Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Амальгама или золото К-захвата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Амальгама или золото К-захвата.
  
  "Дайте достаточному количеству обезьян
  достаточное количество пишущих машинок,
  и вы получите Шекспира!
  Раньше или позже...
  Артур Эддингтон, английский астроном.
  
  Сэр Артур Конан-Дойль, как известно, написал не только знаменитую серию про Шерлока Холмса, но и несколько фантастических романов. Самым известным и популярным из которых был "Затерянный мир". Завязка - более чем тривиальна: Некой девице Глэдис очень не хотелось ложиться в постель с назойливым ухажёром - журналистом, от имени которого и ведётся весь рассказ. Не ИСПЫТЫВАЛА, так сказать, физического влечения самки к нему.
  И, дабы отделаться от ретивого поклонника, придумала приём, "простенький, но со вкусом". Объявила ему, что жаждет какого-нибудь героического подвига от него и уже ТОГДА... Радостно сольётся с ним в экстазе. Решив разумно, что поклонник в героическом запале (ведь ставка-то для него КАКАЯ - прелести любимой!!!) или сломает себе шею или, по крайней мере, завязнет в своих титанических потугах достаточно долго, а она тем временем... ну, понятно дальнейшее...
  А пока он где-то в "Затерянном мире" совершал ради любимой все означенные и требуемые ею подвиги, один за другим, тут же спуталась с каким-то заурядным самцом, НО ЗАТО ФИЗИЧЕСКИ её привлекавшим!
  
  Так вот, один из романов или повестей Конан-Дойля называется "Ошибка Рафльза Хоу". Некий изобретатель создаёт "с помощью электричества" золото из свинца и ртути. В то время, время написания повести, "вся сила была в электричестве" и ему приписывались, как сегодня, скажем, "искусственному интеллекту", возможность творить чудеса прямо-таки на божественном уровне. У людей стадно мыслящих это обычная форма объярлычивания: Возвести нечто или кого-то на высоченный пьедестал и с фанатизмом тупых невежд истово поклоняться очередному идолу.
  
  Об этом и пойдёт речь в данной заметочке.
  Сразу сообщаю, что я - не химик, не алхимик, не изобретатель и золота "посредством электричества" производить не умею!
  
  Цитата из очень хорошего учебника физики для ВУЗов, К.А.Путилов, В.А Фабрикант, том 3. "Оптика и атомная физика". Глава 92, "Индуцированная позитронная и электронная радиоактивность. Фоторасщепление ядер. К-захват.":
  
  "Что же касается противоположного превращения одного из внутриядерных протонов в нейтрон, то этот процесс может происходить двояко:
  С возникновениеям позитрона (тогда наблюдается позитронное излучение)
  и
  Без возникновения позитрона с ЗАХВАТОМ ЯДРОМ ОДНОГО ИЗ БЛИЖАЙШИХ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ (тогда, понятно, нет позитронного излучения).
  Так как ближайшими к ядру являются электроны К-слоя, то указанный вид радиоактивного превращения (протона в нейтрон) без позитронного излучения называют К-захватом."
  
  Конец цитаты.
  (Я заменил греческие символы "бета с индексом плюс", что означает положительные быстрые электроны - позитроны, словами, ибо система литературных порталов превращает их в некие невразумительные значки!)
  
  Теперь откроем любой школьный учебник химии и всмотримся в Периодическую Таблицу Элементов. Там, под номером 79 фигурирует символ "золотого телёнка", а по соседству, под номером 80 "быстрое серебро" - ртуть.
  Что означают эти два номера?
  Они указывают на величину положительного заряда ядра данного элемента, то есть на количество протонов в ядре. У ртути их 80, у золота 79. Такое же количество и электронов в оболочках, если атомы находятся в нормальном, невозбуждённом состоянии. Не ионы!!!
  А сейчас снова прочтите цитату и представьте себе, что в вас есть бутыль с жидкой ртутью, в которой САМОПРОИЗВОЛЬНО происходят К-захваты!!! То есть количество протонов уменьшается на единицу! А увеличивается количество нейтронов и только.
  Ядро ртути, потеряв один протон, превратившийся в нейтрон при К-захвате, становится ядром золота!!! Его заряд 79!!! Ведь именно ядро, а не электронная облочка, определяет химические и физические отличия ртути от золота!!! Итак, в вашей бутыли, безо всяких усилий с вашей стороны, часть ртути медленно, но верно превращается в золото, сама собой!!!
  А почему вы этого не знаете и не замечаете? Да потому, что ртуть обладает способностью "растворять" многие металлы, в частности "благородные" - серебро и золото! Это и есть АМАЛЬГАМА ртути с золотом или серебром. Когда-то зубные пломбы делались как раз из амальгамы серебра или золота.
  
  Таким образом, граждане, обзаведитесь знакомством с химиком, который знает, КАК из ртутной амальгамы выделить золото (это - широкоизвестный в золотодобывающей промышленности способ), купите пару килограммов ртути, поставьте её в тёмное, прохладное место и ждите появления в ней достаточного количества золота К-захвата.
  Оно обязательно появится, РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ....
  15 II 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"