Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Снова о сверхтекучести иодной воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Начался отопительный сезон. Три моих гигрометра стали показывать снижающуюся влажность воздуха в квартире и пять дней тому назад, 7 ноября, поставил несколько ультразвуковых увлажнителей, работающих круглосуточно (почти).
  Каждый имеет резервуар ёмкостью примерно в три литра. Когда начал использовать все три увлажнителя, смазал их внутри несколькими каплями иода, спиртовая настойка 5%.
  Примерное время опустошения резервуара было - 9 часов. Так -- все прошедшие дни. Но сегодня вдруг обнаружил, что совершенно одинаковый по параметрам с другими увлажнитель работает с шести утра, а резервуар ещё не опустел. О чём это говорит?
  О том, что в нём следы иода окончательно исчезли и поэтому вода перестала быть частично сверхтекучей, а значит хуже поддаваться распылению ультразвуковым кавитационным вибратором. Думаю, будет работать часов 12 или даже 15. Все регуляторы мощности стоят в одинаковом положении и предыдущие дни все увлажнители давали одно и то же время опустошения резервуара - 9 часов.
  Следы, ничтожные примеси иода, влияют, очевидно, существенно на текучесть воды, сильно уменьшая её вязкость. Если использовать терминологию химическую, процесс этот явно "каталитический".
  Но как и почему - не знаю.
  Предполагая правильность модели Фаулера о том, что молекулы воды объединены в комплексы, предстваляющие собой стереометрически многогранники пентагон-додекаэдры (двенадцатигранники с пятиугольными правильными гранями), то один атом иода, вкрапившись в каждый из них, оказывает сильное "смазывающее" действие на их "взаимоотношения"? Может быть. Не знаю.
  
  Нашёл в связи с этим заметку о стимуляции дождя методом распыления иодистого серебра над дождевыми облаками. Оказывается, самолёт, распыляющий иодистое серебро (испаряющий его в специальном испарителе и выбрасывающий наружу) расходует за час полёта над тучами всего 600 г иодистого серебра. И это - на десятки миллионов кубических метров воздуха, который занимают дождевые тучи. (Думаю скорость самолёта примерно 300 км/час). Час с этой скоростью самолёт летает над тучами и "засеивает" их ничтожными дозами иодистого серебра. Тем не менее эффект виден на практике - тучи "разрешаются" дождём в большом количестве.
  Чем ЭТО может быть вызвано?
  Считается, что иодистое серебро способствует слиянию микрокапелек воды в туче в крупные капли, когда Брауновское движение уже не может держать их во взвешенном состоянии и они падают на землю. Идёт дождь!
  Но ПОЧЕМУ иодистое серебро ТАК действует на микрокапельки???
  Если принять гипотезу о том, что следы иода способны изменять вязкость воды, то логично предположить, что и вязкость воздуха может быть ими существенно изменена. А уменьшение вязкости воздуха как раз и способствует более интенсивному движению струек воздуха внутри тучи и ЭТИМ усиливает заметно процесс слияния мелких капелек в крупные. Кроме того, уменьшение вязкости воздуха способствует и "выпадению в осадок" более мелких капель, которые иначе могли бы "не спешить" выпадать дождём.
  
  Такова гипотеза, основанная на явлениях, замеченных примерно год тому назад. Если она верна, это открывает очень интересные практические возможности и для гидродинамической техники и для авиационной.
  Конечно, желательна её основательная экспериментальная проверка в соответствующих лабораториях.
  Мои наблюдения - лишь начальная стадия таких исследований. 12 XI 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"