Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Снова о пользе мытья тарелок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Наука на кухне.
  
  
  "Отслужившая своё швейная машина занимала проход в ванную, где по обыкновению короткая ванна, созданная для карликов племенем великанов, наполнялась так же медленно, как
  БАССЕЙНЫ В РУССКИХ ЗАДАЧНИКАХ."
  В.Набоков, Пнин
  
  Вот, об этих чёртовых бассейнах и пойдёт речь..
  Вливается вода и выливается...
  Правда, не о бассейнах, и даже не о ваннах.
  О тарелках.
  
  Мою посуду.
  Ополаскиваю тарелки от мыльной пены. Верчу их под струёй горячей воды.
  Теперь задача.
  Если мы расположим не очень глубокую тарелку перпендикулярно к струе, умеренной, достаточной для смывания пены, но не бьющей, как из пожарного шланга. Вода быстро наполняет тарелку и начинает сливаться с неё через края.
  Наклоним чуть тарелку.
  Картина изменяется, образуется некий овал из струй, растекающихся по дну тонкой плёнкой, образуя почти правильный круг.
  Наклоним тарелку чуть больше, что будет?
  Естественно, вода будет сливаться больше через наклонённый край, а у приподнятого будет бугорок воды, которая из-за наклона вверх не успевает сливаться. Двигаясь вверх замедляет своё движение, останавливается и с боков начинает стекать вниз.
  Так, по идее, вроде бы должно быть!
  Но картина совершенно обратная этому предположению.
  На наклонённом вниз крае тарелки образуется СКОПЛЕНИЕ ВОДЫ!!
  Странно! Ведь там действуют два фактора:
  Инерция струи и тяготение. Там вода должна сливаться быстрей!
  А получается наоборот!
  Почему?
  
  Дело в следующем. Вода подходит к опущенному краю тарелки действительно больше, ибо действует инерция струи и сила тяжести.
  Но СКОРОСТЬ СЛИВА воды через край НЕ зависит сильно от выше упомянутых факторов, а лишь от вязкости воды и её сцепления (смачивания) с керамикой тарелки. А она остаётся более или менее постоянной. Поэтому там и происходит накопление некоторого избыточного количества воды.
  Думаю, что даже если вместо тарелки использовать просто смачиваемый водой гладкий диск, картина будет та же!
  А если взять НЕСМАЧИВАЕМЫЙ -- картина изменится!
  
  Может ли быть наука на кухне?
  Ещё как!!! 26 VII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"