Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

А я бросаю ядрышки в Солярис-океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А я бросаю ядрышки в Солярис-океан.
  
  Сплошная фантастическая физика, но не фантастика Лема!
  
  В этом, крайне неудачном романе Лема, упоминается мельком, что в "Океан" упала какая-то термоядерная ракета, выжегшая десятки квадратных километров Океана.
  
  В этой заметочке я бросать туда ракеты не стану!
  Представим себе не Океан Лема, а на некой планете, пусть она будет тоже называться Солярис, по какому-то странному капризу природы возник океан, но состоящий не из мыслящего вещества, а из "голых" электронов, которые удерживаются неким мощным положительным зарядом тела планеты, но с ним НЕ СЛИВАЮТСЯ! Допустим, сугубо положительное тело планеты покрыто толстым слоем абсолютного диэлектрива и электроны никак не могут "просочится" через такой изолятор в само тело. А улететь тоже не могут, так как кулоновское притяжение их удерживает. Вроде двойного электрического пограничного слоя в куске металла.
  
   Итак, подошёл, или подлетел к такому Эл-Солярису наш герой, Эспри, достал из холодильника ОДНО ЯДРО с порядковым номером, скажем, 30 и "лёгким движением руки" бросил его в этот электронный океан.
  Пренебрежём силами кулоновского притяжения и отталкивания тела планеты.
  ЧТО БУДЕТ???
  Ядро, упав в океан, начнёт притягивать к себе электроны. Поскольку в океане электроны хаотически летают с самыми различными скоростями, то часть из них начнёт как-то связываться с ядром и довольно быстро, наверно, возникнет атом цинка.
  И вот вопрос: Как это произойдёт?
  
  Если бы мы жили до 1913 года, когда Бор предложил подправленную им планетарную модель атома, мы бы решили, что электроны прилипли бы комом к ядру, некоторые стали бы кружится вокруг него, удерживаемые центробежной силой и, излучая электромагнитные волны, быстро бы потеряли скорость и тоже упали бы в этот ком.
  Но, если допустить, что мы уже знаем Постулаты Бора, то скажем, что электроны начали вращаться без излучения по неким "стационарным орбитам" и возник бы вполне устойчивый и добропорядочный атом цинка.
  Опять вопрос: Откуда "примкнувшие" к ядру электроны "знают", ГДЕ ИМЕННО им следует разместиться, а не плотной тучей всем кружится бешено вокруг ядра. Откуда они "знают" про специальные стационарные орбиты? Ядро, что, само сформировало так пространство вокруг себя, с разрешёнными и неразрешёнными орбитами, расположенными в строгом порядке на определённых расстояниях друг от друга? Почему не образовалась некое облако электронов, как попало распределённых и летающих вокруг ядра.
  Можно сказать, что электроны расположатся в зависимоcти от их скоростей во МНОЖЕСТВЕ орбит вокруг ядра. Но сколько скоростей, чисто случайных, столько и орбит! Туча! Те из них, которые создадут НЕСТАЦИОНАРНУЮ орбиту, то ли упадут на ядро, то ли улетят, неизвестно почему, а тридцать электронов останутся и будут распределены от стационарной К-орбиты и всё дальше от ядра УПОРЯДОЧЕНО?
  
  Не знаю, но мне такое объяснение представляется весьма неубедительным.
  Снова, почему возникли ОТДЕЛЬНЫЕ, расположенные вдали друг от друга, определённые орбиты?
  (Размер атома в десять тысяч раз больше ядра!) Их, электронов, взаимное отталкивание друг от друга? Но и это не объясняет неких упорядоченных орбит. Внешние орбиты, с точки зрения энергий электронов, почти сливаются друг с другом,(Водород, например: серия спектральных линий Лаймана - в ультрафиолете (переход электронов с ближайшей к ядру орбиты на удалённые и обратно). Бальмера-- в видимой части. Серия Пашена - в инфракрасной!)
  
  Давайте сделаем ДОПУЩЕНИЕ:
  Предположим, что заряд ядра цинка НЕ ОСТАЁТСЯ потоянным, а всё время "пульсирует" СКАЧКАМИ с огромной частотой, от, скажем, 23 до 37. То 21, то 34. То 25, то 36! И так далее в пределах неких флюктуаций. Но наибольшая вероятность его заряда будет в среднем 30 протонных зарядов. То есть можно нарисовать некую Гауссову кривую, острый пик, где по оси абсцисс будет откладываться величина заряда, а по оси ординат - вероятность данной величины заряда ядра. Тогда в среднем заряд ядра будет всегда 30, хотя и в кратчайшие моменты времени он может быть и 24 и 33 и прочее. Но наибольшая вероятность, чуть ли не постоянная во времени, будет 30.
  Что будет?
  А то, что электроны, случайно захватываемые РАЗНЫМИ ЯДЕРНЫМИ ЗАРЯДАМИ, как раз распределятся не некой беспорядочной стаей в 30 электронов, в заполнят РАЗНЫЕ ОРБИТЫ, отстоящие друг от друга на строго определённом расстоянии в зависимости от импульсов захватываемых электронов, ибо заряд пульсирует тоже дискретно, скачками!
  
