Эспри Де Лэскалье
Вновь о растворимости воды в газах и газов в воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Вновь о растворимости воды в газах и газов в воде.
  
  Посвящается с благодарностью доктору Гроку, ибо именно его вопросы побудили меня снова задуматься над этой темой!
  
  Отвечал вчера на комментарий одного предельно доброжелательного читателя и упомянул, что ТРЁХатомный озон растворяется в воде гораздо лучше ДВУХатомного кислорода. 4.9 литра в 100 литрах воды для кислорода и 49 литров на 100 литров воды для озона.
  ПОЧЕМУ?
  Сначала сдуру предположил, что сходство трёхатомных молекул воды и озона создают такую огромную разницу в растворимости.
  Но тут же себе возразил: Хлористый водород, ДВУХатомный, обладает огромной растворимостью в воде, кажется, 450 литров в 100 литрах воды при нуле градусов по Цельсию.
  Потом пришла "разумная" и тоже глупая идейка:
  Не вода растворяет в себе хлористый водород, а хлористый водород растворяет в себе воду, образуя гидроксил -- соляную кислоту.
  
  Но, наконец-то!
  Главное, следующая более разумная мыслишка: Всё дело в соотношении ПАРЦИАЛЬНЫХ давлений двух сред. Чьё давление больше, тот и лучше растворяется в другом.
  
  Например, в горячей воде газы растворяются гораздо хуже, чем в холодной. ПОЧЕМУ?
  Ведь температура газа такая же, как и воды!
  Но ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ВОДЯНОГО ПАРА при низких температурах тоже СИЛЬНО ПАДАЕТ, а у газов оно выше! Поэтому и растворяются лучше в холодной, а не в горячей. Аналогично и с хлористым водородом, значит мысль об обратном растворении воды в нём - АБСУРДНА!
  А соль и сахар, например, растворяются лучше в горячей, ибо парциальное давление пара растёт с температурой и молекулы воды легче проникают в решётку хлористого натрия или сахарозы, разрушая её.
  
  При температурах, ниже четырёх градусов по Цельсию, давлени паров воды низкое и поэтому уже тогда в воде начинают образоваться жидкокристаллические структуры льда, чья плотность ниже, чем у воды, потому и наблюдается известная "аномалия" в пределах этих четырёх градусов - плотность воды падает и при нуле уже образуется не жидкий, а "нормальный" твёрдокристаллический лёд.
  Следовательно, вода начинает замерзать, то есть обращаться в лёд, не при нуле градусов по Цельсию, а при плюс четырёх!
  
  Итак, резюмируя: Растворимость веществ друг в друге зависит от соотношения парциальных давлений паров этих веществ.
  
  Faciant meliora potentes.
  
  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи. 15 XII 2025

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"