Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Против шпиономании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В соседнем с моим "кабинете" коллега любил слушать новости по радио.
  "Кабинет" - это клетушка в большом зале, гле стены не стены, а перегородки из гипса, намазанного на газетной толщины лист фанеры и снаружи аккуратно обклеенные обоями с буколическими цветочками, травкой и рощами (рисунок, очень подходящий для завода ВПК).
  Не скажу, что меня это раздражало, но чуть мешало сосредоточиться.
   И вот слышу:
  Службой безопасности разоблачён и арестован "ШПИЁН", работавший в области военной промышленности! И дальше: "трам, трам, трам...!!!"
  
  На обеденном перерыве встретил своего доброго приятеля, инженера-механика Элика.
  Очень толкового специалиста, часто возражающего высокому начальству, но невыживаемого, поскольку, в отличие от меня, бывшего умелым дипломатом. То есть знавшим, где нужно стоять на своём, а где - понять "высшый интерес"... И часто проявляющим это "понимание".
  
   Элик - так его все звали и даже начальство, хотя настоящее его имя было, кажется, Емельян.
  Спросил его как-то, почему "Элик"?
  Знаете русскую пословицу: "Мели, Емеля, твоя неделя". Не люблю это имя и не хочу, чтобы друзья и знакомые так меня звали. Кроме того, помните, талантливый актёр Фрунзик Мкртчян. Он тоже не "Фрузик", а Фрунзе Мошегович. Но для всех и для титров даже - "Фрунзик"!
  Меня даже директор завода зовёт Элик Генрихович!
  
  Ну, - сказал я ему, - теперь начнётся "охота на ведьм"! Повыкидывают с завода всех с "неподходящими" именами и фамилиями...
  Коллега, - обратилися он ко мне с подчёркнутой официальностью, - смею вас уверить, что НИКОГО не уволят и, подавно, не арестуют! Я - Элик Генрихович вполне официально вам заявляю, что НИ ОДНОГО "шпиёна" у нас на заводе нет!
  Можете поклясться на Библии? - Иронически спросил я.
  На Библии, на любой из статей Конституции и Уголовного Кодекса, на Коране, на буддийских заповедях, на Ведах, даже на лобном месте!
  Откуда у вас такая уверенность?
  Коллега, моя уверенность основывается на реальности. Наши противники могли бы незамедлительно напасть на нас и отхватить земли, недра, ресурсы и всё прочее, ЗНАЙ ОНИ, КАКОЕ ДЕРЬМО МЫ СТАВИМ на наши танки, самолёты и ракеты! Но они не нападают -- значит не знают!
  Я рассмеялся.
  Элик, ваша железобетонная логика безупречна! Возразить нечем...
  Хотя, впрочем, если я обращусь к диалектической логике, как известно, "обоюдоострой", то мог бы и вякнуть следующее:
  А, что, если наши противники, как мы, сотни тысяч работников ВПК, выпускают ТОЖЕ ЭТОТ "ВТОРИЧНЫЙ ПРОДУКТ", но ещё более ХУДШИЙ???
  
  Он задумался и, расставаясь, дружески похлопал меня по плечу...
   20 Х 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"