Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

222 страницы рифмоплётства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Книжица Ю.С.Соломонова, Главного Конструктора, академика РАН и прочие "главные" титульные заслуги ...
  Названа зазывно: "Ядерный мир", мол, мир может быть сохранён и упрочен, ежели мы все будем наращивать ракетно-ядерный потенциал до миллиардов миллиардов миллиардов тонн тротила! Чем больше, тем мирнее нам будет житься!
  
  Очень я заинтересовался этой книгой, поскольку видел интервью с Соломоновым и создалось у меня впечатление, что человек он неглупый и трезво мыслящий.
  
  Открыл книгу и узрел вирши Ляписа-Трубецкого на 222 страницах с фотографиями: "Я - на фоне "Булавы", Я - на фоне подводного крейсера, Я - на фоне Путина, Я - на фоне каких-то высших российских военачальников..."
  Вирши, как было сказано, в точности по таланту и стилю схожи с "Гаврилиадой" Никифора Ляписа.:
  
  "Страдал Гаврила от хангрены,
  Гаврила от хангрены слёг..."
  
  "Служил Гаврила на ракетном,
  "Булавы" там он выпекал,,,"
  
  "Гаврила ждал в засаде атом,
  Гаврила атом подстрелил,,,"
  
  "Служил Гаврила за прилавком,
  Ракеты там он продавал..."
  
  "Семёныч шёл ракетным лесом,
  Ракеты там он запускал..."
  
  Или ещё, тех же авторов:
  
  "Не шалите, ребятишки!
  Уважайте трактористку!
  Трактор ходит на врага
  Обрабатывает "ГА"!
  
  Вот, такими рифмами заполнена ВСЯ книжица...
  
  Жаль, что товарищ Соломонов не поделился с нами также своими соображениями о домкрате: Могут ли волны (воспламенения топлива в ракетных дюзах) "падать стремительным домкратом" или не могут?
  
  Некий академик, коллега, так сказать, Юрия Семёновича, написал весьма комплиментарное предисловие к книге, начав его с цитирования глупости тоже академика (Ниже их - никак нельзя!) Л.Д. Ландау:
  Де, "интеллигентный человек - это человек, знающий хорошо историю и поэзию."
  Мне же всегда казалось, что интеллигентный человек, это, в первую очередь, ВЫСОКОНРАВСТВЕННАЯ личность, чего Ландау о себе никак сказать не мог.
  Об истории умолчу, поскольку не располагаю сведениями о знании или незнании её Юрием Семёновичем.
  Знание поэзии не есть рифмоплётство, наоборот, человек, знающий поэзию, никогда такого рода виршей НЕ НАПИШЕТ!
  Назвать Соломонова поэтом - это то же, что и дворника Спиридона назвать Главным Конструктором, Главным Теоретиком и академиком РАН!
  
  Надо, тем не менее, похвалить издательство.
  Замечательная книга И.С.Шкловского "Эшелон" была выпущена на дешёвой газетной бумаге.
  Интереснейшие книги Авраама Пайса об Эйнштейне и "Гениях науки" на всё той же, желтоватой, газетной! Да ещё и буквы не чёрные, а серые, экономили краситель!
  Зато замечательная книга Юрия Семёновича Соломонова - на отличной меловой и глянцевой!
  Отсюда - простой вывод - только что сформулированный
  ЗАКОН ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИГРАФИИ:
  ЧЕМ БЕЗДАРНЕЙ СОДЕРЖАНИЕ, ТЕМ РОСКОШНЕЕ ИЗДАНИЕ!
  
  Сальери сказал Моцарту:
  "Ты, Моцарт, недостоин сам себя!"
  Мне представляется, что талантливый конструктор Ю.С.Соломонов недостоин той дешёвки, на которой значится его имя.
  Приятного перелистывания, дорогие читатели! 3 I 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"