Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Возраст, который называют цветущим. В некрологах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возраст, который называют цветущим. В некрологах...
  
  Ироническое и циничное замечание одного учёного. Не моё, к сожалению.
  
  Когда помирает какая-нибудь знаменитость, старый хрыч или старая хрычовка, в некрологах, обильно политых фальшивыми слезами и слюнотечением восторгов, обязательно фигурирует такая фраза:
  Имярек 'умер безвременно, полный новых замыслов и творческих планов'.
  То ли создать некую теорию ВСЕГО.
  То ли написать многотомный роман.
  То ли симфонию.
  То ли оперу.
  То ли картину.
  То ли построить нечто сверхоригинальное и величественное.
  То ли изваять огромную статую некого, скажем, Луки М. с вращающимся рестораном на двести персон на самом кончике...
  
  'Пышность похоронных обрядов не столь увековечивает достоинства мёртвых, сколь ублажает тщеславие живых'
  Франсуа де Ларошфуко.
  
  При чтении подобных посмертно задолизательных некрологов у меня всегда возникал вопрос:
  А почему данный 'выдающийся и заслуженный' за всю свою долгую и столь богатую творчеством жизнь НЕ СОЗДАЛ ИМЕННО ЭТОГО! Почему 'безвременно' откинул копыта, хотя десятилетиями твердил друзьям и подругам, что, вот, мол, каааааааак размахнусь, так весь мир вздрогнет от моего воплощённного замысла...
  А ответ прост: Никакого замысла реально не было. Если и был талант, то весь вышел. Посему и надо было поддерживать в окружающих поклонниках и поклонницах нетленный интерес к грядущему сотворению чего-то, на что уже не было ни крохи способностей и всё уже давно потонуло в старческом маразме.
  
  Родился некий грандиозный замысел, так выполняй его. Вложи все силы и способности в это!
  Ан нет, ибо толком и замысла нет. Есть старческое словоблудие и Воробъянинское важное надувание щёк.
  'Старики оттого так любят давать добрые советы, что уже НЕ МОГУТ подавать дурные примеры'
  Франсуа де Ларошфуко.
  
  Итак, молодые люди точно знают, что старые хрычи и хрычовки пережили себя, из ума выжили.
  Век яркой творческой активности короток.
  У спортсменов и особенно у спортсменок - десяток-полтора лет.
  У танцоров и балерин пара десятков - четверть века.
  У певцов - примерно то же.
  Дольше всего у композиторов, писателей и учёных. Хотя и тут крайне маловероятно, что кто-нибудь из них вдруг, да под конец жизни создаст нечто выдающееся.
  
  Хотя, как написал французский критик Поль Моран:
  'Французские писатели никогда не бывают столь молодыми и свободными от всякого рода стеснений, как после шестидесяти лет... Шатобриан не был более злободневным, чем в 'Жизни де Рансе' и заключительной части 'Замогильных записок'. Вольтер написал свои лучшие произведения, когда ему было шестьдесят пять и писал их до восьмидесяти.. Анатоль Франс опубликовал 'Боги жаждут' в шестьдесят восемь.'
  
  Добавлю к списку Поля Морана: Большая и талантливая писательница Этель Лилиан Буль-Войнич написала свой ЛУЧШИЙ роман (не 'Овод') 'Сними обувь свою' в возрасте восьмидесяти лет!
  Норберт Винер создал свою 'Кибернетику' в возрасте 54 лет!
  А Эйнштейн в шестьдесят лет называл себя 'окаменелостью', хотя продолжал работать до конца жизни.
  
  Есть ли выход?
  Да!
  Это я уже пару раз упоминал в заметках: 'Временной путь таланта' и 'Геронтологическая оптимистическая комедия'.
  Проблема в личностном подходе к своим способностям.
  Вопреки насквозь лживой и столь же напыщенной 'Декларации Прав Человека', принятой ООН при создании этого полностью паразитического и никому не нужного образования (кроме тех тысяч жуликов, которые кормятся в ней за наш счёт), люди НЕ рождаются свободными и равными!
  
  Итак, есть способные от рождения.
  Есть ОЧЕНЬ способные от рождения.
  Есть не очень способные и тоже от рождения.
  Есть вообще неспособные от того же рождения.
  
  Я утверждаю уже второй десяток лет, что способности и даже незаурядные может развить в себе каждый желающий.
  Процесс - длительный, хотя по-разному. Для одних - годы. Для других - десятилетия.
  И вот тут-то и кроется эта роковая разница. Если у первых двух вышеупомянутых категорий они даны 'от Бога', то владелец такого имущества быстро привыкает к золотой ложке, положенной ему в рот складом генов, и пользуются ею, ЗАБЫВ, что она, хоть и золотая, да РАСТВОРЯЮЩАЯСЯ с возрастом.
  И приходит с годами момент, когда ложка ИСЧЕЗАЕТ!
  Был талант, да весь вышел!
  
  Зато другие, которые родились БЕЗ этой ложки, а стали РАЗВИВАТЬ свои способности, вполне заметно ощущают этот волшебный вкус, которого в детстве и юности и даже в начале зрелого возраста не чувствовали!
  Ибо их способности с возрастом не старятся, не растворяются, а усиливаются и крепнут!
  И НЕ НАДО такому самогениализующемуся вешать окружающим лапшу на уши о своих 'грандиозных замыслах'.
  ОН ИХ РЕАЛИЗУЕТ безо всяких многозначительных намёков и важных поджиманий губ.
  ОН МОЖЕТ ЭТО!!!
  ОН ИХ ДЕЛАЕТ, потому что СПОСОБЕН на это, НЕ НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАСТ, а БЛАГОДАРЯ ЕМУ, ибо всё время РАСТЁТ!!!
  
  А КАК это делается я уже описал не раз в своих программах гениализации и прочих писульках. Метод гипнабельности, простого детского подражания.
  Прост, трудоёмок, времяёмок, но безусловно ВЕРЕН!
  За работу, товарищи! 28 VI 2021 P. S. Профессор Франц Генрих Оллендорф (1900 -1981), родившийся в Берлине и там работавший до 1933 года, был физиком-теоретиком и работал в войну в группе английских учёных, разрабатывавших РАДАР. Преподавал на кафедре Теоретической Электротехники. Математическая физика, иными словами. Все восхищались его точным, стройным и безукоризненным логическим мышлением. И вдруг, будучи ещё не слишком старым человеком, подал в отставку. Декану факультета и своему другу, профессору М.Болеславскому, (с которым я имел честь быть близко знакомым немало лет и который рассказал мне об этом) Оллендорф объяснил: 'Сейчас, читая лекцию по теоретической электротехнике, я замечаю, что делаю ошибки, которых НИКТО НЕ ЗАМЕЧАЕТ! Даже мои коллеги по кафедре! НИКТО! КРОМЕ МЕНЯ!!! Не хочу дойти до состояния, когда ВСЕ будут их видеть. КРОМЕ МЕНЯ!!!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"