как там сыновья. Спять, только пованивают... не моются совсем. Ну и фиг с ними. Пора на покой. Пробралась тетка Фаина в спальню, чтобы мужа не разбудить, под одеяло легла, холодно, воняет. Муж лежит, не шевелится. Словно мертвый. Смешно, право. Завтра надо полы не мыть, - подумала Фаина, сразу к столбу. Авось есть там проход в убежище. Коли зараза вокруг, так и бежать зачем. Нам и тут хорошо. Нам и тут лепо. Нагрузится продуктами, семью соберет. Красота. Главное - не одна. А что воняют и не шевелятся, так это со всеми бывает однажды. Хуже, когда мертвые по улицам шляются. Загадочно тетка Фаина сама себе улыбнулась. Счастье есть, - подумала она и тихонько захрустела под одеялом чипсами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"