Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Всего лишь анекдот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Упоминал я несколько раз о том, что иногда по одному слову, одному жесту, одному поступку можно сразу и точно определить суть человека.
  Молодой Михалков, который на "авторской встрече" вышел из-за кулис, втянув голову в плечи, как ходит типичная российская шпана. И не российская тоже, теперь задрапировавшись в любую погоду псевдомонастрыским капюшоном. Ему, Никите, не хватало только ещё поднятого воротничка курточки, дабы полностью придать себе вид уличного подонка.
  Бабель, залезший на каменный парапет решётчатого забора и, и приникнув к прутьям, упоённо впитывающий глазами и ушами отвратительное зрелище избиения собаки её хозяином.
  ВСЁ!
  Этого достаточно, чтобы понять обычно скрываемую и замаскированную суть человека.
  
  Как-то в школе, мой почти сверстник, учившийся классом, ниже рассказал такой "анекдот-притчу":
  
  Лежал зимой на дороге воробушек и замерзал от холода и голода. Прошла корова и накакала на него. В тёплой её "лепёшке" воробушек согрелся, нашёл несколько непереваренных зёрнышек, приободрился, высунул голову наружу и зачирикал. Пробегавшая кошка, обнаружив его, вытащила и сожрала его.
  Мораль:
  Не каждый враг, кто на тебя накакал!
  Не каждый друг, кто тебя из дерьма вытащил.
  А если попал в дерьмо - сиди и не чирикай!
  
  Должен сказать, что анекдот этот уже тогда, в раннем юношестве, произвёл на меня отвратное впечатление своей трусливой подлостью.
  От всей этой гнусной "морали" разило смрадом мерзости и подлости.
  Позднее, встречаясь и иногда контактируя с этим моим бывшим соучеником я вполне смог оценить его качества труса, мелкого пакостника и подлеца.
  Встречая меня изредка в университетском коридоре он всегда говорил с недовольным ехидством и нескрываемым презрением:
  Ну, что, тебя всё ещё не отчислили?
  Я у него спрашивал, почему он так жаждет этого "отчисления"?
  Дело в том, что мы были однофамильцами. Учился он на математическом отделении физмата и был способным математиком, в отличие от меня, весьма к этому предмету туповатого...
  Она пояснял, что из-за сходства фамилий его иногда принимают за меня..
  ЭТО ПОРТИТ МНЕ МОЮ РЕПУТАЦИЮ ТАЛАНТЛИВОГО МАТЕМАТИКА! - Заявлял он нагло.
  Раз я ему посоветовал изменить фамилию на Колмогорова, Лаврентьева или Моденова.
  
  Другой раз судьба нас свела в вагоне поезда призывников в Советскую Армию. К нам в вагон подселили целую oраву шпаны из Калининграда, травившую великорусские шовинистические анекдоты, оскорбительные для армян, евреев, украинцев, поляков и немцев.
  Я взорвался и жёсто сказал им: Видите, у меня нож! Ещё один такой анекдотик и я перережу глотку рассказчику!
  Да, мы и про русских тоже рассказываем...
  Мне ЛЮБЫЕ анекдоты, оскорбляющие национальное достоинство человека, НЕПРИЯТНЫ!!!
  Шпана мигом затихла.
  
  Моя полка была верхней в коридоре вагона. На нижней лежал мой "соученик". Через пару минут я спустился вниз и услышал его шипение:
  Ты дегенерат! Ты кретин! Зачем ты полез угрожать этим бандитам? ОНИ НАС ТЕПЕРЬ ЗАРЕЖУТ!
  Он был весь зелёный от страха и трясся крупной дрожью.
  А ТЫ, что беспокоищшься, - ответил я ему. -- Ты-то лежад тихонько и помалкивал! Если зарежут, то только меня. Твоё тельце не пострадает, не трясись!
  
  Наутро встретил предводителя этой шпаны, который с явным уважением обратился ко мне:
  Видишь, мы больше никого не оскорбляем. Поняли, что тебе это не нравится!
  Меня зовут Анатолий. А тебя как ?
  Ответил ему по-дружески, пожали друг другу руки, и, похлопав его по плечу, сказал: Рад был познакомиться, Анатолий, с толковыми ребятами...
  В принципе, если бы наше знакомство продолжилось, мог бы даже подружиться с ним.. Парнишка ПО СУТИ был неплохим...
  Но их высадили раньше, а мы поехали дальше, в Выборг...
  
  НЕДАРОМ всё же этот "соученик" рассказывал этот анекдот, наверняка ему очень нравивишийся и запавший ему в душонку как некое чёткое руководство к действию...
  
  Приводить его имя и фамилию не буду, ибо:
  Важно не его удостоверение личности, а как раз обратное - суть таких, как он.
  Недавно сдох от преждевременного то ли инфаркта, то ли инсульта...
  Да НЕ будет ему земля пухом... 21 VII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"