  Ежели у меня в моём ракетном холодильнике, окажется целый кухонный набор ядер до почти сотого порядкового номера, то, бросая их в этот Эл-Солярный океан, смогу создать всю периодическую таблицу элементов из почти ста атомов.
  Это всё МОЖЕТ БЫТЬ только в случае, если моё допущение о скачкообразных пульсациях заряда ядер отражает реальность, существующую в природе.
  
  Вопрос: А, собственно, за счёт чего заряд ядра будет пульсировать? За счёт океана электронов?
  НЕТ! Оно пульсирует ВСЕГДА само по себе. И пульсирует любое ядро.
  Снова, за счёт чего?
  Допустим, что в ядре постоянно возникают и распадаются нейтроны. А нейтрон - это составная частица из протона и электрона. Но никакой "настоящей" Бета-радиоактивности нет. Выброс "нейтронного электрона" из ядра виртуальный и этот электрон НЕ УДАЛЯЕТСЯ от ядра навсегда, а снова им поглощается. Опять же, как двойной электрический пограничный слой вблизи поверхности куска металла. Это ядро - устойчивый изотоп. Тогда заряд как раз и будет пульсировать туда-сюда, оставаясь в среднем одним и тем же.
  
  Это допущение, однако, не отвечает на вопрос: Как и почему возникают СТАЦИОНАРНЫЕ ОРБИТЫ?
  Идею де Бройля о кратном уложении в длину орбиты длин "волн" электронов, соответствующих величине их импульса, я не принимаю, ибо считаю это просто красивой, но нереальной выдумкой.
  Должна быть какая-то особенность в искривлённом полем ядра пространстве-времени вокруг него, что некоторые орбиты становятся "особыми" -- стационарными. Какие-то "ярусы" искривлённого пространства и скачкообразного изменения хода времени?
  В таких стационарных орбитах, предположим, время течёт как-то иначе, чем вне них?
  Может быть, там - время замедленно или вообще исчезает? Тогда, конечно, вращающийся в этой ВНЕВРЕМЕННОЙ ЗОНЕ, электрон ничего излучать не будет.
  Вопросов много, убедительного ответа - пока не придумал...
  Faciant meliora potentes. 15 Х 2022 P.S. Только что пришедшая в голову мысль, 21ч.25 мин. 15 Х 2022: Откуда возьмутся около ядра такие экзотические 'ВневременнЫе зоны'? Ведь в них, действительно, частицы 'ведут себя' совсем не так, как в нашем обычном четырёхмерном пространстве-времени. И вспомнилась одна старая идейка об интерференции Темпоральных Волн. Я её уже описал и отметил, что, если волна 'сжатого, убыстренного' времени уложится точно в волну 'растянутого, замедленного хода времени', то они взаимно компенсируют друг друга. (См. заметку 'Селекция Темпоральных Волн' 21 XI 2021). И ЧТО БУДЕТ? НИЧЕГО, в нашем обычном макромире!!! Время в этой зоне взаимной компенсации не будет течь быстрей или медленней того ОБЫЧНОГО ХОДА ВРЕМЕНИ, который уже наличествует, заданный некими вселенскими факторами. Но в МИКРОМИРЕ картина может быть ИНОЙ. Представим себе, что пульсирующий заряд ядра (фантастическая мыслишка, высказанная в этой заметочке) естественно порождает электромагнитные и Темпоральные Волны. И если две таких волны на некотором расстоянии от ядра наложатся в противофазах друг на друга, возникнет зона НУЛЬ-ВРЕМЕНИ, причём на нескольких орбитах в отдалении от ядра. Получатся орбиты с нулевым ходом времени, то есть выше сфантазированные 'ВНЕВРЕМЕННЫЕ ОРБИТЫ', в которых нет вообще хода времени. Это и есть СТАЦИОНАРНЫЕ ОРБИТЫ! Можно, конечно, отрешиться от таких, очень уж фантастических, идей и отдать предпочтение более прагматичным. Например: Эти же зоны интерференции, но не Темпоральных Волн, а электромагнитных, излучаемых пульсирующим зарядом ядра. Возможно, их зоны наложения тоже создают какие-то особые свойства пространственно-временного континуума (внутриатомного!), где законы макро-электродинамики уже неприменимы! Потянуло меня перед сном в звёздно-пространственные дали. Чем, собственно, меня привлекли такие, совершенно фантастические домыслы? Тем, что, как мне кажется, это ПЕРВАЯ ПОПЫТКА, не просто, как Бор, заявить, де, это ОСОБЫЕ, сингулярные области в пространстве атома, в которых законы электродинамики не соблюдаются, и всё тут! Это попытка ответить на следующий вопрос: А ЧТО это за такие замечательные области? И ПОЧЕМУ в них обычные и хорошо доказанные законы излучения не работают?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"