Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Листопад. Очередное враньё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Листопад. Очередное враньё.
  
  Память у меня, смею надеяться, неплохая, и поэтому помню, как уроке ботаники нам объясняли, в чём причина осеннего листопада.
  Де, когда становится холодно, корни деревьев не могут уже всасывать воду, как раньше. Поэтому обеспечение листьев водой уменьшается и, как результат, они желтеют и опадают.
  Давно уже замечал явные несоответствия между этим "научным" объяснением и реальностью.
   В наших средних широтах в апреле почки набухают и распускаются листья, хотя температура по ночам особенно, иногда падает до нулевой. И ничего не желтеет и не вянет.
  В этом году в нашем районе стоит непривычно тёплая осень. Пару дней температура ночью падала до плюс пяти (на короткое время), но в целом 10-15-20 градусов Цельсия. Последние несколько дней стоит вообще очень тёплая погода, сейчас 25 градусов. И как раз на эти необычно тёплые дни осени (последние числа октября - начало ноября) у деревьев начался массивный листопад.
  Отсюда элементарный вывод:
  Нам всем так называемая наука нагло врала, То есть не сама наука, а "учёные", придумавшие этот нелепый довод.
  На самом деле, сезонные изменения в жизни растений происходят не столь под влиянием климата, сколь по приказам внутренних биологических часов. Возможно, много сотен миллионов лет тому назад, растения действительно "согласовывали" свои биологические часы с внешними условиями и так происходил естественный отбор.
  У кого биологические ритмы по своим индивидуальным часам совпадали более или менее с окружающими циклическими изменениями климата - выживали.
  Те, у кого не совпадали и не "подстраивались" - вымирали.
  Но приказы шли не от внешних условий, а от внутренних часов.
  К такому, вот, выводу пришёл Эспри, не учёный и, тем паче, не специалист - ботаник!
  Не Мичурин, не Лысенко, и не академик Вильямс, придумавшмй так называемый, "Травопольный севооборот". Кстати, идея остроумная для тсраны с экстенсивным земледелием и совершенно неразвитой химической промышленностью для производства удобрений.
  Комментарии специалистов, разумеется, всячески приветствуются. 2 XI 2022 P.S. Вот, что ответил один из читателей на мою краткую заметочку. Дидковский Александр Александрович 2022/11/12 15:02 [ответить]   В основании листа "пережимается" небольшой участок и лист высыхает от жажды. Потому что пережаты сосуды по которым в него ранее поступала вода.   Команда на "пережим" подается когда день становится короче некоторого значения. Температура не играет роли. Я подумал о том же, но поленился это опубликовать, а он НЕ поленился, за что и приношу ему мою искреннюю благодарность!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"