Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Болезнь Альцхаймера. В чём причина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Alzheimer decease. What's a cause?
  
  Болезнь Альцхаймера. В чём причина?
  
  
   Наш ум ещё ленивее, чем наше тело.
   Франсуа де Лорошфуко
  
  На мой взгляд не в смерти нервных клеток, нейронов, хотя, возможно, и это наблюдается, но в прекращении работы синапсов, свзывающих эти клетки.
  В частности СПСА - Спонтанной Подпороговой Синаптической Активности, мною не раз описанной и объяснённой! СПСА была открыта в 1950 году английскими нейрофизиологами Катцем и Фетом, которые назвали это явление вначале правильно, потом быстро придумали ему совершенно идиотское и ничего неговорящее название "Миниатюрных Потенциалов" и не получившее никакого объяснения и поныне, если не принять во внимание мою гипотезу.
  (Пример огромной Вредной Силы Слова: Дали явлению глупое название и этим сразу увели мысль в тупое блуждание по лабиринту убогих домыслов!)
  
  Начну с высказывания известного испанского нейрофизиолога начала прошлого века Сантъяго Рамона-и-Кахала, который постоянно подчёркивал, что НЕ количество клеток мозга определяют эффективность его деятельности, а разнообразие СВЯЗЕЙ между ними.
  Идея, которую я целиком поддерживаю.
  
  Классическим примером верности этого заключения Рамона-и-Кахала, является творческая жизнь Луи Пастера.
  Луи Пастер НЕ БЫЛ микробиологом, а физико-химиком, изучавшим химический состав французских вин, в частности, стереометрию молекул винных кислот, и так постепенно пришедшим в микробиологию.
  В 44 года у него случился массивный геморрагический инсульт, кровоизлияние в мозг. Однако он оправился после этого трагического события и все свои главные открытия сделал уже ПОСЛЕ него!Прожил 73 года, до старости ездил верхом и на велосипеде! Вскрытие Post mortem его черепа поразило паталогоанатомов: Одна гемисфера его мозга была размером с кулак из плотного и фактически мёртвого вещества! Значит инсульт убил целое полушарие мозга и всю умственную деятельность взяло на себя ОДНО оставшееся полушарие. То есть количество нейронов уменьшилось наполовину, вместо обычных 14 миллиардов клеток, активно существовали только 7 миллиардов! Это не какая-то тысяча нейронов, ЕЖЕДНЕВНО умирающих в нашем мозге ОТ БЕЗДЕЛИЯ! (За сто лет жизни при таком темпе умерло бы всего 3 650 000 нейронов!) А тут СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ!!!
  И НИЧЕГО, выдающийся учёный!
  Значит прав был испанский нейрофизиолог.
  
  Теперь об Альтцхаймере и вообще о старческом слабоумии. Я считаю , что всё это "старческое" начинается ещё в детстве и проистекает из обычной человеческой ненависти к процессу честного и трезвого мышления. А оно-то как раз и означает, постоянное и непрерывное РАЗВИТИЕ новых и НЕстандартных связей между клетками мозга. Чем больше связей, чем более они отличаются от заученно-стадных, тем больше у человека шансов избежать этой страшной болезни!
  
  В человеческом мозгу действуют некие условно и безусловно сложившиеся рефлексные доминанты.
  Проторенные, постоянно хожие, заурядные нервные цепочки. Они БЛОКИРУЮТ любые другие. "инакомыслящие" контакты-синапсы и тем обрекают существо на тупое стадное объярлычивание, подменяющее НАСТОЯЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ.
  Это первая причина самоотупения и самозашоривания.
  
  Но есть ещё одна, о которой вообще обычно и не вспоминают.
  Что такое нервная деятельность клеток? ЛЮБАЯ!
  Это НЕ ИХ РАБОТА, выполняемая по принуждению, по нашему умственному приказу, а ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
  Как сердце сокращается НЕ ПОТОМУ И НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы обеспечивать кровью весь организм, о котором сердце "не знает и знать не хочет", а потому что ИНОГО ЕСТЕСТВЕННОГО СПОСОБА СУЩЕСТВОВАНИЯ у него просто НЕТ! Его нормальная жизнь -- это НЕ РАБОТА по перекачиванию крови, а НУЖНЫЕ ТОЛЬКО ЕМУ САМОМУ регулярные сокращения!
  Так же и с нервными клетками и всеми клетками и органами тела:
  ВСЕ ОНИ ЖИВУТ ДЛЯ СЕБЯ, а не во благо целого организма, о котором не знают и не ведают!
  Нервные клети, посылая, принимая и преобразуя нервные импульсы, ЭТИМ жиивут. Они в процессе дыхания, питья и питания накапливают продукты жизнедеяетельности, создающие некий ионный ДИСБАЛАНС внутри них и, чтобы избавиться от этого дисбаланса, мешающего их нормальному существованию, они и выбрасывают мешающие ионы путём генерирования, приёма и обработки импульсов.
  Это их нормальный образ существования.
  Это их "писание и какание".
  Без которого они умирают от самотравления.
  
  Когда нервная активность, из-за постоянной и тотальной блокады "инакомыслящих цепочек связи нейронов", падает, это вызывает длительное самоотравление нейронов продуктами жизнедеятельности и их отмирание!
  
  Поэтому единственным способом избежать старческого слабоумия, является ИНТЕНСИВНАЯ умственная деятельность с детских лет и никоим образом не переходящая ещё в зрелом возрасте в привычную и тупую умственную лень!
  Если девиз "человеков" - НЕ ДУМАТЬ, то старческий маразм им же ГАРАНТИРОВАН!
  Только напряжённейшая и каждодневная умственная деятельность может предотвратить все эти хорошо известные и весьма обычные старческие слабоумия!
  Самогениализация, процесс не раз мной описанный, это решение проблемы слабоумия, что в юности, что в старости!
  Возможно НЕ ЛЮБАЯ, пусть даже интенсивная умственная деятельность, защищает нас от маразма. Например, "Машинное мышление" - это тоже массивная блокировка "инакомыслящих нейронных цепочек". Под машинным мышлением я понимаю уподобление нашего образа мышления работе компьютера: "Бездумное" строгое следование неким доминанатным программам, не допускающим ни малейшего отклонения от них!
  Например, простите математики и игроки, - шахматы и математика! Не всегда, но очень уж похоже по методу блокировки на стадное бездумие!
  Машинизация мышления...
  Трагический пример: выдающийся математик-физик Поль Дирак, на старости лет впавший в маразм Альцхаймера.
  
  Faciant meliora potentes
  25 V 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"