Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Аналитическое приложение к "Татьянам, верившим"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (Для понимания нижеследующего рекомендуется прочитать предысторию процесса лжедогадок и завиральных гипотез автора в заметках "Татьяна верила преданьям 1...2...3" и " Не верь, Татьяна, преданьям...")
  Это попытка проанализировать интеллектуально-эмоциональную историю поиска объяснения к загадкe туманных овальных пятен правильной формы с чётко очерченными краями, впервые обнаруженные в марте 2017 года и нашедшие разъяснения лишь в январе 2018.
  Слова "интеллектуально-эмоциональная" - не случайны. Странные явления вызывали действительно сильный эмоциональный дискомфорт - ВЕДЬ НЕТ ОБЪЯСНЕНИЯ!!! - и эти негативные эмоции заставляли автора искать лекарство, панацею от неприятного чувства неясности. Но лекарство могло быть только одно:
  Разумное и трезвое объяснение явлений, которое полностью истолковывало бы ВСЕ эффекты, а не лишь "кусочки". То есть было бы "совпадательным" со всей наблюдаемой картиной, а не лишь с её фрагментами.
  Нарисуем мысленный график. Вдоль оси Х - Время.
  Вдоль оси У - вверх: Степень Неясности, Недоумения.
  Нулевая линия - линия ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ.
  Ниже неё - Степень Псевдоясности, то есть некие догадки, кажущиеся правдоподобными и даже внушающие некую ЛОЖНУЮ уверенность, что решение найдено.
  
  Итак, вечером 3-го марта на внутреннем стекле среднего окна гостиной было обнаружено некое овальное туманное пятно с чётко очерченными краями. Утром следующего дня тоже. Причём только на одном окне. Всё последовавшее уже описано в "Татьяна верила 1 и 2". После этого овал исчез и, несмотря на попытки снова воссоздать его, более не появлялся..
  На графике это должно отразиться так. На некотором расстоянии вверх от нулевой оси Х на оси У появилась первая точка недоумения (Увидел нечто странное!).
  Недоумение усиливалось по мере того, что предпринятые попытки воссоздать такой же яйцеобразный овал на двух других окнах не дали никаких результатов. На следующее утро - снова пятно, снова там же и снова нигде более. Наступила точка перелома неясности (1) и линия устремилась вниз к ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ - "дефектные особенности структуры стекла".
  Но и по интуиции и по эмоциям чувствовалась слабость такого предположения. Линия на графике проскочила нулевую линию и устремилась ниже в "ПСЕВДОЯСНОСТЬ 1". (Д-1)
  Неясность усиливалась! Кривая снова поднялась!
  На следующий день пришла новая догадка - прозрачное пятно олова, попавшее под валки в процессе производства ЭТОГО ЛИСТА СТЕКЛА. Линия дУмания снова поднялась к более высокой степени недоумения, вверх, но снова перелом (2) и снова кривая полетела вниз, к нулевой линии - Полной Ясности! Так и было десять месяцев. Я чувствовал, что объяснил явление верно, хотя пришлось сделать для этого несколько "необычных" допущений:
  А) Капля раплавленного олова почему-то прилипла к стеклу и оказалась в точности в его центре.
  В) Почему она вообще прилипла?
  С) Новое допущение - в воздухе появился озон.
  Д) Капля на мягком стекла попала меж валками и была раскатана тончайшей прозрачной плёнкой по стеклу в виде овала, тем изменив теплопроводность стекла.
  Теперь уже мы знаем, что на самом деле линия "дУмания" проскочила нулевую ось и устремилась ещё ниже первой к точке "Псевдоясности 2" (Д-2). Несмотря на искусственность предположений, в голове ничего более умного не появилось и десять месяцев я думал, что всё верно, хотя и лёгкое "поскрёбывание" в мозгу ощущалось...
  
  В последних числах декабря 2017 температура упала, увлажнитель работал в гостиной и я вновь увидел правильный овал, НО НА ДРУГОМ ОКНЕ! ("Татьяна верила преданьям 3")
  Кривая дУмания "стремительным домкратом" взлетела вверх в полную неясность! (3) Более того, на следующий день появились ДВА ОВАЛА НА ДВУХ ОКНАХ!!! Это вызвало у меня, ну, полный сумбур в башке и я начал подумывать, не галлюцинации ли у меня и не пришло ли время отправляться к психиатру? Но пятна упорно появлялись утром, днём и вечером! После нескольких дней полного умственного ступора тяпнула в голову спасительная идея и мгновенно ВСЁ ПРОЯСНИЛОСЬ безо всяких фантастических допущений. ("Не верь, Татьяна, преданьям...")
  Кривая думания метнулась снова вниз к нулевой оси ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ и там уже упокоилась. Надолго, надеюсь! 20 I 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"