Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Автоматы Катарсиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
  
  "Сын" - решительным голосом сказала мне Мама....
  "Знаю, знаю, - ответил я. -- На этой неделе устроим постирушку."
  Уже две недели мы жили в новом доме в тридцать этажей вверх и тремя под землёй. На одном из подземных располагались разные конторы, службы и зал прачечной со стиральными машинами и сушилками. Проходя я видел, как смуглые и не очень смуглые женщины бойко орудуют, загружая и выгружая бельё.. Сам же - никогда с такими машинами дела не имел, ибо отдавали крупное бельё в прачечную, а мелкое стирали сами. Но в новом доме персональные стиральные машины были запрещены. Благо в отлично оборудованном подземном этаже, который назвать "подвалом" было бы оскорблением, находились десятки таких машин. И передо мной встала проблема: Если я сразу притащу мешок с бельём и начну знакомиться, то это будет и длительно и позорно. Значит оставалось одно, ознакомиться с принципом их действия заранее. Но как? Если я зайду и буду читать инструкцию, это же покажется и глупым и даже подозрительным для женщин, которые запросто обращаются с этими высокоинтеллектуальными приборами. Но время подпирает. Зашёл я туда, эдакой ленивой походочкой человека знающего, остановился перед пустой машиной и начал читать прикреплённую инструкцию Затем осмотрел машину, ища согласования с инструкцией и понял. Загружаешь вещи в машину, засыпаешь стиральный порошок и в специальный лоток справа вкладываешь восемь четвертаков, двадцатипятицентовиков, "Quoters". Затем задвигаешь этот лоток в машину, нажимаешь "Пуск" и всё!
  На следующий день собрал вещички и отправился вниз. На двери прачечной объявление: "Прачечная закрыта для переоборудования машин до послезавтра!"
  А ведь должен был раньше обратить внимание на это чёртово предупреждение! Висело-то оно уже несколько дней! Но слишком вошёл в роль эдакого завсегдатая прачечного заведения! На всякий случай даже освежил в памяти шутку на шестнадцатой странице "Литературной Газеты".
  Просьба к редакции: "Подскажите нам какой-нибудь лозунг или девиз для нашего банно-прачечного треста!"
  Ответ "Литературки": "Оставь ОДЕЖДУ, всяк сюда входящий!"
  
  И всё зазря!
  Через два дня снова попёр туда. Открыта и девушки и женщины уверено хлопочут у машин. Подошёл к свободной, загрузил бельишко, посыпал всё это стиральным порошком, закрыл крышку (память у меня хорошая, запомнил всю последовательность операций!) и вытащил из кармана заготовленные четвертаки. ЛОТОК ИСЧЕЗ! Вместо него - щёлка!
  Пытаюсь воткнуть монету в щель - не входит. Тут только обратил внимание на мигающее табло:
  "Вставь карточку!"
  "Что ещё за карточка," - подумал я. И тут же ПОНЯЛ! Мышление у меня очень быстрое!
  Вот, что значит замечательная американская техника! Когда я подписывал договор об аренде квартиры, натурально предъявил своё удостоверение личности с фотографией. И чиновница в конторе тут же вложила его в копировальную машину. То есть в компьютере учёта жильцов дома (тысячи три, не меньше) сохранилась моя фотография! А теперь стиральная машина сравнит мою
   фотокарточку с той, в компьютере, и затем предъявит мне счёт за пользование машиной!
  "Вот это сервис", - подумал я и побежал домой за фотографиями. Будучи человеком не только быстродумающим, но и предусмотрительным, захватил сразу дюжину. А вдруг машина по распознаванию образов (Pattern Recognition Device) не узнает меня по одной фотографии и потребует ещё виды моей неподвижной личности. Сунул в щёлку одну фотографию. Жду.
   Машина продолжает мигать: ВЛОЖИ КАРТОЧКУ!
  Ладно, я готов! Всегда готов! Вложил другую, где хмурый! Мигает!
  Вложил другую, где с улыбкой на устах. Мигает.
  Вложил сосредоточенно задумчивую. (Это у меня хорошо получается.) Мигает!
  Вложил, додумался, наконец, ту фотографию, которая на удостоверении личности. Ноль реакции! Мигает.
  "Какую ещё тебе карточку?" - не выдержав нервного напряжения заорал я!
  Молчит и приглашает, стерва, вложить кКАРТОЧКУ. От отчаяния я решил пренебречь самолюбием и спросить у других женщин. Как назло - НИ ОДНОЙ в этот момент! Прачечная пуста и кроме машин спрашивать не у кого!
  Побежал домой и рассказал Маме. Мол, издеваются на человеком.
  Мама сказала: "А, может, она хочет КРЕДИТНУЮ карточку?"
  "Нет у меня ещё кредитки! Заказал в банке! Будет через пару недель."
  "Тогда, может быть, там, в прачечной или конторе поблизости продаются специальные "стиральные" карточки", - предположила Мама. Побежал снова вниз и да, увидел около стены автомат, продающий карточки! Тут же попытался загрузить в него четвертаки. А там глумливо значится: Только ассигнациями по пять, десять и двадцать долларов. Снова побежал наверх, захватил пяти - десяти -- и - двадцатидолларовые бумажки и снова к автомату. Сунул пять. Он выплюнул и спрашивает: "А где карточка?"
  "Нет, - кричу ему, -- у меня карточки!" Мигает и тупо продолжает требовать несуществующую карточку!
  Ладно, вставил я десять и нажал кнопку "Карточка". Выскочила КАРТОЧКА!!! Ура!
  А на табло: "На карточке у тебя сумма в семь долларов!" То есть как семь? Я же вложил десять! Пошёл я, обжуленный (и кем? - автоматом!) на три доллара, к машине, вложил карточку, нажал кнопку и стирка началась. Рассказал Маме об этом откровенном обмане, А Мама спросила: "Может быть САМА КАРТОЧКА стоит три доллара, а потом ты только её "подзаряжаешь"?"
  Так и оказалось!
  Вот, какая она, "американская техника"!
  На грани фантастики!
  Без академического образования к ней не сунешься!
  Но, где академия и где я? 11 IX 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"