Есликова Ольга : другие произведения.

Музыка жизни. Концерт в институте Турнера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []Все утро я занималась тем, что начинала описывать свои впечатления от вчерашнего концерта, потом все стирала, начинала снова и дальше по кругу. Очень уж мне хотелось избежать громких слов и многочисленных восклицаний, нарушив тем самым атмосферу, исказив суть происходящего. Была даже у меня мысль просто выложить фотографии, которые я сделала в институте, чтобы ничего не испортить. Но, мне кажется, нужно, необходимо говорить о том хорошем, что у нас есть.
Так о чем, собственно, речь?
Вчера в Детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера композиторы, авторы музыки и песен к любимым взрослыми и детьми мультфильмам "Смешарики", Марина Ланда и Сергей Васильев вместе с Музыкальным Театром Детей "Радуга" выступили перед особенными детьми. Этот концерт - первая ласточка в последующей череде музыкальных уроков, концертов, мастер-классов социально-просветительского проекта для особых детей "Музыка жизни", которые раз в неделю будут проходить в разных лечебных, социальных, культурных учреждениях города Санкт-Петербург на протяжении октября-декабря этого года. Проект разработан и осуществляется Санкт-Петербургским региональным общественным фондом развития исполнительских искусств, Национальным оперным центром (НОЦ) при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Выдавая сейчас на гора эту информацию, у меня скулы сводит от сухости и официальности изложения. Потому что перед глазами стоят лица ребятишек, слушавших вчерашний концерт. Не зря этих детей называют особыми. Редко когда встретишь такую безграничную открытость, такую погруженность в происходящее. Даже при кажущейся отстраненности и непричастности они каждой клеточкой, каждой порой впитывают, ловят звуки и движения. После концерта некоторые дети остались в зале. Им хотелось продолжения, хотелось пообщаться с артистами. Перед концертом пространство зрительного зала несколько преобразовали, чтобы каждому ребенку было хорошо слышно и видно. И когда после стулья возвращали на свои привычные места, один малыш , не желавший окончания праздника, так и остался сидеть на своем месте, путешествуя по залу на своем стуле. Но по порядку.
Марину Ланду до вчерашнего дня я видела только на экране телевизора - моя дочь в свое время с удовольствием смотрела ее программу "Смешные праздники". Знаете, есть люди, которые светятся изнутри. Вот и от Марины Ланды идет такой поток света и добра. И находиться с ней в одном пространстве очень уютно, стоишь ты рядом или находишься в другом конце зала. Наверно, качество это заразно, потому что юные артисты Театра Детей "Радуга", которым она руководит, так же очень к себе располагают. Может быть, поэтому концерт напоминал такие домашние посиделки (разве что без плюшек), на которых весело, спокойно и свободно. И очень не хочется уходить. Зрители - дети и взрослые - самым естественным образом были вовлечены в действо: подпевали, отстукивали ритм, изображали шумовой оркестр. Артисты мужеского полу во главе с Сергеем Васильевым на ура исполнили одну из моих любимых смешариковых тем "От винта!" Делали они это с чувством и толком, так что я мысленно подпрыгивала на месте и тихонько подпевала. Я вообще почти все время подпевала. Было хо-ро-шо!
Вот немного фото (похоже, я их слегка переужала):  []
Последняя репетиция перед концертом  []
Пока гости собираются  []  []
Ну вот, все в сборе. Можно начинать.  []  []  []  []  []  [] []
И здесь под неусыпным оком доброго доктора.  []  []  []  []  []  []
Тот самый путешественник на стуле.  []
После концерта артистов пришел поблагодарить директор института, член-корреспондент РАН Алексей Георгиевич Баиндурашвили.  []
Что еще хочется сказать. Я впервые оказалась в медицинском учреждении подобного типа. И была приятно поражена тем, как много внимания и сил в институте уделяется для реализации развивающих, культурных программ. Ребята, находясь в стенах института, рисуют (даже выезжают на пленэры), ставят кукольные спектакли, общаются с мировыми звездами, приобщаются к искусству. Нынешний проект - не исключение. В ноябре этого года ребята попадут в Большой зал Филармонии на пятый концерт международного проекта 'ОПЕРА-ГАЛА. Солисты оперных театров мира в Санкт-Петербурге'. В этом году состоится премьера программы 'D'AMOR SOSPIRO' ('Любовью я дышу')
Надеюсь увидеть знакомые лица в зале. Верю, что этих ребят впереди ждет еще много прекрасного, много обыкновенных чудес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"